Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] Версия для печати [+] |
Время от времени (не зависимо от нагрузки, 3Д или нет) копм уходит в глубокий торчек (черный экран и реагируем только на ресет).
Спросите почему пишу тут? Расскажу историю с самого начала. Доолго маялся со своей 5500 FX (AGP), и в конечном итоге наступил такой критический момент, когда взял из дому денег сколько было и пошел в магазин, денег оказалось не много, да и выбор на АГП не велик, купил Сапфир 2600 ПРО, принесли вставили, дрова с СД, и на выходе запускаем любое 3Д приложение и вылетаем в синьку, долго маялся (всю сознательную жизнь просидел на ГФОРСАХ), плюнул, отнес обратно в магазин, сижу в печали. Тут как на горе, на беду, товарищ "сливает" материнку за копейки с PCIe слотом, да и ДДР2 мать держит (Асрок 775Dual-VSTA). Купил туда еще 2 линейки ДДР2 по гигу. А в магазине поменял 2600ПРО 512(АГП) на 2600ХТ 512(PCIe) (того же Спфира без особой доплаты). Собираем все в кучу, ставим на ново ОСЬ (MS Windows XP SP2 лицензия), идем на сайт АТИ сливаем последний каталист, ставим. Гм... а вроди как и ни че получилось, только вот незадача перед тем как топать спать тазик ушел в торчек, списал на то что 3 часа ночи и он тоже хочет спать... На утро запустил 3Д Марк и гонял целый день, и ничего, думал обошлось. Ан нет, не обошлось, жена работала в Эксэле и опять висяк. Воот. Собссно теперь и вопрос, есть ли методы определения виноват ли БП в этом? Как померять (чем) хватает ли ему натуги на данный конфиг? Совсем забыл, БП Чифтек 340Вт |
Читая это, хочется поведать свою историю. Пришёл как-то мне в сервис компик с аналогичными проблемами. Мог часами гонять 3Дмарк, но мог и зависнуть в совершенно произвольном месте. Мной было перепробовано всё. Менялись блок питания, видео карта, память, процессор в конце концов и решение проблемы не пришло. Диагноз оказался не утешительным. Глюкавила сама плата. После её замены всё прекратилось. Может вам стоит задуматься не просто ли так друг вам продал эту плату за копейки.
|
Gilead
Напруги мерить тестером, на поводах что идут в хард. Попробуйте другой БП (у друга возьмите). |
Т.е. есть шанс что это все таки БП? Или просто предположения? |
Конечно что есть.
Но чтобы утверждать более точно заполните инфо. Сколько вашему БП лет? |
Заполнил. А по поводу возраста БП не могу точно сказать, ну 4-5 лет точно есть. |
Пробуйте с другим БП.
Тесты поганяйте типа S&M |
А конденсаторы на материнской плате не вздулись? Процессор установлен хорошо? Старайтесь понаблюдать где и в чем проблема, при каких действиях подвисает. Взять другой БП и проверить реакцию на него. Ну а в остальном проверять память, питание и убрать разгоны, если есть.
|
Gilead
А по поводу возраста БП не могу точно сказать, ну 4-5 лет точно есть. — солидный возраст, даже для качественного БП. Как уже говорилось выше — попробуйте с другим БП, и чем новее — тем лучше. ![]() |
Gilead
С одной плашкой не виснет? Бивис какой зашит? последний 3.10 для нее. Память как выставлена? Или пока все на дефолте. Попробуй так... память в 533 flexibility option — dis CR 2T Vlink — norm Spread spectrum — dis Pipeline DRQCTL — dis и поднятием напруги поиграться... Vagp в high, Vmem в normal (1.9v) или high (2.0v). |
Значицо так.
Нарезал МемТест, загрузился, крутим....... И так и эдак, и частоты и прогрев, говорит что error = 0 (часа три крутилось) Загружем WIN, запускаем S&M и тут же на первом тесте торчек!!! Запускал все тесты S&M-а и на каждом висла, при чем в разных позициях и разными способами, может я как то не правильно выражаюсь, но я закономерности не нашел. В печали пошел пить коньяк. Вернулся, запустил L2 на два окна и без проблем отбегал два часа. Уже перед тем как выключить, запустил первый попавшийся тест, покрутило-покрутило и опять "клин". to SergK Биос последний 3.10 На вопрос "как вставлена?" мне что то трудно ответить конкретное, ну руками ставлял, в желтые слоты, как сказано в руководстве, одну плашку не пробовал (а зачем?). Приеду домой, попробую поставить ваши настройки. А не могли бы вы обяснить что они значат? И если вы так хорошо знаете эту мамку, то посоветуйте ключевые оптимальные настройки для данного конфига. |
в догонку
есть возможность купить б/у L&C 450W dual fan вместо моего Чифтека на 340 что скажите? |
Gilead
запускаем S&M и тут же на первом тесте торчек!!! первый тест это тест процессора. |
Gilead
Если есть подозрения на ЦП и память, то и надо сперва ИХ тестить. Найти старенькую PCI-видюху (всегда пригодицца ![]() Повторить с другой планкой. ---- Б/у лучше не брать. |
MemTest крутил около 4-5 часов, все ништяк, прогрев, рендом частоты, говорит ошибок нет.
S&M — на удивление не "вешал" тазик, температура при тестах на ЦПУ выше 38 не поднималась, на МБ 48-50 (завышена но в пределах нормы)... питание проседало, но то ж в предлах, дивиация 0.002. На радостях "махнул" окном (знаете так, хватаешь мышкой окошко за синюю панельку и таскаешь по кругу) БАЦ! ВИСЯК! Бутаемся, проверяем, открываем "мой камутер" хватаем мышкой и давай по кругу, БАЦ! опять повисли! Запускаем S&M, стартуем тест, все нормально, хватаем окошко, пару кругов и висяк! Странность какаято, это получается мы с 2Д не дружим или на что похожи симптомы? |
Gilead
попробуйте какой-то 3ДМарк прогнать. |
Крутил раз 50 6-й марк, вес без ошибок, без зависов... |
Тогда выходит что что-то с 2Д режимом. наверное напруги занижены.
|
Таки да.
Тазик вешает исключительно "таскание", изменения размера, переключение окон, всплывание и т.д. Дистрибутив провереный, ставил только ОСЬ и дрова на видео + хиперион и все одно окошко потащили и повисли, НО при этом 3Дмарки тесты и т.д. продолжают работать отменно, игры и прочее летают...странный глюк. Люди памажите, погибаю... ![]() |
Gilead
пробуйте другие дрова, или пробуйте искать стабильный режим с помощью АТТ. не уверен умеет ли она напругу регулировать, пробуйте. 2К и 3К серии пока понимает только бета версия ATI Tray Tools (Часть 3) |
BIOS обновлялся? В одном из релизов фиксили поддержку HD2xxx.
Хиперион, кстати, можно не ставить. |
БИОС 3.10
самый последний
пробовал, без изминений на оверклоке уверены что дело в настройках БИОСА Еще есть дельные предложения? Mihail V
БИОС МАМЫ? Или МБ? По поводу Хипериона, неужели он может ТАК мишать работе системы? Но для чистоты экспиримента могу без него потестить, только опять систему переставлять... |
Gilead
Материнки. Мешать он может, только если старый (без приставки Pro). Просто что и пользы от него нет, всё в винде есть ![]() У мну была 4CoreDUAL-VSTA и 2600XT, но всё работало. Правда моя версия видео частоты и напругу в 2D не сбрасывала. |
а можно ваши настроечки биоса
или посоветуйте оптимальные для моей ситемы Хиперион ПРО 515а |
Gilead
у меня все по дефолту стояло, не считая памяти. Та работала как DDR2-400 (выставляло автоматом) ![]() |
ну я тогда не знаю
наверно лох — это судьба |
Gilead
разное бывает. Когда я продавал свой 2600, он не запустился на двух(!) машинах ВООБЩЕ. |
Так и получается... чтоб выставило ddr2-400 достаточно: dram freq — auto flexibility — en Gilead Так с одной плашкой не пробовал? Кроме того что выше было попробуй еще вот это... pciE downstream pipeline — dis и частоты ручками поставь. overclock mode — cpu, pcie Async. cpu freq — 200 (если камень гнать не собираешься). pcie freq — 101 pci freq — 33.80 Перемычку ps2_usb_pwr1 попробовать переставить (хотя вряд ли). И еще один момент — охлаждение в корпусе как организовано? С открытой крышкой попробуй. При некотором нагреве мостов (в частности юга) можно и зависы без нагрузки поймать. |
SergK
Спасибо вам огромное. Корпус открыт, камень выше 40 не нагревается, мать выше 50 не видел. прийду домой буду пробовать. Тут еще посоветовали попробовать такое |
ПАНИКА
Убрал ползунок ![]() виснуть перестало но и перестало же с 3Д работать мне скоро нужно заказывать билет в дурку |
|
Gilead, про ползунок:
это старая метода... ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 32 ] |