Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ]  Версия для печати [+]
Я понимаю, что немного на эту тему уже писали:

цитата:
------------------
появляются рывки , эти же рывки проявляются в Quake 3 явно, в других играх тоже заметно но не так сильно.
Мама Soltek SL-75 FRV BIOS AN 1.2. Драйвера ставил 2.5 и 3.0 DirectX 9.0 перешил биос 97NPWARP.BIN выставил частоты 310 310 работает стабильньно артефактов нет.
Но эти рывки так и продолжаются.... Подскажите на что грешить карта или мама?
---------------------------------------------

Добавлю еще от себя, что очень хорошо это заметно в играх 2 и 3 3DMark2003.

цитата:
Уже обсуждалось. В настройках драйверов — Advanced — Troubleshoot — понизить акселерацию на 1 пункт — вылечится Quake3.
Рывки в Fillrate из-за висящих резидентов (или еще бывает из-за настроек сетевой карты — выставить 100 half mbit вместо Auto-Detect).

Ответ короткий тоже есть. Но проблема встречается довольно часто, и более того, я с этой проблемой вылечиться не смог. Может быть общие усилия помогут.
Поставил самую последнюю (безглючную, как пишут) версию Каталистов 3.5.
Понижение акселерации ни на 1 ни на 2 пункта не помогает.
Сетевая карта отсутствует.
Резиденты — они конечно есть, как же без них работать? Но только прикол в том, что в той же самой системе когда стояла GF2MX400 и GF4Ti4200 никаких рывков нет, и злополучная кобыла из 3DMark2001 крутится плавненько-преплавненько. А тут такую мощю поставил (FIC A95P Radeon9500PRO) — и на тебе, такая лажа в этом плане.
Давайте всетаки разберемся раз и навсегда в этой ерунде!!! Надеюсь на вашу квалифицированную помощь

[Исправлено: Propretor : 21-07-2003 14:26]
Если у тебя XP, запусти игру, открой менеджер задач и поставь приоритет игре на один уровень ниже Realtime. Это в спмиске процессов. Находишь экзешник игры правой конпкой по нему Set Priority->High. А вообще это конечно как правило резиденты, в большинстве случаев антивирусник, который сто пудов надо отрубать в таких случаях.
Настрой сиситемный кэш на постоянный уровень порядка 768 мегов. Нортоном утилитами перетащи файл кэша в начало диска.
Ну что же, проблему решил, если конечно так можно выразиться. В своей системе перепробовал все рецепты, какие только смог найти, даже прерывание для карты ставил с самым высшим приоритетом — на 9 сажал, хотя это прерывание практически не используется в современных картах по велению всеми любимого Билла Гейтса Изображение Хотя это, наверное, и правильно.
Так вот, все пошло гладко, во всяком случае на глаз, когда вырубил в BIOS SETUP сигнализацию и отключение питания при превышении порога температуры в CPU, убрал MotherBoard Monitor (виндовая програмка, отслеживающая состояние температурных датчиков), убрал CDSlow — отечественную програмку по снижению скорости CD/DVD приводов, убрал PowerOFF — отечественную програмку для выключения компьютера по расписанию/определенным критериям. То есть когда убрал НЕКОТОРЫЕ резиденты. Так, например SustemDoctor из NU с интервалом опроса 1с тем не менее не мешает.
Таким образом, играть или запускать 3DMark стало возможным. НО!!! Это ведь не дело, чтобы для игр выгружать некоторые утилиты, причем еще нужно составлять список совместимости, которыми пользуешься постояно и к которым привык.
Более того, когда стояла GF2MX400 и GF4Ti4200 таких рывков НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!!!
А уж какая приозводительность у GF2MX400, сами знаете....
То есть существует проблема пониженного приоритета у драйверов CATALYST, причем проблема эта только ПРОГРАММНАЯ, и осталась она даже у свежейшей версии 3.5.
Писать об этом АТИ думаю бесполезно, либо проигнорируют, либо не поймут всех тонкостей в моем английском исполнении.
Потому может быть найдутся спецы — программисты, которые дадут совет, как своими силами исправить ситуацию, не прибегая к методу — "долой то, что мешает играть, но необходимо для работы или комфортного управления", а как то изменив приоритет драйверов АТИ.
Вот еще пара вопросов к отцам-основателям http://radeon2.ru:
1. Почему мой BIOS (FIC A95P — Radeon9500PRO) не узнает/ругается RadEdit, даже последняя версия 1.1D?
2. Не могу найти не то, что сами защитные диодные сборки BAV99, но даже место на плате (контактные площадки) для видеовыхода на ТВ. Не распаяные диодные сборки для мониторных выходов нашел, сразу видно, а для более актуального выхода на ТВ нет. Подскажите пожалуйста — не хочу палить видеовыход.
Propretor
Я не отец-основатель, но кое-что скажу:
1. Твой BIOS сильно отличается от референсного, и пока не взломан для разгона (если вообще будет взломан) — об этом была большая ветка на rage3d. Я смотрел эти BIOSы (на сайте FIC недавно выложили какие-то более старые версии) + смотрел свой hex редактором. Ключевая для разблокировки строка 00000070h несколько другая, хотя есть подозрение, что нужно также заменить в последовательности 44 76 4E 37 91 последнее число на 90 (напомню, таким образом разблокируется референсный BIOS). Если все же решишь перепрошивать свой BIOS, учти, что нужно использовать Flashrom, Atiflash с этими платами не работает!
2. К чему это баловство с BIOSами, когда есть превосходный Soft9xxx (спасибо Unwinderу!). Кстати, моя карта (такой же FIC 9500 pro) отлично разгоняется, несмотря на установленную на ней память Inf 3.6)
3. Не балуйся с TV-out, на мой взгляд, в штатном режиме он работает более чем удовлетворительно.
victuar
3. C ТВ-выходом я не балуюсь, а настраиваю Изображение К тому же есть большое желание защитить его. Не хочешь попробовать с включенными ТВ и компьютером (антенна также должна быть воткнута) воткнуть и выдернуть кабель?
2. Soft9xxx (спасибо Unwinderу!) не идет с версией 3.5. Да и ставить каждый раз его для разгона на новый катклист что-то муторно.
1. На сайте фика выложили как раз тот самый биос, который стоит у меня. Проверял. Заломать, думаю, заломают и его.
victuar
Да и кто сказал, что его не могут заломать и что замена 91 на 90 не поможет? Ты сам то пробовал?
Ведь есть же BiosEdit (http://www.radeon2.ru/bios/util/BiosEdit2.2.zip) и в нем можно все частоты прошить, да еще и русифицировать, то есть сделать все тоже самое.
> 2. Soft9xxx (спасибо Unwinderу!) не идет с версией 3.5. Да и ставить каждый раз его для разгона на новый катклист что-то муторно.

???
Работает превосходно. http://nvworld.ru/downloads/SoftR9x00_Cat34.zip
victuar
Не а, не отстану я от тебя, хороший человек Изображение
Вот только что смотрел свой биос и там также имеется по адресу 74h — 91h, тогда как у разгоняемого 9700PRO и 9500 90h !!! А вот у не разгоняемых 9700 и 9500PRO 91h !!!
Так что откуда у тебя такая информация, что FIC A95P не заламывается точно так же?
Unwinder
Приветствую аксакалов!!!
Ну, значит что-то у меня с недосмотром. Ок, разберусь, думаю. Повнимательнее попробую быть.
То есть твой скрипт универсален, то есть для любой версии каталиста подходит?
Propretor
Не все так просто. В линейке карт 9ххх от FIC отличается и 9-й байт в строке 70 (соотв. 0E, 0C, 0A, 08, в порядке возрастания старшинства карт). Его роль мне неизвестна. Возможно, есть и другие отличия от референсных BIOSов.
Минздрав в последний раз предупреждает: работает — не трогай Изображение)
victuar
Ну а где всетаки информация о том, что подправив 91 на 90 разгон не разблокируется?

И на остальные вопросы тоже ответь, пожалуйста.

А отличается там не только байт по адресу 78h, но также и по адресам 76-79h:
у FIC — 09 15 0C 9A
у ATI 9500PRO — 02 10 02 00
неужели назначение всех остальных байтов понятно ? Изображение
Да и потом, какая разница, в чем отличия у ATI 9500PRO и у FIC A95P?
Главное, что разница между разгоняемыми (A95 и A97P) и не разгоняемыми A95P и A97 только по адресу 74h. Ну в крайнем случае, может быть придется поменять еще и по адресу 78h 0Ch на 08h.
Propretor
1. Прочитай это http://www.rage3d.com/board/showthread.php?s=9df83fd5b12d9bf40a2fd613574bd541&threadid=33680795&highlight=fic+9500 , у людей взломанный BIOS от FIC 9500 pro mem Inf 3.6 не заработал!
2. Зато у кого-то заработал BIOS от warp11 (пост датирован сегодняшним числом). Воспользуйся на том форуме поиском по FIC — и найдешь много чего интересного.
3. Свою карту пока не перепрошивал, И ТЕБЕ НЕ СОВЕТУЮ Изображение
где информация о том, что подправив 91 на 90 разгон не разблокируется?
И потом у них другая версия BIOS:

2003/03/31
R9500Pro FIC-A95P Infineon BGA/4x32_DDR/64MB — E275/M270
© 1988-2002, ATI Technologies Inc. BK-AMI VER008.004.008.016
BR neFA95P.201 v611
R300AGP DGD1UN

а у нас с тобой:

2003/01/05 22:17
R9500Pro FIC-A95P Hynix BGA/4x32_DDR/64MB — E275/M270
© 1988-2002, ATI Technologies Inc. BK-AMI VER008.004.008.000
BR nefa95p.000 v611
R300AGP DGD1UN
Propretor
1.Посмотри в той ссылке, что я дал, дискуссию господ Sivadselim и Prelude2
2.У меня как раз память Infineon 3.6 !
victuar
А версия BIOS?
Ты что то совсем не многословен... Уж не надо таким скупым быть на слова Изображение
Может я и слаб в английском, но ничего такого там нет, кроме того, что RadEdit не работает. Ну так BiosEdit есть, пусть у него настроек поменьше, зато работает.
Propretor
Пришел начальник и дал мне п%^&*&)й за то, что в рабочее время сижу в конференции...
victuar
Ок, понимаю твои трудности.
Давай сделаем так — ты свои мысли, результаты экспериментов и соображения набиваешь дома/вечером, а в рабочее время только отправляешь. А там может быть и еще кто-нибудь толковый к нам присоединиться.
Propretor
убрал MotherBoard Monitor (виндовая програмка, отслеживающая состояние температурных датчиков)
Вот в этом-то и проблема была. Выскокий приоритет драйверов тут не поможет — MBM работает с ISA и SMB, и рывки при этом будут, тут ничего не поделаешь, с NV подобные проблемы тоже есть.... Или меняй интервал опроса, или ищи другую программу мониторинга. Возможно, рывки зависят и то реализации SMB на конкретной плате, не проверял.
Подскажите пожалуйста — не хочу палить видеовыход.
Паяй оптронную развязку, схема есть Изображение. Делать нечего — экономят сейчас на всем...
int13H

>с NV подобные проблемы тоже есть.... \

Да вот как раз с NV у меня и небыло проблем почему то. Да и не только MBM рывки создавал, но и еще пара утилит. Они то уж с ISA не работают.

А про разгон ничего не подскажите?
У меня рывки в 3D Mark 2001 SE 330 пропали после того, как я выгрузил CD Bremse (это замедлялка CD). Motherboard Monitor 5 же существенного влияния на рывки не оказывал.
Система — Duron 1100, JetWay 266B (KT266), 256 Mb DDR PC2700, 20 Gb Quantum LM, Sapphire Radeon 9100 128Mb, Windows 98 SE.
Однако, похоже на тенденцию: у Propretorа в списке выгруженных тоже была замедлялка CD, правда другая — CDSlow. Может быть какие-то конфликты c ASPI (его требуют подобные замедлялки) в поставке 9x? Кстати, Propretor, у Вас операционная система какая?

[Исправлено: Durinda D'Bry : 14-07-2003 12:03]
Durinda D'Bry
Ось 98SE. Motherboard Monitor 5 не испытывал — как-нибудь попробую и его. Уж больно интерфейс у него нагроможденный по сравнению с 4 версией. Хотя как правильно заметил int13H проблема в обращении к ISA + специфика драйверостроения АТИ.

Victuar
Либо ты чего то не понял по аглицки, либо те ребята чего-то не то там понаписали. Но в эти выходные я сделал следующее:
1. Русифицировал BIOS
2. Разблокировал BIOS
3. Зашил стандартные для 9700PRO частоты 324 310.
4. Напаял 14 недостающих защитных диодных сборок и один стабилитрон КС162А односторонний на композитный видеовыход.

Баловство с стандартами PAL — NTSC положительного результата не принесло — лучше чем есть, не сделаешь. Видимо дествительно на 9500PRO все определяется переключателем 1. В положении ON — PAL OFF — NTSC. ( http://radeon2.ru/ubb/Forum5/HTML/001153.html#l )

Результаты на моей машине следующие:
(настройки 3DMark по умолчанию)

2001SE 330
1024x768 — 10475
800x600 — 11208

2003SE 330
1024x768 — 3820
800x600 — 4840

Не густо конечно, но не у всех же P4 3200 Изображение
про рывки: полностью подтверждаю, что выключение всех побочных прог ЧАСТИЧНО устраняет рывки, но в моем случае, рывки заметны только в 3dmark2001se, еще выяснил, что если после перезагрузки запустить 3dmark в разрешениее=разр. раб. стола, то есть рывки, а если в отличном от раб. стола, то их нет и в помине, а потом можно запускать в любых разрешениях — рывков нет. Спасся тем, что поставил на раб столе 1152х864 вместо 1024х768, при запуске марка он щелкает разрешением и вуаля, нет рывков 8)
Отключить галочку Alternative DVI и рывки исчезнут.
dimsi
Интересно, и навсегда?
Откуда такая информация? Метод научного тыка?
Всем!!!
Не понимаю, о чем здесь речь, если Unwinder еще в августе, на мой вопрос ответил следующее, цитирую:

> И если нет, и все в порядке, то имеет ли
> смысл в опознавании карты как 9800PRO вместо 9700PRO? Действительно
> оптимизация для 9800 у драйверов лучше чем у "заброшенной" линейки
> 9700?

Не имеет. Опять же: читайте документацию. Специфичные для R9800 оптимизации
доступны и предыдущим чипам в драйверах 3.3 и старше.

> И последний вопрос — если да, смысл есть, то с учетом того, что
> скрипты не принесли мне желаемого результата, по какому адресу и на
> какое значение нужно исправить байт BIOS-a чтобы карта стала 9800PRO?
>Пока ждал ответа от вас, стал разбираться сам и пришел к интересному
> выводу:
> 1.Замена 45h(от 9500PRO) на 48h(9800PRO) по адресам 144h и
> 18Ah не приводит к смене
> DeviceID, карта также определяется как 9700PRO, а Flashrom рапортует о
> том, что BIOSDeviceID=4E48, а вот ASICDeviceID=4E44. Из этого я сделал
> вывод, что по адресам 144h и 18Ah формируется BIOSDeviceID, который
> имеет только информативное значение, но полностью игнорируется
> драйверами при опознавании карты.
> 2.Значит всетаки 90h по адресу 74h и формирует ASICDeviceID. Берусь за
> него, и вот что имею в результате:
>
> 90h (1001.0000)= ASIC DeviceID 4E44h
> 91h (1001.0001)= ASIC DeviceID 4E45h
> 92h (1001.0010)= ASIC DeviceID 4E46h
> 93h (1001.0011)= ASIC DeviceID 4E47h
> _________________________
> 94h (1001.0100)= ASIC DeviceID 4E44h
> 95h (1001.0101)= ASIC DeviceID 4E45h
> 96h (1001.0110)= ASIC DeviceID 4E46h
> 97h (1001.0111)= ASIC DeviceID 4E47h
> _________________________
> 98h (1001.1000)= ASIC DeviceID 4E44h
> и т.д.
>
> То есть видим, что ASIC DeviceID формируют только два младших бита, и
> заветный ASIC DeviceID = 4E48h таким образом не получить.
> Что делать дальше?

Никак. Третий бит PCI DeviceID не программируется.

Думаю все понятно и пора прекратить находиться в заблуждении, что из 9500PRO можно что-то еще выжать, кроме разгона.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 30 ]