Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] Версия для печати [+] |
При операционной системе Win XP Prof SP1& SP2 установлен прграммный RAID на 2 HDD(инфо),при установке контроллера STLab A200 нужно ли очищать винты от содержимого или это сделает сам контроллер или все данные остануться.
При данном положение Linux видит 2 винта а не RAID. Или вариант полной переустановке систем. При чтение ссылки Http://imach.uran.ru/rns/reviews/serverr.htm нашел единственное потверждение,что обе системы будут видеть RAID. |
sergeysvp4
Соединять винты в RAID можно только посредством RAID BIOS во время загрузки компа.
При установки RAID-0 все данные естественно пропадут, а при RAID-1 данные останутся, он только придложит сделать зеркальное дублирование. |
sergey2400
он только придложит сделать зеркальное дублирование. — все зависит от контроллера и его встроенного софта, он может предложить дублирование, а может попросить провести Инициализацию и тогда все забьет нулями. |
Поставил контроллер, Window запросил драйвера, установил, ВСЕ что было то и осталось на винте(винтах).
Когда в Win устанавливал прграммый RAID ставил 0, зеркало не устанавливал. Получаеться что тоже программое решение. Хотя когда читал инструкцию (я не силен в английском) мне показалось что полноценный RAID идет только с SATA, ATA будет прграммый. При загрузке BIOS устройства ATA определяються как параллель. Не понял что такое. А при нормальном RAID подсоединение винтов идет каждый на свой разем и своим шлейфом? |
AndreyPopov
<I>может попросить провести Инициализацию и тогда все забьет нулями. </I> контроллер поставил другой STLab A142 RAID. прошло все предсказуемо BIOS контроллера попросил утвердить каким райдом 0 или 1, 0+1 выставлять винты. После в windows пришлось занового делать раздел.Инфо все пропало. Правда в Linux не хочет работать, хотя определился |
sergeysvp4
При операционной системе Win XP Prof SP1& SP2 установлен прграммный RAID на 2 HDD(инфо),при установке контроллера STLab A200 нужно ли очищать винты от содержимого или это сделает сам контроллер или все данные остануться. Переписать данные придется. Иногда удается "мигрировать", но не всегда. При данном положение Linux видит 2 винта а не RAID И правильно. По сути, RAID-а у Вас нет. Есть Windows, которая Вам говорит, что он есть. sergey2400 Соединять винты в RAID можно только посредством RAID BIOS во время загрузки компа. 1. Вы говорите об аппаратном RAID, а не о программном 2. Это не всегда справедливо — есть средства делать RAID и из под ОС. sergeysvp4 STLab A142 RAID. Вот это аппаратный RAID контроллер. Правда в Linux не хочет работать, хотя определился Скорее всего, работать не будет. Типичная беда Линукса и дешевых устройств: никто и не собирался проверять, как он работает под Линуксом. И драйверов наверняка нет. Под Линуксом есть два известных мне контроллера, которые нормально работают. Из более дорогих: Adaptec 1200A. Становится мгновенно, содержит драйверы под различные версии FreeWare. Из недорогих — Silicon Image Si3112, после легкого танца с бубном, становится и работает. |
matik
Под Линуксом есть два известных мне контроллера, которые нормально работают. Из более дорогих: Adaptec 1200A. Становится мгновенно, содержит драйверы под различные версии FreeWare. Из недорогих — Silicon Image Si3112, после легкого танца с бубном, становится и работает. Что делать, будем думать. <I>При данном положение Linux видит 2 винта а не RAID И правильно. По сути, RAID-а у Вас нет. Есть Windows, которая Вам говорит, что он есть.</I> Хотя есть у меня подозрение, что и A142 есть RAID программый. несмотря на то что у него ест BIOS, запрос на выбор 0 1 или 0+1. Linux видит все те же два винта |
sergeysvp4
<I>Хотя есть у меня подозрение, что и A142 есть RAID программый. несмотря на то что у него ест BIOS, запрос на выбор 0 1 или 0+1. Linux видит все те же два винта </I> А вот тут оказался слишком умным Линукс. Потому как норовит в обход БИОСа контроллера нырнуть. Вообще, ВСЕ RAID контроллеры — это программно-аппаратный комплекс. Просто дешевые контроллеры никто под Линуксом не проверяет, только и всего. |
matik
А если из ядра убрать поддержку RAID |
sergeysvp4
Тогда он перестанет загружаться, если я правильно понимаю ситуацию. |
matik
Тогда он перестанет загружаться, если я правильно понимаю ситуацию. Это теоритическое мнение или практическое. |
sergeysvp4
ТеорЕтическое. Линуксом не пользуюсь. Но примерно представляю себе ситуацию — загрузочное устройство удалить из ядра? И что дальше? |
matik
После нового года сяду за ядро процедура долгая,Там посмотрим. |
Мужики, помогите плиз линух поставить на sil3512A. Не видит линь мой жесткий... Я уже не знаю что делать, в инете инфы так и не нашел... ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 14 ] |