Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 8 [ Сообщений: 304 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Q1: Чем лучше разгонять видеокарту?

А1:
1.1. Вопрос непростой, но мнение автора склоняется в пользу утилиты RadClocker разработки уважаемого ChrisW. Есть несколько положительных качеств, отличающих ее от других утилит для разгона, в частности: 1) весь интерфейс управления встраивается в виде одной-единственной закладки дополнительных свойств дисплея; 2) при включении соответствующей опции, установленные частоты могут автоматически восстанавливаться при перезагрузке системы средствами специального драйвера RadProbe.sys, без использования дополнительных процессов, служб или автозагружаемых программ.
1.2. Кроме того, существует целый ряд утилит для разгона и тонкой настройки драйверов видеоадаптеров на базе графических чипов ATI — например, Rage3DTweak; "фирменных" утилит различных ОЕМ-производителей видеокарт — RedLine от Sapphire, Hercules 3D Tweaker, etc., а также универсальных утилит для практически любых видеокарт от различных производителей на базе разнообразных графических чипов — PowerStrip, RivaTuner, etc.

Дополнение: время идет и появляются новые программы. так на сегодня для видеокарт ATI есть следующие программы разгона:
— ATITool
— ATI Tray Tools
которые позволяют в автоматическом режиме найти стабильные пределы разгона, на основе сканирования тестового изображения на наличие артефактов.


Q2: Как разгонять видеокарту?

А2:
2.1. Для начала, отключите блокировку разгона в драйверах для видеокарт, у которых разгон заблокирован по умолчанию (RADEON 9000, 9200, 9600, 9700 не-PRO и 9500PRO сбрасывают частоты на дефолтные при запуске 3D-приложений — эта блокировка зашита в драйверах и "вырезается" патч-скриптом ATI Overclocking Antiprotection разработки уважаемого Unwinder'a, уже разблокированы драйверы FORSAGE® альтернативной сборки c www.hardwarelab.ru на базе Catalyst [tm]), убедитесь в том что система охлаждения нормально функционирует и достаточно производительна (при частотах по умолчанию компоненты видеокарты не должны нагреваться выше 37-40 градусов Цельсия);
2.2. Установите программу для разгона, перезагрузите компьютер, вызовите эту программу и увеличьте частоты видеопамяти и видеоядра на 10-15 МГц, примените изменения, после чего закройте программу и запустите сначала несколько 2D-приложений, "погоняйте" по экрану окна, чтобы убедиться в отсутствии артефактов в 2D-режиме;
2.3. Далее, запустите Futuremark 3DMark 2001(SE), тест 4 (Nature) и/или 3DMark03, тесты 2 (Troll's Lair) и 4 (Mother Nature — если, конечно, ваша видеокарта аппаратно поддерживает DirectX9).
2.4. При отсутствии артефактов изображения и/или зависаний повторите процедуру, и поднимайте частоты вплоть до возникновения первых признаков переразгона. В случае артефактов снизьте на 5-10МГц реальную (без учета DDR) тактовую частоту видеопамяти, в случае жесткого зависания машины и/или возникновения критической ошибки / ошибки VPU Recover — частоту графического ядра. Если при повторном тесте признаки переразгона не исчезнут, снизьте частоту второго компонента. Если и это не поможет — снизьте частоту обоих компонентов еще на 5 МГц. Если это не принесет положительного результата — выключите систему, оцените степень нагрева компонентов прикосновением тыльной стороной ладони, затем в случае сильного нагрева подождите 10-15 минут, запустите систему и повторите тест.
2.5. В случае постоянного перегрева карты при длительной работе на максимальных частотах, на которых она проходит одиночную последовательность тестов стабильно — рассмотрите возможность доработки системы охлаждения, а также проанализируйте качество общей вентиляции корпуса компьютера и нащупайте максимальные частоты, на которых карта способна работать без перегрева. Для окончательной проверки стабильности при найденных частотах следует использовать многократное прохождение полной последовательности тестов 3DMark, других тестовых приложений и игр с постоянной нагрузкой на видеосистему не менее 3 часов. Найдя максимальные стабильные частоты, можно устанавливать их в качестве постоянных.

Q3: Каковы пределы безопасности при разгоне?

А3: При обычном разгоне без модификации системы охлаждения (но возможно, с установкой дополнительного обдува компонентов внешним вентилятором) предел составляет +15...20% к начальным частотам, при околоэкстремальном разгоне с доработкой охлаждения — до +30%, при экстремальном разгоне с кардинальной модификацией системы охлаждения, вольтмоддингом итп. — до +50% к начальным частотам.

Q4: Какие соотношения частот видеопамяти/ядра лучше использовать?

А4: Опыт показывает, что синхронные реальные частоты (т.е. для памяти — частота без учета DDR) либо частота ядра, опережающая реальную частоту памяти в пределах 10%, дают наилучший результат в смысле производительности. Для видеокарт с сокращенной разрядностью шины памяти (например, RADEON 9500PRO) б0льший разгон памяти частично компенсирует недостаточную пропускную способность шины, поэтому для них синхронная или б0льшая по сравнению с ядром реальная частота памяти дает зачастую лучший результат. Кроме того, замечено что синхронные частоты памяти и ядра часто дают лучшую стабильность, хотя порог разгона и не поднимается только за счет синхронности.

Q5: На моей видеокарте память имеет заниженную реальную частоту по отношению к номинальной рабочей частоте чипов (определяемой по формуле: 1000/<время_выборки_памяти,_нс>, например 4нс память имеет номинальную частоту = 100/4=250 МГц), но не "разгоняется" до номинала. В чем причина и что делать чтобы разогнать ее?

А5: Это может быть вызвано одной из следующих причин:
5.1. Производитель видеокарты снизил напряжение питания чипов памяти (для конструктива TSOP с номиналом 3.3V — обычно до 3.0 — 3.1V), лечится вольтмоддингом — поднятием напряжения путем установки графитовой перемычки или резистора на ножки одного из импульсных стабилизаторов напряжения, для каждой конкретной модели схема может быть своя, но общий рецепт для RADEON 8500LE есть в соответствующей статье на этом сайте;
5.2. В биосе видеокарты установлены очень жесткие тайминги, при которых она не может работать на номинальной для чипов частоте. Как правило, второе выявляется в основном при прошивке биоса с поднятыми частотами инициализации, но в целом встречается крайне редко. Лечится одним из 2-х способов: а) прошика другого биоса от похожей карты с такой же памятью, но лучшей разгоняемостью; б) программным разгоном; с) общий способ для обоих вариантов будет указан ниже.

Q6: Каким образом можно поднять порог разгоняемости видеопамяти?

А6:
6.1. С помощью редактора биосов видеокарт ATI, RadEdit (раздел download этого сайта), в образе биоса видеокарты выставить параметр, именуемый в RadEdit "CAS Latency" равным 1 (Ultra). На самом деле, этот параметр является post-divider'ом, программируеммым в генератор частот при инициализации видеокарты, поэтому теоретическое обоснование поднятия порога разгона видеопамяти при вышеуказанном изменении этого параметра пока отсутствует, но сам факт был установлен экспериментами участника нашей конференции уважаемого Detonator/LX и проверен Вашим покорным слугой — поднятие порога стабильной разгоняемости памяти (разница в частоте по показаниям диагностических утилит) при прошивке в карту биоса с измененным в RadEdit PD достигает 25-30 отображаемых МГц (50-60МГц DDR), прирост производительности соответствует этим значениям.
6.2. Обратите внимание, что при прошивании биоса с подобными изменениями, разгон видеокарт с измененным BIOS с помощью последних версий RivaTuner (начиная с версии 2.0 RC14.1) и PowerStrip становится в некоторых ситуациях невозможным (например, регулятор частоты памяти оказывается на максимальном положении, что делает невозможным дальнейшее увеличение отображаемой частоты), так что тем кто решится на этот шаг, придется пользоваться версиями RT до 2.0 RC14 включительно и более ранними версиями PowerStrip, либо использовать другие утилиты для разгона. Изменения в отображении частот, как указано в Release Notes к RC 14.1, вызваны коррекцией алгоритма определения таковых: The code was updated to accommodate memory/core PLL post dividers usage on certain boards (e.g. ASUS RADEON 9800XT). Now RivaTuner detects correct clock frequencies on such boards too.

Q7: Как доработать систему охлаждения видеокарты для улучшения разгона и есть ли смысл это делать?

А7:
7.1. Как правило, при нормальной вентиляции системного блока и неэкстремальном разгоне, отсутствии вольтмоддинга особой необходимости дорабатывать систему охлаждения нет. Если же с вентиляцией все нормально, но перегрев карты под длительной нагрузкой все-таки происходит, можно попытаться установить индивидуальный обдув видеокарты и с помощью направленного на нее вентилятора.
7.2. Если это не поможет — при артефактах, характерных для перегрева видеопамяти можно установить (если позволят средства) систему охлаждения Thermaltake Giant II или ее аналоги, а если сохранение гарантии не особенно важно — наклеить на микросхемы памяти индивидуальные радиаторы, распилив на фрагменты соответствующего размера старый радиатор от процессора, северного моста системной платы или графического процессора старой видеокарты; функционально лучше всего для этой цели радиатор игольчатого типа. Наклеить радиаторы можно при помощи специального термоклея (такого как Алсил-5) или густой термопасты, с точечной фиксацией по углам обычным универсальным клеем.
!ВНИМАНИЕ! ОБЫЧНЫМ КЛЕЕМ РАДИАТОРЫ НА ПАМЯТЬ КЛЕИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
7.3. Если симптомы перегрева характерны для проблем с видеопроцессором — следует проверить термоинтерфейс и вращение вентилятора кулера. Если с ними все в порядке — можно поставить более мощный и габаритный кулер. При экстремальном и околоэкстремальном разгоне можно использовать доработанные (спиленные, с просверленными отверстиями для крепления на чипе) процессорные кулеры — например, боксовые от Pentium 4 или Titan TTC-Cu4TB. Обратите внимание, при установке мощного кулера можно легко повредить компоненты видеокарты и/или содзать механические напряжения, которые могут привести к неполадкам в работе устройства и/или вывести его из строя. Соблюдайте все возможные меры предосторожности и не прибегайте к моддингу без необходимости.
7.4. Если стандартное охлаждение видеопроцессора — пассивное, настоятельно рекомендуется установить хотя бы маломощный вентилятор для обдува радиатора, потому что длительная непрерывная работа под нагрузкой для карт с пассивным охлаждением обычно все-таки приводит к перегреву.
7.5. При экстремальном разгоне в высшей степени рекомендуется использовать системы жидкостного охлаждения с дополнительным ватерблоком, устанавливаемым на видеокарту.

Q8: Есть ли какие-то побочные эффекты, с которыми связан разгон? Насколько он опасен для железа?

A8: Волков бояться — в лес не ходить © русская народная пословица Изображение
8.1. Вообще, при неэкстремальном разгоне особых опасностей ни для железа, ни для разгоняющего Изображение нет. Конечно, возможно возникновение тех или иных проблем, но тут уже вам надо для себя определиться, что важнее — производительность или стабильность, найти приемлемый баланс. Лично я признаю только такой разгон, при котором железо остается стабильным как скала, и никаких проблем и сбоев нет ВООБЩЕ.
8.2. Экстремальный разгон зачастую чреват проявлениями явления, известного как "деградация полупроводников", в отношении всех элементов видеокарты. Оно приводит к резкому сокращению срока службы всех компонентов, прежде всего — видеопроцессора, и чревато внезапным выходом видеокарты из строя. Однако, учитывая средний срок службы компонентов современных компьютерных систем и темпы их морального старения, того срока который скорее всего прослужит даже экстремально разогнанный видеоадаптер (1.5-2 года) вполне достаточно чтобы получить максимум от того, на что он способен именно тогда, когда это важно.

Q9: Есть ли какие-либо дополнительные условия для успешного моддинга и/или разгона видеокарты?

A9: Конечно. Это соответствие всех остальных компонентов системы современным требованиям в смысле настраиваемости и совместимости, но прежде всего — системной платы, а также наличие достаточно мощного и качественного блока питания. Для моддинга и разгона видеокарт серий RADEON 9500/9700/9800 нужен БП номиналом не менее 420Вт от таких производителей как InWin, Chieftec (PowerMan Pro), Thermaltake, Zalman, Vantec, etc. Для серий RADEON 9000/9100/9200/9600 достаточно БП от тех же производителей номинальной мощностью 360Вт.

Q10: что означают термины "VCore, VDD, VDDQ, VDDR, VDIMM" при вольтмоддинге видеокарты?

A10: термины англоязычные, потому пока информация по-английски:
http://www.techpowerup.com/articles/overclocking/45

[Исправлено: Darth_Vader : 21-01-2004 13:37]
Информация о том, что это post divider — это не моё мнение и не моя догадка. Это почти официальная информация из недр ATI, которую я подтверждал по разным источникам. К тому же, обитать на r2.ru и не прислушиваться к постам unreg'а просто глупо. Изображение
Да и как можно советовать редактировать "CAS" когда уже не раз объяснялось _что_ это такое, равно как и говорилось что такая 'правка' вводит железо в нештатное состояние? Как можно советовать пользователям вводить своё железо в состояние, в котором оно вообще не обязано работать? Изображение

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
Обратите внимание, что при прошивании биоса с подобными изменениями, утилита RivaTuner начиная с v.2.0 RC14.1 перестает корректно определять частоту видеопамяти, принимая эффективную частоту (с учетом DDR) за реальную, а в качестве эффективной частоты показывает удвоенную частоту с учетом DDR, т.е. для 350 (700DDR) MHz на карте с измененным BIOS RT определяет реальную частоту 700МГц (1400DDR), что, естесственно, действительности не соответствует.
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

RT не выводит никаких удвоенных частот. Эту же частоту видит PS. Эту же частоту видит ATIID. Это содержимое PLL регистров, ни более, ни менее.
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum3/HTML/000154-2.html

"Правильную" с твоей точки зрения частоту видит только софт, _не_умеющий_ правильно детектить частоты и жестко завязанный на значение пост-делителя, равное 2.

<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
Тем не менее, из-за этого разгон видеокарт с измененным BIOS с помощью последних версий RT становится невозможным, так что тем кто решится на этот шаг, придется пользоваться версиями RT до 2.0 RC14 включительно, либо использовать другие утилиты для разгона.
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>

Код генерации частоты в разных версиях RT в конечном итоге _ничем_ не отличается, поскольку изменяется только feedback divider.

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:22]
Полностью согласен с Unwinder
Пункты 6.1 и 6.2 надобно переработать.
Нечего вводить в заблуд и без того не знающих истины.
Уцелом неплохо — но еще шлифовать и шлифовать...
Unwinder
Зря вы так... Человек старается, помогает людям, а вы сразу таким ответом рубите все его начинания. В конце концов, все когда нибудь делают ошибки...
Darth_Vader
Неплохо, а самое главное будет понятно всем... Изображение

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:24]
<I>А2:
2.1. Для начала, отключите блокировку разгона в драйверах для видеокарт, у которых разгон заблокирован по умолчанию (RADEON 9000, 9200, 9600, 9700 не-PRO и 9500PRO сбрасывают частоты на дефолтные при запуске 3D-приложений </I>

Я вэтом деле новичок , можно поподробнеекак отключить блокировку.
Hammer71
эта блокировка зашита в драйверах и "вырезается" патч-скриптом ATI Overclocking Antiprotection разработки уважаемого Unwinder'a, уже разблокированы драйверы FORSAGE® альтернативной сборки c www.hardwarelab.ru на базе Catalyst [tm]),

http://nvworld.ru/docs/atioap.html
http://www.hardwarelab.ru/soft
Кто сталкивался, опишите поведенье VIVO при разгоне (програмном/аппаратном). А то в полумёртвые темы спрашивал и ответа не получил.
Unwinder
Да и как можно советовать редактировать "CAS" когда уже не раз объяснялось _что_ это такое, равно как и говорилось что такая 'правка' вводит железо в нештатное состояние? Как можно советовать пользователям вводить своё железо в состояние, в котором оно вообще не обязано работать?
Поскольку я проверил это на собственном железе, и в этом "нештатном состоянии, в котором оно вообще не обязано работать" оно работает и заметно лучше гонится — я имею полное право это советовать — с общей оговоркой, для любых советов — используйте их на свой собственный страх и риск. Тем не менее, как у меня так и у Детонатора порог разгона памяти реально поднялся.

Может объяснишь что есть 'корректная' частота? Для меня — содержимое PLL. Других вариантов нет и быть не может.
Для меня — это та частота, на которой реально тикает память. Или ты хочешь сказать, что для 350 (700DDR) MHz на карте с измененным BIOS реальная частота равна 700МГц (1400DDR)?

Все что я имел здесь сказать, уже сказано:

этот параметр на самом деле является post-divider'ом, программируеммым в генератор частот при инициализации видеокарты, поэтому теоретическое обоснование поднятия порога разгона видеопамяти при вышеуказанном изменении этого параметра пока отсутствует, но сам факт был установлен экспериментами участника нашей конференции уважаемого Detonator/LX и проверен Вашим покорным слугой — поднятие порога стабильной разгоняемости памяти при прошивке в карту биоса с измененным в RadEdit "CAS Latency" достигает 25-30 МГц по реальной частоте (50-60МГц DDR).

"Правильную" с твоей точки зрения частоту видит только софт, _не_умеющий_ правильно детектить частоты и жестко завязанный на значение пост-делителя, равное 2.
Именно так. Потому что этот софт позволяет в дальнейшем манипулировать с параметрами карты, к которой был применен такой "незаконный", но эффективный прием по разгону.

Прошу один раз уточнить: ты утверждаешь, что при пост-дивайдере, равном 1, реальное число тактов в секунду, которое совершает память, удваивается по сравнению с 2?

Тем не менее, из-за этого разгон видеокарт с измененным BIOS с помощью последних версий RT становится невозможным, так что тем кто решится на этот шаг — по-моему, тут ясно сказано, что вся ответственность за проблемы с определением частоты ложится на того, кто редактирует BIOS подобным образом.

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:30]
IdeaFix
Нормальное поведение.
<I>Hammer71
эта блокировка зашита в драйверах и "вырезается" патч-скриптом ATI Overclocking Antiprotection разработки уважаемого Unwinder'a, уже разблокированы драйверы FORSAGE® альтернативной сборки c www.hardwarelab.ru на базе Catalyst [tm]), </I>

Это я уже пробывал — но мне хотелось бы самому руками это сделать?????
Hammer71
Для этого тебе надо дизассемблировать дрова (минипорт, как минимум) и найти соответствующие процедуры среди нескольких сотен мегабайт текста на ассемблере.
>реальная частота равна 700МГц (1400DDR)?

Есть такая наука-Физика,которая в свою очередь моделируется софтой,а не наоборот,прошу заметить.Так вот,я не знаю что такое
параметр CAS в радедит,но_физически_ 700Mhz _не_может_являтся_ реальной тактовой частотой.
olegych
Вот и я о том же.
Статья очень неплоха! Отвечает на большинство вопросов посуществу.
Хочу добавить от себя: ПЕРЕД ТЕМ КАК ТРОГАТЬ ВИДЯХУ РУКАМИ, СНАЧАЛО ДОТРОНТЕСЬ ДО КОРПУСА — УБИТЬ СТАТИКОЙ ДЕВАЙС КАК ДВА ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ!!!!
kombat
Согласен. Изображение
Но это касается любых манипуляций с компьютерным железом.
Значит так, по поводу изменения, так называемого CAS —
1. это точно не тайминги,
2. конечно можно назвать это неопределённым ранее (на русском языке) термином "post-divider", но очевидно, что за множитель или делитель частоты карточка его не считает и тактовая частота памяти от него не зависит. Для того, чтобы в этом убедиться можно прогнать для разных разрешений заведомо "памятизависимые" тесты.
Местоположение таймингов в биосе ещё никто не нашёл. Однако есть ряд необъяснённых фактов (появились на карточках старше 8500), например зависимость потолка разгона памяти от зашитых в BIOS (больше ничего кроме контрольной суммы не менялось!) значений частот памяти. Не исключено, что таймингов в явном виде там уже и нет, а они вычисляются и ставятся в зависимости от комбинации других параметров.

Я сам противник использования неосознанных тыков, но время идёт, а противопоказаний рекомендации Darth_Vader так и не обнаружено. Одно только свербит — можно ли включать в ФАК то, чего никто не понимает, даже если оно и работает? Ведь ФАК является спасательным кругом для попавшего в трудную ситуацию...

Добавлю свои 5 копеек. Взявшись за разгон, юзер должен чётко отнести себя к одному из лагерей:
1. Подбирание и использование технологического разброса и запаса надёжности, заложенного производителем.
2. Модификация карточки (в том числе её BIOSa) с целью получить нештатный выигрыш. В этом случае, в основе всего должно лежать УЛУЧШЕННОЕ охлаждение. Тем более, что часто юзер даже не понимает каким же должно быть НОРМАЛЬНОЕ охлаждение.
Anton
Одно только свербит — можно ли включать в ФАК то, чего никто не понимает, даже если оно и работает? Ведь ФАК является спасательным кругом для попавшего в трудную ситуацию...
В данном случае, FAQ является не "спасательным кругом", а руководством по вот этому:
<I>1. Подбирание и использование технологического разброса и запаса надёжности, заложенного производителем.
2. Модификация карточки (в том числе её BIOSa) с целью получить нештатный выигрыш. В этом случае, в основе всего должно лежать УЛУЧШЕННОЕ охлаждение. Тем более, что часто юзер даже не понимает каким же должно быть НОРМАЛЬНОЕ охлаждение.</I>
Сдается мне — и первое, и второе должно иметь место быть...

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:34]
Darth_Vader

>Это скорее для РТ "корректная" частота... \

Эту частоту видит далеко не только RT. Эту частоту видят ещё 2 диагностических утилиты, созданных независимыми людьми, и к созданию одной из которых приложили руку люди из ATI. Точнее, "правильную" частоту видят только клоны r6probe, которые просто игнорируют значение пост-делителя при вычислении частоты.
Ты действительно не понимаешь что это target частота для MPLL? Не эффективная а _реальная_ частота. Как при этом PLL работает физически никто кроме ATI'шных аппаратчиков не скажет. Своё мнение я уже изложил в ветке по atiid и, сдаётся мне, что оно очень недалеко от действительности. PLL — не безразмерная чаша, способная генерировать любые частоты. И пределы генерируемых частот в VGA BIOS'е, думаю, существуют далеко не зря.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
Для меня — это та частота, на которой реально тикает память. Или ты хочешь сказать, что для 350 (700DDR) MHz на карте с измененным BIOS реальная частота равна 700МГц (1400DDR)?
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
http://www.radeon2.ru/ubb/Forum5/HTML/001845.html
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
Именно так. Потому что этот софт позволяет в дальнейшем манипулировать с параметрами карты, к которой был применен такой "незаконный", но эффективный прием по разгону.
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
При желании 'разогнать' карту с подправленным пост-делителем можно и RT и PS и любым другим софтом, показывающим неправильную с твоей точки зрения частоту. Содержимое PLL будет тем же самым, поскольку изменяется только feedback divider. Изменяется относительно дефолта.
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
Прошу один раз уточнить: ты утверждаешь, что при пост-дивайдере, равном 1, реальное число тактов в секунду, которое совершает память, удваивается по сравнению с 2?
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
См. и читай ссылку выше.

Anton
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>
2. конечно можно назвать это неопределённым ранее (на русском языке) термином "post-divider", но очевидно, что за множитель или делитель частоты карточка его не считает и тактовая частота памяти от него не зависит. Для того, чтобы в этом убедиться можно прогнать для разных разрешений заведомо "памятизависимые" тесты.
</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE>
Считает. А вот за валидную частоту то, что получается после правки BIOS'а, PLL, похоже, действительно не считает. Да и вообще, логика у Вам неправильная. Ставим в BIOS'е на nf2 с четрёхбитным множителем значение, превышающее 12.5. Получаем то, что хотим? Фиг Вам — значение просто клипируется. Делаем вывод, что это не множитель? Берём NV карту и используем пост-делитель на частоте, превышающей Fvco (внутреннюю частоту PLL). Получаем то, что хотим? Опять фигушки — PLL генерирует Fvco. Делаем вывод, что на NV-картах нет пост-делителя? Логика понятна? Изображение

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:40]

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:43]
Unwinder
В свете сказанного тобой выше можно предположить, что утилиты, "жестко завязанные" на пост-дивайдер равный 2, некорректно определяют и устанавливают частоту памяти. Тем не менее, даже если не принимать во внимание показания этих утилит и считать что разгон производится "вслепую", прирост производительности при таком разгоне очевиден и в целом пропорционален росту "ложной" частоты, хотя этого же прироста получить без изменения пост-дивайдера нельзя — артефакты на гораздо более низкой "правильной" частоте, а производительность на стабильной частоте соответственно ниже.

Я проверял на 4-х картах серии 9х00 сказанное в пункте 6.1. и не говорил ничего, в чем не убедился на собственном опыте.

ALL
Весьма обширная и подробная информация о вольтмоддинге видеокарт, втч на базе чипов АТИ:
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1074469571

[Исправлено: Anton : 20-01-2004 20:46]
Darth_Vader
Во-первых, я сам давно слежу за дискуссией по этой теме и считаю
что она не должна быть в ФАКе ввиду ей скользкости!
Во-вторых, про "подхалимством"... Если ты сам перечитаешь свой первый пост
то найдешь не одно и не два расшаркивания перед "корифеем" и прочими
"уважаемыми". Так что, бревно то вынь из глаза Изображение

А в целом, как я и сказал, очень даже полезно для новичков.
Просто ФАК он на то и ФАК шоб там были только "аксиомы и теоремы" Изображение
И запасись терпением — это весьма не благодарное занятие ФАКи писать...
З.Ы. Monsterof3D
<I>Во-первых, я сам давно слежу за дискуссией по этой теме и считаю
что она не должна быть в ФАКе ввиду ей скользкости!</I>
Насчет "скользкости" — предлагаю ее устранить путем организованного тестирования. Не следует отмахиваться от преимуществ и линчевать за ересь тех, кто их продвигает, только потому что для этого пока не найдено теоретическое объяснение. Допустим, сабж — это всего лишь хитрый побочный эффект, но ничего сверхъестесственного в нем, естесственно, нет.

Аналогия, конечно, по масштабам не сопоставимая Изображение — но в свое время католическая церковь преследовала и Коперника, Джордано Бруно, Галилея и их последователей только потому, что их теория устройства Солнечной системы ставила под сомнение авторитарную "непогрешимость" рядаотцов-теологов, пока Ньютон не открыл закон всемирного тяготения, а Кеплер — три закона небесной механики, и аргументы сторонников гелиоцентрической теории не получили полного теоретического обоснования своих взглядов и взяли верх. Изображение

А в ФАКу я это запостил потому, что в нем должна быть наиболеее ПОЛНАЯ и ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ информация об известных приемах оверклокинга, ИМХО.
Звиняйте, друзья, я правил ваши сообщения и некоторые даже удалял для того, чтобы не переносить всю ветку во флейм, так как считаю её нужной. Впредь воздержитесь от оскорблений, не мусорьте.
Darth_Vader
А может все таки прирост производительности(при разгоне с PD=1) укладывается в пределы погрешности,а память в реале работает на частоте на 25-30(50-60)Mhz меньшей референсной?Изображение
olegych
По-моему, +1000 попугаев в Мрак-01 и +300 — в Мрак-03 на тех же дровах заметно превышают пределы "погрешности". Кроме того, заметен явный рост фпс в УТ2003 (других игр на данный момент я не держу).
ALL
Пункты 6.1. и 6.2. были исправлены в соответствии с претензиями автора RivaTuner, добавлено упоминание об аналогичном поведении PowerStrip в смысле невозможности разгона карт с измененным на 1 значением Post Divider в BIOS. ATI ID не упоминается, поскольку здесь идет речь об утилитах для _разгона_и_настройки_, а не диагностики видеоадаптеров.
Эти пункты будут оставлены в FAQ, поскольку данный форум в целом и этот FAQ в частности посвящены нештатному использованию видеокарт на базе чипов ATI — разгону, моддингу итп., а эти действия подразумевают и возможность "тыка" без теоретического обоснования; именно таким способом находятся многие существенные знания и методики. Указанный в соответствующих пунктах метод, как уже было сказано, был лично апробирован Detonator/LX и затем мной на нескольких видеокартах на базе чипов серии R3x0 и доказал свою безопасность и эффективность.

По существу явления. Сегодня я запустил RT на другой видеокарте c измененным в BIOS post divider на 1 — моем RADEON 9500@FireGL X1. Зайдя в низкоуровневые настройки адаптера, не без некоторого удивления я обратил внимание, что несмотря на то что реальная и эффективная частота памяти по-прежнему отображается удвоенной по сравнению с *предполагаемым* значением, соответствующим post divider = 2, и на пиктограмме памяти отображается символ предупреждения о переразгоне, регулятор частоты памяти находится на середине полосы, позволяя, таким образом, дальнейший разгон. Предельно возможная частота при этом отображается свыше 1000 МГц. Анализируя причины такого явления, я предположил что такие различия вызваны тем, что с другими видеокартами я запускал РТ уже при измененном c помощью _посторонних_утилит_ reference divider с 6 на 1.
Тем не менее, тот факт что и при измененном наряду с post divider — reference divider'e отображаемая частота памяти продолжает вполне вменяемым образом изменяться и определятся с помощью утилит, "жестко зафиксированных" на post-divider равный 2, а изменения в производительности видеокарты по-прежнему соответствуют предполагаемому изменению частоты, напрашивается вывод, что как можно предполжить в одном из вариантов следуя объяснениям уважаемого Unwinder'a, значение post-divider в данном случае просто игнорируется, и вопреки значению в BIOS выставляется равным 2. Необъясненным остается факт поднятия потолка разгона памяти, но здесь можно предположить, что после обнаружения невалидного значения в BIOS в процессе инициализации, активизируется некая "защита от дурака" — происходит откат на некие дефолтные значения, а оставшиеся параметры BIOS (в частности, это может быть таблица таймингов памяти или по крайней мере ее часть) игнорируются. Тогда можно допустить, что эти самые предполагаемые дефолтные тайминги являются менее жесткими, что и позволяет выставить б0льшую частоту без появления артефактов, а тот факт что как правило повышение частоты даже при увеличении таймингов дает увеличение производительности (по крайней мере, это верно для системного ОЗУ) объясняет соответствующий прирост производительности в нашем случае. Если все эти предположения верны — также становится вероятным, что в зависимости от конкретной модели и серии видеокарты, типа установленной на ней памяти итп. прием "вышибания мозгов у PLL" установкой невалидного значения post divider может привести и к падению производительности/порога разгона, и даже к полной неработоспособности видеокарты (впрочем, как и любой разгон и/или моддинг).

Дополнение. Механизм генерации частот VPU и VideoRAM, объяснение которого было дано здесь уважаемым Unwinder'ом, не был разъяснен в начальной версии FAQ чтобы не смущать умы новичков, обращающихся к подобной документации и м0гущих испытать затруднения с пониманием этой информации. Тем не менее, учитывая что теоретические основы разгона должны быть объяснены в таких документах как FAQ, следуя критериям полноты предоставляемой информации; кроме того, учитывая что такие приемы как изменение reference divider также могут быть результативны в ряде ситуаций; наконец — то, что обсуждаемому приему разгона, изменению post divider на заведомо невалидное значение, также следует дать теоретическое обоснование — объяснение механизма генерации частот, а также сопутствующих методик и явлений, будет включено в финальную версию настоящего FAQ.

[Исправлено: Darth_Vader : 21-01-2004 14:21]
формула 1000/<время_выборки_памяти,_нс> вызывает некоторые сомнения т к имею самсунговскую память 3,3 со штатной частотой 338 (реальная частота, не ддр) и гонящуюся до 364.
Не думаю, что китайцы запаяли в карту не ту память (судя по коробке Hercules, по BIOS & PCI ID — Built by ATI)
di//ka
То, насколько ее _установили_, зависит от производителя карты и частоты, зашитой в биос. Как правило, теоретический порог памяти — выше, но возможно и обратное...
di//ka
Повышенное напряжение,только и всего.
di//ka
Не думаю, что китайцы запаяли в карту не ту память (судя по коробке Hercules, по BIOS & PCI ID — Built by ATI)
зачем сразу — китайцы... могли и местные "одесситы" руки нагреть: прошить биос от атишного 9800 в геркулесовский 9700, например, или же — от 9800ПРО в 9800 не-ПРО. "Вот и вся история" ©.
Darth_Vader
Можешь RadClocker прислать. Я что то такое не нашел.
Rade-On Tweaker v5.1
руссифицированная версия твикера
НЕ СКАЧИВАЕТСЯ!
Radeonator v2.0 Final
твикер для Radeon
ТОЖЕ МЕРТВАЯ ССЫЛКА!
1) !ВНИМАНИЕ! ОБЫЧНЫМ КЛЕЕМ РАДИАТОРЫ НА ПАМЯТЬ КЛЕИТЬ МОЖНО!!
да и почему нет, собственно?
2) почему-то в качестве инструмента разгона польностью проигнорирована родная (!) утилита ATI -- WinClock.
3) "повышение частоты даже при увеличении таймингов дает увеличение производительности (по крайней мере, это верно для системного ОЗУ)" -- не так всё однозначно, во всяком случае, для системного ОЗУ.
!ВНИМАНИЕ! ОБЫЧНЫМ КЛЕЕМ РАДИАТОРЫ НА ПАМЯТЬ КЛЕИТЬ МОЖНО!!
Слишком разные бывают клеи, чтобы рекомендовать их в общем случае. Хорошей теплопроводностью обладает эпоксидка, но хрупка и может отвалиться из-за разницы КТР и плохой адгезии к алюминиевым сплавам. Мне нравятся силиконовые герметики.
max bashirov
1) !ВНИМАНИЕ! ОБЫЧНЫМ КЛЕЕМ РАДИАТОРЫ НА ПАМЯТЬ КЛЕИТЬ МОЖНО!! — не смущай умы. НЕЛЬЗЯ.
да и почему нет, собственно?
А потому собственно, что обычные клеи, застывая, как правило образуют теплоизолирующую полимерную прокладку, а нужна наоборот — теплопроводящая. Такую дают только специальные клеи на силикатной основе (но не канцелярские, естесственно Изображение ) Кое-кто уже приходил на форум с вопросами: почему-де память страшно глючит после наклейки радиаторов? Спрашивают: а таки чем ты клеил? Ответ: обычным универсальным клеем. "вот и вся история" © [tm].

aleko2141
Нафига это старье? Офицальная страница РадКлокера была здесь: http://www28.brinkster.com/chrisww1942/
Возможно, ее уже закрыли — потому что автор прекратил дальнейшую поддержку и развитие проекта, а также попросил омегу, ранее включавшую радлинкер в свои релизы, убрать его оттуда. Официальным объяснением послужило то, что якобы ряд "хакеров" занимались редистрибуцией его софта без разрешения, вырезав все копирайты и инфу об авторе, а также-де потому что "эта софтина на сегодня невостребована" — это надо понимать так что за нее не удастся содрать денег, переведя разработку на коммерческую основу. Что ж, хозяин-барин. Я хотел было намылить ему с просьбой разрешить интегрировать РадКлокер и его версию r6probe в Форсаж (для себя я так и сделал), но прочитав инфу об изъятии Клокера из состава омеги — понял, что мне это не грозит...
меньше догм, товарищ Вейдер.
слой клея в несколько мкм ну никак кардинально не повлияет на теплоотдачу.
кстати, с чего вы взяли, что клей -- не теплопроводящая, а изолирующая субстанция?
достаточно просто потрогать радиатор пальцем, чтобы убедиться, что это не так.

я всегда клею "обычным" клеем, всегда хороший результат.

это не потому, что я упёртый, а просто алсилов всяких у нас в продаже нет совсем. =)

недавно на такую же тему писали в [fido7.]su.hardw.pc.video afair...
max bashirov

Не товарищ — Lord я Изображение Изображение

я всегда клею "обычным" клеем, всегда хороший результат.
Дай-то год, эт хорошо. Только на то она и ФАКа, чтобы перечислять прописные истины, а из новых изысканий — только проверенные личным опытом. Вон qwerty тоже в ваших краях примерно обретается, так он решил проблему по-другому: или густой термопасты, с точечной фиксацией по углам обычным универсальным клеем.

кстати, с чего вы взяли, что клей -- не теплопроводящая, а изолирующая субстанция?
потому что большинство полимерных клеев при застывании пластифицируются... насчет теплопроводности полимеров и пластиков с аморфной структурой, на органической основе, есть сомнения в том, что это за редким исключением — теплоизолятор?

это не потому, что я упёртый, а просто алсилов всяких у нас в продаже нет совсем. =)
наслышан... хреново это.

я всегда клею "обычным" клеем, всегда хороший результат.
А каким именно, поделись плз.

слой клея в несколько мкм
это его еще надо нанести так, чтобы было несколько мкм...

а радиатор должен контактировать с микросхемой через _термоинтерфейс_ с _повышенной_теплопроводностью_, иначе никакого толку от радиатора не будет...

З.Ы. Кстати, 2) почему-то в качестве инструмента разгона польностью проигнорирована родная (!) утилита ATI -- WinClock
можно подробнее — ссылку, где почитать можно, а лучче — и на закачку тоже?
max bashirov
"Обычным" — это каким Изображение?
Anton
Хорошей теплопроводностью обладает эпоксидка
Не думаю... Я еще помню ветку на iXBT, где с дорогущей платы всей конфой отдирали приклеенный на эпоксидку радиатор.
Darth_Vader
Спасибо, ссылка работает сайт еще жив. Проги тоже там. Я имею ввиду RadClocker1801dTest.zip и RadLinker0999c.zip Сейчас посмотрю.
Рива тюнером у меня не получается разогнать Изображение Повышаю на 10мгц->тест->результат ок->применить=настройки (частоты) сбрасываются по умолчанию. R9700pro+RivaTuner v2.0 Release 14.3 (последняя). Что я не так делаю?
А поскольку у меня карточка от Гигабайт, то с ней идет утилита V-Tuner...и она у меня куда то потерялась на жестком диске Изображение дожили.
Rage3D тоже после теста сбрасывает частоты на "как было". Что это за ерунда?
2Антон: согласен, для общего случая рекомендация по использованию термоклея корректнее.
я просто возразил против такой категоричной формулировки DV.
2DV: извините, Лорд. =)

2пипл: клею я или суперклеем (цианоакрилат) или ...эээ... короче, называется он у нас "Глобус" -- по запаху и консистенции похож на "Момент", но прозрачный. химсостав afair не указан.

опять же, я не настаиваю, что такой способ лучше. просто он тоже имеет право на жизнь в условиях дефицита правильной химии.


WinClock не помню где брал... хотя...
вот, хотя бы (гугль рулит):
http://www.geocities.com/SiliconValley/Vista/1494/ati-winclk.zip
155 кБ
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 304 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru