Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 35 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
У многих из нас есть любимый человек, которому хочется на важную дату подарить нечто особенное, чтобы выразить свои чувства, эмоции, и тд. В общем встречаюсь я с одной прелестной девушкой почти год, да, правильно, скоро будет наш с ней праздник, но это так сказать вступление, а по делу вот что:
1)Нужно сделать оригинальный и в каком-то смысле полезный подарок, я надеюсь современные барышни все еще ценят, подарки сделанные своими руками :)
Идея постигла после просмотра статьи на хабре, там предлагалось сделать подарок, рамка, а в ней диоды мигают.
Изображение
Но хочется большей функциональности, почему к примеру не переориентировать горизонтально рамку, зделать такую надпись, но добавить....к примеру жк экран для показа времени и температуры, в общем полет фантазии. Рамку под тонированное стекло, чтобы не было видно текстолита :) Так же можно сделать просто пластину диодов, 3х цветных, и сделать аналог электронного табла, в обычном режиме показывает время, нажал кнопку — появилась надпись. Проблема в реализации, помощь спецов требуется, в мк чайник, что называется из качественного чугуна, но обучаем :) Может даже сделать нечто подобное

ЗЫ Времени еще до знаменательной даты 3 недели, ваши предложения? :)
Hell-Fosa
Идея-то хорошая, но... времени маловато. Попробуй что-либо найти на www.masterkit.ru. По кр.мере там можно либо готовое купить, либо набор для самосборки заказать. Сердечки раньше там точно были, но не 3-цветные.
Hell-Fosa

Альтера EPM7032(7064) плюс Максплюс II тебе в помощь. Там не надо знать языков программирования — просто логическую схему можно нарисовать. Портов на ней много — хоть четырехслойные сердечки и рюшечки можно нарисовать. Выводы непосредственно тянут светодиоды.
LED-Cube-4x4x4 Вот нашел подробный мануал для одноцветного куба, меня просто очаровала эта штуковина, RGB не потяну по финансам, там один диод 120 рублей стоит :) Так же нашел плату, прошивку, номиналы для 5*5*5 одноцветного куба :)
Hell-Fosa
Ну синие СД тоже не дешевы. Кстати, бывают Кр-Зел СД об двух ногах. Цвет меняется сменой направления тока. Если применить ШИМ, то можно плавную смену цвета получить: кр-жел-зел.
Плату нашел готовую или только рисунок? А делать как? Намек: в продаже бывают "макетки" ;)
собрал архив, там все есть для 5*5*5
А собирать буду не синими, а оранжевыми :) Нашел тут на базе по дешевке сверхяркие 3мм :)
Hell-Fosa
Слабенько целитесь :D Вот к чему нужно стремиться :gigi: (видео "Led It Be by Darklite — WILD at Breakpoint 2010" 26 метров)
MikeIS
Тут я согласен, я решил не рисковать и сделать 5*5*5 RGB на ДР(еще как раз 2.5 месяца) :) С нормальной схемой, возможностью работать как визуализатор музыки и тд. Дабы делать "залипуху" на такой день непростительная ошибка :) В связи с этим объявляется сафари на схемы, решения, программы и прямые руки!
Тема глохнет, а тем временем время как говорится идет! Есть ли тут люди знающие программирование, желающие присоединиться?

По сути куб 5*5*5 = 125 светодиодов, так как планирую RGB делать = *3 = 375 светодиодов...дофига :) Много инфы по формированию куба можно подчеркнуть из мануала 4*4*4 ргб, тут парень продает свой куб, сделан на "пике" Вопросов по проекту конечно очень много, начиная от "как реализовать управление 375 диодами" до "как присобачить визуализацию музыки" :) Одному тут не осилить, с другой стороны реализовать, и можно смело на заказ делать, покупать будут, тк это по сути получится предмет роскоши, и очень стильный элемент интерьера :) Если посчитать нужно управлять 100 каналами — 75 "цветов" + 25 "земель"
Hell-Fosa

Если сможешь выстроить алгоритм управления — ничего сложного в этом нету. МК плюс расширитель портов на ПЛИС. Прикинь сколько будет стоить почти 400 светодиодов и трудоемкость их установки и вклейки, чтобы красиво было. Если уж делать такие вещи на заказ — нужны качественно сделанные на ЧПУ элементы корпусов как минимум. Кстати — обрати внимание на светодиодные матрицы для бесшовной стыковки kingbright или аналогичные — тогда на гранях можно будет картинки рисовать.
BoyRadeon

Прикинь сколько будет стоить почти 400 светодиодов

20 штук = 3доллара на ебэй :) Мне 400 не надо, я же не 8*8*8 делаю, мне всего 125 RGB нужно, которые по 3 катода + 1 анод. Сам процесс пайки куба "чтоб красиво" я уже понял и знаю как его сделать, корпус = куб из оргстекла. создаст иллюзию, что диодов гораздо больше :)
Изображение
Вот я нарисовал как будут соединяться светодиоды, получится 5 независимых контуров, чтобы зажечь нужный диод — выбираем один из 15 катодов и нужный уровень анода. Как в экранах
Hell-Fosa
Не забывай, что светодиоды зажигаются ТОКОМ, а не НАПРЯЖЕНИЕМ!
U-Nick
Для этого соединяю последовательно, чтобы ток был одинаковым, получится 25 "столбов" по 3 вывода в каждом, их придется подключать к драйверу постоянно тока, чтобы светились одинаково ярко
Hell-Fosa
:yes:
U-Nick
Чем дальше в лес, тем больше плата :) Вопросов гораздо больше чем ответов, первый раз с нуля проектирую :) Пока не могу определиться с мощностями МК, думаю на ATmega делать, попутно изучая все это дело :) А по драйверам тока, это нужно аж 75 каналов синхронизировать, есть такие монстры? Не нашел, можно взять 3*25, но как и вместе синхронизировать?
Hell-Fosa
Ну батенька... основы схемотехники надо таки знать, коль берешься за ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
Погодь, ты еще вспотеешь сию машинку либо разводить, либо макетку паять! :gigi:
U-Nick
Дык не было еще такой дисциплины :gigi: Только в следующем семестре :) Изучаю книжки, читаю про мк и прочие вещи, осваиваю Proteus. Если бы все знал, сам бы давно сделал :) Поэтому — наставьте на путь истинный :shuffle:

еще вспотеешь

Обязательно! Ведь только так можно получить бесценный опыт и знания :) Про драйверы затупил.
а вот и схема включения драйверов, каскадно, на примере ИС TLC5947.
Hell-Fosa
Ага... впереди паровоза? Ну что ж, это правильно — будешь на курсе среди 8-) .
Теперь найди pdf на TLC5947 и изучай. Поищи в сети книжку Хоровиц и Хилл: "Искусство схемотехники" — оччень полезно!

Про АТмеги и прочее — это не ко мне: я начинал, когда ТТЛ-микросхемы были БОЛЬШИМИ :lol: и назывались "Логика-2", а закончил, когда пошли спец. ИКМ-кофидеки (я в основном букву делал, хоть и с цифрой внутри).
U-Nick
Да не то чтобы впереди паровоза, просто интересно :) Лишним уж точно не будет. За книжку спасибо.

Поищи в сети книжку Хоровиц и Хилл: "Искусство схемотехники" — оччень полезно!

:up: :yes:

имхо издание 1986г. лучше новых
MBear
У меня есть и первое (2 тома), и более позднее (1 желтый). Но — твердые. :D
U-Nick
На счет драйверов...30мА на канал / 5 = 6мА на диод.......мало. Учитывая что те диоды которые я буду заказывать хотят все 25 —> 125мА на канал получается

1 том 700 страниц....мда... ее не распечатаешь :)
Hell-Fosa
30 мА на канал, а в канале СД стоят как — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Значит КАЖДОМУ по 30 мА. Ведь не 30 же мА на ВСЮ микробу!
U-Nick
Туплю, перечитал :oops: А по книжкам, их сейчас реально в продаже найти? :)
Hell-Fosa
А фез... Яндекс, заказ через и-нет. Или спрашивай в частных лавочках — владельцы за небольшую мзду под заказ возят. Только надо ТОЧНО знать полное название, издательство, год.
книжку имею в электронном формате, могу дать в ЛС. В библиотеке на дом не давали, даже преподу не давали.
Кстати вот в этой схеме
http://www.russianelectronics.ru/files/44326/1.gif
здесь они подключают катод к выходу драйвера, а на анод подают Vled. Разве не наоборот должно быть? Как тогда происходит управление? Я думал СД должны питаться от драйвера, а тут получается наоборот...или "я тупицо :shuffle:"?
Hell-Fosa
:gigi: Все просто: Vled какой полярности? Правильно — положительной. А микробы — они плюсом и питаются, тк выполнены либо на npn, либо на N-MOS транзисторах (такая технология). Посему те выходы — суть открытые коллекторы/стоки транзисторов и ток в них ВТЕКАЕТ.
Бывают редкие исключения, когда в подобных драйверах выходы — открытые эмиттеры. Пример — наша (К)514-я серия. Для таких ограничивающих резюков или гкн. тока не трэба. Тогда СД стоят — от микробы на землю. Представил?
Дык там же две отдельных ноги, VCC и GND для питания

Тогда СД стоят — от микробы на землю. Представил?

Я почему то так и думал что надо подключать. Получается что ли тут можно и так и так? Если они пишут что на выходе у них стабильные 30мА?
Hell-Fosa
30 мА задается резистором R_iref (желтый). Любому диоду для открывания главное, чтобы ток шел в правильном направлении. И всё. ;)
Изучай описалово на микробу.
U-Nick
Спасибо за наставление на путь истинный :beer:
2КОМ повесить на Riref и будет 25ma на выходе :)
Барыги как всегда, деталька новая =120 руб за штуку, если вешать 5 штук = 600 рублей, еще 120 АТmega16 (ее будет за глаза) и еще на 1к только диоды.. хм... надо как то оптимизировать :)
Hell-Fosa

Еще придется собрать джитаг-программатор для атмеги и сделать печатную плату для устройства. Кстати — джитаги на ЛПТ порт на современном железе не работают.
BoyRadeon
Насколько мне известно, современные ATmega имеют встроенный бутсектор = и шить можно сразу через последовательный порт. А джитаг это отладочный порт. так?
Hell-Fosa

Товарищ, работающий на атмелах, отлаживается и прошивает их через джитаг, там можно пошагово исполнять программу, смотреть и менять регистры, память и периферию. Насчет возможности прошивки их через RS я не в курсе, сам работаю на АРМах, там практически у всех есть прошивка и через джитаг и через RS. Для прошивки через RS на плату устройства нужно установить драйвер RS-a (ADM232,MAX232,MAX3221) или что либо аналогичное.
Потихоньку продвигается :)
1)Оптимизировал куб, теперь всего 80 выводов вместо 100 (5 катодов против 25, по 1 на этаж)
2)Найден в 5 раз более дешевый драйвер....правда 16 канальный, зато с 12битным шим, придется 5 микрух ставить. "Siti DM634".
3)Выбрана Atmega16, поддерживает "in-system programming by on-chip boot program", так что шьем спокойно через com(com>usb). Jtag тоже есть, для отладки.


Изображение
Схемка примерная, только основные компоненты, никакого обвеса.

ЗЫ Забыл 2 линии нарисовать от DAI и DCK к ATmega16
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 35 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru