Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Ремонт Radeon HD2400 — HD4890
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=27199
Страница 1 из 2

Автор:  BoyRadeon [ 01:34 11.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 

zeqe

Нет там биоса для каждого чипа отдельно. Есть первичный ГПУ и вторичный. Биос грузит только первый. Да и второй ГПУ начинает работать только под нагрузкой в 3Д. На рабочем столе он запросто может стоять на минимуме и практически не нагреваться, о чем и говорит результат замера его питания.

Автор:  zeqe [ 02:05 11.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 


zeqe

Нет там биоса для каждого чипа отдельно. Есть первичный ГПУ и вторичный. Биос грузит только первый. Да и второй ГПУ начинает работать только под нагрузкой в 3Д. На рабочем столе он запросто может стоять на минимуме и практически не нагреваться, о чем и говорит результат замера его питания.


Не понимаю что тогда дальше проверять и из-за чего мог сменится id второго гпу если флешка (PM25LV512) одна , [хотя когда разбирал вроде 2 с таким номером видел]???

Автор:  Walter S. Farrell [ 16:59 12.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Флэшки две и бивиса тоже два, но стартует один.

Автор:  zeqe [ 00:33 13.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 


Флэшки две и бивиса тоже два, но стартует один.

Второй биос стартует при загрузки виндовса? И только тогда идет считывания id номера устройства ? Как проверить работает ли вторая флешка,
проверить питания на ней (Vcc Power Supply 2,7-3,6 Datasheet) есть ли какая точка на карте для замера , параллелится питания двух флешек ?

Автор:  Walter S. Farrell [ 02:12 13.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 

>Как проверить работает ли вторая флешка

Прочитайте её atiflash'ем.

Автор:  zeqe [ 08:45 13.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 


попробовал обновить биос через виндовс и дос,но не видит вторую флешку

В том то и дела что atiflash и ATIWinflash видят только одну карту, хотел попробовать GVFlash от gigabyte , но не могу его
нигде найти чтобы скачать.

Автор:  U-Nick [ 14:42 13.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 


хотел попробовать GVFlash от gigabyte , но не могу его нигде найти чтобы скачать.
искать надо ... вдумчиво :D
http://download.gigabyte.ru/utility/vga ... y@bios.exe — прямая ссылка на @BIOS (название всего пакета)
Остальное — ЗДЕСЬ

Автор:  zeqe [ 03:10 14.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 


искать надо ... вдумчиво http://download.gigabyte.ru/utility/vga ... y@bios.exe — прямая ссылка на @BIOS (название всего пакета) Остальное — ЗДЕСЬ

Спасибо конечно! Но этой утилитой я уже пробовал, (она не видит карту ,работала кнопка только выход )
+ Она из под виндовса, А я думал что будет из под доса ( Находил старые ссылки на GVFlash в интернете но
все были мертвыми) Остальное -тоже видел ,ну что то подходящее для себя не нашел.

Автор:  zeqe [ 01:11 18.12.2012 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Radeon HD2400 — HD4890

Проверил напряжение питания второй флешки, оно в норме 3,29В .Пробовал по разному найти карту atiflash , видит только одну карту,
решил проверить видетли atiflash nvidia карты ,тоже не увидел. Получается что из за изменения ид устройства atiflash не видит вторую
карту,Подскажите пожалуйста какой утилитой еще можно увидеть эту флешку ?И если перепаять местами флешки, увидит ли atiflash
карты?

Автор:  BoyRadeon [ 02:04 18.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 

zeqe

Сомневаюсь, что в этих флэшах прошито одно и то же. Менять их местами можно, флешер карту увидит, только вот что шить то туда будешь... И весьма большие сомнения, чтобы эта флэш "вдруг" ни с того ни с сего слетела. Эти микросхемы достаточно живучие. Проще если уж будешь ее снимать — прочти в программаторе, если она прочтется нормально — сохрани что прочитал, сотри ее а затем зашей то, что сохранил. Если зашьется с первого раза нормально — значит микросхема исправна и ее содержимое на 99.999% тоже не пострадало. В любом случае — при запуске карты грузится только один БИОС и второй чип программируется через коммутатор PLX. Если этот коммутатор отсох, один из чипов запросто может не работать.

Автор:  Walter S. Farrell [ 05:22 18.12.2012 ]
Заголовок сообщения: 

У нереференсов с возможностью подключения 4 моников обычно два бивиса как от обычных дискретных карт, Crossfire автоматически не включается. GeCube HD3870 X2, Sapphire HD4850 X2, VisionTek HD4670 X2. Можно использовать такую X2 карту в режиме двух обычных карт, а можно включить Crossfire в Катаклизме или ATI Tray Tools.

Автор:  Emupyyy [ 13:34 10.03.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Пожалуйста помогите.. Проблема заключается в следующем.. Вообщем стояла у меня карточка HD 4870 1 гб ддр5. Работала 3 года нормально, замена термопасты прошла успешно.. Однако в последние 2 недели стал очень сильно нагреваться чип памяти и появляться артефакты. Сначала только в играх, при длительном использовании. Потом появились и на рабочем столе тоже. Такие маленькие пиксели по всему экрану, а в играх все текстуры прыгают и моргают. Решил что снова термопаста.. Так и оказалось, при ёё замене я случайно сломал одно крепление так, что кусочек шурупа остался внутри его а шляпка у меня в руках.. В итоге после установки все работало но нагрев стал еще хуже, 125 градусов чип памяти.. После чего пришлось выдумывать как закрепить нормально пасивку. Рядом с креплением было отверстие. Теперь собственно к вопросу, мог ли я из за того что в крутил саморез в данное — i.imgur.com/sqevEpE.jpg место полностью вывести видео карту из строя? До этого карточка запускалась, теперь загрузка компьютера с ней вообщем не идет. Даже не загорается нумлок, хотя все кулеры крутятся и все вроде бы работает как и должно... Есть ли какой нибудь способ её починить? Помогите пожалуйста.

Автор:  BoyRadeon [ 23:58 10.03.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Emupyyy

Ты вкрутил саморез прямо в плату? Уж0С... Исправный чип памяти не может нагреваться до 125 даже без радиатора. Если он грелся так только один, то скорее всего он сначала уже вышел из строя.
Похоже после такого можно вкрутить туда еще три самореза и прикрутить ими на стену. А дальше пойти в магазин за новой картой.

Автор:  Emupyyy [ 13:34 15.03.2013 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Спасибо за ответ, дело в том что я не раз уже так делал, правда обычно я места выбирал где уже есть достаточного диаметра отверстие... Но в этот раз я что то совсем забыл про осторожность, наверное всему виной спешка. На оверклокерс мне уже разъяснили, что я сделал замыкание на корпус... И что ремонт уже не стоит сил и времени.. А чип памяти и правда уже довольно продолжительное время у меня работал с температурой 82 — 90 градусов, но даже после замены термопасты и чистки ситуация не изменилась совсем, разве что какое то время не было артефактов, но они вернулись слишком быстро и я предполагал что тут уже не в термопасте дело, но все же решил поменять... Так сказать для профилактики. И вот итог. Сначала сломал крепление, после чего на 3х креплениях при полной нагрузке он начал разогреваться до 120 градусов, и тогда я решился что стоит попытаться как то иным образом зафиксировать радиатор.. Вообщем, всем советую быть крайне осторожными и внимательными что бы не повторить моей ошибки. Видео повешу на стенку, что бы напоминала о том как поступать не следует.

Автор:  BoyRadeon [ 17:01 16.03.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Emupyyy

Если один из чипов памяти стал разогреваться до 90*С его сразу надо было поменять. Помер он видимо частично.

Автор:  Ronn1e [ 20:45 29.04.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет, хочу сразу предупредить что я в электронике всего лишь любитель, поэтому не судите строго.

Требуется помощь в ремонте Sapphire Radeon 4860 1GB GDDR5. Я не первый владелец поэтому не знаю всего, но со слов: в одном из разъемов доп питания обуглился переходник, после этого не работала. Я пока что сделал следующее: попытался включать ее без доп питания — комп заводится, но картинки нет; 2 красных диода горят. Далее рисковать БП не стал, взял старый inwin на 300 W отдельно для карты, но БП не включался вообще. Попробовал другой, таже картина. Я знаю что это не лучший способ питать карту отдельным блоком, но в данном случае я всего-лишь тестировал. Далее померял напряжения у разъемов, оказалось на каждой линии вместо 12 шло почему-то 0.4V . Предположил что где-то замыкает...так и было, оказалось рядом с микросхемой питания один из самых маленьких smd конденсаторов С1091 отломило наполовину. Попытки припаять обратно не помогли, по мультиметру он был просто пробит. Убрав его полностью теперь питание на карту идет, блок включается. Теперь вопрос — безопасно ли включать карту без этого конденсатора? Возможно ли найти замену незная значения? Есть куча сломаных плат визуально с похожими smd , но ESR метра тоже нет к сожалению... Я рисковать пока не стал, решил сначала спросить экспертов здесь.

Фото камеры нет, поэтому я откопал в инете вот это фото с форума вольтмодов, оно от карты 4890 но цепь питания такая же:
h t tp://rghost.net/45646782/image.png — (измените на http, новичкам не дают ссылки на фото публиковать :( ) Красным выделен тот что отломился (белые линии игнорируйте это для вольтмода).

Автор:  fishercool [ 10:24 30.04.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Ronn1e
бп запускать надо контакты закоротить на разьеме вроде черный и зеленый уточни сам

Автор:  Walter S. Farrell [ 18:07 30.04.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Найдите PDF на ШИМ, тогда узнаете, для чего этот мелкий кондёр и какой у него примерно номинал. У референсных HD4890 питание другое, на Вольтеррах.

Автор:  U-Nick [ 21:27 30.04.2013 ]
Заголовок сообщения: 


Есть куча сломаных плат визуально с похожими smd , но ESR метра тоже нет к сожалению...
Нужен не ESR, а обычный С-метр, т.е. измеритель ёмкостей. В некоторых мультиметрах такой есть.
Судя по фотке, С1091 (левый) цел, а отсутствует С1090 (правый). Тихо подозреваю, что все масенькие С — С1090, С1091, С1032 — просто одинаковые, но свериться с д0кой всё же надо.
----
Опере на эти http совершенно || :gigi:

Автор:  conuss [ 12:17 04.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Скажите, пожалуйста, возможно ли заменить штатный вентиль в Sapphire Radeon HD 4770 — если да, то как и на какой ЛУЧШИЙ?..

Автор:  Monsterof3D [ 10:59 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

conuss
Если есть под рукой 80 мм с хорошими подшипниками, то ставьте его — на саморезы, стяжки или даже просто на клей.
Направление потока воздуха — на радиатор. Необязательно подключать его к видеокарте — можно напрямую к БП или
к одному из 3/4-х пиновых fan-коннекторов на мат.плате. Такой вентиль с оборотами от 1000rpm вполне справится ;)

Автор:  conuss [ 15:25 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D
Хороший вентиль всегда найдется за деньги, но что к чему клеить?.. там же чисто лопастной 70 мм на трех ушах в полости под него — бывают ли чисто такие?, что-то не встречал. Клеить после снятия отражающей пластины сверху на радиатор типа Noctua NF-A9x14?.. не знаю, надо посмотреть позволит ли установка по толщине, у меня здесь ограничения в баребоне.
Кстати, если так лепить, то можно и Scythe Slip Stream 120x120x12 попробывать, выше место должно хватить ;)

Автор:  Monsterof3D [ 16:25 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

conuss
Крепить к радиатору, предварительно сняв с него старые вентиль и декоративный кожух.
Можно и 120 мм, но он будет великоват.
Кстати, вы не уточнили какая именно у вас модель карты.

Автор:  conuss [ 16:53 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D
Карта типовая 750Mhz PCI-E 2.0 512Mb 3200Mhz 128 bit 2xDVI TV HDCP YPrPb
Если 92-ой по толщине 14 мм не встанет, буду прикидывать второй — нет, значит НЕТ, вернее — имеющийся вентиль смажу.

Автор:  U-Nick [ 18:14 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 


вернее — имеющийся вентиль смажу.
Так он _работает? :eek: На кой тогда мучиться с заменой? Ведь главное в этих кулерах — сам радиатор, охлаждающий не только чип.
Разобрать, промыть ось и втулку органическим растворителем, смазать, собрать. Сильно разболтался — густое масло, слабо — жидкое.

Автор:  conuss [ 18:34 05.05.2013 ]
Заголовок сообщения:  Re:


Так он _работает? :eek: На кой тогда мучиться с заменой? Ведь главное в этих кулерах — сам радиатор, охлаждающий не только чип.
Разобрать, промыть ось и втулку органическим растворителем, смазать, собрать. Сильно разболтался — густое масло, слабо — жидкое.

Ничего он не разболтался, он стал немного громче — мне не нравится, и так больше 40% не ставлю...
Так ведь радиатор остается, а вентиль большего размера вплоть до 100-120 мм покроет "не только чип".. Хотя, надо прежде действительно сделать ему профилактику, просто мне проще купить новое, не люблю разобрать-промыть :(

Автор:  conuss [ 01:30 14.05.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Вот — VC-EC7010M12C-B, нашел свой вентиль, к заказу только на eBay: 7,5$+9$ доставка — понятно, да? :mad: , т.е, принуждают таки самому профилактику поделать как-то...

Автор:  Cold play [ 12:33 12.06.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Собственно вкратце, досталась мне ASUS Radeon 4870 x2. с дефектом — не включается, вернее запускается но изо на мониторе нет. После чистки и отмывки платы видеокарта стартовала.ю но в диспетчере задач slave чип виден как radeon 4800 series с кодом ошибки 12 (недостаточно ресурсов для работы данного устройства), далее я выяснил что не виден 2 биос, при попытке прошить его утилитой atiflash он пишет unknown SPI, хотя первую микросхему он видит и прошивает прекрасно. Перепаивал микросхемы местами, и на месте master микросхемы slave микросхема биос работает и прошивается а на месте slave микросхемы master микросхема также не видится и не шьется. Микросхемы биос такие — PM25LV010. Мастер чипом считаю чип, дальний от турбины видеокарты, slave соответственно ближний. Питание на обоих микросхемах есть, на оба гпу питание подается, на 2 правда 1.05 вольта, ибо об биоса нет комант на повышение частот и напряжения. Перешивать биосы пробовал на обоих чипах — бесполезно... Что можете посоветовать еще? Заранее ,благодарен.

Автор:  U-Nick [ 15:41 12.06.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Cold play получает первое (устное) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Дублирование постов запрещено Правилами. Оставайтесь пока в своей теме (потом объединю).

Автор:  BoyRadeon [ 19:00 13.06.2013 ]
Заголовок сообщения: 

conuss

А в чем прикол? родной у тебя сколько отработал? Что такое 16.5 долларов? Закажи сразу 2, доставка будет такая же. Так что лучше закажи с ебея и не будет никакого колхоза.

Автор:  _kurbashi_ [ 15:27 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Приобрёл с рук HIS 4890, от предыдущего владельца была информация, что в определённый момент видеокарта перестала тянуть 3D — после 10-15 минут подвисы и привет, в 2D таких косяков не было. По его же словам, карта не ремонтировалась. После осмотра видеокарты обнаружил на одном из кондёров с обеих сторон следы, причём не смог определить — то ли сам кондёр протёк, то ли его перепаивали. В пользу первого — характерный цвет электролита, в пользу второго — следы то ли электролита, то ли флюса на пластиковом разъёме вентилятора и некоторое расстояние между площадкой кондёра и платой карты(два других кондёра сидят плотную к плате и держатся намертво, а "пациент" слегка пошатывается. Ну или он так отошёл в процессе умирания?) Собственно, это только предположения, основываются только на собственных смутных домыслах.
Фото прилагаю.

На самом кондёре сверху написано:
A 84E
330
16V
Спрашивал сегодня в нескольких радиолавках, говорят что таких кондёров у них нету. Что можете посоветовать как альтернативу?

Автор:  U-Nick [ 15:54 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Как это не было ремонта? ЯВНЫЕ следы кривых рук! Это не электролит, это флюс. Какой именно — а ф.е.з. ... Может ЛТИ, может просто спирто-канифолька.
Это твердотельный "японский" электролит под монтаж на поверхность, 330 мкФ на 16В. Если в лавках нету, можно в cipdip.ru, platan.ru и т.д. в инете поискать и заказать — вышлют. Или в СЦ поспрошать: на дохлых мамах/ВК/ЗК таких полно.
Если по размеру встанет, то можно и 470 мкФ поставить, главное — не меньше 16 В!
Если замерить на нем напряжение, и оно будет <7V, то можно и на 10В электролит ставить. ;)

Автор:  _kurbashi_ [ 16:23 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Значит меня на... Ладно, сам виноват, позарился на 500рэ за карточку и уверения продавца.
Другой вопрос — могут ли описанные симптомы(В 2D ок, в 3D — висяк по прошествии какого-то времени) возникать из-за этого заменённого кондёра? Или надо копать дальше? Просто мамо для этой видяхи покупалось в тот же день у другого продавца, там надо перепаять два кондёра(у одного нога гуляет, второй просто на всякий пожарный меняю), и проверить видяху не могу — родная система зиждится на AGP-разъёме.
И может ли быть так, что кондёр нормальный, чтоит как надо и всё с ним ок, а виноват некий товарищ Криворучко, его ставивший и замазавший флюсом рядом расположенные элементы? Может ли их закорачивать при разогреве платы, ну или что-то типа того?

Автор:  PrSV [ 17:27 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Судя по симптомам

3D — после 10-15 минут подвисы и привет, в 2D таких косяков не было

похоже на перегрев.


могут ли описанные симптомы(В 2D ок, в 3D — висяк по прошествии какого-то времени) возникать из-за этого заменённого кондёра?

полностью отбрасывать этого нельзя, но вероятность не очень высокая.


может ли быть так, что кондёр нормальный, чтоит как надо и всё с ним ок, а виноват некий товарищ Криворучко, его ставивший и замазавший флюсом рядом расположенные элементы?

да, может и такое быть.


Может ли их закорачивать при разогреве платы, ну или что-то типа того?

вероятность низкая, но не исключено.

Автор:  _kurbashi_ [ 18:03 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

PrSV
всё возможно, получается. Но если исходить из того, что кондёр нормальный — что же тогда может перегреваться? СО чистая, рабочая. Разве что крайний элемент питания — там конец полоски термоинтерфейса разлохмачен и частично его нет, так что по сути он и не охлаждается. Хотя это просто смех — основание СО пластиковое, и на него наклее термоинтерфейс памяти и питания.

Автор:  U-Nick [ 18:19 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Сказали практически всё...
Кондер безусловно заменить: флюс взять жидкий, прозрачный, паяло — с небольшим аккуратным жалом; после пайки плату промыть спирто-бензинкой или ацетоном.

конец полоски термоинтерфейса разлохмачен и частично его нет
:spy: разобрать, проверить, положить МХ или STG-2. Если надо, заказать в инете спец-резиновые термопрокладки соответствующего качества и толщины.
----
4890 — УЖЕ устаревшая и очень жрущая карта.

Автор:  _kurbashi_ [ 18:40 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
понял, сделаю. А припой, который сразу с флюсом — подойдёт?
Ну а насчёт того, что видео старьё — так у меня сейчас ещё старее — Sapphire HD 3850 AGP :D Последний Биошок уже криво тянет — fps нормальный, а с цветами полный швах.
Мне главное до конца февраля перемучаться, а там соберу максимально мощный агрегат.

Автор:  U-Nick [ 19:00 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 


А припой, который сразу с флюсом — подойдёт?
Тонкий — да, подойдет. Нашенский ПОС-60 тоже был в виде проволоки Ф3мм с флюсом, но — :no: , не то!
а вот ПОССу-?? — шикарный был припой, с абс.зеркальной поверхностью пайки

Ну, вспомнил про АГП — дурацкое исходное ограничение на скорость обмена её сгубило. PCI-E более продумана: проще сделать 16 ОЧЕНЬ быстрых шин, чем 64 и в разы медленнее.
Однако, у них у всех "застарелый рахит" — установка карт ВНИЗ основной поверхностью, начавшаяся еще во времена появления первых PCI-карт.

Автор:  _kurbashi_ [ 19:05 24.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
спасибо за инфу и советы. На выходных буду делать, по результатам отпишусь. Надеюсь на успех. :gigi:
И ещё вопрос: подобные термопрокладки, как вот здесь http://platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w62903.html — подойдут или надо искать что-то другое?
Даже скорее для питания нужно — на память налепил термопрокладки от родной СО на 3850(родную менял на Accelero S1 Plus). Хотя старые были плотнее и на стороне к памяти ещё полосой проклеены, чтобы к памяти не прилипала, а у 3850 более мягкие, как жвачка.

Автор:  _kurbashi_ [ 22:15 27.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, что сделано:
-поставил термопрокладку-"жвачку" от СО HD3850 — на чипах памяи они довольно чистые были. Обрезал по ширине, из обрезков смастрячил термополосу для элементов питания. Благо этот термопад очень мягкий, с толщиной проблем не возникло. Проблемы возникли с теврмопастой, которой я сдуру решил замазать щели между кусочками. В итоге почти всю её стёр, но при прижиме на плате между элементами термопаста есть. Совсем чуть-чуть, коротить по идее не должно.
-Кондёр не перепаивал — не нашёл подходящей замены в "Чип и Дипе". Магаз разочаровал маленьким ассортиментом: термопады только одноваттные, кондёры еле нали на 470 мкФ, да и то меньшие по размеру()и тут я сам тупанул, взяв не глядя).
-сментил термопасту.
Завтра днём-вечером выну память из рабочей машины, выну БП и буду шаманить с собранным Франкенштейном, благо начальные работы с материнкой под видеокарту закончил: заменил кулер на чипсете и припаял обратно кондёр. Надеюсь, больше на материнке косяков нету.
В общем, полагаюсь на авось: авось кндёр цел и проблемы только в перегреве, авось мамо не убитое в хлам...

-- Добавлено спустя 19 мин 51 с --
U-Nick
а может ли проканать уменьшение частот памяти м ГПУ, чтобы избежать перегрева? Т.е. определить экспериментально критическую точку и обрезать частоты так, чтобы они нет доходили пару градусов до "кипения"?

Автор:  U-Nick [ 13:23 28.11.2013 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Про т-прокладки: не знаю, давным-давно пробовал подобные (даже марку не помню) для транзисторов больших. http://lib.chipdip.ru/270/DOC000270166.pdf — док по подложкам Номакон.
Хилые они: у лучшей т-проводность на уровне 1.5 :(
http://www.frozencpu.com/cat/l2/g8/c487 ... _Tape.html — вот тут есть описание намного более урожайных материалов, до 6.0 W/mK... но — "за бугром" :(


а может ли проканать уменьшение частот памяти м ГПУ, чтобы избежать перегрева?
Да, это обычная метода уменьшения потребления КМОП микробов, которые потребляют только в моменты переключения. Ну и уменьшение питания делает то же самое. Учитываем, что меньшее питание = меньшие рабочие частоты.

Автор:  _kurbashi_ [ 14:30 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Итак, дошли руки до сбора системы. Собрать собрал, врубил — и нихрена. Горят диоды — первый, третий и четвёртый. Не горит только d601. Спикер не подрубал — не дотянуть до материнки. Вентилятор крутится тихо. Пробовал отрубать попеременно разъёмы питания — в одном случае турбина начинает реветь как бешеная, в другом всё как и при обоих включённых разъёмах. Диоды горят так же. Может ли такая фигня быть оттого, что питание по сути идёт с одной линии на оба коннектора(по типу питания на диски), т.е. не хватает питания видеокарте? Стоит ли попробовать подрубить питание через переходники 2molex->6pin?
Попробую сейчас таки подтянуть спикер, вдруг биос что подскажет. Но и ваших предложений буду ждать с нетерпением — надо до вечере получить рабочий комп, либо старый обратно собрать, либо новый заставить работать.
UPD: врубил спикер — при одним подключённом коннекторе выдаёт длинный и три коротких сигнала(охохо, я таки не угробил материнку подпаиванием кондера!), при двух подключённых ничего. При полностью отсоединённом питании турбина крутит на максимуме, биос молчит.

Автор:  U-Nick [ 18:09 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 


Спикер не подрубал — не дотянуть до материнки.
Собирал что ли вдали от кузова? ИМХО — не проблема, т.к. динамик со стенки легко снимается. В СЦ для таких проверок у ребят есть приспособа — маленький (на 5В или больше) пьезо-пищатель http://lib.chipdip.ru/054/DOC000054699.pdf на коротких проводочках с контактами (от тех же спикеров ;) ). Легонькая и удобная штучка :yes:
---
Питание подавать все равно как — с родных проводов БП или через переходник, лишь бы ВСЕ контакты были в порядке.
А может у тебя ВК уже... того — :( ?

Автор:  _kurbashi_ [ 19:15 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Может быть да, а может быть и нет. Купил два переходника, подрубил через них — видяха раскручивается на максимум, потом переходит на малые обороты, диоды горят, не гаснут, сигналов со спикера нет, изображения нет. Может винт полрубить, вдруг с ним что да проканает?
Собственно пациент:
Изображение
Подрубил винт — опять видяха воет, никаких улучшений.

Автор:  U-Nick [ 20:04 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Такое лучше вообще без корпуса собирать, на чистом столе — меньше вероятности что-нить коротнуть.
Винт? Его можно вообще не подключать (во избежание!): при работающей ВК БИОС-экран таки обязан появиться.
Ты подержи ВК включенной и пальцем пощупь температуры питалок, конденсаторов, памяти, платы под радиатором...
----
У мну вот был случай с АГП-мамой о ECS: работала, работала... захотел я ОСь переставить... запустил процесс... тык-мык — висит. Запустил по-новой — опять повисла... Короче, начала она работать 5-3-1 минуту от рестарта и ... :mad: Так и лежит — "на запчасти". Даже в СЦ ничего не смогли определить.

Автор:  _kurbashi_ [ 20:11 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
ГПУ не греется, кондёры холодные, в районе элементов питания, которые голые и термопадом не накрываются, чувствуется тепло. Держал с минуту — ничего, ни сигналов биоса, ни изображения. Фиг его знает, в общем...

Автор:  PrSV [ 20:42 01.12.2013 ]
Заголовок сообщения:  Re:


пьезо-пищатель

Далеко не на всех матерях такая пищалка будет работать — достаточно часто китайцы "забывают" впаять на мамке дополнительный нагрузочный резистор в цепи с открытым коллектором, а без него пьезо работать просто не будет, только классический электромагнитный. В качестве последнего вполне можно использовать маленькие динамические головки с сопротивлением звуковой катушки от 8 Ом. Или же в параллель к пьезо допаять резистор сопротивлением примерно от 200 Ом до 1 кОм.

Автор:  U-Nick [ 15:55 02.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

PrSV
А надо выбирать СО ВСТРОЕННЫМ ГЕНЕРАТОРОМ — тогда им будет нужно ТОЛЬКО питание ;)

Автор:  PrSV [ 16:02 02.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Если выбирать со встроенным генератором — далеко не всегда получится разобрать, что же именно пытается "сказать" БИОС материнки, в силу модуляции сигнала встроенного генератора сигналами самой материнки, но звук действительно получается достаточно интересный, но лично мне это издевательство не понравилось, поэтому от пищалок со встроенным генератором в качестве излучателя для материнок отказался напрочь. Да и полярные они, со многими вытекающими...

Автор:  U-Nick [ 16:32 02.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

PrSV
Всё верно. Каждый решает для себя. Я для сходить-починить юзаю древний ДЭМШ-1а, у коего 1 сторона заклеена изолентой :D

Автор:  PrSV [ 16:38 02.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
У меня правильная пищалка вообще автономно распаяна на POST-карте и может использоваться независимо от самой карты.

Автор:  _kurbashi_ [ 23:30 02.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Ладно, так как подвижек никаких у меня, а идей не появилось, то завтра с утра собираю комп обратно, а видяху выставлю за те же деньги на продажу. Как пришла, так и уйдёт. На всякий особый зайду завтра в пару СЦ рядом с домом, если диагностика не сильно дорогая будет — отдам им на проверку, а по результатам решу.
Собрал обратно машину, вроде ничего не напутал. Фух :)

Автор:  vovan_feo [ 15:11 25.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

Имеется 4870х2 со странными симптомами: запускаем в первый раз, запускается долго, на экране артефакты, выдергиваем кулер, держим пока нагреется, включаем кулер, перезапускаем и она оживает) винда запускается нормально, драйвера включены, все работает. в тестах 3дмарк вистет через некоторое время, в фурмарке каждый раз по разному, может стабильно работать, а может и нет.. В GPU-Z выводится неправдоподобное значение температур для второго ядра (порядка -160, 400 и 700 градусов)

Напряжение на мастер ядре при старте 1.25в, в виндовс — 1.06в. на слейв ядре все в точности наоборот. напряжение памяти у обоих ядер 1.6в, единственное что смущает это сопротивление нагрузки питания памяти на слейв ядре 7 ом (на другом около 70 ом)

Собственно вопрос, горелое ядро или нет, или что-то другое?

Автор:  U-Nick [ 17:25 25.12.2013 ]
Заголовок сообщения: 

vovan_feo
:oops: Очень похоже на отвал какого-либо контакта под чипом. Раз прогрев помогает, может чип прожарить?

Двухчиповая ВК... а БП достаточен? Почему не указали? Многие глюки с ВК происходят из-за их недокорма... и наклейка на БП не есть гарантия его _реального качества.
Настоящая проверка БП — только вольтметром :yes:

Автор:  _kurbashi_ [ 23:41 13.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, внезапно решил продолжить свою эпопею с видеокартой, благо в конце февраля-начале марта планирую обзавестись топовым FX9590 и AsRock 990FX Extreme9, и так как на остальное денег йок, то надо чинить видяху.
Первый вывод: как и ожидалось, пятисотваттного БП на 4890 тупо не хватало. Вообще. Съездил сегодня на ночь глядя за 750-ваттным OCZ ZS750W-EU, приехал, помолился, чтобы меня не обули на две тысячи, достал материнку, отыскал-таки подопытного, собрал, не ставя память, снова помолился, запустил... Запустилось!!! :) Теперь проверка видеокарты прошла как надо, турбина вышла на максимум, три диода мигнули дважды, турбина утихла до минимуму, всё ок.Но монитор не подрубал — его долго и шумно выковыривать надо. Завтра выну память с рабочего компа и поставлю тестовую ось, благо есть бэушный же свежеприобретённый винт. Буду пробовать по результатам, насколько серьёзна проблема с кондёрами(я хоть и обзавёлся отличным советским паяльником с тонким жалом, но подходящих по размеру площадки кондёров так и не нашёл, да и если бы были — руки у меня не настолько идеальной прямоты для такой деликатной работы), ну и насколько моё поделие из обрезков терможвачки и MX-4 охлаждает элементы питания("Я тебя слепила из того, что было..." :gigi: ).
За сим делом заканчиваю оффтоп, задам такой вопрос: можно ли как-то программно, т.е. из-под винды, определить, какой конкретно кондёр накрылся? Да, есть следы пайки на одном из трёх здоровых, но вдруг проблема в двух других?
И вопрос оффтопный, не по видяхе: подключённый к сети БП издаёт еле-еле слышный писк(ухо плотную к коробке, 5-10 см), когда комп выключен. За своим стариком такого не замечал, но это скорее всего потому, что не прислушивался, а вот новоприобретённый только что на зуб не пробовал. :D

Автор:  Walter S. Farrell [ 11:22 14.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

>Первый вывод: как и ожидалось, пятисотваттного БП на 4890 тупо не хватало. Вообще.

Эта карта при самом жёстком раскладе жрёт около 200 ватт. Если 500Вт БП правильный, то проблем быть не должно. Мой доработанный 450-ваттник когда-то держал две HD4890 в круглосуточном режиме. Всё отлично майнилось.

Автор:  U-Nick [ 14:28 14.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 


можно ли как-то программно, т.е. из-под винды, определить, какой конкретно кондёр накрылся?
:no:
Для работы с печатными платами ОТЛИЧНО подходит паяльник-ОТСОС. А если есть возможность (знакомый токарь), то из нашенских толстых жал (от 60...100 Вт паяльников) прекрасно точатся и отсос-насадки, и сменные жала любых калибров.

Автор:  _kurbashi_ [ 15:48 14.02.2014 ]
Заголовок сообщения:  Re:


>Первый вывод: как и ожидалось, пятисотваттного БП на 4890 тупо не хватало. Вообще.

Эта карта при самом жёстком раскладе жрёт около 200 ватт. Если 500Вт БП правильный, то проблем быть не должно. Мой доработанный 450-ваттник когда-то держал две HD4890 в круглосуточном режиме. Всё отлично майнилось.

Ну БП-то такой, средней ноунеймовости, старый, да и 6пиновые pci-кабели не жёлто-чёрные, а бело-чёрные. Но скорее всего у ребят "гостовских" жёлтых проводов не хватило, паяли с той оплёткой, что была под рукой. А у переходников 2molex-6pin pci, что я покупал, вообще изврат в разводке проводов: в одной тройке два провода, в другой — четыре, т е. в средний разъём идёт два провода.
Да и собственно хрен с ним, 750 ватт потом ой как нужны будут, под FX9590-то. Ещё и с сертификатом 80 Plus Bronze.


можно ли как-то программно, т.е. из-под винды, определить, какой конкретно кондёр накрылся?
:no:
Для работы с печатными платами ОТЛИЧНО подходит паяльник-ОТСОС. А если есть возможность (знакомый токарь), то из нашенских толстых жал (от 60...100 Вт паяльников) прекрасно точатся и отсос-насадки, и сменные жала любых калибров.

Паяльника с отсосом нет, как раз вот поспрашивал. Есть только такой вот пистолетик:

Буду им химичить. Либо, если всё-таки не найду нужных кондёров(а я их так и не нашёл пока), понесу в сервис.

Автор:  U-Nick [ 21:20 14.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Вот мой сосальник: http://files.freks.webnode.com/20000370 ... G_1597.JPG с http://www.ruselectronic.com/news/payalnik-otsos/
-----
Не, _такой пистолет, ИМХО, шибко неудобен. Вот когда такой, но "импульсный", т.е. жало = просто проволока быстрого разогрева, тогда он пригоден... для ремонтных работ в электроТЕХНИКЕ, но не в ЭЛЕКТРОНИКЕ. Нашенский древний "пистолет" — неубиваемая вещь, китайский его аналог — барахло.
Я много лет 90% работ выполнял 12-ватным паялом-карандашом (12 Вт от 6 Вольт), правда с питанием от регулируемого (простого) БП на 15В•5А. Коллеги (бывшие) под такой приспособили импульсный гибридный БПшник фирмы АТТ (станционные 60V->5V) :gigi: Как раз в обычный спичечный коробок влез.
Мой "карандашик" и щаз у мну дома — живой, кормится от шибко импортного БП 5+12 В от какого-то сдохшего девайса. Щаз гляну... Модель A35F1-02MP, код изготовителя Е123986, имени фирмы что-то не написано.

Автор:  _kurbashi_ [ 18:08 15.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Да у меня сейчас полный мрак! Воткнул оперативку, врубил — и опять старые симптомы: либо полные обороты, либо минимум и во всех случаях диоды постоянно горят. Пробовал менять местами память — ноль эффекта. Подрубил спикер — ничего. Хз куда теперь копать...
UPD: я каким-то макаром смог добраться до биоса! Но только один раз. Сняс спикер, воткнул ez-plug и как-то оно получилось. На второй раз снова — полные обороты и ноль эффекта...
Сильное подозрение, что виновата материнка. Видеокарта самопроверку проходит штатно через три-пять раз, но изображения не подаёт. ГПУ греется, проверил пальцем(печка, однако! За полминуты тёплая уже). В общем чёрт-те что.
Отсюда вопрос: может ли материка как-то влиять на самопроверку видеокарты? У меня в последний раз четырежды диоды мигнули с одновременными им скачками оборотов. Идей ноль.

Автор:  U-Nick [ 19:33 15.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_

может ли материка как-то влиять на самопроверку видеокарты?
А як же! Через разъем идет не только цифра, но и существенная часть питания.

Автор:  _kurbashi_ [ 19:39 15.02.2014 ]
Заголовок сообщения:  Re:

{не надо _столько цитировать, это — ОВЕРКВОТИНГ}

Блин... Мне эта мамка только до начала-середины марта нужна, а дальше новьё поставлю. А в ремонт ещё и её нести впадлу. Ладно, снова придётся отложить разборки с железом до лучших времён... Ну или до рабочей бэушной материнки, если найду.

Автор:  U-Nick [ 13:51 16.02.2014 ]
Заголовок сообщения: 

_kurbashi_
Проверьте пока ВК на другом компе, с АМД-картой и мощным БП.

Автор:  _kurbashi_ [ 16:53 16.02.2014 ]
Заголовок сообщения:  Re:


_kurbashi_
Проверьте пока ВК на другом компе, с АМД-картой и мощным БП.

Нету такого на примете. Друзей поспрашивал — тоже глухо.

Автор:  panacea26 [ 12:55 24.04.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Radeon HD 4890 ddr5 256 bit
На световых индикаторах, на самом видике ошибка d601 ( критическая ошибка питания Ядра )
Это серьёзно?, есть возможно сделать её ?
И из за чего это произошло ? :shuffle:

Автор:  U-Nick [ 19:21 24.04.2014 ]
Заголовок сообщения: 

panacea26
Поиск рулИт: viewtopic.php?t=33907 ;)

Автор:  DeeCee [ 22:53 17.05.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Radeon HD4890 в GPU-Z температура минус 163 градуса, в CCC минус 123, обороты 100 процентов. Можно подключить кулер на +5V или поставить резистор, но можно ли как-то иначе решить эту проблему? Датчик температуры встроен в процессор?

Автор:  U-Nick [ 23:05 17.05.2014 ]
Заголовок сообщения: 

DeeCee
Минус? :eek: У вас в ВК либо датчики скисли, либо их окружение.
Проверьте температуру просто пальцем — он не ошибается :D

Автор:  DeeCee [ 23:36 17.05.2014 ]
Заголовок сообщения: 

палец примерз :(

поставил резистор на 45Ом — все норм. разбираться не хочу

Автор:  friiman74 [ 18:42 08.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

народ помогите пожалуйста видеокарта радеон HD2600XT 256mb ddr3 ПОДСКАЖИТЕ НАЗВАНИЕ ДЕТАЛИ ОБОЗНАЧЕННОЙ НА ПЛАТЕ — U5 — както оторвали при переносе с компа на комп
:( :confused: :confused: :confused:

Автор:  U-Nick [ 19:27 08.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

friiman74
Прямо с карты спишите ее марку, а также полезна была бы макрофотка повреждения. Выложите ее на общедоступный ресурс, а сюда — ссылку (с _понятным сокращением, вы же Новичок)

Вот моя 2600ХТ (информация из программки Speccy; скопировано прямо с экрана):
Фирма ATI
Модель Radeon HD 2600 XT
Графический процессор RV630
Код устройства 1002-9588
Производитель Sapphire/PCPartner (174B)

Из "Оборудование — Диспетчер устройств — Сведения" = PCI\VEN_1002&DEV_9588&SUBSYS_E420174B&REV_00\4&2B9C2F50&0&0008
-----
Можно поискать фотку платы на ixbt.com в _архивных статьях по таким видюхам. Аналогично — на overclockers.ru

Автор:  friiman74 [ 20:37 08.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

видеокарта EAH2600XT/256M/A= из программ типа speccy и подобных информацию дать немогу видеокарта неработает фото создал используя рисунок из нета нечем сфоткать но рисунок верен там очень маленькая деталь была на 5 ножках

-- Добавлено спустя 1 мин 35 с --
как вставить рисунок непойму

-- Добавлено спустя 3 ч 53 мин 31 с --
http://yandex.ua/images/search?p=8&text ... 1492&pin=1

-- Добавлено спустя 3 ч 56 мин 39 с --
деталь находилась чуть выше и правее разреза контактной группы обозначена на пп как U5
:confused: :confused: :confused:

Автор:  U-Nick [ 18:49 09.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

friiman74
ссылку надо давать на конкретную картинку, а не на ВЕСЬ Яндекс-поиск. ТАКАЯ карта?
Это — слишком мелкая картина, надо не меньше 2000 точек по длинной стороне и с ЧЁТКОСТЬЮ. Судя по Гугло-поиску, искомая ИМС находится на обратной стороне ВК, не там, где основные детали. Так? Искал по EAH2600XT + "картинки"; на Гугле это делается лучше, чем на Яндексе.
Короче, так: нужна правильная картинка правильной стороны ВК с этой микросхемой (или транзисторной сборкой?).
-----
Картинки вставляются либо просто ссылкой (без http:// ибо новичкам запрещено), либо тегом
[img]ссылка на картинку[/img]

Автор:  friiman74 [ 19:08 09.06.2014 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Radeon HD2400 — HD4890

да видеокарта именно такая как вы указали картинку деталь действительно находилась с другой стороны от основных елементов внизу у контактной группы чуть выше и правее разреза контактных ламелей

Автор:  U-Nick [ 19:51 09.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

friiman74
Я нашел картинку обр.стороны, но даже после х2 (до 1888 точек) маркировка не читабельна. :(
В СЦ обращаться не пробовали?

Автор:  friiman74 [ 08:18 10.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

нет до ближайшего сервис центра 80 км поэтому и обращаюсь в нете чтобы ктонибудь посмотрел на гп маркировку детали если у кого такая еще стоит :( :( :( :confused: :confused: :confused:

Автор:  U-Nick [ 13:26 10.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

friiman74
Нашел я большой scan-back с моего Сапфира 2600ХТ — вроде такая же деталька стоит. Ладно, щаз комп выключу, ВК отвинтю и срисую маркировку...
Вот только вопрос: где вы будете её брать и чем паять? ИМХО: созвонились бы с СЦ по поводу наличия донорской платы и цене за пересадку...
------
Вобщем так: на этой детальке (с МОЕЙ платы!) написано 88UE. До того мелко, что даже 4х лупа не помогла, пришлось в закромах откопать мелкоскопную насадку.
Ни в Гугле, ни на rlocman.ru про нее ничего нету, в моих книжках с маркировками — тоже (старые они уже, начала века).
А вот на kazus.ru кое-что таки нашлось :D
Это XC6112B426MR — SOT-23-5 | XC6112B426MR | Детектор напряжения, 2.6V, Период сторожевого таймера=200ms, Время задержки=25ms
Правда, этих детекторов, отличающихся тольк ЧИСЛОМ после "В4" там целая пачка — на разные напряжения, видать...
Всё это найдено по запросу 88UE на ЭТОЙ станице.
Успехов в реанимации! :up:

Автор:  friiman74 [ 15:56 10.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

инфа весьма максимально полезна благодарен премного насчет где брать нет безграничен попробую найти и заказать а паяпать буду сам опыт есть на других подобных поломках налавчился да и лупа есть 16-кратная и паяльник 12в с оч тонким жалом большое спасибо за помощь а то в моем пгт никто непомог бы 8-) :yes: :no: :beer:

Автор:  AlexZil [ 01:06 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Неприятная беда пришла. AGP карта 4000 серии, в один день появились на экране артефакты в виде шахматной доски :(... После перезагрузки пропали, потом опять появились и после этого компьютер не запускается. Никаких суперразгонов или 3d нагрузки в последнее время небыло, только видео плеер (значит артефакты вылезли на минимальных частотах).

i61.fastpic.ru/big/2014/0620/2b/d099bf8b53a8fa37e6f5d9cce3063a2b.png (если поскролить то "шахматные квадраты" размазываются как на фото)

Предположили что умерла мать, переставили в другую мать (систему), сначала вроде бы вы работало, но потом опять появились "шахматные шумы" в 2D (частоты минимальные), то есть без разгона вообще, корпус открыт, радиатор холодный. (Мать вроде бы ожила... судя по датчикам на ней плавала напруга на AGP).

Сейчас на монитор ничего не выводится, а если и выводится при загрузке что мусор из символов.

Что это было? В чем причина? Это лечится? Готов на любые эксперименты ради общего блага.

Автор:  U-Nick [ 16:13 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

AlexZil
В следующий раз будьте внимательнее с созданием темы!
-----
Возможные причины:
1) где-то отвал пайки, либо под чипом, либо по памяти. Проверить прижиманием чипов К плате, без её изгибания и используя изолятор (картонку) со стороны пайки.
2) постарели электролиты в питании карты. Проверить их внешний вид (на вздутие), температуру (пальцем); радикально — заменить их сразу все на такие же И качественные.
Для анализа надо бы макрофотку этих кондёров, обязательно с максимумом их маркировки.
3) проверить температуры остальных деталей в питании карты.

Автор:  AlexZil [ 17:04 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Простите, уточню. Карта вот такая _nix.ru/autocatalog/sapphire/87874_2245_draft.jpg номиналы все совпадают, маркировка чипов памяти ATi.

Причины вроде как понятны, а вот что с этим делать мне не ясно :( Если я правильно понял — там все кондесаторы это и есть питание карты (c одной стороны чипа. с другой памяти), но они Твердотельные алюминиевые конденсаторы. Шапки не порваны.

1) там 8 чипов памяти (2 из них под радиатором — наиболее вероятные жертвы). Понять бы какой чип первый и используется для отображения на мониторе.
-Ещё есть чип Realto... но он "пожизни" грелся.

2) Не будет перегрева при выходе в биос если снять радиатор с чипа? :confused:

3) Что негативного происходит когда материнская плата выдает в AGP например 1.6-1.7V ?

PS другие фото _nix.ru/include/view-photo.html?good_id=87874&pid=2245

Автор:  U-Nick [ 18:49 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 


Понять бы какой чип первый и используется для отображения на мониторе.
В этом деле нету первых, используются все сразу.
Не вполне удачная конструкция кулера у этой ВК: тепло греет питалки и остаётся внутри корпуса. Посему я бы первым делом проверил 2 С слева и 1 справа от радиатора, т.к. они как раз под "дутьём". Проверка либо прямой заменой, либо отпаять и пощупать хорошим С-метром.

Урезанная какая-то ВК: столько в питалках недоустановлено :eek:

Прижимание чипов К плате что-то дало?
Радиатор снимать — чип перегреть. Кстати, вот тоже одна из возможных причин глюка. Где-то у меня была копия странички от АТИ/АМД, где напрямую было сказано, что при перегреве внутри чипа заложено(!) "что-то там кряк — и ..." :(
При уменьшении и/или нестабильности питания карт их вторичные питалки перегреваются, пытаясь исправить/удержать своё выходное напряжение.

Находите ПОЛНУЮ марку карты и ищите конкретную инфу по ней, особенно среди оверклокеров... там часто есть и подробности про питалки.

Автор:  AlexZil [ 19:21 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Кулер у сапфира ещё в 3650 было, скорее всего чип не особо горячий (хотя под нагрузкой 85-90C вполне мог добить). Да барахло карта, не поспоришь.

Речь о 2.5v 820uF? Только мультиметр в наличии. Есть под рукой два электролита схожего номинала — могу поверх напаять с обратной стороны 1 штуку чтобы не выпаивать. Это подойдет для пробы?

2) Сейчас поверну радиатор на 90 градусов. Понажимаю на чипы памяти (U203 U202).

3) Да где искать то... кому этот сапфир агпшный нужен. В гугле ничего вообще нет.

-- Добавлено спустя 1 ч 7 мин 57 с --
4) Не знаю какие должны быть стандартные напряжения, но катушка L1301 (слева от радиатора) на разных концах имеет 1.03/1.24 V, та что справа L701 — 1.68/1.82V.

5) C48 — желтый конденсатор — 1,54V

6) Вентилятор крутиться постоянно на 7V... радиатор греется. Прочих аномально теплых мест не нащупывается. Мать может стартовать с PCI видеокартой, но под винду пока не заходил.

Автор:  U-Nick [ 21:11 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

AlexZil
Это подойдет для пробы?
Да, так можно.
Речь о 2.5v 820uF?
Да, именно эти — они к тому же работают при наибольших токах.

На катушке мерять бесполезно — там импульсы. Надо замерять на электролитах.

Вентилятор крутиться постоянно на 7V
Почему? Подключен между 12 и 5В? Это принципиально не верно, т.к. тогда его ток идет через потребителей по 5В. Это же не голые обмотки транса, не батарейки последовательные — в БП стоят диоды, не пущающие токи в неправильную сторону. Схему любого комп-БП прикиньте — всё станет понятно.
Подключите вентилятор напрямую к 12В.


В гугле ничего вообще нет.
Я ж писал: ищите про вольтмод подобных карт. На overclockers.ru (там есть и персональные страницы), на www.techpowerup.com ...

Автор:  AlexZil [ 23:55 23.06.2014 ]
Заголовок сообщения: 

1) Там же общая точка. На электролитах соответственно будет 1.24 V.

Там надо знать где какие контрольные вольтажи или как найти убитый mosfet.

AOD452 (позиционное обозначение Q611) и 2 штуки AOD472 (Q603 Q613). На первый приходит 12V со штекера, далее "выход" уходит на паралель из D472 и далее видимо переброс на другую сторону платы и там ещё управляющая сборка.

D452 имеет пошорканный вид.

2) 7V даёт штатный регулятор оборотов.

3) да нет ничего на вольтомодах.
_forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9315299
_forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9330547#p9330547

PS _rom.by/forum/problema_s_Saphire_HD4650_resheno

-- Добавлено спустя 15 ч 36 мин 6 с --
Последний раз когда появлялось изображение при старте системы — выглядело примерно вот так _rom.by/files/DSC00431.JPG (мусор на экране)

И что интересно поверх шахматного мусора в винде мышиный курсор рисовался нормально.

-- Добавлено спустя 23 ч 2 мин 14 с --
2) Про регулятор уточнение — там интересно сделано, на + всегда идет 12V с 6pin колодки PCIE, а минус видимо плавающий.... вот на минусе реально 7V.
...
4) Напай конденсаторов ничего не изменил — как был черный экран так и остался :(

5) atiflash -ai видит и Rialto и RV730. Дамп биоса соответствует оригинальному.

6) Винда видит видеокарту, но CCC ругается (тут не понятно.. ибо грузится с PCI древности, которая ещё и подвисает)

Посоветуйте что делать далее для поиска проблемы?

Автор:  Shorik92 [ 15:13 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет!
Имеется карта Radeon HD 4870x2;
Материнская плата Asus P5K;
Процессор Intel Core 2 Duo E8200;
Блок питания на 850 W.

В очередной раз компьютер не запустился и вентилятор видеокарты крутится на 100%, так же поступает сигнал со спикера о неисправности видеосистемы и горят светодиоды на видеокарте: R753 + R724 + R323.

Питание от блока поступает как надо.

Подскажите как можно углубленно продиагностировать и найти неисправность !!!

Автор:  U-Nick [ 15:58 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
Прежде всего надо попробовать запустить комп с другой, намного более слабой ВК. Даже с PCI-картой (типа S3-trio или подобной; она и после вполне пригодится).
Если комп запустится, значит дело в вашей ВК.

Автор:  Shorik92 [ 18:11 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
Есть какая то карта (PCI-E без доп питания) вставлял ее (забыл написать — сорри) — эффект такой же — спикер дает один длинный + три коротких и на экране ничего!

Так же пробовал вставлять ВК во второй разъем — эффекта ноль(

Автор:  U-Nick [ 19:50 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
Для AMI BIOS
1 длинный, 3 коротких = Ошибка при проверке памяти (Обнаружена ошибка в памяти выше 64К)
Для AWARD BIOS
1 длинный, 3 коротких = Нет видеокарты или ошибка видеопамяти | Нет видеокарты или ошибка видеопамяти.
Изготовитель БИОС должен быть прописан в мануале на мать-плату.

Автор:  Shorik92 [ 20:41 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

То есть необходимо лезть в оперативку? (Проверю)

Насколько мне известно, у меня второй вариант! (мать асус р5к)

Светодиоды то не просто так горят, не из за оперативки же...

Автор:  U-Nick [ 21:13 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
Лечение по телефону редко попадает куда надо.
Вам надо бы начинать с ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ проверки БП... ВОЛЬТМЕТР/МУЛЬТИМЕТР есть? Юзать умеете? Если нет, зовите ПОНИМАЮЩЕГО 8-) .

Автор:  Shorik92 [ 21:28 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Юзать умеем, знать бы что мерить...
Если есть желание помочь, можно в лс пообщаться!

Автор:  U-Nick [ 22:06 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
Первым делом — напряжения из БП. Допуск на любое — не более ±5%.
Затем — проверить температуры питалок вокруг ЦП. Просто пальцем.
Планки памяти тщательно проверить на другом компе. http://www.memtest86.com/ — хорошая програмка, но требует (АФАИР) DOS-режима. Почитайте сайт.
Вообще — всё съемное проверяется на заведомо исправном компе, пока не останется одна мать-плата, а они тоже ... не вечные. Примеров в сети — вагонами.

И всё же: если не знаете, что-где-как устроено и измерить, зовите живого 8-)

Автор:  Shorik92 [ 22:12 05.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Все ясно, буду своими силами искать неисправность.

Автор:  U-Nick [ 12:09 06.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
Успехов в этом нелёгком деле!

Автор:  Shorik92 [ 09:49 17.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Смотрите какая ситуация — смог таки включить пк, все было нормально, но потом вдруг на блоке начало оставаться 0.09 В в выключенном состоянии (даже если отключить блок от сети)
Решил и вовсе отключить блок от всего, напряжение пропало только тогда, когда отключил питание матери, и тут я полез мерить напряжение в тот разъем (24 пина) — на дополнительном (4 пина) оказалось 0.67 В!!! Материка просто лежит в корпусе, к ней ничего не подключено...
Когда подключаю БП он завышает 12 В провод на 0.09 и из за этого на проводе становится 12.66, что выходит за рамки максимума...
Так вот какие у кого догадки???

Автор:  U-Nick [ 11:52 17.09.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Shorik92
На блоке? :eek: В каком точно месте?
То, что на _отключенной маме есть малые напряжения, это нормально: на конденсаторах же остается напряжение, если потребители выключены. Не зря в инструкциях по безопасной работе с электроникой ВСЕГДА есть упоминание о ДОСТАТОЧНОЙ выдержке времени перед к-либо действиями с ней. Как раз для рассасывания заряда емкостей.
Современные БП имеют один выход главного преобразователя напряжения — +12В, по нему и происходит стабилизация преобразования. Остальные питания формируются уже из этого мощного +12В.
Как это сделано в вашем БП, никому не известно, т.к. вы не указали его полную марку. Срисуйте ее прямо с БП и найдите его описание/анализ/тесты в сети.

Если выходы БП недостаточно прочищены от импульсных помех, то вольтметры (даже действительно точные!) вполне могут ошибаться. Реальную КАРТИНУ питаний покажет только осциллограф.
Дома можно померить усредненное значение питаний, но для этого надо _изготовить RC-фильтр: последовательный R и С параллельно входам вольтметра. С должен быть достаточно широкополосным. К примеру — керамический кондёр на 2.2 мкФ. R рассчитывается из общей формулы для RC-цепочек: t=RC, где t — постоянная времени. Или F=1/2пRC, где F — частота среза фильтра по уровню -3 дБ (или 0.707 от амплитуды входного напряжения).

Автор:  Adamantis [ 19:21 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Карта служила много лет доброй службой. Не так давно кулер на видеокарте стал сильно шуметь. Можно ли купить кулер на замену для сапфировской модели? Или нужно попробовать для начало просто смазать подшипник внутри кулера? Интересует название смазки для этого. Не когда этим не занимался. Может кто подсказать как лучше поступить.

Автор:  RAV123 [ 19:43 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Adamantis
Лучший способ отнести в сервисный центр . Потому что если сами поломаете , то тогда точно надо будет новое покупать :yes: А такие вентиляторчики проблематично найти в продаже , особенно если у вас турбина . Чаще люди снимают кожух с износившимися вентиляторами и ставят пару обычных , предназначенных для корпуса , на 90 или 80 мм . Если конечно это не кулер с турбиной .

Автор:  Adamantis [ 20:26 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Я думал можно разобрать и добавить машинное масло под наклейку на подшипник кулера для начала. Нести старую карту в сервис, проще новую взять за те же деньги.

Автор:  Klez666 [ 20:46 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Adamantis Маслом не поможеш..там подшипник(качения),даже смазка ненадолго даст эффект.
В инете куча кулеров для вашей ВК,поиск рулит.

Автор:  Adamantis [ 21:21 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Не смог я найти кулеров для моей вк самостоятельно. Можете хоть в пм кинуть пару вариантов?

Автор:  RAV123 [ 21:26 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Adamantis
Так вы хоть бы ссылку на картинку с вашей карты кинули , а то ведь кулера то разные бывают .

Автор:  U-Nick [ 22:24 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Adamantis
дублировать сообщения и/или открывать дублирующие мелкотемки ЗАПРЕЩЕНО ПРАВИЛАМИ
======
Если подшипник(и) цел(ы), то в них легко проникает ЧАСОВОЕ МАСЛО. Небольшой шприц + масло = хорошие помогатели :)

Автор:  Жёсткий_Чебур [ 23:35 14.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Adamantis
Ищите универсальные кулеры, Deepcool'ы всякия, Zalman, если вдруг где-то найдёте. Arctic Cooling ещё есть. Но учтите, что охлаждение цепей питания у таких кулеров может быть весьма посредственным или даже отсутствовать.

Автор:  DigiMakc [ 00:42 15.11.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Вентилятор можно у ремонтников поспрашивать или самому купить на ибее. Это и дешевле будет.

Автор:  alexck [ 16:03 27.12.2014 ]
Заголовок сообщения:  HD4870 Saphire 2Gb Vapor X — артефакты

Доброго времени суток

После 5-ти лет работы видеокарта HD4870 Saphire 2Gb Vapor X решила показать синий экран. Сразу перегрузился ПК и выдал две вертикальные полосы на экране. После чего Windows уже не загружается.

При этом видеокарта не разгонялась, когда вылетел синий экран, не нагружалась графическими приложениями.

Подскажите как ее, если еще можно, спасти...

P.S. Хотел прикрепить скриншот, но пишет, что

Новичкам запрещено публиковать внешние ссылки в сообщении.

Автор:  Udav [ 16:47 27.12.2014 ]
Заголовок сообщения: 

alexck
Менять термопасту рекомендуют :( Скорее всего перегрев ГПУ и вследствии отвал чипа :( В СЦ :(

Автор:  Alessio [ 06:59 30.12.2014 ]
Заголовок сообщения: 

alexck
Похоже карта своё отслужила... :(
Ссылку скиньте, но только без http — а мы её откорректируем и будем посмотреть ;)

Автор:  DigiMakc [ 17:04 30.12.2014 ]
Заголовок сообщения: 

Сам по себе термин "отвал чипа" — станный мягкоговоря. Потому как чип придавливается радиатром.
Так что в связи с перегревом могут быть:
1. Прижатие чипа, с замыканием соседних соединений. Но это очень маловероятно, т.к. чип так сильно не греется.
2. При нагревании/остывании "материал" расширяется/сжимается, и поэтому существует риск появления микротрещин и прочих "плохих" соединений. Это "лечат" и в СЦ, некоторые — в духовке, и прочими способами. Но если такая проблема появилась раз, то может быть и второй.

Я бы не стал грешить сразу на чип. Надо взять мультиметр, замерить напруги: питающие (3.3, 5, 12 В) и памяти/чипа (примерно 1.5/1.3 В). А тыкать пальцем в небо — последнее дело.

Автор:  Udav [ 17:15 30.12.2014 ]
Заголовок сообщения: 

DigiMakc
Второй вариант наиболее предпочтителен))))

Автор:  iHelghast [ 03:33 28.02.2015 ]
Заголовок сообщения: 

Вам отвечают в вашей теме, а дублирование постов ЗАПРЕЩЕНО на любом Форуме.
Не повторяйте подобного, ок?

Автор:  Svyat [ 01:54 23.03.2017 ]
Заголовок сообщения: 

У кого в Украине есть VT242WF либо VT243WF?

Автор:  Lion [ 17:26 02.08.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Сгорел конденсатор c3040 в powercolor radeon 4870 512mb, с какими характеристиками можно купить ему на замену? фото h ttps://ibb.co/dcP3AQ

Автор:  U-Nick [ 10:40 03.08.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Lion
1) НА КОЙ ВЫКЛАДЫВАТЬ ТАКИЕ :eek: БОЛЬШИЕ ФОТКИ? Вполне достаточно вырезать только нужное место (софта для этого — пачками!). К тому же маркировка кондёра — а это самое нужное! — НЕ ЧИТАБЕЛЬНА.
2) См0трите на цифирки на торце кондёра и ищИте точно такой же по всем признакам — форма, размер, номинал.

Перепаять сможете? Там ведь многослойная плата!!!

Автор:  Gilder [ 18:10 04.08.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Lion
Спаять с донора аналогичного цвета и размера. Мелкая керамика частенько уходит в кз. Маркировки на них нет, нужно иметь схему , либо спаять соседний и замерять емкость.

Автор:  Lion [ 10:58 11.08.2017 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Radeon HD2400 — HD4890

Припаял кондер, ничего не изменилось. Опишу поведение. Если раньше вентилятор крутился, но изображение не выводилось, то сейчас при включении вентилятор отрабатывает пару секунд, а затем выключается вся система. На dvi выводах сопротивление нормальное.

Автор:  U-Nick [ 01:56 14.08.2017 ]
Заголовок сообщения: 

Lion
Если сей кондёр стоит по вторичному питанию (для чипа), то похоже, что сей узел накрылся :(
Попробуйте найти реального спеца по ремонту ВК (знания, опыт, инструменты!)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/