Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Электроника: схемы, детали, режимы
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=31&t=12383
Страница 4 из 6

Автор:  U-Nick [ 11:20 15.05.2010 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Транс стоит ну очень близко к регуляторам — вот тут и возможна наводка. Идеально его вообще вынести из корпуса в отдельную коробочку. Как это сделано у многих струйных принтеров. Если не преносить, то может быть поможет короткозакнутый виток из проводящей фольги вдоль обмоток, но ВОКРУГ ВСЕГО ТРАНСА. Можно даже люминиевую и закрепить чем-нибудь.
Поставить, как советовали выше кондер, по сети || входной обмотке — тогда он уменьшит бросок напряжения на ней при отключении или броске по сети. Отключать можно вдоль-пров0дным выключателем, как у лампочек.
Вобщем, пока это все. Пробуй.

Марку микробы совсем не видно? На e9a333f997f2d8b293e38fef930ec0ff.jpg ?
(найди XAT Image Optimizer! По 200-300 кил минус с каждой фотки при УЛУЧШЕНИИ читабельности! Легко и просто :yes: )

Автор:  John_Doe [ 13:33 15.05.2010 ]
Заголовок сообщения: 

нет, там микроба очень хорошо кондерами закрыта.

Хотя похоже что TDA2007A

Автор:  U-Nick [ 14:16 15.05.2010 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Самый обычный 6 Вт 2-канальный усилок с ООС в эмиттер первого каскада. Кстати, вот в такой схеме зависимость от питания выше, чем в ОУ.
Про 2007 написано "устранение щелчков", но это — при включении: кондер 10-22 мкФ на ноге 3.
Попробуй для начала вынести транс из корпуса, просто проводами удлини.

Автор:  BoyRadeon [ 17:00 16.05.2010 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

У меня такие колонки были только на работе в офисе, ютюб и ТВ тюнер смотреть :) Я их не разбирал даже никогда. А дома чебурашками не пользуюсь, только крокодилами Генами по 150Вт и весом по 50 Кг. :)

Автор:  Лешик [ 16:52 13.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

ребята есть транс советский ТС-26-1, нужны параметры, напруги, амперы, номиналы первичек вторичек и распиновка контактов

Автор:  U-Nick [ 21:12 13.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик
Яндекс, Гугл, kazus.ru, ... только запрос надо в кавычках: "ТС-26-1" тогда будут искать добуквенно.

Автор:  Лешик [ 22:53 13.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

нифига ненашел или нюх уже пропил

Автор:  MikeIS [ 23:56 13.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик
Что-то плохо ищете :no: тут есть прикольный справочник "Сидоров И.Н. Скорняков С.В. — Трансформаторы бытовой радиоэлекронной аппаратуры (1994)".

Автор:  U-Nick [ 13:41 14.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик
Действительно странно... Это транс от "Маяк-202". Гуглом ищется...
http://dinamotimal.ru/din/399/131/index.shtml — правда оформление :spy:
http://soundchaser.ru/index.php?option= ... &Itemid=77

Автор:  John_Doe [ 10:40 01.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Помогите найти характеристикт эл двигателя ДП40-016-2

Автор:  Лешик [ 12:36 01.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

есть питальник на 5 вольт 2.5 ампера(транс с мостом)и импульсный на 3,4.5, 7,9 и 12 вольт с кучей переходников на 1.2 ампера, хочу собрать небольшой стерео усилок ватт так на 6 для подключения оного к МП3-плейеру для создания музыкального фона в комнате отдыха(предбанник) во время посещения бани :oops: ,еще одно требование к температуре от -46 зимой и до +38 летом. Вот ищу схемы из разряда дешево-сердито, схему на базе мс CD2025 не предлагать :no:

Автор:  BoyRadeon [ 18:22 01.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик

А чем не нравится та же TDA1557 или что либо подобное? 12В питание, два канала, защита от перегруза и перегрева. А вот температура и влажность — это уже какие компоненты используешь в обвесе и как сделаешь саму плату. Используй только танталовые и керамические не хуже X7R ТКЕ конденсаторы, плату залей специальным полиуретановым лаком из баллона в три слоя, установи соотетствующий теплоотвод, чтобы не перегревалась при +40. И все будет работать как часики. А вот с акустикой(а точнее с динамиками), способными работать в бане и при таких колебаниях температур проблем будет довольно много — придется искать дорогие модели, в которых вообще нет в конструкции динамика бумаги и картона — только пластик и металл. И корпус колонок тоже не из ДСП, которое от влаги превратится в кучу опилок :)

Автор:  U-Nick [ 21:23 01.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик
-46° в предбаннике? :confused: Ты систему собираешься там ПРИКОЛОТИТЬ? :no: сгниет...
Если не покупать комп-акустику, то пара мостовых усилков на TDA1552, 1553, 1557 — самое то. В принципе там же (в TDA) можно найти простые (с малым обвесом) УНЧ типа 2 простых канала + 1 мостовой. Как раз для системы 2.1. :D
Найди большой старый чемодан и ... во народ :eek:

Автор:  BoyRadeon [ 22:36 01.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

-46 в предбаннике — это наверное только в устройстве для криогенной терапии :) А в общем — тда1557 на -40 работает нормально. Какую акустику нужно для этого... Да и сам мрз плеер навернется от таких условий точно. При -46 индикатор у него разорвет к чертям. Картина маслом(каменным) — предбанник бани, на градуснике -50, рядком лежат замороженные трупики и только музыка играет...

Автор:  Лешик [ 07:57 02.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

не ребят предбанник такой холодный только когда начинаешь растапливать баню, а так во время банных процедур температура — в комфортных 20 градусах, а почему -46 так это рекорд прошлой зимы, у нас даже водопроводные магистрали половина позамерзали закопаны на глубину 1.8-2 метра, U-Nick у вас пермяков — соседей неужто небыло таких морозных рекордов

Автор:  U-Nick [ 12:05 02.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик
Было, но в зиму 78-79 года.
Все равно — нет смысла держать электронику в бане ПОСТОЯННО.

Автор:  John_Doe [ 14:40 22.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Выручайте. Нужно опознать и найти ответную часть для сетевого гнезда радиоприемника Океан 209. Требуется найти/сдлать шнур. Тащить приемник в магазин не очень удобно.

http://postimage.org/image/1rygdimdg/
http://pchistory.ru/wp-content/uploads/ ... -209_2.jpg
http://postimage.org/image/1s2hwt5tw/

Автор:  BoyRadeon [ 16:11 22.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe

У меня большое подозрение на то, что разъем этот не производился как номенклатурное изделие и изготавливался по ТУ конкретного завода.
Придется либо искать родной шнур на развалах или вообще убрать этот разъем и установить любой современный или запаять шнур без разъема.
Главное — не перепутай 127 и 220В обмотки — там трансик с отводом, обмотка на 220 имеет самое большое сопротивление — замерь омметром.

Автор:  Лешик [ 19:27 22.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

у меня у деда такой вроде как был — попробую посмотреть
классный приемник на СВ ловил радио Юность на свою встроенную телескопичку как будто станция рядом стоит (эх ностальджи :up2: )

Автор:  U-Nick [ 20:10 22.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
:yes: выкинуть эту уникальщину и заменить на современный. 127 В теперь в природе не водится, поэтому 3 конца не надо.
Хорошей альтернативой такому разъему будет наш промышленный :oops: РС4-.... на 4 контакта. Такой желтоватенький, с резьбовым соединением и квадратным креплением на борт. Точную марку просто не помню. У нас умельцы им даже телескопические антенки крепили.
Поищите по магазинам _отечественных радиодеталей.
----
Но я бы вообще посоветовал транс из приемника выкинуть и использовать внешний (вилко-образный) — будет меньше наводок.

Автор:  BoyRadeon [ 02:57 23.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Низзя на РС 220 переменки :) Они по паспорту до 200В. Тогда уж 2РМ хоть 4х пиновый или 2РМД :)

Автор:  John_Doe [ 08:40 23.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

тогда наверно лучше 9v внешний блок и цеплять за батарейный отсек.

Автор:  U-Nick [ 14:34 23.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
Это для ДЕЛА — низзя, а для ДОМА — легко! Главное — шнурок сетевой д.б. соответствующего калибра. 2РМ и т.п. уж больно ... грозно выглядят.

John_Doe
:yes: Возможно(!) придется тщательно проверить такой БП на помехи в УКВ-диапазоне.

Автор:  Лешик [ 18:22 23.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
от китайца на средней громкости от универсального китайского блока(в свое время ходовые блоки были) — нормально робил даже на КВ иногда можно было ментов, железнодорожников и скорую поймать, когда на сенокос ездили то цепляли к аккуму "запора", но это было давно я еще в школе учился, цеплялось все проводочками к батареечному отсеку, а шнур такой есть у меня но с поломаной вилкой

Автор:  U-Nick [ 19:59 23.12.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Как раз на АМ проблем бывает меньше, чем на ЧМ: на АМ — сетевая помеха прет, на ЧМ — паразитные частоты.
Наш "МОРИОН" в свое время выпускал ЧМ приемничек "ИРЕНЬ", так вот, от "Кроны" всё было ОК, а от трансформаторного БП — помехи.
Шунтирование мостика кондёрами не помогало, а вот дроссель или ферро-кольцо на провод — да.

Автор:  U-Nick [ 21:12 26.10.2011 ]
Заголовок сообщения: 

Очень неплохие статьи для НАЧИНАЮЩИХ разбираться в блоках питания.

Часть 1 — простейшие БП и ЗУ

Часть 2 — переделка БП АТХ под питание УНЧ

Автор:  John_Doe [ 10:23 21.03.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Мобильные телефоны бывают оснащены FM приемником. В качестве антенны используются наушники. Насколько реально сделать "заглушку" вместо наушников. Может быть с активной частью, которая принимала бы сигнал, немного усиливала и передавала на вход приемника телефона. Суть избавиться от клубка наушников, при использовании безпроводной гарнитуры. К тому же, для лучшего приема наушники рекомендуется размотать на всю длину.

Автор:  U-Nick [ 12:59 21.03.2012 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Антенну сделать не проблема: любой проводок/штырь — к "земляному" контакту разъема. Если тлф. с 3.5-мм джеком — совсем просто.

Автор:  valerian [ 13:17 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Монитор LG L194WT перестал работать. Я обнаружил, что вздулся первый конденсатор в фильтрующей цепи, Samxon GF 1000 мкФ 16 В. (По описанию производителя, этот класс (GF) -- с низким импедансом, "low ESR"). Для замещения нашёл только Samxon RL, который, судя по тому же описанию, "высоконадёжный", "долговечный" и с "высоким пульсационным током", но не является "низкоимпедансным". (Да вот, что удивительно и обидно, судя по описанию, класс RL имеет тот же самый максимальный пульсационный ток, как и обыкновенные, стандартные конденсаторы).

Впаял новый конденсатор, монитор заработал -- ну совсем как описано в
http://microsin.ru/content/view/1223/43/
Вопрос -- будет ли данный конденсатор работать долго, или же он ничем не лучше чем стандартные конденсаторы, которые, судя по некоторым форумам, работают только полгода ? (Пульсационный ток разогревает конденсатор, поэтому в источнике питания важно иметь конденсатор с низким сопротивлением).

Автор:  Лешик [ 13:30 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

valerian
паяю электролиты от материнских плат 16V — работают нормально, возвратов нет, мониторов с напряжениями на IP-board выше 14 вольт не видел(за вычетом горячей части и инвертора ;) )
LowESR на ЖК моники — изврат полный обычно ставлю на 14 и 5 вольт ставлу по паре тройке 1500 мкф 16V можно на 5 вольтовую схему влепить 3300 мкф 6.5 V
рекомендую сменить все кондеры и входной кондер и токовый ограничитель до кучи

Автор:  valerian [ 14:35 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения:  Re:


LowESR на ЖК моники — изврат полный обычно ставлю на 14 и 5 вольт ставлу по паре тройке 1500 мкф 16V

Ну т.е. ты считаешь, что нет необходимости ставить "Low ESR" ? Однако, я замечаю, что ты ставишь конденсатор номиналом 1,5-2 раза больше... что, соответственно уменьшает ESR. Т.е., эффективно, твой конденсатор действует как "Low ESR"...

В целом, спасибо за быстрый ответ.

Автор:  Лешик [ 14:46 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

valerian
аболютно точно, т.к. на такой плате возможен близкий конец(по возрасту) трансформатора инвертора или его ключей и покупать специально для нее низкоЕСРные кондеры дабы потом через пол- год- сменить монитор или полностью IP-board из-за сдохшего инвертора считаю нецелесообразным, а стандартные электролиты даже с б/у матерей спокойно работают и проблем не создают
ПС кстати сохнут они больше не из-за пульсации, а из-за нагрева в следствии слабого охлаждения и сильно греющих плату ключей инвертора и диодных сборок

Автор:  U-Nick [ 15:50 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по ТУ на _наши электролиты, наименьшее сопротивление у них было в районе 50-60В (при равных С).
Если || любому электролиту впаять небольшой плёночник, то он заберет часть импульсной нагрузки и нагрев эл-С уменьшится.

Автор:  BoyRadeon [ 19:28 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик

Правильный инвертор прослужит гораздо дольше лампы в мониторе. Его ключи нагружены не сильнее любых других ключей в любом импульсном блоке.
Скорее просто человек сменит сам монитор. А вот электролиты стали ставить часто УГ. Недавно попалась на глаза плата Абит NF7 — там все электролиты были Rubycon причем долгоиграющих и низкоимпедансных серий. И ни одного вздутого конденсатора, хотя плате не меньше 9 лет. И мосфеты филипс и техас инструментс. А не голимый АРМ.

Автор:  Лешик [ 20:44 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

BoyRadeon
сколько инверторов в руках не держал у всех потемнение платы именно на ключах инвертора и изредка на диодных сборках, в основном летят самсунги и лыжи из-за их популярности среди покупателей, но во вьюсониках меня удивила очень дешевая и некачественная рассыпуха одни электролиты OsT чего стоят неговоря о входном koshin. хотя видал пухлые sanyo lowESR в VRM проца на AM2+ маме от Gigabyte что 16 вольтовые 1800мкф что 4 вольтовые, моя практика так же показывает что лампы живучей чем инвертор в котором прошивает трансы — которые в принципе еще бы тянули если отключить защиту, ключи практически всегда живые но температура у них очень высокая для ограниченного пространства и пасивного охлаждения средствами платы и бесполезного куска жестянки чуть толще фольги в шоколадке — в общем это мое ИМХО 8-)

Автор:  BoyRadeon [ 23:04 04.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Лешик

В лыжах последнее время действительно не особо качественная комплектуха. У меня на работе валяются пара инверторов от старых 15" моников нокия — мониторы уже давно непонятно где выкинуты, а эти штуки живые и изредка используются для проверки ламп. В дешевых мониках срок службы рассчитывают года 3 максимум. Сейчас правда повально низковольтная подсветка на светодиодах везде.

Автор:  Walter S. Farrell [ 21:52 12.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

OST вполне неплохие тайваньские электролиты, заявленным характеристикам соответствуют. Sanyo в 2009 продала своё подразделение электролитических кондеров Sun Electronic (SUNCON). Китайцы их электролиты подделывают в огромных количествах.

ABIT под конец жизни тоже стала экономить на мелочах, да и вообще глупости делать. С какой-то придури повелась ставить в нижние и верхние плечи питалок одинаковые полевики, предназначенные для верхних плечей (например, IPD09N03LA), да и APM'ами порой не брезговала. Кондеры ставила японские от Rubycon, но часто не самые лучшие типа ZL или даже YXG.

Автор:  Лешик [ 06:55 13.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
OST больше и чаще вижу дутыми,

Автор:  BoyRadeon [ 14:57 13.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell

АРМами теперь набиты все материнки и даже в топовых БП именитых фирм типа сисоника и энермакса тоже вовсю использовался этот хлам.

Автор:  Walter S. Farrell [ 20:20 14.10.2012 ]
Заголовок сообщения: 

Вздуть можно самые топовые японские кондеры, если неправильно их применить (недостаточно низкое Z, перебор по напряжению или силе тока, подогрев воздухом от кулера). Мне часто приходят на ремонт или в разборку разные ЭлитТрупы и им подобные, так там ещё 10 лет назад ставили OST'ы типа RLX, RLS и RLP. Проблемы разные, но в повальном вспухании они не были замечены.

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/