Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ]  Версия для печати [+]
Доброе время суток!

Ознакомился тут с прекрасной статьёй: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/26716

И сразу конечно решил обсудить её. :) Кто что думает? Зачем нубы на форумах рекомендуют людям БП от 500-600ватт? Это общий заговор? :gigi:
тошо руки кривые перепаять некотрые детали после чего 400 ватный блок тянет все новое железо ))))
Dollar59
статья интересная, кстати сам на неё наткнулся вчера... но вот неувязочка при расчетах есть:Не учитывается КПД блока питания: скажем, блок с КПД 80 % при нагрузке 500 Вт будет потреблять от розетки 500/0,8 = 625 Вт — в то же время в статье противопоставляется расчет по другой формуле —
ваттметр PM-300 — в максимуме он показал 490 Вт, что, с учётом 90-% КПД блока питания, выливается в 441 Вт потребления от БП
— чему верить :D
и ещё, какие бы тяжелые тесты не прогонялись реальная игровая долговременная нагрузка на бп с учетом нагрева, посадок напряжений заставляет лично меня сделать выбор в сторону завышенных ватт
p.s. сам я конечно не сторонник решать проблемы только заменой бп :)
Dollar59
10х! Скачнул, почитаю-подумаю... ;)
Я _там попросил Олега проверить БП на стабильность выходов при скачке ТОКОВОЙ нагрузки (что есть макс. реальная ситуация) — как-то не очень положительно он к этому отнесся... Пожуем — увидим.
-----
Однако я продолжаю считать, что БП должен иметь КАК МИНИМУМ 30% токовый запас при МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ нагрузке и с учетом Т° окружающей среды (лето на дворе). "Но лучше всего — 5 звездочек!" :gigi: то бишь 50% запаса.
Почему гонятся ЦПУ-ГПУ-память? Потому, что в них ЗАЛОЖЕН технологический :up2: запас. А в БП? :no:

matveycin
Не все проблемы только заменой БП решаются. Но его безусловная достаточность — гарантия нахождения истинной причины глюконата.
Dollar59

+1 Отличная статейка! Мои выводы по ней — использование датчиков холла для измерения тока не ново,но весьма оригинально. Во всех современных мощных БП есть токовая защита,причем при наличии нескольких каналов 12В — по каждому в отдельности. Схема этой защиты уже содержит все основные элементы и при весьма незначительной доработке обеспечит измерение токов. Неиспользование этого — дань "экономии" 10 долларов при том,что цена на хорошие блоки легко зашкаливает за 300 баксов. Это же относится и к применению синхронного выпрямления,что легко позволяет поднять КПД ещё на 10%.
Правда в выборе запаса по мощности — единственный "простой" выход получить тишину в условиях тотальной экономии меди и радиаторов.
полностью согласен с Вами многоуважаемый U-Nick... собственно и писал что

p.s. сам я конечно не сторонник решать проблемы только заменой бп
Просмотрел статью (бегло) — про токовые холл-датчики от ACS706-005 до ACS754-200 я уже давненько запостил Олегу (они мне попались на рекламной стр. в техно-журнале)... и вот они их уже :up2: применили. Молодцы, коллеги-лудильщики! :D
U-Nick

В БП уже есть токоизмерительный элемент и схема обработки. Непонятно,почему никто кроме Гигабайта не выдает эти измерения наружу. В итоге и приходится ваять это снаружи. На фцентре есть вроде статейка про этот гигабайт — в том числе и упоминание о элементной базе. Хотя полученные при испытаниях числа полностью соответствуют простому сложению потребляемых мощностей компонентов по данным производителей. Моя машина запросто работает от 400Вт FSP БП с разгоном безо всяких глюков. Только на решетке вентилятора можно шашлыки жарить :)
Судя по тестам большинство БП начинает резво раскручивать вентиляторы после превышения половины мощности. Кроме того запасы на апгрейд,на надежность...

Подобные токовые датчики используются в токоизмерительных клещах. Кстати — можно сделать подобный контроллер с датчиками в виде колечек,надеваемых на любой интересующий провод.
Будет более удобно юзать,не надо ничего распаивать.
matveycin

статья интересная, кстати сам на неё наткнулся вчера... но вот неувязочка при расчетах есть:"Не учитывается КПД блока питания: скажем, блок с КПД 80 % при нагрузке 500 Вт будет потреблять от розетки 500/0,8 = 625 Вт" — в то же время в статье противопоставляется расчет по другой формуле —
"ваттметр PM-300 — в максимуме он показал 490 Вт, что, с учётом 90-% КПД блока питания, выливается в 441 Вт потребления от БП" — чему верить

И в чем противоречие?
andser
в первом случае нагрузку на кпд делят, во втором — умножают
matveycin

блок с КПД 80 % при нагрузке 500 Вт будет потреблять от розетки 500/0,8 = 625 Вт

Здесь считают потребление БП от сети, на базе потребления системы от БП и КПД БП.

ваттметр PM-300 — в максимуме он показал 490 Вт, что, с учётом 90-% КПД блока питания, выливается в 441 Вт потребления от БП

А здесь считают потребление системы от БП, на базе потребления БП от сети и КПД БП.

Все правильно...

BoyRadeon

Правда в выборе запаса по мощности — единственный "простой" выход получить тишину в условиях тотальной экономии меди и радиаторов.

Не всегда. Это от схемы регурировки оборотов вентиля зависит. Более мощный БП, вполне может шуметь больше, чем менее мощный, при равной нагрузке. Такие примеры были в статьях того же Артамонова.
andser

Если мощный БП шумит сильнее менее мощного при той же нагрузке — это промахи горе разработчиков-экономов. Такой БП не надо покупать.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 12 ]