Страница 1 из 2 [ Сообщений: 49 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
2All
столкнулся с дюже странной проблеммой. на днях мне с сервиса принесли радик 9500 на старой PCB, т.е. с 256 битным доступом... частоты стандартные 275/540 трабла в том при запуске любого 3Д приложения система подвисает намертво, спасает только кнопка ресет. сначала думал что юзер биос кривой прошил, либо прошил криво... но вроде как биос честный... потом попробовал снизить частоты чипа и памяти до 200/400 — опа завелось!!!! все 3Д пашет просто прекрасно... потихоньку поднимал частоты — дошел до 250/290 — при 255 по чипу также виснет намертво, по памяти при 600 глючит. отодрал кулер, удалил жвачку, намазал алсил3 (кпт под рукой не оказалось, кстати алсил мне не понравился, зернистость чувствуется) — тоже самое при чипе выше 250 зависалово. при этом радиатор на чипе довольно горячий (палец держать можно, но чувствуется что горячо), розовая пластинка (типа тоже радиатор) на обратной стороне видухе вообще раскалена — палец секунд 5-10 держать мона, далее уже терпеть приходится... чипы памяти горячие но палец держать мона спокойно. сам видеочип зеркальный, выпущен на 7 неделе 2003 года, память инфенион 3.3 |
Неужели никто не может помочь?
|
Сначала установи драйвера Catalist 3.6 с этого сайта. Попробуй разгон Riva Tunerom отсюда-же. Если не получится:
попробуй вернуть стандартные параметры от 9500, т.е. перепаять назад резистор и прошить родной BIOS от Radeon 9500. Если не поможет, то видюха похоже подпаленная. ОК? |
дадад...
похимич с дровами, и еще попробуй погнать поверстрипом, последним, естественно. Может помочь |
sergey2400
Uterr вы наверно не так поняли... я ее не разгонял и вольтмоды не делал, она даже на родных частотах не пашет, точнее на родной частоте ядра. При 275 (родная частота) при запуске 3Д полный зависон... При 250 (риватнером понизил) все оки... все пашет... При 300 (риватюнером повысил) тоже самое что и при 275, т.е. полный зависон при запуске 3Д приложения, причем зависон происходит не при самом запуске а когда начинается рендеринг, фактически на первом кадре рендера. думается что напруги на ядре не хватает, вообчем замерил я напругу на GPU, оказалось она 1.45-1.50 вольт. почему она плавает я незнаю... либо стабилизатор такой говеный на карточке, либо у меня вольтметр глюкавый... что еще посоветуете? ЗЫ: дрова я всякие ставил и 3.4 и 3.6 и 3.7, ... и с этого сайта и официальные... и сам патчил риватюнером... и не патченные ставил... все одинаково... |
А не может быть, что эта карта разгоном умучана? Гоняли сверх всякой меры на больших частотах — и вот результат...
|
ArtLonger
может быть... но перечислите мне результаты переразгона! в жизни не слышал что после переразгона ядро может работать только при даунклоке... на сколько мне известно, после переразгона вообще обычно ничего не работает... |
Perf
В своё время на iXBT были разговоры о деградации разогнанных процессоров. В т.ч. как результат упоминалось и постепенное ухудшение работы на определённых частотах, требовавшее их понижения — чем дальше, тем больше... |
ArtLonger
а эти разговоры каклибо подтвердились? |
Perf
Личными примерами некоторых форумчан... |
ArtLonger
очень не хотелось бы... чтоб эта карточка оказалась перегнаной... я всетаки попробую ей напругу поднять... что скажешь? если напругу на ядро поднять то последствия переразгоня утихнут? |
Perf
Вот это никому не известно... Как повезёт, но я не думаю. Раз процесс пошёл, его не остановить. |
Если напругу поднять — еще быстрее начнет виснуть, хотя на какое-то время может и помочь, но очень не на долго. Если ее чуть поджарили, то мона уже выкидывать или пользовать в "мягких режимах" со понижением рабочих частот. Деградация полупроводников действительно существует....
![]() |
Чел, у меня оч похолжая ситуация (с температурой\зависоном была); всё лечилось переходом на AGP4x без FW.
|
У тебя друг, полетел один из импульсных стабилизаторов питания проца. Из-за этого и розовая пластина раскалена до безпредела.
|
Новости такие — на выходных сделал вольтмод на ядро — поднял до 1.7 напругу... и что? всего-лишь 280 МГц по ядру + печка!
перед тем как паять рассмотрел стабилизатор напруги на ядре под сильной лупой и обнаружил следы пайки... т.е. ктото уже делал этой карточке вольтмод ядра... и похоже перестарался... madvadsh под розовой пластиной находятся стабилизаторы напряжения на память... на ядро же стабилизатор находится рядом... 20-ти контактная микруха... SC1175CSW. и она пашет вроде номано... без вольтмода выдавала стабильные 1.5 вольта с точностью до тысячных. правда какой ток она выдает я не знаю... не мерял... ктонить знает как замерить силу тока которую потребляет ядро? SupapleX не пойму причем здесь АГП и ФР ??? хотя попробую.... |
Up!
Bill, слышишь, это Данила... Bill, I need help!... Почтой надо бы... [Исправлено: ArtLonger : 30-09-2003 10:09] |
2ArtLonger
в смысле по почте такие проблемы решать? это конечно можно... но я полагаю что проблема довольно интересная + может у кого такая проблема есть или вдруг сличится (не дай Бог)... такчто пусть она (ветка эта) уж существует. ![]() похоже соображения закончились? В смысле — если нужен конкретный человек, то лучше ему написать по е-майлу, нежели делать это в конфе (тем более поднимая тему). [Исправлено: ArtLonger : 30-09-2003 17:06] [Исправлено: ArtLonger : 30-09-2003 17:07] |
Perf
Ага, управление ключами действительно находится рядом (чего его охлаждать), а сами силовые ключи — как раз под розовой пластинкой. Какие тут ещё могут быть соображения — чип графического ядра у тебя плохой! Толи его пережарили, толи уродился таким неудачным, но ничего ты с ним уже не сделаешь... |
ArtLonger
согласен... сорьки. Anton его однозначно пережарили, т.к. имеются следы пайки на SC1175CSW. сейчас я делаю медные радиаторы на память на стабилизаторы и на чип... надеюсь поможет! последний вопрос — что дальше будет с ядром? будет ли оно дальше деградировать? |
Perf
Тоже вопрос непростой. Если найдёшь теперешнюю его максимальную частоту и снизишь мегагерц на 5, то ИМХО деградация продолжится. А если сразу на 50, да ещё с хорошим охлаждением... Попытка не пытка — попробовать-то можно. |
ArtLonger
мдя... максимальная частота ядра без вольтмода (1.5 вольта) на данный момент составляет 250 МГц с вольтмодом (1.7 вольта) 280 МГц. блин, ты хочешь сказать что если я при 1.5 волтах поставлю частоту в 200 МГц, то может быть деградация прекратится?.... блин... обидно! хмм... а какой наиболее быстрый/надежный способ определить прогрессирует ли деградация полупроводника? |
pmv
Неужели это может помочь??? если честно то даже не верится... Я конечно могу попробовать, но из камер тепла у меня имеется только газовая духовка. Я полагаю можно сначала поэкспериментировать и добится стабильной более менее температуры в духовке (варьируем газ и при необходимости регулируем величину открытия дверцы духовки)... таким образом добиваемся температуры в 100-125 градусов... это реально? или нужно однозначно искать специальную печку??? на сколько опасна вообще подобная процедура? опасна для карты разумеется, я то жив останусь ![]() ЗЫ: если не сложно то расск4ажи плиз, более подробно что вылечивается таким способом и как??? буду очень признателен. |
pmv
спасибо... давай по мылу — мое garris(@)fortevd.ru |
pmv
видимо по мылу тебе неохота общаться... ну может так ответишь ![]() вообчем собираюсь я на днях сходить в университет, там на кафедре коррозии металла есть печи.... собираюсь в одной из таких печек отжеч сабжевую видяху. думаю обжигать на 110 по цельсию на 3-4 часа, как думаешь этого хватит? ЗЫ: на плате есть пластмассовые элементы — они не расплавятся?, да и электролитические кондеры не сдохнут от такой темпы?, может лучше какой другой режим? |
pmv
ок тогда я ставлю 100 по цельсию на 4 часа — нормально? какие риски? или всетаки лучше 95 радусов? кстати имеет смысл отодрать все бумажные наклейки? |
pmv
я решился на 90 градусов... как ты считаешь сколько часов лучше держать? я собираюсь 4 часа отжигать (разумеется цифра взята с потолка, т.к. несколько часов иначе никак не поймешь), как ты считаешь на 90 градусах за сколько часов реально восстановить карту? надеюсь не 8 часов? ЗЫ: на этой неделе собираюсь отжечь уже ![]() |
Ну на данный момент по ядру карта держит 250 МГц, при 255 она уже виснет (в 3Д разумеется, в 2Д она и 300 держит), таким образом, если после 4-х часового отжига при 90 градусах эта видяха запустится при 255-260 МГц, то значит можно продолжать отжигать... я так понял?
Да, на любой тачке зависалово в 3Д при частоте ядра выше 250 МГц. |
Perf
Ну как там карта — "подсохла" ? Очень интересует результат ![]() А примеров из практики лом! Правда с видео лишь один и это был R8500 работавший хрен знает скока с остановившимся кулером в 35 градусную жару в закрытом корпусе! ![]() А вот с CPU значительно чаще встречал — догадываетесь какое название из трех букв я имею ввиду ? ![]() |
Monsterof3D
времени все нет... с работы отпрашиваться на пол дня минимум придется... если на этой неделе не смогу то на следующей точно! ты хочешь сказать что атлоны тоже в печку кладут на термический отжиг если они плохо гонятся? |
Perf
Да нет конечно ![]() Я хотел сказать, что Slot A камни в больших количествах дохли и отказывались работать на родных частотах. А если сбросить пару сотен Mhz — продолжали пахать ![]() |
хех! все, договорился с нужными людьми и на этой неделе пойду прожигать видяху
![]() |
С нетерпением жду положительного результата, т.к. у меня возможно такая же проблема, но в самом зачатке.
|
гыгы! договорился на среду с утра... т.е. завтра с утра пойду! хаха! думаю завтра вечером будут резалты
![]() |
Вообчем первые резалты!
Прогрел плату на 90 градусах по дядюшке цельсию в течение 4.5 часов... изменения: по ядру с 249.8 поднялось до 254.6 МГц... негусто, но прогресс есть ![]() самое удивительное, что память до этого стабильно работавшая максимум на 590 теперь пашет на 620 МГц ![]() память как я уже говорил инфенион 3.3 нс. итак — за 4.5 часа прогрева подъем на 4.5 МГц. значит, до номинала — 275 МГц — греть надо еще около суток! буду постепенно (как будет выдаваться время) греть плату! хехе, главное чтоб ее не стырили пока она греется, всетаки все время сидеть и за ней следить не могу... |
Perf
Давай жарь ее жарь!!! Скоро я пойду по твоим стопам. Вот дождусь финальных резалтов. А что, дома в духовке никак? У меня электрическая и можно выставить и 50, и 100 грд. |
SiR
Так ведь печка градус-в-градус держит, а духовка... примерно как наши автобусы — придерживаются расписания с точностью до трёх дней ![]() |
SiR
по поводу духовки ничего сказать не могу — у меня ваще газовая, которой уже лет 20 наверно (работает классно, но вот жарить видяху в ней опасно) ArtLonger точно подмечено! ![]() pmv какие будут комментарии по поводу моих первых резалтов? |
pmv
понятно.... жаль что не полностью обратимый... вообще я бы и на 100 градусов бы поставил, да вот за кондеры боюсь... а кстати как лучше, например, 8 часов непрерывно или 4 часа в один день и 4 часа в другой день? |
вот седня попробую договорится на ночь поставить... часов 10 получится
![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 49 ] | На страницу 1, 2 След. |