Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Регулятор оборотов пропеллера
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=13940
Страница 1 из 1

Автор:  Walter S. Farrell [ 12:34 06.07.2005 ]
Заголовок сообщения:  Регулятор оборотов пропеллера

Собственно, есть такие устройства. Можно, конечно, мелкий переменный резюк в разрыв плюса питания пропеллера воткнуть, а можно и чего получше сообразить. Вот попала мне в поле зрения поделка от Титана, что с некоторыми их пропеллерами впридачу даётся. Устанавливается в заднюю стенку агрегата, и обороты регулируются колесом переменного резюка. Так себе регулируются, между прочим.

Например, мой пропеллер, который делает 6000 об./мин в штатном режиме, при подключении через эту поделку может выдавать от 3600 до 5500 (всё-таки определённые потери неизбежна, так как там не один переменный резюк). Мне хотелось до двух с половиной тысяч спустить, чтоб ночью тихо было. Значится, надо потрошить.

Разбирается просто. Начинка такова: 4 n-p-n биполярника KDS1616A, 1 переменный резюк на 48кОм, 1 простой резюк на 130 Ом (где-то на полватта мощности), и 1 кондёр 100мкФ/16В. Мне рисовать схемку было в лом, так что я так расскажу. Все 4 биполярника находятся в одном каскаде, и подключены параллельно. Если смотреть со среза, то левая нога есть эмиттер, центровая -- коллектор, правая -- база. Биполярники в понижающем режиме, так что на коллекторы заведено +12В с матери, с эмиттера снимается выход на пропеллер, а между коллектором и базой повешен переменный резюк. То бишь, биполярники всегда открыты, а управляются силой тока с ентого переменного резюка. Между эмиттером и землёй, то есть на выходе, висит кондёр. Пока всё путём. Определённый интерес вызвал тот резюк на 130 Ом. Не столько он сам, сколько его подключение: он коротил коллектор на эмиттер... :shuffle: Но по-порядку.

На выходе этого дивайса было 7,5В в минимуме. Так как с мамы на вход дивайса заводилось 11,3В, то логично предположить, что чистый выход с эмиттера был около 4В. Следуя здравому смыслу, выпаиваю ентот резюк к чёрту. Напряжение падает до 4,3В, обороты пропеллера спускаются до 2500 об./мин. Стало быть, имею:

вход: 11,3В 25мА
макс. выход: 10,9В 30мА
мин. выход: 4,3В 12мА

О предназначении того резистора я узнал на следующий день, когда мой пропеллер отказался заводиться на мин. выходе (заметил, кстати, совершенно случайно). Пришлось чуть подкрутить, довести обороты до 2800, и стало ему счастье при старте. Видимо, в этом и заключался глубокий смысл ентого резистора. Но я его всё равно назад впаивать не стал, мне уже хорошо. Вот и весь сказ :)

Автор:  U-Nick [ 13:31 06.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Все 4 биполярника находятся в одном каскаде, и подключены _параллельно_. :eek: :no:
Че-то ты тут недоглядел! Так не д0лжно быть!!! Это не полевики. Резюк 130 Ом — действительно поможет фану стартовать при заряде 100 мкФ. Это в стабилизаторах часто используют.
Сфоткать или отсканировать ОБЕ стороны платы сможешь?

Автор:  Walter S. Farrell [ 14:57 06.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Говорю же, параллельно! Сам удивился. Я даже доку по транзисторам нашёл:

KSD1616/1616A NPN Epitaxial Silicon Transistor

Поделка дома лежит, завтра на работу принесу и картинку организую.

Автор:  Walter S. Farrell [ 15:05 06.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, надо бы попробовать кондерок поёмчее туда поставить. Проблема в том, что места маловато, да и напряжение в 11В (максимум) не позволяет большую ёмкость в тех же габаритах пристроить.

Автор:  U-Nick [ 07:08 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
За доку 10Х! Помещу в свою коллекцию. FairChild! 60V x 1A x 160MHz x 70ns = отличный прибор!
Че-то я савсэм тупой — 4 -транзистора || :eek: Китайская хитрость, не иначе... Они же друг у друга будут базовые токи перехватывать! Ну ставят хитроглазые в выпрямители по 2 диода ||, это бывает, в принципе допустимо. Но биполярники!
Дешевле было бы поставить 1 дарлингтон в ТО-126. Наш КТ972А (4А, h21=750) вполне подойдет.
Зачем тебе больше 100 мкФ? Ничего особливого не даст. Если хочешь доп-фильтрацию, поставь 1 мкФ (любой мелкий электролитик) с базы на землю — получишь умножение его емкости в h21 раз.

Автор:  Walter S. Farrell [ 10:29 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

>Они же друг у друга будут базовые токи перехватывать!

Ясен пень, что будут. Оно так и есть. Биполярники вроде одинаковые, а вот греются по разному: два совсем холодные (те, что дальше всего от выхода), один тёплый (у кондера), один довольно горячий (у самого выхода). Правда, 50-60 градусов для такого биполярника -- не проблема, там режим заявлен до 150, но всё-таки. Если доке верить, то каждый может рассеять по 0,75Вт на коллекторе -- выше крыши для такого регулятора, тут сам пропеллер в максимуме 0,3Вт потребляет.

>Зачем тебе больше 100 мкФ? Ничего особливого не даст. Если хочешь доп-фильтрацию, поставь 1 мкФ (любой мелкий электролитик) с базы на землю — получишь умножение его емкости в h21 раз.

Дык чтоб в минимуме пропеллер сразу заводился, а не после тычка пальцем :) А вот дополнительную ёмкость между базой и землёй можно будет попробовать припаять, оно не повредит. Места, правда, маловато. А вот и картинки:

Изображение

Изображение

Автор:  B.R@ven [ 11:00 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
облом-с
у меня другой :)
фотки конечно не ахти, но схемку могу тоже поппозжее изобразить
Изображение
Изображение

Автор:  B.R@ven [ 11:05 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

в общем здесь два транса
q1= Nec D882 P (M 73)(с радиаторром)
q2= что-то оч мелкое :(
r1= отсутствует
r2= что-то мелкое с пометкой 103
r3= "большой" с цветной маркировкой Br Or Br Gld
c1= 100mF(ну понятно что "мю", а не "м")
и диод, малэнькый C5V6 ST. ну и "переменник"
Изображение

Автор:  U-Nick [ 12:03 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
А-ФИ-ГЕТЬ!!! Действительно || ! :eek: Очевидно перехват тока имеет место, потому и греются по-разному.
Резюме: эти VT выпаять, вставить 1 шт. КТ972А (на него легко радиатор прикрутить). Для ускорения пуска С уменьшить до 22-33 мкФ, а вместо R3 впаять ускоряющий С как раз на 100 мкФ. Если еще и третий вывод переменника отцепить от движка и соединить с землей, то будет _честный_ транслятор напряжения. Диапазон регулировки будет от 0 до 10,5В.

B.R@ven
q1+q2 = дарлингтон (умножитель h21e)
R2= 10 k
R3= 130 ±5%
C1=100uF (вместо мю пишут u)
D1 — стабилитрон на 5,6В. Типа нашего КС156А.

Вобщем по ИМХО обе схемы полный бред. Нормальный переменный резюк (СП-1 на 100 Ом) с шунтом на 100-220 мкФ и усё!
Ежели бы на этих платах стоял Т-датчик, вот тогда имело бы смысл КУПИТЬ, а так — :no:

Автор:  Walter S. Farrell [ 13:31 07.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Приду домой, попрактикую. 3-й ногой переменника думал заняться, но выпаивать было малость хлопотно, надо будет просто аккуратно отрезать кусок дорожки, и бросить проводок на землю.

Если биполярники менять, то тут уж проще новую схемку собрать, на каком-нибудь составнике типа того же КТ972А. Думал как-то базы развести, но тогда в корпус точно не уместится, опять же проще новую схемку соорудить. Чё-нить придумаю...

B.R@ven

Действительно, похоже на составник, то бишь "схему Дарлингтона" -- енто когда базовый ток с мелкого биполярника упрявляет эмиттером основного биполярника. Вот так, например, только у нас вход на коллекторе:

Изображение

Да и вообще, тут вся книга выложена -- то, что действительно стоит прочитать и осознать! :up: :)

Учебное пособие по твердотельной электронике

>Ежели бы на этих платах стоял Т-датчик, вот тогда имело бы смысл КУПИТЬ, а так — :no:

Дык их же даром дают, а дареной кобыле под хвост не смотрют :)

Автор:  U-Nick [ 08:00 08.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

енто когда базовый ток с мелкого биполярника упрявляет эмиттером основного биполярника.
"Да наабарот же!" © Вовка из 3D-вятого царства :D
Эмиттерный ток Т2 (мелкий) управляет базовым током Т1 (основной). В готовых дарлингтонах переход Э-Б Т1 зашунтирован резистором ок. 10 кОм. Шоб Ie2 был не шибко масенький.
Есть еще схема ШиклАи: когда Т2=npn эмиттером вверх, и получается вместе NPN. Так раньше делали мощные pnp транзисторы для выходов аудио и др. усилков.
Общее свойство составников — меньшая скорость и увеличенное остаточное напряжение Uce T1. До 1,2-1,5В, что не есть гуд. ....
Но с Uce можно побороться!! 8) Как? Хех, а добавлением диода последовательно с коллектором Т1. Желающие могут проверить :gigi:

Автор:  Walter S. Farrell [ 17:55 08.07.2005 ]
Заголовок сообщения: 

М-да, ляпнул неподумавши, бываить :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team