Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
собственно, сабж. купил данную подставку. утром спросонья двинул её и задел миниюсб-шником другой стул (ноут стоял на стуле), он выломался. во время этого, видимо, коротнуло. вот что получилось:
пострадавшая плата
http://cs9549.vkontakte.ru/u3876148/115 ... 346637.jpg

сама деталь (в никсе сказали, что это преобразователь-разветвитель)
http://cs9549.vkontakte.ru/u3876148/115 ... 245a48.jpg

вся система в сборе
http://cs9549.vkontakte.ru/u3876148/115 ... 6df01d.jpg

плата управления
http://cs9549.vkontakte.ru/u3876148/115 ... abfb1d.jpg

распределение на светодиоды, вентиляторы
http://cs9549.vkontakte.ru/u3876148/115 ... 7f93d9.jpg

от сети питание работает (вентиляторы крутятся), а вот ни хаб, ни лампочки не пашут!
в никс принёс по гарантии, сказали, что помогут, если найду сгоревшую деталь, иначе нет смысла делать, питания не будет ни на лампы, ни на хаб. я что-то нигде не нашёл данную деталь, только нашёл инфу по ней
вопрос: где можно найти данную вещь, может чем заменить, или как в обход пустить ток от юсб напрямую? хотелось бы восстановить хотя бы лампочки :D ! хаб фиг с ним, есть отдельный, да и на ноуте целых 5 разъёмов


Последний раз редактировалось U-Nick 20:43 02.01.2012, всего редактировалось 1 раз.
я понимаю, что обидно, но все же лучше просто ссылки...
AIC2857 2A 23V Synchronous Step-Down Converter

Сборка ШИМ + драйверы + полевики. Отвалившаяся нога и есть выход, так что нагрузка тоже может быть неживая.
Walter S. Farrell
я в этом не силён, увы, можно немного поподробнее? :shuffle: и где её можно достать?
CRAIG_DT
О как! :eek: Кто-то из Админов наших сильно "контакт" не любит :gigi:
Придется желающим посмотреть заменить [вконтакте есть большое социальное зло] на vkontakte.ru

Сорри, я так не хотел, но ... :shuffle:
-----
А достать —
1) вбить название детали в Гугл и выбрать магазины.
2) Искать в chip-dip.ru | platan.ru | ... там есть и инет-заказ.
Прямой аналог TLV320AIC28EVM — его достать несколько проще, но все равно под заказ. Хаб питался видимо от нее. По соотношению резисторов легко определить выходное напряжение, имеем 68С = 49,9К 05С = 11К. Опорное напряжение у нее 0.925В При выходном 5В с учетом делителя получаем 0.903В, плюс запас на входной ток микросхемы. Так что сойдет любой стабилизатор на 5В. Либо можно переделать хаб в пассивный — снимаем дохлую микросхему и заводим +5В со входного USB-разъема на ее выход — вывод дросселя 22 мкГн.
TLV320AIC28EVM нашлась пока только ЗДЕСь
Но!

Цена на TLV320AIC28EVM 1шт. = 6258.39 :eek:
да еще и нет в наличии, только под заказ. Минимально — $163 на http://www.region-virta.ru/

А вот ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: TLV320AIC28 = STEREO AUDIO CODEC WITH INTEGRATED HEADPHONE AND SPEAKER AMPLIFIERS, а TLV320AIC28EVM — демонстрационная ПЛАТА с ним.
Так что что-тут не то...
U-Nick

На сам техас не заходил — почему то efind предлагает его как аналог. Эта штука похоже из той же серии что и микросхемы производства АРМ — такая же китайщина, дохнущая сама по себе, торгаши не везут ввиду ненужности, как мог умереть двухамперный степдаун на 23В входного при КЗ на выходе? Товарищи пишут

Thermal Shutdown Cycle by Cycle Over Current Protection Wide 4.75 to 23V Operating Input Range

Так что либо менять на непрямой по разводке аналог от LT или MAXIM, либо довольствоваться питанием от USB.
U-Nick
нее, я подставку-то бал за 2600 :eek: :eek: не пойдёт :D
BoyRadeon
как раз таки юсб и не работает, вот спрашиваю, как подать питание на диоды (а они ещё и цвет меняют и мигают)
что интересно: от полудохлой платы идёт один 4-пиновый контакт (на первом фото видно хорошо), как я понимаю, 2 с питанием от юсб, 2 от сети. от юсб <500 ma, 5v, от сети 12v, 2,5a. врядли он на плате преобразуется (хотя в никсе сказали, что эта деталь как раз преобразует и распределяет). тогда если перерезать эти проводки, и подсоединить как надо прямо туда пины питания, чтоб не спалить ноут и остальные части подставки, то будет работать. вопрос: как выяснить, какой из этих проводов идёт на питание лампочек? на юсб я уж решил забить :(

http://monitor.net.ru/forum/topic283376-192.html вот тут нашёл упоминание :D
CRAIG_DT
Эх, на осталась моя книжка про импульсники на работе... надо было ее ... прихватизировать :gigi:
На моник.нет.ру профи давно кучкуются :D
У тебя в Клину ведь есть к-либо местный форум — запроси ЖИВУЮ помощь электронщиков там. Наверняка это будет самый быстрый и надежный способ ремонта.
U-Nick
если иметь соответствующую деталь, мне в НИКСе в течение часа обещали сделать по гарантии... а то, что я написал, и сам смогу без проблем реализовать... хотелось бы выслушать советы, чтоб не допустить ошибку при присоединении или узнать про деталь, если возможно :) я себе китайским паяльником микроюсб на телефоне паял :D правда, так и не довёл до конца — без фена там делать нечего :(
боюсь, без сервисной схемы придётся методом тыка :(
бывал я на форуме, там спецы такие, как на рынках телефонами торгуют и перепрошивают, нормальные давно в Москве живут :(
CRAIG_DT

Если паять умеешь — с начала впаяй USB-разъем оторванный, если площадки не пострадали. Далее сними дохлую микросхему и кинь один провод с вывода +5В USB-разъема на вывод дросселя, что шел раньше к отгоревшей ноге. При этом хаб и светодиоды будут работать при подключенном USB, к хабу нельзя будет подключать жручие устройства(как и к любому пассивному хабу) От сети будут работать только вентиляторы.
BoyRadeon
площадки пострадали (на 2 фоте видно) :( да и там с обычным паяльником сложновато, фен нужен, а вот его у меня нет :( но всё ж попробую, когда приеду в общагу (паяльник там)! спасибо!
а в никсе сказали, что бесполезно паять разъём, хоть у них и есть оборудование, так как всё равно работать не будет

так! стоп! а если я сниму дохлую схему, будут ли вентили работать??? судя по плате, питание на вентиляторы идёт тоже через эту деталь. могла она сгореть частично? например, только на вывод +5в? тогда, если её сниму, вентили не будут работать!
кстати, а хаб и так работал только на "не жрущие" устройства, как ни странно. хард туго тянул
CRAIG_DT

Харды вообще крайне не рекомендуется подключать к хабу как по причине скорости, так и по причине питания. Микросхема эта — одноканальный стабилизатор, если сейчас там нет выходной ноги — ее нагрузка обесточена. Вентиляторы работают от +12В — от входного напряжения. Если площадки крепления разъема не повреждены — можно попробовать восстановить остальное а после припайки залить контакты эпоксидкой для прочности — ведь сигнальные площадки тоже являются частью крепления для этих разъемов. В конце концов — просто запаять шнур на плату и сделать его несъемным — на многих хабах он такой и есть.
BoyRadeon
с хардом — это был эксперимент. хотя креолз на 7 портов с внешним питанием отлично справляется :up: ладно, доберусь до паяльника, буду ломать. надежду найти микросхему оставим :D
спасибо!
кстати, эпоксидкой такие вещи крайне не советуется заливать — при высыхании она сама может вырвать контакты (жалобы от владельцев нокия н900, где микроюсбишник на святом духе держится)
У меня D-Link семипортовый активный тоже харды тянет, но скорость напрямую все равно больше. Эпоксидка имеется ввиду не просто смола, а эпоксидный клей с наполнителем(по типу нашего К400) — им как раз приклеивают радиокомпоненты. Китаезовскую микросхему не достанешь, но ее функциональных аналогов много(их стоимость около 3 долларов), для их установки придется обратиться к знакомому, понимающему в электронике, там работы на час максимум вместе с разводкой микросхемы проводами. Например вот этой http://cds.linear.com/docs/Datasheet/1765fd.pdf
У нее уже фиксированное +5В даже подбирать ничего не надо.
CRAIG_DT
Кстати, существуют функционально законченные модульные (в виде маленького "кирпичика" с ногами) понижающие преобразователи (см. на том же chip-dip.ru) и по вполне разумным ценам: http://www.chipdip.ru/catalog/show/dc-d ... gq=&sklad=
Вот этот (600 рэ, вых. 5В х 600 мА)
Изображение
тебе бы вполне подошел
U-Nick
600 р дороговато что-то :(
BoyRadeon
лан, посмотрю, подумаю, спасибо :)
U-Nick

Там двухамперный(хотя дросселек там какой то слабенький по габаритам для такого тока, у китайцев видимо свои амперы, сродне ваттам на БП и магнитолах) — 4 порта по 500 ма. Модули дорогие и габариты большие. Умеющему человеку засунуть туда вышеупомянутую LT1765-5 или аналогичную — не проблема.
BoyRadeon
Да, конечно, и габариты, и цены на более мощные dc-dc не сравнятся с исходным девайсом... если найдется деталька :D
Изображение

Изображение

Купил как-то у китайцев на распродаже мешок этих стабов, MP2307 aka KIS-3R33S. До 3 ампер держат, если кондеры на вход-выход довесить. Куда уж лучше за 1 бакс с доставкой, оптом по 0,5 бакса. Видать, их у китайцев навалом, раз 3-й год всё никак не распродадут. На eBay есть. Похож на погорельца.
В совок доставка будет явно не 1 бакс и ждать будешь месяца два как минимум. Кроме того — она трехвольтовая, для перестройки на 5 придется вскрывать и перепаивать резистор.
Ждать обычно недели 2 или 3. Предложений полно, достаточно вбить в поиск MP2307 в раздел Business & Industrial.

10 шт. за $7.49 с доставкой в РФ
10 шт. за $8.18 с доставкой в РФ
10 шт. за $7.99 с доставкой в РФ

Ссылки уберу позже.
я, пожалуй, попробую напрямую припаять :shuffle:
чудеса! короч, купил японский паяльник с тонким жалом за 1600р (давно хотел, вот наконец собрался, ато всё брал у парня китайский, за 100р, так при одной из паек флешки у него.... расплавилось жало вместе с припоем :eek: :eek: :eek: ).
решил сперва микроюсб припаять. кое-как припял (всё ж мелковато, глаза плохо видят дорожки, даже лупа не особо помогла, да и опыта маловато) отломал ножку 4 NC/GND, ну она и так обычно не подключается. остальное с горем пополам припаял, однако, судя по всему, хорошо припаялись только питалки. но не суть. решил проверить, воткнул провод... и заработало!!!! ну, в смысле, фонарики! хаб нет, но мне и так не нужно 11 юсб-шников. но, думаю, если перебрать и подпаять хорошо Дата+ и Дата-, то всё заработает...
Изображение
а вот тут самое интересное: для чего ж тогда эта деталь?
тут 2 варианта.
1. вешнее доп. питание для юсб-хаба от сети
2. питание от сети для лампочек (они так только от юсб работают)
и там, и там +5В
и ещё вывод: мне подставка досталась с уже погоревшей деталью. меня ещё удивило, что коробка была распечатана. видимо, кто-то либо от неё отказался из-за того, что не работала, или из-за того, что сжёг. как-то так :( но теперь уже ничего не докажешь

теперь буду думать, что сделать с моей акустикой... ато усилок часто почти полностью отключает левый передний сателлит (5.1 система microlab a-6612), а когда крутишь ручку громкости, можно поймать положение, когда включается...
Активный хаб всегда питается от сети, поэтому в нем имеется преобразователь питания, который у тебя и не работает. Но как правило все хабы умеют работать и в пассивном режиме от основного входа USB. Поэтому сейчас у тебя он так и работает, но нагрузочная способность его сильно снижена и составляет не более 500 мА на ВСЕ порты. Посему если правильно подпаяешь разъем, то хаб заработает.

Насчет акустики — смени в ней регулятор громкости или почисти его с разборкой и смазкой и все будет работать.
BoyRadeon
понял, спасибо!
BoyRadeon
разобрал, посмотрел
http://cs9869.vk.com/u3876148/115599238/z_7fed9e80.jpg
http://cs9869.vk.com/u3876148/115599238/z_7279230b.jpg
http://cs9869.vk.com/u3876148/115599238/z_8decc990.jpg
http://cs9869.vk.com/u3876148/115599238/z_f37d1d69.jpg
регулятор — H. T B50K.
я не смог его даже снять.
кстати, иногда, когда крутишь center, звук в левом переднем тоже появляется (если пропал до этого). а когда крутишь общий (большой), то звук то пропадает, то появляется. и помехи идут. а так, левый передний время от времени смопроизвольно отрубается, пока не покрутишь и не поймаешь "рабоее" положение. в последнее время всё чаще
CRAIG_DT

Как отпаивают такие штуки. Берется экранирующая оплетка от антенного или другого аналогичного провода(та, что "сеточкой", "плетенка"). На нее наносится спиртоканифольный флюс. Прикладывается к пайкам и разогревается паяльником до температуры 300-350 градусов. Припой втягивается в плетенку, освобождая выводы. После отпайки каждого вывода пропитанный припоем кусочек экрана отрезается. А вот разобрать его будет сложнее — там скорее всего куча "усов", соединяющих секции вместе. Первыми отгибаются усы сзади. В любом случае — надо искать шестисекционный резистор с характеристикой "В" номиналом 50КОм. Более распространенный 47КОм тоже подойдет.
BoyRadeon
честно говоря стрёмно лезть, ни разу даже не видев, как это делается :(
CRAIG_DT
Ага, только оплетка нужна ЧИСТЕНЬКАЯ, без окислов! Ее должны продавать в разных Чип-Дип_ах.

Судя по z_7279230b.jpg, отверстия в плате достаточно большие... Я такие детали раньше выпаивал при помощи медицинской иглы (только острие надо стачивать под 0!) соотв. калибра (благо ст.дочка — медик :D ), потом — с помощью паяльника-отсоса. Если есть доступ ;) к токарному станку и толстым жалам от 60-100 Вт паяльников, то последний вариант вообще идеален, тк из него можно сделать И просто паяльник с ЛЮБОЙ конфигурацией жала. Пример массового выпаивания — многоногие двухрядные DIP-кровати с цанговыми контактами (такие стояли для памяти на оч. древних мать-платах). Ну а микробов и прочей мелочи было "спасено" — :eek:

Все подвижные холодные контакты весьма успешно лечатся при помощи авто-масла WD-40. Тем более, что оно продается в аэрозоле. Юзаю его аж с 98-го... — :up2:
U-Nick
есть только такой паяльник
CRAIG_DT

Паяльник вполне подойдет. Вэдэшка — это веретенка, растворенная в керосине :) Если покрытие в резисторах цело, то поможет, но не очень надолго, после чистки крайне желательно смазать подвижный контакт техническим вазелином или силиконом. Иначе опять начнется геморрой с контактом. В китайских резисторах токопроводящее покрытие часто такое тонкое, что просто изнашивается в месте контакта с подвижной щеточкой до основания, такому резистору уже не поможешь ничем. Подобные резисторы нужно искать у ремонтников автомагнитол — они там тоже применяются.
В чем ценность данной подставки, что приходится так изголяться для ее воскрешения?
Rucha
а в чём заключаются "изголения"? :)
1. желание, чтобы работала как надо (или хотя б как хочется)
2. спортивный интерес
CRAIG_DT
У меня и такой тоже есть... и даже со встроенным регулятором :D
Только на кой надо было за керамику СТОЛЬКО :eek: переплачивать? Я как-то из интереса за конторские деньги взял керам. жало — :no: развод на бабки чистой воды. Хотя ... может надо было брать в другом магазинчике — честном? :oops:
-------
:abuse: , ну и цены нынче на паялы — :eek: Даже мой любимый Изображение аж 600 рэ!
Вот сравни сам — наш честный магазинчик :D
U-Nick
ну тут за японию и качество, наверно.. ну и накрутка
были там ещё китайские в районе 800, но жало толще и после того, как у старого китайца (правда, за 100р) жало вообще расплавилось... хотя темпа там намного ниже, чем у нового (судя по тому, как "берёт" припой)
да и до перми мне далековато :gigi:
CRAIG_DT

Там накрутка только за чипидип минимум 70-80% :)
BoyRadeon
а где тогда в Москве брать подобное? :(
CRAIG_DT
Написано Japan, а реально — тот же Китай :gigi: ИМХО немецкое ГОРАЗДО лучше.
Жало РАСПЛАВИЛОСЬ?! :eek: Оно оловянное было? :gigi: Современные паяльники припой БРАТЬ не должны. :no:
Накручивают и наши — они ведь тоже из Москвы возят.. но вот откуда? Гугл-Яндекс —> Платан.ру, Электронщик.ру, ... надо находить МАЛЕНЬКИЙ магазинчик ;) а не супер-маркет.
U-Nick
Фиг знает, какое оно было. Паял флешку, остался без кончик жала.
Под словом "Берет" имел в виду "плавит".
Буду знать. Ато припой там, по-моему, тоже до фига стоит...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru