Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 5 из 13 [ Сообщений: 499 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Hell-Fosa
Ну какой в эл-мех часах МОТОРЧИК :spy: — одна видимость. обмотка с U-образным сердечником, в рогах коего болтается ферро-колечко, ввставленное в пластиковую шестеренку. Штучка до :spy: лебезная. Разберешь такое чЮдо восточной техники — после :abuse: !
Если размер не напрягает — лучше уж обычное реле юзать, с храповичком. Или полностью — электронику.

"при помощи утюга"? — хм... интересно :yes: лазерный принтер+утюг. См. на Хоботе.

Ну какой в эл-мех часах МОТОРЧИК — одна видимость.


На мой взгляд 12 диодов, будут надежнее :)
Hell-Fosa

Вставить такие часы в морду системника и сделать синхронизацию времени от компа :)

U-Nick

В нормальных часах именно моторчик — две обмотки,крестообразный магнитик. А в китайских часах и кварц нередко керамическим резонатором заменяют. А вспомни наши электропервичные часы с маятником... в деревянном полированном корпусе. У меня на даче такие стоят,ходЮт не хуже кварцевых.
BoyRadeon
В нормальных — мо быть. Но не попадались.
Как же, как же... были, чинил :D

Вставить такие часы в морду системника и сделать синхронизацию времени от компа

Тогда за одно подцепить термодатчики, и сделать показ температуры, 12часов = 120градусов :)
Hell-Fosa

Ага,и костерок светодиодами изобразить,когда проц нагреется до 120 градусов и пр0жж0т дыру в корпусе :)
BoyRadeon

:lol: :up: Это опционально :)

Я имею в виду сделать индикацию, а циферблат использовать этот же, 1 час = 10 градусов — красиво и наглядно :)
Hell-Fosa

И потом будет — который час? -85 градусов 36 минут :) На одних часах 16 стрелок разной длины :) Если уж показывать температуру проца — то в угловых градусах — считая от 12 часов

И потом будет — который час? -85 градусов 36 минут


Почему? Сделать подобие тумблера для переключения режимов :)
ребята вопрос такой мне нужно найти характеристики трансформатора ТТП-60 (16.5В, 4.2А), а именно сердечник (толщина, ширина, диаметр) тип проволоки, толщина и количество витков первички и вторички, в нете рылся ненашел :(
Лешик

ТПП60 видимо? А зачем такое надо? Перематывать собрался? Не проще ли его купить? У меня есть специальный справочник по этим трансформаторам,там есть все данные по их разводке,напряжениям,токам и пр. А его конструкция — это уже собственность производителя. Для того,чтобы это узнать,придется связаться с производителем. Но вряд ли тебе это скажут. У нас на радиорынке такой девайс стоит порядка 500 руб.
А чтобы его самому намотать — надо мотать виток к витку,нужна кабельная бумага и уйма времени и терпения. И в любом случае самодельный аналог будет сильно уступать в надежности,потому как на заводе при их изготовлении применяется вакуумная пропитка специальным компаундом,которую сам не сделаешь точно,а от этого зависит надежность изоляции.
Вряд ли это ТПП-60: такой маленький номер не может быть на 4А.

Лешик
На kazus.ru спрашивал?
U-Nick

Он 65 Вт — весьма похоже,если все обмотки впараллель соединить. А 16.5В это,видимо,15В только на холостом ходу.
BoyRadeon
65? Хм... видать подзабыл я их. Юзал когда-то. Хорошие трансы: "минимального веса" ;)
Однако бывали в руках и не ТПП. Их многие выпускали...
ребят вы конечно молодцы так разжевать — но пугать меня

А чтобы его самому намотать — надо мотать виток к витку,нужна кабельная бумага и уйма времени и терпения. И в любом случае самодельный аналог будет сильно уступать в надежности,потому как на заводе при их изготовлении применяется вакуумная пропитка специальным компаундом,которую сам не сделаешь точно,а от этого зависит надежность изоляции. 


у меня на работе есть электро лаборатория там мне сказали дай параметры мы те намотаем не хуже чем заводской — и знаете я им верютам в легкую мотают сварочники, эл.двигатели, трансы, скважинные насосы и всякого оборудования у них там до х.. и более и почти все приборы — цифровые, хоть изоляцию мерять хоть заземление, хоть автоматы на КЗ ну все есть, кроме того есть и печка сушка, и бумага, и лента(название не помню) и прочее... :yes:
модель нашел здесь
Лешик
Не пугать, но — предупреждать... ;) Так бы сразу и постил, что у тебя 8-) 8-) под боком... :gigi:
Хороший транс, тороид. :up2: За ссылочку — :beer: . Срисовал pdf — вроде такой же на Чип-Дип_е был. Кстати — еще 1 место, где pdf водятся.
U-Nick
нет проблем — я эту pdf-ку же там "хитрикам" дал сказали примерно можно высчитать по сердечнику но лучше всеже знать точные параметры
Своими эксперементами дошел до того, что появился у меня безымянный (наклейка содрана) АТХ блок питания но по весу тянет кило на 1,5-2 — решил я его задействовать в питании своего усилителя но фишка в том, что в питальнике стоит терморегуляция оборотов вентилятора и при низкой громкости вообще не крутится но при существенном повышении громкости пропеллер начинает вяло крутить элементы вроде не греются но хочу узнать можно ли так долго его использовать и чем это черевато т.к. я использую только линию 12 вольт, а на лини 5 вольт сидит куллер 40х40 от 486 проца, для охлаждения микросхемы усилителя, и его потребляемый ток не существеннен около 0,15А
Лешик
Если Т-датчик регулятора прикреплен к радиатору, а не просто болтается в воздухе, то можно. Нагреется — закрутится.
А 40х40-ку 5 вольт хватает для старта? 0,15А при 5В? Что-то больно много. Грязный? Столько д.б. от +12.

А 40х40-ку 5 вольт хватает для старта? 0,15А при 5В? Что-то больно много. Грязный? Столько д.б. от +12. 

для старта хватает такой ток показал мультик — может врет :confused: , термодатчик не нашел (может плохо смотрел) но есть платка, к которой припаян вентилятор, прикученная к радиатору выходных мостов, я думаю что нужно его примастырить к силовому радиатору хотя он тоже не греется, сколько интересно ватт у питальника примерно будет если емкость высоковольтных кондеров 580 микрофарад на 200 вольт, пайка аккуратная китайских "умных" перемычек нет и все детали запаяны — такое ощущение что это питальник FSP но производителя ни на плате нигде не увидел, как вот определить родителя этого девайса :confused:
Лешик
но есть платка, к которой припаян вентилятор, прикученная к радиатору выходных мостов...
Знакомо... вот на ней и ищи — нечто масенькое, этакая капелька на тонких ножках — термопара. В данном случае она щупает воздух.
К радиатору ее клеить лучше, но опасно — огромные наводки от силовика.
По С на входе мощность прикинуть затруднительно (что-нить :oops: 350 Вт). Мне кажется лучше ориентироваться на размер силового транса.
Сравни с известными тебе БП.
Лешик

Ничего страшного,что блок при такой нагрузке не обдувается. Любой блок АТХ одает по 12в не менее 10А. Даже самый перекитайский. Усилитель с однополярным питанием в 12в отдаст не более 40 Вт,даже если это мост. А если обычный — то 20 — 25. Посему можно всё оставить как есть и работать будет. Тем более что не греется. На +5 можно просто нагрузку повесить в виде резистора,зачем лишний шум в усилителе в виде кулера. Просто приляпать на МС усилителя радиатор побольше,не такая уж там большая мощность. В автомагнитолах вообще радиаторы отстой — пластинки,иногда со следами ребер и никакого обдува,и всё работает.
U-Nick
BoyRadeon
Премного благодарен господа :beer:
Лешик
А почему бы не выбросить +5В из БП ?

Еще б осциллограмму с +12В снять во время громкой игры музыки, потом выбросить +5В, -5В, -12В и снять еще раз.
MBear
хорошая конечно затея но пока курочить не буду — так как хочу его поменять на 400-ватный и с именем, а там вообще глобальный проект на аудио-систему из корпуса 486 лежачего Qompaq, дабы там была CD/MP3-магнитола ну и пару усилителей с темброблоком ну и так далее :D? конечно на Hi-Fi и выходную мощность на 1000 ватт не расчитываю но хотя бы чтоб звучало прилично и сделано своими руками, тока ведь, черт, с работы в отпуск не отпустят, да плюс огородный сезон, а мастерить могу только летом т.к. место (чулан) отведенное мне для химичества отапливается за счет погоды :D
Кактраз в эту тему то я и спрашивал у Вас всех тут присутсвующих насчет торроидного трансформатора, а потом решил реализовать все это на базе компутерного питальника — думаю что это возможно
MBear

У него может быть ОС с +5В — тогда убирать их нельзя.

Лёшик

Идея эта не нова — у моего знакомого стоит на даче слим-корпус десктоп от старого самсунга 486дх40 и в него вместо 5дюймового флопа вставлена автомагнитола с СД и МР3,которая питается от его блока питания на 12В. Чудо это было сделано давно,но исправно работает до сих пор. Блок питания не дорабатывался вообще. Дорабатывать такой БП вообще не стоит,если не разбираешься в принципах его работы,тем более,что там высокие напряжения,а работаешь почти на улице в чулане и стоишь небось на земляном полу.

У качественных усилителей мощности блок питания простой — трансформаТОР — диодный мост — конденсаторы 50 — 80 тыс. мкф. Напряжение питания двуполярное и составляет порядка +/— 60В. Импульсные источники питания там не используют.
BoyRadeon
мало-мало то в питальниках разбираюсь ;)

а работаешь почти на улице в чулане и стоишь небось на земляном полу.

ну уж совсем то ненадо меня ставить ниже плинтуса — все просто замечтательно — особняк с полами везде где это нужно и для эстетики уложен линолиумом, а если уж совсем приспичит могу постелить резиновый коврик ;)

конденсаторы 50 — 80 тыс. мкф. Напряжение питания двуполярное и составляет порядка +/— 60В

кондеры в принципе не большая проблема, а по питанию я повторюсь больших мощностей мне ненадо ватт по 20-40 на канал и хватит а для таких мощностей хватит и этого ну плюс темброблок от магнитофона Комета 223 хотят мне подарить ну и предусилитель на мс К1ххУД2(3) — ну типа этого но варианты есть
Лешик

А не проще поставить туда автомагнитолу? Она по размеру почти подходит под пятидюймовый отсек :) И мордочка у них красивая. Там и темброблок есть,тюнер,сд и усилок.
BoyRadeon
ну как-то это все просто будет да и можно тогда сваять питальник прицепить к магнитолле и все на этом закончить. Зачем тогда такой громадный корпус для питальника и магнитоллы? У меня задумка дальше идет, но я пока планирую все это и собираю расходный материал и информацию — как говорят за вопрос не ударят в нос а лишняя подстраховка не помешает :)
и вообще хочу напрячь свои мозги другими вещами кроме перепайки "беременых" кондюков — типа даешь разнообразие :D
Лешик

конечно на Hi-Fi и выходную мощность на 1000 в

зачем Hi-Fi — Hi-End сразу :gigi:


и сделано своими руками

а это главное :yes:

BoyRadeon

У него может быть ОС с +5В — тогда убирать их нельзя.

можно ж переделать :)

Лешик

кондеры в принципе не большая проблема, а по питанию я повторюсь больших мощностей мне

только в в комповый импульсник не нужно пихать 80.000 мкф :gigi: , он просто не включится — КЗ при старте :)
MBear

Про ОС я просто был не в курсе,знает ли он чего это такое. Поэтому и написал. Конденсаторы хорошие по питанию мощного усилителя нужны всегда.

Лешик

Строить темброблок на 157уд2 — они же неимоверно шумные! Если из наших,то хотя бы 574УД1... А ещё лучше ADA4841 Analog Devices. В корпусе от компа можно собрать неплохой усилитель,можно даже спектроанализатор на мордочку приделать. Кстати,есть усилители мощности,оформленные в корпусах типа "башня"

Строить темброблок на 157уд2 — они же неимоверно шумные! Если из наших,то хотя бы 574УД1... А ещё лучше ADA4841 Analog Devices. В корпусе от компа можно собрать неплохой усилитель,можно даже спектроанализатор на мордочку приделать. Кстати,есть усилители мощности,оформленные в корпусах типа "башня" 

ну вот здесь эту микру не сильно обкакикавають, да и выше я отписывал пока собираю инфу... и есть варианты...
кстати кто что по этой теме скажет как сейчас с паленкой на рынке электро запчастей?
и зачем вам так мешают эти 5 вольт — возьму навешу туда диодные индикаторы уровня от ИЖ-306 — информативности мизер, но зато красиво будет, хотя в принципе можно и от 12 вольт запитать через КРЕН-ку
а по теме жду предложений, советов, ну и вариантов :)
Лешик

и зачем вам так мешают эти 5 вольт

+12В будут гулять, так как ОС заведена через делитель с +12В, +5В и возможно еще и +3,3В.

В самый нужный момент, удар по НЧ, когда от источника нужно будет больше всего энергии — +12В просядут.
Строить темброблок на 157уд2 — они же неимоверно шумные!:no:
Не такие уж они шумливые. Во всяком случае не более, чем 544УД1. Для сигналов > 3-10 мВ вполне годны.
Есс-но, что фирмА получше будет, да и более к звуку приспособлена.

Лешик
Тебе 8-) правильно советуют переделать БП на обр.связь по +12В.

диодные индикаторы уровня от ИЖ-306
Я использовал LM3915N + 2-цветный индикатор Kingbright (марку уж не помню). Вот что получилось:

Изображение

2 порта УСБ; рег. уровня (от СД); линейный (для ушей) и мощный (для пассивной акустики) выходы. Все на заглушке 3,5".

Магнитолы в 5"-отсек не очень-то лезут, так что придется кузов доработать. А так — ОК. Мы с друганом такое еще во времена 486-е изготовили:
магнитола, усилитель, темброблок — все были отдельные девайсы. Что-то от Blaupunkt ... афаир.
U-Nick
ну понял я уже что надо разобраться с ОС у питальника, зачем уважаемые по 10 раз повторять — все равно я его буду(а может и не буду) переделывать на 14 вольт, а там уже все в куче и переберу

Я использовал LM3915N + 2-цветный индикатор Kingbright (марку уж не помню)
— это будет палучше мне понравилось :up:

Магнитолы в 5"-отсек не очень-то лезут, так что придется кузов доработать
— не страшит страшно браться — но руки при правильном применении серого вещества и с правильным драйвером Hands.dll будут творить чудеса
U-Nick

Я тогда писал про 574УД1. 544 серия тоже шумноватая и разброс параметров большой. В своё время переделывали измерительную технику с 544 серии на AD, после этого проблем не знали,а до этого прогревать приходилось и всё такое.

ИМХО, в качественной системе темброблок вообще есть ненужная вещь.

Лёшик


Насчет усилителя в пятидюймовом габарите — делал как то такое для HTPC знакомому в корпусе от старого СДрома. Только там стояли ШИМ-усилители класса Д — чтоб не грелось особо. Теплоотводом служил сам металлический корпус. На мордочке — индикаторы защиты и уровня на вакуумном дисплее. Питание 12В. В коробку уместилось 5 каналов по 30 Вт. Правда у него корпус был специальный — десктоп,заточенный под HTPC — с круглой ручкой громкости,дисплейчиком на морде и пультом ДУ. В нем была установлена микроАТХ материнка с низкопрофильной видяшкой. Сей девайс использовался исключительно для музыки и видео.
BoyRadeon
Сорри, мой недогляд. 574УД1, афаир, по КНИ хорош был лишь при очень малых токах нагрузки.
Я их как-то замерял на уменьшение питания — 574УД1В на хх работал от ±1,5 В.
Очень непл0хи были 140УД22 — ими я заменил 157УД2 в УсЗап. кассетной деки.
544УД2 оказался очень хорош как драйвер выходного (усиливающего!) каскада небольшого УМ опять же кассетника (Весна-306).
Может встречал — усилок с комплементарным коллекторным выходом? Первая его сх. (на Ge-транзисторах) была обубликована в Радио еще в 80-х.
ИМХО, в качественной системе темброблок вообще есть ненужная вещь.
В Hi-Fi — да, но в _универсальной — нуж0н, тк исходный звук мо быть :( .
Самым интересным Экв. мне показался 3-полосный с регулировкой частот среза. При использовании маленьких движковых R получалась очень забавная мордочка: |--|--| .

Лешик
На двух 3915 можно весьма широкий диапазон индицировать плюс перегузку отслеживать. В даташите все есть.
U-Nick

Когда то в 80х годах делал линейно-пиковый индикатор уровня на развесухе — АЦП +555 логика + светодиодные линейки. Он запоминал пиковые уровни и соответствующие диоды оставались гореть пару сек. Сие чудо было установлено на катушечном магнитофоне орбита 106,там же стояли переработанный блок управления с функциями автопоиска и электронного регулирования натяжения ленты во всех режимах,включая перемотку и переходные режимы. Такое было сотворено для использования импортных "тонких" лент,которые рвались и вытягивались на штатных системах управления. В УЗВ этого аппарата были изничтожены микросхемы 157 серии и заменены малошумящими усилителями на дискретных транзисторах. Звук при этом улучшился весьма существенно. Схемы усилителей заимствовал из студийного магнитофона АКАИ.
BoyRadeon
:oops: AKAI... как много в этом слове... :D На их кассетнике GX-35 я 1 раз в жизни услышал дробовой шум транзисторов... Открыть и посмотреть хозяйка не разрешила :(
Из ОУ в УВ спокойно можно было пользовать КР1407УД2, УД3 — они шумели на 10 дБ меньше 157УЛ1А (марял сам и напугал этими данными творцов серии 157). Мой лучший УВ дискретах (~ по схеме Накамичи в известной статье Н.Сухова): КТ3107(подбор) + 101КТ1А(Дарлингтон) + 2П307Г(ген. тока). Но ему было до GX-35 как :oops: — таки шипел, :abuse: !
U-Nick

В катушечнике требования к УВ несколько менее жесткие,в любом случае,значительную часть коррекции желательно осуществлять точной настройкой цепи головки,а потом в усилителе только немного ее корректировать. Некоторые делали входные каскады УВ на нувисторах. Только надо было очень хорошо фильтровать питание накала.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 499 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru