Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 11 из 14 [ Сообщений: 558 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
lame80lvl
ОК. Бум надеяться...
Доброго времени суток недавно приобрел msi hd 4870x2 oc ,карта была нерабочая ,в общем начал ковырятся разобрал почистил -помазал ,сменил пару термопрокладок ,включил -завелась ,токма кажет арефакты ,кулер на 100% и при входе в винду виснет. Сдампил биос ,чую моденный ,в общем то что было вшито в топку ,оригинальный биос в сети не нашел ,суппорт msi по серийнику карту в архивах не нашел ,нарыл на techpowerup такую же версию биоса от сапфира ,только частоты стоковые ,ну повышать не стал в общем -то без надобности ,в общем биос от сапфира вшился и заработал на ура ,кулер затих карточка корректно определилась в винде ,в GPU-Z и в CCC ,дрова встали ,температура на мастер ядре у кулера 55-60 ,на слейве 65-70 соответственно ,загружаю игру -меню и ролики на ура ,загрузка самой игры- вылет экран смерти ,либо просто винда виснет ,отключаю в диспетчере слейв ядро ,на мастере игры идут чистенько без проблем . Когда работают оба ядра при входе в игры и тесте производительности винды слышно тихое шипение с потрескиванием ,как будто где-то коротит ,кстати тест винды проходит нормально правда 7.1 ,как на одном ядре тянет . В общем замерил напряжение на дроселях PULSE ,везде одинаково 1.6 ,замерял на шимах ,на рабочем мастер ядре 1.25 ,на втором 1.06 ,где может собака порытся ?
Еще один маленький нездоровый нюанс ,согласно GPU-Z частоты глючного ядра на рабочем столе не падают до 507 ,а держатся на максимуме 750 ,хотя может для слейва это нормально ,я карту первый раз в жизни ковыряю ,и альтернативы у меня в принципе нет ,карты у нас в городе не чинят ,ну жарят конечно в ремонте ,но такую дурость и я сделать могу ,в общем отступать некуда.
redWadd

Я не совсем понял, как у тебя получилось так, что на неживом ядре питалово меньше, а греется оно больше. На дросселях и должно быть одинаково со стороны выхода — они там соединены вместе.
Шипение от дросселей это вполне нормальное явление при высокой нагрузке.
Возможно я перепутал ядра именно по порядку расположения на плате я был уверен что ближе к кулеру мастер ,а дальнее от кулера слейв ,вот замеры ;http://imageshost.ru/photo/185719/id2193025.html . В общем посидел поковырялся ,получается что 1.06 нормальный вольтаж для частоты 507 ,которую дальнее от кулера ядро держит на рабочем столе ,интересно правда почему на втором без нагрузки сразу 1.25 и частота соотв максимальная 750. Запускаю игры в окне одно ядро в одиночку работает без глюков ,я так понимаю это мастер ,причем после запуска в окне напруга на втором ядре сбрасывается на 1.06 после выхода из игры на раб стол опять правда на 1.25 возвращается. При запуске игры в полном экране мнгновенный зависон BSOd ;attempt to reset the display driver and recover from timeout failed ,при загрузке локаций после игрового меню конечно. CCC стоит последний ,может чип-коммутатор отваливается по тихому ,в оконном режиме одно ядро ведь работает ,а может банально мать слабовата ,мать офисная asrock g41m-s3 ,хотя печка 260я разогнанная до 285 без проблем работает.
На счет матери я имею ввиду может быть такой вариант ,что для корректной работы второго ядра не хватает пропускной способности слота PSI express x16 ,может карте по умолчанию нужен PCI Express 2.0 x16 ,а я зря в дебри лезу.
redWadd

Ничего подобного. Карта эта на то и оснащена коммутатором. Питания судя по всему в порядке, значит отвал или коммутатора или ядра. Либо выход из строя одного ГПУ — ведь карта то пришла от какого то горе-оверглокера. Вот он ее и заоверклочил до смерти, ведь охлаждение явно было не водяное, а он мог и питания завышенные прошить.
Сопротивление обоих Гпу проверил -все на месте ,ээх значит все-таки отвал ,профессиональной паяльной станции у нас в городе нет ,есть инфракраска для соток но гарантию не дают ,короче буду искать лампу с отражателем для нижнего подогрева и фен ,другого варианта похоже нет.
redWadd

Еще нужен флюс специальный для BGA, иначе только хуже будет. Спиртоканифольный не рекомендуют — при закипании под корпусом сносит шары.
Спасибо ,вчера вечером на тему флюса искал ,один товарищ на notebok.1ru сказал что в принципе параллельно какой флюс ,важна только степень кривизны или прямоты рук ,сегодня вечером уже собирался честно растворять в спирту канифоль из совдеповских запасов ,теперь буду искать нейтральный флюс ,вообще не думал что законченные после школы курсы радио-телемеханика и старый инструментарий когда нибудь пригодятся ,видимо справедливо утверждение что в жизни пригодится все.
redWadd

Флюс не только нейтральным должен быть — он не должен содержать летучих растворителей, как объясняют при повышении температуры образуются каверны, заполненные парами растворителя, которые вскрываются и при наличии рядом шара из припоя, нагретого до плавления, происходит деформация шара и разбрызгивание припоя.
>Спиртоканифольный не рекомендуют — при закипании под корпусом сносит шары.

Так шары же там не сами по себе, а припаяны хотя бы к одной поверхности. Немного подвигать их может, но это даже к лучшему, припаяются надёжнее. А вот вымывать отработанную канифоль малость напрягает.


>короче буду искать лампу с отражателем для нижнего подогрева

Электроплита или утюг тоже подойдут. Даже на газовой можно, если накрыть её не очень тонким стальным листом.
Walter S. Farrell

Там момент такой, как говорили — когда шары уже почти расплавлены, если рядом с ними происходит бурное закипание компонентов флюса, может произойти разбрызгивание материала шаров и соответственно непропаи или замыкания. А канифоль, если не горелая дочерна, то вроде как диэлектрик и смывать ее особо и не надо. многие флюсы для BGA вообще не требуют отмывки, либо легко отмываются горячей водой.
>А канифоль, если не горелая дочерна, то вроде как диэлектрик и смывать ее особо и не надо.

Это теоретически. Когда шары были большие как и расстояние между ними, можно было не смывать. Примерно с 2003 года (R300 и так далее) начали использовать 0,6мм шары с промежуточным расстоянием примерно в 0,4мм и начались проблемы. Канифоль-то диэлектрик, но в неё могут попадать окислы металлов и они сами, тогда она становится немного проводником. Приходится вымывать.
Walter S. Farrell

Затвердевшую подгорелую канифоль из под такого чипа будешь вымывать оченно долго, после воздействия высоких температур она становится весьма труднорастворимой. даже в ацетоне.
Канифоль жареная _может расширяться не так, как чипу хочется.
В магазинах навалом всевозможных жидких флюсов, даже для пайки драгметаллов есть (кстати, весьма неплохой флюс) + поиск их свойств в сети.
Да от чего ей там подгорать? Канифоль воспламеняется при ~320 градусах. Температура воздуха на выходе фена 350 градусов, на поверхности графкамня не больше 300, а под ним максимум 250 наберётся. 647-й растворитель вымывает остатки без проблем.
сгорела ati 4850 референс все покрылось красными полосами и зависала в любой нагрузки, после прожарки в духовки заработала, но в играх время от времени полоски ели заметные, как стрелы пролетают это проблема как понимаю в чипе?
Всем доброго времени суток.
Имеется карточка XFX HD4890 Black Edition. При включении компа кратковременно мигает тремя светодиодами, турбина крутится на полную. Иных признаков жизни нет. BIOS (AMI) сигналит восемь коротких — "неисправность ОЗУ видеокарты". При загрузке с набортной видяхи atiflash карту не видит. Подозрение на питание памяти.
Вопрос такой: где на этой карте можно померить поступающее на память напряжение?
Не пинайте сильно, опыта в ремонте видеокарт практически нету, схему карты не нашёл даже на офсайте AMD.
Warner_Bro
Если на overclockers.ru этой карте пытались сделать вольтмод, то там. Еще на techpowerup.com, fcenter.ru ...
В любом случае напряжения измеряются на выводах толстых электролитов.
U-Nick

Там вольтерра и нет толстых электролитов. Сэкономили. Напряжения на таких питателях измеряются на батареях керамики, стоящей возле групповых дросселей.
XFX HD4890 — это референс AMD. Питание на память подаётся с двух VT242WF или VT243WF, Vdd и Vddq соответственно. Если скололи или сожгли, то 3 варианта реанимации в порядке увеличения сложности и надёжности:

1) выпаять труп микроба и соединить куском толстого провода индуктивности на выходе обоих микробов;
2) найти донора и перепаять;
3) использовать отдельную питалку:

Изображение

XFX HD4890 — это референс AMD. Питание на память подаётся с двух VT242WF или VT243WF, Vdd и Vddq
3) использовать отдельную питалку


Это не референс, Black Edition.
Вот фото её питания (ссылку не даёт вставить, фото 4000х3000):

s019.radikal.ru/i631/1211/6a/b7b166e0cc19.jpg

242 там нету, стоят VT1165SF и 1195SF
Warner_Bro, вам говорят, что референс, а вы о своём. XFX прошила свой BIOS с повышенными частотами и на этом вся большая разница закончилась. 3x VT1195SF и 2x VT1165SF там по питанию графкамня (оно раздельное). Рядом 2x VT243WF для памяти.
Ага, нашёл их. Спасибо.
Взаимозаменяема ли VT243WF с VT236WF? А то лежит такой же дохлый HD2900, на нём стоит 236.
VT243WF взаимозаменяема с VT242WF. Разница в ограничении по току: VT243WF может 15А, а VT242WF только 10А.
Спасибо. Будем искать эти 243...
Пришла тут в руки тоже HD 4890, но Vapor-X Battlestations Edition от Sapphire.
Система питания не референсная, никаких вольтерр на плате нет.
Выдаёт ту же неисправность ОЗУ видеокарты.

Лицевая сторона:
s019.radikal.ru/i630/1211/a0/50153ead43e2.jpg
Верхний ряд транзисторов D472, нижний D452

Оборотная сторона:
s019.radikal.ru/i601/1211/52/d31cfd6fe7fd.jpg
квадратный чип обозначен как uP8208AX (или uP820SAX, трудноразличимо)

Обе фотографии 4000х3000.

Напряжение на дросселе питания памяти всё те же 0,2 вольта, как и у предыдущего экземпляра с вольтеррами.
Может, хоть эту можно оживить ? На что имеет смысл обратить внимание ?

UPD: по цепи питания памяти D472 средним выводом (ни к чему не подсоединённым) звонится на землю, D452 нет, это так и должно быть ?
Warner_Bro

Для начала — проверь, нет ли КЗ по питанию памяти. Отпаяй дроссель и прозвони выход, если будет КЗ, значит либо одна из МС ОЗУ пробита на землю, либо какие то из мелких конденсаторов. Если там норма, тогда смотреть источник питания, его драйвером может быть и восьминогая микросхема с обратной стороны платы, хотя там есть место под вторую фазу, короче — надо звонить, откуда управляются транзисторы и целы ли они. Можно попытаться запитать память от внешнего источника.
AOD472, AOD452, uP6206 ШИМ графкамня, uP6201 ШИМ памяти.

Средний вывод AOD472 на корпусе и через дроссель на памяти. Если звонится в ноль — где-то коротыш.
КЗ не обнаружено, отпаял и прозвонил транзисторы, они живые.
Подал на память напряжение с внешнего источника. Комп при включении пищать ошибку памяти перестал, но POST всё равно не проходит.
Обратил внимание, что GPU чудовищно, просто нереально сильно и быстро греется. Через 10 секунд после включения на радиаторе нельзя держать палец, с обратной стороны PCB тоже. GPU в помойку ?

Да, забыл: вентилятор карты в процессе этого увеличивает обороты, как будто управление от BIOS живое.
Warner_Bro

Питание ГПУ смотри. И референсные напряжения VTT и прочие, что на маленьких Low-drop стабилизаторах делаются. Если все в норме — ГПУ видимо накрылся.
>Обратил внимание, что GPU чудовищно, просто нереально сильно и быстро греется. Через 10 секунд после включения на радиаторе нельзя держать палец, с обратной стороны PCB тоже.

Когда менял охлаждение на своём XFX HD4890, то чтобы кое-что протестировать, временно прикрутил медный радиатор от Жирафа 6800 Ultra. Прогревался он очень быстро, но так ведь и карта была хай-эндовая в своё время. Достаточно поставить на обдув какой-нибудь пропеллер 80-120мм и можно гонять бенчмарки.
Здраствуйте, есть видеокарта Palit 4870 x2 Revolution. Греется очень сильно, причем греться начинает со стороны портов ,еще недавно загрузить можно было в обычном режиме зайти, но как только запускал gpu-z, или прочие подобные проги, то вылазил BSOD 0x0000116(думаю что из-за перегрева). А теперь загрузится можно только в безопасном режиме, температура в безопасном режиме на ощупь — где-то около 70 градусов, причем ядра холоднее, чем память. При внимательном изучении карты обнаружил то, что вы видите на картинке .
Как я понимаю пробило дорожку под №2, а под №1 тоже пробило, только там просто дырочки, с одной и с другой стороны.
Может кто сталкивался с таким? Как лечится, и лечится ли вообще?
Вот ссылка на фото — pixs.ru/showimage/SAM0633JPG_7892512_6397114.jpg
Forlight, разобрать охлаждение и почистить, поставить на новую термопасту. С дорожками ХЗ, но если бы были перебиты сигнальные, то это было бы заметно даже в 2D.
Walter S. Farrell, все, на микроскопе мне пропаяли дорожки, поменял термопрокладки, пасту. Похоже что битая память, какой-то из чипов памяти адски греется.... Программно это лечится, прошивка биоса?? Или можно как-нибудь удалить битую память по другому(физически) :) ?
Forlight

Можно заменить греющийся чип в конторе, которая имеет оборудование для пайки BGA. Чипы включены на шине вместе и один просто так выбросить не получится.
Здраствуйте . Приобрел hd 3870x2. Поставил его в компьютер, определились 2 hd7870х2,( так как не работал каталист решил
переставить драйвера), стер драйвера от nvidia и ati. поставил драйвера. На одну карту поставились, а на
вторую не ставились драйвера , оказалось сменился id одной видео карты. Пробовал на других компьютерах
тоже самое ( не находит драйвера на одну видео карту) , попробовал подписать драйвера id устройства,
на установке начинают виснуть. На ощупь левая часть карты (где подключается доп питания) прохладные
особенно gpu, попробовал обновить биос через виндовс и дос,но не видит вторую флешку. Вот думаю что
могло случится, то ли флешка умерла ,то ли питание второй видеокарты?КАК лучше проверить питание памяти
и гпу . Так как все закрыто радиаторами (и если снять радиаторы на сколько долго можно включать (так как до
загрузки винды. идет максимальное потребление питания).?
zeqe

КАК лучше проверить питание

Мультиметром

все закрыто радиаторами

С нижней стороны платы на блокировочных конденсаторах.

на сколько долго можно включать

Вообще без радиаторов нельзя включать ни на сколько.

Цитата:
КАК лучше проверить питание

Мультиметром

Я имел в виду ничем, а как Это проделать лучше.

Вот замерил напряжения где смог
s60.radikal.ru/i170/1212/9a/9ff1b499fa48.jpg

-- Добавлено спустя 17 мин 39 с --
Нашел вырезку

Штатное напряжение VGPU1 составляет 1.33 вольт, в то время как в точке VGPU2 для второго ядра это значение имеет величину в 1.02 вольта (до тех пор, пока не будет запущено какое-либо 3D приложение). Напряжение памяти составляет 1.96 вольт


У меня на 1ГПУ-1,33в 2гпу-1,019в память 1,98в значит в норме. Вот как бы добраться до чипа биоса 2гпу и померить его питания вроде даташит на него видел.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 558 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru