Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 42 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Интересует ответ именно под АМД64, потому как есть софт, опртимизированный под него для Linux ( имеется ввиду 64 битные вычисления ). Как человеку, сидевшему всю жизнь на Windows, прошу облегчить жизнь :). И второй вопрос — как будет Линух жить на одном винте с WinХР?
celofan
1. а какой дистрибутив пересоберёте, такой и будет работать...
2. нормально жить будет... если загрузчики по глупости не запороть и с разделами при установке не напутать.
IdeaFix
Спасиба, добрый человек :)
Ответ абсолютно точный :) ,но абсолютно бесполезный :(
Что такое пересоберете ? Я ж сказал, что всю жизнь на винде сидел, хоть бы ссылкой ткнули какой-нибудь :(
celofan
> Что такое пересоберете ?
А это у многих пользователей Linux любимое занятие такое — собирать дистрибутив. В общем, для них это нечто, аналогичное прослушиванию музыки и просмотру фильмов. :)
celofan
Вобщем, я имел ввиду следующее. если вы имеете source based (в исходных кодах) дистрибутив, в котором заявлена собираемость 9компилятором) под x86-64, то проблем не будет.
если Вы имеете собраный (в бинарных пакетах) дистрибутив, который уже кто-то (дистрибьютор, комьюнити, кучка пионэров) собрали под данную платформу, то проблем тоже не будет.
А вопрос о том какой лучше — это повод для развязывания религиозной войны..

кста, если не ошибаюсь, на ubuntu.com ещё раздают (рассылают на дисках в любую точку мина неограниченное количество) бесплатно сборку umbtu linux под x86-54... пробуйте:)

ScorpionVM
да ладно человека пугать... типа поставишь линух, и будешь не музыку слушать, а плееры собирать...:)
celofan
Сам ставлю Linux Mandrakke.
Перед 64 версией стояла 10.1,
Счас стоит Mandriva Linux 2005 Limited Edition x86_64


2. нормально жить будет... если загрузчики по глупости не запороть и с разделами при установке не напутать.



При установке не спеши и все читай
Последний SuSE (если есть дистрибутивы, собранные под 64 бита).
Novell это ФИРМА.
Мужики, спасибо, конечно, но и Suse, и Mandriva — не бесплатные.Где вы брали дистрибутивы ?
Mandriva Linux 2005 Limited Edition x86_64 вообще не нашел нигде :(.Где скачать можно ?
celofan
Их и купить можно т к цена, вроде, не кусается но я качал с сети e-mule.
celofan
а как же допустим linuxcenter.ru.. там и купить и скачать вроде мона... без проперитарных пакетов ессно скачать..

Dimka
если микрософт купит OSDL и будет выпускать Microsoft HURD то можно будет сказать что MS это фирма?:) нет! Вот и новель в этом отношении так же фирмой не назвать... сусе есть сусе, новел есть новел. За интеграцию новельных сервисов и файловых систем спасибо, но не больше. Свой имидж оси (не раз получали медальки за лучший сервер и десктоп) сусе получили ещё за долго до того как были куплены новелом.
Я из Украины, вряд ли я смогу что-нибудь купить на этом сайте за рубли ;)
IdeaFix
Я это к тому, что Novell всегда продавала качественные продукты.
У меня SuSE 9.3 живёт в виртуальной машине (32 битный вариант) и IMHO — не плохой дистрибутив.

Очень не плохо соединилась с реальной ХР и соседней виртуальной 2003 через самбу.
В RedHat пришлось долго и нудно RTFM и править конфиги руками.
Будет время и желание — поиграюсь с M$ SFU и NFS.

К сожалению выяснилось, что 64-битные виртуальные машины можно запускать только на некоторых ревизиях Атлонов и Опертонов и на неизвестной мне ревизии Интела. 64 битный линукс могу попробовать только в реальной машине, а там нет места.
Dimka
К сожалению выяснилось, что 64-битные виртуальные машины можно запускать только на некоторых ревизиях Атлонов и Опертонов и на неизвестной мне ревизии Интела
Это что за новость? Про "только некоторые ревизии" Атлонов и Оптеронов? В случае с Интелом все понятно — нужна поддержка ЕМ64Т, а она есть не у всех процессоров. Но с Атлонами и Оптеронами что не так?! :eek:
matik
Речь о виртуальных машинах.
Оказывается просто 64-битности мало.


---

http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /26094.PDF page 361, 4th paragraph from up, and page 30, in the middle of 'Revision D' register differences. This is critical.

Then there is http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /24594.pdf page 126 (PDF page 156), table 3-6, ECX bit 0. But this is just annoying problem which can be worked around at some performance cost.

And maybe more... Unfortunately both problems together form rather unfortunate environment — to emulate segment limit in software you must perform address compare for every instruction accessing memory. It is unfortunate, but doable. But worse is that compare instruction modifies processor flags (otherwise you wouldn't know result of compare), and so you must save/restore flags around this compare. And only instruction available on revision C opteron is pushf — which saves flags to stack, and thus is unusable for emulation as stack is guest's stack. So full sequence would require swapping stack, pushing flags, doing compare and decision, restoring flags and restoring stack pointer. Roughly every memory access would cause 6 additional memory accesses and ~20 instructions. So even in the best case VM would run ~10 times slower than on real machine (probably much more to handle all corner cases), and what's worse, old revision C & non-VT em64t processors will disappear over the time, so demand for this feature will only decrease...
---
Dimka
просто суся и на версии 7.3 очень тупо и понятно настраивалась..:) но иногда такие смешные конфиги геннерирует.. такчто, если решите отдать ей серьёзную задачу на реальной машине в качестве сервера, то проверяйте конфиги руками:)
а мне вот alt нравится, за то, что он близко, за то, что реопозитарий пакетов третий по величине в мире (у суси или редхата точно на порядки меньше) и за то, что есть нишевая деференциация дистров... кста, в alt soho server гуёвая настройка уровня suse, если не выше... но вот с портированием интерфейса настройки на master или compakt возникают проблемы :(

Я из Украины, вряд ли я смогу что-нибудь купить на этом сайте за рубли ;)


http://opensource.com.ua
А что, разве от дистрибутива зависит все дело? я то думал, что все дело в ядре, как собрешь, такое и будет, ядро оно же вроде для всех Линухов одинаковое, тоесть совместимость оборудования будет зависить только от ядра??? Или я что-то путаю?
Romanoff
Новички редко занимаются сборкой ядра, тем более, включеникм в него посторонних компонентов (драйверов), а вот составители дистрибутивов часто модифицируют ядра и не слабо и не всегда портят этим.
Потом, для новичка очень важна облегчённая настройка. Документация на линукс огромна (речь не только о ядре), её только прочитать всю — годы нужны, а за это время она устареет.
Dimka

Интересно, кому же это может понадобиться читать ВСЮ документацию? Да и зачем? Чтоб ядро отконфигурировать и перекомпилировать, ничего особенного читать не требуется. Просто пройтись по пунктам конфигуратора в спокойной обстановке и выбросить ненужное / добавить нужное.
Walter S. Farrell

Вот посадить бы вас за make config :lol: А вапще, собрать LFS иногда бывает полезно...
IdeaFix
Да впринципе я собирал ядро, по документации Коростылева каковато чтоль (это без иксов), а с иксами Алексей Федорчук тоже какой-то! Ну я тогда RedHat 9.0 собирал, потом снес! Так что можно собрать я так думю ядро!
Че там, вылазит, акуратненькая граф оболчка, смотришь в документацию, там все понятно разъяснено, проблем даже не возникло, без ошибок со второго раза собрал!
IdeaFix

Я же не извращенец :) По крайней мере, не всегда...

make menuconfig гораздо удобнее
Walter S. Farrell
предпочитаю xconfig в 2.4 и gconfig в 2.6... но речь не об этом:) Просто иногда собрать LFS не для работы, а просто так, бывает полезно для выяснения причин мироздания:) Это даёт новое понятие о целостности, зависимостях, неудачах и успехе :shuffle:
Romanoff
ну так-то да... собрать — одно дело, а собрать атк, чтоб потом работать, да ещё и со всеми сопутствующими дровами, да ещё и в рпм-ки, да ещё и импортнуть в дистр... а иначе зачем собирать?:)
Walter S. Farrell, IdeaFix
Господа, не слишком отдаляемся от темы. :spy:
PS: при желании можно создать и тему во Флейме — "Целесообразность использования Linux в качестве домашней системы" :)
vasile
при желании можно получть от ivb за развязывание религиозной войны во флейме:) лучще уж мы тут завяжем...
IdeaFix

>Это даёт новое понятие о целостности, зависимостях, неудачах и успехе

Самое лучшее понятие об этом даёт написание хоть какой-нибудь дровинки. Ну, хотя бы для /dev/null или чего-то вроде этого :) Впечатления от первого же краха системы вследствие использования данной поделки просто незабываемые. Помнится, я в те древние времена кой-чего с mmap() перемудрил, вследствие чего у меня забивалась мусором часть памяти, где жило ядро. Глюки были убойные :D

vasile

>"Целесообразность использования Linux в качестве домашней системы"

Хорошая тема. А те, кто Linux не очень используют, к обсуждению допускаются? :)
Таможня дает добро :)
Тема создана.
Поставил себе на бук Scientific Linux 4.1
Это некоммерческий клон RHEL. Встал и работает без проблем. Единственное что: из-за лицензионных ограничений некоторый софт надо потом доставлять из репозиториев.
Раньше месяцев 9, с самой покупки бука, стоял (да и пока не снес еще) Mandrake 10.1 (тоже сетевой, хотя не уверен что сейчас его легко найти) + самостоятельно собранное 2.6.9 ядро.
А вообще, между Mandrake и ScientificLinux я перепробовал массу 64бит дистрибутивов, но ничего подходящего для себя не нашел.
VLev
Может не в тему, если можно разница между системами.
sergeysvp4:
Не совсем понял как лучше ответить на вопрос, т.к. в своем сообщении я написал: ничего подходящего для себя не нашел. Для начала я свои требования перечислю:
0. Сетевой дистрибутив (я в принципе, не против покупки коробки или чего еще, но тут надо понимать на что именно тратишь деньги, а с 64бит до сих пор все IMHO довольно туманно: ранее покупал ALT Master, но его 64бит версии нет)
1. Поддержка нового железа (в данном случае это вообще бук, железо специфическое, PowerNow! принципиальна и т.п.)
2. Большой выбор софта (по возможности, легкий доступ к обновляемому сетевому репозиторию. Из исходников кое-что иногда ставлю, но предпочитаю предкомпилированные пакеты)
3. Результат инсталляции не должен требовать дополнительных сложных и/или неизвестных мне настроек (в принципе, как вариант подошла бы толковая документация по инсталляции и настройкам, но что-то мне таких не известно)
4. Близкое по духу communiti (в частности, русскоязычное).
5. Субъективные факторы (типа где-то что-то прочел, сейчас уже не помню где, но "осадок остался" и т.п.)

Может, чего-то еще забыл.
Ну а разница между опробованными мной дистрибутивами как раз и связана с этими самыми пунктами.
Вам устное предупреждение. Пункт 2.3 Правил
----
vasile
В общем, продолжаю забытую тему :)
Сабж тот же самый, только добавились следующие требования:
1.Есть ли русскоязычные дистрибутивы ( сборки ) линукс под АМД64?Пусть даже коммерческие.
2.Как относится линукс к двухъядерным процам?
3.Может, кто знает, где прочитать,как поставить на один физический винт 2 системы — ХР и линукс,и чтобы можно было выбирать варианты загрузки.
Заранее благодарю :)
Пардон, протупил, первый вопрос снимается,невнимательно читал ссылки выше.Остальные два — в силе
celofan
1. alt / asp / blin
2. отлично относится к системам, количество тредов в которых не превышает 256
3. из-под винды бёте партишон меджиком винт пополам, одну половину в ntfs, другую в ext3. Запускаетесь с установочного диска linux и на раздел ext3 делаете точку монтирования "/". Потом конфигурируете загрузчик так, чтобы всё работало... обычно, это уже сделано автоматически.

Когда станет интересно как снести — обращайтесь. С таким уровнем знаний и таким желанием читать даже пробовать не стоит.
Наверное уже не актуально, но тем не менее...

1. Debian Etch
2. Нормально относится
3. В принципе, на современных винтах пофиг, где находятся разделы с Linux, но, на мой взгляд сделать лучше что-то вроде этого (hdx-это жесткие дискиhda, hdb, hdc или hdd, т.е. мастер на ide0, slave на ide0, master на ide1, slave на ide1):
(чем отличаются разделы(partition) 1-4 от 5-N пояснять, надеюсь, не надо)
hda1: системный раздел виндовс
hda2 или hdx1: boot-раздел Linux ~100 mb (на самом деле — много, но если иметь несколько дистрибутивов на одном компе, то это себя оправдывает)
hdx5: рабочий раздел виндовс (документы, игрушки и т.д., чтобы переустановка виндовс не встала раком из-за необходимости спасать данные с системного раздела)
hdx6: swap-раздел линакс (оперативка х 2) раздел подкачки
hdx7: root (/)-раздел линакс (>=2-2.5 Г)
hdx8: /home — ну правильно, домашнюю папку тоже лучше держать отдельно. да и личные конфиги в разных дистрибутивах будут одинаковыми.
hdxN: а что хочешь... несколько дисрибутивов — значит еще /-разделы, а можно и ничего не ставить

как boot-loader лучше использовать Acronis OS Selector (Master Boot Record) + grub/lilo на boot-раздел linux, освоишь linux получше, сможешь полностью перейти на grub/lilo.
IdeaFix
Вот как раз вопрос, как снести: стоит у меня Mandriva 2007 PowerPack (а так же WinXP SP2). Соответственно при установке Linux он создал загрузчик. Так, как грамотно снести сам Линух вместе с загрузчиком, чтоб винда нормально осталась (не шибко покалеченной)?
Геннадич
Находишь диск с виндой с первы сервиспаком (со вторым такой фичи нет) и выбираешь в диалоге установки, не установить винду, а восстановить (это не тот момент, когда надо нажать F2 для рекавери а намного позже) и загрузившись в консоль (надо выбрать циферкой восстанавливаемую винду и ввести пароль админа) набираешь две команды, fixboot и fixmbr.
IdeaFix
Спасибо :beer:
Геннадич в принципе, если система стоит на fat разделе, первичном и желательно единственном активном, то хватит и банального досявого fdisk /mbr
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru