Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 19 из 30 [ Сообщений: 1191 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 30  След.
Краткий FAQ по разгону и модификациям Radeon HD4830/HD4850/HD4870/ X2

Охлаждение
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Q: Насколько эффективно стоковое охлаждение? Стоит ли его менять? Какие системы охлаждения можно установить взамен?
А: Стоковое охлаждение референсного дизайна справляется с охлаждением карт на номинальных частотах, но ценой
ухудшения теплового режима — под нагрузкой температура чипа переваливает за 90°С. Для успешного разгона
необходима замена СО на альтернативные, которые совместимы с картами серий Х1000, HD38x0.
Например, Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 и Twin Turbo, Accelero Xtreme 4870X2, Tt DuOrb, Thermalright HR-03 GT, HR-03 Rev.A, V2, Zalman VF1000 LED.
Сравнительный тест 13 лучших куллеров для видеокарт на примере Radeon HD 4850
Управляем скоростью вращения вентилятора Radeon HD 48х0 с помощью профиля в ССС.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разгон
Q: До каких частот обычно разгоняются карты 4870/4850?
А:
для 4870: 810-830/1150-1200 МГц.
для 4850: МГц. 680-720/1100-1150 МГц.
Q: Как разогнать Crossfire?
А: Самый надёжный вариант — зашить проверенные частоты в BIOS обоих карт. Шить надо единый образ BIOS на обе карты. Способ проверенный и довольно безопасный.
Софтовыми утилитами в обычном режиме разгоняется только одна карта, установленая в первом (верхнем) слоте. Делать надо так (на примере RivaTuner):
1. выключаем Crossfire;
2. в свойствах дисплея выбираем вторую карту и ставим обе галочки (в самой риве нужно выбрать видеокарту к которой подключен монитор, разрешение и битность должны совпадать);
3. подключаем монитор ко второй видеокарте, и снимаем галочку в свойствах дисплея у первой видеокарты;
4. теперь можно с помощю ривы управлять вторым видео;
5. повторяем п.2 и п.3 но с первой видеокартой и разгоняем её;
6. включаем Crossfire.

Начиная с Catalyst 7.12 появилась возможность разгонять карты в Crossfire из Catalyst Control Center.
Q: Как сделать вольтмод?
A: Хардварный и карандашный вольтмоды HD4850 512Mb GDDR3 © techPowerUp!
Хардварный и карандашный вольтмоды HD4870 512Mb GDDR5 © techPowerUp!
Топик на форуме xtremesystems.org посвященый модификации BIOS HD4850 © xtremesystems.org
Софтвольтмод ATI HD4870 без ограничений © CoolCmd
Карандашный вольтмод Palit HD4850 с нереференсным дизайном © Syrexfx

BIOS и перепрошивка
Q: Какой программой сохранить, отредактировать и прошить BIOS?
А: TechPowerUp Radeon Bios Editor — работает с картами 4850/70/x2
Сохранить текущий BIOS и прошить новый можно с помощью утилит ATIwinflash 2.0.1.1 или ATIflash 3.59 или более свежих версий. Подробный FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой
ВНИМАНИЕ! Текущие версии ATIwinflash и ATIflash некорректно сохраняют образы BIOS карт HD4870 — сохраняется только 64К из 128К. Для корректного сохранения BIOS следует использовать GPU-Z 0.2.5 или новее.
Если неполный образ BIOS всё же был прошит, то необходимо скачать полный образ BIOS и прошить его, воспользовавшись FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой
Наиболее частые вопросы-ответы в конференции overclockers.ru. В том числе — по модернизации и разгону.

В таком режиме она все равно недолго проработает, т.к. цепи питания в таком случае нагружены очень сильно, и кто его знает что будет через месяц-два/год.

Нашел 1-го на оверах, судя по профилю 4850 уже год работает на частоте 820МГц.

http://overclockers.ru/lab/29942_4.shtml#7
Получается, что 4850 с хорошим разгоном догоняет и может обойти 4870. Надо будет сделать, да попозже всё блин :(
Хмм а на мой вопрос может ктонить ответит? как же шьется 4870х2????
год назад купил HIS 4870X2.
с марта искал Arctic Cooling для 4870x2 и вчера таки нашёл :)

в итоге если 90С для чипа в игрушках было нормально с актиком стало 60С на 2000рпм — шума нет.

погнал слегка карточку до 820 920.

В общем если кто страдает от стокового охлаждения как альтернативу рекомендую.
Из минусов стоит денег 2700р в моем случае, и в целом надобно места побольше под доп размер радиаторов.
Установка не вызывает каких-либо осложнений.
походу на 4870 можно память и не гнать,толку нет всеравно :(
Ромка@Zidane
В синтетике небольшая прибавка есть, но в реальных играх смысла разгонять память нет.
хотел прошить биос на сапфир 4870 512мб PN 288-2e131-000sa но что то не могу найти . через RBE не шьется 3д. помогите. :( биос от 20.10.2009
Вот на иностранных сайтах нашел биос для 4830 с 800 потоковыми процесорами
_http://upload.com.ua/get/901202146/
отпишитесь если это не фэйк(мне проверить не на чем)

Забрал свою видюху с ремонта, перешил — биос от какого-то Pwercolor'a да еще из занижеными частотами. Фигня короче(

Последний раз редактировалось XedoX 01:09 19.12.2009, всего редактировалось 1 раз.
имею HIS HD 4870 iCooler x3 Native HDMI 1GB(256bit) GDDR5 PCIe http://www.hisdigital.com/ru/product2-459.shtml
В режиме простоя 48 градуса. Кто нить знает до скольки можно разогнать её на этом же штатном кулере ??? Я хочу поднять частоты допустим до 770/4000 как думаете нормально будит и охлаждение выдержит, артефакты не появится ? :D
madghoul43

артефакты не появится ?

этого вам не кто кроме вас не сможет сказать так как много факторов влияют на это начиная от охлаждения в самом корпусе и наружной температуры и заканчива установленным софтом и тд.

Все делается методом тыка попробовал немного разогнать все стабильно нет артефактов дальше гонишь и так до появления артов))

Хотя рекомендуется при нахождении частот на которых проблема сделать -5% от этого порога.
в связи с наличием на моих видяхах систем охлаждения Zalman (см профиль) возникает резонный вопрос: а может им биос модифицировать, поднять напруги на чип и память и перезашить.
Вопросы в следующем
1. стоит ли это делать из под win7_x64 при помощи winflash???
2. посмотрел биос от сапфира 4850 toxic — прикинул частоты и напруги 675 MHz /1100 MHz 1.12V — прописать такие нормально будет
3. там еще выставление верхних пределов — 800/1300 — стоит ли делать?
4. шить думаю сначала одну (да скорее всего так и надо) или все сразу (риск)???

Последний раз такое делал с 9600 pro лет 5 назад Изображение
VladKS
1. Лично у меня winflash под 7 вылетает, я пользуюсь atiflash
2,3. Попробуй для начала разогнать их на эти параметры через ATI Tray Tools,и поиграйся на них пару дней, если все норм — смело перешивай.
4.Опыт подсказывает, что по одной надежней(по времени проиграеш ну максимум мин 10).

PS: Имея такую конфигурацию разве у тебя что-то тормозит??? :eek:
XedoX Тормозит Crysys Warhed в 1920х1440 на макс Изображение И дело тут не в тормозах Изображение
PS ну есть тут герои или все только ... ? поделитесь опытом
VladKS
Стань сам "героем" запори себе связку видюх за один раз :up:
как обьяснить что каждая карта по разному ведет себя при разгоне, не зависимо от того какое там охлаждение, производитель или как звезды станут.
Метод примитивно прост — увеличиваеш частоту до появления артефактов, появились — повышаеш напряжение, артефакты пропадают, а ты опять повышаеш частоту и т.д. Так до тех пока видюха перестанет розганятся(артефакты не пропадают) или зависать(высокое напряжение на ядре). Ну и конечно наблюдать за температурой(для карт серии 48хх критической является 110 градусов)
Удачи
XedoX ты профиль мой видел? по ССС карты разогнаны на макс! меня интересует переделка их собственного биос, а не коменты типа стань героем
VladKS
Не пойму — в чём проблема? RBE "на перевес" и экспериментируйте.
Но прошивать надежнее с помощью atiflash — риск запороть карту намного меньше ;)
VladKS
Кто тебе сказал ССС использовать??? Я тебе о Ati Tray Tools говорил, в ней можно частоты повыше ставить(у меня 862/2700) и напряжение на ядре(1,158) менять.
И если все норм открывай RBE выставляй все как надо, и перешивай
Monsterof3D спасибо за информацию учту!
XedoX я не маньяк, но попробую.
Здравствуйте уже месяц как я не компостировал вам мозги. старую карту которую я несмог прошить поменял по гарантии на такуюже сапфир 4870 512 мб. теперь все делаю по инструкции . создаю загрузочную дискету перезагружаюсь сохраняю на нее биос но не прошиваю а выхожу чтобы сохраненный биос отредактировать . биос весит 128 кб. открываю программу rbe -загружаю туда сохраненный биос и вижу что у меня всего три окна для редактирования частот ( clock info 00, clock info 01 ,clock info 02) и в них значения (750/900 ,600/900 , 600/900 ) и вольтаж 1.263. остальные окна пустые и прописать там ничего нельзя.
1. почему так?
2. если менять частоты в этих трех окнах то в каких?
3.старую карту я запорол прописав в самом первом окне 795/900 после чего она работала-а после выключения компа от сети система перестала стартовать. не повторю ли я таким макаром старых ошибок?
Перенесено из ATI HD4850 1 gb, охладит ли ее zalman vf 2000 led?

hamer121
Новичок

не надо предлагть другие. просто стоковый не охлаждает частоты понижены.уже достало но есть возможность купить zalman стоит?

Ромка@Zidane
Постоянный участник

а чего нет?
посмотри на систему охлаждения на Хперт Вижн 4850. и нормально охлаждает

hamer121
Новичок

??? а по русски?
hamer121

А по-русски — охладит. Только вот неясно какая именно у вас карта, какое на ней охлаждение, какой корпус, с какими вентиляторами и какая комнатная температура... Неплохо бы заполнить профиль ;)
ati asus eah 4850 1 gb. охлаждение не менял. корпус midetower inwins-625bs стоит вентилятор на выдув на мин оборотах. температура в комнате 28 градусов по цельсию
Изображение
hamer121
Залман, конечно же лучше чем этот кусок люминия. :) Но в кулере ли проблема? До какой температуры разогревается карта? Какие именно с ней проблемы?
В свое время не взял такую карту (правда с 512 Мб памяти) из-за отсутствия охлада на питальнике :oops: Может в его перегреве проблема?
Парочка обзоров
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/26974
http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0908252350/
щас вот такая вот печенька
Изображение
hamer121
Это по идее температура в 2D. Для отслеживания температуры в 3D запустите мониторинг в Рива Тюнере.
прогнал бубликом за две с небольшим минуты 76 градусов. да это и не важно какая у меня сейчас температура. просто это плохо охлаждает и хочется разонать чуток.
hamer121
для информации сток 4870х2 в бублике греется до 91* и не чего живет же как то при этом еше и разгоняется.
я тоже живу но хочу большего от своей видеокарты чем имею сейчас. для этого я хочу поменять СО. так вот и спрашиваю zalman vf 2000 led как7 нормально?вся информация есть у вас
hamer121
не очень
Zalman Z-Machine GV1000 юзайте это
Подскажите по настройке автоматического режима вращения вентилятора в биосе видеокарты Sapphire Radeon 4870 X2. Система охладения Arctic Cooling Accelero Extreme установлена. Хочу задать в биосе настройки вентилятоа, чтобы стартовал при 40% и по мере нагрева увеличивал обороты. Как это грамотно настроить? Не очень понимаю за что отвчают настройки Tmin, Tmax, Duty Cylce min, Trange, Target temperature, PWM ramp on, PWM ramp (second). Cейчас частот видеокарты 800/960 на обоих ядрах. Нужно подобрать оптимальное значения вращения кулеров. Подскажите, чтобы понять, как манипулировать этими настройками для выставления оптимальных параметров для хорошего охлаждения видеокарты. Заранее, спасибо.

Последний раз редактировалось Jack78 21:35 29.12.2009, всего редактировалось 1 раз.
Я прчитал тему и почти разобрался.Но хотелось би уточнить.
У меня Radeon HD 4850 Sapphire со стоковым кулером.
Во время игры через 30-40 мин комп сам вырубается(
Ещё я заметил што температура видюхи без особой нагрузки 88 — 91 градус(
Так ето всё изза стокового кулера?
Prostoy User
температура именно ядра ? просто у меня по умолчанию жжужит на 25 % сапфировский. Как бы все хорошо а вот в районе питания греется некисло и заодно греет все вокруге. Чтоб не копился воздух в том районе нацепил небольшой кулер рядом
ребят а zalman gv1000 z-machine нормально охладит 4850 1 gb?частоты повысить хочу чтобы было чуток больше середины в полоске
http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170 ... d.jpg.html
hamer121
ну яж вам сказал что она хорошая, так на вскидку у вас в нагрузке будет около 50* в простое около 30*
bartx2
спасибо большое по вашему совету сегодня ходил покупал. все просто отлично нарадоватся не могу. в сравнении со стоком просто ЗОЛОТО!!!ура. погонял буликом при низких оборотах 68 это максимальная температура при том что я повысил частоты в два раза! а со стоком было 80 с лишним при низких частотах и 85 процентных оборотах стоковского кулера. ура наконец то. сбылась мечта. новый год ё маеё :gigi:
hamer121
рад что помог)) куллер этот и вправду хорошь. поэтому и посоветовал.
блин а у меня "трипер" : две карточки перешиваться не хотят на 735/2300, хотя все три абсолютно одинаковые, серийники только немного отличаются Изображение
VladKS
С подробностями в FAQ по вопросам, связанным с биос и перепрошивкой ;)
хочу поменять СО на Asus Eah4830 512mb, думаю брать Zalman Z-Machine GV1000.
На видяхе 2-х пиновый разьем, а на этом кулере 3-х. Смогу ли я его подключить, чтоб ничего не ломать ? И возможно чтобы биос видюхи управлял частотой вращения кулера?
XedoX
да через молекс к бп
bartx2
что такое молекс?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 1191 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 30  След.