Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 8 из 10 [ Сообщений: 366 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
dmbdmb

Приведи кусок схемы этого места. Если диод в цепи затвора в качестве форсирующего, то заменить можно на любой 50В 1А, но тогда он должен быть включен параллельно низкоомному резистору в затворе плюсом к затвору, минусом к транзистору драйвера. Если он между базой и эмиттером транзистора драйвера, так он не форсирующий, а защитный от обратки. Там на него нагрузка еще меньше. Туда вообще 1н4148 можно вкатить.
Да, он в цепи между базой и эмиттером транзистора драйвера! Схемы к сожалению на эту реализацию не нашел, в основном идут схемы где диод включен как форсирующая цепь разряда затворной емкости при запирании полевика, а в моем случае он стоит наоборот анодом к источнику отпирающего напряжения — таких схем включения не нашел к сожалению...
Да, похоже на 4148... Спасибо!
BoyRadeon
Включить блок под нагрузкой. Автомобильные лампы на 12В. Он без нагрузки уходит в защиту.
Надеюсь лампочки не из фар по 100Вт подключал? Они при запуске могут и 500Вт потреблять и срабатывать защиту.

раза с третьего, после разогрева нитей, начинает работать :gigi:
Имеет ли смысл добавить ёмкостей в линию +12В и +5В? И есть ли разумный предел? Или может посчитать как-то можно? Место в БП позволяет.
MBear, Угу, вчера БП погонял не много, 115Вт повесил :) БП не сразу согласился её зажечь, пришлось подогревать на 5В линии. Но когда зажёг, то на скрутке, в месте соединения минусового провода на ламочке, термокембрик задымил :) Видать контакт недостаточно хороший был :)
DigiMakc

Такие токи можно соединять только пайкой и разъемами, для них предназначенными. Тогда ничего дымиться не будет. А добавлять слишком много кондеров на выход не надо — они повышают пусковые токи, кроме того большие конденсаторы имеют повышенное ESR.
BoyRadeon
Там разём железный, пробовал паять — не припаивается, даже напильником не много пошуршал, думал поможет — нифига... Ну да ладно. Это мелоч, при желании легко решить.

Про токи я понимаю, поэтому и спрашиваю. Чтоб и БП не страшно было запускать, и фильтрация питания была хорошей.
Да и не мешает ничего использовать несколько мелких ёмкостей вместо одной большой.
DigiMakc

Сталь, нихром и много еще всякой "бяки" паяется элементарно при помощи таблетки аспирина. Только после пайки нужно обязательно хорошо промыть место пайки спиртом и водой, иначе кисслота разъест со временем. И по возможности не вдыхать пары кислоты, выделяющиеся при пайке аспирином.
BoyRadeon, Спасибо, учту :)
БП lw2 -350w.
НЕ работает. при вскрытии были обнаружены треснутые транзисторы U801 -c5027R и Q801 MPS2222a в обвязке вроде все цело .после их замены начал плавиться R16 100 ом по выходу +5в
slava324
Значит что-то еще скисло и по +5 выдается :oops: , а именно с +5 берется ООС для регулировки.
Схема есть? Поспрошайте ее на форумах monitor.net.ru, kazus.ru... просто поиском в Гугле и т.п.
----
Странные обозначения деталей: обычно U — микросхемы, Q — транзисторы
slava324
это дежурка, обычно обвязка тоже дохнет.
так-же желательно заменить конденсатор на выходе дежурки, просто так она не дохнет.
MPS2222a обычно заменяю на 2n915a

после их замены начал плавиться R16 100 ом по выходу +5в
то-есть дежурка уже есть, вы стартуете БП с нагрузкой (старый HDD например) и при этом греется нагрузочный резистор на выходе основной шины +5В ? на сколько он греется, он там и стоит чтобы греться, при 100 Ом на нем 0,25 Ватт должно рассеиваться.
100 Ом по схеме или по прибору, может он за годы жизни уже изменил параметры.

напряжения в норме?
PG есть?
дежурка не свистит?
горит дым идет по схеме которую нашел она % на 80 похожа на мою (он 10 ом 2 вата а и там стоит диидная сборка sbl2040 ) а в моей плате дидная сборка sb3045pt и резистор( r-16- 100 ом который я определил по полоскам . пока он еще был жив рядом 2 емкости 2000мф 16в ).в обвязке дежурки я заменил электролиты .так же теперь стал заметно гретья вывод (10 )+5в на sg6105 .причиной поломки этого б.п по словам владельца .стало замыкание клавиатуры..В дежурке есть диод который имеет обозначение ZD20 -7v d в нашем магазине а живу я в воронеже такого пока не нашел чем его можно заменить. а схему на мой LW2- 350W .нашел только похожую на 80% примерно На плате имеется маркировка ZD

-- Добавлено спустя 4 мин 53 с --
и при включении стал кратковременно появляться такой цокающий звук
slava324

Проверяй всю обвязку. Диод этот — это стабилитрон на 7в, 10 вывод 6105 это выход пауэргуд, видимо просадил ты его повышенными 5 вольтами с дохлой дежурки, там открытый коллектор. После ремонта при первом же включении надо проверять выходные напряжения, если до дыма греется резистор на выходе там не 5 В как положено, а все 15.
slava324
кажется вы что-то путаете сборки явно с 5В канала, от куда там тогда 16В конденсаторы, обычно 10В. Или они просто рядом? так там все рядом.

не совсем понятен ваш уровень. от куда-то дым идет, что-то цокает. Описывайте более подробно последовательность действий, условия эксперимента и что при этом наблюдаете.

Первый этап это обычно проверка дежурки, БП при этом не стартуют и стартовать сам он не должен.
— все выходы БП отключены
— в послед с БП включена лампа накаливания 60-100Ватт (можно вместо предохранителя)
— подаете 220В
— если лампа загорелась и горит — имеем КЗ по входу, нештатный режим работы ключей — разбираемся, устраняем.
— лампа загорелась и погасла или горит, но очень тускло — проверяете дежурку, оба напряжения, должно быть 5В и порядка 30В

Если все в порядке, тогда переходим ко второму этапу, лампа все еще подключена.
— замыкают зеленый провод на землю, БП должен включиться, лампа начнет светить ярче. Иногда БП может не стартовать с лампой, тогда без нее.
— проверяете выходные напряжения. Если от куда-то идет дым, тогда проверяйте диодные сборки и ШИМку. ШИМку лучше сразу заменить.
Можно подключить тестер на выход, включить БП и быстро глянуть на выходные напряжения, на основе этого делать уже какие-то заключения.

и при включении стал кратковременно появляться такой цокающий звук
какой звук, каком включении, что происходит до и после этого? наверное что-то догорело по выходу и БП наконец-то начал уходить в защиту. надеюсь вы его не в ПК включаете.

-- Добавлено спустя 2 мин 10 с --
а в моей плате дидная сборка sb3045pt и резистор( r-16- 100 ом который я определил по полоскам .
простите, а у вас есть мультиметр? сейчас какое сопротивление у него?
мультиметр есть и цыфровой и стрелочный тл4 .это сопротивление около 10 килоомм теперь показывает .до включения просто сфоткал плату с разных сторон на всякий случай..

-- Добавлено спустя 4 мин 18 с --
Заменил sb3045pt и sg6105 теперь все работает напряжения в норме . .Всем спасибо за советы .
Изображение
Изображение
Изображение

Ремонтировать тут конечно нечего. Комп был в дежурном режиме, все как положено, бах, дым, эффекты. В сети было 400 вольт. Среагировал первым, остальную технику кажется успели спасти.
John_Doe

Обычно первыми на это реагируют лампочки, а вообще первой на это должна реагировать защита от перенапряжений в квартирном щите. В БП кстати ремонтировать есть чего — заменить пару кондеров и варистор. Остальное скорее всего выжило. Но БП дешевенький и имеет ли смысл... Отгорание нулевого провода в наше время не редкость.
К сожалению в щитке только "лупоглазый" счетчик и подстать ему 2 автомата. думаю лет 20 точно.

А БП из корпуса inwin IW-ISP350J2-0
John_Doe

Ну если так, то из техники должен быть старый холодильник с механическим тепловым реле и ламповый приемник, в котором от 400 вольт просто сгорит предохранитель. Из потерь будут только несколько лампочек. А если полный дом современной техники, то и щиток должен быть под стать ей, потому как его стоимость на порядок ниже стоимости того, что можно потерять в подобном случае. Это повезло, что ты был дома и своевременно стал выполнять функции рабочего органа защиты, а измерительным органом стал твой компьютер :gigi: А если бы тебя не было дома?
Холодильник. так вот кого наградить.
Похоже что стиральная машинка не пережила катаклизм :(
John_Doe
При обрыве "нуля" меньше всех достанется тем, у кого был включен ... утюг :gigi:

John_Doe
При обрыве "нуля" меньше всех достанется тем, у кого был включен ... утюг :gigi:


Дороговата получается защита. :) постоянно включенный утюг.
Надо думать насчет УЗО и замены счетчика
Тут только одна стратегия — защита это нападение — включая больше ты защищаешь себя убивая других, выключая свои потребители ты в какой то степени спасаешь других, но однозначно убиваешь себя, третьего не дано. Философия совкового электропитания.
John_Doe
УЗО и счетчик тут не при чем. Для защиты нужно специальное реле напряжения с АПВ и силовой контактор на ток ввода. На мордочке реле устанавливаешь пределы нормального напряжения и задержку включения после входа напряжения в нормальные рамки. Ну а УЗО как дополнение для защиты от поражения током или возгорания при пробое изоляции на корпус. При его использовании желательно еще наличие заземления/зануления(но только не на тот ноль, что может отгореть, иначе устроишь зафазение). Иногда устанавливают защитное нулевое реле, измеряющее напряжение между нулевым рабочим и защитным проводом, оно реагирует на аномальные режимы нейтрали сети, в частности и на отгорание нуля.
Всем привет! Прошу помочь с ремонтом блока питания Gigabyte Superb 550p 450w. Однажды захотев включить компьютер блок питания ушел в защиту, меня насторожило это все, но поотключав все от этого блока и запустив его с лампочкой, он все равно ушел в защиту, через некоторое время он заработал и проработал около 3х дней, потом утром он опять при попытке включить компьютер ушел в защиту, две попытки включить компьютер и уходил в защиту, а потом вовсе не запустился и запах гарью. Разобрав его и осмотрев было выявлено: сгоревший предохранитель, обуглившийся конденсатор стоявший возле трансформатора 1кВ 680пФ, впаяв вместо предохранителя лампочку обнаружилось короткое замыкание в первичной цепи.
Santey_B

Снабберную цепь надо было привести в порядок пока не было

вовсе не запустился и запах гарью
. Теперь придется еще транзисторы силовые и предохранитель менять. Возможно мелочь в базовых цепях тоже отошла в мир иной.
гарь была из-за обугленного мелкого конденсатора 680пФ, именно от него была вонь
Santey_B

Конденсатор то снабберный в первичной цепи. Ток на его горение брался с выхода полумоста инвертора. В итоге сдохли транзюки. Проверь всю мелочь в базовых цепях, диоды, резисторы. Конденсатор поставь аналогичный, можно на 1.5 кВ. Проверь резисторы и диод в этой цепи.
Впаял конденсатор 2кВ 480 пФ, какой был, далее выпаял силовые высоковольтные транзисторы Toshiba K2749, вместо предохранителя впаял лампу, при подключении лампа мигнула и погасла. Нашел эту информацию вот здесь http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros. сгорели два резистора R26 и R27, один идет на преобразователь TNY277PN, другой на трансформатор дежурки, на них нет сопротивления. Сгорел диод идущий на тот же трансформатор, не звонится в обе стороны.

вместо предохранителя впаял лампу
Категорически неверное решение! Лампа НАМНОГО более инерционна, чем нормальные предохранители, кои разрабатываются на максимально возможное быстродействие (с капелькой на проволочке). Так что тут — кто вперед коньки отбросит — лампа или транзисторы.
По-вашему мне палить сотню предохранителей? Лампу впаял чисто для обнаружения КЗ. Я же не запускаю с ней блок питания!

По-вашему мне палить сотню предохранителей?
Увы, иногда приходится и такое терпеть... Либо старым солдатским способом (ССС) — выпаять для узла ВСЁ, проверить, впаять целое обратно.
ну во-первых я бы не стал этот хлам ремонтировать если кучу предохранителей палить, а во-вторых на ромбае то написано не просто так что можно впаять лампочку
Santey_B
Для начала рассказали бы, какую именно лампочку вы ставили.
U-Nick
Впаял лампочку 100Вт, на ромбае не просто так же это писали :) Да и один радиомастер знакомый посоветовал сделать тоже самое.

Проверил силовые транзисторы Toshiba k2749, два прикручено к одному радиатору, который выпаивал, один транзистор пробит полностью звонится во все стороны и имеет одинаковое сопротивление на всех выводах , второй не звонится ни куда, нет сопротивления ни на каких выводах
Santey_B
А на сколько ВОЛЬТ? Если на 12 — нормально, а если на 220? Представляете ПРОЦЕСС старта БП с таким БАРЕТТЕРОМ по питанию? :oops: ХОРОШЕНЬКО!
U-Nick
На 220 В, сеть то 220, на лампа спасает от выгорания остальные элементы которые остались целы, беря на себя всю нагрузку по цепи.
Santey_B
Еще раз: ПРОЦЕСС СТАРТА БП. :oops: ХОРОШЕНЬКО!!!
U-Nick
Сначала блок питания ушел в защиту, потом проработал еще три дня, потом опять два раза подряд щелкнула защита, затем сгорел предохранитель и конденсатор 1 кВ 680 пФ. Заменил и предохранитель и конденсатор, предохранитель опять сгорел. Далее выпаял ключевые высоковольтные транзисторы и впаял лампочку 220В 100Вт вместо предохранителя, подключил к сети БП лампочка зажглась на мгновение и потухла, далее я выяснил что эти силовые транзисторы пробитые и их нужно менять, а вместе с ними два резистора и один диод. Пока что это все.
Santey_B
Подсказка: что происходит с ВХОДНЫМ напряжением при старте БП через такую лампу и КАК он на это реагирует?
U-Nick
я же не запускаю БП с лампой, а просто подключаю к сети, тем более что он лежит даже без транзисторов, буду искать замену.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 366 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru