Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
В общем система та что в профиле.
Жму вкл, комп даже вентили не успевает раскрутить. Но далее сам пытается запуститься. И с каждой попыткой длительность включения увеличивается. Начинает примерно с 0.1 сек, следующая попытка 0,2, затем допустим 0,4, затем около секунды, затем уже полноэкранная заставка начинает появляться, и затем уже вроде запускается и можно зайти в биос или загрузиться. Но счастье моё длится минуту-другую, после чего комп выключается и опять пытается сам запуститься, с вышеописанным поведением.

Проц холодный, память — одну планку из четырех оставлял, харды и сидюки отключал, звуковуху снял. Но все бестолку. Видюха тоже не горячая.
Настройки БИОСа сбрасывал.
:(

Руки прямые, паять умею. Подскажите что делать.


Последний раз редактировалось DigiMakc 20:16 08.04.2015, всего редактировалось 1 раз.
1. Осмотр на матери конденсаторов на вздутость.
2. Замена БП.
1. Тщательно не осматривал, но не заметил чего-то такого подозрительного.
2. Если силы останутся после работы, то мож попробую перекинуть.
DigiMakc
Первым делом — БП под ВОЛЬТМЕТР. У меня 1:1 такое было на работе — замена БП всё восстановила.
Хуже, если сдыхает МП... и такое у меня было еще в начале 2000-ых: МП от ECS после старта работала 20... 15... 10... 5 сек и ... :( Было оч. похоже на сдыхание генератора тактовой.
Пока не уверен, но походу дело в БП.
DigiMakc
Батарейку проверь , может поменять надо .
RAV123
не не, 3.16в показывает.

Про бп. Замерил напруги, все напруги в пределах допустимого.
Разве что PCon 3.8В.
Посмотрел на другом бп, чифтек, тоже где-то так. Но он при такой напруге не включается. Надо подождать пока она станет 4В и тогда включается. Но с этим БП комп стартует сразу ( при условии что PCon более 4В), и не выключается/перезагружается сам.

Из этого следует что мой БП виноват в странном поведении компа.
Вскрытие показало, что вспух один кондёр в низковольтной части.

Дальше буду смотреть позже...
Продолжение.
Заменил кондер. Если замкнуть PS-on на землю, то БП включается и показывает нормальные напруги. Но он так же себя вёл и со вздутым кондёром.
Если БП подключить к компу, то комп без конца пытается включиться, но дальше этого дело не идёт.

Какая напруга должна быть на PS-on? Или мамке все равно?
DigiMakc

4.1.3.1 PS_ON# PS_ON# is an active low signal that turns on all of the main power rails including 3.3VDC, 5VDC, -5VDC, 12VDC, and -12VDC power rails. When this signal is held high by the PC board or left open circuited, outputs of the power rails should not deliver current and should be held at a zero potential with respect to ground. Power should be delivered to the rails only if the PS_ON# signal is held at ground potential. This signal should be held at +5VDC by a pullup resistor internal to the power supply.
DigiMakc
Теперь надо щупать сигнал PS_ON. Обычным вольтметром. Он должен постоянно оставаться в 0 после включения.
Возможно, что на МП поврежден источник этого сигнала. Если микроба или транзистор, можно и заменить.
DigiMakc

Проверяй два сигнала — PS_ON и PWR_GOOD. На обоих в ждущем режиме должно быть +4.5 — 5В, при включении первый опускается в ноль, затем через некоторое время должен опуститься в ноль второй.
Точно! Про обратку — Pwr_Good — мы и забыли! Если не "тянет", то вот и будет "по кругу".
Buntar, Последнее предложение я как то не очень понял.


Отвлечемся пока от сигналов. При подключении жестких и сидюков напруга на +5В становится 4-4.2В Харды при этом не заводятся. Остальные напруги в норме.

PS-on если в мать не подключать около 3В, в мамке где-то 3.86В. Если замкнуть проводом не подключая БП к мамке, то PW-ok 0.26В, если не замыкать, то 0.
Если БП подключить к мамке, то PS-on 3.86В, при нажатии на кнопку напруга падает до 0В и БП пытается включиться. PW-ok при попытках БП завестись скачет до 1-4в.
При подключеном БП и не нажимая кнопку, PW-ok 24мВ, PW-on 3.82В.

Ещё момент.
Осциллографа нет, к сожалению, подкинул динамик 6 Ом. Так он довольно сильно гудит на низкой частоте, а на другом БП — просто отклоняется, почти бесшумно, как и должно быть.
DigiMakc

БП не тянет по мощности или просто мертв, надо менять. Не пытайся ремонтировать БП без должного опыта такого ремонта(разве что можешь выкосить и заменить все электролиты — если не лень, это самая частая причина проблем в БП), это может быть весьма опасно как для компа, так и для тебя самого.
>Осциллографа нет, к сожалению, подкинул динамик 6 Ом. Так он довольно сильно гудит на низкой частоте, а на другом БП — просто отклоняется, почти бесшумно, как и должно быть.

Без разделительного кондера подключали? Хорошо, что он не умер. БП явно ушёл в разнос.
BoyRadeon, Ну должен же я с чего-то начинать :) А то вроде как радиомеханик по образованию, а БП отремонтировать не могу.

Walter S. Farrell, Я же не на пол часа подключал, да и 5В это не так уж и много. А для БП 5/6=~0.83(3)А это разве повод уйти в разнос?
Другой БП при таком же действии ведёт себя нормально.
BoyRadeon
Проверяй два сигнала — PS_ON и PWR_GOOD. На обоих в ждущем режиме должно быть +4.5 — 5В, при включении первый опускается в ноль, затем через некоторое время должен опуститься в ноль второй.
Если PWR_GOOD опустится в ноль, то комп должен перезагружаться до появления 5 В на этой линии. Что и наблюдается, видимо.

DigiMakc
Последнее предложение я как то не очень понял.
Что именно? Pullup resistor:
Изображение
(выключатель в материнке, остальное — в БП, Vin = 5 VDC)
DigiMakc

Начинать лучше с чего нибудь низковольтного :) В любом случае 4.2 В на +5 и отсутствующий сигнал PG говорят о неисправном БП.
Кстати — этот самый пуллап на PG — иногда вообще отсутствует — производитель БП считает, что должен быть с мамке, а производитель материнки, что в БП :lol: В итоге — и там и там есть под него место, но он не впаян, что и приводит к периодическим перезапускам. причем иногда даже сначала можнт какое то время работать. а потом характеристики элементов немного меняются и начинаются глюки.
BoyRadeon, Было дело в хабзайке собирал ламповый усилок, так что что такое высокое напряжение знаю :D
То что БП не исправен я и так уже понял :)

Будет время, буду ковыряться дальше...
Если что, отпишусь.
Мысли приветствуются.
Поставил старый добрый чифтек 400Вт. Комп запускается, напруги нормальные.
Но вот беда, походу сдыхающий БП утянул за собой ssd. Во время прохождения POST контроллер видит что устррйство подсоединено, но не определяет его, думает секунд 15-20, а потом продолжает загрузку, но ssd в BIOSе не видится.
Починил профильный FSP Epsilon 700. Заменил кондер согласно этому примеру http://www.rom.by/comment/231806
Кондёр уже выкинул, вроде бы был марки capxcon 25В 100мкФ, поставил jamicon черно-голубой аналогичный по основным параметрам. Только по габаритам чуть ниже и толще.
По мультиметру дохлый кондёр раза в 2-3 быстрее перезаряжался.

Напруги нормальные, pw-ok при замыкании ps-on становится 5В. При подключении динамика к +5В, диффузор отклоняется согласно постоянному току, без признаков присутствия переменки.

Надо теперь погонять бп на какой ни-ть нагрузке.

П.с. Можно тему перенести в ремонт БП или часть сообщений, а остальное чикнуть.
DigiMakc
Нет, переносить и чикать не надо, тема вполне на месте.

поставил jamicon черно-голубой аналогичный по основным параметрам.
Черный с голубым текстом или голубой с черным? Это две больших разницы.
На том же Ромбе есть хороший "справочник" по электролитам: http://www.rom.by/book/Elektrolitichesk ... ensatory_0

Извлечение из архивов:

Отличные проверенные временем низкоимпедансные жидкие электролиты — это японские от Nippon Chemi-Con (KZG лучшие, KZE им немного уступают), Rubycon (MBZ лучшие, ZL им немного уступают), Sanyo (WG лучшие, WX им немного уступают), Nichicon (HM лучшие, HD/HC им немного уступают), Panasonic (FJ лучшие, FM/FC им немного уступают). Они выпускаются уже лет 10, хорошо себя показали.
Тайваньские электролиты как "тёмная лошадка" — иногда не хуже японских, а иногда весьма посредственные.
Из известных OST, TEAPO, Jamicon. Либо брать с двойным запасом, либо проверять поштучно.
Китайские без проверки вообще не рискую ставить.
Отдельные "брэнды" отправляются прямиком в мусорник (Fuhjyyu, Chssi, Rulycon, JunFu, GSC, G-LUXON, FULLTEC, TAICON, JACKCON).

Добавлю в "хорошие" Hitano и Toshiba.
------
http://lib.qrz.ru/node/28841 — Справочник "Конденсаторы" (старый, возможно в .djvu)
U-Nick, Ок :)
Чёрный с голубыми полоской и текстом.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 23 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru