Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Есть УПС APC RS-800. 2003 года рождения. С хорошей батареей он 1 раз в 10-15 минут переходит на батарею при безусловном наличии достаточного питания по сети. Со старой батареей, про которую другой подобный УПС писал "пора менять" но как-то работал, глючный УПС переключался гораздо чаще.
Вскрытие показало, что все детальки видимых изменений не имеют. Запахов посторонних тоже нет.

Есть ли у кого мысли по сему поводу? Идеально — схема? Хотя бы частичная. :shuffle:
U-Nick

Посмотри реле переключения батарея-сеть. Еще может расширить диапазон рабочего напряжения например 180 -250 в.
Завтра проконсультируюсь у сервис инженера по apc и отпишусь
Может тестовый режим самопроизвольно запускается (как вариант)?
U-Nick

Проверь электролитические конденсаторы в цепи контроля напряжения сети(детектор--ОУ--вход АЦП в процессоре) Если подсохли то любая помеха в сети воспринимается им как падение или увеличение напряжения и он переходит на батарею.
Спасибо, друзья. Завтра посмотрю, что вы предложили.
Реле внешне вроде в порядке. Заменить его нечем — в своих закромах такового пока не имею.
Проблемка еще в том, что пока нет шнурка УПС-комп, а аппаратных переключателей чутья, как на других УПСах, на этом нету — только софтово. Шнурок и софт сын обещал принести (УПС-то — его, забрал списанный с работы ;) )
УПС по включению как бы затыкается на проверке батареи: on line — test — on line — test — ... и не доходит до ее полного анализа.
Завтра в знакомой комп-конторе буду консультироваться.
Вот только что в голову пришло (схемы нет, поэтому просто в качестве предположения) :confused: :

может по завершении теста батареи после первого включения на центральный контроллер должен приходить сигнал (что-то типа "test passed" или "battery OK", ну или как то так...), так причина может быть в генерации или прохождении этого сигнала, а после выдержки времени контроллер запускает повторный тест, не получает ответа и т.д. все повторяется.
U-Nick
Чутье управляется кнопкой включения нажимаешь и держишь сек 10 ждешь пока заморгают все диоды следующие нажатия, как раз и управляют чутьем ставь верхний диод по моему он означает самый широкий диапазон .
Andrey63
:up: Сын должен принести мануал, софт, шнурок — будем проверять подробно. Придется, скорее всего, покупать новые акк., тк эти дома проверить-зарядить толком нечем.
-----
Странно, что такая "солидная" фирма урезает не сильно младшие модели в простых и дешевых опциях: в SUA1500 есть много полезного, что по стоимости много меньше 1 батареи.
С грустью вспоминаю древний 24-игольный матричник КХ-16хх (формата А3) от Панаса — вот где было ВСЁ продумано и ручно доступно!
Эпсоны — рядом не лежали! :gigi:
U-Nick

А у него что и зарядное устройство не пашет? Реально батареи можно проверить просто. В режиме заряда проверить зарядный ток, затем оставить его в сети заряжаться, если зарядный ток ОК, затем просто подключить нагрузку хотя бы половину мощности и заставить его запитать ее от батареи(холодным стартом или выдернув шнур из сети) — если минут 10 поработает, значит аккумуляторы еще нормальные. По крайней мере для того, чтобы в сети он нормально работал.
BoyRadeon
А ФЕЗ... Он туды-сюды непрерывно щелкает.
В фирме посоветовали первым делом сменить сетевое реле — с 2003 года скорее всего обгорело. Почему не ставят искрогашение? :abuse:
Вот морозец поутихнет — пойду по Р-лавкам. При -31° с ветром как-то не хочется из дому вылазить :no:
U-Nick
Пока нет никакого смысла покупать новые батареи. Для проверки схемы, если старые аккумы сильно разряжены и упс их не заряжает, требуемым для батарей током подзарядите их до номинала через любой подходящий источник питания.
По моему, этот упс позволяет менять батареи без отключения потребителей. Что будет, если вынуть батареи?
Я бы не стал вынимать батареи — они могут служить нагрузкой для источника тока зарядной схемы и при их отсутствии может резко подскочить напряжение на их цепи.
Alex P
В то-то и фокус, что нету дома _подходящего_ БП. Комповый тут не подойдет. На работе-то был HY-3020, но ... :(
Ну мультиметр то дома есть? Зарядный ток батарей замерить особого труда не составит, а их работоспособность определить тоже не очень сложно: отключаете батареи от UPSа, замеряете на них напряжение без нагрузки (каждую по отдельности), затем подключаем нагрузку (в качестве нее можно использовать обычные мощные керамические резисторы подходящего сопротивления или, как делает один знакомый, несколько автомобильных лампочек 12 V 21W, включенных в параллель, для тока 5А, к примеру их надо 3 шт) и также замеряем напряжение на аккумуляторе, если проседает менее 10,5-11 вольт, то конечно, аккумуляторы уже дохловаты. Никакого спец. инструмента или оборудования тут не надо.
U-Nick

Комповый в принципе подойдет, надо немного подразогнать напругу на +12В резисторами в ОС. А без сети твой УПС тоже пытается на нее переходить?
Он стартует холодным стартом?
demetr
ММ есть — 4,5 разрядный MY65, В7-22 старенький (я им часовые батарейки восстанавливаю). С ламочками сложнее. На бывшей работе я юзал большую (с цоколем Е27) 12В-40Вт лампу — как раз хватало. Надо будет хлопцам намекнуть, чтобы пару принесли ;) .

BoyRadeon
К сожалению, комп-БП вряд ли потянет _необходимый разгон. АФАИР для этих акк. надо вольт 15-18. Точно не помню, хотя на работе заряжал такие и даже мощнее — до 17Ач — от БП!

Стартует. Но так же хлопает.
U-Nick

Вот это уже странно. Реле тут вряд ли виновато. Даже при подгаре его контактов, при отсутствии сети он бы не переключался.
BoyRadeon
Оно переключается — срабатывание коромысла слышно, но ведь при подгорании контактов они могут как не контачить, так и не размыкаться.
В любом случае я его заменю. Вот морозы кончатся и ... ;)
Завершая мой случай...
Причина глюкао: подгоревшие (совсем не сильно) контакты реле + высохшие(!) за 6 лет (всего-то!) SMD электролиты.
Заменил все, шоб не мучаться. :D ИБП работает!
----
Марка реле: O/E/N 68-24-2CE (6A@250Vac), сделано в Индии. Непрозрачное, а жаль...
U-Nick

Прозрачные реле уже давно не ставят... потому как это был OMRON. А теперь там чао-хао какое нибудь китайское. Даже в АРС. И видимо электролиты такие же. Не зря они пишут что срок его службы 5 лет прямо в мануале.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 20 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru