Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] Версия для печати [+] |
Доброе время суток!
Ознакомился тут с прекрасной статьёй: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/26716 И сразу конечно решил обсудить её. ![]() ![]() |
тошо руки кривые перепаять некотрые детали после чего 400 ватный блок тянет все новое железо ))))
|
Dollar59
статья интересная, кстати сам на неё наткнулся вчера... но вот неувязочка при расчетах есть:Не учитывается КПД блока питания: скажем, блок с КПД 80 % при нагрузке 500 Вт будет потреблять от розетки 500/0,8 = 625 Вт — в то же время в статье противопоставляется расчет по другой формуле — ваттметр PM-300 — в максимуме он показал 490 Вт, что, с учётом 90-% КПД блока питания, выливается в 441 Вт потребления от БП — чему верить ![]() и ещё, какие бы тяжелые тесты не прогонялись реальная игровая долговременная нагрузка на бп с учетом нагрева, посадок напряжений заставляет лично меня сделать выбор в сторону завышенных ватт p.s. сам я конечно не сторонник решать проблемы только заменой бп ![]() |
Dollar59
10х! Скачнул, почитаю-подумаю... ![]() Я _там попросил Олега проверить БП на стабильность выходов при скачке ТОКОВОЙ нагрузки (что есть макс. реальная ситуация) — как-то не очень положительно он к этому отнесся... Пожуем — увидим. ----- Однако я продолжаю считать, что БП должен иметь КАК МИНИМУМ 30% токовый запас при МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ нагрузке и с учетом Т° окружающей среды (лето на дворе). "Но лучше всего — 5 звездочек!" ![]() Почему гонятся ЦПУ-ГПУ-память? Потому, что в них ЗАЛОЖЕН технологический ![]() ![]() matveycin Не все проблемы только заменой БП решаются. Но его безусловная достаточность — гарантия нахождения истинной причины глюконата. |
Dollar59
+1 Отличная статейка! Мои выводы по ней — использование датчиков холла для измерения тока не ново,но весьма оригинально. Во всех современных мощных БП есть токовая защита,причем при наличии нескольких каналов 12В — по каждому в отдельности. Схема этой защиты уже содержит все основные элементы и при весьма незначительной доработке обеспечит измерение токов. Неиспользование этого — дань "экономии" 10 долларов при том,что цена на хорошие блоки легко зашкаливает за 300 баксов. Это же относится и к применению синхронного выпрямления,что легко позволяет поднять КПД ещё на 10%. Правда в выборе запаса по мощности — единственный "простой" выход получить тишину в условиях тотальной экономии меди и радиаторов. |
полностью согласен с Вами многоуважаемый U-Nick... собственно и писал что
|
Просмотрел статью (бегло) — про токовые холл-датчики от ACS706-005 до ACS754-200 я уже давненько запостил Олегу (они мне попались на рекламной стр. в техно-журнале)... и вот они их уже
![]() ![]() |
U-Nick
В БП уже есть токоизмерительный элемент и схема обработки. Непонятно,почему никто кроме Гигабайта не выдает эти измерения наружу. В итоге и приходится ваять это снаружи. На фцентре есть вроде статейка про этот гигабайт — в том числе и упоминание о элементной базе. Хотя полученные при испытаниях числа полностью соответствуют простому сложению потребляемых мощностей компонентов по данным производителей. Моя машина запросто работает от 400Вт FSP БП с разгоном безо всяких глюков. Только на решетке вентилятора можно шашлыки жарить ![]() Судя по тестам большинство БП начинает резво раскручивать вентиляторы после превышения половины мощности. Кроме того запасы на апгрейд,на надежность... Подобные токовые датчики используются в токоизмерительных клещах. Кстати — можно сделать подобный контроллер с датчиками в виде колечек,надеваемых на любой интересующий провод. Будет более удобно юзать,не надо ничего распаивать. |
matveycin
И в чем противоречие? |
andser
в первом случае нагрузку на кпд делят, во втором — умножают |
matveycin
Здесь считают потребление БП от сети, на базе потребления системы от БП и КПД БП.
А здесь считают потребление системы от БП, на базе потребления БП от сети и КПД БП. Все правильно... BoyRadeon
Не всегда. Это от схемы регурировки оборотов вентиля зависит. Более мощный БП, вполне может шуметь больше, чем менее мощный, при равной нагрузке. Такие примеры были в статьях того же Артамонова. |
andser
Если мощный БП шумит сильнее менее мощного при той же нагрузке — это промахи горе разработчиков-экономов. Такой БП не надо покупать. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 12 ] |