Конференция работает на сервере ETegro Technologies.

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 158 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Ни кто не пробовал шить биос в 7950 от 7970 ?


Последний раз редактировалось Жёсткий_Чебур 17:31 12.02.2015, всего редактировалось 2 раз(а).
Переименовано :О
Diemoon
Как раз сейчас этим и занимаюсь — тщетно пытаюсь убить свою профильную Sapphire HD7950 Boost. Пробовал зашивать все сапфировские BIOS от 7970, где частота чипа выше моих 925МГц, три прошивки работают отлично за исключением одного "пустяка" — НЕ работает выход HDMI на видяхе! Для меня это проблема, т.к. пишу видеоклипы картой AverMedia Live Gamer HD, а она "любит" HDMI подключение. Нашёл одну сапфировскую прошивку 7950, где работает HDMI, но она тоже с бустом — частота чипа прыгает от 850 до 950МГц, в играх как и на любом бусте получается микролаг, да и напруга на чип подаётся "лошадиная" — 1.25В, что тоже хреновенько и ничем не отличается от моей в стандартной прошивке. Пробую прошивки от MSI, сейчас с 7970-ой "Молнии" поставил, частота чипа 1050МГц и всё те же 1.25В. ASIC у чипа не меняется от прошивок.
Прошивки беру здесь, если интересно — присоединяйся! :gigi:
Makc_68

А смысл то процессоров и блоков то больше не станет.
SevenXP

Тяга к познанию понимаешь ли, а что будет если? + надежда — а вдруг разлочу что либо? Хотя конечно редко такие эксперименты приводили к хорошим результатам, но случаи науке известны, хотя в большинстве своем дела давно минувших дней. Эх молодость, молодость... Прям ностальгия накатывает...
SevenXP
msivano
Дело не в познании и желании убить видяху, а добиться стабильной (не бустовой, мать её) высокой частоты работы чипа при низком напряжении и при этом не пользоваться никакими теневыми программами, которые будут при старте Винды твикать систему.
Изображение
Обратите внимание на эту версию сапфировской прошивки с 7970 — разгон прошивкой ограничен до 1125МГц, но питание на чипе по дефолту какое маленькое по сравнению с моим дефолтным 1.250В.

редко такие эксперименты приводили к хорошим результатам
Сжечь или грохнуть карту не смогу, т.к. есть второй BIOS и с него запуститься можно для восстановления. Поэтому почему бы не попробовать? Естественно, что была надежда на разлочку в полноценную 7970, но не судьба на этой модели. :)
Изображение
Вот любопытная прошивка, где чип можно гнать аж до 1500МГц. Не помню откуда, с какой именно модели 7970, но в прошивке разлочено буквально всё, теперь производительность ограничена физическими возможностями чипа. :up2:
Makc_68


Дело не в познании и желании убить видяху, а добиться стабильной (не бустовой, мать её) высокой частоты работы чипа при низком напряжении и при этом не пользоваться никакими теневыми программами, которые будут при старте Винды твикать систему.


А что, много приросту дает?
Я в свое время и разгонял, и биосы модифицировал. Прошло время и поднадоело. Сейчас беру карты с стоковыми частотами и того лагеря, с которым в этот раз гемора меньше либо нет вообще. Как говорится — я не на столько богат, что бы покупать дешевые вещи.
Но опустим мой легкий стеб. По поводу бустов — вы в серьез считаете что прирост частоты графического чипа на 50 — 100 мегагерц относительно базовой частоты что то заметное даст? — больший эффект при разгоне видеопамяти чем чипа.
Поставил бернер и создал 2 профиля под 2д и 3д и применять их автоматом при соответствующих ситуациях. Гарантия на железо целая + железо нормально работает. Когда то тоже так страдал, правда пользовался тогда ATT — великая программа была. Прошло время и плюнул на это — ушел в лагерь нв до тех пор, пока лагерь амд не исправится. Хотя у нв проблем не меньше — как пример засилие китайскими картами-подделками — видал у нас в продаже китайский 660ти с шиной в 320 бит — улыбнуло. Но те проблемы хотя бы отчасти, но решают.

По поводу бустов — вы в серьез считаете что прирост частоты графического чипа на 50 — 100 мегагерц относительно базовой частоты что то заметное даст?
Естественно, что я так не считаю. Я хочу ИЗБАВИТЬСЯ от буста как такового, т.к. в играх карта работает на 850МГц, а в некоторых напряжённых участках сама разгоняется (бустит) до 925МГц и тем самым вызывает еле заметные, но заметные, микролаги. Надоел этот цирк, ищу прошивку без буста и заодно с максимально возможной частотой работы чипа и памяти, в идеале — чтобы и напряжение на чипе было минимальным. Такая прошивка, которая по всем трём параметрам подходит, есть — на первом скриншоте выше, у неё дефолтная частота 950МГц для чипа, но на ней и на любой другой от 7970 не работает вывод по HDMI. BIOS править пока нечем, редактор под 7900-ю серию в процессе разработки, делать профили в Барнере лень и не хочу.
Makc_68

Ну низкое напряжение на ядре чаще обусловлено более мощной подсистемой питания и большим количеством фаз. Если бы все только от прошивки зависело... У меня частоты на карте скачут в зависимости от нагрузки и микролагов нету. С тех пор как взял 260 блэк эдишн о 216 вычислительных конвеерах и по эту карту таких проблем не было. Хотя про микролаги вроде как директор подразделения графики АМД говорил, вроде как связано оно с их хваленой GCN . Сказал что на новой версии ядра исправят. А профили в бернере секунд 15 сделать — лень в данном случае не двигатель прогресса.

Makc_68

А смысл то процессоров и блоков то больше не станет.


Смысл в том что бы повысить частоту,разблокировать напряжение,залочено с завода (по крайней мере у меня так).Хотя у меня карточка берет 1150/5800,это по производительности уже выше 7970 референсной.Но я бы хотел еще подразогнать и напругу поднять,если это вообще возможно.

Если бы все только от прошивки зависело...
Всё зависит от прошивки. Маркетинг, мать его... А платы в большинстве своём одинаковые, сравнивал свою с 7950 от MSI — один в один. Также на барахолках смотрел снимки продаваемых плат — совершенно одинаковые, разница в СО и прошивке. Поэтому возможно прошивку с одного бренда использовать на плате другого бренда. И хватит меня "сватать" в лагерь зелёных — мой выбор Радеона был осознанным.
Makc_68

Так никто же и не сватает. Бывает еще ядро не очень хорошее — упрется в один потолок даже с разлоченым биосом и все тут. Одинаковыми платы могут быть при условии эталонного исполнения дизайна — прямом копировании того что выдал инженерный отдел амд. А бываю карты с не эталонным дизайном. Поэтому надо смотреть в каком исполнении была та плата с которой биос шьешь — если HDMI не пашет, может и в биосе косяк, а может и в дизайне платы.
Makc_68
Вообщето чтобы частоты не скакали надо поднять порог Power Limit , обычно хватает выставить его в ССС на +20% , частота при этом поднимается до максимальной и стоит не падая до номинала . Ну а если мало +20 , то

Увеличиваем Power Limit до +50% на картах AMD Radeon HD 7 серии.
Способ увеличения предела Power Limit с +20% до +50%
Суть всё в том же редактировании BIOS.
1. сохраняем свой БИОС gpu-z.
2. в hex редакторе ищем строку:
а) для HD 7770/7750 — 00 00 14 00 00 00 04
б) для HD 7870/7850 — 00 00 14 00 4B 00 04
в) для HD 7970/7950 — 00 00 14 00 40 00
3. в любом случае заменяем 14h на 32h.
4. сохраняем и прошиваем модифицированный BIOS.
В итоге PowerLimit в ССС должен теперь стать +50%.

P.S. Если изменений сразу не произошло, возможно, придётся удалить все 3 файла в папке
C:\Users\вашпрофиль\AppData\Local\ATI\ACE
после перезагрузки они создадутся вновь, но сбросятся все настройки в ССС и предел PowerLimit увеличиться.

чтобы частоты не скакали, надо...
Ничего этого мне не надо. Я нашёл себе прошивку от 7970, которая меня полностью устраивает на своих дефолтных параметрах: частота чипа без "бустовых" перепадов стабильно 950МГц (разгон залочен прошивкой до 1125МГц, но это не страшно, мне хватит и 950), память на чатоте 1425МГц, питание чипа в разгоне до 1125МГц всего-то 1.094В. Вот она:
Изображение
Для меня сейчас важно найти решение проблемы с невыводом изображения по HDMI и я успокоюсь.
Я тоже перепрошил.Наконец то удалось убрать завышенное заводское напряжение 1.25.Теперь 1.09 :D Сразу в температуре минус 6 градусов.В любом случае 2 биоса.Один этот с пониженым напряжением и второй заводской с 1.25 для разгона,если в дальнейшем понадобится =) По чипу берет 1100,при 1.09.Память еще не разгонял.Да и не вижу смысла.Теперь и шум меньше и температуры,в производительности ни чего не потерял.
Ребята, расскажите как и чем вы прошиваете? Никогда видео не прошивал, хотел бы поробывать с своей карточкой, все равно гарантия в конце лета кончается :gigi:

Ребята, расскажите как и чем вы прошиваете? Никогда видео не прошивал, хотел бы поробывать с своей карточкой, все равно гарантия в конце лета кончается :gigi:

Прога для перепрошивки http://radeon.ru/downloads/bios/util/winflash/
Биосы http://www.techpowerup.com/vgabios/
Запускаешь программу,выбираешь биос и шьешь.
Я бы на твоем месте шил бы этот биос: http://www.techpowerup.com/vgabios/1311 ... 926-3.html
или этот
http://www.techpowerup.com/vgabios/1358 ... 30117.html тут напряжение повышено,и разогнать хорошо можно.частота чипа по умолчанию 1000мгц,памяти 5000мгц
Diemoon
Спс, я думаю выше 1000Mhz не стоит, на постоянку 950 хватит без всяких бустов

Diemoon
Спс, я думаю выше 1000Mhz не стоит, на постоянку 950 хватит без всяких бустов

У меня на постоянке стояло 1150/5800,температуры выше 70 градусов не видел.

как и чем вы прошиваете?
Здесь программа-прошивальщик atiflash, качать самую последнюю версию. Здесь инструкция по созданию загрузочной флешки. Здесь выбирать нужный BIOS для видеокарт. Далее загрузиться с флешки (для новомодных UEFI BIOS материнок из списка выбрать обычную флешку, а не UEFI) и действовать по инструкции:

atiflash.exe -i узнать номер адаптера (<Номер>)
atiflash.exe -s [Номер] <Имя> сохранить текущий BIOS видеокарты ([Номер], не обязательный) в файл (<Имя>)
atiflash.exe -p <Номер> <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) в видеокарту с номером (<Номер>)
atiflash.exe -pa <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) во все видеокарты

Для прошивки BIOS от карты другого производителя в конце строки нужно добавить ключ -fp

Если BIOS прошиваться не хочет, то можно попробовать добавить ключи -f и/или -atmel. Для перезагрузки (если вы хотите, чтобы это произошло автоматически), припишите ключ -r в строке при перепрошивке.

Пример строки для прошивки:
atiflash.exe -f -p 0 biosname.rom -fp — прошить BIOS с именем biosname.bin в адаптер под номером 0.

Если видяха с одним BIOS и он прошился неудачно, здесь инструкция по восстановлению прошивки при помощи интегрированного видео.
Удачных экспериментов!


Я бы на твоем месте шил бы этот биос...
Первый предложенный у меня сейчас во втором BIOS прошит, он с бустом, номинал для карты 850МГц, при кратковременной максимальной нагрузке она сама разгоняется до 950МГц. Не интересно. Второй тоже бустовый. если выбирать нормальный BIOS, то нужно в его описании смотреть на то, чтобы все три режима работы имели одинаковую частоту чипа и памяти — это самый идеальный, но и самый редкий случай.


Последний раз редактировалось Makc_68 18:50 20.05.2013, всего редактировалось 1 раз.
Всем спасибо, в будущем буду пытаться убить свою карту :gigi:
Да смысл через дос шить,когда и через винду отлично=).Через дос это когда уж видяху запоришь,а так гемор лишний.))
Diemoon
Нубский подход, через Винду её проще запороть. А через ДОС шить удобнее — загрузился с флешки на первом BIOS, переключил микрик на второй BIOS, прошил atiflash нужную прошивку, перезагружаешь комп и смотришь — если система висит и даже POST не проходит — переключаешься на первый BIOS, жмёшь reset и снова грузишься с флешки, повторяешь манипуляции со следующей версией прошивки до тех пор, пока система не стартанёт удачно и на мониторе появится изображение. Так даже быстрее и надёжнее получается — проверил лично. :up2:

проблемы с невыводом изображения по HDMI

а с DVI в HDMI воткнуть не устраивает?
Бывает с винды не шьется,иногда тоже шил через дос.С DVI в HDMI наверно похуже качество будет,переходник ведь получается..

похуже качество будет, переходник ведь получается

и что, что переходник? шнуры DVI-HDMI тоже есть.

похуже качество будет,переходник ведь получается
Правильно, так и есть.

что переходник? шнуры DVI-HDMI тоже есть
Мсье теоретик? Попробуйте на практике и сами увидите, что качество картинки, скажем так — отличается. А мне нужен чистый HDMI для захвата видео с монитора при помощи этой карты.

Мсье теоретик?

DVI и HDMI электрически одинаковы. ежели вы крутите в драйверах «телевизионные» фичи типа вывода в 16-235 это только ваши проблемы.
чем отредактировать биос у 7970, чтобы понизить напряжение??? Подскажите пожалуйста. Знаю что можно через каталист и afterburner, но я хотел бы его именно прошить. RBE не понимает биос от 7970 :(
capla
Сам пробовал скачивать проги, которые мне советовали см.выше, они даже не открываются :confused: Винда 8х64
Какое напряжение на твоей ВК?
capla
Tazik
Пока ничем нельзя полноценно модифицировать BIOS на 7900-й серии Радеонов, забейте.
Makc_68
Ясно
Друзья ! Прошу вас поделиться результатами разгона Asus 7950 DC2T V2 ! Интересует именно эта карта. Важно узнать, на какой частоте у вас работает стабильно !
brut1k
такие карты изначально разогнаны,зачем тебе разгон или это спортивный интерес? http://www.overclockers.ru/lab/49680_3/ ... R7950.html
Доброго времени суток! Как я понял из прочитанного, то при попытке "превращения" 7950 в 7970 ни о какой "разлочке" дополнительных шейдерных и текстурных блоков и речи быть не может, так ведь?

capla
Сам пробовал скачивать проги, которые мне советовали см.выше, они даже не открываются :confused: Винда 8х64
Какое напряжение на твоей ВК?

теми прогами можно просто прошить биос из доступных. У меня 1050 напряжение. если убрать до 990, видяха сразу становится прохладнее градусов на 5-6. вот я и хотел прошить биос с пониженным напряжением, либо отредактировать свой
Изображение
Вот мои дефолтыне данные, жара берет свое 8-)
Мне бы тоже биос выше своих штатных, но шить видимо пока что нечем...
Tazik

Так 65 это нормально!!
SevenXP
До лета выше 61-62 не видел
Добрый день коллеги. Хочу поделиться с вами опытом разгона моей видеокарты Asus 7950 dc2t v2.
При разгоне через Asus GPU Tweaker , максимум что брала карта по стабильности и без вылетов в играх : 1000/1375 , (default: 900/1275) при этом вольтаж в AGT нельзя было сделать больше 1.115. При поднятии частоты ядра больше 1000 начинались вылеты драйвера и зависание в играх.
Вчера я установил MSI afterburner. Что получилось : Удалось стабильно поднять до 1100/1500 , волтаж при этом я сделал 1.200. Поиграл часик в arma 3 , температура максимум составила 72 градуса , нужно еще учесть что на улице очень душно и в квартире жарко.
Похже я решил потестить с вольтажом , поставил 1,175. Через 2 минуты игры , arma3 зависла . Я поднял еще немного до 1,180 . Поиграл немного в GRID 2 , зависаний и вылетов небыло .

В итоге остановился на 1100/1500 при 1,181 voltage по ядру.При всем при этом заметно вырос фпс в играх , в BF3 примерно на 15 фпс .

Надеюсь кому-то будет полезны мои тесты.

P.S Вопрос к спецам , нормально ли такое напряжение 1,180 и 1,200 для современных видеокарт. Нормальна ли такая температура 72 градуса ?

Спасибо.
brut1k
Какая версия BIOS в видяхе? Для ТОП Асус выпускал обновления, призванные добавить стабильности в играх. Странная у вас карта — не брать 1200МГц... Или не повезло с чипом, или не так что-то делали...
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 158 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru