Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
Вопрос по Самодельному БП. https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=48574 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | gdialex [ 22:28 07.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Вопрос по Самодельному БП. |
Есть Трансформатор ТБ03-0,063 63ВА. 72года. У него есть три выхода на вторичке. 0-5-36В. Я хотел с 36В сделать БП на стабилизаторе LM317T или КР142ЕН12. С плавной регулировкой. Можно ли параллельно взять с другого выхода вторичной обмотки 5В и сделать на стабилизаторе фиксированный БП на 5В для USB зарядки? Или только с переключателем — либо один выход работает, либо другой. Вот сомнения меня берут. |
Автор: | DigiMakc [ 02:14 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Если обмотка одна, но с разными выходами, то не желательно. Если разные обмотки, то можно. Только если там выходит 5 В, то после выпрямления будет 7 В. Для зарядки телефона это много. |
Автор: | msivano [ 03:33 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc Можно приделать банальный реостат. |
Автор: | DigiMakc [ 11:34 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
msivano КПД — печаль-тоска, стабильнось напруги в зависимости от нагрузки — тоже. Уж коль так, то можно поставить lm7805 на небольшой радиатор. |
Автор: | U-Nick [ 16:23 08.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Здесь есть тонкость: если обмотка на 5В сделана более толстым проводом, то можно выходы юзать и одновременно. Для 7805 нужно не менее 2.5 В рабочего напряжения — схема у него весьма древняя. На 5В поставить мост из Шотткиных диодов или даже из германиевых (малое прямое падение напряжения) и стаб типа LT1083 (также с малыми потерями, т.е. типа Low Drop). Такие стабы широко применялись в раньших мать-платах (первые Пеньки и т.п.). Если +5В чисто для зарядки, то с этого выхода будет потребляться не слишком много. НО! Есть ЗУ, а есть стабилизированный БП, и у них немного разная мет0да работы и защиты! С какими параметрами хочется этот выход? А охлаждение регулятора вы предусмотрели? |
Автор: | gdialex [ 16:42 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Не могу сказать по обмоткам ничего. Это скорее к вам вопрос, как опытному и более старшему поколению. Транс то древний, я такой впервые поимел. Полагаю обмотка вторичка одна — сопротивление общее. Хотел сделать так С выхода 0-36В через любые соотв. по току диоды(или сразу мост готовый), потом кондеры фильтра, потом микруха стаба, без дополнительных обвязок в виде транзисторов(тока и так немного), резисторы, включая регулируемый. Выходной кондер керам. Выход на провода с "крокодилами". Ну простенько и сердито. А с выхода 0-5В так же мост свой, кондеры фильтра, стаб в виде кр142ен5 на стабильный +5В с соотв. подбором резисторов, кондер керам. для обрезки высокой частоты и вывод в USB клемму. Пользоваться буду скорее или-или. Потому что неудобно тестить что нить (светодиоды, маломощные потребители) и при этом пытаться зарядить мобильник(шутка. Для этого есть обычные зарядки). Просто нужно 5Вольт чтобы чего нить Усбешное можно сразу подключать и не париться о том, какое напряжение сейчас выставлено. С учетом того, что Транс даст не более 1,25А, то чтобы хоть 1А мог стабильно дать. Если есть идеи не сильно сложные или дорогие, то буду рад услышать варианты. Только начнем с чего попроще, а то уже 15 лет ничего со схемотехникой не делал, все подзабыл. А щас интерес опять появился (пить бросил ). -- Добавлено спустя 2 мин 10 с -- Охлаждение? Как обычно — подходящий радиатор из алюмина. Размеры не сильно имеют значения в пределах габаритов Транса. Просто он есть, хочу сделать. А до высокочастотных трансов, ШИМок и пр. Сознание пока не восстановилось. |
Автор: | DigiMakc [ 17:53 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
Согласен. Ну "не слишком много" понятие относительное. У меня на телефоне зарядник 2 А. От зарядника 1 А он заряжается прилично дольше. |
Автор: | msivano [ 18:49 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc
Значит у вас телефон имеет возможность заряжаться таким током или даже выше. Обычно, если в телефоне контроллер заряда ограничивает силу тока на уровне 500 или 1000 милиампер, то применение двух и более амперных зарядок профита по времени заряда не принесёт, т.к. контроллер на входе его обрежет до уровня, который предусмотрен производителем телефона. |
Автор: | DigiMakc [ 19:16 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это понятно. Но товарищ же не уточнил, какой телефон он собирается заряжать? Если там обмотка одна да еще и с той же толщиной провода, то при подключении телефона общаяя напруга может просесть. Не сильно, но тем не менее. Вообще, надо определиться с мощностью трансформатора, чтоб понять, хватит ли его для требуемых целей. |
Автор: | U-Nick [ 20:19 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc На ЗУ написано максимальное значение отдаваемого тока, а вовсе не то, что "потребитель" захочет. У мну для 10" планша от ТеХеТ ЗУ имеет 3А, но это ведь не = реальному току. Уж ежели хотим БОЛЬШОЙ ток — подключаем УСБ-питание напрямую к выходу +5В от комп-БП... что я и сделал, когда сваял УМЗЧ с индикацией уровня и УСЮ-выходом в размерах флопика. |
Автор: | DigiMakc [ 22:16 10.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Тем не менее, от 2 А зарядника мой телефон заряжается быстрее, чем от 1 А. И кстати говоря, быстрее, чем от USB компьютера. Еще, если не ошибаюсь, на заряднике написано 5.2 В, возможно это сделано специально, чтоб небыло сильного ограничения тока из-за падения напряжения на всяких там ключах, контроллерах и т.д. |
Автор: | U-Nick [ 13:49 11.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc Ток из УСБ 2.0 ограничен на уровне 500 мА/порт, но можно 2 УСБ объединять (Y-шнурок). ЗУ — не шибко стабилизированные БП: на х/ходу у них и 5.6 В бывает. Напрямую на стандартный LiIon (которые на 3.6 В) нельзя подавать более 4.3 В — вспухнет! ------ Где-то в сети я встречал картинки работы какого-то УСБ-"сквознячка" с цифровым экранчиком измеренного тока/напряжения ... Ага, ВОТ про него! Имя девайсику — CHARGER Doctor. Неплохая полезняшка |
Автор: | DigiMakc [ 18:03 11.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Знаю, знаю. |
Автор: | gdialex [ 15:08 14.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Не такой ли приборчик? -- Добавлено спустя 1 мин 25 с -- Еще есть тестовые нагрузки до 3А для проверки ЗУ с USB выходами. |
Автор: | U-Nick [ 15:20 14.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Нет, другой был — поменьше и поаккуратнее. |
Автор: | gdialex [ 02:01 23.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Ну если только такой. Остальные точно не пойдут. Хотя этот не меньше того, просто вход/выход USB по другому расположен. |
Автор: | U-Nick [ 13:44 23.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex А этот — вроде как раз тот ... вот _те фотки (с трудом нашел в сохраненном) и Как видим, в мире уже есть достаточное разнообразие подобных девайсиков ... и это есть хорошо! Я бы сам такой прикупил |
Автор: | gdialex [ 01:03 24.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Так купи на Али. недорогой. Я себе и такой и тот, что сверху фотку давал взял по паре штук. Но тот с мелким экраном лучше тем, что у него еще и время и мА/ч меряет. Можно понять сколько заряда взял аккум на себя при зарядке. А этот "дешевый" только Ток и Вольтаж показывает. |
Автор: | U-Nick [ 01:43 24.12.2016 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Не, я предпочитаю деньги против товара. Живьём. |
Автор: | gdialex [ 20:07 10.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пришел вольтметр для встройки в данный БП. Есть вопрос. У него 3 вывода. (+)(—)(in). Для чего они понятно. Вопрос в том как его в данном БП примастырить. У него собственное рабочее напряжение от 6-15В. Измеряемый дипазон от 0-99В. В данном БП выходное U будет плавать от регулировки нужногой напруги от 1,25-37В. Как его загнать в эту схему. Ведь (—) у него общий. Т.е. его нельзя отдельно запитать и производить замеры с разных гальванически развязанных элементов. |
Автор: | DigiMakc [ 23:59 10.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно, если минус после выпрямления этого гальванически развязанного элемента соединить с общим минусом. |
Автор: | gdialex [ 22:57 18.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот предполагаемая схема. Точно можно объединить (—) обеих контуров? |
Автор: | U-Nick [ 23:36 18.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex В GIF надо такое рисовать! Я бы не рисковал: токи будут течь через чужую обмотку. Не вижу особого смысла использовать вторую обмотку... Или они существенно различаются по напряжениям/токам? У верхней должно быть не менее 40 В после мостика. И какое напряжение будет оставаться на ИМС? Особенно на ЕН5. Не лучше ли там поставить маленький импульсный модуль? А другой транс — с раздельными обмотками! — поставить не получается? |
Автор: | x[x]x [ 02:11 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
такое вообще рисовать не надо )
пятивольтовку можно и домотать. хотя если залит компаундом каким-нить, то увы...
да проще на али купить импульсник, чем кренки жечь. |
Автор: | gdialex [ 03:01 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
C импульсниками и так все понятно.Это самый простой вариант. Мне просто хочется именно с тем, что есть в руках(хотя китайский DС-DС имеется в наличии). Насчет верхнего вопроса о соединение (—). Еще выше я писал о вольтметре, которому нужно питание для работы, но не более 15В, поэтому не могу я его на верхний контур запитать или могу? Что надо ответвить и снизить питание для вольтметра. Хотел посадить его на второй контур, НО у него (—) один, и для питания его самого и для измерения(3 вывода всего). Тут то и проблема. Я ж писал в начале что ДАНО. на кренку 5 приходить будет 5-7В. Вывод чисто для чего нить USB питаемого. Банально запитать мобилу или зарядник для 18650 аккумов. А второй для различных целей. Банально для проверки светодиодов от 3В до 35В (транс позволяет 1,25А). |
Автор: | DigiMakc [ 12:23 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Обмотки гальванически не развязаны. Два трансформатора это не тоже самое, что один трансформатор с двумя последовательно включёнными обмотками. Вот если эти последовательно включённые обмотки отделить друг от друга, тогда будет норм. -- Добавлено спустя 2 мин 35 с -- Если при выходном напряжении 5 В будет нагрузка с током 1 А, то на микрухе будет выделяться 30 Вт Это надо кулер от Pentium 4 прикрутить к ней. |
Автор: | U-Nick [ 14:28 19.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex У 142-й серии минимальное падение напряжения должно быть 2.5 В. Это вам не Low Drop Так что ЕН12 — еще боль-мень, а вот для 5В лучше DC-DC импульсный. ------- Глянь внимательно на распайку транса: мо быть эту среднюю точку удастся разделить и тогда — никаких проблем |
Автор: | U-Nick [ 21:48 22.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
ИМХО только скользящие (см. конструкцию DC-моторчиков). |
Автор: | DigiMakc [ 22:45 22.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для вольтметра можно еще одну кренку поставить. Минус — к общему минусу, плюс — через кренку для вольтметра и in — с выхода регулируемого плеча. Тем не менее, как Вы собираетесь решать вопрос с нагревом кренки регулируемого плеча? Вы смотрели по даташиту, какую максимальную мощность она может развивать/рассеивать? |
Автор: | DigiMakc [ 18:54 23.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Да, так нормалёк |
Автор: | gdialex [ 00:49 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
DigiMakc В чем разница если я бы взял (+) после, а не до стабилизатора? Ну так, глобально в чем разница была бы? |
Автор: | DigiMakc [ 01:57 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для вольтметра? Можно и после. Но смысл брать после стабилизатора?) |
Автор: | U-Nick [ 19:21 24.01.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Тогда 317-й кормил бы И вольтметр, да еще напряжение на выходе 317-го нельзя было бы опускать ниже 14-15 В. Сколько вольтметр будет потреблять? Прикинь: (Uin-12)V • I(mA) = P(mW) — чистая рассеиваемая (тепловая) мощность. ------- Я как-то братану чинил часы от Кайрона (корейский джипарь)... так там ТАКАЯ дурацкая метода понижения питания для индикаторов и ИМС, что печатная плата нагревалась аж до почернения! |
Автор: | U-Nick [ 01:10 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
На производстве в нашем НИИ (да и на заводе) применяли какой-то полиуретановый лак... марку я никогда не знал. Для дома — мо быть ПФ283 (бывший 4С)? Я таким лаком покрыл (2 раза) самодельную клаву для Синклера (с надписями-переводками) — так покрытие выдержало не только меня, но и моих деток Проводимости у него нет. Сейчас, как мне в лавке сказали, есть даже паркетные лаки на водной основе. До чего дошел прогресс! По плате: я бы R1 и R2 повернул налево на 90° — это спрямило бы трассировку. А также провёл бы под 45° второй проводник слева от площадки "For 5V DC...". Но если уже сделано — пусть будет. Для себя я придумал такое мнемоническое правило разводки: проводник = коридор и чем легче по нему бежать, тем лучше. Подобные рисунки надо сохранять либо в GIF либо в PNG об 16 оттенков — размерчик меньше, а чёткость — больше. |
Автор: | gdialex [ 20:05 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick
Там места вагон. По мне в данной плате, чем больше затрачено места для проводников и запутаннее смотрится, тем прикольнее — типа вот какое сложное смог сделать. Но я могу еще все поменять. Пока не придет конвертер. Там не понятно какие у него точные габариты будут и еще я его хотел на "пики" поставить выпаять клеммные колодки, а в них штырьки и сразу в плату припаять к дорожкам, которые сейчас разделаны для пайки проводами и в конвертер. Придет, подправлю дороги, чтобы выходили под контакты конвертера. Зазор был меж платами станет и вроде как жестко держаться будет. Т.к. он греться будет точно. А R2 это вообще внешний переменник. Потому там и отверстия большие в 1,5мм. R1 вертикально будет. Не из-за "мало места", а просто так хочется сделать. Притом резисторы будут ОМЛТ на 1Вт У меня их коллекция большая. В основном на 1 и 2 Вт. в 99 на своей первой работе в В/Ч прихватил. Один хрен там уже никто ничего не ремонтировал сто лет, а их потом бы выкинули или сдали в переплавку. Мне старые больше нравятся. все чотко, номинал пишут понятно, не то что эти гребаные колечки. Сиди потом сопоставляй. Вот а что мне делать с выходами? Явно выход 5 Вольт просто слабый по току. Не я понимаю, что если кондеры увеличить еще сильнее, то "копейку" к напряжению повыше получу. Но сдается не факт. Видимо обмотка маломощная по проводу. Там же мин — 5В, макс — 127 В. А мощность транса всего 100ВА. Теперь наверное надо 5В выход получать с 12В или с 24В, отжирая ток с них. И еще понял — надо менять диодные мосты. 2А ниочем. Греется как печка. С таким фокусом долго не протянет даже 2А номинальных для него. Наверное как с кондерами, надо брать в 2 раза сильнее по току. Насчет картинок учту. Но при печати на виртуальный принтер программа сразу в tiff выводит и я не смогу скорректировать картинку потом. |
Автор: | U-Nick [ 21:47 17.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Для умощнения +5В можно взять Шотткины диоды (есть и нашенские) и Low-drop стабилизатор. LM1084, LM1085, LM1086 имеют 1.2В падения (квази LDO), но
LM1084_86 можно содрать со старых Пеньковых мам, коих во многих закромах (фабрики, заводики и пр.) просто пачками, правда, там они в SMD-корпусах — трудно теплоотвод отпаивать... ------ Резисторы на 1 Вт? Больно великие, я бы затарился на 0,5 Вт. Кстати, я даже припомнил тот заводской лак — уретановый УР1 (или что-то похожее)... густой, аки эпоксидка. Думаю, что ПФ283 для самоделки будет самое то. |
Автор: | U-Nick [ 23:31 28.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Та же пресловутая TASHIBRA! Тож была на 50 Вт, только транзисторы в ней были куда как мощнее. В сём девайсе входной сетевой синус ОБМОЛАЧИВАЕТСЯ мостовой автогенераторной схемой частотой порядка 60 кГц, полученный "забор" подается на масенький, но широкополосный трансик, выход коего и есть OUTPUT 12V. Такой выход годен лишь для лампочек, паяльников и прочего подобного. Далеко не каждые _выпрямительные диоды могут (по ТУ) работать с частотами в _единицы кГц — отсюда и их перегрев. Я сделал на ТАШИБРЕ питалку для электро-пневматического устройства открывания автобусных дверей (пром-лифт делали: питались пневмореле) — работало нормально, НО! — диоды были мощные и _импульсные (КД213А), стоял плёночный С + достаточно качественный электролит на 4700 мкФ. Из 5 ТАШИБР нормально работали только 2, остальные сдохли еще на столе и с нагрузкой в виде лампочки. |
Автор: | DigiMakc [ 23:42 28.02.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну можно диоды-шоттки из вторички БП компа поставить и фильтр оттуда же. А напруга падает возможно потому, что в этом БП обратная связь отсутствует. |
Автор: | gdialex [ 02:34 01.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если я правильно понял, схема на выходе дает не чистый синус, а нечто похожее на импульсную апроксимрованную квазисинусоиду? Ну или как там правильно. И частота в ней выше сетевых 50 Герц? От того и диодный мост потом "в шоке" от частоты и в перегрев сваливает. А нахрена так делать? Уменьшение габаритов БП при довольно большой мощности? Я на предмете импульсная техника просто потерялся в свое время. А потом и нахрен забыл чему учили. А теперь спустя почти 20 лет пытаюсь заново понимать. Только не предлагайте учебники. Они такие скучные, что засыпаешь мгновенно. Я понимаю только когда объяснять базовую вещь на пальцах. А потом уже манипулировать с вариациями даже приятно. |
Автор: | DigiMakc [ 04:05 01.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Именно. Иначе БП для компа на 700 Вт весил бы 20 КГ и занимал бы пол системника Ютуб не пойдёт? |
Автор: | U-Nick [ 17:02 01.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Представь себе забор типа "редкий штакетник" с верхушками по синусиде — это и будет вых. сигнал. ----- Не знаю, насколько НАДЁЖЕН сей "электронный трансформатор", но если выбирать, то я бы посоветовал ФИЛИПС. |
Автор: | U-Nick [ 20:32 08.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. |
Автор: | gdialex [ 21:59 08.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Ну так бери нашенские, обычные медные. Если есть с белым покрытием (то ли хром, то ли никель?) — такие более долговечны. Если форма жала хитрая, то такие мне точили в мех.цехе из 100-вт жала. Там еще проблема с тем, что жала очень свободно насаживаются на керамический нагревальник. Очень свободно. Слишком. Нагревальник стал уже серым и вечно с него что то сыпется. Даже с дешевых паяльников стандартного типа такого не бывает, и жала несгораемые . В интернете много жалуются на эти китайские "стандарты". Думал что хоть хватит на полгода, а тут такое. И жала дешевые- магнитные. Не, ну знал, что дешман. Но думал что не одну неделю поработают. Есть ссылка на хорошие изделия(жала) под этот паяльник? Модель насадок... или самого паяльника ... хз как у китаез эта модель идет. Вроде как 900-933. |
Автор: | U-Nick [ 16:08 09.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Насадка жала: берем обычную глину и намазываем нагревалку — типа термопаста. С другим жалом придётся еще разок. Этих паял в магазинах пачками, все и не упомнишь. Я внуку сказал: идёшь в "FIX PRICE" и за 50 рэ имеешь N-разовый паяльник. Можешь сразу пару купить, если надь. Про магнитные жала я читал (оч. давно!), что они имеют внутри магнитик, откалиброванный на конкретную температуру (забыл название сего эффекта): нагрелся — паяло выключилось, остыл — включилось. Но живьём подобных я не встречал... |
Автор: | gdialex [ 01:08 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дядя Коля, да ты Динозавр. Если жало магнитится, то оно говно. Данная тема относится к дешевым жалам из стали. -- Добавлено спустя 1 мин 7 с -- Хотя щас сложно попасть в струю. Даже мне, 36 летнему. |
Автор: | msivano [ 10:37 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Может есть смысл прикупить или сделать самому импульсный паяльник? |
Автор: | x[x]x [ 11:13 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
бррр... вы ими паяли? |
Автор: | msivano [ 11:15 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
x[x]x Да. Отличная штука, когда делаешь такие вот поделки. Нагрев мгновенный, что полезно при монтаже. Коснулся — припаял. |
Автор: | x[x]x [ 11:22 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
дичайше неудобная только ) разве что как походный вариант на аккумуляторах имеет смысл. |
Автор: | msivano [ 11:36 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну это да, но если делать самому, то можно придать более удобную форму. |
Автор: | U-Nick [ 18:48 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
gdialex Жало из СТАЛИ? Типа — паяем гвоздём? И кто из нас динозавр? Я как-то попробовал сделать сменное жало из латуни (конструктив паялы позволял) — нэ, НЭ ТО! Медь и только медь! Всякие "керамические жала" — такое же фуфло, как и алюминий и сталь. Уж поверьте старому лудильщику ----- Импульсный паяльник — вещь небесполезная... для определённых дел, но — ну очень тяжелая! Юзал я и нашенский такой и кетайский — нэ, нэ то! Из _быстрых паял наиболее удачным оказался 36-вольтовый паяльник на 40 Вт типа ЭПН-132 + самопальный симисторный регулятор прямо от 220В: хоть до красна, хоть под сплав Розе — но пр0блем! А ещё — мой любимый паяльник-карандаш + БП с контролем напряжения и тока. |
Автор: | msivano [ 19:25 10.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Сейчас импульсный паяльник можно заметно компактнее и легче сделать. На ютьюбе полно примеров. |
Автор: | x[x]x [ 00:34 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
делал такие жала из латуни — немногим хуже меди, но вполне сносно. а из-за чего возникло ваше неприятие латуни? |
Автор: | DigiMakc [ 01:28 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тоже пробовал из латуни. Жало прочнее и меньше тупится. Но и припой к нему хуже пристает. Работать можно. |
Автор: | x[x]x [ 03:01 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
прекрасно там всё пристаёт, только облудить надо как следует ) и да, гораздо живучее медных, почти не растворяется в припое. теплопроводность ниже, конечно, но не фатально. |
Автор: | msivano [ 08:07 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
x[x]x Нормальная там теплопроводность. Латунь, это сплав меди и цинка. У нас повсеместно встречается Л62 — Л63, да и другие виды не хуже, а даже и лучше в этом плане бывают. А припой хуже пристаёт из-за цинка, он выгорает в точках контакта. Если у кого нибудь есть дома кусок латунного прута и медного, то коснитесь полуавтоматом сварочным обоих по очереди, а затем счистите сварочную точку с меди, так как на латуни её не будет. Зато если это сделать в аргоновой среде, то можно цветмет прихватить к чему угодно, даже к тому, к чему по идее и не должно. Из личного опыта. |
Автор: | x[x]x [ 08:49 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
ох, спасибо, просветил, блин. а то мы не знали. )) у любого сплава меди теплопроводность хуже чистой меди. |
Автор: | msivano [ 09:25 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
x[x]x Хуже чистой это да, но чистую (читай бескислородную) никто на жало не пустит. Чаще пускают М3, или и того хуже, а у нее ближе к 360. Как повезёт короче. А вот если латунь пускать на жало, то лучше Л96, она не так выгорает и теплопроводность раза в два выше чем у Л63. Теоретически на жало можно пустить бронзу БрКд, у неё теплопроводность 340 (следует только иметь в виду, что не все марки бронзы лудятся.), а ещё лучше серебро (имею в виду наконечник, который впрессован или вкручен в медный теплопроводник), там 430, но оно быстро выгорит, если пользоваться кислотосодержащими флюсами. Но если кому надо СМД паять, то рекомендую именно с серебряным наконечником. Единственное весомое преимущество латунного жала — почти не покрывается окалиной. |
Автор: | x[x]x [ 11:12 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
к 390, а точнее 387
не буду я так читать. бескислородная из другой оперы.
297
для меня преимущество другое — не растворяется в припое, сохраняя долго заточку, а свою заточку я дюже как люблю |
Автор: | msivano [ 11:56 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Из той самой оперы. М1-3 это 0.05-0.08 содержания кислорода. Чистая=бескислородная имеет 0.001 — 0.003% . В какую бы оперу вы не глянули. 387 это должно быть, на практике выше ~370 не видел, сколь нам её не привозили. Сейчас не М3 привозят на работу, а какое-то говно. Ломается при перегибе, при отжиге становится жёсткой... Хотя закалить медь нельзя в принципе. Примесей много не заявленных наверное. Но лаборатория говорит что М3. Вот М3 времён советов это действительно М3. Мы из меди шины для гальваники делаем. Знать её параметры необходимо, так что лаборатория каждую партию на полное исследование и анализ берёт.
БрКд — 340. 330 при 20 градусах Цельсия, при 300 градусах 348. От 400 и до 700 градусов падает до 335. Мы из неё электроды для точечной сварки делаем. |
Автор: | U-Nick [ 16:04 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я латунь не выбирал — просто сделал из штеккера типа "банан" с тонким центр.стержнем и ламельками-контактными (в связной аппаратуре таких много применялось). Вспоминаю ну очень древний ГДР-овский набор типа "Юный лудильщик" с паялом типа "молоток" и _внешним нагревом (на газе и тп) — так самое ценное в том наборе была плиточка какой-то твердой соли (или еще чего-то)... Проведешь ей по горячему обгоревшему жалу — _весь нагар моментально уходит, а медь становится с желтоватым оттенком и затем обгорает прилично медленнее. Жаль, не знаю того вещества... Оч. хороши паялы с 4 мм жалом: к ним идеально подходит толстый медный заземляющий провод (продается!). А к "карандашу" — медные цилиндрики из тех же э лектро-магазинов. x[x]x Залудить можно очень многое, даже алмаз |
Автор: | msivano [ 16:58 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Прессованный хлорид аммиака это был или по правильному хлорид аммония. |
Автор: | U-Nick [ 19:30 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
msivano Очень может быть... Точка его касания с жалом как бы вскипала и на жале "плясали" крохотные капельки. Запашок был ещё тот — резкий, но не слишком... Как ни странно, но даже в спец-отделах с электроникой и сопутствующими товарами я его не встречал хотя пару раз спрашивал. А вот Вики пишет:
|
Автор: | msivano [ 19:31 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Он самый. |
Автор: | U-Nick [ 19:51 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну не знаю... Хоть и было это более 50 лет назад, но запах, АФАИР, был вроде бы не нашатырный А сам такой "камешек" пробовал? |
Автор: | msivano [ 19:53 11.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Да, это отличное средство от избавления от нагара. |
Автор: | nikAS [ 20:03 13.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
В хозтоварах продается средство для очистки утюгов от нагара, представляет из себя белые твёрдые белые карандаши в упаковке. При контакте с горячим утюгом плавится и растворяет накипь, при этом сильно воняет аммиаком. Может это оно и есть? |
Автор: | msivano [ 20:46 13.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
nikAS |
Автор: | U-Nick [ 21:51 13.03.2017 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да? Надо будет поискать... |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |