Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]  Версия для печати [+]
Какая-то неразбериза с температурой.
В Биосе при загрузке тем-ра проца около 47гр.
У видне если смотреть какой нибудь прогой (FanSpeed, MBM) то тем-ра 37гр., т.е. на 10 меньше. Если запустить родную солтековскую утилотку SoltekHM то температура совпадает с той что в биосе, и уже в утилитах на 10 гр. больше. Че за глюк, и какая тем-ра настоящая?
ДА и когда ставить SoltekHM с диска от мамы то ставиться одна прога и у нее температура на 10 гр. меньше, а если прогу скачаную с сайта то и такой глюк!
*

Последний раз редактировалось pmv 03:02 15.12.2004, всего редактировалось 1 раз.
А поехали-ка мы в "Системные платы", там это более к месту...
Sanya_13
Биос и

>SoltekHM\
показывают темпу со встроенного диода. А

>FanSpeed, MBM\
с подсокета. Не знаю, как SpeedFan, а MBM надо просто нормально настроить, тогда он будет показывать правильную темпу. Точнее, показывать обе темпы
Я говорю о том что две разные версии SoltekHM показывают разные тем-ры. И если запустить ту которая показывает т-ру на 10гр. большую, то и на всех прогах мониторинга т-ра подпрыгивает на 10гр. И самое главное я незная какая тем-ра настоящая !!!
Sanya_13
Значит в одной из версий прог они решили подкорректировать темпу.. Странно, конечно, темпу с термодиода корректировать.
А правильная темпа та, которая в биосе
BV
Hi! Правильная прога должна совпадать с БИОСом! Её и пользуй. Самое верное решение — прога от _производителя_ мамы. Хотя на моей маме СпидФан, кроме -12В, всё кажет правильно.
Но вот на TUSL2-C — полный бардак. А в её БИОСе всё есть и совпадает с инструментальными замерами с точностью 1-3 %.

Заказ знатокам-программистам Изображение : создать прогу, которая читает из БИОСа или его копии в памяти и выводит в трей данные по напряжениям, скоростям и температуре с возможностью протоколирования. А-ля тот же СпидФан. При удаче все остальные проги можно забыть!
Sanya_13
Hi! По поводу разницы температур: при заходе в БИОС проц молотит по-полной, а в старших ОСях встроено торможение проца при отсутствии софтовой нагрузки (расчёты, игры тд).
У меня на работе на упомянутой ТУСЛе именно так: в БИОСе 43-55 С (в зависимости от продолжительности и рука это подтверждает), а в Винде — чуть тепло. Проц — Цел-1000 без разгона.

>Самое верное решение — прога от _производителя_ мамы.\

ТАк я и использую прогу от мамы, но одна прога показывает все как у биосе кроме температуры проца, а вторая наоботот напряжение на -12В показывает порядка -13.5В а тем-ра совпадает с биосной.
U-Nick
Мне прога не нужна Изображение.

>Заказ знатокам-программистам: создать прогу, которая читает из БИОСа или его копии в памяти и выводит в трей данные по напряжениям, скоростям и температуре с возможностью протоколирования\
Можно было бы. но не все так просто. Походу копия биоса та — которая была на момент загрузки. И она не обновляется. А читать ПРЯМО из биоса еще не придумал как. Щаз пишу прогу, которая именно на моем Epox RDA+ будет все правильно показывать Изображение.

Sanya_13
Если вторая версия отличается только по "-12", то юзай ее. мало какие матери вообще отрицательные напруги нормально мониторят
BV
Hi! В программах я не спец, но в ДОС-времена при просмотре памяти там много чего _жило_ из биоса: таймер и ещё что-то.
М.быть действительно эти адреса для разных БИОСов отличаются и с тех пор всё изменилось в связи с засилием Винодозы.
Если у тебя получится (читать из БИОС), жаждущих на неё будет МОРЕ!
U-Nick
Посмотрим, что выйдет. Во времена ДОСа прогил нормально на асме, но щаз уже очень много подзабыл. Придется вспомитать Изображение
на правах шутки с долей правды НАРОД!!! Кому нужна прога которая всё умеет правильно читать?Изображение) Юзайте lm_sensors. Не знаю есть ли порт под виндовс, но если в gnu\linux нормально пересобрать с lmsensors ядро и проверить совпала ли выбраная программой микросхема мониторинга с той что писутствует по факту..., вобщем, порт под виндовс должен быть!

З.Ы.

Вопрос к BV: А вы из BIOS темпиратуры читаете или с пикросхемы аппаратного мониторинга? Ну типа ITE или winbond там какой-нибудь..., если из BIOS то научите как, а то мне с моими скромными познаниями в низкоуровневом программировании и железе это кажется невозможным...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 13 ]