Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
"Velociraptor", мини-ПК https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=22&t=43047 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | _ALS_ [ 02:27 19.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | "Velociraptor", мини-ПК |
Привет всем. Поскольку эта ветка посвящена в т.ч. и моддингу, выложу здесь этапы сборки своего очередного "малыша". Это копипаст моего ворклога с моддинг.ру, но, надеюсь, и местным форумчанам будет интересно. --- Велоцераптор (Velociraptor) — это мелкий, шустрый и, гад, хищный ящер. Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки". Сразу скажу — когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD — тоже. ( Хотя, вдруг случится чудо и у меня появится спонсор ? ) Будут просто небольшие габариты и высокая скорость. Это пока общий вид корпуса, мелкие детали — чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного ) Материал — алюминий. Цвет — черный/темно-серый. Немного поднабравшись опыта еще во время сборки TBB-2, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что чуть больше внимания стоит уделить охлаждению. Большое подспорье в такой работе — переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать ))) --- Железо. Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену. Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект. На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx. Сейчас пока не вижу смысла его менять, разве только попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене. Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный ;) В качестве накопителей — один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD. Ну и ключевой момент — видеокарта. Сегодня порадовал себя этим чудом : Тут все просто — выбор пал именно на PowerColor HD7950 PSC+, поскольку ее система охлаждения мне больше нравится ;) И последний (по списку, но не по значимости) — это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига. По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт. На всякий случай запасся несколькими питальниками, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта — покажут опыты. Уже приготовил ваттметр : Итак, претенденты : Если не оч. хорошо видно, то FSP — на 300ватт, два Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630. Подобие стенда : Сначала замерил мощность БЕЗ видяхи. Блок питания — FSP 300 ватт. Получилось ок. 45 ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет. Потом поставил видеокарту. Разрешение — 1920х1080. В простое — 50...55 ватт. То, о чем говорится везде — HD7950 без нагрузки очень экономична. Crysis-2 на максималках — до 210 ватт. Сэм-3 на ультра — до 170. Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше. Сейчас поменяю его на Чифтек и немного погоняю ОССТ. Но в целом уже сейчас видно, что америку я не открыл — если не гнать эту видюху (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в самых-самых игрухах будет на уровне 230-250ватт. Подключил Chieftec CFT-700-14C Первое — появился противный звук в колонках. При том, что сам по себе БП нем, как рыба. Второе — опять же, фигов маркетинг. Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД. Нет, в простое потребление 53-54 ватта (у 300-ваттного FSP было 55). Хотя, возможно, это особенность конкретного блока. В Кризисе — те же 200...210 ватт. Комплексный тест ОССТ дал нагрузку аж в 217...220 ватт. В общем, чуда не случилось — выбранный конфиг так и остался образцом скромности. Чуть позже прогнал еще с двумя оставшимися блоками. Практически нет различий, разве что с Hyper-ом в простое потребляемая мощность ватт на 5 больше, чем у остальных. Теперь я в раздумьях — то ли оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП. Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник. Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение. --- Далее провел опыты с пассивным охлаждением БП. 300-ваттный FSP таки даже ОССТ тянет (ок. 210 ватт), но при этом у него значительно греются диоды в выходных цепях. Пока дует родной вентилятор (причем он ощутимо набирает обороты по сравнению с 80-100 ваттной нагрузкой) — все работает. Стоит его немного отвернуть в сторону — через пару минут БП выключается из-за перегрева. Разобрал чифа. Сначала полностью отключил вентилятор и запустил ОССТ. Минут через 15 температура на радиаторах БП была около 45-50 град, не больше. Потом все-таки подключил к нему первую же найденную свистоперделку : Дует оч. слабо, поскольку БП "умный" и при такой температуре выдает на вентилятор всего ок. 7,5вольт. Но даже этого хватило, чтобы через 5мин радиаторы остыли до 40-45град. Промежуточный результат. Хочется маленький корпус. Но еще хочется тишины. Электроника Чифтека ощутимо больше по размерам (145х135мм против 145х105 у обычных 350-ваттников), поэтому придется увеличить длину корпуса до 32-33см. Но зато появится возможность небольшого разгона и при этом не надо будет покупать беруши ;) --- Похоже, я нашел блок питания своей мечты ) И так, и эдак крутил потроха от CFT-700-14C — ну никак не удается уменьшить его высоту. А она мне всю малину портит, поскольку выбивается из "общей по больнице" Толщина материнки с кулером — 39мм, видеокарты — столько же. А у внутренностей от БП — 50 мм. Получается, только из-за БП придется увеличивать общую ширину корпуса на 1см. Я не перфекционист, но раз уж захотелось собрать маленький комп, то чО увеличивать его размеры из-за всякой фигни ?! В общем, выставил я на продажу этот Чиф и заказал вместо него FSP AU-700 (вот его коллега с отстегивающимися кабелями — FSP AU-650M) Для меня он хорош именно своими маленькими радиаторами и меньшей высотой компонентов на его плате. Запас по мощности также достаточно большой, поэтому возможно и он будет нормально работать с полу-пассивным охлаждением. Первая плюшка, не столь очевидная для настольного корпуса, но тем не менее — он весит почти на 400грамм меньше, чем Chieftec CFT-700. Это, в первую очередь, заслуга схемотехники "золотого" FSP. Теперь любители определять качество БП по его весу могут поискать другие критерии оценки. Например "хваткость". Или "устойчивость к отпечаткам пальцев". Вторая плюшка — с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47ватт, в тестах ОССТ — 190-192. Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" © Ну и в-третьих — пока его плотно не "ковырял", но у него, действительно, более "приплюснутая" электронная начинка. Стандартную высоту имеет только основной трансформатор, но он стоит с самого края платы. Думаю, смогу воспользоваться этим. Не удержался — включил разобранный AU700 без вентилятора и снова прогнал ОССТ. Через 10 минут температура черного радиатора была ок. 35 градусов (субъективно ощущается как едва теплый), у маленького серебристого — чуть выше, ок.45. Но "свистоперделка" даже не понадобилась. Мощность по ваттметру — те же 190...192 ватта. В Кризисе-2 (1920х1080) — ок. 170 ватт. Понятное дело, радиаторы от этого горячей не стали ;) Трансформаторы, емкости, дроссели — все это хозяйство осталось комнатной температуры. Элементы DC-DC на обратной стороне платы — чуть теплее, но те же 35-40 градусов, не больше. --- Варианты компоновки. 1 — БП расположен "как есть", без всяких мудрствований. Для этого варианта подошел бы и чиф, соответственно, и менять шило на мыло как бы и не стоило. 2 — БП прикручен к противоположной панели. В этом случае, благодаря профилю блока питания, размеры корпуса можно слегка уменьшить. 3 — экстремальный вариант. Толщина корпуса приближена к "минимальным" 9-ти сантиметрам, но довольно сильно увелич. его длина. Часть БП, выделенная цветом, уже нуждается в переделке — "завален" конденсатор в первичке и отрезана часть радиатора. В общем, классическая дилемма — либо толстый, но короткий, либо длинный, но тонкий ))) Пока больше склоняюсь к промежуточному (2-му) варианту. --- Получил i5-2500k, который сразу же показал всем, кто в доме хозяин. И это даже без разгона... В общем, придется отказываться от крошки HTPC-09, поскольку с охлаждением 2500-го он справляется только в "офисе и интернете", зато при запуске Сэма или Кризиса температура уходит далеко за 70. Будет первый вариант, который дает возможность поставить более высокий и мощный кулер. --- Сегодня получил SSD на 64GB в необычном исполнении — в виде карточки Mini PCIe. Благо, у материнки есть соответствующий слот. И экскурс в историю. Слева — т.н. Disk-On-Module образца 2002 года объемом 64 мегабайта. Интерфейс — IDE. Тогда, в 2002 году, на нем стояла Win'98, собственноручно очищенная от свистопеределок и занимавшая ок. 50 МБайт. И загружалась, и "летала" она так же быстро, как и нынешние "семерки", установленные на супер-пупер-SSD. Только вот возможности были совсем другие ... --- Запилил-таки центральную перегородку : Ключевые железяки — держатели видеокарты ... а дальше — как по маслу : --- Постриг наголо блок питания. Бедняга существенно сбавил в весе : Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те — расплющены. Как результат — первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем : больше не стал экспериментировать, просто обрезал провода, потом буду припаиваться к ним. --- Красота требует жертв. Во всех предыдущих модах я исходил только лишь из их функциональности. Именно поэтому вообще не заморачивался с каким-либо "причесыванием" проводов/кабелей. Нильс с его супер-оплеткой ? Не, не слышал... Но в этот раз я попробую убить сразу двух зайцев — приведу провода в некоторый порядок, но не буду насиловать себе мозг, соображая, куда бы присунуть разбухшую от оплетки прорву кабелей. Итак, верные помощники настоящего труЪ-моддера : [лирика] Вообще, это какой-то заговор производителей БП и продавцов оплетки. Потому что нафига делать провода цветными, а потом героически их упрятывать, дабы (не дай боже) нигде не был виден их первоначальный цвет ? Я в страшном сне не могу представить, что китайские рабочие (роботы ?) ориентируются на цвет проводов при сборке БП. Кому оно тогда надо ? Ремонтникам ? Которые и без цветовой дифференциации (штанов) знают все пины ? НЕТ ! Это нужно Нильсу & Co ! Чтобы потом втюхивать свою специально обученную, особо гибкую, ни капли не просвечивающую, трушную оплетку для профессионалов... Да, есть БП с одноцветными (обычно — черными) проводами. Но фига ли тогда честный, дорогой 700-ваттник их НЕ имеет ? [/лирика] Поэтому дальше, опять-таки, все просто : из двух убитых БП выдергиваются черные провода и присовываются вместо цветных. Profit !!! + = --- собрал в кучу, запустил пока без видеокарты, все нормально чуть позже добавлю один молекс "на всякий случай" --- БЛЕА**, как я зол !!! Сутки вычеркнуты из жизни. Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см. Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы — стандартные IDE-шные. Проверил, подключил — не работает. Вообще. Даже видяха не определяется. Прозванивал, умощнял шины питания, снова и снова разглядывал те, что есть и прекрасно работают, разве что понюхать осталось... Пофиг. Нашел еще две видяхи-затычки, с ними тоже никак. У меня редко что не получается, А тут эта хрень, у которой два конца, два кольца, а посредине гвоздик... Да еще и времени столько... В общем, забью я на дальнейшие изыскания. Самое смешное, что пара коротких райзеров, присунутых друг в дружку, которая вчера напрочь не хотела, сегодня — заработала ! Видимо, они вдоволь насмотрелись на своего распотрошенного брата, наслушались моего исконно русского и таки просто зассали. Беда в том, что в таком виде они не лезут — слишком толстый разъем посредине и избыточная длина всей конструкции. Буду теперь из них делать 1,5 землекопа. Только бы они продолжали меня бояться... --- Попытка №2 Сдул с одного райзера "маму" и припаял его прямо к гребенке второго. Получилось то же самое, но без промежуточных разъемов. Общая длина — 14+14+2,5=30,5см. Ума не приложу, что буду делать с лишней длиной, но резать/зачищать/лудить концы уже совсем не хочется. Прогнал еще раз 3DMark, просадка в попугаях — в пределах погрешности. --- Продолжение следует... |
Автор: | md_max [ 02:56 19.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Посмотрел только картинки Букав много.Молодец Идея с pci-e удлинителем интересная |
Автор: | BoyRadeon [ 00:26 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_
Но скоростная шина PCI-E и законы физики тут вместе тебя атаковали и победили Резать и переделывать эти райзеры кустарным способом нельзя. Объяснять почему — долго, но поверь это именно так. Их даже складывать гармошкой нежелательно. |
Автор: | Walter S. Farrell [ 02:17 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
>Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те — расплющены. Как результат — первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем Для пайки хвостов к доске БП нужен паяльник на 100Вт и определённая сноровка. >Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см. Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы — стандартные IDE-шные. 100МГц PCIe по тормознутому IDEшному кабелю длиной целых 24см? Оно и в теории не должно было работать. Нужно было брать кабель хотя бы от Ultra160 SCSI. |
Автор: | Svyat [ 04:03 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
офигенно все, реально офигенно сделано, но PCI-E шлейф должен быть на витой паре. |
Автор: | _ALS_ [ 08:56 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Та ладно. Вот 21-сантиметровый. Сделан из того же шлейфа. Работает. Правда, не мой. |
Автор: | U-Nick [ 10:24 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
разве интерфейс PCI-E симметричный (дифференциальный, балансный)? Электродинамику давно отменили? |
Автор: | Svyat [ 17:52 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
U-Nick Да, коенчно симметричный: http://en.wikipedia.org/wiki/PCI_Express |
Автор: | Alex P [ 20:52 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Супер, с огромным удовольствием почитал твою эпопею |
Автор: | Walter S. Farrell [ 21:18 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
У витой пары сгибаемость и плотность набора хуже, чем у плоского кабеля, с точки зрения конструктива данного корпуса. Сказёвый (LVD, не SE) намного лучше идешного. 34 дифференциальные пары проводов: 16 пар на Tx, 16 пар на Rx, 1 пара на REFCLK, 1 пара запасная. Всё остальное (SMBus/JTAG, PRSNT, WAKE, PWRGD, TRST) без разницы каким кабелем. +12В и землю подвести двумя AWG16 кабелями, всё равно основное питание идёт прямиком от БП. |
Автор: | D-Tritus [ 21:58 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ ну у тебя и руки, да и нервы Раскурочил нормальный недевый БП, PCI-E x16 карту, материку с PCI-E x16 |
Автор: | Dmitry123 [ 23:31 23.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
D-Tritus Не раскурочил, а оптимизировал только БП. У _ALS_ ещё очень общительная мышь есть, вроде бы не доделана, но очень интересная вещь. |
Автор: | _ALS_ [ 00:28 24.05.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Svyat, Alex P, D-Tritus, Dmitry123 — спасибо Сборка на этой неделе приостановилась — надо резать корпусные панели, вручную тяжко (там много перфорации и щелей), а у знакомых на заводе за праздники было убито два станка с ЧПУ. А третий хоть и живой, но к нему теперь не подступиться. Поэтому пока жду и подыскиваю более эффективный кулер на процессор Мышь — да, не доделана, очень долго ждал микроконтроллер для нее, а когда, наконец, получил — был уже занят этим проектом. Поэтому пока подождет. Вот вкратце : --- проект еще жив, правда, движется медленно, хотел новых картинок накидать, но
беда... а как же раньше они "публиковались" ? |
Автор: | _ALS_ [ 00:52 19.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
понял, 5 сообщений, флужу в других темах ) --- Еще в мае получил две панели из порезки, нижнюю и заднюю : Сейчас собрал их в кучу : Материнку закрепил на бонках (развальцовочных втулках) : Переделал поддон под HDD — чуть изменил его вид и увеличил размеры. В кач-ве заготовки — остаток от колеса для шиншиллы, которое делал в позапрошлом году. Верхнюю панель пока только поставил на место, решетку (жалюзи) буду собирать чуть позже. Пилил два "алюминиевых" уголка — убил пилку для лобзика. Зубья засрались настолько, что вычистить их от этого "люминя" невозможно. Пробовал и скальпелем, и штихелем, осталось только в соляную кислоту засунуть. Причем настоящий алюминий (и сталь, и стеклотекстолит) пилились этой же пилкой на протяжении 3-х последних лет и зубья даже не притупились. Похоже, уголок сделан из какого-то сплава, типа силумина. При надламывании и сгибании он хрустит, подобно чистому олову. Крепление для разъемов USB. Сами разъемы — от МФУ Canon MP110. |
Автор: | BoyRadeon [ 23:21 19.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Интересно будет посмотреть на температуры, когда все это дело будет закрыто. Все же 250Вт в таком объеме не шутки... |
Автор: | _ALS_ [ 23:38 19.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тут такой нюанс. Система-то не пассивная, какую мы привыкли наблюдать в маломерных неттопах, а самая что ни на есть активная, поэтому в таком корпусе воздух не застаивается и не колбасится внутри, равномерно прогревая все потроха... Все, что засасывают вентиляторы видеокарты и процессора, сразу же выносится за его пределы, по кратчайшему пути (большое отверстие на верхней крышке). Но, честно говоря, мне и самому не терпится оценить, насколько верны мои предположения. Надеюсь, ждать осталось недолго — в середине декабря заканчивается конкурс от easycom, в котором хотелось бы поучаствовать |
Автор: | BoyRadeon [ 01:50 20.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ ТАк то место, где отверстия под вентиляторы на картинках — это верх? |
Автор: | _ALS_ [ 02:07 20.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
не-не, это передняя панель (точнее — внутренняя, перед ней будет решетка) два кулера на ней будут работать от 7вольт, их задача — обеспечить небольшой поток внутри корпуса но воздух-то должен выходить ? вот он и будет выдуваться сам через верх за счет повышенного общего давления внутри кейса сложно, наверное, объяснил, скоро буду собирать все в кучу, там более наглядно будет |
Автор: | BoyRadeon [ 12:53 20.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
На видеокарте СО может быть и красивая, но для данного случая не особо функциональная — скорее всего будет повторно забирать свой нагретый воздух и так по кругу, так как объема вокруг карты практически нет. Турбина в данном случае была бы предпочтительнее. |
Автор: | _ALS_ [ 16:01 20.11.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
она же будет забирать его (воздух) прямо из-за борта, а не из корпуса — вентиляторы стоят вплотную к боковой стенке, в которой напротив них будут большие окна, забранные решеткой а выходить он будет наверх, но поскольку он уже будет теплый, то обратно вниз уже не опустится как-то так... |
Автор: | JuzZ.ru [ 16:01 13.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да нет, уважаемый, силумин — хрупкий сплав, а следовательно и пилиться будет легко.... А вот чистый НЕ КАЛЁНЫЙ алюминий очень мягкий, пластичный, и из-за этого крайне сложен в обработке...забивает полотна, напильники и ваобще гадость ещё та..... поэтому в изделиях требующих обработку резанием(точение, фрезирование, и т.д.) в промышленности используют калёный алюминий или различные сплавы на основе алюминия.... Но вот всевозможные штамповки не относящиеся к нагруженным изделиям, и не требующие последующей обработки резанием, наоборот делаются из данного не калёного Алюминия т.к. из хрупких сплавов понятное дело ничего не наштампуешь |
Автор: | JuzZ.ru [ 18:11 18.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Литой НЕ калённый алюминий В следующий раз при обработке алюминия (да лучше и легче обрабатываться любой, не только не калёный...) смазывайте режущий инструмент(ножовочное полотно, фрезу/резец станка, и т.д.) Керосином(это самое лучше)....если керосина под рукой нема....Олеиновая кислота или Машинное масло вам в помощь... Поверьте.... так резаться будет значительно приятнее |
Автор: | BoyRadeon [ 00:39 19.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
JuzZ.ru Сейчас такие вещи проще расчертить в тридэ модель в автокаде и потом заказать непосредственно по файлам все железяки. Фирм, спецующихся на этом пруд пруди. Будет несколько дороже, зато вообще без признаков самодельщины. И то что хотелось и красиво. А за эксклюзив всегда надо платить, не так кстати дорого как кажется. Я заказывал люменьки разные, в том числе и с фрезерованием, аноксом и прочими делами. Можно лазером свой логотип нанести... |
Автор: | _ALS_ [ 01:07 19.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Собсно, тут большая часть железяк и порезана на фрезере. Только это у _вас_ их (фирм) пруд пруди. У нас же на весь город есть всего ОДИН станок в ОДНОЙ фирме. Есть еще целый цех на заводе (там и заказывалась порезка), но занимались они этой "фигней" лишь благодаря тому, что мой знакомый обслуживает там станки. Поэтому вся мелочевка (благо, ее здесь не так много и она несложная) резалась вручную. |
Автор: | BoyRadeon [ 01:17 19.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ У нас всю листовуху режут только лазерами и плазмой. Фрезеруются только толстые опорные элементы. |
Автор: | _ALS_ [ 01:25 19.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
Завидую вам. Лазер в городе тоже есть, но он тоже только один и имееет небольшую мощность. Т.е. акрил/дерево/картон/проч. фигню они принимают в порезку, но металл — нет. Плазма — недавно появилась и тоже только в одном месте. Но там такие очереди, что суваться к ним со своими тараканами пока что как-то не очень... Т.о. меня во всем этом мероприятии спасли две вещи — то, что это именно алюминий, а не сталь. И второе — его небольшая толщина (2мм). |
Автор: | BoyRadeon [ 15:54 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Сколько разрешение у этого "телевизора" и куда ты его подключил? У меня тоже есть контроллер с подобным тачскрином, только в стандартный корпус его вставлять разве что только в два слота и еще бяка — угол обзора у него отстойный, у меня системник на полу и под этим углом будет кака а не изображение. Надо похоже на OLED переходить. |
Автор: | _ALS_ [ 21:11 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
разрешение обычное для такой диагонали — 320х240 подключение идет по USB, дисплеем управляет микроконтроллер PIC18F2520, а на компе запущена AIDA64 c самописным плагином-"транслятором". Текстовые данные из АИДЫ "рисуются" сначала в нем в виде картинки, а потом передаются на ЖКИ блоками по 320х240х2=153600 байт. Картинка обновляется 4-5 раз в секунду. Для живого видео этого мало, но для отображения статичной информации вполне хватает. а для "подстольного" компа его можно сделать в виде универсального настольного девайса, напр., объединив его с USB-хабом и кард-ридером |
Автор: | BoyRadeon [ 21:47 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ В этом пике же нет USB? Цветные модули работают же вроде в RGB 16-24-32 bit. Картинка даже в режиме 5:6:5 займет 320х240х16 = 1228800 — больше мегабайта. Или я чего то не понял... У меня в контроллере есть два видеобуфера по 2 мб из них картинка постоянно выводится на экран. С частотой развертки 50 Гц. В свое время на основе этой универсальной платы LPC2478 были сделаны модули для управления ДЭС и системой АВР, там дисплей стоял на щите и на него смотрели всегда перпердикулярно... А у твоего дисплея как с углами обзора? |
Автор: | _ALS_ [ 22:07 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
с углами нормально, это обычный TFT из тех, что применялись в китайских нокиях года 3-4 назад. А по поводу байтов не понял. 1 пиксель — 1 байт (если 256 цветов) и 2 байта, если он имеет 65536 цветов т.е. всего будет именно 320х240х2 (а не х16) своего USB нет, использовался мост PL2303 на скорости 6Mps |
Автор: | BoyRadeon [ 22:13 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Так а где расположен видеобуфер, откуда ползет эта картинка, в пике же для этого памяти не хватит? Я пробовал делать развертку 25 Гц — мигание весьма заметно — гасящая часть увеличивается. У твоего дисплея видимо управление несколько отличается. На 3 герцах бы явно было видно прорисовку экрана. Видимо сам контроллер дисплея у тебя имеет встроенный буфер. |
Автор: | _ALS_ [ 22:48 21.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
на борту самого дисплея имеется ILI9325 — вероятно, там и буфер, и все остальное в момент пересылки данных, конечно же, видно, как меняется картинка (она как-бы заполняется снизу вверх, на старых фотоаппаратах и на дешевых мобилах такое есть в режиме видеосъемки) но, повторюсь, для статич. изображения это не воспринимается как большой дефект. скорее — фича )) т.о. общая схема такова USB —> PL2303HX —> PIC18F2520 —> ILI9325 —> матрица мудрено, но с более продвинутыми камнями у меня еще не было возможности (точнее — времени) экспериментировать |
Автор: | BoyRadeon [ 02:11 22.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Ясно. Мне приходилось делать опрос матрицы на программируемой логике, на продвинутом проце вообще все просто — там это часть контроллера ДМА — ставишь в виде регистра назначения выходной буфер RGB, в качестве источника любой другой адрес памяти и размер кадра, ставишь бит автоинициализации и он фигачит по таймеру с нужной частотой. То бишь у тебя получается чтобы изменить один пихель в любом месте надо переписывать весь экран |
Автор: | _ALS_ [ 03:37 22.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
нет у ILI9325 есть команда, с помощью которой можно задать координаты, после чего отправить туда данные можно задавать область экрана, гасить, инвертировать и еще много чего... |
Автор: | BoyRadeon [ 15:53 22.12.2012 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Понятно. У меня сейчас в термоконтроллере, что стоит на компе похожий дисплей, только вакуумный. Там все проще — на нем стоит самая обычная атмелина в которой знакогенератор и командопроцессор зашиты. |
Автор: | msivano [ 21:28 12.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ По поводу того что у третьей серии интеловских камней лучшее охлаждение по по сравнению со второй серии это ты зря. У второй серия крышка припаяна припоем, у третьей серии крышка имеет теплоинтерфейс термопасту, что в свою очередь со временем только ухудшит теплопроводность и теплообмен между ядром и крышкой теплораспредеительной. А у второй серии такого не произойдет. Почитайте оверклокерские обзоры в интернете по поводу этого и ты сам все увидишь. |
Автор: | _ALS_ [ 21:43 12.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я знаю про эту беду и если со временем будет хуже, то сниму ему крышку и поменяю пасту. А что еще делать ? Просто меня привлек именно изначально сниженный TDP (77 против 95ватт у 2500-го). |
Автор: | BoyRadeon [ 02:14 13.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поэтому и пасту поставили, чтомощность уменьшилась, стало не так критично. |
Автор: | _ALS_ [ 02:40 13.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
... либо потихоньку готовят нас, юзеров, к "плановым заменам оборудования". По принципу "паста высохла —> проц перегревается —> дуй в магазин за новым" Ладно, меня это не смущает — крышку я ему сниму самолично... Ну, может, еще процентов 20 пользователей... Оставшиеся же либо побегут за новыми, либо будут обращаться к нам, "умельцам", либо попробуют сами и "поломают камень"... В любом случае, изрядная доля процессоров таким вот нехитрым способом будет выведена из обращения задолго до их морального устаревания. |
Автор: | BoyRadeon [ 20:50 13.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Неоправданные страшилки — у меня есть куча процов еще с 478 сокетом у которых крышка тоже на каком то непонятном термоинтерфейсе, ничего — недавно подарил товарищу, он его в старый комп поставил — работает вполне нормально. Еще ни разу не видел чтобы проц выкинули из за прогрессирующего перегрева. |
Автор: | msivano [ 21:14 13.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
BoyRadeon Я видел как чуть не выкинули фен 965 из-за такой болячки — сковыряли крышку и нанесли новую пасту взамен той что высохла а охлад прямо на ядро пришпандорили — темпа сразу упала заметно — было 61 в простое стало 40. Работает по сей день — но стремно было охлад лепить прямо на кристалл — давно так — еще со времен дюрон 800 не стремались ( сколько их тогда так полегло... ) |
Автор: | Monsterof3D [ 08:39 14.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Для Intel это из ряда вон случаи — я лично всего пару раз такое встречал и очень-очень давно Из 115х-сокетов — пока ни одного. |
Автор: | Walter S. Farrell [ 13:48 14.01.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Крышку можно отрезать, остатки герметика по периметру и термопасты на ядре убрать, намазать ЖМ и снова герметиком по периметру, затем приделать обратно. Будет лучше нового. С Феномами такой номер тоже отлично проходит. |
Автор: | _ALS_ [ 03:01 23.02.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Собрал немного все в кучу, чтоб проверить охлаждение БП. В простое он не греется вообще, но скорость вентиляторов при этом ок.1,5 тыс об/мин — ниже этого значения ни БП, ни материнка регулировать не могут. Буду собирать реобас. Тупанул с заменой процессора, сразу не проверил, вылезло только сейчас : 3570к с его PCIE v.3.0 не видит новые карты с такой же версией шины PCIE, подключенные через этот длинный райзер. Ни HD7950, ни HD7770 вообще не запускаются, со старушками HD4770, HD5670 и уж тем более с х800 и GF7900GS — все нормально работает, игрухи/тесты идут. Т.е. надо либо "откатываться" на SandyBridge, либо укорачивать райзер (сейчас там лишние 6 см). Пока что заказал у китайцев заводские райзеры с длиной шлейфа 30см, жду, придут — проверю, вдруг с ними заработает. Реобас. Он с "мозгами" на микроконтроллере. Может работать в автономном режиме, ориентируясь на данные, приходящие с датчика температуры DS18B20, либо управляться/настраиваться программно. Подключение к компьютеру — через RS232 (ком-порт есть в виде штырьков на материнке). Как вариант — можно использовать любой переходник USB-RS232. Будет управлять вентиляторами, находящимися перед блоком питания. Метод управления — ШИМ, поскольку вентили — боксовые AMD-шные и имеют 4-контактные разъемы. Наверное, для данного мода это избыточно, возможно, вполне было бы достаточно обычной "крутилки". Но у меня в заказах висит многоканальный блок управления вентиляторами, поэтому на этом буду отрабатывать софт/прошивку. Алгоритм — почти стандартный : при запуске ПК на вентиляторы кратковременно подается ШИМ со скважностью 80..100, потом МК, убедившись в том, что импульсы с датчика оборотов приходят, снижает величину ШИМ-а до 0. Затем просто отслеживается температура термодатчика, закрепленного на одном из радиаторов БП и в соответствии с ней меняется значение ШИМ-а (соответственно — скорость вентилятора). Единственное отличие от большинства схем управления — поскольку в простое блок питания не греется вообще, вентиляторы также будут останавливаться. Резкого нагрева у этого БП ожидать не приходится, поэтому и завываний от вентиляторов также удастся избежать. Схема : микроконтроллер PIC12F683, датчик температуры DS18B20, немного мелочевки. Светодиод (возможно, совмещу его с пищалкой) будет зажигаться в аварийных ситуациях (отсутствие импульсов с датчика оборотов при "запущенном" вентиляторе, перегрев БП и т.д.). Так это выглядит в жизни, мозги — в центре : Первая же "ласточка" : при ШИМе=0 вовсе не каждый вентилятор желает останавливаться, большинство из тех, что у меня есть, продолжают вращаться на минимальных оборотах. AMD-шные в этом режиме имеют аж 1000об/мин, Титан для s775 — ок. 800 и только Freezer 11LP полностью остановился. На оверах.ру нашел давнюю тему — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=404268 Там парни особо не парятся с минимальными оборотами — при каком-то определенном уровне PWM просто обрубают питание кулера. Сделал так же — светодиод убрал (у МК ног не хватает), а вместо него включил ключ на паре транзисторов : Теперь при скважности ШИМ-а, равной нулю (или любому другому значению, его можно настраивать программно), вентилятор полностью обесточивается. Profit ! --- Программа. Вверху — контрольные точки для температур и соответствующая им скважность ШИМ-а. Собсно, здесь задается кривая управления вентилятором. В качестве "термометра" можно выбрать свой собственный датчик, либо считывать температуру по шине SMbus или "взять" ее из CoreTemp/SpeedFan. Есть "ручное управление" — в этом режиме можно регулировать обороты грубо (с интервалом скважности в 10%), либо плавно (+/-1%). В окне мониторинга выводятся данные о скорости вентилятора, установленной скважности и температуре. По нажатию кнопки "Set" все установочные параметры записывются в энергонезависимую память микроконтроллера, в дальнейшем он управляет кулером самостоятельно. |
Автор: | BoyRadeon [ 21:10 28.02.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ В биосе не ли часом возможности изменить режим работы псие линий проца? |
Автор: | _ALS_ [ 23:25 28.02.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да, это первое, что я полез проверять. Но нету ( |
Автор: | BoyRadeon [ 01:00 01.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
можно еще пошерстить бивис видяхи на предмет запустить ее в режиме 2.0 Это ведь инитится в чипе вроде. |
Автор: | _ALS_ [ 01:49 01.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
а чем именно пошерстить ? сам биос скачал, но RBE 1.28 на него ругается (впрочем, это и понятно), а других прог я не знаю. |
Автор: | BoyRadeon [ 00:21 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Тут момент в том, что ведь при запуске компа карта работает только под управлением БИОСа и она инитится на режим 3.0, хуже если низкоуровневая инициализация происходит на аппаратном уровне контроллерами псие в проце и карте, еще до запуска каких либо биосов. |
Автор: | _ALS_ [ 02:59 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
боюсь, так глубоко я не полезу, времени нет, да и знаний маловато обещали на днях подогнать для тестов i5-2500s, если с ним будет все нормально, то и оставлю его меньшая частота меня не смущает, для игрух она не столь важна, гнать проц я тоже не собирался а меньший TDP — наоборот, будет весьма кстати |
Автор: | D-Tritus [ 10:26 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_, кстати — может уже запилишь нормальную статью на главную? Все-таки материал суперский — всякие "выбор ноутбука" будут просто курить в сторонке )
HEX-редактором если только (но это надо отлично шарить в таком низкоуровневой коде), других вариантов на данный момент нет (и хз когда появятся) |
Автор: | _ALS_ [ 12:01 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
D-Tritus, проект-то еще не готов, по окончанию — да, возможно. Нет, я шарю только в ассемблере для PIC-ов, в РС-шных делах я обычный юзер ) |
Автор: | BoyRadeon [ 23:14 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_
А кто писал тогда ответную часть проги для твоего софт-монитора? Кто выдает ему параметры с РС? |
Автор: | _ALS_ [ 23:52 02.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
ну, я писал |
Автор: | Walter S. Farrell [ 04:00 03.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
В PCIe 3.0 впридачу к увеличению линейной скорости сменили метод кодирования с 8b/10b на 128b/130b, поэтому такая проблема нарисовалась. |
Автор: | BoyRadeon [ 17:07 03.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересно на какой стадии инита процик распознает, в каком режиме работать... |
Автор: | _ALS_ [ 02:49 13.03.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Собрал боковушки и переднюю панель Осталось всего ничего, теми темпами, что движется проект — аккурат на полгода : — сделать крепления для панелей (либо на винтах, либо магнитные защелки — пока не решил) — вырезать металлич. сетку по внутренним размерам окон — покрасить — собрать и покрасить верхние жалюзи ... и тот самый многоканальный блок с ШИМ-модуляцией Всего 8(9) каналов PWM, в каждом из которых можно плавно менять скважность. Число каналов можно увеличить до 32-х, просто включив впараллель 4 таких блока. Как результат — можно независимо управлять несколькими RGB-лентами, или крутить кучу вентиляторов на разных скоростях, или забабахать у себя во дворе такое шоу — http://www.youtube.com/watch?v=4zjXr6Qnpcw |
Автор: | BoyRadeon [ 19:36 11.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ А зачем термодатчику шустрость? 18В20 обновляется 750мс. То есть чаще 1 Гц. И выводов всего два надо. Сам их использую — работают отлично. Вентиляторы с ШИМ штука прикольная но почему то далеко не у все есть — те же Gentle typhoon бывают только трехногие... А ими управлять нужен ШИМ на плате контроллера, мосфеты, катушки. Вообще по большому счету давно пора сделать вентиляторы с шиной 1-wire — две питание, третья — шина для управления и считывания оборотов. Можно было бы впараллель включать и опрашивать/управлять любой. Да и термодатчики можно было бы туда же на шину повесить. |
Автор: | _ALS_ [ 20:25 11.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Здесь кроме термодатчика еще 6(9) каналов программного ШИМа для светодиодов. ШИМ-ить ими надо постоянно, поэтому нет возможности отвлекаться на что-либо другое на время, большее 30-40мс, иначе светодиоды начинают мерцать. Управлять 3-пиновыми вентиляторами в планах не стояло — для них хватает магазинных реобасов, на любой вкус и кошелек. |
Автор: | BoyRadeon [ 01:53 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Сеанс обмена с 18В20 занимает не более 2мс. Сначала дал команду преобразования, через 750мс забрал обновленные данные. Понятное дело что в промежутках проц может заниматься чем угодно. ШИМ для СД делается на таймере и каналах захвата/сравнения. Сконфигурил и дальше он пилит с заданными параметрами, практически не отвлекая проц. |
Автор: | _ALS_ [ 09:26 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Именно так и делал. Но в момент, когда забираю от него эти два несчастных байта с температурой, ленты слабо, но моргают. И так каждую секунду. В общем, забил. Ну да. Навскидку, подскажи мне проц хотя бы с шестью каналами аппаратного шИМ-а ? |
Автор: | BoyRadeon [ 12:30 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Среди микрочиповских сразу не подскажу, а других полно — тот же lpc2136 имеет 6 или 8 каналов шим плюс еще capcom несколько на каждом таймере, которые тоже можно как шим использовать. По сути реализация мало чем отличается — у модуля шим просто отдельный свой таймер и он жестко сконфигурен уже на загрузку/перезапуск. Любой канал Compare модуля на любом таймере можно сконфигурить так же, поставив биты автозагрузки и перезапуска по событию совпадения. |
Автор: | _ALS_ [ 13:07 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Среди микрочиповских я подскажу — таких нет. Про остальные — ты только не обижайся, но я подытожу. Чтобы мне непременно заюзать DS18B20, надо всего-то : взять абсолютно новый для меня камень, по-быстрячку его изучить, помигав светодиодом пару-тройку дней, спаять/купить для него программатор, поупражняться с его пайкой (LQFP64, говоришь ?) и в конечном итоге гордо бья во все места показать нечто на ARM-е, управляющее одним кулером и целыми шестью светодиодами ? Да ну на... Проще уж было бы взять MBI5030... Я поступил еще проще — взял копеечный MCP9700. А его точности в +/1градус здесь хватает выше крыши. |
Автор: | PrSV [ 13:16 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Если не ошибаюсь, у микрочиповских только пять каналов ШИМ и то только у шести чипов... Зато у той же атмелки есть целая куча многоШИМовых восьмиразрядных контроллеров. К примеру, у ATxmega64A1U и ATxmega128A1U по 24 канала ШИМ. У чуть более простеньких типа ATmega640,ATmega1280, ATmega2560 по 16 каналов ШИМ. Есть и куча других производителей, имеющих в своем ассортименте многиШИМовые контроллеры и не обязательно с ARM16/32 ядром. |
Автор: | _ALS_ [ 13:40 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это все отлично. Но. Изначально было два устройства на двух малоногих МК, каждое из которых было отлажено и работало без проблем. Я заменил два микроконтроллера на один, заказал печатку (с маской !), спаял и тут обнаружил, что во время опроса датчика ленты мерцают. Как сами-то думаете — я брошусь во все тяжкие, выискивая более модный камень и переделывая под него плату ? Или побеДЮ это наиБОлее простым и наименее затратным способом ? |
Автор: | PrSV [ 13:50 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
_ALS_ Извините, просто ответил на вопрос
Лично для себя проблему с выбором железа решил в пользу атмелок еще в те времена, когда основными критериями выбора были цена и доступность — они в этом отношении выигрывали у микрочипа и иногда значительно. Что же касается изучения нового железа и программатора — для простеньких проектов вполне достаточно алгоритмбилдера, который можно освоить буквально за часок-другой, а заставить моргать светодиодом так и вообще за минуты. Да и документацию на сами чипы не обязательно изучать от корки и до корки... |
Автор: | _ALS_ [ 15:21 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
не-не, я не думал наезжать, это форма построения предложений получилась такая... агрессивная ))) --- Заказал RGB-ленту, завтра, вроде, уже доставят. Смонтирую ее и попробую снять небольшое видео. И хвастаюсь — попал в претенденты на "Мод месяца" на бит-тече : http://www.bit-tech.net/modding/mod-of- ... uly-2013/1 |
Автор: | BoyRadeon [ 22:06 12.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Современным процам не нужен программатор. Достаточно воткнуть в RS232 и запустить прогу от производителя проца, в ней выбрать файл с прошивкой. АРМы сейчас в том же ценовом диапазоне что и микрочип. Для того чтобы писать на С нужно всего лишь мануал на проц и среда разработки с его поддержкой. Принцип работы этих модулей во всех процах одинаков, если один раз сделаешь, дальше сможешь быстро сделать на любом проце. А мод месяца — прикольно. |
Автор: | - frontier - [ 10:15 13.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересная у вас схемка! |
Автор: | _ALS_ [ 01:11 14.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да вроде обычная, простая, без излишеств нехороших ) По сути это солянка из той схемы на PIC12F683, что находится вверху этой страницы, и диммера на PIC16F688, фотография которого была чуть ниже. |
Автор: | _ALS_ [ 00:42 26.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: | BoyRadeon [ 02:57 28.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
_ALS_ Неплохой дисплейчик, как у него с углами обзора? У меня есть контроллер на LPC2478 с похожим дисплеем 480х272 с тачскрином, но у него углы оказались просто реальное г. — надо смотреть строго под 90 иначе в любом направлении изображение превращается в каку. В итоге так и лежит в коробке... ЗЫ Щас делаю новую мордочку к термоконтроллеру под новый корпус корсар 900 — у него отсеки нестандартные. Хочу попробовать пленочную клаву с подсветкой и скрытыми изображениями, чтобы в обычном режиме ничего на морде корпуса не портило строгий дизайн. Там у меня графический вакуумный дисплей. |
Автор: | _ALS_ [ 09:21 28.09.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
У этого тоже углы не ахти, но в моем случае выбор небольшой. Среди, напр., 3,5-дюймовых есть неплохие, но они сюда не лезут. |
Автор: | _ALS_ [ 13:06 06.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Привод. В хозяйстве есть несколько мини-серв, в забеге участвовали самые бюджетные. Из тех, что уже не жалко... Одна нормальная, но с частично порушенными шестеренками, что, впрочем, не ограничивает ее функционал, если не выходить за пределы угла в 30-40градусов. Вторую я пару лет назад переделал под постоянное вращение. Получился э/двигатель с редуктором и мозгами, которые дают ему возможность реверса и управления скоростью. Фотоаппарат был в режиме видеоcъемки, сантиметрах в 10-ти от работающих двигателей. Если скорость небольшая (первое видео), то серву почти не слышно. http://www.youtube.com/watch?v=-jmcgV1F2KU http://www.youtube.com/watch?v=6VJQx54pUUU Нашел довольно толстый кусок алюминия, сделал из него кронштейн для сервы. Крепиться будет к задней стенке, в закутке между райзером и звуковыми разъемами. Потом все разобрал, заглушил отверстия и сложил в могучую кучку. Отдал в покраску. |
Автор: | _ALS_ [ 13:26 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поменял серву на аналоговую. Собрал, запустил. Пока в тестовом режиме, позже сделаю плавное управление. http://www.youtube.com/watch?v=U8hqKA87vWM |
Автор: | Rucha [ 14:30 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
А какой практический смысл в жалюзях? |
Автор: | _ALS_ [ 15:25 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поток воздуха, нагнетаемый внутрь корпуса вентиляторами — он должен же куда-то выходить ? Вот он и выходит наверх, через жалюзи. Но это в активном режиме (напр., в игрухах). При слабой нагрузке (напр., при просмотре видео или в интернете), железо практически не нагревается, кулера вращаются очень слабо и жалюзи могут быть опущены. |
Автор: | Lordgrey [ 16:01 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
это реализовано только вручную или с привязкой к данным датчиков температуры (или по оборотам вентиляторов) от ЦП, МП, ВК? Если автоматически- то круто и респект, если вручную...мм...просто понтовая фича, не более. Лениво же перед запуском игры подымать, после выхода из нее каждый раз закрывать жалюзи. |
Автор: | _ALS_ [ 18:05 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Основной режим будет автоматический. Температуры CPU/GPU можно анализировать тем же плагином для аиды, который управляет дисплеем. Но, наверное, проще и эффективней будет поставить термодатчик в верхней части корпуса. Достигла температура какого-то предела — жалюзи открылись. Если упала (с учетом гистерезиса) — закрылись снова. Сейчас сервой управляет микроконтроллер, он хотя и малоногий, но и памяти, и свободных ног у него достаточно, чтобы реализовать этот режим. Но будет и кнопка, позволяющая вручную их открывать/закрывать. Не знаю, понадобиться ли она в реале, но ведь есть же ручное управление в космических кораблях ? |
Автор: | Lordgrey [ 18:27 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
понадобится, когда кто-то прийдет, чтобы похвастаться)) |
Автор: | _ALS_ [ 18:45 26.12.2013 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну, учитывая тот факт, что этот комп находится на столе у детей — да, так оно и будет ) |
Автор: | maloy9046 [ 18:05 18.12.2015 ] |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте прошивкой для PWM контроллера не поделитесь? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |