Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] Версия для печати [+] |
Привет всем!
Обнаружил интересную вещь — когда делаю захват в mpeg2 в формате 720х576, а потом просматриваю получившийся ролик, то зайдя в "Свойства", обнаруживаю, что реально захват произошел в формате 720х540 !!! С одной стороны, это как-бы хорошо: сохранились геометрические пропорции 4:3. Но с другой стороны, а как же все-таки сделать захват в 720х576? А еще лучше — 768х576 ? Использую MMC7.1 и DVD4.1. C наилучшеразновсякохорошими пожеланиями, Виктор (Viy). |
Для меня вообще загадка разрешение 720х576. Я задавал тут вопрос, но точного ответа не получил. Все серьезные карты нелинейного монтажа (типа Perseption) работают именно с таким разрешением. Зато несеръезные — 768х576. Причем у последних на лицо проблемы с интерлейсингом — нет плавного движения. один спец мне вообще задвинул:' 720х576 потому что пиксел не квадратный'. Как я с ним не бился, больше из него ничего выудить не удалось. Просто он это где-то услышал и заучил. А разобраться хочется. Про 720х540 вообще непонятно — должны же быть полосы сверху и снизу экрана?
|
Уперся и нашел-таки!
"...позволило ввести единый мировой стандарт цифрового кодирования компонентного видеосигнала, при котором в активной части строки содержится 720 отсчетов яркостного сигнала и по 360 — каждого цветоразностного. Различие в системах 625/50 и 525/60 заключается в разном числе строк и несколько отличающейся длительности интервала гашения." http://nle.ixbt.com/teoria/teoria_1/index.htm "Частота оцифровки видеосигнала определяет получаемое горизонтальное (строчное) разрешение. В теории цифровых стандартов кодирования за базовую частоту принимается 3.375 Мгц, а частоты оцифровки составляющих определяются умножением базовой частоты на соответствующую цифру. Так, запись 4:1:1 означает, что результирующая частота оцифровки яркостного сигнала составляет 13.5 МГц, а сигналов цветности — в четыре раза ниже. В современных микросхемах декодирования входных сигналов разложение входного электрического сигнала на составляющие YUV обычно выполняется уже после оцифровки, в связи с чем оцифровка должна осуществляться в два раза чаще — на 27Мгц. К сожалению, получаемый при этом элемент изображения — пиксел – оказывается неквадратный. Дело в том, что в телевидении в качестве стандарта принято отношение ширины телевизионного изображения к его высоте как 4:3. При 576 активных (видимых) телевизионных строках это предполагает выделение 768 элементов в каждой строке. В противном случае геометрические пропорции будут нарушены — квадрат станет прямоугольником. При частоте 13.5 Мгц, соответствующей рекомендации МККР (CCIR) 601, будет получено всего 720 элементов, а для 768 частота должна быть увеличена до 14.75 МГц (а частота декодера – до 29 МГц). " http://nle.ixbt.com/teoria/cap_tv_screen.htm |
SysOp
Спасибо за подробный ответ! С теорией, в основном, почти все ясно (остался только маленький вопрос, а откуда тогда взялся стандарт 704х576 ?) А вот с практической частью — совсем неясно. Все-таки: это у всех в МПЕГ2 вместо 720х576 захватывается 720х540, или только у меня, криворукого? Кстати, а в AVI нормально захватывает 704х576, как в аптеке. Что делать, как жить дальше? (Веревку, мыло, табуретку не предлагать :—) С наилучшеразновсякохорошими пожеланиями, Виктор (Viy) |
Где-то натыкался на статейку, но снова найти не смог. Вроде 704x576 и 704х480 наиболее оптимальны для MPEG 2, а потому чаще всего используется.
|
Размеры 704х576 и 704х480 — это стандарт для размещения неподвижных изображений для SVCD.
|
Так кто-нибудь мне все-таки скажет, как у кого реально захватывается формат мпег2 720х576 ?
Действительно 720х576, или 720х540 (как у меня) ? Я проверял так: записывал файл, потом открывал его виндовым "универсальным проигрывателем" ("Windows Media Player") (верс. 6.4), а потом смотрел "File" — "Properties" — далее на одной из закладок он показывает формат. Жду ответов! Viy |
Вот появились вопросы, поставил себе mmc 7.6 под win 2000 и теперь имею некоторые проблемы: производим захват видео сигнала с помощью родной утилиты video in 7.6 с разрешением 720*576 потоком 8 мб, битрейд — constand, на выходе файл с часовым видео ~ 5 гб, тип файла MP2. А посмотреть его ничем не могу, преобразовать его тоже не могу: Flaskmpeg к примеру просто вылетает, а раньше такого не было. Что подскажите как и чем лучше пребразовать полученный файл в АVI для дальнейшего пожатия в DivX.
|
Artem
Следи за "нарезкой" файла. Не более 4 гиг всё же. Viy Свойства мпега даёт посмотреть директ шов декодер. Он без ифо файла может ошибаться. Для более точного определения размеров мпег2 советую применить dvd2avi. Уж он-то не ошибётся |
KABEEB POMA
Привет! В конференции на nle.ixbt.com ты советовал dvd2avi версии 1.8 ... Только что-то я ее не могу разыскать. А что-нить типа 1.76 подойдет, или они могут тоже врать, как мелкомягкий медиаплейер? С наилучшими, Viy |
1,76 пойдёт
![]() Не плейер врёт, а подключаемые декодеры. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 11 ] |