Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 3 [ Сообщений: 105 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Посоветуйте охлаждение,чтобы можно было со спокойной душой его гнать, а то спалить результат моих долгих трудов желания нетИзображение. И каким твикером его лучше гнать? Rage 3d, Radeonator?...
Заранее спасибо!
PS: видюха родная ATIшная.

[Исправлено: ArtLonger : 18-11-2003 08:36]

[Исправлено: Anton : 19-11-2003 07:27]
Jin Щас от Залмана есть классное решение, мне понравилось. http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_ZM80HP_14843.html
Micca
Неплохо,чипу может быть и хватит,а как быть с перегревом памяти?Я при -2 градусав работать немагу как на IXBTИзображение.Мнеб в домашних условиях да без риска для этого чудаИзображение
Jin Так этот радиатор и на память ложится ведь!
ТОгда купи Memory Cooling Kit, это два радиатора небольших и термопасты кусочек. Стоят от 120 до 200р. Я за таким гоняюсь уже почти месяц — заказывать не хочу, сначала примерить надо.
Micca
память эти комплекты от Zalman-a не охлаждают, только чип.
Ладно за охлаждение спасибоИзображение.Теперь твикерИзображение.Radeonator,Rage 3d...каким лучше?Я раньше никогда не гнал Радеоны,как бы первый блин не был комомИзображение.
Jin
На память наклей распиленные куски старых радиаторов. Для ядра может быть очень много вариантов — главное чтобы плата с радиатором влезала в разъём и, желательно, не очень тяжёлый. Гнать лучше последним Риватьюнером в процессе экспериментов, а потом, после определения новых стабильных частот, его снести, а частоты записать в BIOS.
Anton
А тюнер вроде только под NV?И поделись пожалуйста опытом разгона,я видел где то что у тебя плата разогнанаИзображение.Скажи какое у тебя охлаждение,какой Биос и.т.д.Заранее спасибо
Anton По посту вижу грамотного наклейщика радиаторов Изображение
Не подскажешь, чем можно закрепить радиаторы на памяти _без_ порчи внешнего вида последних? То есть, чтобы потом снять эти радиаторы, помахать тряпочкой — и память как новая?
Jin
Потому и написал про последнюю версию, что теперь этот тюнер поддерживает Радеоны. Это просто хорошо написанная программа. Наверно и для NV годится, но ведь это нам не интересно? :—)
Биос родной
2002/08/02 R300 Samsung DDR BIOS P/N 113-94206-101
DEV_ID: 4E44 Ven_ID: 1002 SubVen_ID: 0002
но с модифицированными частотами 358 — память, 400 — ядро. Для модификации пользовался редактором TYGER-а (ссылка мелькала на форуме).
Пробовал разные радиаторы для чипа — остановился но Молексе (цилиндрический с медным сердечником). Его сердечник имеет небольшой размер и металлическое ограждение чипа не мешает плотно прижать его к кристаллу. Конечно, с кристаллом, в этом случае, надо быть очень осторожным. Часть пластмассового бандажа кулера удалил расскалённым ножём, чтобы он не упирался в разъёмы соседних слотов. Радиатор крепил двумя шпильками, пропущенными через него.
Напряжения ядра и памяти у меня регулируются подстроечными резисторами и повышены. Не помню до какой величины (уезжал в командировку, только вернулся — всё забыл :—) — на форуме я раньше сообщал. Если решишься поднимать напряжения — померяю всё ещё раз. Тем более, что хочу дальше повысить. Ведь никто не знает, на сколько это можно делать безопасно (официальные пределы уже пройдены). Поднял — три недельки пожил, последил за температурами, поиграл — глюков нет, появляется уверенность в стабильности и надёжности — можно потихоньку и дальше попробовать, если температуры позволяют.

Micca
Спасибо.
Если есть боязнь повредить внешний вид — клеить ничего нельзя. Опытный гарантийщик следы найдёт. Где-то видел такой рецепт — радиаторы прижимаются к памяти одновременно с обеих сторон платы специально сделанными струбцинками. Между чипами памяти возвышаются другие элементы. Тем не менее, на чипы можно клеить (или прижимать) общие радиаторы, если в них высверлить отверстия под все мешающие прижиму детали.
Тема эта уже была на форуме.
Anton Угу, сам склоняюсь к струбцинам. Я немного перебрал — хотел иметь в виду не совсем "память как новая", а просто чтобы потом на неё можно было пришпилить более другой радиатор (хочу заказать Термалтейковсие наборы для охлаждения памяти, а пока просто налепить распиленный радиатор от Селерона и посмотреть, на сколько можно память погнать).
Почему спросил — на Никсе АлСил-5 называется "клей", а у нас — "паста". Стоит 1 бак. Покупать и экспериментировать неохота, у меня КПТ-8 двести грамм лежит Изображение)
А вообще, приклееный АлСил`ом радиатор оторвать сложно?
Micca
"А вообще, приклееный АлСил`ом радиатор оторвать сложно? " — когда как. У меня с чипсета радиатор легко отвалился, только отверткой поддел; а с чипов памяти до сих пор снять не могу как ни грел только...
Jordan
Феном попробуйИзображение
Jin
Ага... Вместе с микросхемами отлетит.
Нет человека — нет проблем © Сталин.
Micca
Когда-то на Вуду я клеил радиаторы так: середина микросхемы (они там большие были) мажется пастой, а по уголочкам — четыре капельки силиконового герметика. Отделяется скальпелем.
Наконец вышла статья Тима об экстремальном разгоне R9700. Я был уверен, что такая статья выйдет и ждал её. Там я подчерпнул недостающие сведения о возможных напряжениях. Частично повторил.
1. Напряжение на графическом ядре поставил 1,7 в. Стабильная частота ядра получилась 412 МГц. Выше поднимать напряжение нецелесообразно, так как частота ядра у меня больше не растёт, что, видимо, связано с возрастающей температурой кристалла (до 48 градусов на радиаторе — охлаждение у меня воздушное а не водяное).
2. Напряжение цепей ввода-вывода микросхем видеопамяти (VDDQ) менять не стал, так как согласен с Алексеем Петровым, что это совсем не обязательно увеличивает разгон.
3. Напряжение на памяти поставил 3,2 в, что дало стабильную для неё частоту 400 МГц. Как видите, та же частота получена при меньшем напряжении — сей факт, возможно, объясняется предыдущим пунктом.

Частоту шины компьютерной памяти поставил 2х163 МГц что дало 2,87 ГГц частоты процессора. Достичь 2х166 МГц для памяти, характерных для самых последних матерей, мне не удалось.
Для 1024х768х32 в 3DMark-е получилось 16009, что определяется исключительно частотами процессора и памяти.
Гораздо более интересный результат получился для 1600х1200х32 х 85Гц — 12544 попугаев!!!
Дрова самые последние (позавчерашние), все их установки строго по умолчанию.
Очень интересные вещи обнаружились, когда я решил прошить новый биос 8004(102). Оказалось, что с ним память у меня не гонится выше 371 МГц. Ну, думаю, видать там тайминги меньше поставили. Пробую на 371МГц в 3DMark-е, может за счёт меньших таймингов скорость возрастёт — нет, стало хуже. Надо откатываться назад — прошиваю биос 8003(101) и обнаруживаю всё то же самое — дальше 371 не гонится! Откатываюсь на старый дамп своего собственного БИОСа — всё то же самое — что естественно, так как мой родной БИОС идентичен скачанному с интернета 8003. Но ведь я два дня катал разогнанную карточку в чём только можно!
Так как разгоняемость пропала только с перепрошивкой — дело в биосе. Нашёл на своей прошивочной дискетке биос с теми же частотами, что у меня были раньше и прошил его — разгон вернулся! Если шью его, получаю 398 для ядра и 357 для памяти (так в нём и было записано). После этого Риватюнер позволяет поставить 412 для ядра и 400 для памяти и всё прекрасно работает. Причём, скорость увеличивается в соответствии с этими частотами! Какой-то глюк из сочетания именно этого биоса и Риватюнера.
Так в итоге, если все сделать правильно, на каком больше гонится: на 8003 или 8004?
Больше всего гонится (память на 30 МГц больше) только на одном единственном случайно поправленном биосе основанном на 8003. Попытки изменить его или модифицировать любой другой, такого результата не дают.
Итог: у меня есть биос (могу им поделиться), в котором зашиты частоты 398 для ядра и 357 для памяти, которые, в свою очередь, у меня без проблем повышаются Риватюнером до 412 и 400 соответственно. Это действительно реальное (наблюдаемое в 3DMark, а не кажущееся) повышение. Получить другой биос с такими же возможностями мне не удаётся. Все остальные у меня гонятся только до 370 МГц.
Это не глюк из сочетания именно этого биоса и Риватюнера, а какое-то удачное их взаимодействие.
Возник этот биос (недели три назад) при экспериментах с модификациями биосов различными редакторами.
Поделись, если не трудно на [url=maimailto:Pepper9881@narod.ru]pepper9881@narod.ru[/url], и редактор Tyger-a заодно, а то его ссылка уже мертвая, а Radedit, зараза, с Гигабайтовскими биосами не работает. А какие ты еще редакторы знаешь, кроме 2-х вышеперечисленных?
Других редакторов нет. Есть редактор на базе проги Яковлева и есть редактор, который TYGER с нуля написал (только базовые функции и никаких проверок на "правильность" биоса). Первый есть на сайте, ссылка с головной страницы (Наши программы), второй могу кинуть, когда домой приду.

Кстати, интересная инфа. Оказывается проектные частоты для R300 350МГц, поэтому практически любой 9700Pro должен работать на 350 и выше.... Изображение
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>Viller:Изображение
Есть редактор на базе проги ЯковлеваИзображение<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Вот он как раз(02 beta), c гигабайтовским биосом для 9700Pro(v.8.003.002) и не работает, как впрочем и с ATI v 8.004.008(с айтишными 8.003.007 все прекрасно) — не загружает его с сообщением "This is not valid ATI BIOS". Я так понимаю, Radedit cейчас int13h ведет? Может подправить эту ошибку? Биос можно взять здесь http://ftp.gigabyte.com.tw/support/temp/r9700pro_f1.zip

>второй могу кинуть, когда домой приду.Изображение\

Спасибо, Антон уже кинул правильную ссылку Изображение

>Кстати, интересная инфа. Оказывается проектные частоты для R300 350МГц, поэтому практически любой 9700Pro должен работать на 350 и выше.... Изображение\

А так реально и получается, я их уже 3 гнать пробовал — на 350 все без глюков.
Anton
Большое спасибо за файл и почисти свой ящик на aha, а то он письма возвращает.
По поводу этой истории с разгоном памяти и вероятным изменением таймингов- у меня есть мысль, что тайминги памяти на всех R9700Pro установленны для 300Мгц, т.к согласно документации, микросхемы K4D26323RA-GC2A могут быть использованы в 3-х режимах работы: на 275, 300, 350 мегагерц(см. страницу 16) которые отличатеся только таймингами, но при этом довольно сильно. На мой взгляд, эта версия гораздо лучше обьясняет очень слабый, по сравнению с чипом, разгон памяти, чем версия о плохом дизайне PCB.
Кстати, заметь, в этом же pdf-нике постоянно подчеркивается, что Vdd должно равнятся Vddq. Также из него видно, что ревизия на 350Мгц была получена из первоначально разработанного варианта с питанием 2.5/2.5v для частот в 275 Мгц, простым увеличением напряжения на 0.3V, при этом увеличение осуществлялось синхронно для Vdd и Vddq. Это я к нашему старому разговору Изображение.
Pepper
Ящик у меня обычно пуст, проверяю как минимум дважды в день, дело в чём-то другом. Попробуй повторить, что не прошло.

Я сегодня отломал пластину со стабилизаторов и добавил переменное сопротивление на регулировку VDDQ. Первый результат неважный — повышение с 2.8 до 3.2 (VDD = 3.2) привёл к небольшому ухудшению разгона памяти. Кстати, повышение VDD с 3.2 до 3.3, похоже, больше ничего не даёт. Завтра поисследую подробнее.

В pdf-нике говорится, что Vdd должно быть больше или равняться Vddq.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>Anton:
Ящик у меня обычно пуст, проверяю как минимум дважды в день, дело в чём-то другом. Попробуй повторить, что не прошло..<HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Failed to deliver to '<anton@aha.ru>'
LOCAL module(account anton@aha.ru ) reports:
account is full (quota exceeded)


>Я сегодня отломал пластину со стабилизаторов и добавил переменное сопротивление на регулировку VDDQ. Первый результат неважный — повышение с 2.8 до 3.2 (VDD = 3.2) привёл к небольшому ухудшению разгона памяти.\

Жаль. Может тут уже перегрев начинает сказываться? Попробуй сравнить например с 3.1/3.1 или снизить до 2.6 Кстати, фигня по углам пластинки, которой она была прикреплена это клей, герметик или полиэтелен?


>Кстати, повышение VDD с 3.2 до 3.3, похоже, больше ничего не даёт. \

Сегодня поробовал у себя увеличить на памяти, пока еще без радиаторов с обратной стороны — увеличение Vdd до 3.2-3.3 дало прирост всего в 14Мгц, с 344 до 358, причем между 3.2 и 3.3 тоже разницы никакой. Поэтому с Vddq сам поэкпериментирую обязательно.


>В pdf-нике говорится, что Vdd должно быть больше или равняться Vddq.\


Это в сноске, как своего рода граничное условие на случай изменения рекоммендованных напряжений. Везде же в основных таблицах и тексте, Vdd/Vddq=2.8+-5%
редактор биоса для 9000/9700 здесь

http://www.i.com.ua/~tigres/files/BiosEdit.zip
Pepper

>Жаль. Может тут уже перегрев начинает сказываться? Попробуй сравнить например с 3.1/3.1 или снизить до 2.6 Кстати, фигня по углам пластинки, которой она была прикреплена это клей, герметик или полиэтелен? \

Да, конечно, попробую всё по отдельности и вместе.
Пластина наклеена на 4 микросхемы термоклеем очень похожим на тот, который использовался для наклейки радиатора на R8500. Он хрупкий твёрдый молочно-белого (чуть желтоват) цвета. Не растворяется, но размягчается ацетоном. Отделять пластину лучше всего тонким острым лезвием от всех микросхем по отдельности.
Anton
Попробовал твой БИОС, эффекта увеличения разгона памяти под WinME, 9072, Rivatuner RC12 нет абсолютно Изображение.
Pepper
То есть у тебя он не позволил увеличить разгон памяти ни на ступень? Rivatuner у тебя версии 2 RC12?

Сегодня пытался разобраться с целесообразностью повышения напряжений на ядре и памяти Radeon 9700 Pro. Для эксперимента в карточку был залит свежий стандартный биос 8004 (102). Для регулировки и измерения напряжений пришлось снять боковую стенку корпуса, что несколько ухудшило охлаждение (у меня на этой стенке дополнительный вентилятор).
Частоты как памяти, так и ядра у R300 могут меняться только дискретно с шагом 6,75 МГц. Изменение частот осуществлялось Риватюнером v.2, rc12.

1. Память.
Напряжение VDD менялось с 3,03 в до 3,30 в (на память наклеены радиаторы). В 3D для тестов использовался ATi тест Натура.
На частоте 357 МГц всё работает безукоризненно для всех напряжений.
На частоте 364,5 и при напряжениях до 3.1 в изредка моргают отдельные треугольники, но уже при напряжениях 3.2 — 3.3 в тест проходит безукоризненно.
На частоте 371,3 МГц отдельные помаргивания наблюдаются даже при напряжении питания 3,3 в.
Для тестирования в 2D использовалась программа ArtifactTester4.
Обнаружилось, что в 2D карточка намного менее чувствительна к огрехам памяти. Так даже при минимальном напряжении питания на частоте 378 МГц какие-либо артефакты отсутствуют,
но уже на частоте 385 МГц они наблюдаются при всех напряжениях. При этом для напряжения 3.03 они видны повсюду прямо на рабочем столе, но не заметны без теста при более высоких напряжениях. Для напряжения 3,1 в число артефактов посчитанных ArtifactTester заметно превышает их число для более высоких напряжений, но никакой разницы не обнаружено между их количеством для 3,2 и 3,3 в.
Таким образом, при повышении напряжения VDD с 3,03 до 3,3 в разгоняемость памяти увеличивается менее чем на одну ступень, причём вообще нет никакого выигрыша при увеличении напряжения более 3,2 в.
Повышение напряжения VDDQ с 2,8 до 3,2 в ухудшило разгоняемость примерно на одну ступень.

2. Графическое ядро.
Повышение его напряжения с 1,6 до 1,8 в оказалось более эффективным (охлаждение — цилиндрический радиатор Молекс с медным сердечником). Для теста опять использовалась Натура.
1,6в — зависание произошло на частоте 391 МГц.
1,65 — зависание в начале теста на частоте 411,8 МГц (повышение на 2 ступени!).
1,70 — зависание в конце теста на частоте 411,8 МГц.
1,75 — зависание в самом начале теста на частоте 418,5 МГц.
1,80 — зависание в конце теста на частоте 418,5 МГц.
Хорошо видно, что сначала разгоняемость ядра быстро растёт с ростом напряжения, но потом этот рост замедляется. Заметно влияние на результат разгона саморазогрева кристалла. Дальнейшее улучшение охлаждения мало перспективно, так как температура медного сердечника радиатора и так не превышала 45 градусов.
Pepper
Только что специально проверил:

Стандартный (8004) биос в тесте 3Dmark 1792х1344 (это чтоб карточку мерять а не прцессор) дал 9582, при этом ядро — 418,5, память 357 МГц — выше на некоторых тестах появляются глюки.

Тот биос, что посылал тебе (не такой-же, а именно тот). Ядро — 418,5, память — 385!!! Обрати внимание не 400, как у мня разгоняется 8003-й биос, но всё равно на 30 МГц больше чем стандартный 8004. В 3DMarkе получаю 9923.

Разницу частот нельзя объяснить глюком Риватюнера — выигрыш в марках слишком заметен!

Выяснилась ещё одна особенность этого "супербиоса" — у него нет особенностей! Единственное отличие от стандартного — записана частота памяти 357 (но записана только в одном единственно байте) и скорректирована контрольная сумма. Видимо это Риватюнер именно для такого биоса ставит какие-то свои тайминги, которые позволяют разогнать карточку на дополнительные 30 МГц по памяти.
Anton
Да, именно тобой присланный биос именно с этим риватюнером не помог увеличить разгон памяти ни на ступень.
Таким образом секрет этого прироста кроется исключительно в твоей конфигурации.
По поводу артифакттестера — он по-моему, тестирует только фреймбуфер, а остальные 99% памяти просто не затрагивает, поэтому и вероятность появления сбоев в именно этом кусочке памяти, намного меньше при заданной частоте
Кстати, имейте в виду, что любой подъем напряжения ведет к сильному износу микросхемы, и есть случаи (да и сам Тим может рассказать), когда через 3-4 месяца карта отказывается работать не только на повышенных, но и на своих штатных частотах. Уж на повышенных — точно. Поэтому я бы поостерегся такие дорогие карты подвергать таким испытаниям. То — на несколько часов в отрицательных температурах, а то — поставить экстремальные условия для чипа НАВСЕГДА. Разница есть все же. К тому же Тим явно внизу статьи предупреждает о последствиях.
Andrew Worobyew
Изнашивает микросхемы не напряжение, а сопровождающий его нагрев. Если есть уверенность, что температуры кристаллов ниже проектных, то и бояться нечего.

Но тем кто не побеспокоился о хорошем охлаждении, безусловно, следует задуматься о бренности жизни микросхем.
Мой Рад 9700Про гонится максимум до 360/317(чип/память), дальше начинаются артифакты и зависания Изображение , какой прогой можно поднять напряжение на чип и память.

З.Ы. Рад от Гигабайта, на памяти радиаторы, чип хорошо охлаждается
Cooler
К сожалению, прогой не поднимешь — нужен паяльник. См. http://www.fcenter.ru/articles.shtml?videos/5247
Anton,
К Гигабайтовским Радионам прилагается утилита V-Tuner, в описании сказано, что позволяет менять частоты, скорость вентилятора, мониторит температур, и может МЕНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ чипа/памяти, но когда её себе поставил "приятно" удивился: меняет только частоты! У меня версия левая или Гигабайт мозги пудрит? Изображение
<BLOCKQUOTE><SPAN class=small>цитата:<HR size=22>Cooler:
может МЕНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ чипа/памяти Изображение <HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Только на 8500.
Pepper

Anton
Вопрос такой:как Вы определяете напряжение — тестером что ли на работающей плате???

Далее.Ориентируясь только на статью ТИМа,припаял на своей Сапфир р9700неПРО микросхему SC1175CSW резистор 2.66кОм.Радиатор стал ощутимее греться (кулер от РIII),разгон — до 412,в играх даже до 405 (выше проскакивают иногда белые пиксели)
Вопрос — можно ли "вслепую" припаять еще и резистор на ISL6522CB для разгона памяти 2.7кОм?Дело в том,чтопамять у меня Hynix 3.6ns,может для нее нужно другое напряжение?

PS Не хочется попадать на новую карту,как это было с Р8500.Тогда начитался в инете о разгоне,припаял,что советовали,но не обратил внимание ,что разговор шел конкретно о LE,а у меня была полная версия,причем другого производителя.Короче,весь экран покрылся рябью,какое бы напряжение не ставил.Сдал на запчасти Изображение...
Vaillo
А ты другие способы знаешь? Изображение
C Hynix-ом все интереснее. На штатных частотах до 300Мгц, питание на нем должно составлять Vdd=Vddq=2.5. Для частот 350, 375 Мгц(время выборки 2.8, 2.6нс) напряжение уже поднято до 2.9, что представляет из себя ни что иное, как официальный разгон поднятием напряжения от производителя. Поскольку у твоих микрух штатная частота 275Мгц, то номиналы резистивных делителей на стабилизаторах питания памяти скорее всего других номиналов, поэтому что там получится у тебя с этим резистором — ХЗ. Посему, если в схемотехнике глубоких познаний нет — лучший способ поднятия напряжения — поэтапное натирание нужного резистора графитовым карандашом с постоянным контролем результатов тестером.
Второй вариант — припаять подстроечник, предварительно выкрученный на максимум сопротивления (например 10кОМ)
Третий вариант — брать даташит, определять, что там на плате и считать по формуле.
Vaillo
Да, именно тестером на работающей плате. И это много безопаснее подпаивания наобум сопротивлений. Тестер цифровой, обеспечивает 4,5 разряда. Мерять удобнее всего на ножках электролитов (там достаточно большие площадки).
Выше я писал, как зависит разгон от напряжения на моей карточке. Вообще говоря, на твоей карточке должны получиться другие результаты. Точные значения напряжений, даже при одинаковых подпаяных сопротивлениях могут оказаться на разных карточках разными — ведь тебе никто не гарантировал значений других элементов делителей напряжений и допусков на них. Очень может быть, что сейчас ты без нужды сокращаешь срок службы своего графического чипа — если его температура чрезмерно высока. А про память всё Pepper написал.
Я сам поставил переменные сопротивления и строго контролирую напряжения и температуру (приклеил датчик).
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 105 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru