Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 39 ]  Версия для печати [+]
в основном, для просмотра MP4-фильмов.

К сожалению, прочитав массу информации, некоторые простые, казалось бы, вопросы так для себя и не разрешил.

Я на Matrox G400(MAX) имею следующее — стандартная настройка рабочего монитора — как мне надо для работы, как правило 1152x864 90 герц рефреш, 32 бита цвет. DualHead настроен на DVD-режим, установлены драйверы DivXG400 (оверлеи) и все нужные кодеки. Постоянно второй выход подключен к ТВ. Как только я запускаю ЛЮБОЙ AVI-шник (любого формата и размера изображения), или MP2/4 (или, как я понимаю включаю DVD — но не разу DVD не пускал) — у меня на TV на весь экран идет изображение, а на мониторе меняй его как хочешь — можно свернуть, менять размер, остальной декстоп полностью доступен — пожалуйста, работай как обычно, тот же режим/рефреш, делать НИЧЕГО не надо. Очень удобно. Регулировки TVout-в драйверах и DivXG400 достаточные. Режим видеовыхода PAL/NTSC переключается из драйверов. Никаких проблем с черными полосами или размером широкоэкранного изображения не замечал. Телевизор подключен с пом. комплектного переходника 2-й монитор — на S-VHS и обычный тюльпан, как раз ч/з этот тюльпан, т.к. входов S-VHS или SCART нет. Режимы Клон/Зум не использую.

Теперь вопрос. А что мы должны делать на Radeon8500, когда хочешь посмотреть клип/кино?

Конкретно: нужно ли всякий раз переключать режим десктопа, отключать/подключать кабели, доступен ли десктоп для работы, т.е. можно ли настроить такой же комфортный режим, как описан, и наконец, если кто знает, хочу оценку сравнительного качества TVout Matrox|ATI.

Можно ли настроить указанный режим/рефреш (точнее, подобрать — по 1 герцу, как в драйверах Matrox (у меня монитор, например, может при 93 Гц показывать лучше, чем при 90 или 95). Не бывает ли проблем с NTSC-картами ATI — или нужно строго покупать с PAL? Насколько необходимо для TVout-а наличие второго RAMDAC-а в свете всех вопросов выше?

Хочу и имею возможность сменить карту, наверное на полный 8500, есть еще вариант с TVin, еще подумаю (и почитаю ваши ответы...)

Спасибо
DualHead настроен на DVD-режим
Аналог DualHead у ATi называется Theater Mode и его настраивать не надо (просто поставить галочку для включенияTheater Mode). На драйверах 9050 (win9x/ME) Theater Mode работает (наконец то !!!) нормально.

Как только я запускаю ЛЮБОЙ AVI-шник (любого формата и размера изображения), или MP2/4 (или, как я понимаю включаю DVD — но не разу DVD не пускал) — у меня на TV на весь экран идет изображение, а на мониторе меняй его как хочешь — можно свернуть, менять размер, остальной декстоп полностью доступен — пожалуйста, работай как обычно, тот же режим/рефреш, делать НИЧЕГО не надо. Очень удобно.
С Theater Mode всё точно так же.

Режим видеовыхода PAL/NTSC переключается из драйверов.
У RADEON-ов точно также переключаются стандарт тв-выхода, но тв-стандарты должны быть происаны в биосе. Подробнее почитай в описании к программе RadEdit (или поройся по форуму — про это много писали).

Никаких проблем с черными полосами или размером широкоэкранного изображения не замечал.
По вертикали у RADEON-ов остаются небольшие чёрные полосы, и от них у меня не получилось избавиться (оверскан только обрезает верхний и нижний края). Меня лично они не раздражают.

Можно ли настроить указанный режим/рефреш
Да, через реестр или при помощи ModeMaker.

Теперь вопрос. А что мы должны делать на Radeon8500, когда хочешь посмотреть клип/кино?
Или пользоваться Theater Mode, или расширять десктоп на телевизор, туда перетаскивать окошко видеоплейера и разворачивать его там на полный экран. Выбирать тебе. Изображение

в основном, для просмотра MP4-фильмов.
А нафиг ? DVD-диски с фильмами отличного качества сейчас можно купить за 200 рублей и даже меньше.

PS: Мои комментарии относительно программных плейеров DVD можешь посмотреть тут.
AndreyKAA

>С Theater Mode всё точно так же.\

Не совсем так.
1) Если свернуть приложение воспроизводящее Видео то на ТВ (Theater Mode)пропадает также Видео — остаётся Desktop со свёрнутой в панели задач прогой.
На матрасе в режиме Theater Mode (на ТВ Desktopа может и не быть в зависимости от настроек а только видео) видео на ТВ не исчезает при сворачивании воспроизводящей программы.
2) На Radeone если ты отключил кабель из ТВ-OUT и перезагрузил ящик а потом тебе как-то приспичит посмотреть кино — надо лезть в свойства экрана или по горячей клавише подключить вывод сигнала на ТВ. На Matroxe подобные операции ни к чему — как говорится настроил и забил.

P.S. Полюбому на Matrox фильмы смотреть комфортней. Может стоит приобрести Matrox Parhelia512.
Zloi
Если свернуть приложение воспроизводящее Видео то на ТВ (Theater Mode)пропадает также Видео — остаётся Desktop со свёрнутой в панели задач прогой.
У меня (winME, 9050, для вывода на tv — ZoomPlayer, движок ATi DVD Player+используется DXVA) всё в порядке с DVD. С DiVX всё в порядке, если в свойствах DiVX (5.02) выставить 'Overlay Extended Mode' (только в этом случае не получится поиграться с aspect ratio). Вот так вот. Изображение

На Radeone если ты отключил кабель из ТВ-OUT и перезагрузил ящик а потом тебе как-то приспичит посмотреть кино — надо лезть в свойства экрана или по горячей клавише подключить вывод сигнала на ТВ.
Если часто используешь tv-out, то втыкать/вытаскивать кабель из карты ломает. Изображение Проще подключить его и забыть.

Полюбому на Matrox фильмы смотреть комфортней. Может стоит приобрести Matrox Parhelia512.
Тогда уж проще на G400 остаться...

[Исправлено: AndreyKAA : 12-09-2002 14:24]

>Тогда уж проще на G400 остаться...\

Согласен. Но Radeon8500 я всё же купил — играть хочется иногда...
А G400 у меня год лежит — продать некому и выбросить жалко.
А насчёт 'Overlay Extended Mode' не знал. Вечером посмотрю. Спасибо за инфо.
Zloi
1)
так на радеоне нет необходимости сворачивать плейер. полностью перекрытое другим софтом окно не приводит к останову воспроизведения фильма на тв.

2)
одно дело заново настраивать, другое нажать комбинацию клавиш для подгрузки схемы... не вижу тут оcобого неудобства...

imho

AndreyKAA
проще подключить его и забыть.
у меня при физически воткнутом шнуре с компа обычные программы хуже показывают... Изображение
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>Ruslan73:

так на радеоне нет необходимости сворачивать плейер. полностью перекрытое другим софтом окно не приводит к останову воспроизведения фильма на тв.
<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Незнаю — незнаю, но как только закрываешь чем-нибудь окно плейера, так с телевизора всё пропадает.(в смысле видео) Правда не пробовал ставить , как здесь советовали, 'Overlay Extended Mode' (сегодня попробую), но на сколько я понимаю это спасает только с DivX-ом, но ведь ещё существует DVD, DV, VCD, которые тоже приходится частенько юзать. Во всяком случае я пока нашёл только один способ более — мение жить с Theater Mode — DivXG400 . И альтернативы ему (в Theater Mode) я пока к сожалению не нашёл Изображение
murik
imho это что-то не так настроено.
я вот сейчас пишу эту строчку дочка смотрит мультик, windows media player полностью закрыт explorer-ом. все на тв в порядке. драйвер 6159 Theater Mode ON.
murik
но ведь ещё существует DVD
Про DVD я уже написал выше.

Ruslan73
На 9050 проблема есть. На других драйверах попробую, когда вернусь домой.

у меня при физически воткнутом шнуре с компа обычные программы хуже показывают...
Переключатель не пробовал ставить ? Такие раньше с некоторыми игровыми приставками продавались.
<font class="off">
AndreyKAA
да все никак не доберусь этим делом заняться (шнурки и переключатели поподбирать...)
</font>
<font class="off">
На 9050 проблема есть
мультик кончится посмотрю по win9x... там давно не смотрел...
</font>
Ruslan73
Если есть возможность, то купи DVD 'Принцесса Мононоке' — длится мультик чуть более 2-х часов, дочке точно понравится, думаю, что и тебе тоже он понравится. Изображение
Zloi
AFAIK.... Theater Mode выводит на телевизор оверлей, и не важно что в нем будет, попробуйте скачать AVS для винампа, эффект должен быть тотже что и видеофильм.
А оверлей обрабатывася виндой и соотвесно видеокартой, только тогда когда он есть на экране, хотя бы пиксель, и не важно есть что поверх него или нет (из других программ или окон), но он не может быть за экраном полностью, и не может быть свернут. С теоретической точки зрения программисты из MS поступили правильно, зачем мучать железо если окно не видно в принципе.

Вообщем окошко с плеером должно быть на экране и не должно быть свернуто. Также насколько я помню на Matrox тоже самое, да и вообще по другому быть не может.

Я поэтому препочитаю плееры которые могут выводит кино на Desctop, так как его случайно не свернешь Изображение, и он всегда на экране.

Ruslan73
у меня при физически воткнутом шнуре с компа обычные программы хуже показывают...
И у меня, но я это заметил только на R8500, на R7500 подключение телевизора не влияло на качество 2д на мониторе.
<font class="off">
AndreyKAA
да под 9х перекрывать нельзя... под XP пожалуйста... чудеса...
</font>

[test]
возможно потому что на 7500-м нет RageTheater
Уважаемый [test] причём здесь программисты из Microsoft. Насколько я понимаю в Matroxe реализованно на уровне драйверов (я всегда пользуюсь стандартным ПО для воспроизведения видео — т.е. WMPlayer). А свернуть player никогда не помешает — рабочий стол не резиновый. Если есть какие то мысли — пожалуйста, но сначала возьмите старенький G400 DualHead и попробуйте. Уверен — понравится.
А насчёт постоянно включенных шнуров Video-Out: я смотрю на телевизоре изображение с компа через Video_Sender (ДМВ диапазон, дальность качественной передачи что-то в районе 15м и гальваническая развязка как говорится в одном стакане) поэтому приходится после просмотра всё это отключать. Нажимать Hot-key не напрягает — я упомянул об этом только для сравнения.

P.S. Автору этой ветки Evgen — бери Radeon8500. На данный момент лучшей альтернативы НЕТ (в плане ТВ-OUT не считая Parhelia512 — слишком дорог (где-то 350$)и по нынешним меркам неуспев выйти уже устарел (DX9)). Я сам перешёл с G400 на Radeon8500 (не считая между ними GF2MX Изображение GF2Pro как впустую потраченные 250$).

[Исправлено: Zloi : 13-09-2002 09:44]
Ruslan73
С драйверами 9031 тоже самое.

Может быть это из-за того, что в XP другое 2D ? :spy:
Zloi
сначала возьмите старенький G400 DualHead
Возьму сегодня Изображение, и посмотрю. благо его просто поставить надо. Но точно помню что такой косяк был.
Да как видеокарта узнает что на экране кино а что не кино ? если только не через указание ей насчет оверлея
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>Ruslan73:
Да стоит именно 98-ая винда ,до недавнего времени стояли дрова 9031, сейчас 9056. Ни под теми дровами , ни под другими нормально не живёт. А когда живёт, не успевает быстро сменять экран (если медленная сцена — то всё нормально, а если быстро сменяется, то проскакивают глюки).

AndreyKAA прости , пропустил на счёт DVD... Вот только я как-то пропустил: а что такое DXVA, и как его подключить ? Изображение
murik
AndreyKAA
ну значит только под XP...
у меня обе операционки сейчас стоят...
все меньше резонов использовать 9x Изображение

надо посмотреть новый каталист...
Насчёт практического использования TV-OUT.
Очень надо переписать фильмы на Video(VHS-PAL). Получается ерунда Изображение — чёрно-белая картинка с появляющимся иногда цветом и срывающейся синхронизацией (на ТВ естественно всё ОК).
Обязательно ли надо использовать подобное устройство http://www.qsl.net/rw6hrm/korr.html или есть какие-то готовые недорогие решения.

P.S. Пробовал с разных карт (GF2Pro, AtiRage128Pro, MatroxG400DH, Radeon8500)писать на видео(VHS-PAL) — у всех такая же проблема. Телевизионный сигнал пишется без проблем.
murik
а что такое DXVA
Это DirectXVideoAcceleration. Про то, как его включить в PowerDVD и ATi DVD Player подробно написано в теме, ссылку на которую я давал. Про то, что это такое там же написал [test].

Zloi
Скопируй фильм с DVD-диска на винчестер со снятием Macrovision (именно эта защита тебе мешает записать видео на видеокассету) при помощи специальной программы, например, SmartRipper. И после этого проиграй фильм с винчестера — кассета записаться должна будет нормально.
AndreyKAA дело в том что даже десктоп не пишется нормально (на Radeon8500 точно). При покадровом воспроизведении видно белую полосу шириной 2-3см передвиг.сверху вниз.
А что у всех всё ОК? Может проблема в биосе карты, в моём не было PAL — активизировал при помощи Radedit.
Попробую прошить биос с этого сайта — интересно в нём изначально был PAL. Чуствую всё равно придётся собирать корректор синхроимпульсов дабы не было проблем — как автор пишет эта штука удаляет импульсы защиты от копирования.
Zloi
А смотрится на телевизоре это нормально, так ведь ? Просто мне кажется, что причина не в видеокарте в твоём случае. Если подавать сигнал с карты на видео-ин видика и потом смотреть это по телевизору, тогда всё нормально ?
Конкретно может кто-нибудь написать что у него ВСЁ ОК по записи на Video VHS-PAL?
Не думаю что у меня проблема с руками. Видак (Akai VS-R120EDG)вроде тоже в порядке — пишет с других аппаратов и с телевизора тоже. Сигнал пробовал подавать по всякому —
PC —> TV —> Video
PC —> Video —> TV — никакой разницы — на ТВ всегда ОК.
Zloi
Конкретно может кто-нибудь написать что у него ВСЁ ОК по записи на Video VHS-PAL?
У меня всё ok.

Видак (Akai VS-R120EDG)вроде тоже в порядке — пишет с других аппаратов и с телевизора тоже.
Т.к. ты пытался пользоваться разными картами, то причина не в карте. Причина или в видаке, или в начинке твоего системника.
AndreyKAA начинка моего ящика в Info. Можно только добавить корпус Inwin S-506 (250watt).
Сейчас перешью биос на этот http://www.radeon2.ru/bios/8500_pal.zip .
Не поможет придётся действительно попробовать на другой аппарат писать.
Спасибо за ответы.

[Исправлено: Zloi : 14-09-2002 11:48]
Перешивка биоса не помогла.
Ещё один характерный дефект записи — при воспр.записи картинка пульсирует на экране 1-2 раза в секунду во всех режимах видеосигнала (т.е. меняет яркость и геометрию) даже если бы она и была цветная смотреть это невозможно. В покадровом воспр. кадры наполовину сдвинуты вниз только иногда отобр. по центру. Попробую ближе к вечеру писать на другой аппарат но чуствую что это не поможет, через недельку соберу корректор — который наверняка всё решит если нет по гарантии меняться.

[Исправлено: Zloi : 14-09-2002 13:50]
Zloi
БП PowerMan 250W, кстати, лучше поменять на что-нибудь получше. Не исключено, что это из-за него.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>AndreyKAA:
murik
а что такое DXVA
Это DirectXVideoAcceleration. Про то, как его включить в PowerDVD и ATi DVD Player подробно написано в теме, ссылку на которую я давал. Про то, что это такое там же написал [test].

Спасибо, интересная тема, а я её как то пропустил...Изображение

Ну а теперь самое главное: в 9062 перестало рвать сцены , и просмотор в Theater Mode стал куда более приятным Изображение. Но вот если не использовать екстендед оверлей в DivX 5, или без DivXG400 , то всё равно при закрытии окна с фильмом другим окном — видео изображение на телевизоре пропадает Изображение (на сколько я понял Ruslan73 в XP всё нормально). Тем ни мение просмотор стал на много более приятным.
И ещё : может быть я это пропустил, но мне не попадалась тема , о том , можно ли в Theater Mode сделать на телевизоре разрешение более чем 640х480?
murik
можно ли в Theater Mode сделать на телевизоре разрешение более чем 640х480?
А зачем ?
А зачем ?<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Есть у меня сильное ощущение, , что когда телевизор работает в бОльшем разрешении (только не надо пинать меня ногами по поводу того , что стандартный телевизор 1024х768 держать принципиально не может Изображение , я имею ввиду когда у карты стоит выходное разрешение 1024х768, а как она из него получает PAL — это уже её делоИзображение), то изображение имеет более приятный вид, хотя может быть это только ощущение, но почему то оно меня никак не покидает...Изображение
murik
А подключён телевизор как ? По RCA ? Изображение Даже S-Video не даст реальных 800x600.
Даже S-Video не даст реальных 800x600.<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Да понимаю я Изображение. Только когда телевизор клоном живёт,то разные ощущения от просмотра в 640х480 и в 1024х768. Вот и встаёт вопрос: ведь наверняка сначала пересчитывается видео изображение на рабочее разрешение (в частности 1024х768), а потом уже это изображение идёт на переработку в PAL. И наверняка это же происходит в случае с 640х480. Отсюда и разная картинка. (IMHO конечно) Вот исходя из этого рассуждения и хочется посмотреть Theater Mode с разрешением 1024х768.
murik
ведь наверняка сначала пересчитывается видео изображение на рабочее разрешение (в частности 1024х768)
Нет, это не имеет смысла, пересчитывается разрешение оверлея. К тому же что было бы, если пересчитывалось при рабочем разрешении больше, чем 1024х768 ? Изображение Вообще посмотри картинки из статьи по подключению R8500 через компонентный выход.
Нет, это не имеет смысла, пересчитывается разрешение оверлея.<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Спасибо за разъяснения Изображение. Хотя ощущения разного изображения всё равно остаются. Изображение
Значит так, ZoomPlayer позволяет использовать оверлей даже в том случае, если сам плейер свёрнут. Для этого в оциях плейера идём в "Manual Filters" и включаем фильтры. Вот и всё.
Спасибо за совет, сегодня вечером попробую.
Спасибо , действительно работает!!!!
murik
Пожалуйcта. Изображение
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 39 ]