Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ]  Версия для печати [+]
Что за фигня с винтом, винт 40 гигов разделен на 3 логических диска 20 и два по 10
там где 20 винда не стоит, но при этом сожрано кудато 2 гига тоесть если я выделяю все файло в винте то мне показывает по свойствам что объем 12,6 в том числе и со скрытыми файлами, а в свойствах винта говорит что занято 14,2. Непонятно.
Минимальная единица дискового пространства — кластер. Размер кластера на жестком диске может варьироваться от 512 b до 64 Kb, в зависимости от размера раздела и типа системы.
Файл ненулевого размера на диске занимает целое число кластеров.
Если файл имеет размер 1 байт, то он все равно занимает целый кластер.
Если кластер имеет размер 8 Kb, а на диске записана тысяча файлов размером 1 байт,
то общий размер файлов — 1 000 байт, а занятого пространства — 8 192 000 байт.
Потери дискового пространства — 8 191 000 байт.
Это разница между суммарным размером файлов и суммарным размером занятых ими кластеров.

Этот вопрос нужно было задавать в форуме "Устройства хранения".
[h1]NEW[/h1]
И как енто лечить? дефрагментация там....
titBVV
Дефрагментация здесь ни при чем — она перемещает части файла из одного кластера в другой кластер.

В FAT32 при разметке диска я создаю разделы такого размера, чтобы размер кластера получился оптимальным — там, где будет размещаться много мелких файлов, размер кластера должен быть небольшим,
там, где будут лежать большие файлы — видео, музыка, впрочем, и игры — размер кластера может быть любым.
Если, например, на логическом диске будут храниться mpeg4 фильмы (~700 Mb), то размер кластера нас не волнует.
В принципе размер кластера при создании файловой системы можно задавать (в рамках существующих ограничений) ключом стандартной команды format, иначе format будет выставлять оптимальный для данного размера лог. диска размер кластера (поэтому и правильнее играть размерами диска, при которых размер кластера будет принимать нужное нам стандартное значение).
Программы, позволяющие изменять размеры кластера "на лету", типа Partition Magic, использовать не рекомендую — они создают нестандартные разделы (например, максимальное число элементов в корневой увеличивается), что впоследствии может приводить к некоторым неприятностям.
Если ось XP, то system restore на каждом диске до 12% занимает.
Можно выключить. Обычно это винду не спасает Изображение
DetR200
> Обычно это винду не спасает
Эту штуку надо первым делом отключать (IMHO), ибо спасает она разве только от кривых рук...
1. Попробуй fdisk-нуть. Я так другану то ли 6 то ли 9 гиг вытащил!
2. Попробуй на вирусы проверить
3. Возможно, ставил когда-то Linux, а он такие шутки любит с винтами шутить!
titBVV
Правильный ответ дал NEW. Если у тебя NTFS, то есть ещё как минимум 1 папка, к которой ты по умолчанию не имеешь доступа и не видишь размер. Это System Volume Information. То же самое может быть с Recycler
и персональными папками пользователей, хотя последние администратору, по умолчанию, доступны.
Ещё могут быть потерянные файлы. chkdsk /f поможет.
Ещё есть место занятое под служебные нужды (таблицы размещения файлов, карты свободного места, директории, журнал)

Теперь посмотри сюда. Размер файлов и занятое на диске место не совпадают. Это на бережливой NTFS.
Fat32 хуже. На NTFS занятое место может быть и меньше файлов (компрессия)
Изображение

Совет:
Очень много "потерянного" места освободится если грохнуть Temporary Internet Files.
Вообще-то, под них, по умолчанию отводится неоправданно много, а занимают они ещё больше из за того, что в большинстве мелкие, а на каждый файл надо минимум по кластеру.

Mister
Не надо советовать то, чего делать не надо Изображение
di//ka
Это почему это не надо делать??? У меня самого так было, но пропало не 2Гб, а вообще весь винт накрылся. Потом оказался вирус, не то blood dog, так самое интересное, что пока мы не сняли antivirus protection (это мне тогда посоветовали), биос вообще его не видел (винт). Потом пришлось по кластерам восстанавливать информацию. Канитель ещё та. А вообще — fdisk — лучший менеджер управления, там всё ручками делается Изображение
Mister
Не надо разрушать всю информацию из за того, что кому-то показалось, что на диске меньше свободного места, чем должно быть.
Кстати у меня через некоторое время все стало в норме само собой, я просто нортоном утилитсом проверил и все...
А у меня FAT32/
Кстати у меня через некоторое время все стало в норме само собой,
я просто нортоном утилитсом проверил и все...
А у меня FAT32/
titBVV
Партишн Мэджик — умеет ВСЁ. И много лучше фдиска.
Поудалял бы дубли-то! Аж ЧЕТЫРЕ! На рекорд зашёл?
U-Nick

>Поудалял бы дубли-то! Аж ЧЕТЫРЕ! На рекорд зашёл?\

Что еще за дубли???
у меня вообще глюк был — во времы выключения компъютера при «сохранении настроек» электричество отрубилось и ББП не сработал — так винт наполнился какими-то файлами, в explorer-е они показались общим размером 200Гб, при ёмкости винта в 80Гб... могу подтвердить распеччаткой окна
Mister
Нифига угарно...
У меня такая же проблема как и у titBVV только у меня NTFS, и пропало у меня не 2 а 1,3 Гб, я так и не понял как мне их вернуть-то???!!!
Я разобрался я удалил все контрольные точки и стало все ОК!!!
titBVV

>Что еще за дубли???\

http://www.radeon2.ru/ubb/Forum21/HTML/000263.html#10
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum21/HTML/000263.html#11
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum21/HTML/000263.html#12
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum21/HTML/000263.html#13

U-Nick
Некоторые новички не только увидеть, но и подумать немного не желают Изображение
NEW
Все внюхал, это все инет, он тормазил и я 4 раза на ссылку нажал
titBVV
Дык удалять-то кто будет? Правка — удалить, осваивайте.
NEW
Я вообщето не новичек, я просто второй раз зарегился, а здесь уже 4-5 лет
titBVV
А что тогда мешает удалить свои дубли, религия не позволяет?
Мда....
NEW
А разви они кому нить мешают?

Кстати у меня через некоторое время все стало в норме само собой,
я просто нортоном утилитсом проверил и все...

Аналогичная @i@игня была и у меня даже несколько раз, лечил как и titBVV нортоном а Причиной всегда ставало или корявое питание или более корявые ручёнки. каждый раз когда после неудачной перезагрузки система предлагала провести проверку дисков чьито корявые пальчики так и тянулись нажать на заветную клавишу {X}
Кстати, надо кеширование на дисках отключать тогда винт не будет засорятся (но отключать только при большом количестве оперативки)
надо кеширование на дисках отключать — где-то я читал что эта процедура не увеличивает а наоборот уменьшает срок жизни винта, а оно надо? :confused:
titBVV
ALEX_VS
Это не сюда, это в анекдоты.
Кеширование увеличивает срок службы дисков и скорость реакции системы на твои запросы в ДЕСЯТКИ раз. chkdsk надо делать, особенно если система просит. Можно не дожидаясь — принудительно, например раз в пол года или после падения системы/отключения света.

А куда девается место на винте я писал выше и могу повторить.
1 — Temporary internet files — Способ борьбы — поставить в настройках осла приемлемый объём, а не 2 гига.
2 — System Restore. — Опять же настраивается.
3 — Временные файлы — чистить регулярно %temp% и %windir%\temp. Можно делать это автоматически с помощью Norton Utilities.
4 — Recicled Особенно Norton protected. Нортона нафиг, корзину чистить.
5 — Всё выше описанное может быть и в профилях других пользователей. Их тоже настроить.
Ненужные удалить.
6 — Indexing service если запущен — запретить, предварительно удалив индексы.
7 — %windir% — мусорная свалка. То что скапливается под Windows\prefetch — можно тереть.
под Windows\installer — тереть можно, но осторожно. Но реально — ХР — грязная система и место
жрёт совершенно напрасно.

Вот надо ли с этим бороться — другой вопрос.
Вопрос в тему: куда делось место?. Есть диск под ХР, берём любой логический диск, например "Е". Диск пустой, свежеотформатированный для надёжности. На диске места всего-22,6 Гб, занято-83,8 Мб, свободно- 22,5 Гб. Диск разбит под НТФС, корзина выключена, протекторов типа Нортона нету, восстановление системы отключено. Тотал показывает наличие следующих папок: RECYCLER-0 кб; System Volume Information-0 кб; Thumbs-5кб. Вопросик-куда же делось место и как его вернуть назад, чтобы свободно было ВСЁ? Хто шарит, подскажите.
Mawerick
http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?p=167459#p167459
http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?p=166581#p166581
NEW Thank you
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 32 ]