Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

AMD (ATI) Radeon HD4890/ОС — разгон и модификации.
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=25&t=31672
Страница 1 из 1

Автор:  Monsterof3D [ 08:28 29.05.2009 ]
Заголовок сообщения:  AMD (ATI) Radeon HD4890/ОС — разгон и модификации.

FAQ.
В процессе...

Автор:  Monsterof3D [ 08:46 29.05.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ну что ж, карты уже стали широко доступны и пора делиться опытом :yes:
Ко мне в руки попала парочка карт от PowerColor со стандартной СО -- полный референс.
Блиц тест показал большой разброс разгонного потенциала — если одна карта работала на 960МГц по чипу
в Furmarke 1.6.5, без вольтмода, то вторая начинала выдавать артефакты уже на скромных 900МГц!
Обороты турбины были выкручены на 100%, питание чипа сильно не разнилось — наверное можно говорить об
очень большом разбросе в разгонных характеристиках на этом этапе производства карт/чипов.
Задержки с доступностью версии HD4890 ОС видимо тоже этим объясняются.
Со временем тех.процесс отработают и ситуация устаканиться, а пока играем в рулетку! :D

Результаты в 3D Mark '06 можно глянуть тут

Автор:  Wivern [ 23:49 04.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Перенесено из темы Radeon HD 4890. Достоинства и недостатки, выбор производителя.

BoyK
Новичок
Добавлено: 14:25 04.06.2009

У меня HD4890 Sapphire удалось разогнать до 920 проц и 4200 память, разница конеечно ощутимая чем со стондартными частотами, но и кулер пришлось пускать в ручном режиме на 50% мощности ато тупить начинала хотя проц не нагревался свыше 75, пробовал настройки повыше, впринципе работает но нестабильно и начинают появляться артефакты, но я думаю если поднять напряжение то можно догнать и до 1000, даже со штатным охлождением, вот только придётся кулер вкл на 100% и мириться со страшным воем. Во толь как поднять напряжение вот вопрос! Пробовал ставить SmartDoctor от Asusской карты, но функция для поднятия напряжения не работала (а на карте Asus работает), выходит надо искать какой нить другой способ вольтмода, или шить Asusовккий биос на карте, с чем я раньше не сталкивался, и если честно то быюсь положить карту, 300 у.ё. всё таки стоит!!! Если кто облодает информацией по ентому поводу просьба сообщить, заранее спс!!!

JuzZ.ru
Участник
Добавлено: 15:08 04.06.2009

Во толь как поднять напряжение вот вопрос!
Radeon BIOS Editor (RBE сокращённо) вам нужен, RBE-это редактор биосов под видеокарты ATi, работать с RBE легко:
1)качаете со внехи последнию версию RBE и GPU-Z заодно понадобится
2)в GPU-Z сохраняете биос видяхи на винчестер в какую-нибудь папку
3) заходите в RBE, загружате в него сохранённый образ(программа сама ничего находить не будет, надо её ткнуть в образ)
4)изменяете всё что душе угодно(там вам и обороты кулера в БИОСе можете подредктировать и частоты(и памяти и GPU) и напряжение на ядре), всёж с напряжениеями лучше не переусерствовать и не превышать "субъективный потолок"
5)сохраняете БИОС видяхи
6)ищите последнюю версию программы Winflash(эта праграмма-прошивальщик биоса под Виндовс, RBE ничего прошивать не умеет) ну и собсно вшиваете новый БИОС видяшки, перегружаетесь...и вуаля...у вас видяха работает/не работает(зависит только от вас) на новом биосе

Более подробную инструкцию по RBE, я думаю, надо спрашивать здесь: http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=25675&start=80 (не поленитесь спросить, там все 2д, 3д, UVD режимы работы и соотвествующие им частоты, я подазреваю вы не знаете и сами сходу не допрёте что где...)

BoyK
Новичок
Добавлено: 16:57 04.06.2009

:gigi: СПС :gigi:
Попробую как нить если духу хватить!!!:up:

MONOLITH
Активный участник
Добавлено: 16:59 04.06.2009

BoyK
Этот Биос я лично шил в Сапфир. Потом ставиш дрова от асуса и вперёд!!! ;)

Этим я прошивал.
Только при прошивке надо Force отметить галочкой!

Автор:  BoyK [ 09:30 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MONOLITH
Спосибо за подсказку, только я ниразу биос на видюхе не шил, и как то побаиваюсь :eek: ,
Если б ты мог кратенько описать процес, я бы был примного благодарен :) !!!
И ты что нить изменял в этом биосе или нет? Перед тем как его шить.
Например скорости вентиляторов в автоматическом режиме, ато в ручном запарит он жужжать на 100%!!! :)

Автор:  JuzZ.ru [ 09:54 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Яж тебе писал что в RBE всё это можно изменить...

Например скорости вентиляторов в автоматическом режиме, ато в ручном запарит он жужжать на 100%!!!

Вкладка в RBE — Fan Settings
там смотришь табличку Use look up table-это в принципе зависимость скорости вращения вентилятора(%) относительно температуры GPU, изменяеш значения-изменяется режим работы(можно изменять как температуры так и скорость вращения вентилятора) справа от этой таблички ты увидишь график...по вот этому всему и ориентируйся.

P.S.

Этим я прошивал.
Только при прошивке надо Force отметить галочкой!

Ты дал ссылку на RBE, ты наверно чтот перепутал :gigi: ты хотел нверно дать ссылку на АТИФлэш или ВинФлэш(предположительно)

Автор:  BoyK [ 12:05 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

JuzZ.ru
С этим я и сам разобрался, но мне просто интересно MONOLITH делал что нить в своей прошивке или нет, и как пошагово он перепрошивал биос в RBE 1.2.1

Автор:  BoyK [ 12:10 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

JuzZ.ru
В RBE 1.2.1 есть ф-я перепрошивки (насколько я понял и разобрался в ней), ф-я называется Acquire/flash BIOS

Автор:  MONOLITH [ 13:12 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Я в биосе ничего не менял.
Открываеш биос в RBE, нажимаеш Acquire/flash потом Browse, указывеш путь на EXEшник ATiWinflash, ставиш галочку где Force Flash и нажимаеш Flash Bios. По окончании перезагружаешся и держиш кулаки. ;)

Автор:  BoyK [ 13:47 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MONOLITH
СЫПАСИБО:)
Сегодня вечерком попробую!!!
И еще вопрос!!! Какой версией ATiWinflash делать енто!!!
У меня есть ATiWinflash 2.0.1.7, пойдёт ли она?

Автор:  BoyK [ 14:00 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MONOLITH
Еще нашел ATiWinflash 2.0.1.8, какой из них лучше использовать?

Автор:  MONOLITH [ 14:09 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Незачто! Рад был оказаться полезным! ;) :beer:
Я использовал ATI WinFlash v2.0.1.2. Думаю, что твоя версия пойдёт!

Автор:  BoyK [ 20:56 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MONOLITH
Перепрошил!!! :gigi: НО чуть не обос... необделался :eek: !!!
Всё запустил, началась перепрошивка, и где то через минуту выскочил синий экран с какимито ошибками, пришлось нажимать \RESET\,
бумал УСЁ ХАНА но нет комп завёлся, BIOS на видюху вроде как лёг, пока проблем нету, все ASUSовские утилиты работают, :up:
разогнал до 960 и 4400 на 1.4 вольтах, работает как часы, больше пока непробовал и думаю стоит ли ...
Ура да здравствует HD4890 :beer:!!!

Автор:  Monsterof3D [ 22:52 05.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Чтобы не пришлось срочно сушить штаны, следовало почитать соседнюю тему целиком и полностью
посвященную вопросам прошивки БИОСа! ;)
FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой

Автор:  BoyK [ 01:36 06.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D
Если б я все там прочитал то:
1. Голова бы от столькой информации лопнула
2. После тех страстей что там написаны :eek: врятли б я решился у себя прошивать:spy:
3. Мне и здесь неплохо помог MONOLITH, за енто ему отдельное БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!:beer:

Автор:  Monsterof3D [ 08:21 06.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Э, нет. Предупрежден — значит вооружен и опасен! ;)
Прошивка с помощью WinFlash очень рисковая операция — Atiflash намного безопаснее.

Раз сработал трюк с заменой БИОС, то опишите пожалуста как и с помощью чего разгоняли,
чем тестили стабильность и каков теперь нагрев карты?

Автор:  MONOLITH [ 10:41 06.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
:beer: :up:
Поздравляю! Желаю удачи в экспериментах! ;)

Автор:  BoyK [ 11:36 07.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D
Значит начну с того что купил карту Radeon HD4890 производства Sapphire впринципе и без разгона даже очень неплохая карта но т.к. я люблю играть при высоком разрешении и пра мах настройках качества то карта немного не спровлялась. Подогнал ее с помощью родного Catalist Control Centr 8.5 со стондартных 850/975 до 920/1025, в этом режиме она хорошо и стабильно работала, прирост производительности был уже хорошо заметен, но всё же маловато, а при попытке подогнать ее побольше она начинала нестабильно работать, то ошибка выскочит то еще че, неговоря уже об артефактах выскакивающих в играх то там то тут. Тогда я задался целью каким нить образо поднять напряжение на ядре (т.к. поднятие напряжения единственный способ получить стабильность системы в данном случае видео карты), НО КАК ВОТ ВОПРОС!!! Облазил много сайтов но т.к. видюха новая и только только вышла инфы было маловато, однако я наткнулся на полезную для меня далее информацию, что есть карты с такимже ядром RV790 других производителей, но уже подогнанные этими самыми производителями до 900/1000, в особенности меня заинтересовала карта производителя ASUS т.к. в её пакет входит утилита SmartDoctor в которой можно заниматься overlocom карты но главное там есть ф-я аппаратного поднятия напряжения, что меня очень заинтересовало, потому что при этом способе поднятия напряжения ненадо уродовать карту всеразличными подпайками потенциометров(сопротивлений), как это описывают многие overlocerы на примере различных видюх. Для начала я скачал из нета ту самую утилиту SmartDoctor (однако эта утилита работает впаре с еще одной ASUS GameOSD пришлось и её скачивать), я подумал, а малоли установив SmartDoctor можно будет и на моей видюхе поднимать напругу, но к моему разочерованию эта ф-я была, но крайнее напряжение было 1.312 V что соответствоало номиналу. Вот тогдато я и решил что надо вшить ASUSовский BIOS в мою карту Sapphire (т.к. по исполнению они одиентичные), но как это сделать я незнал и за помощью обратился в форуме Radeon.ru. К моему счастью оказались сознательные товарищи которые помогли мне разобраться в технологии перепрошивки BIOSa, а так же дали нужные программы и сам BIOS от карты ASUS. Особую благодарность я хочу оддать MONOLITH т.к. если бы не он то я думаю еще долго бы рыскал в поисках нужной мне информации.

Автор:  BoyK [ 11:54 07.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

И так перейдём к самому процессу, для него понадобились:
1. RBE 121
2. ati winflash 2.0.1.8 или ati winflash 2.0.1.7
3. Сам BIOS ASUS
ПРОЦЕСС
1. Запускаем RBE 121
2. Открываем в ней BIOS
3. Нажимаем Acquire/flash, выскочит ещё одно окошко
4. В ентом окошке нажимаем Browse и указаваем путь на EXEник установленной ati winflash 2.0.1.8 или ati winflash 2.0.1.7
5. Ставим галочку на Force Flash (обязательно)
6. Нижимаем Flash Bios
И собственно говоря...

По окончании перезагружаешся и держиш кулаки.

Если комп завелся и что то на экране высветилось то значит вам как и мне повезло :gigi: :up:
Сносим всё оставшееся от ATI при помощи cat-uninstaller, и устанасливаем дрова от ASUSовской карты, а так же SmartDoctor и ASUS GameOSD и полный вперёд на эксперементы:gigi:

Автор:  BoyK [ 12:08 07.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Теперь у меня карта работает на 970/1100 (на 1.4 V), что на 13-14% больше от стандарта, правда приходится мириться с жутким воем от турбины когда карта выходит в режим полной нагрузки в играх (зато всё стабильно и красиво)!!!
Кстати в SmartDoctor есть ф-я работы с кулером, там есть 4 ступени работы кулера, у меня стоит:

МЕДЛЕННО 35
СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ 45
БЫСТРО 55
ОЧЕНЬ БЫСТРО 60

Сэтими настройками моя видюха ненагревается не выше 60 :up:
Можно и больше подогнать но тогда уже надо переделывать систему охлаждения, а насколько я знаю (по отзывам из различных статей), из воздушного охлаждения лучше чем установлено на карте пока нет, значит надо ставить водянку, а стоит ли это того !!!
Желаю всем удачи в освоении разгонного потенциала карт данной серии!!!
С уважением BoyK :)

Автор:  Monsterof3D [ 12:47 07.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Спасибо за подробные объяснения — наверняка кому то они будут очень полезны! :beer:

Ставить водянку или нет — каждый решает сам. Для меня при переходе на воду важно было
получить большую свободу в разгоне и вольтмоде и при этом не оглохнуть от воя вентиляторов.
Пока ВО справляется с этой задачей ;)

Автор:  Rig [ 10:20 22.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

У меня эталонная Пауэрколор, по гпу разогнал до 960, по памяти до 1100, если чуть больше давать то начинаются артефакты и фризы, кулер в автомтическом режиме. Прирост ощутимый. Карточкой доволен, только вот комплектация хреновая, нет переходников на питание ( 6 пин-4 пин ), да и из ПО только дрова.

Автор:  JuzZ.ru [ 13:11 24.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

BoyK
Из воздушного охлаждения неплохо работает на 4890 Залман З-Машин 1000 серии.., он даёт прибавку в ~3-5 градуса, но вот стоят ли эти 3-5 градуса тех ~1600рэ что за него просят...врятли, но есль он уже валяется дома то поставить его на 4890 однозначно есть смысл!
Примерно тож я думаю можно сказать и про Асселеро S1...(но у нас вот к примеру асселеро никак не купить.. :( )

Автор:  ..::S.H.I.F.T::.. [ 12:32 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Я себе купил XFX RADEON 4890 и разогнал с 850/ 975, до 969/1111(4444)

Автор:  Rig [ 12:43 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

..::S.H.I.F.T::..
А в играх как? Я пауэрколор до 1000мгц почти, по гпу разгонял, но в играх заартефактила( хотя в ССС тест был пройден), причем сильно. Пришлось сбрасывать до 960.
У сапфира заводской разгон 901\1001, получилось разогнать до 960\1200. Правда в кроссе у обеих выставил 930\1070 , т.к. появляются проблемы в играх ( не сильно, но есть)

Автор:  ..::S.H.I.F.T::.. [ 14:33 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

rig
В играх процентов на 10-15 улучшилось....
Ну говорят, что 4890 от XFX гонятся лучше всех... даже со штатных

Автор:  JuzZ.ru [ 15:40 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

4890 от XFX гонятся лучше всех...

Что за необоснованная пропаганда!!!
1)быть такого не может, схемотехника и GPU у всех референсов один и тоте, возможно изначально XFX подняло немного напрягу на ядре(увеличив энергопотребление и тепловыделение), но каму это надо сделают это и сами через RBE.
2)данное сообщение вообще протеваречит пункту правил по описанной выше причине ! ИМХО
3)оценивайте информацию на реальность прежде чем гдето публиковать то что было прочитанно на сомнительных ресурсах

Автор:  |BlackHawk| [ 16:40 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

JuzZ.ru Я конечно с тобой согласен у меня например от MSI карта, гониться до 1000мгц без проблем, но всёже это была не пропаганда а просто довольно распространённое мнение присущее неочень опытным людям. Мне так кажеться.

Автор:  Monsterof3D [ 22:47 26.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

JuzZ.ru
Спокойней пожалуста, до пропаганды дело пока не дошло ;)

Автор:  ..::S.H.I.F.T::.. [ 14:30 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Она у меня и до 1100 разогналась по чипу без проблем и артефактов нет..... память на 1050

Автор:  JuzZ.ru [ 14:34 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

..::S.H.I.F.T::..
Какое напряжение на GPU?

Автор:  Monsterof3D [ 21:45 29.06.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Неправильный вопрос...
Чем проверяли стабильность работы в 3D? ;)

Автор:  dan300075 [ 21:36 02.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Я себе купил XFX RADEON 4890 и разогнал с 850/ 975, до 969/1111(4444)

И как тебе это удалось? и чем ты разгонял? У меня тоже XFX но разогнал я с 850/975 до 940/1110.

Автор:  |BlackHawk| [ 18:08 06.07.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите пожалуйста а есть смысл поставить на RADEON 4890 (с разгоном) вот такую СО Xigmatek <Battle-Axe VD964> , а то я уже успел поставить залмановскую VF1000led, и после нескольких тестов убедился что она не в состоянии охладить данную видеокарту.

Автор:  InTheShadow [ 23:11 10.08.2009 ]
Заголовок сообщения: 

|BlackHawk|

Я поставил Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO , с охлаждением проца она справляется, под бубликом в разрешении 1680x1050, MSAA 8x в тяжелом режиме темпа выше 70ти не поднимается. А вот чем охлаждать vrm я уже несколько дней ломаю голову :/ при штатных радиаторах темпа под 100 градусов и выше. Есть у кого нибудь опыт в охлаждении vrm на 4890 при использовании альтернативных со?

Автор:  Hell-Fosa [ 18:35 27.08.2009 ]
Заголовок сообщения: 

|BlackHawk|
Попробуй прикрутить к радиатору 2*92 кулера, должно помочь, как чипу, так и vrm и памяти ;) Стандартный карлсон там ужасен :)

Автор:  bibukov [ 00:27 07.09.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Вообщем такая проблема: референс от Гигабайта. При изменении частоты памяти через любой софт, позволяющий разгон видеокарт АТИ, не отключается PowerPlay. Как результат изображение начинает "моргать". Как это лечится?

Автор:  bibukov [ 00:34 07.09.2009 ]
Заголовок сообщения: 

|BlackHawk|

А вот чем охлаждать vrm я уже несколько дней ломаю голову :/ при штатных радиаторах темпа под 100 градусов и выше. Есть у кого нибудь опыт в охлаждении vrm на 4890 при использовании альтернативных со?
Штатные радиаторы Thermalright+GT 92mm, запитанные от 5V. В Сталкере ЧН максимум 68, Кризис 62. В бублике всё равно страшно-за пару минут на 2-ом ключе 106. Имхо, проблема в малом количестве транзисторов на питальнике. 21А всё же не шутка.

Автор:  Rystam [ 22:53 18.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Нужна помощь, есть видеокарта XFX Radeon HD 4890 1Gb GDDR5 (1000/1100 VDDC-1.4625),софт вольтмод, все "зашито" в BIOS , СО штатная, номинальные частоты 900/975 ядро/память. Уперся в разгоне на частоту 1000Mhz по ядру и 1100 по памяти (дальше разгон GPU ограничивает BIOS ВК ), как выставить больше тысячи? RivaTuner может выставить большую частоту , но ВК под нагрузкой при повышении частоты GPU хотябы на 5Mhz ведет себя не стабильно: артефачит , BSOD , или сообщение , что драйвер перестал отвечать и был восстановлен . И еще вопрос можно ли поднять напряжение на видеопамять без паяльника , и если можно то как ? :confused:

Автор:  Rystam [ 14:27 22.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Придется самому отвечать :D , нашел прогу GPUTool от TechPowerUp — она позволяет поднять напряжение на видеопамять и GPU.

Автор:  Rig [ 18:50 28.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

FAQ.
В процессе...

Как процесс идет ?

Автор:  Monsterof3D [ 23:04 28.10.2009 ]
Заголовок сообщения: 

rig
Есть желание помочь? Всегда пожалуста! ;)

Автор:  1madmax1 [ 19:36 10.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Господа у меня вопрос ко ВСЕМ ! SAPPHIRE HD4890 1GB DDR5 (New Edition) схема питания отличается от других HD 4890
( 06/16/09 05:02
113-BA9002-S02
RV790
WEKIVA RV790 B790 BOARD 850E/975M
© 1988-2005, ATI Technologies Inc.
ATOMBIOSBK-ATI VER011.022.002.001.032404 )

Так определяется в (Radeon Bios Editor) .Работает на Gpu 940 / память 1175 дальше не идет. ?-С как и чем разогнать дальше и где наней контролер память и как его охладить ?

Автор:  VladKS [ 22:06 10.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

1madmax1 http://overclockers.ru/lab/34835.shtml :)

Автор:  1madmax1 [ 20:40 13.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Это Я уже читал — Втом то и дело что у меня на карточке нет VRM Volterra VT1165MF , и все программы по софтвольтмоду не работают ( не определяют и не поднимают напряжение пишут ошибку : Unable to detect a VT 1165 Voltage regulator on GPU 0 ! GPU 0 does not support the usage of this plugin ! )

Автор:  1madmax1 [ 20:48 13.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.sapphiretech.com/presentatio ... 01&pid=277 вот она

Автор:  Monsterof3D [ 23:41 15.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

1madmax1
Если обратная сторона вашей видеокарты выглядит как эта, то софтвольтмод не возможен.
Только карандаш или паяльник. Например вот такой.

Автор:  Agent_Bond [ 14:55 16.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Доброго времени суток!
Вобщем решил я разогнать свою видюху, через GPU-Z я сохранил биос, затем в RBE подправил частоту 3D до 960 и напряжение до 1.4в, после залил новый биос. Карта работает стабильно....но есть одно "но", в контрол центре исчезла вкладка овердрайв. Из-за чего это могло произойти?

Автор:  Monsterof3D [ 21:23 16.11.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Agent_Bond
Быть может виновата пресловутая защита от переразгона.
Кое что о ней можно прочитать в RBE на закладке Additional Features->Increase overdrive limit->Help on this
Драйвера, ну или только ССС, также стоило бы переставить ;)

Автор:  PhAn [ 10:57 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Добрый день. Меня тут перенаправили отсюда.
У меня HIS HD4890 — система отвода тепла явно не очень продумана, да и сама карта в принципе большая печка :( .
Поделитесь впечатлениями если кто прикручивал Zalman VF2000 LED и что скажете про Thermalright T-Rad2 VGA Cooler.
И еще может кто в курсе в России ZM-RHS90 вообще появится?, а то радиатор стандартный шибко горячий.

Автор:  Cocucka [ 11:01 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

У меня знакомый на Скросс 4870 T-Rad2 ставил, температура чипа и памяти упала, а вот элементы питания грелесь очень сильно, хоть и были облеплины радиаторами.

Автор:  PhAn [ 11:11 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Ясно значит буду жить пока на стандартом и ждать ZM-RHS90 или что нибудь подобное, надеюсь что хоть он справится, просто элементы питания как раз рядом с южным мостом и его очень сильно греют (ну по крайней мере это я себе так вижу из-за чего i5 дальше не гониться).

Автор:  Cocucka [ 11:19 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Южный мост отвечает за USB, SATA и тд. , а не за разгон, скорее всего проблема либо с материнкой либо сам проц достался не очень удачный и плохо гонится.

Автор:  PhAn [ 11:38 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Южный мост отвечает за USB, SATA и тд. , а не за разгон, скорее всего проблема либо с материнкой либо сам проц достался не очень удачный и плохо гонится.
Да сам вроде понимаю, что вроде не должен никак влиять :oops:.
Глянул тут есть Thermalright VRM R1/R2/R3/R4 вечером пойду с линейкой измерять влезет один из них вообще или нет, а то над процем башенка большая уж очень.
И еще вопрос: вентиляторы Noctua действительно так хороши как о них пишут?

Автор:  Monsterof3D [ 23:21 09.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

PhAn

вентиляторы Noctua действительно так хороши как о них пишут?

Они неплохи, но вот цену точно не оправдывают! ;)

Автор:  MBear [ 20:10 19.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

MadFly
Новичок

Привет всем. Просто хочу поделиться тупым и простым решением. Это даже не оригинальная идея. Это просто фото отчет. Делюсь впечатлениями.
Была такая проблема — карта сильно грелась. Первая причина — слабый БП. Всего 500 Ватт. БП был брендовый, но система потребляла примерно 560 ватт. У меня установлено много жестких дисков, разогнан процессор и т.д. Смена БП на 850 Ватт снизила температуру видеокарты до 90 градусов. Но это тоже меня не устраивало.
Когда я открыл боковую крышку корпуса, температура в нагрузке снизилась до 85 градусов. В общем как то не очень приятно. И вой турбины достал.
Тогда я тупо установил вот эту фигню: thermaltake ISGC-V320.
Есть и другие аналоги. Просто у купить получилось только эту.
Единственные неудобства, связанные с установкой thermaltake ISGC-V320 это:
— перенос двух хардов, с помощью специальных приспособлений (продаются) в свободные 5 дюймовые отсеки.
— отпаивание двух портов SATA на матери и припаивание двух кабелей SATA к матери напрямую (можно и без этого. Просто провод изогнуть нужно сильно и прижать радиатор).

Сама карта с оригинальной СО:
Изображение
Снимаем оригинальную СО:
Изображение
Альтернативная СО:
Изображение
СО в сравнении:
Изображение
Радиаторы. А нужно ли ? В оригинале не было.
Изображение
Переходник-кронштейн.
Изображение
Карта без СО. Тюбик с пастой. Рекомендую такие пасты, поскольку не сохнут и остаются эластичными. Весьма липки. Легко оттираются. Радиаторы все таки наклеил.
Изображение
Паста на новой СО:
Изображение
Прикручиваем легко, лучше не ключем а пальцами. Иначе плата гнется.
Изображение
Все установленно. ВИД А:
Изображение
Все установленно. ВИД Б:
Изображение

Итог: ТИХО ! ОЧЕНЬ ДАЖЕ !!! В нагрузке 65 градусов, на рабочем столе 40 градусов.

Автор:  VladKS [ 20:22 19.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Страсть господня, zalman GV-1000 или ZF-1000 и меньше по размерам и нагрев хорошо сбрасывают Изображение

Автор:  Romius [ 03:08 20.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Помогите!есть карта HD4890 от XFX т.н XT Edition (875/975).Гонится абы как а именно уже при 900 на ядре и 1000 память на нек.играх зависает комп наглухо ,если вернуть на номинал то все ок.Думал что если поднять напругу то все заработает,ан нет.Риватюнер ругается ,говорит что плагин VT1165 данным GPU не поддерживается.Странно это((Можно ли на этой видюхе как-то сделать софтвольтмод ?может быть прошивка биоса решит проблему? :confused: Ось Windows 7 x64 ,драйвер Catalyst 9.12 самый новый..

Автор:  MadFly [ 11:46 20.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Страсть господня, zalman GV-1000 или ZF-1000 и меньше по размерам и нагрев хорошо сбрасывают Изображение

Странно, но я заметил за собой такую особенность: не имею привычки открыть корпус и сидеть любоваться его содержимым.

Автор:  Monsterof3D [ 14:55 20.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Romius
Если XT Edition использует нереференсный дизайн, то вполне возможно питание GPU сделано на ином,
нежели VT1165, чипе и софтвольтмод невозможен совсем.
Попробуйте последнюю версию MSi Afterburner — она имеет поддержку более широкого круга вольтрегуляторов.

Автор:  Romius [ 20:41 20.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D,спасибо!попробую
;)

Автор:  Romius [ 21:29 20.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Установил Афтербёрнер 1.4.1 ,но он упорно не желает выдавать мониторинг напряжения :( показывает только частоты и скорость вентилятора.А может пройти такой вариант скажем прошить БИОС от HD4890 того же производителя т.е от XFX ,но с фабричным разгоном более высоким чем мой?на TechPowerUp! нашел БИОСЫ от XXX Edition (900/975) и еще Black Edition (1000/1000) Второй вариант был бы поинтереснее конечно..Кстати заметил все моды видюхи от XFX выглядят идентично моему,рискну предположить что имеет место лишь вольтмод

P.S просмотрел БИОСЫ и ..оказалось вольтмод имеет место только во втором случае :1.3125 V--->1.4375 V

Автор:  Monsterof3D [ 00:26 21.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Romius
Значит софтвольтмод невозможен — только с помощью паяльника/карандаша.

Автор:  Romius [ 01:27 21.12.2009 ]
Заголовок сообщения: 

Эхх..жаль :(

Автор:  Urbo [ 14:37 05.01.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Мужики, помогите! Юзаю уже две недели видюху XFX HD4860 512Mb DDR5. Нигде не обсуждается, ни в 4850/4870, ни сюда не попала, как будто её нет совсем в природе. А ведь это чуток урезанный HD4890 на RV790 ведь.
Так вот, хочу разогнать немного, штатные частоты у меня 700/750, а ССС позволяет только 710/760 выставить, а RivaTuner последняя вообще закладочку для разгона не показывает, в ATT тоже бред какой-то.
Застрелиться короче :(
p.s. Операционки с нуля: есть и XP и семерка. Дрова все свежие. Чё за хрень, ответьте. Спасибо.

Автор:  alik_masha [ 14:46 05.01.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Urbo
http://www.3dnews.ru/video/xfx_radeon_hd_4860/ Здесь посмотрите,ССС поставьте 9.9,9.10,9.11

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 14:46 05.01.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Urbo
В АТТ должно работать. Версия какая?

Автор:  Urbo [ 15:15 05.01.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Urbo
http://www.3dnews.ru/video/xfx_radeon_hd_4860/Здесь посмотрите,ССС поставьте 9.9,9.10,9.11

всё теперь понятно.

цитирую: Потолок частоты, доступный в разделе AMD OverDrive огорчает. Частоту GPU можно поднять всего лишь на 10 МГц! Естественно, такое ограничение создано явно искусственно. Для полноценного разгона мы использовали утилиту AMD GPU Clock Tool.

большое спасибо, а то пол месяца страдал. Буду пробовать через эту утилиту.

Автор:  xRazer [ 13:38 21.01.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Есть карта HIS HD4890 icooler x4. В проге TechPowerUp GPU Tool напряжение не изменяется, во вкладке пишет что типа такая карта не поддерживается, можно менять только частоты. В Riva Tuner плагин VT1165 тоже не работает. Номинальное напряжение на моей карте 1,313 в. У меня такой вопрос: если через программу RBE в биосе написать напряжение к примеру 1,4в будет ли карта работать на таком напряжении, или же это только в биосе будет написана такая циферка а на самом деле напряжение на карте будет номинальное 1,313 ? Если моя карта не поддерживает никакие программы которые могут увеличивать напряжение, возможно она вобще не поддерживает софтвольтмод, но я ведь по любому смогу вписать напряжение 1,4в в биос через программу RBE, вопрос будет ли карта работать на этом напряжении? Ведь повышение напряжения через биос это тоже является софтвольтмодом

Автор:  HD 4890 [ 09:32 02.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет. Вчера попробовал разогнать свою XFX HD 4890 по "методу" BoyK =) Перепрошивка прошла вроде удачно, но появился 1 вопрос и 1 проблема, что ставит под сомнения "удачность" задуманного =(
1. Не встают драйвера от Asus (может конечно я не те скачал). Пишет, что возникают какие то проблемы.... Был бы очень признателен, если кто нибудь выложил прям здесь, какие устанавливал сам.
2. http://s003.radikal.ru/i203/1002/52/0c1b38d6f348.png Эта надпись поставила меня немного в тупик ... 0_о. Из написанного понял, что какой то из разъёмов не подключен. Хотя сама видюха вроде пашет нормально... Подскажите люди добрые, что это может быть и как с этим бороться :confused:

Автор:  Monsterof3D [ 09:49 02.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

HD 4890
По пункту 2...
Это сообщение появиться при старте компа если вы не подключите доп.питание к карте!
Находиться оно в теле БИОСа. Чтож тут странного?! ;)

Автор:  HD 4890 [ 10:00 02.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Monsterof3D
Со 2-м вопросом вроде всё ясно =)
1-й остаёться открытым =( В диспетчере устр-в пишет Asus 4890, но с воскл. знаком. Может нужна более свежая прошивка биоса ? Дрова я щас свежие скачал для Asus, а вот биос просто не знаю какая прошивка нужна .... Не подскажете или посоветуете какую скачать ? ;)

Автор:  HD 4890 [ 09:40 03.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

В общем всем спасибо за внимание, отбросил я попытки разгона ибо дрова от Asus всё так же упорно не хотели вставать.... Пробовал с несколькими прошивками, но безуспешно. Скачал и прошил Этот биос отказывается работать ССС. Плюнул и установил АТТ, разогнал до 910/1018 при нагрузке кулера 90% пашет норм. Тестил при всех высоких настройках на Crysis Warhead .

Автор:  heruvimrus [ 18:04 13.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Пожалуйста подскажите... У меня карточка http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=2b ... templete=2
Так вот, — когда включаю камп то примерно 1 из 3 запусков видео карта не запускаеться.. Ну тоесть камп запускается — все кулеры итд.. но экран чёрный и кулеры на видеокарте не крутятся... Как быть? Помогает лиш Ребут и то не факт что с первого раза...

Автор:  bartx2 [ 19:11 13.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

heruvimrus
http://forum.radeon.ru/faq.php?mode=rules правила читаем и профиль заполняем.

Автор:  Monsterof3D [ 13:28 14.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

heruvimrus
Для подобных вопросов есть Решение проблем!

Автор:  PhAn [ 18:10 18.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите какие максимальные температуры у сабжевой карты на сайте нету такой инфы :(

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 19:51 18.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

PhAn
У всех по-разному... все зависит от конкретной СО на карте. Для этого надо знать модель вашей видеокарты, которую вы не удосужились упомянуть!

Автор:  PhAn [ 09:10 19.02.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Может не точно сформулировал, я хотел узнать максимальные температуры для гпу 4890ых, как понимаю от референса не зависит ;) Если поможет то у меня HIS HD 4890 iCooler x4 H489FN1GH, где-то слышал что для мосфетов питания потолок 130 градусов, а для самого гпу инфы не видел.

Автор:  niSmo [ 19:04 15.03.2010 ]
Заголовок сообщения: 

учитывая что по архитектуре 4890 мало чем отличается от 4870,только лишь ядро имеет большее количество транзисторов ,могу предположить что температура до которой греется rv770 будет не критична для rv790,ну а 4870 вроде как греется где то до 96 градусов при нормальной работе.

Автор:  JohnnyMnemoNick [ 19:28 15.03.2010 ]
Заголовок сообщения: 

niSmo
4870 на референсе греется до 80 градусов.
PhAn
Вообще, чем меньше, тем лучше. Чем больше температура, тем быстрее карта сдохнет.

Автор:  niSmo [ 09:14 16.03.2010 ]
Заголовок сообщения: 

"Сами видеокарты, не смотря на свой 55-нм. тех.процесс, получились очень горячими. не надо писать в тему и пугать потенциальных покупателей, видеокарты работают нормально и при 100 °С. — утверждение справедливо для референс карт. если так уж волнует — просто смените С.О.
НО РЕКОМЕНДУЕМАЯ постоянная тем-ра по чипу — 85-90 ° С". Источник.

Автор:  AScity [ 16:36 14.04.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос к обладателям сего девайса SAPPHIRE HD4890 1GB DDR5 PCIE (New Edition), вольтмод методом перепрошивки БИОС делали? Какой шили и как резкльтат?

Автор:  niSmo [ 15:53 08.06.2010 ]
Заголовок сообщения: 

на счет нью эдишн не скажу,но на реферсной от сапфа вольтмод возможен,хотя сам не пробовал с напругой баловаться.
видяха очень порадовала в плане разгона,даже на штатной системе охлаждения ощутимой прибавки температуры не возникло(~3-5 градусов).
без вольтмода ядро стабильно без артифактов выдавало картинку при частоте 920 мгц,но гонится еще-нужно поднимать вольтаж,память без проблем работает на 1075 мгц(4300),хотя так же гонится и до более высоких частот.производительность устраивает-потому не гнался за максимальными показателями.

Автор:  Pcimax [ 16:56 31.08.2010 ]
Заголовок сообщения: 

всем привет. Вопрос- разгон влияет от дров?

Автор:  AScity [ 13:43 23.09.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Добрый день здесь есть владельцы Saphire 4890 New Edition?

Автор:  masuma [ 09:36 21.10.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет, проблема со следующей карточкой: Sapphire HD4890 New Edition, ужасно греется, в простое в продуваемом корпусе 62 градуса, в Furmarke моментально подскакивает до 93 градусов, поменял термопасту- никакого эффекта, разгон просто смешной — 880 по ядру (пробовал оборроты вентилятора на 100% ставить), дальше даже 3DMARK не проходит.Смотрел обзоры, так разгонные характеристики у неё неплохие, может это брак?

Автор:  IC9517 [ 13:57 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Немного поизвращался над видюхой :)
http://people.overclockers.ru/IC9517/record24

Автор:  Sergey21 [ 15:14 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

IC9517
Неплохо так получилось..., и что с темпой, насколь градусов упала после замены на 120ку? :)

Автор:  IC9517 [ 16:44 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Sergey21
Разница до и после около 10 градусов. Но! Раньше вентили еле держались на резинке, кулер был пыльный и термопаста была другая. В общем точных данных нет :)

Автор:  Sergey21 [ 18:19 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Ну что, и неплохо даже получилось и на 10 градусов холоднее, да и держиться говорите теперь нормально все. :)

Автор:  F4F [ 19:03 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Привет всем. Я счастливый владелец Асус ЕАН4890 раньше видюху особо не грузил и на температуру не заглядывался, теперь же в некоторых играх комп начал отрубаться("перегрев подумал Я" и не ошибся), а летом так ваще ппц полный.
Ближе к делу:
Я напряжо скинул до 1,3В, ядро- 700МГц, память 3000МГц
Снял с видюхи ихний термо-паралон и резиновые прокладки, все зали КТП-8 и потуже прижал радиатор
Сейчас у мну при простое DispIO-46/MemIO-60/шейдер-48
Волосатый бублик версии 1.8.2 разогревает MemIO до95 градусов за 5 мин
Скинте, у кого есть фотка видюхи с обозначением, где собсно этот долбаный MemIO(я так понял шина памяти) находится. Может че к нему дополнительно смогу присобачить

Автор:  IC9517 [ 20:58 14.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Sergey21 :beer:

F4F
http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119 ... 6.jpg.html
Оно внутри чипа :) И вроде как у всех сильнее греется :)
Советую проверить температуру в играх. Думаю, больше 80 не будет ;) А Фурмарк это тест и не более.

Автор:  F4F [ 00:47 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

IC9517
Ты заставил меня задуматься....))
Думал купить себе VGA SCYTHE Musashi (SCVMS-1000), а теперь даже и не знаю))

ЗЫ: правда ли говорят, что MSI'евские 4890 под нагрузкой греются до 65 градусов?

Автор:  IC9517 [ 00:53 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

F4F
Мусаши не ахти какой кулер. У меня тоже такой есть :) Насчет MSI не знаю.

Автор:  Sergey21 [ 11:46 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

IC9517 :beer:

F4F

правда ли говорят, что MSI'евские 4890 под нагрузкой греются до 65 градусов?

Ну смотря какие, MSI'евские 4890 есть разные, есть обычный референс, а есть Cyclone, а вообще хз, тесты этих карт в нете поищите! :)

Автор:  IC9517 [ 21:13 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Эх! У Гигабайта 2 модели 4890 с Залманом — GV-R489UD-1GD и GV-R489OC-1GD. У первой частоты 850/975, у второй — 900/975. У меня первая и до 900МГц она с трудом разгоняется. У видеокарт идентичная плата (на не ОС версии модель написана на наклейке, а под наклейкой на текстолите ОС :D ) И память на них судя по обзорам одинаковая. Только вот гоняться совсем по разному. Когда купил карту все искал биос ОС версии, но нигде не мог найти. Сегодня еще раз проверил и нашел.
http://techpowerup.com/vgabios/54118/Gi ... 090706.bin
Карта с этим биосом не запустилась. Пришлось доставать видюху из второго компа и шить обратно с нее. Монструозный кулер в нижний слот не влазил, пришлось менять на Мусаши. Под Мусаши не помещался радиатор на vrm-ах, снял. Хвала Ктулху, карта выжила и без него :) Второй комп с матплатой на G31 чипсете отказался грузиться со встроенного видео после установки нестартующей карты.
Прошил обратно родной кулер — работает. Интереса ради прошил опять от ОС — не работает. Странно все это. Дизайн идентичный, даже текстолит одинаковый. Но факт! Фотка системника с двумя картами
Изображение
Кстати, долгое тестирование в ATITool (никогда еще этот тест не подводил) выявил, что даже при 1.4В (номинал 1.35) чип стабильно функционирует лишь на 915МГц.

Автор:  F4F [ 23:02 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

Т.к. мой видюхе на стандартных частотах и напряжении иногда отрубается--> соответственно гнать её уже не смогу
Я всетаки решил убрать референсую СО. В своем городе нашел только Мусаши
Соответственно меня интересует насколько хорошее охлаждение она может обеспечить(пусть даже потом заменю стандартные кулера на свои 120мм)

IC9517
У вас случаем не сохранилась инфа: температура видюхи со стандартной СО и с мусаши?

Автор:  IC9517 [ 23:53 15.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

F4F
Мусаши я тестировал еще на 5850 (как ни странно она у меня была до 4890) и Zalman vf-1000, он уступал. Вот хорошая статья. Брак или не брак, но вторая трубка слабо греется и результаты у меня были примерно такие же.
http://people.overclockers.ru/mau/record2
Если прикручивать до упора, основание выгибается, прижимная планка на обратную сторону гнется во все стороны...

В своем городе нашел только Мусаши

Эххх... У меня в городе вообще видеокулеров нет и многого нет... Ибей в помощь ;)
http://cgi.ebay.com/GELID-ICY-VISION-Re ... 255db85aef
Обзорчег
http://www.guruht.com/2010/10/gelid-icy ... 0-and.html
У остальных доставка дороже.

Автор:  F4F [ 00:02 19.11.2010 ]
Заголовок сообщения: 

IC9517
СПС за информацию :beer:

Автор:  low3000 [ 15:34 28.12.2011 ]
Заголовок сообщения: 

На моей 4890 от asus с 2 вентиляторами http://www.asus.com/Graphics_Cards/AMD_ ... 0HTDI1GD5/ начал гудеть один из вентиляторов нужно менять полность охлаждение или можно поменять только вентилятор??И подскажите подойдёт ли ей Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro или нужно что нибудь мощнее типа Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II ??
Разгон никакой не планируется.

Автор:  Жёсткий_Чебур [ 16:25 28.12.2011 ]
Заголовок сообщения: 

low3000
Снимите кожух с вентиляторами и нацепите туда два-три обычных 92-мм вертушек. Ещё и по температуре выиграете. :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team