Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Привет всем.

Мучаюсь с выбором Линукса на старую машинку K6-400 160МБ, для Веб-броузинга. Пока попробовал ALT (мучительно медленно с KDE) и ASP (после установки вываливает на экран кучу "01" и не загружается, произошло многократно).
Дорабатывать напильником для ускорения не хочу.
Какой дистрибутив посоветуете и в какой конфигурации?

Спасибо.
KSP
1. Alt Linux aster 2.4+updates и юзать вёстаки IсeWM .
2. наверное Li 01 01 01 01 01... или L 01 01 01 01... Почитайте ман по лило и всё станет ясно... кста, русские маны в веб были на альтлтнукс.ру.
IdeaFix
Спасибо за подсказку.
1. Скачал, закатал на CD, загрузился. На выборе страны потерялась клавиатура, в процессе загрузки была — Alt-F1, Alt-F3 работали. Пробовал USB и PS/2. Две модели Мелкософтовских оптических USB мышей также не определились и мышковать не захотели.

2. Спасибо, но я лучше другие дистрибы попробую.
Уже попробовал — Федору 5 (в самом начале загрузки происходит перезагрузка, как будто аппаратный Reset нажат), Мандриву — видео при тестировании во время загрузки выводит искаженное изображение и не восстанавливается.
Еще с ALT Linux 11 было неоднократное "Импортируется открытый ключ GPG Ошибка", а после того как я все-таки смог взгромоздить минимальную конфигурацию, которая грузилась только до графических часов и окна с командным приглашением.
Короче полный улет, создать свой дистрибутив может любая домохозяйка, а вот качественный инсталлятор — только пара компаний.
Ну ничего, на очереди OpenSuse и Ubuntu. Если уж и они не справятся придется потратить полчаса и 140уе на установку XP и отложить идею Линукса на десктопе еще на пару лет.
KSP
на подобной машине с успехом использовал RedHat 9 — последний из "домашних" RH. Для Web его вполне достаточно. Можно поставить все последние обновления, и псвежие версии Opera и Firefox.
vasile а косяки с юникодной локалью? а ацуццтвие пропиретарных дров?

KSP глянь моё инфо... юзаю мамку на viam mvp3 (super7 at/atx) и данный (мастер 2.4/компакт 3.0) дистр — ничё не отпадает... мышь... тут сложно сказать. PS/2 и COM работают точно, USB не пробовал... а что в klogd/syslog пишет (11-ая консоль)?
IdeaFix
Косяки? были — но мало и не критичные. А если в ГУИ сидеть (QT3, GTK2) — то и не заметишь их наличие. Кроме того — дистр хорошо поддерживался, обновления доступны. Проприетарные дрова его поддерживают лучше чем FC5. Хотя есть смысл взять дистрибутив поддерживаемый до сих пор. К примеру Fedora Legacy, Debian,...
IdeaFix
Наконец-то дошли руки еще раз попробовать.
Консоль Alt-F3 ничего экстраординарного не показывает. Консоли можно переключать до того момента как покажется крестик мышиного указателя (на пустом экране). После этого указатель никак не реагирует на движения мыши, CapsLock не оказывает никакого видимого эффекта. После курсора появляется выбор локали и дальше никак.

Помимо этого попробовал еще OpenSuse 10.1. Она тоже никак устанавливаться не желает — после копирования предлагает перезагрузку, отсчитывает секунды, но перезагрузка выглядит как Reset, а последующая загрузка приводит к продолжению установки с места выбора пакетов.

Сейчас тяну FC2 (хорошо тариф анлимный, а то Винда точно дешевле обошлась бы), который мне порекомендовали как нормальный дистрибутив, потом Debian попробую.

ЗЫ. На более современное железо все встает за милую душу.
Взгромоздил Alt Linux Compact с IceWM — Task Manager при выполнении любых действий (запуск программ, гуляние по настройкам) показывает загрузку 100%. При этом сам интерфейс убог донельзя.
Наконец-то получилось начать установку Федоры 5 — linux ide=nodma помогло. Инсталлятор сделан весьма продуманно, хоть копирование и занимает уже больше 3 часов. При установке выбора легкого интерфейса не было, только KDE и GNOME.
KSP
При установке выбора легкого интерфейса не было, только KDE и GNOME. — в Fedora Core 5 значительно обновлен установщик. В частности он теперь основан на yum, и поэтому можно сразу при установке ставить пакеты из удаленых репозитариев. В частности в включенном по умолчанию Fedora Extras можно найти следующие WM: WindowMaker, XFCE, blackbox. При желании можно настроится даже на установку Enlightenment DR17.
vasile
Большое спасибо! Буду учиться.

All
Попробовал Mandrake 9.2. По началу все понравилось, даже получилось настроить печать на принт-сервер из установки. НО! После установки попробовал добавить Enlightenment — нашел где-то большое зеленый плюс с надписью Добавить, проставил галочки напротив искомого, система пошуршала дисками, а после этого из меню исчезли три четверти программ. В добавок к этому он M9.2 не смог проверить видео-конфигурацию в Virtual PC, перепробовав десяток видюх (в т.ч. и ту, что определяется другими дистрибутивами, и разные generic), что и поставило на нем окончательный крест.

Выбор потихоньку останавливается на Suse 9.2 — установка без явных косяков, работает тоже без граблей и САМОЕ ГЛАВНОЕ — предлагает выбор оконного менеджера при логине. Для чайника типа меня это очень важно — не нужно с самого начала разбираться в скриптах. Что приятно — даже с KDE можно работать (запасясь терпением).
KSP
Можно еще попробовать MOPS: основан на Slackware (сложноват в понимании, но позволяет править конфу и экспериментировать чуть ли не на "коленке" без последствий, у меня сейчас работает Slackware 10.2 с кусками софта со SLAX 5.0.7 (в частности KDE 3.5) без косяков, руссификация нормально встала от KDE 3.4, просто забэкапил папки и уже проверил — откат работает), изначально русифицирован, имеет довольно легкие десктопы вроде fluxbox и XFCE (второй не особо легок, но на K6-2 366/128 работает сносно вместе с Mozilla). На Slackware 9.1 со сборкой ядра под машину серфился на C400/64/GNOME :) Тяжело, но работало.
KSP bидёшь в рутявую консоль, делаешь update-menus -n и потом в юзерской консоли update-menus -n. Щас это уже пофиксили.... только вот не помню update-menus или всётаки без дефиса...
Mihail V

Slackware

По мере освоения Линукса попробую.

IdeaFix
Поздно уже. :gigi: Но на заметку возьму. Спасибо.


Сегодня дотянул Suse 9.3 (поначалу от 9.3 отпугнуло слово "Eval" в названии .iso, но почитав понял что он должен быть вполне нормальным). Завтра буду пробовать.
Дотянул SuSe 9.3.
Начал установку, выбрал русский язык, был честно предупрежден что перевод не полон. Инсталлятор переведен процентов на 50. А вот в итоге интерфейс содержит очень фрагментарно — я даже заподозрил что не выбрал русский язык. Для проверки повторил установку в Virtual PC — сознательно сделал выбор русского, перевода сколько было, столько и осталось.
Решил перекомпилить ядро, "make menuconfig" сообщил что не может найти ncurses. Я по простоте душевной решил удалить, а затем заново установить — проигнорировал зависимости. В результате получил негрузимую систему.

Пробую Федору 3. В инсталляторе не порадовала невозможность поиска пакета.
KSP
"make menuconfig" сообщил что не может найти ncurses. — точнее ncurses-devel. В SuSE по умолчанию devel пакеты не ставятся. Разработчики считают если они вам нужны — вы не пользователь, а разработчик и разберетесь сами. И в принципе они правы. Для большинства пользователей с выходом в интернет, YOU и YaST2 вполне удобные и достаточные решения.

Перевод на русский в SuSE примерно на уровне Windows 2000 с русским MUI :) IMHO конечно
vasile
ncurses-devel
Спасибо.


Перевод на русский в SuSE примерно на уровне Windows 2000 с русским MUI

Я хотел сказать что SuSe 9.2 переведена весьма полно, 9.3-же весьма фрагментарно.
Решил разогнать машинку, выяснилось что память и множитель были установлены в 75*5.5. Установил 100*4 — полезли глюки, прогнал memtest — оказалось что один из модулей не держит эту частоту. Вынул. Поставил Fedora Core 3 — на частоте 100*4.5 установка завершилась минут за 50. GNome очень бережно использует оперативку — из 128МБ было использовано ок. 75 (по системному монитору). Загрузка CPU ~ 15%. Залогинился с KDE — оперативки стало использоваться больше, но все равно без свапинга. А вот использование CPU под KDE совсем не порадовало — все время не ниже 75%, причем сам системный монитор подавляющую часть и кушал. :mad:

Захотелось еще раз попробовать FC5 — старт инсталлятора даже не потребовал ide=nodma, как раньше. Подозреваю что раньше или глючный модуль памяти или разогнанная PCI требовали отключения DMA. Инсталлятор нагло :D заявил что оперативки недостаточно для графического интерфейса во время установки.
KSP
1. если ядро 2.4 то make xconfig, если 2.6 то вроде qconfig и gconfig работают... только девелов поболе потребуется... а нафига ядро пересобирать? Если оно модульное и i586 то вполне нормально будет...
2. гонм — продукт на си, кде на си++... не удивительно что более красивый и вункциональный (демонов запущеных куча) и написаный на более высокоуровневом языке продукт грузит проц больше.
3. а своп есть?
немного поправлю и дополню:
ядра 2.4, 2.6: make config — консольный интерактивный конфигуратор
ядра 2.4, 2.6: make menuconfig — консольный, curses конфигуратор
ядра 2.4, 2.6: make oldconfig — консольный инкрементальный конфигуратор
ядра 2.4: make xconfig — графический на TCL/TK конфигуратор
ядра 2.6: make xconfig — графический на QT3 конфигуратор
ядра 2.6: make gconfig — графический на GTK2 конфигуратор
vasile

ядра 2.4, 2.6: make config — консольный интерактивный конфигуратор

А что Вам KSP плохого сделал? Это пытка а не консольный интерактивный конфигуратор.
IdeaFix
издеваюсь по мере возможностей ;) Конечно проще текстовым редактором набить конфиг чем этим чудом.. (хотя первый раз помнится юзал имено make config — впечатления незабываемые. Наверное я СМ :gigi: )
IdeaFix
vasile
Большое спасибо, коллеги. Обязательно попробую.

All
Попробовал Suse 10.1 — status-update и metadata-parsing (индексация файлов для поиска на локальном компе, как я понимаю) грузили проц на 100%. Отключать novell-zdm не стал так как на форумах угрожали невозможностью обновляться, пользоваться YaST и т.п. По непонятной причине Firefox броузил только под KDE (под всеми остальным молча крутил анимацию не выводя ни страниц ни ошибок), в то время как Konquier и Epiphany без проблем открывали странички под любым десктопом.

Попробовал FC5 и 4.
Приглядевшись к Анаконде понял что и она не подарок — до версии 5 хоть показывала потребное место, а в FC 5 если места не хватает без вопросов обламывает установку. Еще сильнее нервирует отсутствие поиска нужного пакета. Слегка радует более высокая (по сравнению с другими дистрибутивами) производительность при работе с пакетами — вывод имеющихся, проверка зависимостей.

Пока видна следующая тенденция — броузеры (и интерфейс в общем) под GNome ворочаются резвее, причем даже рендеринг страницы осуществляется быстрее. Непонятно с какой стати — ведь оперативка свободная есть и под GNome и под KDE.

Рендеринг страничек под Fedora 4 ощутимо резвее, чем под Fedora 5 (во всех случаях речь идет о броузере входящем в дистрибутив, никаких обновлений не производилось). Но есть сложности с переключением раскладки в FC4
1. При установке не получилось переключиться на английский чтобы имя пользователя ввести, хотя я попробовал все клавиши и сочетания которые пришли в голову.
2. После установки получилось переключаться двумя шифтами, но при этом никакой индикации на экране.
3. Залез в настройки раскладок, добавил русскую, поставил галку индикации, выбрал Alt-Shift — переключаться стало возможно только мышкой, ни Alt-Shift, ни два шифта не срабатывают.
Что делаю не так?
Спасибо.
Начал ставить FC3. Результаты:
1. разобрался с раскладками вовремя установки — надо выбирать две раскладки.
2. обнаружил XFCE. В последующих релизах его отдельным пунктом в разделе уже нету. Все сильнее бесит невозможность поиска пакета, как во время установки, так и после ее завершения.

Для сравнения попробовал IE6/XP на двух машинках. На K6-200/128 примерно также, как Konquirer/GNome/FC4 на K6-450/256. IE6/XP на K6-450/256 летает как воробей — старт броузера несколько секунд (K — около минуты), старт самой Винды вместе с автологином — секунд 20 (Федора 4 — минуты 2), страницы рендерятся мгновенно. Завтра попробую Рыжую Лису на Винде.
Наверное вам стоит попробовать xubuntu (это ubuntu c xfce в качестве desktop- manager'в). У самого сейчас стоит ubuntu 6.06.1, перешёл на него с SuSE 10.1 (после обновления SuSE начал ошибаться в синхронизации звука с видео. Для меня это очень критично). Стоит две недели, пока что я очень доволен. Явных косяков нет, работает весьма шустро, оборудрвание распозналось... В общем, по моему действительно удачный дистр.
Люди... вы же вроде умные... понимаете, что kde на слабых машинах использовать не надо, но неужели не понимаете почему?

1. Он юзает тяжеленный, собраный не под слабый проц QT.
2. Он сам по себе тяжеленный и тормозной (ну как ie6 на k5-x86-133).

Вы уходите на icewm или xfce и внимание... опять запускаете konquerrror... для прикола, помониторьте память в голом icewm и после запуска konquerror в том же менеджере, только мониторьте не панелью управления кде, а чем-нибудь лёгеньким типа gkrealm или вообще консольной утилитой.

Выводы: ушли на лёгкий оконный менеджер — юзайте лёгкий файловый менеджер и браузер!
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 25 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru