Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] Версия для печати [+] |
Доброго всем дня. Люди продолжают использовать старые компьютеры — например на метеостанциях широко применяются материнские платы с процессорами "Intel 30286" и "30386SX/DX-30387SX/DX"; так что работая в метеорологии запасайтесь переходниками с USB на COM — вроде "Defender USR130", которые почти всегда работают... Больше того — люди даже приобретают себе новое старьё — в ностальгических и фетишистских целях; например видеокарты "Matrox G450" и "G550"; эти видеокарты хорошо работают в "Vista" и "7" с так называемыми XDDM-драйверами ("Xp Device Driver Model"). XDDM-драйвера хоть и сделаны на основе драйверов для ОС "XP" и "2000", но приспособлены для "Vista"; без этой их программной приспособленности система с "чистыми" драйверами для "ХР-2000" обязательно будет зависать перед каждыми перезагрузкой и выключением, показывать "синий экран" и создавать всякие "дампы" — понятно, что это нехорошо. Видеокарты вроде "Radeon VE" и "7000" намного интереснее, чем "Matrox G450" и "G550" — у них часто имеется полноценный DVI-трансмиттер на выходе, и эти старые "Radeon'ы" хорошо работают с современными мониторами — с разрешениями 1920х1080 и 1920х1200 точек; а карты "Matrox" имеют рудиментарные DVI-трансмиттеры с ограничением в разрешении в 1280х1024 точек — поэтому их покупают фетишисты, имеющие большие ЭЛТ-мониторы — для аналогового подключения. То же самое можно сказать и про видеокарты "Radeon 9000" и "9200". У людей много таких видеокарт для шины PCI — они ими довольны — когда они у них работают в операционной системе "Windows XP" с драйверами "Catalyst 6.11"; это последний набор драйверов для старых карт семейств "7xxx" и "9000", выпущенный в ноябре 2006 года. Однако у людей есть желание поставить себе "Vista Business", вот такую — http://www.nix.ru/autocatalog/microsoft ... 63130.html . Люди эти используют в качестве мониторов плазменные телевизоры — с разрешением 1920х1080 — к которым подключают эти видеокарты через шину DVI. Интересуясь нуждами людей я почитал всякие сообщения в форумах — по ссылкам из поисковых систем — выяснилось, что они много говорят про самодельные драйверные сборки для этих видеокарт — XDDM на базе "Catalyst 6.11", хорошо работающие.; ещё они говорят о существовании, якобы, готового XDDM-драйвера для "Radeon 7200", который спокойно работает с "7000" и "VE". Но сами драйверы я так и не нашёл. Предлагаю обсуждать таковые — со ссылочками...
|
Бобродуш не оно?
|
D-Tritus — огромное Вам спасибо — это тот-самый XDDM-драйвер для "Radeon 7200", который, как говорят, хорошо работает. С помощью Вашей подсказки я нашёл несколько интересных вещей, например вот этот занимательный рассказ — http://support.moonpoint.com/virtual_worlds/sl/ATI/ . И вот ещё — шотландский паренёк намутил драйвер для "Mobility 9000" — http://www.hardwareheaven.com/hardwareh ... ckage.html ; правда его самоделка работает с разрешением 640х480, и хуже встроенного "умолчальника". Я примерно через месяц испытаю найденные драйверы на компьютере с "Radeon 7000" — так что время есть, может быть кто-нибудь ещё чего-нибудь интересненькое напишет — и ссылочки пришлёт. "Дохлик" — для которого я всё это ищу — компьютер героический; он ещё нас всех переживёт. Он представляет из себя серверную плату на "VIA Apollo 266" с двумя гнёздами "S370" и двумя же процессорами "Tualatin-S"; там есть 2 Гб памяти (больше не поставишь), SATA-контроллер в виде PCI-платы, 256 Гб SSD, пишущее "бидэ" — правда работает это все довольно медленно — делит шину PCI с видеоадаптером; а гнёзд вроде AGP, не говоря об PCI-E, там нету. SSD подарили — я бы на такую систему его бы никогда не поставил — разве только энергию экономить
![]() |
Бобродуш всегда пожалуйста
![]() ![]() |
Почему "Vista" — обьясняю. Компьютер принадлежит моему папе — это такой, очень вредный, старичок 82 лет — прямо как консультант у Жванецкого, который замотался; папа увешал своё жилище "чистаплазмами", пятью штуками, в туалете есть — и к одной из них подключил этот компьютер. С его помощью он, лёжа в кровати, читает книжечки и смотрит датские мультфильмы — он их очень любит. Ещё он лазает по интернету — в поисках книжек, на разных языках, про войну пиндосов с японцами на Тихом океане — он на этом деле просто помешан. Работает у него всё это хозяйство очень хорошо — но "Windows XP" — операционная система очень старая, принципиально; есть желание поставить современную операционную систему — хотя-бы из соображений безопасности. "Vista Business" — самый интересный вариант — она дешевле аналога из семьи "7" аж в полтора раза, а отличается от них только цветом "занавесок", которые показывают на старте и по окончании сеанса; есть ещё несколько искусственных, притянутых за уши, ограничений — вроде неработоспособности будущего "Internet Explorer 10" на "Vista" — но это суть ерунда, и умельцы наверняка придумают способ обхода этого препона, а прочие — будут спокойно пользоватся продуктами "Mozilla" и "Opera". Поддержка "Vista Business" будет осуществлятся до 2018 года — то есть она даже лучше, чем "домашние" версии "семёрок". Её и нужно ставить — между 2,5 и пятью тысячами ведь есть разница — зачем платить всяким гешефтмахерам чорти за что ? Ну и про мучения — у меня есть жёсткий диск, с которого "Висту" можно запустить на любом компьютере, вот с помощью этого дистрибутива мы и испытаем все эти драйверы. Если результаты себя не оправдают — будем дальше пользоватся "ХР", которая — "родная", легальная, со всеми заплатками итэдэ.
Дальше. Сегодня утром я нашёл ещё несколько интересных вариантов драйверов для "Radeon 7000". Я с грустью думал об XDDM-драйверах для "Matrox Millenium G200", которые выпущены для целого полчища наисовременнейших материнских плат с серверными процессорами, и в которые встроены эти-самые "G200". И вспомнил, что у "AMD" есть своя песня об этом же — "ATI ES1000" — она представляет из себя обкусанный до неприличия "Radeon 7000", с 32х и, даже, 16ти-битовыми интерфейсами памяти (DDR — лавры битломанов из "Number Nine" покоя не дают; переплюнули !). Так вот — для "ATI ES1000" полно XDDM-драйверов на любой вкус; вот например — http://www.tricksguide.com/windows-driv ... -card.html , а вот ещё свежее — http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/Te ... e11&mode=3 . Надо будет это всё попробовать. |
Бобродуш
Т.е. на плазму бапки есть, а на замену видяхи нету? И много свободного времени на длинные посты и поиски дров? ![]() |
Бобродуш
есть желание поставить современную операционную систему — хотя-бы из соображений безопасности. — спасибо, посмеялся от души ![]() ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 7 ] |