Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Здравствуйте.

У меня Sapphire Radeon HD 7750. Недавно поставил себе BF4, играю на средних настройках графики, фпс держится на уровне 35+ даже на самых больших и детализированных картах. 2 раза поймал такой глюк: просто пропадает картинка. Монитор пишет, что на его входе отсутствует сигнал, при этом сама машина работает (звук в скайпе, запустил ребут хоткеями по памяти), кулер на видеокарте крутится, все как надо — кроме изображения. Передергивал кабель как на мониторе, так и на видеокарте — не помогло. После ребута — все замечательно.
Проблема всплыла 2 раза: первый — посреди игры, второй — при смене карты. Для тех, кто не знаком — когда раунд заканчивается, на 30 секунд вываливается окошко со статистикой и прочим. Вот секунде на 15й этого окошка картинка и пропала. Нагрузки графической там, на мой взгляд, в принципе нету, поэтому ума не приложу, в чем может быть дело.
Драйвера установлены последние с сайта AMD, конфигурация такая:
Мать: Asus P8B75-M LX Plus
Проц: QuadCore Intel Core i5-3330, 3000 MHz (30 x 100)
Память: 6075 Гб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM) — 2 + 4, разных производителей, но частоты одинаковые
Видео: AMD Radeon HD 7750 (Cape Verde)
Питание: Corsair VS450

Помогите разобраться с проблемой, пожалуйста. Мб драйвер лог пишет где-нибудь, чтобы можно было понять, что с видеокартой происходит? Буду параллельно искать решение самостоятельно, если что-нибудь найду — обязательно отпишу. Спасибо!

-- Добавлено спустя 2 ч 53 мин 8 с --
UPD: Беда 2 раза повторилась не в бф4, а в старой игруле, которая целый год проработала без подобных сбоев на этой видеокарте. Видимо, дело не прожорливости батлфилда. На днях взял себе новый процессор (i5) вместо старого (G2120), проблемы, похоже, начались сразу после этого. Симптомы те же — нет картинки, музыка играет. В чем может быть дело и как мне отловить проблему? Из догадок — может не хватать мощности / перегрев. Попробую сперва отловить второе, найду софтину, которая логи пишет / графики рисует.
yeng
Судя по признакам (не сразу глюк появляется), можно предположить перегрев где-либо чего-либо.
Проверяйте: ЦП, радиатор видюхи (и сторону пайки тоже), питалки на маме... ну и питание (+12В) тоже.
Нестабильности питания, температур, оборотов хорошо кажет SpeedFan, но ему не хватает точности. HWinfo32|64 — эта точнее, но не так умна в графиках.
Логи пишут обе утилиты.
Появилось еще немного информации:
Погонял батлфилд4 со включенными логами HWMonitorPro — вылетов не было, проц и видеокарта разогревались до 64 С максимум. Потом черный экран случился в винде со свернутым Battlefield, на этот раз машина встала колом — не реагировала на намлок и капс.
Поставил версию видеодрайвера старую, на которой все хорошо работало — не помогло.

U-Nick
Честно говоря, не знаю, каковы 64 градуса на ощупь, но нашел место на видеокарте (с обратной стороны, где нет кулера), на котором больно держать палец — очень горячее. Сейчас попробую кулер на корпусе переставить так, чтобы он дул прямо туда.
Как я понял, для замеров температур стандартные датчики не годятся? У меня есть электронный уличный термометр, но у него датчик металлический. Мне думается, им не безопасно будет по платам водить. В кондом его что-ли одеть? :) Или пальцем потыкать можно чистым осторожно, этого достаточно будет?

-- Добавлено спустя 1 ч 6 мин 38 с --
Переставил кулер на корпусе, температура упала в среднем на 7-8 градусов. Погонял 15 минут на ночь глядя — проблемы не было. Завтра выберу время и погоняю подольше.
yeng
60° палец не терпит. Если под чипом ВК ОЧЕНЬ горячо, значит радиатор посажен не правильно. Постарайтесь кулер ВК снять и заменить пасту на приличную: МХ2 ... МХ4, ZM-STG2 & so on.
Тестов паст в сети полно: fcenter.ru, overclockers.ru, thg,ru (по ссылкам — примеры статей). Кроме самого ГПУ на ВК обязательно должны охлаждаться преобразователи питания, ну и память тоже...
Судя по статьям с Оверов, лучший конструктив для 7750 имеет Gigabyte GV-R7750OC-2GI.

В кузове компа обязательно должен быть доп.вентилятор НА ВЫДУВ (в совр. корпусах на задней стенке есть спец.место). На боковой стенке также обычно есть место (как раз напротив ВК) для вентиля НА ВДУВ. Правильный кулер на ВК выводит ВСЁ тепло за пределы корпуса.

Уличный термометр не годится. Для настоящих измерений в продаже есть приставки к мультиметрам, к примеру, АРРА-11. Только для разового замера они будут дороговаты.
----
Вообще-то странно, что ВК с потреблением 55 Вт так греется... Проверьте-ка, не заражен ли комп какой-нить гадостью. Антивирь есть? А Process Hacker? А слежение за сетевыми обменами?
Всё это вместе неплохо умеет COMODO Internet Security Premium, причем бесплатно :D
Гонял полтора часа и так, и сяк — все нормально.
U-Nick, спасибо. Без вас мне могло и не прийти в голову, что датчики показывают температуру в строго определенном месте, в то время как в других точках температура может быть намного выше. Похоже, лишней мощности с процессора хватило для того, чтобы видеокарта начала перегреваться.
Вентилятор стоял на задней стенке на выдув, я переставил его на вдув на боковую стенку над ВК, прямо как Вы написали :D В планах — поставить еще один на выдув. Честно говоря, первый раз в жизни столкнулся с проблемой перегрева. До этого машинки всё тихие да спокойные попадались.

Вообще-то странно, что ВК с потреблением 55 Вт так греется...

Пожалуй, беда была не в том, что она грелась, а в том, что она не охлаждалась. Я прикинул как потоки текли при изначальном положении вентилятора на корпусе — это дело в принципе мимо ВК стороной проходило.
Только появилась новая беда — кулер теперь стоит на той стороне, которая повернута к рабочему месту (системный блок расположен почти на уровне головы). Я как-то отдыхал летом в Абхазии в маленьком-маленьком городке, там к нам в комнату залетел лютый шершень с указательный палец длиной. Так вот, жужжание этого монстра даже в сравнение не идет с тем, что я сейчас слышу над своим правым ухом :D Кулер питается от материнской платы, которая регулирует его обороты. При включении он начинает очень интеллигентно и тихо, потом раскрепощается и фигачит на полную катушку. Может быть, ситуация изменится при добавлении кулера на выдув? Подскажите, как можно побороться с этим шумом?

Может быть, ситуация изменится при добавлении кулера на выдув? Подскажите, как можно бороться с шумом?
На ВЫДУВ — обязательно! Ведь иначе ВСЁ тепло высасывается через БП, что явно... не способствует.
С шумом борются двумя основными способами:
1) выбор наименее шумных вентиляторов, для чего требуется изучение статей. Лучшие — от С.Лепилова aka Jordan (на оверах, на ФЦентре, на 3dnews.ru)
2) регулировкой оборотов вентиляторов, для чего используются так наз. Zalman Fan Mate или спец.панели с датчиками, регуляторами и цифро-индикацией (у самых крутых). Реобасами их обычно называют:

Изображение

Или ВОТ ТАКОЙ, к примеру. Или ТАКИЕ :D
Схожая проблема, только видеокарта другой ценовой категории, и мне так никто и не ответил viewtopic.php?f=6&t=46558 !
ТС, проверь, корректно ли ПК выходит из сна! Проверь несколько раз.

на котором больно держать палец — очень горячее.

Это система питания видеокарты, там легко может быть и 80С+.
Nightwish
Ответил _там.
При слабости БП перегрев вторичных питалок просто неизбежен. Вольтметр (настоящий!) поможет разобраться с БП.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru