Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 5 из 17 [ Сообщений: 643 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Как вам игра?
Отлично! 25%  25%  [ 35 ]
Неплохо 24%  24%  [ 33 ]
Средне 24%  24%  [ 34 ]
Плохо, ожидал большего.. 27%  27%  [ 38 ]
Всего голосов : 140
Need For Speed: Shift

Изображение

Дата выхода: 17 сентября 2009 года
Жанр: Arcade / Racing (Cars) / Simulator / 3D
Разработчик: Slightly Mad Studios
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: electronicarts
Официальный сайт: Открыть

Минимальные требования:
► Windows XP SP3 / Vista SP1;
► Процкссор: Pentium 4 3.2 GHz (3.4 GHz для Vista);
► 1GB RAM (Vista 2GB);
► Видеокарта: 256MB RAM Pixel Shader 3 (PCI-Ex);
► 10GB свободного места на жестком диске;
► 8x DVD-ROM Drive.

Рекомендуемые требования:
► Windows XP SP3 / Vista SP1;
► Процессор: Core 2 Duo 2.5 GHz, AMD 64 X2 2.0 GHz;
► 2GB RAM (Vista 3GB);
► Видеоарта: 512MB RAM Pixel Shader 3 (PCI-Ex);
► 10GB свободного места на жестком диске;
► 8x DVD-ROM Drive.

Дополнительная информация:
• NFS Shift — это не просто аркада, это симулятор с видом из кабины, с не только реалистичными повреждениями, но и компьютерными соперниками, которые будут не только обладать индивидуальным характером, но и будут «изучать» стиль вождения игрока.
• NFS Shift — игра, которая сконцентрирована на водительский опыт. При столкновению с соперниками камера в салоне трясется, зрение смазывается, вы слепните на момент. Вписаться в поворот становится довольно сложно.
• В NFS Shift будет 80 автомобилей разных марок. Все они будут обрабатыватся как и снаружы, поетому в кабине вы увидите рабочие приборы и шкалы, рычаг переключения передач и руль на котором будут руки водителя. При виде из кабины, вы сможете наклонять голову, выглядывая из окна, всматриваться в зеркала или видеть, как руки гонщика переключают передачи. Таким образом мы можем наверняка сказать что в NFS Shift небудет открытого города, полиции и городского транспорта, но зато нас ждет немение увлекательный гоночный симулятор.
• Прекрасно смоделированные трассы, потрясающие автомобили, красивое освещение и мелкие детали, такие как зрители с флагами по краям трассы или отражения на кузовах автомобилей — графика в NFS Shift будет выполнена на самом высшем уровне. Сюжета в NFS Shift не будет, но обещают режим карьеры.
• Экран превратится в лобовое стекло. Игра настолько точно передает ощущения гонщика, что привычное окружение исчезает, а экран превращается в лобовое стекло несущегося на безумной скорости болида. Взирая на происходящее глазами водителя, вы почувствуете влияние инерции и гравитации, а также собственными глазами увидите, как преображается мир, когда спидометр зашкаливает. На огромной скорости зрение полностью фокусируется на трассе, а все ближайшие предметы как бы размываются.
• Кто вы? Специально созданная система Driver Profile отслеживает вашу эволюцию в игре и создает ваш уникальный образ гонщика. Она учитывает множество параметров, включая стиль вождения, количество побед и количество очков, набранных за виртуозно пройденные повороты и совершенные обгоны. Driver Profile влияет на развитие карьеры и даже на то, как открываются новые машины.
• Незабываемые автокатастрофы. Столкнувшись с другим автомобилем или статичным препятствием, вы действительно почувствуете себя участником серьезной аварии. Сложное сочетание звуковых и визуальных эффектов создает потрясающую иллюзию присутствия. Легко ли реальным гонщикам продолжать заезд после столкновения на огромной скорости? Теперь вы узнаете это сами!
• Всесторонний тюнинг! Автомобиль в вашей власти, делайте с ним, что угодно. Тюнинг необходим для двух задач. Во-первых, он позволяет добиться от машины такого поведения на трассе, которое вам необходимо. Во-вторых, он делает болид уникальным. Вы можете экспериментировать как с внешним видом автомобиля, так и с оформлением интерьера.
• Фотореалистичные машины и трассы. Вы можете сесть за руль 70 автомобилей, скрупулезно скопированных с реально существующих машин. В их числе Pagani Zonda F, Audi RS4 и Porsche 911 GT3 RSR. Гонки проходят как по настоящим трекам, вроде Willow Springs и Laguna Seca, так и по вымышленным маршрутам, например, в центре Лондона и Токио.
• Коллективные гонки. Кроме одиночной карьеры в игре представлено несколько коллективных сетевых режимов.
• От создателей GT Legends и GTR 2. Вместе со студией Black Box над игрой работала команда Slightly Mad Studios, прославившаяся серьезными спортивными автосимуляторами GT Legends и GTR 2.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Отредактировано модератором ELIAS

Последний раз редактировалось Jericho 23:47 15.09.2009, всего редактировалось 1 раз.
sprata
Да, но думал, что они у меня из-за отсутствия АА. Дровами поправят в будущем.

F__I__R__S__T
какбэ уже миниобраз доступен...

какбэ уже миниобраз доступен... 

какбэ я знаю, но тогда было только то что сейчас имею
спасибо кто помог. Я просто не все файлы кряка скинул в игру %)
хотите скорости побольше?! тогда поставьте качество теней поменьше и разрешение текстур среднее, остальное на макс можно...у меня при таких настройках практически летает, хотя комп не такой уж и мощный
На Win7 черный экран убирается включением режима совместимости с Win98 для экзешника.
Приветствую всех.
Безусловно, игра великолепна. Сейчас, как никогда чувствуется, что Shift это настоящий гоночный симулятор сделанный для настоящих мужчин, а не детские побрекушки и покатушки по городам, сшибая столбы и другие машины (!) так, будто управляешь не обычным легковым автомобилем, а бульдозером с впрыском закиси азота. Теперь чувствуешь массу болида, массу в повороте и так далее. Графика просто великолепна, что же ещё нужно? А я скажу что... нужна хорошая оптимизация. Ребят, посмотрите пожалуйста на мою конфигурацию компьютера в профиле и скажите что не так. Почему GTA 4 на максимальных графических настройках летает, а гоночный симулятор не может порой даже показать 15 фпс. Да, безусловно, когда едешь на некоторых трассах, падения фпс нет вообще. Даже если это гонка с 10 участниками, но на некоторых лаги просто страшнейшие. Учитывая то, что я имею Sapphire HD 4870 512 мб. Странно всё это. В опциях выставлено по максимуму, в ССС выставлены такие настройки : SMOOTHVISION HD: Anti-Aliasing поставлено в положение выбора оптимальных настроек приложением, SMOOTHVISION HD: AF тоже поставлено в выбор настроек приложением, Catalyst AI переведён в положение Advanced, остальные опции переведены в положение "Качество" (высочайшее), Open GL Settings выключен (подпункт Tripple Buffering). Как я уже сказал ребят, я в восторге от игры и поэтому очень бы хотел в неё комфортно поиграть, надеюсь на вашу помощь, заранее примного благодарен.
WizardNekross

Игра под Нвидию заточена.. У меня на довольно старой видяхе летает. Это все кривые руки разработчиков из ЕА. :mad:

Shift это настоящий гоночный симулятор сделанный для настоящих мужчин

Ну-ну.. :lol: Для мужчин от 10 до 18? :D

а не детские побрекушки и покатушки по городам, сшибая столбы и другие машины (!)

А вот мне после работы хочется покатушек, и машин в хлам. Так сказать пар выпустить. А не нарезать круги по трассе как обезьяна.

Графика просто великолепна, что же ещё нужно?

Физика повреждений вменяемая нужна, а не титановые авто которые едут после столкновения на скорости 200км/ч :D Графика кстати тоже не фонтан на максимум.
WizardNekross
Shift это настоящий гоночный симулятор:gigi: увы, не чисто симулятор. Поиграйте в GTR2, вот это настоящий симулятор, лучше по крайней мере я не видел.

На счет производительности: на каком разрешении вы играете? Не знаю почему у многих есть проседания на системах мощнее моей, но я при 1440х900 с макс настройками кроме АА и АФ (АА 4х, АФ 4Х) меньше 26 к/с не получал.

Если вы играете на высоком разрешении — возможно дело в дровах, или же в кряке, если у вас пиратка. Точного ответа о причине фризов, думаю, никто не даст. Игра пока только вышла.

Завтра дружбану поставлю на Е8600/4Гб/4870 1Гб. Посмотрим что будет.
Dollar59
Ну уважаемый, вы как мой брат ей богу. Тот тоже придя ко мне в гости решил взглянуть, что же это за чудо такое в перьях — GTA 4. А человеку 31 год и все прибамбасы тамошние — графика, физика, геймплей, отражения от машин ему до чёртиков. Он только сплюнул в сердцах и сказал — Ну и нахрена ты тратил 750 рублей, на что спрашивается? Это не для него. Он привык приходить с работы и расслабляться либо за футболом либо за гонками какими-нибудь. Как например взять допустим Most Wanted. Он играет в мои сэйвы, потому что ему не важен сюжет, ему не важны автомобили, он лишь расслабляется.
Ну и итог, надеюсь вы видите разницу между обычными покатушками для расслабона и получением эстетического удовольствия от максимальной реалистичности игры? Если цепляться за каждый изъян игры (которых в принципе ине так уж и много), то можно смело назвать каждую аналогичную Shift'у игру — откровенным дерьмом. Так жить труднее граждане. Да я часто сижу за рулём настоящего авто, да я вижу разницу между новой NFS и реальной поездкой на Mazda 3, но причём тут это? Я лишь говорю всё это к тому, что слишком много вылито дерьма на понастоящему хорошую игру. Не умеете вы ценить человеческий труд...
Просто если честно надоело толочь воду в ступе. Я кочую с одного форума на другой в поисках дельного совета по поводу своей проблемы, а слышу в ответ лишь истеически паникующих людей, которые на каждом углу орут "А игра гавно, не надо из-за неё париться, она нереалистична...". Стоп, если уж на то пошло, скажу одно, ваше мнение меня не волнует, хватит, наслушался уже. Уж прошу прощения за излишнюю эмоциональность, просто совсем недавно купил новый компьютер на зарплату, а тут на тебе, дожили...
dodge_ki
Если моя память мне не изменяет то разрешение — 1270 — 1024. По образованию я программист и первым же делом я установил новейшие дрова, новейший директ, сделал дефрагментацию, а толку собственно ноль.
Что самое интересное, была такая мысля, а что если проблема именно в кряке? Игра была взломана в день выпуска, что мешало им сделать ошибку. Держу этот вариант как основной.
WizardNekross

1280"1024 ;)
Я думаю надо новые дрова для радеона ждать. Или патч для игры. Ибо сейчас производительность на видеокартах от Nvidia больше раза в два. :abuse:
ЕА продажные свины..

В кряке кстати сидел троян который потом чудесным образом исчез. :D (Проверял AVP 2009)
"1280", видать всё таки память, стерва, мне изменила. Ну да ладно, в любом случае придётся ждать, будь-то кряк или драйвер. Кстати взять на заметку нужно то, что по интернету кочует архив с различными кряками для Shift'а. То есть существуют различные вариации взломанного exe'шника, возможно есть шанс.

Да, жаль конечно, что Атишников так жестоко предали, за что спрашивается, неужто пропиаренная NVidia с её убогим PhysX'ом в разы лучше чем всеми любимый Ati\Amd. Бренд держут сволочи...
WizardNekross
У меня есть предположение, что вся работа Phys'X вместо видеокарты использует процессор. А на GF процессор нагружен меньше. Могу только это предположить.
dodge_ki
А работает ли PhysX вообще? Поскольку мы имеем дело именно со стандартной версией этого программного продукта, а он ведь заточен под карточки NVidia. Тоесть игра требует наличие физикса, но его не использует. Хотя я где-то слышал, что именно он и затормаживает игру, теперь же я вобще перестал что-либо понимать. Все попытки отключить это ПО вообще не увенчались успехом. Да даже если всё так и есть как говорите вы, мой процессор далеко не худший в своей серии, да и вообще. Но возникает другой вопрос, а сколько ядер использует игра?? Ежели по каким-то причинам одно, то ваши предположения как никогда будут верны. Именно одно ядро не будет справляться с потоком данных идущих на обработку к ЦП от всей системы в целом и от Gpu... есть над чем подумать. Уже поздно... а точнее рано. Завтра попробую ещё пару вариантов и сообщу о результатах. Всё таки хочется всё сделать для того, чтобы с комфортом поиграть в эту замечательную игру. Всем доброй ночи.
superunknown

На Win7 черный экран убирается включением режима совместимости с Win98 для экзешника.

И форсирует использование одного ядра.

WizardNekross
На своём конфиге таких провалов не видел. Могу порекомендовать следующее:
1. Кряк уже пользовать не обязательно, так как для этой "демы" появился миниобраз.
2. В сети встречал экзотическое предположение про некорректный обсчёт теней в игре картами ATI. Так что стоит их выключить совсем и проверить, есть ли соизмеримые провалы.
3. Если дело не в тенях, то хотелось бы увидеть нагрузки по ядрам процессора и GPU, а также их температуры в момент провала. Всё мониторится и выводится в виде графиков при помощи RivaTuner. Ну а по этим данным уже можно будет что-нибудь прикинуть.
Пока всё.
Попробовал я по вашему совету выключить тени и немного промониторить это дело-вот такой результат получился.
Вот лог того что есть:
Включенные тени
Изображение
Результаты Фрапса-Frames: 4567 — Time: 194465ms — Avg: 23.485 — Min: 8 — Max: 39
Выключенные тени
Изображение
Результаты Фрапса-Frames: 6326 — Time: 179208ms — Avg: 35.300 — Min: 12 — Max: 55
Настройки игры
1920х1200 AA 8x AAF 16x Vsync off всё на максимуме
Драйвер 9.8(на 9.9 часто бывает та же ошибка что в бенче Resident evil-5-экран размывается и всё идёт полосами)
adaptive AA включен с настройками на качество, Catalyst AI-advanced
Субъективно FPS проседает при наличии большого количества машин в кадре и при сильных столкновениях(либо при большом количестве маленьких контактов,в основном на старте)

WizardNekross
На своём конфиге таких провалов не видел. Могу порекомендовать следующее:
1. Кряк уже пользовать не обязательно, так как для этой "демы" появился миниобраз.
2. В сети встречал экзотическое предположение про некорректный обсчёт теней в игре картами ATI. Так что стоит их выключить совсем и проверить, есть ли соизмеримые провалы.
3. Если дело не в тенях, то хотелось бы увидеть нагрузки по ядрам процессора и GPU, а также их температуры в момент провала. Всё мониторится и выводится в виде графиков при помощи RivaTuner. Ну а по этим данным уже можно будет что-нибудь прикинуть.
Пока всё.

WizardNekross, еще обязательно попробуй в ССС поставить Catalyst A.I. в Advanced. У меня тоже 4870, проц слабее, просадки практически пропали после включения этой опции.

Кстати, белые точки на машинах видны и на Нвидиа, так что скорее всего это особенность движка.
почитав все комменты понял,что не стоит с моим конфигом и пробовать даже! :gigi: лучше сразу убиться об стену! :lol:
ну жутко долго прогружается =( что не новая трасса то ожиданий несколько минут
Dollar59
Я в большинстве случаев с тобой согласен,но тут прошу-не нуди ! :mad:
Ну что ты хочешь от игры? Чтоб было как в прострите,не расслабиться,потмоу что машина бъеться,но зато реалистично?
Когда игры станут не отличительны от реальности,будет жопа... ИМХО.игры на то и игры.
давай когда въедешь в стену 200км\ч ты розбился,игру начинать заново.В КаллофДутти 1 раз попали,все смерть,играем с первого уровня... :confused:
З.ы.ИГРА ПРОСТО СУПЕР!!!!!Надо руль надыбать
пысы.у меня идет в среднем 30фпс,тормозов нет,фпс стабильный постоянно.
видео в разгоне 790\3900Мгц
Как мне вас жаль, владельцы карт АТИ, не ну правда. :oops: Как, не новая игра так проблемы.... У меня на ноуте HD 3470 игра ANNO 1404 ваще показала высший пилотаж, все острава просто чёрные пятна...
Такая игруха :lol: Каждый раз просит выбрать язык и профиль :lol: Что бы что-то сделать, надо просмотреть кучу роликов :lol: Вроде ни проц, ни видео полностью не грузит, а фпс не блещет (хотя и не заметно). Там роликов наверное больше половины объема игры :lol: Вроде повреждения на максимум выставил, а где отваливающиеся колёса? Физикс там что-то даёт? :lol: Да вроде это тот же про стрит, только хуже :lol:

игра ANNO 1404 ваще показала высший пилотаж, все острава просто чёрные пятна...

У меня таже хрень. :confused: :(
Правда частично чёрные пятна.
кстати в игре(или в кряке :gigi: ) не работает отключение музыки в дрифте
2 Must_Die

Эт у тебя не работает. А у мну все работает.

P.S ATi'шники не убивайтесь ап стену, скоро и у нас будет поддержка физики, ток эт будет не PhysX а Havok, мне вот больше Havok нравицо, вот сделают игру с Havok'ом и nVidia со*ать будет.
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU
E7200 2.53GHz
2GB ОЗУ
Видео:
ATI Radeon HD4350 1GB
Частота ядра в МГц 610 МГц
Частота памяти в МГц 302 МГц

При разрешении 800*600 вроде тянет больше не получается:confused:
Подскажите что нить :oops:

P.S ATi'шники не убивайтесь ап стену, скоро и у нас будет поддержка физики

Да мы за нее забИли давно...наъ ЭТО нам надо?
а ты об стену,об стену...
Внесу свои 5 копеек.
Квад, 4 гига опертоса, 4870х2, win7
Игра ломаная, соответственно.

Тормозила временами на любом разрешении, на любых настройках.
По совету с предыдущих страниц AI был переведен в режим Advanced.
И о чудо :) Игрушка стала летать. Причем 1920 на 1200, полностью выкрученные настройки, аж анизотропная фильтрация х16 ))))

После этого оказалось, что игра весьма и весьма приличная. Только вот взлетающие картонные машины соперников смущают )))

Взял лицуху.
sprata
Я пробовал включать настройки ССС в самых различных вариациях, а результат собственно всегда один и тот же.
Есть даже трасса, на которой я тестирую все варианты и честно говоря лучше не стало. (Трасса — гонка в порту с 15 соперниками, где первый поворот это зиг заг и когда к нему подъезжаешь начинаются страшнейшие подтормаживания, стоит только выехать, фпс до упора поднимается в верх, Одним словом какая-то Мистика)...

Краем уха слышал тут на одном форуме, что проблема ещё в том, что Shift не уважает процессоры AMD. Что же это получается, нас, атишников и аэмдэшников обложили со всех сторон...
Поставил дрова 9-9 и произошло чудо
на разрешении 1280-1024 игра идет стабильно без провалов.
Но появилась новая проблема... вылет из игры во время гонок:(:( что делать?
Max_Calibr, а какие дрова до этого стояли ? Я лично тестил несколько последних версий (9.5, 9.8, 9.9). Разницы в производительности не увидел. Сейчас сижу на 9.5. Версия 9.9 не дработана толком, поэтому могут быть глюки, ставьте предыдущую.
demonlevva
Один немаловажный момент: игра съедает больше 512мб видеопамяти. Я бы порекомендовал ещё на время отключить AA полностью.
А на скрине всё довольно сумбурно. Для наглядности, удали из графика лишнее (обороты кулера, частоты ГПУ и т.д.) и построй график только из следующего:
1. Загрузка ГП0 и ГП1.
2. Загрузка по ядрам ЦПУ.
3. Добавь счётчик фпс.
4. Загрузка видеопамяти (работает только в ХР).

Ещё, кстати, можно проверить с полностью отключенным Catalyst A.I. Это выключит второе ядро видеокарты. Есть подозрение, что игра пока не дружит с Crossfire.
Как-то так.
Я вот тут попробовал сыграть с AMD Fusion Utility for Desktops. С программой знаком, неоднократно её использовал при игре в GTA 4, сейчас же, скачал новую версию и врубил с Shift. Честно говоря, прирост производительности заметил, но довольно таки небольшой, этого недостаточно для комфортной игры. Вот идея назрела. Большинство пользователей начали жаловаться на битые драйвера для радеонов с выходом 9.8 версии ССС (все мы помним что даже как-то разработчики выпускали заплатки на него), я вот думаю сейчас установить 9.6 и проверить как будет моя карточка вести себя именно с ним, тем более я помню, что тогда с ним она работала намного лучше.
Кстати вопрос, кто как удаляет драйвера и каталист? Я использую программу Revo Unistaller, которая сама чистит реестр и удаляет весь мусор. Затем сам лезу в реестр, а потом удаляю его с устройства через диспетчер устройств. Несмотря на всё это, мне кажется, что что-то да остаётся... хм.
Да, может быть в Program Files — ATI Technologies...
WizardNekross

Насчет симулятора — сильно сказано, неоднократно видел там приколы как меня обгоняли по внешнему радиусу на машине с явно худшей "управляемостью" и сам такое проделывал, так и не понял, когда получается, а когда нет. Круговые трассы не порадовали. Очень быстро надоедает.

Хорошо бы и по городу и с физикой. И чтобы траффик был. И совсем не обязательно при этом сбивать столбы. Да и если бы были гонки в классе бульдозеров с закисью азота — тоже было бы неплохо. Просто если всё это сделать — приставки будут тихо отдыхать в уголке, а для игры нужен будет комп с квадом и современной видяхой :)
Katiphus
Нет нет, исключено. Я же не чайник всё таки, там в первую очередь проверял, как самый примитивный вариант. Думал что-то в реестре осталось, в общем надо проверять.
BoyRadeon
Ну у каждого понятие реалистичности совершенно разное, я же сказал, что вкус это в первую очередь чисто субъективное мнение каждого и естественно каждый имеет на него право. Если честно, мне надоели покатушки по городам от полиции сбивая столбы и другие авто. Хочется оффициальности, хочется серьёзности, хочется чувствовать массу автомобиля. Shift великолепен, меня в него засосало сразу же и до сих пор не отпускает, только вот не задача, эти подтормаживания местами очень сильно надоедают, удовольствие от игры с ними получить очень не легко...
Блин, че за ерунда, в большинстве гонок всего 2 круга, даже не успеваешь зампомнить повороты :)
sprata

Ну знаешь, мне чет не прикалывает ездить по 20 кругов, чють где не там свернул или занесло и все ппц, какой нибуть батинок тя обогнал перед финишем и сидишь матюкаешся... У меня вобще баг каккой то Dodge Viper не трогаеца с места вобще... (Хотя один раз получилось и то не понял как)

Ну знаешь, мне чет не прикалывает ездить по 20 кругов, чють где не там свернул или занесло и все ппц, какой нибуть батинок тя обогнал перед финишем и сидишь матюкаешся...
3-5 кругов нормально, больше — хуже, но 2 все таки маловато (имхо).

У меня вобще баг каккой то Dodge Viper не трогаеца с места вобще... (Хотя один раз получилось и то не понял как)
Я читал про этот баг на форуме Игромании. Вроде бы никак не лечится, тип писал что вместо этого прошел гонку на Ford GT.
Покрутил я настройки в игре и проанализировал нагрузки. Выполз интересный момент: минимальный фпс очень слабо зависит от настроек. На него влияет всё понемногу, но не это главное. Интересно другое: загрузка по ядрам проца почти никогда не меняется (у меня колеблется около 90% на ядро), не зависит даже от кол-ва оппонентов, зато нагрузка на GPU в моменты провалов резко падает. И чем ниже настройки, тем больше простой GPU. То есть ни CPU, ни в GPU в моменты провалов упора нет (у владельцев 4х ядерников это заметно ещё больше). Кстати, минимальный фпс, что я видел на озере — 25.

Моя не понимать... Для полноты картины, хотелось бы взглянуть на подобные графики владельцев карт от nVidia.

BoyRadeon

меня обгоняли по внешнему радиусу на машине с явно худшей "управляемостью" и сам такое проделывал

В запале борьбы трудно оценить адекватность управления, да и по идеальной траектории ни кто из вас не шёл, как я понял. Поведение авто по достоинству здесь можно оценить только в соло на быстрых кругах, а не в таких вот чисто аркадных моментах.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.