Страница 20 из 30 [ Сообщений: 1191 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30 След. |
Краткий FAQ по разгону и модификациям Radeon HD4830/HD4850/HD4870/ X2
Охлаждение -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Q: Насколько эффективно стоковое охлаждение? Стоит ли его менять? Какие системы охлаждения можно установить взамен? А: Стоковое охлаждение референсного дизайна справляется с охлаждением карт на номинальных частотах, но ценой ухудшения теплового режима — под нагрузкой температура чипа переваливает за 90°С. Для успешного разгона необходима замена СО на альтернативные, которые совместимы с картами серий Х1000, HD38x0. Например, Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 и Twin Turbo, Accelero Xtreme 4870X2, Tt DuOrb, Thermalright HR-03 GT, HR-03 Rev.A, V2, Zalman VF1000 LED. Сравнительный тест 13 лучших куллеров для видеокарт на примере Radeon HD 4850 Управляем скоростью вращения вентилятора Radeon HD 48х0 с помощью профиля в ССС. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Разгон -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Q: До каких частот обычно разгоняются карты 4870/4850? А: для 4870: 810-830/1150-1200 МГц. для 4850: МГц. 680-720/1100-1150 МГц. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Q: Как разогнать Crossfire? А: Самый надёжный вариант — зашить проверенные частоты в BIOS обоих карт. Шить надо единый образ BIOS на обе карты. Способ проверенный и довольно безопасный. Софтовыми утилитами в обычном режиме разгоняется только одна карта, установленая в первом (верхнем) слоте. Делать надо так (на примере RivaTuner): 1. выключаем Crossfire; 2. в свойствах дисплея выбираем вторую карту и ставим обе галочки (в самой риве нужно выбрать видеокарту к которой подключен монитор, разрешение и битность должны совпадать); 3. подключаем монитор ко второй видеокарте, и снимаем галочку в свойствах дисплея у первой видеокарты; 4. теперь можно с помощю ривы управлять вторым видео; 5. повторяем п.2 и п.3 но с первой видеокартой и разгоняем её; 6. включаем Crossfire. Начиная с Catalyst 7.12 появилась возможность разгонять карты в Crossfire из Catalyst Control Center. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Q: Как сделать вольтмод? A: Хардварный и карандашный вольтмоды HD4850 512Mb GDDR3 © techPowerUp! Хардварный и карандашный вольтмоды HD4870 512Mb GDDR5 © techPowerUp! Топик на форуме xtremesystems.org посвященый модификации BIOS HD4850 © xtremesystems.org Софтвольтмод ATI HD4870 без ограничений © CoolCmd Карандашный вольтмод Palit HD4850 с нереференсным дизайном © Syrexfx BIOS и перепрошивка -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Q: Какой программой сохранить, отредактировать и прошить BIOS? А: TechPowerUp Radeon Bios Editor — работает с картами 4850/70/x2 Сохранить текущий BIOS и прошить новый можно с помощью утилит ATIwinflash 2.0.1.1 или ATIflash 3.59 или более свежих версий. Подробный FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой ВНИМАНИЕ! Текущие версии ATIwinflash и ATIflash некорректно сохраняют образы BIOS карт HD4870 — сохраняется только 64К из 128К. Для корректного сохранения BIOS следует использовать GPU-Z 0.2.5 или новее. Если неполный образ BIOS всё же был прошит, то необходимо скачать полный образ BIOS и прошить его, воспользовавшись FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наиболее частые вопросы-ответы в конференции overclockers.ru. В том числе — по модернизации и разгону. |
XedoX
переходниек такой с 3х пинового разъема под разъем бп 4х пиновый http://www.aerocool.com.ru/Images/acces ... dscrew.jpg что тов этом роде Но он вроде идет с залманом. |
bartx2
выходит, что через програмы управлять кулером не получется( |
XedoX
хазяин барен можете реобаст купить не кто вам немешает вот большой выбор и управляйте на здоровье |
bartx2
Это немного не то, но всеравно Спасибо за помощь |
XedoX
Можно подключить к любому 3-х пиновому разъему на МБ, и управлять через спидфан. |
Не раз такое проделывал. Точно проверяете какой контакт на видеокарте "+" и какой "—". Снимаете платстмассу вокруг контактов на карте и сажаете 3-х пиновый разъем вентиля на 2 штырька без фиксации (черный на "—", а тот который в середине (цвет может отличаться) на "+") Если у карты есть регулировка оборотов, то она будет изменять обороты вентиля. Пластмасса вокруг контактов ни на что не приклееена и ее всегда можно поставить обратно. Хотя 3-х пиновый разъем вентиля сажается на штырьки без фиксации, держится он обычно надежно. Проверено в свое время на Х1600ХТ и Х1950Про X1600XT http://images.people.overclockers.ru/120023.jpg (видно 2-х контактный разъем на ВК) http://images.people.overclockers.ru/120022.jpg (оно же с залманом) X1950Pro http://images.people.overclockers.ru/121972.jpg (тут немного сложнее — контактов 3, распиновка не совпадает с тем, что на кулере) http://images.people.overclockers.ru/121973.jpg (пришлось доработать кабель, поменяв провода местами) В обоих случаях обороты вентиляторов менялись из биоса и АТТ. |
Парни, не пинайте сильно за наивный вопрос. Имеется ASUS HD 4870 512мб. Разгона нет. Проблем в приложениях особых нет, НО при нагузке в ATI Tools температура видеопамяти поднимается до 115 градусов(согласно GPU Z). Установил радиаторы на память, T упала до 105. Артифактов не обнаружено.Нормально ли это? Вообще, максимум какой? Заранее спасибо.
|
IC9517
изначально в биосе моей видяхи изменение частоты вращения кулера заблокировано, но я его поменял от видяхи следующей ревизии на которой 3х пиновый кулер. На плате имеются места под контакты от 3х пинового, может если добавить контакт все будет работать? uprve это не нормально, у меня на разогнаной 4830 при родном охлаждении 97 С, критической для 48хх является 110 С |
uprve
А на ощупь темпа какая? При 100 градусах палец и секунды не выдержит. XedoX Будет или нет это надо проверять. Я ж не знал что ты так с биосами извращался ![]() |
на ощупь-горячая, но секунду удержу, да и больше) может датчик врет?
|
uprve
Температура видеопамяти пока ничем не мониторится — это дело будущего, хотя уже и не столь отдаленного, когда термосенсоры будут встраиваться прямо в чипы памяти ![]() До 100°С и выше на вашей карте греется видимо "питальник" чипа и памяти. Попробуйте воспользоваться последней RivaTuner для мониторинга — может она сможет более понятно показать вам распределение температур на карте. |
ок, спасибо, буду пробывать
|
IC9517
а на х1600 через 2 пина получалось управлять вентилятором? |
XedoX Очень мало вероятно, третий провод это тахометр. У меня на профильной прекрасно управляется с 2-мя проводами. Софтом вообще регулируется, Ривой и т.п.? Осмотрите плату в районе разъёма вентилятора — возможно элементы схемы управления вентилятором вообще не распаяны на видеокарте. |
Люди объясните пожалуйста лопуху как вы разгоняете видеокарты от производителя ATI ? У меня видеокарта gigabyte 4850 zalman 512 mb. Родной залмановский кулер я заменил на thermaltake duorb. В результате получил температуру GPU в простое 38-40 градусов, при макс нагрузке не больше 60 градусов! Наклеил на чипы памяти алюминиевые радиаторы, которые шли в комплекте с кулером! Температура памяти на видеокарте стала 47 против 60 (без радиаторов). Материнская плата Gigabyte 790XUD4P, блок питания chiеftek CFT 600 (турбоверсия- по линии питания 12в — 575 wt), процессор AMD PHENOM 2 550! Так вот о главном: При разгоне видеочипа при помощи программы ATI Overdrive, интегрированной в ССС хотя бы на 10 мгц через 20 минут работы проклятый "VPU recover сбрасывает графический процессор, поскольку тот не отвечает на команды драйвера"! Чем я только не пытался разлгнать хотя бы чуть-чуть видеокарту: Ati trey tool, Gamer HUD (родная утилита Gigabyte для разгона видеокарты), Riva tuner и т.д.Ничего не помогает! У соседа видеокарта asus 3850- та же история! Как вы вообще умудряетесь разгонять видеокарту 4850 по процессору на 680-700 мгц, у меня при 635 мгц видяха 4850 отказывается работать! Тупо сбрасывается драйвер! Может радеоны вообще не разгоняются?
|
slon2363
опыт)) как бы вам сказать у видях самое слабое место для разгона это питание, и если оно у вас не охлаждается то можно забыть о каком либо разгоне. Какраз из за него возможно и выкидывает, вы посмотрите через риву какая температура у питалок они обозначаются как VDD.... что то там. +бывают 2 версии карт т е оригинальная печатная плата та что задуманна самой ати и самоделки от всяких там гигов,палитов и тд. как правило на самоделки ставят не очень качественные питальники что опять же можно забыть о разгоне. |
bartx2 Спасибо большое за совет!
Прошу прощения, что влез не в ту тему, но нужной мне темы я не смог найти! Ещё один вопрос, точнее два! Что такое драйвер ATI parental control и ATI South bridge? Перевод мне понятен, но функции мне не понятны! Это случайно не одно и тоже? И , главное, прибавляют эти драйверы производительности в играх? Странно я видеокарту 2 месяца выбирал, все форумы перечитал, все сайты изучил! Блин эта модель 4850 лучше всего разгону поддавалась! Вот здесь http://www.easycom.com.ua/data/video/09 ... 4/?lang=ru о ней очень хорошие отзывы оставили после тестов! Эти умельцы даже охлаждение не меняли! У меня вся видеокарта радиаторами облеплена ![]() |
slon2363
ох уж не знаю что и делать. Этож гига одним словом. Может для теста там выделили спец карту с хорошим биосом и питальниками.... Может у вас бп дурит. А может вы что то не так гоните. Даже я вон свою двух чиповую просто для одного теста разогнал с 735 до 800 по гпу и с 1010 до 1100 по памяти и все норм держит и то далеко не максимум. Попроуйте карту разогнать через каталист. |
Дак через каталист её родимую и гнал блин! Сбрасывает частоты через 20-30 мин при работе в 3d! И ещё странно, в каталисте есть встроенный тест, тестирует выбранные рабочие частоты. Так вот этот тест проходит без проблем на частотах 760/1400, больше не пробовал, побоялся. А в играх не хочет работать на повышенных частотах. В чём может быть дело?
Спасибо Вам, bartx2, за то, что тратите на меня своё время. ![]() Я уже даже успел пожалеть о том, что не купил себе geforse 9800 gtx. Выбор состоял именно из этих 2-х моделей! Но т.к. волею судьбы у меня всегда были только радики, да ещё на 4850 новый чип был ( тогда они только в продаже у нас появились) + поддержка директ 10.1, то не смог устоять перед этой моделью! Пока играю во всё без проблем, только разогнать не могу! |
slon2363
советик вверху каждого собшения есть кнопка изменить пользуйтесь ей пожалуйста, тут все таки не чат. Хотя странно что она у вас не гонится, очень странно. как совет попробуйте карту на другом компе пустить и там проверить разгон чтоб наверняка знать что дело в карте а не в матери или бп. |
Спасибо большое! Попробую и отпишусь!
Я прошу прощения за тавтологию, не могли бы Вы поделиться информацией вкратце: что же такое драйвер ATI parental control и ATI South bridge? Какие функции они выполняют? |
В ATI tray Tools есть графики мониторинга... Так вот как заходишь в игру частоты ядра и памяти поднимаются на макс., т.е. ATI tray Tools сама разгоняет. У меня была Hd2900xt и появлялись артефакты, после установки ЭТОЙ проги они пропали, но потом стало появляться много, пока не стала заходить в винду. К тому же вроде вообще перезагружался комп в нек играх, пока я не увеличил обороты кулера относительно температуры в ней же. Сейча даже не могу найти достойную замену своей видюхе, да еще чтобы дешево тихо и не грелась. ![]() |
Dmitry123
Посмотрел — нету ни чипов ни других деталей идущих к 3 пину( а ни Рива ни АТI Tray Tools не меняют скорость |
$Игорь$
ATT сама не разгоняет, как минимум нужно авторазгон нажать. На счет артефактов, мне кажется что у тебя или завышеные частоты по памяти или проблемы с ней — у меня была 9600Pro с битой памятью, в биосе вела себя она очень неадекватно), а в винде все супер. Винда просто молча отключала апаратное ускорение видяхи... >достойную замену своей видюхе советую 4850 от Асус — все современные игры на 19" мониторе при макс настройках идут просто на ура + Асус ставит неплохое СО (тихое и с неплохим потенциалом для разгона) |
Люди, подскажите, плз —
нереференсная power color 4870 c GDDR5 — чем, кроме АТТ, можно также с помощью таблицы регулировать обороты вентилятора? Ось — win serv 2008 SP2 x64. С АТТ у меня видимо что-то несовместимо — есть некий глюк... (хотя обороты отлично регулирует прога...) |
Bonusfrag
Rivatuner не помогает? Может стоит БИОС с помощью RBE отредактировать? |
...я уж пока тут тогда спрошу — можно ли шить с USB-устройств? вторая видюха — PCI — имеется, а вот флопика нету.
а Риву — сейчас попробовал — она из БИОС настройки читает, галку ставлю на включение управления куллером, а прога цифры не даёт менять. т.е. ползунок = ручное управление — работает, а вот табличка — нет... а штатные на карте —>100%—>31%—>13%—>0%—> так достали... |
|
Bonusfrag
Чтобы заработала табличка надо было документацию к Риве читать ![]() Если работает ручное, то и табличка будет работать, которую можно будет с профилем поставить в автозагрузку винды. |
Люди человеки кто может подсказать какая должна быть комплектация у Saphhire ATI Radeon HD4870 Vapor-X, 1 GB?:confused:
И рабочая температура данной видюхи в 60C, нормальная? |
goldsmith
Насчет комплектации вопрос не к месту. Посмотреть можете здесь Дальнейшее обсуждение комплектации лучше вести в разделе Выбор видеокарты А температура просто отличная для 3Д! |
IC9517
спасиб все понял, не туда попал немного ![]() |
Не хочет розганятся видеокарта Radeon 4870 1 Gb, 750х900-стандартно, а дали начинаются глюки!?:confused: |
PMM
Модель карты? Конфигурацию компа подробно в студию! |
Asus Radeon 4870 Проц.: Q 9400 оперативи: 4 Gb |
PMM
Шутите? Это подробно? Какой БП — модель? И видеокарта какая именно — ткните на сайте производителя хотя бы... |
asus Radeon 4870 1 Gb Q 9400 2,66 GHz x4 питания: 500 W оператива: (OCZ 1150) 2 Gb x2 винт: 1000 Gb и скажите, стоить ли переписать биос на ней, а то старенький походу!? |
что означает эта надпись в бублике power consumption :61w (48.8a) ?
http://s41.radikal.ru/i094/1001/37/fd0664368e9b.jpg |
PMM
Открыть крышку и глянуть что за БП стоит можете? |
и скажите, стоить ли переписать биос на ней, а то старенький походу!?
![]() БП: Chieftec 500 W |
Новая тема Ответить | Страница 20 из 30 |
[ Сообщений: 1191 ] | На страницу Пред. 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30 След. |