Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] Версия для печати [+] |
Всем привет!
В прошлое воскресенье была сильная гроза, шандарахнуло прям над домом! ![]() ![]() ![]() ![]() Я уже поднимал давненько подобную тему: viewtopic.php?f=7&t=48303 И вот снова вопрос: как защитить сетевое оборудование от грозы? Может за эти годы что-нить новое в этом плане появилось? Пишут, что хороший ИБП может помочь. НО вопрос — как? Он рассеет/отведёт на землю "удар" или примет его целиком на себя, сгорев тем самым? Стабилизатор с сетевой защитой подойдёт? Будет лучше ИБП? |
Я статикой сжег звуковую карту, просто дотронулся "заряженным" до наушников. Заряды гуляющие при грозе в тысячи раз сильнее.
|
|
Bloodhunter
Дом всё тот же? |
DigiMakc
Другой, но от того же застройщика и в том же районе ![]() ![]() |
Bloodhunter
Розетки с заземлением? Удлинители/разветвители с заземлением? |
Bloodhunter
Да,непруха ) два раза в одно место Не знаю насчёт грозы,но реальный случай из жизни-у нас в доме ноль пропал-отвалился просто как оказалось(да такая крутая у нас ТСЖ),так вот-работающий ТВ LG спас фильтр "Pilot" -сам расплавился,тв в норме. Работающая в то же время стиралка сгорела (основная плата). Ну а старому холодильнику "Атлант"-хоть бы что,потом просто заработал,когда починили. Пилот реально спасает,а у меня была простая модель. |
DigiMakc
Да, розетки с заземлением, удлинители и сетевые фильтры с заземлением. Роутер воткнут в сетевой фильтр, но питается от обычного розеточного БП без заземления. -- Добавлено спустя 1 мин 39 с -- 76FX Мой ПК подключен к сетевому фильтру (с предохранителем) с заземлением, но сетевую карту это не спасло. |
Bloodhunter
Не повезло, так не повезло.. |
DigiMakc
Да ужжж. ![]() ![]() ![]() |
Ну есть такие штуки: APC ProtectNet standalone surge protector for 10/100/1000 Base-T Ethernet lines
Наверняка есть и аналоги. -- Добавлено спустя 4 мин 24 с -- Вот ещё: http://shop.sonet.online/index.php?rout ... duct_id=71 Гигабитная грозозащита EtherPotect 1G PoE Грозозащитные характеристики Время срабатывания 0,5µs Номинальный импульсный ток 8/20 µs 10кА Номинальный ток в течении 1с 10А Ограничение выбросов напряжения между парами 7,0V Ограничение напряжения между парами и землёй 90V Последний раз редактировалось DigiMakc 11:40 15.05.2025, всего редактировалось 1 раз. |
DigiMakc
Да. Как раз присматриваюсь к Российскому аналогу УЗИП Ethernet PoE 0131 https://приборэнерго.рф/catalog/ustroystva_zashchity_ot_impulsnykh_perenapryazheniy_uzip_serii_ethernet/uzip_ethernet_poe_0131/ |
В теории, должно защитить))
Ну я не конкретно про это устройство, а вообще) |
DigiMakc
Вообще, я так понимаю, действительно единственный эффективный способ защиты езернета — переход на оптику. Но мой оператор этого не делает, пока что. |
Bloodhunter
Я думаю, что вышеобсуждённые устройства спасли бы сетевуху. А так, конечно, оптика в этом плане не сравнится. |
DigiMakc
Спасли бы, но приняли бы на себя удар и сгорели, скорее всего. Кстати, в Приборэнерго мне пояснили, что их девайс, согласно тестированиям, снижает скорость тырнэта на 10-15% ![]() |
Вообще не факт. Ток идёт по пути наименьшего сопротивления. Странно, что все осталось целое кроме сетевухи. 100 мегабитного? Тоже странно, как он может снижать скорость? Теряет пакеты что-ль? Вряд ли, иначе нафиг оно надо. Вряд ли это активное устройство. Это по-сути пассивный фильтр, не думаю, что он негативно влияет на сеть. Ну разве что если провода очень длинные, и то сомнительно. |
DigiMakc
Может просто сетевуха оказалась наиболее слабым звеном. |
У меня лет 17 назад тоже после грозы сгорела встроенная сетевая карта, также умер порт к компу на свиче (и только он один, свич работал и дальше но через другой порт). Больше ничего не пострадало. |
OLDodin
У меня в 2000-м году так сгорел от грозы дорогой на тот момент диалаповый идём Курьер ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 20 ] |