Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 47 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2
Gordon McGregor

Ну, не всегда есть на русском. Что, автоматический переводчик типа babelfish не помогает?

Всегда стараюсь найти на русском, переводчики никогда не юзал :tea: .

При увеличении частоты сопротивление електролита увеличивается (за счет Lп), и выходит что на ВЧ електролита как-бы и нет. Я так понял ?

Хотя хороший монолитный серебряно-палладиевый керамик (типа наших серии К10)

В свое время (лет 6-7 назад) все продал :gigi: :shuffle: :tea:
сейчас может 2-3 штуки и найду, а надо 6 :(
А их как по параметрам — любые ? В смысле по напруге?
>При увеличении частоты сопротивление електролита увеличивается (за счет Lп), и выходит что на ВЧ електролита как-бы и нет. Я так понял ?

Дык уменьшается же, а не увеличивается :) Там же обратная пропорция в начале, а далее квадратичная зависимость ещё больше помогает. У кондеров вообще ESR имеет обыкновение падать с ростом частоты и температуры.

Изображение

Это в случае жидких электролитов

>А их как по параметрам — любые ? В смысле по напруге?

Дык там разные есть. Вольтметром померять под нагрузкой, и запас набросить. С индуктивностью желательно поменьше, ясное дело. Вроде 0,05 Генри должно быть нормально. А если в общем, то на http://kulon.spb.ru информации полно.
Walter S. Farrell

Дык уменьшается же, а не увеличивается

Ты читал предыдущие посты.
Я тоже так сказал. Но мне обяснили следующее:

При увеличении индуктивности конденсатора на ВЧ растет его внутренний импеданс

Совсем не прав . Емкость электролита тут на ВЧ уже не играет роли, вопрос в индуктивности (схема -последовательное их включение). Если индуктивность высокая, емкость электролита уже не шунтирует шину.

Если не шунтирует значит что електролит не проводит ток, тоесть емеет большое сопротивление

Другими словами, при повышении частоты сопротивление довольно стремительно падает до 0, а потом уходит в минус. И тут кондёр начинает себя вести уже не как ёмкость, а как индуктивность,

Вот тут я не понял как сопротивление может быть "минус". А далее сказано начинает вести себя как индуктивность — а у индуктивности сопротивление ростет с повышением частоты.

Тоесть електролит может роботать как емкость только до определенной частоти, это ограничение вносит его индуктивность(паразитная). Я так понял. :shuffle:
А если как ты говориш падает, тогда при высокой частоте там будет КЗ :confused:

ЗЫ за ссылку :beer: просвещаюсь
>Если не шунтирует значит что електролит не проводит ток, тоесть емеет большое сопротивление

Так и есть.

>Вот тут я не понял как сопротивление может быть "минус". А далее сказано начинает вести себя как индуктивность — а у индуктивности сопротивление ростет с повышением частоты.

Ну, это я образно. Отрицательных омов пока ещё не открыли :)

>Тоесть електролит может роботать как емкость только до определенной частоти, это ограничение вносит его индуктивность(паразитная). Я так понял.

Правильно понял :) Вот ещё одна картинка, для пущей наглядности:

Изображение

Кондера какие-то японские, но это не суть важно. Можно, кстати, и всю статью изучить, полезная информация. Для других нужд, правда, написана, но параллельное подключение кондеров для снижения индуктивности цепи -- подход практикуемый.
Вот еще ссылки по теме:
http://www.acoustic-dimension.com/blackgate/bgtech.htm Тут по Black Gate кондерам, замер расширен до 1 МГц вместо 100 кГц, виден рост импеданса за счет индуктивности.
Далее:
http://www.williamson-labs.com/480_byp.htm — отличная статья по шунтированию шины питания. Обратим внимание сюда: http://www.williamson-labs.com/images/cap-reson.gif
Приношу извинения за англоязычные ссылки, какие уж есть ...
Walter S. Farrell
Gordon McGregor
:beer:
I'm ужо back! ;)

Walter S. Farrell
Hi! Не "какие-то японские..." , а Murata! Что можно считать эталоном. ;)

Вот до кучи цитата с hi-fi.ru:
Европейская кодировка конденсаторов. Обозначение/Диэлектрик/Обкладки/СССР
1. KC или FKC/Поликарбонат (PC)/Фольга/К77-
2. KP или FKP/Полипропилен (PP)/Фольга/К78-
3. KS или FKS/Полистирол (PS)/Фольга/К70-
4. KT или FKT/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN)/Фольга/К73-
5. KPS/Полифениленсульфид PPS/Фольга
6. KE или FKE/ /Фольга
7. KF или FKF/ /Фольга
8. TFT/Тефлон (политетрафторэтилен PTFE)/Фольга/К72-
9. TFF/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN/Фольга/К73-
10. TFM/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN)/Металлизированные/К73-
11. MKC/Поликарбонат (PC)/Металлизированные/К77-
12. MKL/Лакоплёнка (LF)/Металлизированные/К75-
13. MKP/Полипропилен (PP)/Металлизированные/К71-
14. MKS/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN)/Металлизированные/К73-
15. MKS*/Полистирол (PS)/Металлизированные/К71-
16. MKT/Полиэстр (полиэтилентерефталат PET и полиэтиленнафталат PEN/Металлизированные/К73-
17. MKV, MKK*/Полипропилен в масле (PP)/Металлизированные
18. MKY/Полистирол (PS)/Металлизированные/К71-
19. MKI/Ритон (полифениленсульфид PPS)/Металлизированные
20. MPS/Полифениленсульфид PPS/Металлизированные
21. /Каптон (полиимид PI)
22. MP/Бумага в масле (P)/Металлизированные/К40У
23. Mica/Слюда/Металлизированные/К31-
24. Silver Mica/Слюда/Фольга/ССГ СГМ

Шунтирование питаний микросхем лучше всего (имхо) делать керамикой и как можно ближе к выводам. Даже поверх корпуса можно расположить. Емкость — в зависимости от разводки питания и потребления.
Тантал ставить прямо на питание низзя по ихним ТУ. Он предназначен для аналоговых сигнальных цепей.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2