Страница 2 из 38 [ Сообщений: 1500 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 38 След. |
Сам себе отвечу: 2.6.0-test7 и fglrx-3.2.8 вместе не работают (test6 не пробовал).
Хотя всё собирается просто отлично (никаких телодвижений особо не требуются) Ошибка проявляется при загрузке модуля <BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote> kernel: fglrx: Unknown symbol VMALLOC_VMADDR </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> |
Добавь в файл /usr/lib/modules/fglrx/build_mod/firegl_public.c после #include <linux/autoconf.h>
#if LINUX_VERSION_CODE >= KERNEL_VERSION(2,6,0) #define VMALLOC_VMADDR (unsigned long) #endif Перекомпиль и установи заново. Только это все фигня — при старте иксов видим в /var/log/XFree86.0.log : drmOpenDevice: minor is 0 drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0 drmOpenDevice: open result is 6, (OK) drmGetBusid returned '' (II) fglrx(0): [drm] loaded kernel module for "fglrx" driver (II) fglrx(0): [drm] created "fglrx" driver at busid "PCI:2:0:0" (II) fglrx(0): [drm] added 8192 byte SAREA at 0xf890e000 (II) fglrx(0): [drm] mapped SAREA 0xf890e000 to 0x40110000 (II) fglrx(0): [drm] framebuffer handle = 0xd0000000 (II) fglrx(0): [drm] added 1 reserved context for kernel (II) fglrx(0): DRIScreenInit done (II) fglrx(0): Kernel Module Version Information: (II) fglrx(0): Name: fglrx (II) fglrx(0): Version: 3.2.8 (II) fglrx(0): Date: Sep 21 2003 (II) fglrx(0): Desc: ATI Fire GL DRM kernel module (II) fglrx(0): Kernel Module version matches driver. (II) fglrx(0): Kernel Module Build Time Information: (II) fglrx(0): Build-Kernel UTS_RELEASE: 2.6.0-test7 (II) fglrx(0): Build-Kernel MODVERSIONS: no (II) fglrx(0): Build-Kernel __SMP__: no (II) fglrx(0): Build-Kernel PAGE_SIZE: 0x1000 (II) fglrx(0): [drm] register handle = 0xe1000000 (EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error "xf86_ENODEV" (EE) fglrx(0): cannot init AGP (II) fglrx(0): [drm] removed 1 reserved context for kernel (II) fglrx(0): [drm] unmapping 8192 bytes of SAREA 0xf890e000 at 0x40110000 (WW) fglrx(0): *********************************************** (WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! * (WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) * (WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) * (WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available * (WW) fglrx(0): ********************************************* * в /var/log/messages : Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: Linux agpgart interface v0.100 © Dave Jones Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: fglrx: module license 'Proprietary. © 2002 — ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel. Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: [fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 928 MBytes. Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: [fglrx] module loaded — fglrx 3.2.8 [Sep 21 2003] on minor 0 Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: [fglrx:firegl_unlock] *ERROR* Process 1492 using kernel context 0 Oct 10 12:05:51 zoleg kernel: [fglrx:drm_ioremapfree] *ERROR* [mappings] Attempt to free NULL pointer Вот такая вот загогулина!!!http://radeon2.ru/ubb/icons/icon7.gif Мое железо : Radeon9200, M/B Gigabyte GA-7N400 (nForce2 400 Ultra), AthlonXP 3000+ Софт: ASPLinux 9, kernel 2.6.0-test7, XFree86 4.3.99.13, modutils-2.4.25 ядро собрано с поддержкой DRI и модулями для agpgart и nvidia_agp Еслт кто знает как это пофиксить напишите плиз!!! |
Я так понял что никто так и незаставил под Линухом нормально работать Радеон 9000 ПРО иль я ошибаюсь. Короче подолбавшись с дровами в конце концов, даже непонятно как но иксы запустились. Ток вот непойму я одной фишки в логах вот такая вот ошибочка (EE) fglrx(0): DRIScreenInit failed!. В конце концов OpenGL непашет наглухо. В ATI Control пишется что Transfer Mode: PCI почемуто хотя AGPGART загружен (не ну может я чегото недогоняю так подскажите)
OpenGL vendor string: VA linux Systems, Inc OpenGL render string: Mesa GLX Indirect (хотя я так понимаю должен быть FireGL) OpenGL version string: 1.2 Mesa 3.4.2 Вот такая вот загогулина. Подскажите может что нетак делал может что можно сделать, конфиг же я весь выкидывать в форум нестал больно он очень вели ешо модератор загнеть. З.Ы: В Линухах я недавно межет что я с понятиями накрутил, большая просьба помочь чем сможете больно меня ужо Мелкомягкие со своими форточками задрали так что альтернатива одна Линух. |
ZOleg
Спасибо за совет. (собрался модуль без проблем, а ведь тоже самое было в 3.2.5 & kernel 2.6.0-test{5,6}, отличие в том что компилятор давал ошибку при сборке). может стоит удалить отдельно созданую тему и продолжить обсуждение проблемы здесь (народ тут особо не шевелится, и две Линукс темы — похоже комуто покажется излишним). Хотел бы сейчас покопаться в проблеме, но bugzilla закидала меня багами (к сожалению моими) так что придётся этот вопрос немного отложить. --- немного не в тему, решил посмотреть чем отличается реализация OpenGL для Linux и Windows в последних драйверах ATI. делаю diff -ru linGL winGL +GL_ATI_pn_triangles -GL_EXT_polygon_offset +GL_WIN_swap_hint +WGL_EXT_extensions_string +WGL_EXT_swap_control Замечания: GLU/glx extensions не учитывались, тест производился в стандартных настройках только на моей системе (см. Инфо) Как все поняли то что с плюсом — только в Win32, то что с минусом — только в linux версии. |
ChaySoft:
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote> Я так понял что никто так и незаставил под Линухом нормально работать Радеон 9000 ПРО иль я ошибаюсь. </SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Как правило с 9000/Pro, 8500/9100 особых проблем нету. Если хочешь быстро разобраться, то 1. кинь мне на мыло архив (сжатый) с файлами /etc/X11/XF86Config-4, /var/log/XFree86.0.log, /var/log/messages (само собой файлы надо паковать после попытки запуска X'ов). 2. Опиши свою систему в инфо. 3. Перед всем этим убедись что в /etc/X11/XF86Config-4 опция Option "UseInternalAGPGART" имеет значение "no". |
ZOleg
посмотри сюда — вроде решили большинство проблем csociety-ftp.ecn.purdue.edu/pub/gentoo-portage/media-video/ati-drivers/files/ |
Люди, стоит у меня Gigabyte R9200 128Mb, дист. Мастер 2.2, мать на КТ133А
Короче, не могу я 3Д настроить никак, 2Д пашет (Мплеер кстати не бычит с -vo xv). Для 3Д он требовал сборки модуля для моей системы. Поставил исходники ядра, собрал ему модуль, но insmod fglrx ругается и видит кучу unregistered simbols, и не грузит его. Тот драйвет, который шел с Мастером 2.2 в комплекте тоже не пашет — не может определить тип карты Короче хелп нужен... |
vasile
Сэнкс за помощь!!! Патчи качнул, теперь буду разбираться. |
DenDur
Поподробнее, пожалуйста, насчёт версии ядра, исходников ядра, драйвера и о сообщениях unregistered simbols, и того что пишет в /var/log/messages |
to vasile:
Версия ядра: 2.4.20-alt5 (alt5 — Это Alt Linux Master-овский индекс) Исходники: 2.4.20-alt5 Версия дров: fglrx 3.2.8 1-ый вариант: Делаю все как говорит мне инсталятор дров АТИ, модуль собирается но пишет при запуске кучу нерегистренных символов. 2-ой вариант: Пересобрать заново все ядерные пакеты, у альта есть и такое ![]() Так там есть kernel-module для fglrx 2.5.1 я заменяю файлы в этом пакете на исходники 3.2.8 и пересобираю все пакеты ядра, среди оторых появляется и тот самый нужный мне модуль. Устанавливаю его, depmod -a при загрузке модуля fglrx теперь нет нерегистренных символов, но есть такое точно сейчас не скажу, на работе: syslog после insmod fglrx: fglrx (init card failed) или что-то вроде этого ![]() в консоле: что то вроде I/O и IRQ неверные или т.п. Напомню, что у меня Gigabyte Radeon 9200 ViVo 128Mb |
DenDur
Скачай себе нормальное ядро (последняя стабильная версия 2.4.22) с www.kernel.org или по прямой ссылке ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.4/linux-2.4.22.tar.bz2 , наложи патчи ac4 — ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/alan/linux-2.4/2.4.22/patch-2.4.22-ac4.bz2 настрой, перекомпиль и установи ядро и модули, и после этого ставь атишные дрова — проверено, работает ( сам так делал) Успехов!!! |
DenDur
К сожалению изменения в ядре сделанные Alt'ом, RedHat, mandrake, ... часто бывают несовместимы со стороними модулями (речь идёт о последних версиях из линейки RedHat 9 compatible), такими как fglrx. Совет ZOleg верен, возможна потяря некоторой функциональности, но её можно востановить воспользовавшись соотвествующем патчем. Из плюсов имеем лучшую совместимость, возможность дешёвого обновления до последней версии ядра (с помощью патчей, относительно малых по размеру), и возможность настройки именно под свои нужды. Сам столкнулся с подобной проблемой (ещё на этапе сборки fglrx), но так как пследние 2 года не пользуюсь стандартными ядрами, а последнюю версию с kernel.org регулярно обновляю — то не стал морочится с поиском ошибок(вообще-то ошибки искал, и то что увидел сильно меня растроило — патч патчем, но зачем же менять API?), а сразу поставил на vanila kernel. |
Видео: Gigabyte GV-R9000 (Radeon 9000)
Система: ALT Linux Master 2.2 + standart security updates Версия ядра 2.4.20-alt10 Версия драйверов: 3.2.8 Способ сборки: на основе spec-файла от 2.5.1 собраны модули для Х, получился пакет fglrx-3.2.8-alt1.rpm, далее устанавливались исходники ядра и собирался ядерный модуль fglrx.o. Далее ядерный модуль посылался в /usr/lib/... вместо модуля от 2.5.1 (не забываем делать резервную копию), и устанавливался пакет fglrx-3.2.8-alt1.rpm. Делаем depmod -a -- видим ругань на Unresolved symbols, игнорим её. Запускаются Х, поднимается 3Д, всё нормально. . Имеем: падение производительности на несколько процентов по сравнению с 2.5.1 из дистрибутива (1667 попугаев против 1744 для 2.5.1) по верии glxgears. Артефакты при переключении в текстовый режим и обратно, изчеэновение происходит после запуска любой OpenGL программы. Телевизер таки заработал как вторая голова (воткнул шнур в телек не перегружая компа — увидел изображение), с клоном рабочего стола, но mplayer не умеет на телек вывести изображение, на мониторе пашет, на телеке — пусто. Игры рабоают нормально. . Вопрос: у кого есть опыт настройки: на мониторе рабочий стол, на телеке — кино? |
Все, тихо ларчик открывался... и открылся
![]() Заработало млин. Поставил в очередной раз исходники, потом в скрипте сборки модуля — make.sh вырезал нахрен все что касается ссылок на version.h в incudes — ах. Пересобрал — запустил — загрузилось — порадовался. %)))) Ура товарищи!!! |
У меня RedHat9 и XFree86 4.3.0, видеокарта Radeon 8500LE.
Установил дрова fglrx-glc22-4.3.0-3.2.8.i586.rpm ... вроде всё нормально, но при переключениями между виртуальными консолями (конкретно — возвращение в седьмую) в X слетает палитра, точнее не правильно восстанавливается. Помогает только перезапуск Xserver'а |
SpellBuilder
знакомая ситуация. Была и в предыдущих версиях драйверов. Интересно: есть это только на RH9 или и на других системах? |
У меня ASPLinux 9, XFree86 4.3.99.14, разные ядра, KDE 3.1.2 и 3.1.4 (сам правил .spec файлы под себя и компилил из src.rpm) — таже самая фигня, палитра улетает, но иксы перезапускать не надо, достаточно запустить любою OpenGL прогу, палитра восстановится.
|
Пара экспериментов показала что палитра востанавливается
1. запустив tuxracer ![]() 2. выполнив fglrx_xgamma -gamma 1 3. подёргать движки в Ati FireGL Control Panel однако Quake3, Wolfenstain на палитру никак (положительно) не влияют. И в догонку: linux-2.6.0-test9 + Ati fglrx-3.2.8+patches+games = полёт нормальный ![]() |
Спасибо всем :—)
![]() |
Так как на счёт на мониторе работать, ана телике кино?
|
Насчет слетания палитры:
Вышеперечисленными методами оно конечно лечится, вот только беда, помимо этого еще и виснет win4lin постоянно. Вот когда ставлю Option "no_dri" "yes" палитра перестает слетать, win4lin перестает зависать, и 3D ускорение естественно перестает пахать. Так вот хотел спросить, никто не знает как лечить этот глюк ? Ядро у меня 2.4.22 с kernel.org |
пару дней назад проверил — нет проблем с цветами!!! Стал вспоминать что менял.. вспомнил — в ATI Control Panel поставил Gamma Correction отличным от умолчания (точнее 1.25)
|
Да, действтельно от глюка с цветами это лечит. Могу даже предположить почему:
Цвета востанавливаются когда fglrx выполняет какую-то комманду (инициализация при запуске gl приложения или например изменение цветовой гаммы (дерганье движков в ATI контроле)) Есл игамма стоит по дефоулту ати ничего не трогант, а если нет то при каждом переходе в графический реджим ати изменяет гамму и отдает комманду fglrx а та просыпается и делает нормальную палитру. А вот win4lin все равно виснет независимо от палитры, и почему я не понимаю. Откликнетесь люди, кто юзает win4lin !! |
Ethereal
эмулятор есть эмулятор... Наверно уже пробовал менять параметр ? Option "UseFastTLS" "2" || "1" || "0" #TLS 0 default — fast # 1 — fast mode # 2 — compatible (WineX, emulators) |
Пробовал, не помогает
Что интересно виснет только в одном месте — когда открываю документ в Word и пытаюсь его скролить Еще и виснет так что на консоль не упадешь — клавиатура блокируется приходится перезагружать комп А вот без DRI не виснет |
Ethereal
знакомо, правда не с "win4lin" а "wine+hl.exe". Хотя клавиатуру блокирует — Linux жив! Что-б лишний раз не проверять журналируемость ext3/reiserfs нажимая anykey, гружу acpid + ACPI в ядре — на кнопку poweroff можно повесить убийство X'ов (killall X) я предпочитаю /bin/poweroff. Насчёт гаммы — по умолчанию в XF86Config-4 её значение "0x0000000", то есть если цвета востанавливаются нормально кроме как в этом случае — то налицо элементарный баг программы (надо бы уведомить канадцев?) |
Да, то что линух жив это понятно
![]() Клавишей anykey я не люблю пользоваться предпочитаю alt+SysRQ+s alt+SysRQ+u alt+SysRQ+b alt+SysRQ+k(ядреное убийство приложения на текущей консоли, в данном случае X-ы) почему-то с win4lin не пашет, хотя при зависании других приложений помогала. Надо настроить acpid было бы удобно Еще бы на кнопку reset что нибудь повесить ![]() Хотя щас просто работаю в 2D режиме а когда хочу поиграть переключаюсь в 3D. Насчет гаммы просто при значении 0x00000000 fglrx не вызывается, так как ни в какую сторону менять ему гамму не надо, а при другом значении он вызываеться чтобы поменять гамму своими средствами, перекрывая стандартные средства X-сервера. Но видать он еще что-то перекрывает раньше, что не дает палитре нормально восстановиться без его вызова. Вообще мне кажеться там упущено буквально пара комманд. Недоделанный fglrx. |
Я вижу вы тут большинство смыслети хорошо в Линуксе. Подскажите: видеокарта ATI Radeon 9200SE ___ ASPLinux 9 Express Edition. Не хочет графическая среда запускаться. Посоветуйте кто-что придумает.
|
Муковисцидозник
Ты всю ветку внимательно прочитай и все у тебя получится. |
Муковисцидозник
Другая полезная ветка: http://radeon2.ru/ubb/Forum5/HTML/001280.html |
Да-а-а! Похоже я полный дурак, но не нашел конкретный ответ на свой вопрос. Значит объясьню подробней.
В ASP9 нет дравера на Radeon 9200 и Radeon 9200SE, есть на R9000 и др. Вопрос ко свем: 1.) Где можно попытаться найти драйвер на видюху под Linux (ведь из под Windowsа не пойдет?). 2.) И каким макаром поставить в Linux (Linux работает в текстовом режиме) Приобрел Linux месяц назад, все не как не могу включить среды графических разроботок. А хотса оторваться от разроботки в Виндоус будь он не ладен. |
Муковисцидозник
1) А посмотреть www.radeon2.ru->Downloads->драйверы->для Linux 2) Да хоть по ssh ![]() <font class="off"> Аналог каких программ тебе нужен? Для решения подобных вопросов лучше обратится на другой форум или подписаться на рассылку (к примеру comp.soft.linux.discuss@subscribe.ru) </font> |
Насчет зависаний win4lin
В KDE вроде не зависает и с DRI (раньше юзал GNOME) Странно как то все это... И непонятно кому репорт о багах отправлять разработчикам win4lin, гномовцам или ATIшникам |
To vasile:
Подключил ACPI но при зависании win4lin acpid не отвечает, видать падает и ядро (или его кусок) win4lin ядро спокойно висануть может благадоря своему встроенному модулю, за ним это уже замечали. Хотя мышка продолжает двигаться а музыка играть. Но через некоторое время зависает все мертво. В KDE оказывается win4lin тоже виснет, это просто вчера везучий вечер был. Для тех кто случайно увидел мою мессагу, чтобы не подумали что это оффтопик, повторяю: ВСЕ эти глюки наблюдаються только с модулем fglrx при включенном DRI |
Ethereal
Одним из подозреваемых меньше ![]()
Я и забыл что для Win4Lin используется интеграция в ядро (поэтому баг программы тянет за собой всю систему). Наверное с VMWare будет таже история. А вот Wine/WineX/Crossover Office ... Думаю стоит попробовать?! |
VMWare не такая глючная
![]() Под winex идут игрушки, однако пойдет ли под него Ms Word ? У меня не получилось. Вот Crossover Office надо бы найти где нить и попробовать |
Ethereal:
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote> VMWare не такая глючная ![]() пробовал Install VMWare Tools ? <BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote> Вот Crossover Office надо бы найти где нить и попробовать</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> 11mb |
Так давно я тут небыл, вкратце расскажу о последних изменениях:
win4lin я стер, поставил CrossOver Office и vmware. Последняя в настроенном виде работает довольно хорошо и быстро и с буфером обмена оказывается все приемлемо. Но это не по теме. А теперь по теме: Вчера раскладывал пасьянс (kpat) и тут система повисла сама как и раньше с win4lin. Похоже все таки fglrx глючный. Порылся на буржуйских форумах и обнаружил что у людей тоже зависания причем и виашными чипсетами. Сценарий (составленный на примере меня и других) примерно такой: Виснут X-ы, машина продолжает работать, по сети к ней можно получить доступ, но клавиатура не работает, только SysRQ. При попытке выключить X сервер с пом. alt+SysRQ+k ядро останавливается(SysRQ продолжает пахать) В логах ничего. Зависания примерно раз в 3 дня при постоянно включенной машине (у себя не проверял, но судя по всему где-то так и есть) Опять же с выключенным DRI система работает стабильно. Интересно выйдет ли когда нибудь нормальный fglrx ? |
ethereal
Надежда умирает последней ![]() А раз есть шум около проблемы — значит будет и решение. Надеюсь скоро. Помню ATI обещалась давать новый Linux драйвер каждые 2 месяца, а последний был 10 октября, значит неделя другая и будет. Хотя если опять для галочки выкинут драйвер — вроде что-то пофиксили, а все старые проблемы на месте — тогда грустно ![]() |
Да у них драйвер сырой. Посмотреть только на тупой глюк с палитрой. Видно не сильно люди хотят заниматься линуксом.
|
Новая тема Ответить | Страница 2 из 38 |
[ Сообщений: 1500 ] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 38 След. |