Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] Версия для печати [+] |
Вот все тестируют диски — этот быстрые, а тот — ещё быстрее, а вон тот —= вообще 10000 об/мин.
И почему-то никто не тестирует диски на уровень шума (хотя бы в idle) и на "нагреваемость". При этом после первого абзаца все почему-то забывают, что тестируемые винты идут в домашние компьютеры. Работники от сервисов либо продавцы, имеющие доступ к железу! Проведите, пожалуйста, такое исследование? Скажем, со списком, все по 120ГБ: Maxtor DiamondMax 6B120P0 Seagate Barracuda 7200.7 Western Digital Samsung SpinPoint Размер буфера желательно 2 и 8 МБ — для полноты. Методика проста — испытуемый винт ставится слейвом в корпус, корпус закрывается, системник включается. Система грузится, тестировщик запускает свой любимый термометр дисков, записывает температуру и работает дальше. Спустя час — снова записывает температуру диска. Потом копирует на испытуемый гагабайт 100, и снова записывает температуру. Если есть умение примерно определять температуру наощуть — щупает для верности винт (многие Самсунги страдают ОЧЕНЬ большим занижением температуры). После всего система выключается, и подключается только испытуемый винт. Тестировщик записывает субъективные ощущения от шума работы винта в idle, и вспоминает, как этот винт вёл себя при активном seek. Полагаю, многие будут благодарны за такую работу. |
Micca
Нагрев, зависит от напруги по +12В, поэтому результаты будут верны только для стендового блока. По шуму можно сказать, что SATA рыба гораздо сильнее гремит БМГ чем PATA. У остальных можно подстраивать Accustic Management. В idle современные винты не слышно. |
Micca
Поддерживаю! Если необходимо, можно сделать здесь статью, эти данные многим пригодятся. |
ага, а +5 — побоку идёт, да? да и по большому счёту — плевать, от чего зависит нагрев. Меня совершенно не интересуют абсолютные значения — меня куда больше волнуют относительные... Про САТА я забыл — это да. Тестировщикам в полтора раза больше работы ![]()
Налицо полное непонимание предмета. И ещё — я почему-то сильно сомневаюсь, что САТА-винты лишены СМАРТа. |
Micca
Методика проста — испытуемый винт ставится слейвом в корпус, корпус закрывается, системник включается Понятно. А потом эти "попугаи" никуда нельзя будет применить. Потому что для настоящих замеров уровня шума нужна весьма дорогая звукоизолированная камера. С откалиброванными микрофонами. Все остальные способы — профанация, если честно. Потому что в двух разных корпусах уровень наблюдаемого шума будет разный. Если же еще вспомнить про то, что шум одинаковой громкости может быть в различной степени неприятным (зависит от спектра шума), то становится понятно, что ценность этой работы близка к нулю. Уж простите за пессимистический взгляд на вещи. Кстати, обзоры по уровню шума на том же Storage Review есть, надо читать внимательней. |
matik скромностью вас не обидели. Снимаю шляпу. Профанируете пока что вы.
1. все испытуемые помещаются в один и тот же корпус, в одно и то же место. Если потом очередной воинствующий ламер засунет 200ГБ-винт в мини-АТХ без вентиляторов, и он (ХДД) у него там сгорит — это не показатель низкой квалификации тестирировщика. 2. уровень шума — я сразу написал субъективный. Видимо, нужно было БОЛЬШИМИ ТАКИМИ БУКВАМИ писать, чтобы заметно было. Если он неприятен — это будет сразу и явно слышно. И если потом очередной воинствующий ламер засунет самый громкий из теститротестированных винтов (полагаю, это традиционно будет Макстор) в корпус, сделанный из говнючего 0,5 мм листа низкокачественной железки, и этот винт у него там разнесёт всё к какой-то матери — опять же, это не показатель низкой квалификации тестирировщика. p.s. пошел читать Storage Review... |
Micca
скромностью вас не обидели. Снимаю шляпу. Профанируете пока что вы. Ну-ну. Старт взят резвый. Шляпу оденьте, Вы вполне "на уровне". все испытуемые помещаются в один и тот же корпус, в одно и то же место Это афигительно. Остается вопрос: а что будет, если другой человек засунет винт в ДРУГОЙ корпус? Может быть, Вам кажется, что соотношение уровня шумов останется одинаковым? Ну так это неправда. Представим себе два винта. Один шумит сильнее, другой слабее. Но второй, который слабее шумит, сильнее вибрирует. Вопрос: в произвольном корпусе какой из них будет звучать громче? Правильный ответ: не знаю. От корпуса сильно зависит. Если вибрации гасит хорошо, то первый. Если плохо — то второй. Вот и оказалось, что, в зависимости от корпуса, результат поменяется с точностью до наоборот. Заранее предупреждаю, пишу не голословно — доводилось наблюдать такую картину. Поэтому вопрос о "профанации" оставляю на Вашей совести. сразу написал субъективный 1. Такие тесты как раз есть 2. Ценность их не слишком велика, поскольку результаты труднопереносимы на свои системы. А в остальном, как водится, дело за энтузиастами. Я лишь обосновал, почему такие тесты не проводятся везде и на каждом углу. И если потом очередной воинствующий ламер засунет самый громкий из теститротестированных винтов (полагаю, это традиционно будет Макстор) в корпус, сделанный из говнючего 0,5 мм листа низкокачественной железки, и этот винт у него там разнесёт всё к какой-то матери — опять же, это не показатель низкой квалификации тестирировщика. Я вроде нигде не упрекал тестировщика. Речь лишь о том, что потом народ, взяв такой винт, и засунув именно в дешевый корпус, начнет устраивать автору головную боль. Кому-то это надо? |
Micca
С 5 вольт питается логика с 12 — схема управления шпиндельным двигателем и БМГ. В нагреве участвует, в основном, последняя (и летит, как правило, тоже она). непонимание чего (еще и полное)? |
ну мой макстор 120гб канеша постарее указанного, но вот данные о шуме: шуршит отчётливо слышно как — но мне так даже удобней — как бы звуковой индикатор работы харда. Поддерживает ААМ, поэтому если его включить, то его совсем не слышно(на ночь там через atitool например)
насчёт температуры по хар-кам оптимальная рабочая темп-ра до 50 град. если хард запереть между флопиком и ещё чем-нибудь — будет перегреваться. у меня сверху флоп, снизу железка просто и немного сам хард торчит из корпуса наружу темп-ра в простое 42 в нагрузке 48. хотелось бы поменьше, да деть его больше некуда, ну и вроде не выходит за пределы нормы. |
matik то есть, вы априори считаете, что системник тестировщика — это некое китайское говно? тогда — да, выша слова будут справедливы. Но я склонен считать, что что человек, умеющий обращяться с "железом" на должном уровне — работает за нормальным "железом".
seRyoga ладно, про +5 и +12 В вы в чём-то правы. про непонимание — это про В idle современные винты не слышно. Может бытьт, ваш системник заперт в шкаф (это моя голлубая мечта, кастати)? denis!!! ага, всё так и есть. Сик имеет приятный уху звук, и в нормальном корпусе с нормальным креплением винта раздражать не может. У моего тоже под 49С обычно-рабочая температура, 41-43 в идле (винт в потоке воздуха, температура за бортом — 23-25). И раздражает только вой подшипников.приносили какую-то Барракуду на 80 ГБ — при соотвествующем креплении её было практически не слышно. (соотвествующее — это способствующее снижению шума вне корпуса). |
Micca
вы априори считаете, что системник тестировщика — это некое китайское говно? Вы где-то у меня такое прочитали?! ![]() Весь вопрос в том, какие системники будут у людей, читающих результаты тестирования. Исходя из собственного опыта, скажу: более чем у половины будет как раз то самое китайское говно. И они будут задавать вопросы вида: "А почему Вы написали, что этот винт тихий? Я сижу, и у меня весь корпус трясется от этого винта фирмы .... (нужное подставить)! Очередной купленный тест. И будет потом всем и каждому рассказывать несчастный тестировщик, что у него — нормальный, качественный корпус. А не "подешевле". |
Micca
matik Ну вы ещё из-за винтов поругайтесь! ![]() ![]() matik > "А почему Вы написали, что этот винт тихий?.." Ну а кто мешает нашим энтузиастам ненавязчиво так взять и написать, что данное тестирование проводилось в таких-то условиях, а у вас, пользователей, с вероятностью 50% условия совсем другие, поэтому ответственности не несём, но всё же надеемся, что данная информация для кого-то окажется полезной?.. ![]() |
Micca
Может и есть неудачные экземпляры, но, похоже, мне везло. На работе сталкиваюсь, в основном, с рыбами (седьмая серия и старше), иногда, с Самсунгами. Ни тех, ни тех не слышно на открытом стенде. Дома тоже рыба ST3120026A и WD200BB на втором компе — жалоб нет. До этого был фуджик, из падучих mpg, но к шуму придраться было также невозможно. Из того, что не видел IBM (новых нет, старые шумели), Тоши (эти пока не попадались). Максторов видел, всего, несколько штук — ничего страшного не заметил. Это все, разумеется, про idle. При работе БМГ шум у всех разный. |
seRyoga Рыб пока видел всего две
![]() Самсунгов насмотрелся — громкие и горячие все попадались. Хотя по СМАРТу — 29-32 С ![]() |
Micca
Перечитав вчерашние свои сообщения, пришел к выводу, что был слишком резок с Вами. Я по-прежнему считаю такие тесты нецелесообразными, но за свой вчерашний тон прошу прощения. ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 15 ] |