Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 5 из 10 [ Сообщений: 366 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
ЮСБ крысу можно на +5V посадить вместо +5Vsb
Walter S. Farrell
Конечно можно. Вопрос — как (есть ли переключалка) и кем ( 8-) или :tea: )?
ChiChiKrus

на блоке питания кнопку оставить включеной — только фильтром щелкнуть!тогда как ?

какая разница чем отключать?
"фильтром" обычно удобнее просто, так как отключается еще всякая мелочевка.

а само отключение идет только на пользу.

U-Nick

Конечно можно. Вопрос — как (есть ли переключалка) и кем ( 8-) или :tea: )?

отдельным источником питания, который включен через реле на основной источник :gigi:
Напарился с БПшником :mad: .

Чинил БПшник, вроде починил, включаю через лампу — лампа горит :spy: .
Еще раз всё проверил, вроде всё нормально. Подаю на вход 12В (больше нету) — все нормально. Но лампа дальше горит... :spy:

Перебрал пол блока питания, уже начал тупо менять все подряд. Последним поменял мост — о чудо! КЗ ушло!!! :eek:
Но я же его проверял на 12 вольтах, при этом осциллографом смотрел на выход. Ладно возвращаю старый мост = КЗ. Снимаю мост, подаю 12В, осциллографом смотрю на выход — всё як кныжка пышэ.

Вот такие пироги :gigi: .
Нужно разжиться маломощным трансом на 36В :yes:
MBear

Нужно разжиться вольтметром :lol: и мерить напряжение на силовой части при включении "через лампу" на 220В. При этом сразу увидишь, что после моста напряжение близко к нулю, несмотря на отсутствие "раскачки" инвертора. Следовательно сразу "вылезает" пробой моста.
BoyRadeon
когда из довольно дорогой обвязки начинает идти дым, так там не до вольтметра, выключаешь и начинаешь :confused: :spy: ...
Перенесено.
-----------
Aleksandr79, Добавлено: 03:25 04.05.2010

Попал ко мне сей экземпляр с откусаным вентилятором (как я понял откусили чтоб не шумел).Выгорела вхлам дежурка,от транзистора на радиаторе только ноги остались,все заменил,но остались две детальки которых у меня просто нету,а ехать за ними далеко..интересует взаимозаменяемость полевика SSS2N60B на sss6n60 и какой стабилитрон (по схеме с IW-P300A2 REV1.2 он D23) туда можно воткнуть вместо 18в? Где-то читал что можно не менее 7,5 и не более 18в?..ШИМ-ка стоит IW1688.Заранее благодарен за ответы если таковые будут:)

BoyRadeon, Модератор. Добавлено: 15:35 04.05.2010

Aleksandr79

Транзисторы 6N60B несколько мощнее по току, заменить можно, а вот насчет мелочей — если ссылаетесь на схемы — давайте сразу ссылки на них, потому как никто спецом их искать не будет. Схем БП великое множество и схемотехнические решения в них отличаются. На стабилитронах часто есть маркировка вида 5V6 — что означает 5.6В. При таких выгораниях там скорее всего погорели еще и мелкие резисторы в цепях раскачки полевика и транзисторы управления/ШИМ-контроллер(если он там в дежурке есть). Дежурка выгорела не из за вентилятора, потому как рассчитана работать без него, это "болезнь" дешевых китайских БП, начинается обычно с утечки электролитического конденсатора в обратной связи. При этом перед выгоранием на выходе дежурного источника сильно повышается напряжение, что приводит к выгоранию материнской платы в компе и основного ШИМ-контроллера в БП, тк он питается от дежурки. Подобных случаев видел много, но никто не заморачивался с ремонтом БП стоимостью в 20 долларов

U-Nick, Модератор. Добавлено: 15:53 04.05.2010

2N60 = 2A, 600V; 6N60 = 6A, 600V. Должон встать.
Судя по схеме (немного другая версия), стабилитрон должен иметь гарантированно малый начальный ток стабилизации. Из наших, ЕМНИП, КС218Ж подошел бы. Но лучше найти нормальные данные, а у меня ныне _того справочника нету.
Посмотри на kazus.ru — там про наши (и не наши) детальки много чего есть.
Или вот: http://lib.chipdip.ru/272/DOC000272838.pdf — наши стабы; http://lib.chipdip.ru/258/DOC000258329.pdf — их цв.кодировки
Здравствуйте!
Сдох БП Shuttle PC43, 400 ватт. Сначала произвольно выключался, потом просто перестал включаться. Светодиод на мат. плате не горит. Кто может починить БП с гарантией? Посоветуйте, пожалуйста, спеца или фирму. И сколько это может стоить?
antropos

Стоить будет порядка 500р как минимум. Что примерно равно цене нового подобного блока. Кроме того — гарантия СЦ будет на 3 месяца. Если хотите сохранить в целости остальное железо в компе — возьмите блок на 400вт от того же ФСП или Дельты рублей за 800.
BoyRadeon
:spy: днем с огнем найдешь fsp или дельту, подходящую для barebon'а, хотя Москва не Тюмень :shuffle:

чем вам шаттл не угодил? всегда думал, что у них замечательная продукция, хотя сам делов не имел с нею :gigi:


Последний раз редактировалось Ankren 06:19 22.06.2010, всего редактировалось 1 раз.
BoyRadeon
Я так понимаю речь о Flex-ATX, специфическая весчь. В МСК еще их найти можно, но боюсь что ценник далеко не 800р (ежели больше 200 ватт).
MikeIS

шаттл в свое время делал кучу разных блоков, в основном вполне обычных АТХ и качеством особым они не отличались. Обычная дешевка была. 400Ватт в баребоне? Обычно там двухсотки и часто даже меньше, там ведь не собирают графические станции :) Кстати — плата внутри подобного блока может быть стандартного размера, но несколько по другому закреплена. В этом случае ее можно просто заменить на другую от обычного блока, несколько доработав радиаторы на ней по высоте.
BoyRadeon
Да что то не заметил в ряду продукции шатла обычных БП :spy: как и указанного PC43, это случаем не оно :confused: ежели да, то это вообще не блок, а изврат какой-то :eek:

MikeIS
400Ватт в баребоне? Обычно там двухсотки и часто даже меньше, там ведь не собирают графические станции :)


Именно 400 ватт. На этом barebone можно собрать граф. станцию. Если, конечно, БП оживить. :)


BoyRadeon
Да что то не заметил в ряду продукции шатла обычных БП :spy: как и указанного PC43, это случаем не оно :confused: ежели да, то это вообще не блок, а изврат какой-то :eek:


Да, это оно самое. :(
BoyRadeon

Обычно там двухсотки и часто даже меньше, там ведь не собирают графические станции

помнится у самих Shuttle был в своё время берибон с 8800gtx и угрожающей возможностью добавить 2ю в SLI :yes:
antropos
У нас подобные БП можно найти в радиодетальном магазине. Может и в Чип-Дипе, Платане и тд что-то найдется?
Есть зарядка Nokia AC-4E от ASTEC , переломался провод у нее, когда разбирал его, там склеены панели, и сорвал SMD резистор. Он идет к первой ноге оптрона COSMO 1010 в низковольтной цепи прям на выходе напряжения.
Собственно нужен номинал SMD резистора.
andrun
глянул AC-3E — оптронов нет. у меня там во входной цепи smd транзистор сгорел, тоже хз какой.

10 Ом попробуйте
MBear
:no: 10 Ом — слишком круто! Если это оптрон обр.связи, то светодиоду обычно/исходно надо где-то 10-20 мА.
Вот и считаем: 4.2В/15 мА = 280 Ом. Т.е. стандартный номинал 270 Ом. Отсюда и плясать.
Спасибо, хорошо буду пробовать.

MBear, по поводу AC-3E Схема может подойдет.

Есть зарядка Nokia AC-4E от ASTEC , переломался провод у нее, когда разбирал его, там склеены панели, и сорвал SMD резистор. Он идет к первой ноге оптрона COSMO 1010 в низковольтной цепи прям на выходе напряжения.
Собственно нужен номинал SMD резистора.

вроде сказали написано на резисторе 01X, посмотрел по таблицам это 10 Ом. Припаял я эти 10 Ом, в результате 0,5 В на выходе без нагрузки.
andrun
Эх, :tea: ... я ж писал — 270 Ом! Теперь даже не знаю, жив ли оптрон... Проще новую зарядку купить, чем рисковать сотиком.

andrun
Эх, :tea: ... я ж писал — 270 Ом! Теперь даже не знаю, жив ли оптрон... Проще новую зарядку купить, чем рисковать сотиком.


Не согласен что 270 Ом, маркировка 01X говорит что это 10 Ом.
Оптрон проверю.

P.S. Зарядку жалко выкидывать, хорошая там схема, производитель ASTEC.
Купил на замену поломаной, в фирменном магазине, оригинальную. А там примитив, Китай, греится страшно, и не отключается после заряда.
andrun
Греется страшно? :spy: У меня есть ASTEC АС-3Е, АСР-12Е и некий "Travel adptor" AS1016 (с индикатором, совсем простой, поднят заменой транзистора) и НИ ОДИН СТРАШНО не греется! :D Причем все мои НОКИИ заряжаются любым из них по-полной.

Проверяйте все полупроводники, начиная с силового транзистора.
U-Nick
Страшно сленг, имелось ввиду сильно. :)
Да и моя китай заряжает, и на корпусе ASTEC написано, только после вскрытия выяснилось что это Китай.

Но разговор не об этом, про маркировку я правильно понял 01X это 10 Ом?
попался вхаляву какой то но у нейм цунами на 400 ватт судя по показанием эвереста спид фана и биоса у блока наблюдается посаженая до 2.5вольт 12 v линия и -12 v показывается 16 v .вопрос просадки по бм можно вернуть к нормальным значения . визуально конденсаторы не вздуты от плата светлокоричневая как я понял была такая еще 2 года назад . вопрос к людям знабщим можно его сдать в сц чтобы просадки убрали .попробовал грузануть его играми пошли глюки .игра была н на интеграшке г 31 чипсета . стоит ли отдавать бп в сц и сколько примерно будет стоить ? стоит ли вообще тратится с бп на офис пк
антон владимирович
БИОС замеряет не сам БП, но то, что он отдает на маму. И ФЕЗ, как этот полу-софт замер поведет себя при БОЛЬШОЙ просадке напруг.
-12В СОФТОВО может быть вообще ЛЮБЫМ, тк его _толком оч.редко какая мама замеряет.
Вопрос о НАСТОЯЩИХ номиналах напряжений может дать только вольтметр — ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР. По результатам и решать...

у блока наблюдается посаженая до 2.5вольт 12 v линия

если бы там было действительно столько, так ПК просто бы не включился, точно также как и БП ушел бы в защиту... мониторинг явно врет.
а стоит его отдавать или нет... хм... сделайте фото внутренностей, тогда можно будет посоветовать.
MBear
это судя по всему я перестраховщик Изображение биосу веры больше чем прогам причем всем что у меня стоят . Изображение спидфан эверест и CPUID HWMonitor выдают 3 неправильные значения .и опытным путем выявил что глюки были только в пиратке конвикшен сплинтер сел .ред алер3 и дисайплс и сталкер вели себя адекватно все время
антон владимирович
Скорее всего у вас датчик по +12В на маме поврежден. Иначе комп не загрузился бы совсем.
Показания напряжений в БИОС и под Виндой ДОЛЖНЫ отличаться, т.к. система работает в РАЗНЫХ режимах.
SaIron MBear

U-Nick
как я понял это гон софта и верить ему не требуеться и напруга в норме ? а глюк в играх был только в конвикшене. погонял остальные игры что были все нормально думаю под офис пойдет.

как я понял это гон софта и верить ему не требуеться

да


и напруга в норме ?

а это может сказать вольтметр, осциллограф...


антон владимирович
Скорее всего у вас датчик по +12В на маме поврежден. Иначе комп не загрузился бы совсем.
Показания напряжений в БИОС и под Виндой ДОЛЖНЫ отличаться, т.к. система работает в РАЗНЫХ режимах.

:tea: афтар пеши еще

:tea: афтар пеши еще

Можешь опровергнуть? Или у тебя БП на 1 кВт и с Rout=0? ;)

Можешь опровергнуть? Или у тебя БП на 1 кВт и с Rout=0? ;)

тут опровергать нечего.
"датчика по +12В" как такового не существует. что это за такой мифические датчик? :spy:

Показания напряжений в БИОС и под Виндой ДОЛЖНЫ отличаться, т.к. система работает в РАЗНЫХ режимах.
с какой конфигурацией и в каких режимах работает автор не сказано.
есть систиме которые в BIOS будут потреблять столько же как и в ОС, есть которые больше, есть которые меньше... это раз.
а два, это то, что у нормального БП ничего отличаться не будет, разве на какие-то 0,05-0,1В. но никак не "ДОЛЖНЫ" отличаться, как написано выше... и БП на КВт тут не при чем...
Умер CWT-550AD, он же Antec TrueBlue 480W. Железка оставила неоднозначное впечатление. Если отбросить традиционное китайское жлобство, то раздельная стабилизация по всем выходам заслуживает некоторого уважения. Что же касается входа, то там всё гораздо печальнее. БП скончался после коротыша по +12В. Защита не сработала, поскольку её там попросту не было на этой линии. В результате пробились оба STW12NK80Z, резики в их базах сгорели в буквальном смысле слова, у древнего ШИМа (UC3844) напрочь снесло башню, кондёр в питалке ШИМа разлетелся по всему БП, а сам ШИМ вместе с оптронами развалился на куски. Зрелище было исключительно удручающее.

ШИМ, кондёр, оптроны и прочую мелочь заменить несложно, номиналы сгоревших резиков можно подобрать по типовой схеме включения, а вот вместо этих STW12NK80Z чёрт знает чего поставить. И Rds(on) пониже хотелось бы, да и ёмкость затвора поменьше, а то фейерверк со сносом башни повторится снова. Был бы это любой bridge или fly-back, проблем с выбором не было бы, но там явно single-ended forward с параллельным включением полевиков.
MBear

Для измерения напряжений на мат плате установлены цепочки резисторов. Если с одной из них(кот. на 12В) проблемы случились — показания могут быть самыми разными. Эти цепи и являются "датчиками".

Walter S. Farrell

ШИМ же стоит со вторичной стороны, как на него попало такое напряжение, чтобы его разнесло и его конденсатор по питанию? Видимо после коротыша сглючило обратную связь и бп "разогнался" и уже потом пробило полевики. Токовая защита в простых бп примитивная и не по каналам, а просто по перегрузке основного инвертора. Зато срабатывает и при коротыше на любом канале и при пробое диодов на выходе. А там именно параллелка или все таки халф-бридж? Флайбэки в комповых бп — редкость, как и полные мосты(из 4х полевиков), обычно полумост прямоходовый.
BoyRadeon, ШИМ стоит перед оптронами. Выше 50% он физически разогнаться не мог. Обратноходовые (fly-back) питалки для 200+ ватт нагрузки не используют, слишком нестабильны и габариты транса нужны офигенные. С полумостами всё давно понятно, но это именно однотактный прямоходовой питатель: две первички на трансе (основная и размагничивающая), один ключ (физически два полевика в параллели), одно плечо выходных диодных сборок на земле. Этот древний ШИМ может непосредственно управлять только одним ключом, работает по дизайну на 80кГц. Определённо не самая хорошая идея использовать однотактную прямоходовую схему для 500+ ватт нагрузки, да ещё и на таком древнем ШИМе без корректора, но у китайцев свои представления о прекрасном. Правда, транс неслабых размеров, да и все вторичные цепи хорошо спроектированы, хотя и матчасть в оригинале была посредственная, но с ней я уже давно разобрался, а до первички руки не доходили, пока оно не бахнуло.

Изображение

Примерно так выглядел ШИМ с обвязкой до фейерверка.
Walter S. Farrell
50% ШИМ запросто хватит для создания 24в вместо 12 на выходе. Ну если шим стоял с первички, тогда понятно. Понесло полевики, а затем и его через выход и оптрон заодно. В такой схеме очень сложно подвести на 3842 токовую защиту по первичной цепи и видимо они ее решили не делать или сделали коряво, сэкономив детали. Вообще, в современных блоках давно уже не ставят шим с первичной стороны, а для раскачки ключей используют трансформаторную связь, при этом их пробой приводит разве что к сгоранию предохранителя или низкоомного резистора в первичной цепи.
тело : TT PurePower RX500 500w
Ситуация: Включается, выдает норм +5, +12, дежурка (лампочка на матери горит), но комп не включает, точнее включается, крутятся вентиляторы, но изображения нету
Как случилось: имею контроллер Zalman ZM-MFC3, СЛУЧАЙНО вставил от него провод в мать (он сцуко USB :D) В итоге комп запустился, но с трудом (очччееень медленно) и перезагрузился, потом вентиляторы крутится, а комп уже не стартует :)

Разборка и осмотр не выявила паленых деталей, дросселей или кишков от конденсаторов, вспученных тоже не нашел. Фото прилагаю.
Изображение

Ваши идеи? :)
Hell-Fosa, может, вовсе не в БП дело?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 366 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru