Страница 1 из 2 [ Сообщений: 46 ] Версия для печати [+] | На страницу 1, 2 След. |
Здравствуйте!
Решил я покупать кофе в зёрнах и молоть его сам, перед завариванием. Последнее время пью кофе во френч-прессе. Хотелось бы взять "раз и на всегда", то есть не дешёвую, качественную кофемолку. Заинтересовала вот эта модель. KitchenAid 5KCG100E ![]() Кто-нибудь пользовался ей? Стоит ли она тех денег, что за неё просят? |
"раз и на всегда"
Для определенности в этом вопросе придется сдать металл жерновов на анализ ![]() |
Думаю, что это не главное. Жернова прослужат дольше, чем многие другие детали кофемолки. (если они не пластмассовые ![]() ![]() |
эксгуматор
Когда-то на "Дискавери" показывали унутреннее устройство подобного агрегата... вся фишка его в том, что он не размалывает, а раскалывает зёрна... на всё мельче и мельче. Что именно стоит внутри показанной модели, я не в курсе. --- немного исправил о конструкции |
U-Nick
В описании сказано, что перед жерновами стоят шестерни-дозаторы, которые равномерно подают кофе на жернова. Такой муханизм имеют далеко не все кофемолки. Вчера заказал в одном и-нет магазине — тишина, сегодня утром — опять тишина. Не работают они что-ли в период между праздниками... Вот и вот. Звоню им — не отвечают. |
эксгуматор
В той модели стояла некая очень хитро фрезерованная цилиндрическая ![]() ![]() Т.е. жерновов, как мы привыкли их представлять, в ней вообще нету. |
Ага, я тоже заметил. Пишут — ножи. |
В чём секрет, то ли кофемолка очень "вкусно" мелет, то ли кофе купил обалденный (Jardin Sumatra Mandheling), но кофе я сейчас пил божественный!
![]() |
эксгуматор
Клавиатура наверное его вкус тоже оценила по достоинству ![]() |
На этот раз клавиатура осталась не залитой. ![]() В общем аппаратик внешне на "отлично" выглядит. Корпус металлический, посудины стеклянные. Тяжёлый очень. Размалывает зерно тонкими пластинками а не крупицами. Выставил самую крупную степень помола — 1 из 15. В френч прессе кофе заварился быстро. |
Всем доброго дня и приятного аппетита
![]() |
Имхо использование дорогостоящих жерновов для перемалывания зерен немножко сродни использованию обескислороженной меди в проводниках тракта звуковоспроизведения...то есть вроде бы эффект есть, но, как бы сказать, на грани психофизиологического восприятия
![]() Обыкновенной кофемолкой за 800 руб можно вполне прилично раздробить кофе, если не усердствовать чрезмерно эксгуматор С двигателем не вижу проблем- можно с минимальным колхозом вставить любой подходящий по размеру, а вот если полетят ножи или жернова, то вряд ли их удастся задешево сделать |
Alex P
А вот я вижу проблемы с двигателями. Лично у меня нет подходящего двигателя, поэтому, полюбому в сервисный центр. Не знаю, что там будет дороже, замена двигателя или ножей. Думаю, что двигателя. Насчёт ручных кофемолок. Чем может испортить вкус кофемолка? Локальным нагревом кофе, который изменяет привкус. Естественно в ручной кофемолке он будет меньше из-за низкой скорости вращения. Но и в хороших дорогих кофемолках, где ножи точно просчитаны и качественно изготовлены из правильного материала, он будет минимален. Но ножи тупятся со временем. Насчёт проводов — разница между дешёвыми и дорогими проводами достаточно немалая, если аппаратура соответствующая. Сам в этом убедился. Но не будем об этом в этой теме. |
[quote="эксгуматор"]Alex P
------------------------------------- По нагреву мне понятно, а вот по качеству помола вопрос остаётся. Даст-ли ручная кофемолка необходимое качество с её ножами, или жерновами, не знаю, что там у нее. |
А почему не даст? Даст, только надо крутить самому минуты две-три, вместо 5 секунд работы электрокофемолки.
|
Ясно. Спасибо большое. Кстати, обратил внимание, что некоторые производители вместо металлических ставят керамические жернова (VITESSE Susan VS-1679, ZELLER 19820). Случайно нигде не попадались отзывы об их долговечности?
|
эксгуматор
Насчёт проводов — разница между дешёвыми и дорогими проводами достаточно немалая, если аппаратура соответствующая. Сам в этом убедился. Но не будем об этом в этой теме. Ок. Но только ты меня не передергивай- я имел ввиду не разницу между дешевыми и дорогими проводами, читай пост ![]() Локальным нагревом кофе, который изменяет привкус Зерна кофе и так испытывают локальный нагрев во время обжарки ![]() ![]() |
nikAS
Сечас не только жерновы из керамики делают, но и обычные ножи (месяц такой юзаю = ![]() Керамика хороша своей твердостью и термостойкостью, но плоха своей хрупкостью. Определение долговечность подобных кофемолок требует ВРЕМЕНИ и МАССОВОСТИ... и никакие экстраполяции тут не помогут. Я ![]() |
[quote="Alex P"][b]
Имхо нормальный кофе можно сделать, только если самому правильно обжаривать правильные зерна. ------------------------------------------------------------ Знаю, когда-то пытался занятся этим делом, сложно оказалось, для меня, во всяком случае. Очень тяжело добиться равномерной обжарки, одно подгорает, другое полузелёное остаётся, хоть и мешал постоянно. Так что остаётся уповать на то, что не везде ароматизотары добавляют. Да и не видал я в последнее время зелёных зерён, сдается мне, что их все жарят. |
U-Nick
Спасибо! Буду надеяться, что немцы и французы правильные конструкции делают ![]() |
nikAS
Немцы и французы нынче "правильно" отдают чертежи в китай ![]() |
BoyRadeon
Да вроде бы по честному пишут:Мельница для кофе ZELLER 19820 Подробнее: http://bt.rozetka.com.ua/zeller-19820/p202113/ производство Германия. А здесь таки да, производство Китай: Мельница для кофе CALVE Мельница CL-4111, Подробнее: http://bt.rozetka.com.ua/calve--cl-4111/p172258/ Хотя, оно конечно... ![]() |
В инструкции хорошо прописано, как заменять жернова, с рисунками. Можно будет глянуть, что в Китчен Аид вставляют.
Обещают, что срок службы их 270-360 кг кофе. Кстати мою кофемолку, как свидетельствуют шильдик на корпусе, сделали в чинляндии, модель называется "Artisan". А центральный офис KitchenAid находится в пиндосии. ![]() |
nikAS
Дак обжарка вообще не получится, если жарить зерна, заполнив сковороду до краев ![]() Я делал так- равномерно распределяю зерна по поверхности большой ребристой сковороды, только в один слой, зерно к зерну. Обжариваю нижнюю часть зерен, по готовности мешаю, не перевернувшиеся зерна переворачиваю вручную, снова жарю. Затем сразу же в кофемолку, а затем в турку. Получалось нормально примерно 1 раз из 4-х, а возможно дело было в зернах, ведь зеленые зерна должны также быть качественно приготовлены (хотя бы не храниться в сырости, не быть плесневелыми и т.п.) |
Alex P
Нет, наполнял не до краёв. Брал же зёрна для одного раза, для немедленного использования. А нынче, я смотрю, рекламируют кофе, смесь из обжаренного и зелёного ,50% на 50%. Эх, кабы раньше то знать... ![]() ![]() |
nikAS
А нынче, я смотрю, рекламируют кофе, смесь из обжаренного и зелёного ,50% на 50%. Намного прикольнее реклама, где липтон для пущего эффекта говорит, что для богатства и насыщенного вкуса они в чай добавляют чайный сок..Так и хочется сказать- да положите вы лучше нормальный чай в свои пакетики, тогда и соком сдабривать не придется )) |
Alex P
" Чудны дела твои, Господи" — первая фраза переданная Морзе и расшифрованная в соседнем городке, при первом испытании телеграфа. Фраза актуальна и поныне. |
Кидаеш пару зерен в рот , жуеш , глотаеш и запиваеш кипятком — отличная кофемолка
![]() ![]() ![]() |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- Кофемолка, да неплохая, а вот чтобы кофеварка получилась, надо кипятком залить до глотания и подержать во рту, а ещё лучше довести до кипения ![]() |
А кто-нить пьёт кофе во френч прессе?
Несколько лет назад купил неплохую кофеварку Саеко эспрессо. Варил кофе в ней с полгода, потом попробовал кофе во френч прессе в каком-то кафе и Саеко с тех пор стоит накрытая полиэтиленовым пакетом. ![]() |
эксгуматор
А как же пенка? Она часть вкуса кофе.. |
Немного оффтопа...
Давняя и хорошая пара книжек: "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить". Где-то дома есть, но вот где?.. Во второй, помнится, был опус про "Эспрессо" и прочие мет0ды... Если кто-то найдет в инете — поместите сюда. |
|
nikAS
Спасибо, это они. Смотрим книга 2, "Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях" |
Прочёл... Как в самых умных нынешних рекомендациях по приготовлению кофе... А ведь сколько лет прошло.
|
Не проникся я этим вкусом. ![]() |
О пенке (с 10:20)
![]() |
С детства пенки не любил, с тех пор, когда мама меня заставляла молоко кипячёное тёплое пить.
![]() |
эксгуматор
Странное сравнение, пенка на молоке и пенка кофе имеют лишь схожее название, но физически и по вкусу бесконечно далеки друг от друга ![]() Лично я обожаю кофейную пенку и считаю, что она обязательно должна быть как часть вкусовых ощущений, предваряющих первый глоток и вкус самого свежезаваренного кофе. |
Пенка на кофии
![]() ![]() |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 46 ] | На страницу 1, 2 След. |