Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Какой кабель лучше???
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=7&t=5653
Страница 1 из 1

Автор:  UralWolf [ 09:20 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения:  Какой кабель лучше???

Ещё раз всем здравствуйте. С наступившим Новым Годом! Надеюсь, что наступил он не очень сильно ;—)))
Собственно вопрос: есть нужда передачи видеосигнала с видеокарты на ТВ. Карта — Radeon9000 (Gigabyte), система — ХР-про, планируемая длинна кабеля — 10-12 метров.
Вижу два варинта: кусок витой пары 5-й категории, или качественный ТВ-кабель (коаксиал)?

Автор:  Micca [ 09:53 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

UralWolf

>кусок витой пары 5-й категории\

А почему именно пятой категории? Изображение

Автор:  UralWolf [ 10:22 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Так что на работе есть, про то и говорю

Автор:  Micca [ 10:39 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

UralWolf Про витую пару забудь сразу. Думай в сторону любого коаксиального кабеля, и чем толще — тем лучше. ТВ-кабели — они все коаксиальные Изображение
Да, и про композит тоже забудь — на таком расстоянии только С-ВХС нормально будет смотреться. Либо собирай усилитель и пользуё композит, если нету С-ВСХ в телевизоре...
А ещё лучше — РГБ, тоже по коаксиалу...

Автор:  Vita [ 11:22 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

На такое расстояние достаточно обычного экранированного аудио-кабеля (у меня длина кабеля между ПК и ТВ составляет ~ 12 м). Проблем с качеством не будет.

Автор:  Micca [ 11:30 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Vita Правильно, а что есть "обычный экранированный аудио-кабель"? Правильно, попсовый коаксиал Изображение

Автор:  Joe_Black [ 14:44 04.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Конечно есть. Ща чего тока нет. И цены на любой вкус. 50 руб\метр это далеко не предел.
А насчет длины, так у меня на хреновом кабеле (100 ом) длиной 10 метров композитный сигнал держался в лучшем виде.

Автор:  K_AV [ 13:11 05.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
"ТВ-кабели — они все коаксиальные"
— не путай боб с горохом и не смущай людей, если не знаешь точно. Когда говорят о ТВ-кабеле, обычно имеют в виду подключение антенны. Там — да, ТОЛЬКО коаксиал. Но там частоты в районе 100 МГц. А у видеовыхода — существенно менее 10 МГц. Требования к кабелю менее строгие (при необходимости сойдет любой экранированный с густой оплеткой).

"а что есть "обычный экранированный аудио-кабель"? Правильно, попсовый коаксиал"
— ты что, действительно никогда других экранированных кабелей, кроме коаксиалов, не видел? Или не знаешь, что такое коаксиал и для тебя коаксиал — все что с экраном?

Автор:  SysOp [ 14:04 05.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

K_AV
Просто чуточку уточню:

>Но там частоты в районе 100 МГц.\

Частоты там до 700МГц (60-й канал ДМВ)

> у видеовыхода — существенно менее 10 МГц\

ПЦТВС (СЕКАМ) — 6.5МГц.

Действительно, требования к частотным характеристикам кабеля не так высоки. Но даже на таких относительно низких частотах вовсю проявляется рассогласованность кабеля и нагрузки в случае использования не 75 омного кабеля. Выражается это в появлении отраженного сигнала, который визуально проявляется как тонкая мутная пелена по правой границе изображения. И остается еще 2 требования — затухание и качество экранирования. Чем толще кабель, тем меньше затухание. Но для 12 метров это несущественно. А вот качество оплетки может сильно сказываться, особенно если кабель проходит вместе с другими сигнальными или силовыми проводами.
Короче, применение нормальных кабелей еще никому не повредило.

Автор:  K_AV [ 15:30 05.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

SysOp
Все верно, согласен. Я имел в виду только диапазон МВ.
А против коаксиала я высказывался в плане "чем толще, тем лучше" в конкретном применении (для видеовыхода). Это будет просто неудобно и затруднительно к разъему присоединять (особенно если потребуется больше 1 жилы).

Автор:  Avax [ 13:44 10.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

SysOp
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>
Но даже на таких относительно низких частотах вовсю проявляется рассогласованность кабеля и нагрузки в случае использования не 75 омного кабеля.<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Разрешите подключиться к теме.
У меня 8500LE, который подключен к видику, а от него уже — к телевизору (причина простая — у ТВ только один вход, а у видика — стереотюнер) по композиту. И при передаче сигнала как туда — на телевизор, так и обратно — с видика на комп, на картинке присутствует отчетливая рябь в виде дрожащих вертикальных черточек, занимающих ~50% экрана. При просмотре фильма, в принципе, они не очень мешают, но все же... Хотя четкость картинки, цветность и насыщенность, на мой взгляд, на высоком уровне. Кажется, где-то пробивается сетевые 50Гц, хотя где? Ибо я уже дошел до того, что сделал металлические колпачки над тюльпанами.
Кабель — неплохой телевизионный коаксиал 75 волновым и чуть меньше 1 Ома нагрузочным, с двойным экранированием (чулок + фольга), примерно 5 метров длиной.

Автор:  Micca [ 13:51 10.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

K_AV Вот именно! ВСЕ ТВ-кабели (то есть, те, которыми подключают антенну к ТВ) — коаксиальные!
А вот видео и аудио кабели — не все. Ты пойми, что для обычного человека шнурок РСА-РСА — это уже видеокабель, а не ТВ.
И я не требовал толсого. Я требовал качественного

Автор:  K_AV [ 19:14 12.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
"UralWolf Про витую пару забудь сразу. Думай в сторону любого коаксиального кабеля, и чем толще — тем лучше. ТВ-кабели — они все коаксиальные"
Возможно, я слабограмотный, но отсюда вижу, что вместо ВИДЕОкабеля ты начинаешь говорить от ТВ кабеле ()с чего бы?). И именно о толстом.
Да ладно, дело прошлое, и не такое принципиальное, чтобы тут спор разводить.

Автор:  Misha [ 23:08 12.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

А ещё лучше — РГБ, тоже по коаксиалу...

И что это за коаксиал такой, для РГВ? Подскажите.

Автор:  K_AV [ 22:17 15.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

Misha
Это, очевидно, не "специальный для RGB" коаксиал, а подключение видеовыхода к телевизору по RGB, с использованием коаксиальных кабелей (для каждого из сигналов — свой).

Автор:  K_AV [ 22:09 18.01.2003 ]
Заголовок сообщения: 

UralWolf
Вот на глаза попалось (http://forum.ixbt.com/0010/017431.html#12 и далее):

"Длина кабеля будет такой, какую ты сделаешь ... В моём варианте — 3 метра. Я использовал аудио кабель 4 жилы, каждая в своём экране, при этом, если кабель резко переламывать, завязывать в узел и т.п. , то последствия "издевательств" над кабелем можно в динамике наблюдать на экране (ну, если ОЧЕНЬ постараться). Исходя из чего, делаю вывод, что на кабеле лучше не экономить, думаю, что при использовании коаксиала 75ом должен быть ощутимый выигрышь, и без особых проблем длину можно будет повысить метров до 5, если это конечно нужно..."

"У меня длина 7 метров. Коаксиал. Все прекрасно.
При использовании коаксиала ничего не будет и на 20 метров."

"Остаётся лишь добавить, что сигнал "COM" — комутационный, его роль "доложить" телевизору, что с ним хотят работать по RGB. Думаю, его можно вообще без экрана посылать, ну а коаксиал ему точно не нужен... А то ведь пучок из пяти коаксиалов... Это ж ещё спрятать куда-то нужно ..."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team