Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]  Версия для печати [+]
Всем привет!
В прошлое воскресенье была сильная гроза, шандарахнуло прям над домом! :eek: У роутера хаотично замигали лампочки, комп завис. Когда всё перезагрузил, выяснилось что на ПК перестала работать сетевая карта — просто исчезла из списка устройств, даже в биосе её нет. КОроче — кирдык. Роутер выжил :gigi: Выжило и сетевое оборудование провайдера :gigi: А вот меня как-то пробило! :mad:
Я уже поднимал давненько подобную тему: viewtopic.php?f=7&t=48303
И вот снова вопрос: как защитить сетевое оборудование от грозы? Может за эти годы что-нить новое в этом плане появилось?
Пишут, что хороший ИБП может помочь. НО вопрос — как? Он рассеет/отведёт на землю "удар" или примет его целиком на себя, сгорев тем самым?
Стабилизатор с сетевой защитой подойдёт? Будет лучше ИБП?
Я статикой сжег звуковую карту, просто дотронулся "заряженным" до наушников. Заряды гуляющие при грозе в тысячи раз сильнее.
Grendel
https://vk.com/video43735964_163855123
:D :gigi: :lol:
Bloodhunter
Дом всё тот же?
DigiMakc
Другой, но от того же застройщика и в том же районе :gigi: И вроде бы даже с заземлением :shuffle:
Bloodhunter
Розетки с заземлением? Удлинители/разветвители с заземлением?
Bloodhunter
Да,непруха ) два раза в одно место

Не знаю насчёт грозы,но реальный случай из жизни-у нас в доме ноль пропал-отвалился просто как оказалось(да такая крутая у нас ТСЖ),так вот-работающий ТВ LG спас фильтр "Pilot" -сам расплавился,тв в норме. Работающая в то же время стиралка сгорела (основная плата). Ну а старому холодильнику "Атлант"-хоть бы что,потом просто заработал,когда починили.
Пилот реально спасает,а у меня была простая модель.
DigiMakc
Да, розетки с заземлением, удлинители и сетевые фильтры с заземлением. Роутер воткнут в сетевой фильтр, но питается от обычного розеточного БП без заземления.

-- Добавлено спустя 1 мин 39 с --
76FX
Мой ПК подключен к сетевому фильтру (с предохранителем) с заземлением, но сетевую карту это не спасло.
Bloodhunter
Не повезло, так не повезло..
DigiMakc
Да ужжж. :mad: Но могло быть ещё хуже... :oops: Кстати, на той неделе снова гроза намечается :mad:
Ну есть такие штуки: APC ProtectNet standalone surge protector for 10/100/1000 Base-T Ethernet lines
Наверняка есть и аналоги.

-- Добавлено спустя 4 мин 24 с --
Вот ещё: http://shop.sonet.online/index.php?rout ... duct_id=71

Гигабитная грозозащита EtherPotect 1G PoE

Грозозащитные характеристики
Время срабатывания 0,5µs
Номинальный импульсный ток 8/20 µs 10кА
Номинальный ток в течении 1с 10А
Ограничение выбросов напряжения между парами 7,0V
Ограничение напряжения между парами и землёй 90V

Последний раз редактировалось DigiMakc 11:40 15.05.2025, всего редактировалось 1 раз.
DigiMakc
Да. Как раз присматриваюсь к Российскому аналогу УЗИП Ethernet PoE 0131
https://приборэнерго.рф/catalog/ustroystva_zashchity_ot_impulsnykh_perenapryazheniy_uzip_serii_ethernet/uzip_ethernet_poe_0131/
В теории, должно защитить))
Ну я не конкретно про это устройство, а вообще)
DigiMakc
Вообще, я так понимаю, действительно единственный эффективный способ защиты езернета — переход на оптику. Но мой оператор этого не делает, пока что.
Bloodhunter
Я думаю, что вышеобсуждённые устройства спасли бы сетевуху.
А так, конечно, оптика в этом плане не сравнится.
DigiMakc
Спасли бы, но приняли бы на себя удар и сгорели, скорее всего. Кстати, в Приборэнерго мне пояснили, что их девайс, согласно тестированиям, снижает скорость тырнэта на 10-15% :(

но приняли бы на себя удар и сгорели.
Вообще не факт.
Ток идёт по пути наименьшего сопротивления. Странно, что все осталось целое кроме сетевухи.

Кстати, в Приборэнерго мне пояснили, что их девайс, согласно тестированиям, снижает скорость тырнэта на 10-15%
100 мегабитного?
Тоже странно, как он может снижать скорость? Теряет пакеты что-ль? Вряд ли, иначе нафиг оно надо.
Вряд ли это активное устройство. Это по-сути пассивный фильтр, не думаю, что он негативно влияет на сеть. Ну разве что если провода очень длинные, и то сомнительно.
DigiMakc
Может просто сетевуха оказалась наиболее слабым звеном.

Ток идёт по пути наименьшего сопротивления. Странно, что все осталось целое кроме сетевухи.

У меня лет 17 назад тоже после грозы сгорела встроенная сетевая карта, также умер порт к компу на свиче (и только он один, свич работал и дальше но через другой порт). Больше ничего не пострадало.
OLDodin
У меня в 2000-м году так сгорел от грозы дорогой на тот момент диалаповый идём Курьер :(
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 20 ]