Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 3 из 22 [ Сообщений: 879 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.
Echo
В устоявшемся режиме с волосатым кубиком VRM греется до 73 градусов. В жару будет чуть больше.
ArtLonger

А кулер в каком режиме ?
Кулер на 100%.
Ну вот, я тоже стал счастливым обладателем 1900 XTX. Скоро приступлю к разгону, а пока первые впечатления:
1. Рёв при запуске — настоящий вой. Я совсем отвык от звуков карточки, поэтому мне мешает даже её звук на холостом ходу. Буду заводить воду.
2. Работает безглючно и быстро.
3. АТИТул разогревает её до 75 градусов. Тут уже не до повышения напряжений и разгонов. Надо менять охлаждение.
4. Включение авторазгона АТИТул (хоть ядра, хоть памяти) сразу приводит к глюкам. Тем не менее, карточка находится далеко от предела разгона, так как при долгой и интенсивной нагрузке всё нормально. Видимо не разобрался с тонкостями настройки этой утилиты.
5. Что такое "19,1 А" рядом с указателями температур на панели АТИТул? Если это потребляемый ток, то мне становится страшно :).
Anton, хотел было :beer: , но вспомнил — "не было у бабы хлопот..." :shuffle: ... :lol:
Про разгон промолчу... Ты сам все знаешь :yes:
Сознайся — а для ЧА тебе столько скорости? Ты ж не записной геймер. Вроде... Фотки шить/править? :D

Ну вот, я тоже стал счастливым обладателем 1900 XTX. Скоро приступлю к разгону, а пока первые впечатления:
1. Рёв при запуске — настоящий вой. Я совсем отвык от звуков карточки, поэтому мне мешает даже её звук на холостом ходу. Буду заводить воду.

Можно поставить Arctic Cooling Accelero X2. Его не слышно. А под него я ещё поставил тихий эксгаустер и области тёплогo воздуха под картой у меня нет.

3. АТИТул разогревает её до 75 градусов. Тут уже не до повышения напряжений и разгонов. Надо менять охлаждение.

Ядро или VRM ? Ядро, как я понимаю, допустимо "греть" до 105 С. VRM по любому горячее.

5. Что такое "19,1 А" рядом с указателями температур на панели АТИТул? Если это потребляемый ток, то мне становится страшно :).

Maximum GPU draw :shuffle:
U-Nick
Сознайся — а для ЧА тебе столько скорости?
А у меня разрешение рабочего стола 1792 х 1344. Что же, мне в игрушки с меньшим разрешением играть? И на компромиссы в качестве не пойду :)
Да и нет этому рациональных объяснений... Если могёт быть разогнанно — надо этим заняться. Инстинкт.

Echo
Ядро или VRM ? Ядро, как я понимаю, допустимо "греть" до 105 С. VRM по любому горячее.
Ядро. Если оно и работает некоторое время при 105, то для меня это не значит, что это нормально. Сокращение срока службы. Кроме того, нагрев СНИЖАЕТ максимальную частоту работы. Это значит, что при разгоне карточки наступает момент, когда вольтмод поднимает температуру на столько, что он уже не приводит к увеличению частот, а иногда — к их снижению. Если уж браться за разгон, то за радикальный, который сопровождается увеличением тепловыделения в разы, а с существующим охлаждением нам не оставили такого запаса.
Anton

Ядро. Если оно и работает некоторое время при 105, то для меня это не значит, что это нормально. Сокращение срока службы.

Так это не обсуждаемо. Я просто сказал, что у вас ещё далеко не предел. Ну практически норма для штатника. :yes:
Echo :beer:

Кто какими утилитами пользуется для разгона 1900? ATITool 0.25 Beta 16 ведёт себя странно. При переключении частот моргает весь рабочий стол! Раньше (на других карточках и версиях) я такого не наблюдал. Как проверить действие Овердрайва и перехода на частоты 3D, ведь программы мониторинга частот там не работают?
Anton

Как проверить действие Овердрайва и перехода на частоты 3D, ведь программы мониторинга частот там не работают?

Ну почему же не работают?!
Есть замечательный RivaTuner с его "Сервером Статистики", которые прекрасно всё показывают в OSD.
А разгонять я предпочитаю ATi Overclocker'om.
Monsterof3D
Да, я отстал от жизни :). 16-я версия прекрасно подцепила все мыслимые датчики и мониторит их.
А ATi Overclocker, это что, где взять? Если Overclocker.exe, то там не настраиваются отдельно напряжения для 2D и 3D и сильно ограничены частоты.
Anton
Сейчас это уже не Overclocker.exe, а — Программа разгона ATI WinClock.
Но напруги подымаю все же в ATiTool'e ;)
с помощью свежей бетки RaBiT-2.1.2-private-beta1 корректно модифицировал биос х1900гт в X1950 CrossFire Edition (did 7240, ssid 0D02). дрова встали на ура. Теперь (на какое-то время) у меня X1950 CrossFire Edition из х1900гт... правда последняя бетка ATITool так и покзывает 12mtu...
стается найти желающих протестить производительность. выросла или нет. мне как то лениво..
dvsh
А зачем ты это сделал? Могут быть проблемы с оптимальностью работы памяти. Кроме памяти (и системы охлаждения), 1950 не имеет отличий от 1900.
я написал что проводил тестирование свежей бетки рабита...
у серии х19хх диапазон did изменяется в широких пределах, проблем переделки с помощью подмены did не будет. а вот про "халявные" конвееры вероятно придется забыть..
откуда взятся проблемам на модифицированном родном биосе? кстати, а что означает

проблемы с оптимальностью работы памяти
?
dvsh
Я просто пропустил, что ты использовал родной БИОС. У 1950 другая память. Известный факт, на частотах от 1900, 1950 работает медленнее. Латентность памяти подводит... Думаю, что БИОС от 1950 вообще не должен работать на 1900.
Разобрал родное охлаждение. Прежде всего, меня поразило качество изготовления. Такой серьёзной конструкции я не наблюдал даже у процессорных куллеров. Там площадка из толстой (6мм) меди, так вот, две теплотрубки задействованы только для того, чтобы разносить тепло ВДОЛЬ этой пластины! Это значит, что собственной теплопроводности меди недостаточно. Поразил кристалл — он имеет размер 2х2 см! Многочисленные медные рёбра припаяны к пластине. Турбина на максимальных оборотах обеспечивает давление явно большее обычных вентиляторов. Это нужно для продувания тесно установленных многочисленных рёбер.
Поставил воду на ядро. У меня кончились запасы медных пластин, поэтому воспользовался ватерблоком от аквариуса (такой же стоит у меня на процессоре). Так вот, от введения воды я почти ничего не выиграл! Нет, конечно теперь система бесшумна, но температура стала только чуть-чуть ниже. Сильно греется алюминиевая пластина на памяти и очень сильно на ключах питания. Явно надо делать общий большой ватерблок, охватывающий и ядро и память. Пугают 30 ампер тока питания.
Овердрайв с радостью согласился разгоняться до 690 МГц. Но как им управлять? Панель не позволяет превысить 690.
Anton, ты бы фото залил... :) Или сбрось мне пару — сожму и выложу у себя на клокерах — отдам тебе ссылки, вставишь.
Sikambr
Да я пока в процессе... Провода незакреплённые сверху висят, трубочки как попало. Только что опять переделал охлаждение. На ядро всё оставил как было, но добавил медную пластину с трубочкой на память и ещё одну трубочку на ключи питания.

Отрапортовал в тестах о 6946 попугаев в марке 2006. Чем всё-таки гнать??? Никак не получается, чтобы я поставил разгон до теста, убедился в нём с помощью РиваТюнера, прогнал тест и снова обнаружил, что разгон в 3D остался. Либо вообще не ставится либо сваливается на умолчальные частоты. Пользуюсь стандартной панелью Овердрайва в Каталисте. Там можно поставить максимум 688/792. Так как температуры низкие, значения овердрайва у меня живут постоянно и не сбрасываются. А ведь память согласна работать и на 860 Мгц!
Sikambr разместил в сети фотки моей системы. Большое спасибо. Теперь я могу их здесь привести:
Изображение
Изображение
На снимках тот же корпус, что фигурировал в статье об элементах Пельтье, но вся начинка поменялась. Медный лист (толщина 3 мм), из которого я выпиливал нужные мне детали, никелирован, поэтому он белого цвета.

Поставить нужные значения частот и напряжение ядра позволяет ATT. Мне не нравится её интерфейс и ужасная руссификация, но она позволила справиться в первом приближении с этой задачей.
Вот зависимость частоты предельного разгона моего ядра от напряжения:
1.00 V________ < 500 МГц,
1.05 _________ 516
1.40 _________ 699
1.45 _________ 709
В последнем случае температура ядра достигла 82 градуса. Линейность роста, в большой степени, сохранилась и при этой температуре. Это значит, что ядро, действительно, рассчитано на работу при более высоких температурах. (только мне греть его дальше не хочется :))
Безглючная работа памяти с улучшенным охлаждением возможна на 842 МГц.
С частотами 705/842 (ядро/память) получилось:
7258 очков в 3DMark 2006
SM2.0 Score _____2681
HDR/SM3.0 Score _3057
CPU Score ______3107
В большой степени это заслуга процессора Core 2 Duo.
Настройка профилей в ATT позволила понизить напряжение графического ядра с 1.20 V до 1.05 V для режима 2D и температура ядра в режиме рабочего стола получилась 34 градуса, а в режиме просмотра вращающегося кораблика — 45 градусов (500/594).
Поменял все ватерблоки. Понравились Zalmanы ZM-WB3 и 4. От третьего можно использовать только медную часть (алюминий корродирует в контакте с медью — ошибка производителя!), а 4-й имеет прозрачный пластиковый корпус — его поставил на процессор. Медную часть от 3-го использую для охлаждения графического ядра. Вот новая зависимость частоты предельного разгона моего ядра от напряжения (указана частота, при которой возникли первые артефакты, стабильной является предыдущая ступень):
1.1 V___564 МГц,
1.2 ____628,
1.3 ____688 ______37 градусов,
1.4 ____732 ______41,
1.5 ____766 ______45.
1.6 ____790 ______48.
Выше 1.6 вольт АТТ не позволяет поставить :( Да, когда демонтировал прежний ватерблок, выяснилось, что у меня была плохая термопаста. Там обнаружились комки, препятствовавшие тепловому контакту.
С частотами 776/882 (ядро/память) получилось:
7770 очков в 3DMark 2006
SM2.0 Score _____2886
HDR/SM3.0 Score _3304
CPU Score ______3185
Новый ватерблок получился совсем плоским и карточка теперь занимает только один слот, освободив соседний PCI. Если позволит время, напишу коротенькую статью об изготовлении ватерблока с картинками :)
Anton

Если позволит время, напишу коротенькую статью об изготовлении ватерблока с картинками

Было бы неплохо... :yes:
являюсь обладателем MSI RX1900GT. хотел бы узнать: 60-65 градусов в idle и 85-90 при запуске игр — можно ли жить с такими температурами? или это всё-таки замного? стоит ли менять кулер? спасибо :oops:

являюсь обладателем MSI RX1900GT. хотел бы узнать: 60-65 градусов в idle и 85-90 при запуске игр — можно ли жить с такими температурами? или это всё-таки замного? стоит ли менять кулер?

При хорошей вентиляции корпуса можно. Можно также подкрутить обороты кулера, я таким способом опустил температуру на 10 градусов в простое и нагрузке. Ну а если хочется тишины и нормальных температур, то поможет смена охлаждения.
Ребят скажите, стоит менять заводской Х1900ХТХ кулер на Arctic Cooling Accelero X-2???
Просто сказали, что он память не охлаждает, это что значит? И как это повлияет на стабильность карты?
Если кто знает расскажите пожалуйста.
rushadow
Этот кулер рассмотрен в IXBT №10. Он лучше штатного только по шумовым характеристикам. Он на много эффективнее на малых оборотах, но проигрывает штатному на максимальных оборотах. Основу его составляет та же алюминиевая пластина, что и у штатного. Думаю, что если использовать резинки на память от штатного, то этот тоже будет охлаждать память. В обзоре тоже утверждают, что он её охлаждает.
Штатный кулер выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса (на мой взгляд, это правильнее), а этот нет. Он просто его перемешивает.
Спасибо Anton за ответ.

Вообщем поставил, я Arctic Cooling Accelero X-2 тишина и 45градусов в режиме простоя.

Тестил в 2006 так, для разогрева карты,тишина :beer: .

на данный момент очень доволен. :up:

А родной кулер нравился.

Но ночь,семья жена и рев кулера от видюхи это не катит :)
rushadow
Но ночь,семья жена и рев кулера от видюхи это не катит
Меня это всегда удивляло — продают оборудование за 300-500$ и при этом экономят на тихой и эффективной системе охлаждение 10$ (думаю, себестоимость не выше).
Sikambr

Согласен.Так как я снял вентилятор с кулера родного и вообще не понил что за фирма.

Да и вообще сделай ты на 50$ (беру очень очень грубо) дороже видюху,да и поставь достойный кулер.Мне это напомнило об отечественном автопроме . :D
На самом деле, ATI уже доработала кулер и поставила его на 1950. Дизайн платы совершенно тот же, а кулер и более эффективный и намного тише. Переместили турбину до радиатора (выходящий наружу корпуса звук от неё ослабляется радиатором), таким образом, через рёбра идёт более эффективный турбулентный поток. Выхлоп по-прежнему идёт за пределы корпуса. Это позволяет сэкономить на корпусных вентиляторах и избавиться от их шума.
rushadow
Да и вообще сделай ты на 50$ (беру очень очень грубо) дороже
В конкурентной борьбе цена — ключевой момент. Большинство покупателей, даже совсем не разобравшись в свойствах видюшек, тем не менее, со знанием дела сравнивают прайс листы. :)
Anton

Он лучше штатного только по шумовым характеристикам. Он на много эффективнее на малых оборотах, но проигрывает штатному на максимальных оборотах.
Это как бы не так. На предыдущей странице я описывал личные впечатления. Не знаю, как Х2 испытывали на iXBT, но у меня от эффективнее родного стока в любых сравнимых режимах.
ArtLonger
По конструкции он должен быть лучше. Видимо, у них был какой-нибудь перекос при установке.
Стал самым счастливым человеком в мире... приобрел ASUS X1900XTX, карточка порадовала весом и габаритами. Хотелось поинтересоваться почему в свойства драйвера название видео карты прописывается как "Series 1900" это так и должно быть? (до этого стояла HIS X800Pro в свойствах она именно так и называлась). Пробовал разогнать по чипу вышло 597, а по памяти 703, но думаю это не предел. Буду пытаться дальше экспериментировать! Чего и Вам желаю :)
Anton, ещё сильно зависит от того — открытый стенд или закрытый корпус с грамотно расположенными вентиляторами.

FireAtom, как "Series 1900" это так и должно быть? — да.
заметил пару раз в играх комп виснет секунд на 15 и уходит в перезагрузку, что может быть? Нужен совет. Перегрева видео точно нет т.к. вентиляция в корпусе хорошая
Anton
Эххх, токо они вот продали эти 1900 с отвратительным кулером.(Я считаю сырым).А терь что?!?!?!они выпустили новую 1950.Токо тема в чем, мало кто щас пойдет менять 1900 на 1950. :yes: Так вот,чтож получаеться? Что не уважают нас, как юзеров и не ценят? Я лично это так воспринимаю.
А с тобой я согласен на 100%.
И еще Anton у соседа 7800.Работает вообще не слышно.Вот за что обидно.

FireAtom
Поздравляю тебя с картой :beer: ! Она зверь.Я доволен.Недостаток токо шум кулера.

Anton

Он лучше штатного только по шумовым характеристикам. Он на много эффективнее на малых оборотах, но проигрывает штатному на максимальных оборотах.
Это как бы не так. На предыдущей странице я описывал личные впечатления. Не знаю, как Х2 испытывали на iXBT, но у меня от эффективнее родного стока в любых сравнимых режимах.

100% Согласен.

Демо 2006 все ночь, не подвис, температура была 62 градуса.

Да и вообще я видел в биосе заводские настройки кулера.Тоесть когда 95градусов кулер должен был работать на 30% его мощности.
На 75 в районе 10% или 15%.
Естественно ,я с самого начала с помощью Рабит все это исправил.Но факт заводских настроек насторожил.
rushadow

Посмотрел на твою конифигурацию и удивляюсь :eek: как так у тебя тянет БП Asus 350W такую конфу? :shuffle:

Токо тема в чем, мало кто щас пойдет менять 1900 на 1950
а менять и не надо, рисуем в биосе did соответствующий, и вуаля, 1950 кроссфае эдишн, ну или любая другая на свой вкус :) .
Господа, кто может знает, что можно сделать с Saphire x1900gt на новом дизайне (красный радиатор). Совсем не гонится ядро маскимум 600, хотя температура не превышает 75 С в нагрузке и это при оборотах вентилятора 45% (лучше всяких Arctic Cooling Accelero X-2 :) ). Конвейеры не включаются, чип R580.
FireAtom Он у меня двух канальный или как там его. :) Хватает.Да и блок не асус сам корпус Асус.

dvsh По поводу 1950,а чем он лучше 1900?(Если перепрошить биос исправить и тд чего добавиться)?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 879 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22  След.