Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Переделка БП "Кодеген" (восстановлена и перенесена)
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=22&t=13522
Страница 1 из 1

Автор:  U-Nick [ 08:12 30.05.2005 ]
Заголовок сообщения:  Переделка БП "Кодеген" (восстановлена и перенесена

Исходно — Какие источники питания не стоит покупать и почему. Стр.2

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 18:41 24.05.2005
Расскажу я вам быль, как я Кодеген 300Х1 переделывал под нормальный БП А почему бы и нет? Разобрал, поглядел. КА7500В, сетевой фильтр собран полностью, трасформаторы нормальные, есть обратная связь по 3,3В, мощный транзистор "дежурки", сглаживающие фильтры на выходе, остальное более-менее. Распаяно вроде неплохо (в одном месте с 12-вольтового трансформатора полсантиметра голых контактов соплёй прикрыли, но это поправимо).
Конденсаторы в блоке выпрямителя по 470мкФ, а на выходе -- лажовые: один 1000мкФ/16В на 12В, два 1000мкФ/10В на 5В, два 1000мкФ/10В на 3,3В. Все основные кондера делал HEC, а мелочь также от какого-то Jun Fu. Все 5 кондеров с выхода я выбросил, даже щупать не стал. Поставил Ничикон 1500мкФ/16В на 12В, два Ничикона по 3300мкФ/10В на 5В -- больше не было -- и два Саньо по 1500мкФ/10В на 3,3В. Ничиконы на 5-вольтовый выход едва поместились, толстые ведь. Хотел поставить пару таких же на 3,3-вольтовый выход, но не поместились, пришлось Саньо паять, они тоньше будут, да и не надо там столько. Выпаял AUX-шнурок, впаял ещё один шнурок с двумя стандартными разъёмами для хардов/сидиводов. Ещё кое-какие мелочи поправил, развёл рёбра радиаторов для лучшего обдува, и пустил поделку в дело.
Сначала попробовал на 440ВХ маме с 3-м пнём, полностью нафаршированной памятью и периферией, с 2 хардами. В отдыхе (в меню бивиса зашёл) +3,29 +5,12 +12,48; под полной нагрузкой (3Д-марком давил) напряжения по +3,3 и +5 без изменений (там пару сотых разницы), зато +12 поднялся на 0,1. Гонял долго, всё работало стабильно.
Ставлю на 2-й агрегат (тот, что в инфо) -- он нещадно грузит пятёрку (ватт так 200 с лишним хочет), меньше 20Вт на +3,3, а от +12 только 3 харда с 1 сидиводом, и 2 пропеллера. То есть перекос что надо! Что меня удивило, так это то, что тройка и пятёрка как были в предыдущем раскладе, так и остались! Двенадцатка задралась до +12,75 -- ощутимо, но терпимо. Гонял опять долго, порядок.
Я потом думал, почему двенадцатка так задрана? Потом ещё раз осмотрел блок, и понял, почему китайцы сделали его "P4-ready" -- там в 12-вольтовом выпрямителе должно быть два диода, а пропаян один + "специально обученная перемычка" -- дескать, когда поставить блок на P4, двенадцатка просядет и будет в норме! А то, что она просядет, это как пить дать. Вот этот отсутствующий диод и должен дать разницу в 0,5-0,7 вольта. Вот такие они, китайские "P4-ready"
Да, всё мерил хорошим мультиметром.

U-Nick схемотехник Сообщения: 2150 Откуда: Урал, Пермь 07:35 25.05.2005
Walter S. Farrell
Hi!
Там в 12-вольтовом выпрямителе должно быть два диода, а пропаян один + "специально обученная перемычка" -- дескать, когда поставить блок на P4, двенадцатка просядет и будет в норме! А то, что она просядет, это как пить дать. Вот этот отсутствующий диод и должен дать разницу в 0,5-0,7 вольта.... По имхо — это мо быть связано с предполагаемой установкой 2 низковольных Шотткиных диодов, а реально поставили 1, вольт на 40-45. Хотя задир впечатляет. Экономия на качестве С — основная китайская болезнь. Под конкретную тачку лучше недостающий диод доставить, а то винты или видюха вдруг захромают. Еще бы по входу поставить один С=470мкФ на 400В —> удвоить С фильтра сети.

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 13:29 25.05.2005
U-Nick
Тоже может быть. Ух, любят китайцы экономить. Кондера на входе я бы вообще поменял, но пока под рукой ничего подходящего нет. Там выпрямитель на 4 хилых диодах собран, надо бы выбросить и нормальную сборку поставить. Также дроссель для пассивного PFC можно прикрутить в разрыв плюса выпрямителя, если электрика знакомого встречу -- те, что на фонарных столбах (для натриевых ламп) крепят есть самое оно. Ну и недостающий диод допаять, либо соответствующую сборку подыскать. В общем, как свободное время образуется, доведу игрушку до ума!

Walter S. Farrell Участник Сообщения: 181 Откуда: /dev/null 13:35 25.05.2005
Да, видяха там мелкая, пару ватт жрёт (урожая так 1995-го года, S3 Vision 968 с 1 метром двухпортовой памяти и внешним IBM-овским рамдаком -- 800х600х85Гц держит, и ладно).

По хардам, те 2 IBM-овских сказевика вроде нечувствительны, а WD-шка идешная может и захромать. Хотя она там только вроде свалки используется.

U-Nick схемотехник Сообщения: 2150 Откуда: Урал, Пермь 14:52 25.05.2005
Walter S. Farrell
Cборки бывают только либо общий катод, либо общий анод (реже). Это среди силовых Шотткиных. Мелкие есть всякие (см. нашу КДС111). Рассмотри внимательно разводку перемкнутого диода.
Тэк-с... Мы с тобой в сторону электроники ушли. Не по сабжу темы, хоть и близко...

Автор:  SIC [ 15:21 30.05.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
У меня кодеген 400
Пашет мою конфигу и не потеет (Тфу тфу тфу ) но вот +12.60 и чуть меньше ето плохо?

Автор:  U-Nick [ 04:41 31.05.2005 ]
Заголовок сообщения: 

SIC
Странно, на Пеньке и завышение +12В на 5%... Чем замерялось? И сколь лет БП?
Может статься, что ранние Кодегены 400 Вт боль-мень честно делали.

Автор:  Walter S. Farrell [ 10:59 02.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

SIC

Действительно, это мультиметром мерилось, или от борта?

А как с +5В и +3,3В? И какая марка Кодегена?

Например, тот Кодеген 300X1 оставил мне впечатление такого средненького БП, из которого при некоторой доработке можно сделать вполне хороший. А вот когда намедни потрошил Кодеген 300Х, то там фуфел полный: сетевого фильтра нет в принципе, кондера в блоке выпрямителя по 330мкФ, выходного фильтра на 3,3В тоже не распаяно, обратной стабилизации по 3,3В нет как нет. Пытался узреть транзистор "дежурки", но так и не нашёл: видать, на какой-то мелкой рассыпухе собрали, которая вообще никак не охлаждается, так что грохнется эта "дежурка" в один прекрасный день, а то ещё и мать со всем остальным за собой потянет. Так что загляните в свой Кодеген, может и он такой хороший :(

U-Nick

Спасибо, что тему поднял! Второй раз было бы в лом набирать, а информация полезная :)

:beer:

Автор:  denis!!! [ 15:36 06.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
сетевого фильтра нет в принципе, кондера в блоке выпрямителя по 330мкФ, выходного фильтра на 3,3В тоже не распаяно, обратной стабилизации по 3,3В нет как нет.
китайский стандарт :up:
а вот мать с собой вроде не утягивают на тот свет. у меня 2 горелых кодегена лежат — оба благополучно ушли на тот свет не причинив больше ничему вреда.
А вот LCT полкомпа с собой забрал. даже клаву!

Автор:  Walter S. Farrell [ 16:40 06.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

denis!!!

Ну так случаи бывают разные :) У многих "дежурка" вообще выключена в бивисе по умолчанию.

>у меня 2 горелых кодегена лежат — оба благополучно ушли на тот свет не причинив больше ничему вреда.

Похоже, предохранители повыгорали до того, как пошёл бы выброс по всем питающим линиям.

>А вот LCT полкомпа с собой забрал. даже клаву!

А тут либо поздно выгорел, либо не выгорел совсем, либо его там в принципе не было :(

Автор:  denis!!! [ 17:04 06.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
не, у одного цел предохранитель (300 квт (китайских ватт)), а вот у второго на 250 квт выгорел.

Автор:  Walter S. Farrell [ 18:55 06.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

denis!!!

Значит, выгорело что-либо ещё и вовремя разомкнуло цепь. Когда происходит КЗ, обычно вылетает предохранитель. Иначе пробки. Иначе мини-пожарчик.

Автор:  U-Nick [ 08:18 07.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Плавкие предохранители (ППр) — одна из самых головных болей. Быстродействия недостаточно. В хорошие БП иногда ставят улучшенные ППр — у них по центру видна крохотная бусинка. Такие чуть быстрее. Это я где-то вычитал, но не помню где.
Коллеги — разработчики дистанционного питания — всегда ставили симистор — выжигателем ППр. А на пост.ток — нормальную электронную защиту.
ЗЫ. У моего племянника недавно PowerMan (!) забрал с собой маму и проц. :( :confused:

Автор:  seRyoga [ 10:55 07.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Плавкие предохранители (ППр) — одна из самых головных болей. Быстродействия недостаточно. В хорошие БП иногда ставят улучшенные ППр — у них по центру видна крохотная бусинка. Такие чуть быстрее.
Ну, эти предохранители защищают только от пожара при коротком в высоковольтных цепях (на стендовом Инвине стоит — 6,3А 250В).
ЗЫ Тоже из разряда страшных историй — на офисном компе сгорел какой-то нонейм (уже непомню кто), с собой унес винт (из драйвера вырвало кусок), сетевуху (три контакта на чипе сплавилось вместе), маму разумеется, проц и его кулер и, даже, флоп не выжил. В живых осталась только оперативка — все четыре планки.

Автор:  U-Nick [ 12:13 07.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

seRyoga
Дык на то "выжигатели" и ставят. Меня всегда забавляло 250В для ППр.
Про труп: похоже на пробой силового транса.

Автор:  Walter S. Farrell [ 12:21 08.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

seRyoga

М-да, похоже на К3 в ентом трансформаторе. Вскрытие того БП должно подтвердить эту версию, к тому же в совсем дешёвые БП часто ставят мелкомощные трансформаторы. Оно бы и ничего, если бы охлаждение было хорошее или защита БП при перегреве срабатывала вовремя, а так плавится лак и происходит КЗ обмоток, и летят серьёзные вольты по проводам, выжигая всё подряд. Я тоже был свидетелем такого ужаса, когда в машине выгорело всё, вплоть до модема и флоповода...

U-Nick

А что с тем Поварманом? Или это был не совсем Поварман?

Автор:  Maaaks [ 10:34 28.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

так и у меня codegen только на 350 w — нормально пашет

Автор:  Walter S. Farrell [ 11:00 28.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Дык говорю, что Кодеген Кодегену рознь. Бывают средней приличности, а бывают и никакой. Пока не вскроешь, не убедишься. В основном, правда, никакой.

Автор:  U-Nick [ 12:01 28.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Сорри, как-то пропустил вопрос... ПоверМан, точно. 300 Вт. Марку не помню. Племяш его кому-то отдал на запчасти.

Про Кодеген. Вот выдержки с "Хобота":
-------------------------------------------------
БП кодеген модель 200ХА +5в более 5.3 у всех у некоторых более 5.5
при этом +12в оболо 11в у некоторых менее 11
партия 10шт в корпусах 3309СА 250 Вт

отстой БП. Ты померяй что PS-ON выдает. У меня на всех 2В вместо 5ти.
Приходится менять резюк между ним и +5STB с 47к на 10к.

главное что если +5в довести до ума(резюк сменить в обр связи) то +12 еще более уменьшится
первый раз встретил такую дрянь
----------------------------------------------------
Еще сумлевающиеся есть? :gigi:

Автор:  Maaaks [ 14:01 28.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

практика показывает уже 1.5 года что codegen тянет мою систему без проблем,
всё что я сделал так это кулер помел на более оборотистый, грелся сильно.

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:22 29.06.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Разбирал я 200Х, хотя и не 200ХА. Это из тех, что сейчас продают. Пустовато там, сэкономили на всём, на чём только могли. От него такие помехи в сеть шли, что ближестоящему монитору крышу сносило. Ничего хорошего, если в общем...

Автор:  B.R@ven [ 15:08 15.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

картинка 260кб
картинка 200кб

Автор:  B.R@ven [ 15:10 15.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

собственно обсуждаемый 200ха
умер недавно после перестановки с Виламета на Прескотт

Автор:  U-Nick [ 06:56 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

B.R@ven
Видать до того тянул из последних китайских сил :(. 200ха_1 — типичное нутро :yes: Одно хорошо — можно легко увеличить вх. сетевые С (ежели задаром ;) ). Войдут легко... а вот что из этого выйдет?.. :gigi:

Чем снимал? Мобилой? А зачем 100% сохранять, ежели ничего мелкого не разобрать? Сколь раз всем твержу — срисуйте ХАТ image optimizer v.5.xx с xat.com! С поднятием четкости(!) твои фотки съежились до 42 и 32 кил соотв.!!

Автор:  Walter S. Farrell [ 11:26 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Там на +12В стоят два 302-х диода, то бишь Iпр=3A и Uобр=100В. То, что они грохнулись на Прескотте, было вполне закономерно :) Интереснее всего то, что на наклейке БП гордо красуются 13А :D

А смысл туда ставить хорошие кондера? Там во всём БП из социально ценного только шоткина сборка на +5В (30А 40В), ну и биполярники инвертора с полевиком дежурки. Ни сетевого фильтра, ни обратной связи по +3,3В, ни хороших выходных кондеров, ни 18-х хвостов питания, ни полноразмерного транса, ни хорошего диодного моста. В общем, пойдёт в расход :)

Автор:  U-Nick [ 12:06 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
100% :yes: Вторая ценная деталь в ем — вентиль 80х80 :D

Автор:  B.R@ven [ 12:30 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
енто уже урезано оригинал 1280х1024, скачал хат — посмотрю :tea:

Автор:  Walter S. Farrell [ 12:47 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Да туда и пропеллеры ставят дерьмовые, обычно от Tricod или Rulian, втулочные. На низких оборотах ещё как-то работают, но легко пылью забиваются и останавливаются. После этого к диодам и биполярникам инвертора приходит маленькая с косой :) Да, терморезистор в этом 200ХА тоже не предусмотрен. В общем, показательный образец китайской экономии.

Автор:  U-Nick [ 13:52 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

B.R@ven
:up: А еще есть DCE — Digital Camera Enchancer — v.1x , 2.x! Для пакетной обработки 2.1 — the best! Я его слегка подправил.
стучись в личку — расскажу (в понедельник). Для сохранения качества мелких деталей лучше всего jpeg конвертировать в djvu.

Автор:  МаксимП [ 01:55 19.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Блин ребята !Почитал тут у вас и ничего не понял,потому как не
разбиараюсь в БП. Нужен совет по кодегену 300х. Как отличить нормальный БП от лажового?
Неужели только просмотр потрохов поможет? Их в Москве делают или только серв.центр там?


ЗЫ. Я на всякий случай там питание для вентилятора от матери провел, там оборотов больше,
а то на БП медленнее как то работал.Я за перегрев боялся.Зато шум усилился.
Это поможет моему БП спастись от смерти?

ЗЫЫ. Достаточноли моего бп для конфигурации моего корыта (ПК)?

ЗЫЫЫ. Да совсем забыл . Скинте пож-та схему с иправлениями (ну где что менять нужно), если конечно мне нужно перепаивать что-то, для дружбана моего он в электронике шарит вроде.

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!!

Автор:  Anton [ 07:53 19.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП
Нужен совет по кодегену 300х.
Главный совет по Кодегену — не покупать такой блок питания. Всё остальное, относительно его — лотерея.

Автор:  U-Nick [ 09:16 19.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП
Сходи на fcenter.ru и срисуй ВСЕ статьи (в принт-версии) про БП от О.Артамонова. Все вопросы про Кодеген отпадут.
И дружбану покажи :) Полезно!
А схему вам никто не нарисует, тк единства в них (схмах) никакого (там паче у К-гена). Надо мотать на ус общие советы, смотреть по месту и думать-делать.

Автор:  Walter S. Farrell [ 13:52 20.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП

>Почитал тут у вас и ничего не понял,потому как не разбиараюсь в БП.

Когда-то же ведь надо начинать разбираться...

>Нужен совет по кодегену 300х. Как отличить нормальный БП от лажового?

300Х или 300ХА -- оба не ах, разве что вам достанется 300X1 с наклейкой от первого или второго. Такое бывает. Также бывает и наоборот. Бардак-с.

>Неужели только просмотр потрохов поможет?

Именно.

>Их в Москве делают или только серв.центр там?

Странный вопрос. В Китае, ясное дело, в промышленных районах Шэньженя и Шанхая. А в СЦ их обычно даже не ремонтируют, потому что их стоимость не оправдывает ремонта :)

>Я на всякий случай там питание для вентилятора от матери провел, там оборотов больше, а то на БП медленнее как то работал.Я за перегрев боялся.

:D Вы бы лучше просто подключили пропеллер прямо к +12В и земле в самом БП. Хлопот меньше, а быстрее уж точно не будет.

>Зато шум усилился. Это поможет моему БП спастись от смерти?

В принципе, да. Основная масса Кодегенов Х и ХА умирает именно из за перегрева, так как защиты от перегрева в них нет. Как вариант -- приобретите негативный терморезистор на сотню или чуть меньше ом, прикрутите к радиатору диодных сборок (через термопасту, естественно), и заведите через него питание на пропеллер от +12В. Например, наш СТ3-17 или любой аналог вам обойдётся рублей в 10-20.

>Достаточноли моего бп для конфигурации моего корыта (ПК)?

Сойдёт.

>Да совсем забыл . Скинте пож-та схему с иправлениями (ну где что менять нужно), если конечно мне нужно перепаивать что-то, для дружбана моего он в электронике шарит вроде.

Вот когда статью закончу, тогда и будет. Пока могу принципиальную схему 300Х выложить, если вы или ваш друг будете в состоянии в ней разобраться.

Автор:  Alex P [ 14:23 21.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП
Как отличить нормальный БП от лажового?
К сожалению, под маркой кодеген выпускаются примущественно некачественные БП, посему их лучше вообще не покупать на игровые компьютеры с мощными видеокартами и процессорами. Посему лучше дать совет в общем:

Важнейший признак некачественного БП(но, к сожалению не единственный)— заниженные габариты импульсного трансформатора. Он является одной из самых дорогостоящих деталей в БП, и, как правило, на фальшивый БП ставится имп. тр-р, не соответствующий заявленной мощности (меньший по размеру). К тому же этот трансформатор можно разглядеть в щели корпуса БП, в отличие от другой комплектухи

Автор:  U-Nick [ 06:52 22.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P
Все правильно, но ведь надо глаз наметанный иметь ;)
Еще одним, более простым общим признаком, можно считать вес БП. Больше = лучше.

Автор:  U-Nick [ 12:40 22.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня наткнулся на мощную (принт-версия ок. 1.5М!) тему на Клокерах:
Research and Development » Изучение и доработка БП.
Работа там проделана большая и полезная :up:. Умельцам — рекомендую.

Автор:  Walter S. Farrell [ 01:39 25.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

>Research and Development » Изучение и доработка БП

Просматривал когда-то. Местами интересно. Как помню, там речь шла о создании синхронных выпрямителей, перемотке дросселя групповой стабилизации и пр. подобном. А вот как трансы правильно разбирать, так и не сообразили ;)

Кроме того, трудно сообразить универсальный БП (как для систем с опорным напряжением +5В, так и для таковых с опорным напряжением +12В, используя элементную базу одного стабилизатора). Перемоткой того дросселя можно немного устранить перекос напряжений, приходящих с силового транса (а там соотношение вторичек таково, что факт "косяка" неизбежен), плюс разность в падениях напряжений на выпрямляющих диодах (особенно, если на +12В сидят не шоткины, а быстрячки). Можно переделать обратную связь ШИМа на оба основных напряжения и балансировать переменным резюком, но это лишь позволит избежать совсем гибельных перекосов. Вот гляжу я на это кодегеновое чудо и думу думаю, как из него уноверсала сделать. Если сообразить два дросселя (один на +5В, второй на +12В и -12В; -5В завязано от -12В через линейный стабилизатор, хоть за это спасибо), то я однозначно получу страшный задир по +12В на "старых" системах, но на "новых" всё будет путём (там баланс потребления более-менее). Если оставлю один общий, то надо будет экспериментально подбирать витки для минимизации перекоса. Трудно тут что-то считать, спасибо гистерезису в ферромагнитах :(

В имеющемся дросселе было 9 витков на +5В, 21 виток на +12В и 23 витка на -12В. После ухода быстрячков (пока поставил Fuji D83-004 -- Iпр.=30А, Uобр.=40В -- может потребоваться что-то более напряжимистое, ожидаются испытания перематываемого транса) по +12В можно доматывать ещё виток. С трансом тоже не всё ясно, надо бы определиться по количеству витков для первички и вторичек. В первичку спокойно 60 витков 0,8мм в два слоя укладывается, затем экран и две независимые вторички (не хочу я 12В от 5В доматывать, мне провода не жаль, да и место есть). 2х3 и 2х7 витков в два слоя достаточно толстым проводом я могу уложить, но тогда соотношение 2,33 получается (тот самый "косяк"). 2х5 и 2х12 можно учудить, но тогда скважность низкой будет (12,5*60)/(150*12)=0,42, размах пульсаций по 12В составит 12,5*2/0,42=59,5В (это ещё не учитывая всплесков при переключении транзисторов инвертора), так что мой Fuji скоропостижно играет в ящик. Если увеличить число витков первички до 90 (допустим, что оно таки уложится в геометрию окна транса), то скважность составит 0,62, а на Fuji окажется ровно 40В. При этом увеличиваются потери на активном сопротивлении первички, а также имеются шансы при хорошем проходящем токе добраться и до точки насыщения сердечника -- это абзац... Даже если и не доберётся, при приближении к этой точке КПД транса стремительно падает, тут даже разгон демпферной цепи первички не поможет... В первом же случае скважность составит 0,71 и штатный размах уложится в 35,2В, поделка имеет шансы на долгое социально полезное существование. В общем, моя в раздумье... :shuffle:

Извиняюсь, если слишком мудрёно выложил, трубопровод потока сознания прорвало...

Автор:  МаксимП [ 00:21 28.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Прочитал ответ. Спасибо большое!!!
Жду обещанную схему.
А вообщето не помешал бы совет по поводу выбора
недорого и в тоже время качественного БП.
Заранее спасибо!!!

Автор:  Walter S. Farrell [ 13:36 28.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП

Схема дома, вечером выложу.

По поводу недорогого, но качественного БП... Я бы обратил внимание на модельный ряд ПоверМанов/Чифтеков/Термалтейков -- в общем, на продукцию Сиртека под его брэндом High Power (там разница, фактически, только в наклейках). Модели от 300Вт до 600Вт, ценовой диапазон -- от 1000 до 4000 дрв. Начинка, в основном, одна и та же. В дорогие ставят активный PFC, более толстые провода, дополнительный пропеллер, чуть более мощные пассивные компоненты. В принципе, из 300-ваттного спокойно можно сделать 500-ваттный, если с паяльником и головой дружить.

Неплохо отзываются о Дельтах. Основная их масса продаётся по OEM-каналам, причём встретить эти БП можно в очень серьёзных брэндовых машинах. Обычно стоят ещё дешевле сопоставимых Сиртеков. Вроде бы неплохи БП ASUS (точнее, это перемаркированные Энермаксы). Есть и другие приличные из недорогих, но они в наши края не попадают. А если в общем, то надо смотреть потроха, чтобы не проколоться.

Автор:  B.R@ven [ 14:36 28.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП
по дельтам стукнись в личку или аську

Автор:  U-Nick [ 08:35 29.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Если можешь, выложи постоянную ссылку на ту схему в "Схемотеке — Электронные библиотеки по радиоэлектронике".

Автор:  Walter S. Farrell [ 16:45 30.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Что-то у меня с Инетом непонятки были... Ладно, схема тут (B&W GIF, 135K). Скан не ахти какой, но читать можно.

Автор:  МаксимП [ 02:04 10.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

.Walter S. Farrell В принципе, из 300-ваттного спокойно можно сделать 500-ваттный, если с паяльником и головой дружить.

Спасибо за информацию! А вот об этом можно как то поподробнее?

Автор:  Walter S. Farrell [ 07:47 10.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за информацию! А вот об этом можно как то поподробнее?

Пожалуйста :) Подробнее будет тогда, когда я закончу с перевоплощением своего 300X1 во что-то весьма приличное. Процесс идёт, по окончании приведу все мысли в понятную другим людям форму и изложу в виде статьи. Действие развивается вот уже 2-й месяц. Неторопливо, но уверенно -- свободного времени мало... Пока можете спрашивать по ключевым моментам, постараюсь ответить.

Автор:  Alex P [ 00:24 12.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

МаксимП
из 300-ваттного спокойно можно сделать 500-ваттный, если с паяльником и головой дружить.

Спасибо за информацию! А вот об этом можно как то поподробнее?

Этим можно заняться исключительно в виде хобби, если есть желание получить от процесса моральное удовлетворение. а так гораздо целесообразнее купить FSP 580Вт за 3.5 тыс. руб. кроме того, хочется заметить, что для удачной переделки из 300 вт БП в 500 исходный БП должен быть, увы, не самым дешевым, а в этом случае овчинка по переделке и вовсе не стоит выделки из за небольшой разницы в стоимости. можно сразу сказать, что из кодеген 300 вт можно сделать истинных 500 только при аналогичном уровне усилий по перелопачиванию комплектухи, как если бы запорожец оттюнинговать до уровня мерседеса :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 17:33 13.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

>кроме того, хочется заметить, что для удачной переделки из 300 вт БП в 500 исходный БП должен быть, увы, не самым дешевым, а в этом случае овчинка по переделке и вовсе не стоит выделки из за небольшой разницы в стоимости.

Я прикидывал стоимость комплектухи для доделки (в основном, кондера и диоды) -- 500 дрв. по самому максимуму. При этом комплектуха берётся с таким запасом по токам и напряжениям, что убить её практически нереально, чего нельзя сказать о "понтовых" БП за столько-то тысяч...

Автор:  Alex P [ 19:25 13.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrel
стоимость комплектухи для доделки (в основном, кондера и диоды) -- 500 дрв. по самому максимуму
с 300 Вт на 500? :) Могу я попросить тебя привести пример БП, который ты взял как исходный полуфабрикат для переделки, и ревизию его РСВ?
А трансформатор?дросселя?радиаторы?нестабильность?
При этом комплектуха берётся с таким запасом по токам и напряжениям, что убить её практически нереально
Это верно при условии хорошего теплоотвода, т.е. радиаторах с достаточной площадью и хорошем продуве. а отсюда опять же мысли об овчинке, не стоящей выделки из за малой разницы в стоимсти. и уж не будем преувеличивать ненадежность таких брендов, как FSP, а кстати, стоят он вполне демократично[/b]

Автор:  Walter S. Farrell [ 20:24 13.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

>Могу я попросить тебя привести пример БП, который ты взял как исходный полуфабрикат для переделки, и ревизию его РСВ?

Практически любой из современных младших Дельт или Сиртеков. Сейчас экспериментирую с 300X1, а точнее -- CG-33; из всех известных мне версий эта -- наиболее серьёзная.

>А трансформатор?дросселя?радиаторы?нестабильность?

Это покупать не надо, с трупов снимается и перематывается. Как и радиаторы, хотя тут уже от фантазии зависит. А причём тут нестабильность?

>Это верно при условии хорошего теплоотвода, т.е. радиаторах с достаточной площадью и хорошем продуве.

Например, Titan c двумя шариками (TFD-8025H12B) стоит около полутора сотен в розницу. Можно и поскромнее, а можно и покруче. А чтоб крутился, как следует, тут уж надо приложить немного усилий.

>и уж не будем преувеличивать ненадежность таких брендов, как FSP, а кстати, стоят он вполне демократично

А я о них ничего плохого не говорил. В то же время, Дельты идут в том же ценовом диапазоне, а явно не хуже.

---

Есть много моментов, которые приходится устранять даже в дорогих и хороших БП. Например, старая шутка с заземлением, а точнее -- с его отсутствием. Не очень приятно иметь сотню с лишним вольт на корпусе, согласитесь. Убить -- не убьёт, но вот помех добавит, да и периферийные порты порой выгорают, им много не надо. А такая ведь мелочь, исправляется элементарно.

Автор:  Alex P [ 15:49 14.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Практически любой из современных младших Дельт или Сиртеков. Сейчас экспериментирую с 300X1, а точнее -- CG-33; из всех известных мне версий эта -- наиболее серьёзная.
Хм.. и сколько ампер по 12 В тебе удастся выкачать с него без перемотки трансформатора?

>А трансформатор?дросселя?радиаторы?нестабильность?
Это покупать не надо, с трупов снимается и перематывается. Как и радиаторы, хотя тут уже от фантазии зависит.

Т.е. все же тр-р надо перематывать, как и сотальные моточные изделий в силовых линиях?

А причём тут нестабильность?
Вероятно, ты заметил, что практически все бренды ввели две линии 12 В — с раздельной стабилизацией. именно для того, чтобы уложиться в нормы по стабильности к примеру при одновременном использовании таких монстров потребления линии 12 В, как разогнанный прескотт и разогнанный х850хт

>Это верно при условии хорошего теплоотвода, т.е. радиаторах с достаточной площадью и хорошем продуве.
Например, Titan c двумя шариками (TFD-8025H12B) стоит около полутора сотен в розницу. Можно и поскромнее, а можно и покруче. А чтоб крутился, как следует, тут уж надо приложить немного усилий.

Имхо, БП должен быть тихим. если комплектуха требует столь энергичного обдува, нужно менять либо ее, либо схемотехнику

Подытожим: имхо переделка никакой целесообразности не имеет, ибо стоимость комплектухи и тем более затраченного на работу времени не стоит разницы в деньгах между хорошим 300 Вт БП и таким же но 500 Вт. насколько можно тебя понять, нужно перематывать практически все, менять практически все ключевые силоьноточные приборы...
Скажи что ты этим занимаешься исключительно потому, поскольку это в русле основной деятельности, а также приносит моральное удовлетворение, и я далее не буду спорить :)

>и уж не будем преувеличивать ненадежность таких брендов, как FSP, а кстати, стоят он вполне демократично
А я о них ничего плохого не говорил. В то же время, Дельты идут в том же ценовом диапазоне, а явно не хуже.

Ты говорил "При этом комплектуха берётся с таким запасом по токам и напряжениям, что убить её практически нереально, чего нельзя сказать о "понтовых" БП за столько-то тысяч...", откуда следуют твои сомнения в надежности даже дорогих БП
Дельты найти в продаже намного труднее, чем тот же FSP к примеру, 550 Вт есть в любом кее

Например, старая шутка с заземлением, а точнее -- с его отсутствием. Не очень приятно иметь сотню с лишним вольт на корпусе, согласитесь. Убить -- не убьёт, но вот помех добавит, да и периферийные порты порой выгорают, им много не надо. А такая ведь мелочь, исправляется элементарно.
К сожалению, буржуи не имеют возможности проектировать приборы исключительно в расчете на наши двухпроводные сети. так что это вряд ли можно считать серьезным укором в адрес "брендов"

Автор:  Walter S. Farrell [ 19:05 14.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

>Хм.. и сколько ампер по 12 В тебе удастся выкачать с него без перемотки трансформатора?

Там неважный транс из одной Ш-образной ферритовой формы. Заменил на приличный из 2 таких форм, перемотал. Кстати, 12В обмотку мотал не как продолжение 5В, а отдельно. Сечение проводов -- оптимальное для данного окна сердечника, т.е. для минимизации потерь на активном сопротивлении и индукции рассеяния. Межобмоточный экран -- почти со 100% охватом, причём как следует заземлён. Обычно его площадь мала или символична, к тому же, почти всегда он просто подключён к одному из входов первички, так что толку от него почти никакого. Сколько теперь получится по +12В? Я ещё не готов проводить стресс-тесты. Не всё ещё собрано, как было запланировано. Думаю, на частоте инвертора в 50кГц 20А получу легко. Бидиодную сборку я всё же заменил на 30CPQ150.

>Т.е. все же тр-р надо перематывать, как и сотальные моточные изделий в силовых линиях?

А есть варианты? Можно не перематывать, конечно. Однако, если оставить тот же дроссель групповой стабилизации как есть, то при замене других компонентов задир или провал по +12В будет обеспечен.

>Вероятно, ты заметил, что практически все бренды ввели две линии 12 В — с раздельной стабилизацией. именно для того, чтобы уложиться в нормы по стабильности к примеру при одновременном использовании таких монстров потребления линии 12 В, как разогнанный прескотт и разогнанный х850хт

Лучше бы они трансы мотали, как следует, и на конденсаторах не экономили. Тогда бы и с 1 линией всё бы хорошо работало.

>Подытожим: имхо переделка никакой целесообразности не имеет, ибо стоимость комплектухи и тем более затраченного на работу времени не стоит разницы в деньгах между хорошим 300 Вт БП и таким же но 500 Вт. насколько можно тебя понять, нужно перематывать практически все, менять практически все ключевые силоьноточные приборы...

Каждый решает за себя. Можно перебрать БП полностью, а можно ограничиться лишь ключевыми доработками. Лично мне ещё не попадалось БП, в котором не хотелось бы что-то изменить. Не то, чтобы по какой-то прихоти, а по необходимости.

>Имхо, БП должен быть тихим. если комплектуха требует столь энергичного обдува, нужно менять либо ее, либо схемотехнику

Так он же не всегда будет рычать, а только тогда, когда под серьёзной нагрузкой. Уж лучше так, чем ловить запах от сгоревших диодов или транзисторов.

>Ты говорил "При этом комплектуха берётся с таким запасом по токам и напряжениям, что убить её практически нереально, чего нельзя сказать о "понтовых" БП за столько-то тысяч...", откуда следуют твои сомнения в надежности даже дорогих БП

Хорошо, можем взять для рассмотрения любой недешёвый БП. Уверен, там не всё будет гладко.

>Дельты найти в продаже намного труднее, чем тот же FSP к примеру, 550 Вт есть в любом кее

Скажем так, Дельты там тоже есть. Только вот народу как-то по барабану, что стоит у них в компах, а "продавцы-консультанты" из подобных лавочек и сами не в теме. Вот и ставят что попало да подешевле.

>К сожалению, буржуи не имеют возможности проектировать приборы исключительно в расчете на наши двухпроводные сети.

От этого не легче, согласитесь...

Автор:  B.R@ven [ 20:58 14.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

откуда следуют твои сомнения в надежности даже дорогих БП
Дельты найти в продаже намного труднее

Welcome to me :) третим будешь
Walter S. Farrell
то что ты маьяк я понял давно, но не думал что настоль ужасный ;)

Автор:  Walter S. Farrell [ 10:01 15.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

B.R@ven

>то что ты маьяк я понял давно, но не думал что настоль ужасный

"Наш путь извилист, но перспективы светлы!" (Мао Цзедун) ;)

Автор:  Alex P [ 17:16 15.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
похоже, что вы всерьез в это погрузились :beer: в основном не буду спорить, тем более что в некоторых вещах я не очень компетентен и давно отошел от практической работы
Лучше бы они трансы мотали, как следует, и на конденсаторах не экономили. Тогда бы и с 1 линией всё бы хорошо работало.
не совсем согласен. мне кажтеся, трансформатор с нагрузочной способностью по 12 В 30 и более А и с учетом других столь же мощных линий без раздельных цепей стабилизации получается дороговатым. думается, что китайские товарищи все уже просчитали :)

B.R@ven
Welcome to me третим будешь
спасибо за предложение! (если я правильно понял?) :beer:
если есть возможность, можно ли уточнить некоторые моменты- мощность, схемотехнику (раздельные линии стабилизации), наличие пассивного или активного корректора и т.п.? наверное, я был бы не против.. быть третьим при совместном распитии чего нибудь покрепче 500 Вт :)
о что ты маьяк я понял давно, но не думал что настоль ужасный
побольше бы таких "маньяков",конференция стала бы намного полезнее :)

Автор:  Walter S. Farrell [ 17:26 15.01.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Alex P

>мне кажтеся, трансформатор с нагрузочной способностью по 12 В 30 и более А и с учетом других столь же мощных линий без раздельных цепей стабилизации получается дороговатым. думается, что китайские товарищи все уже просчитали

Да на том же сердечнике и мотается :) А китайцы хорошо просчитали, сколько денег они могут сэкономить на сечении и длине провода, чтобы оно хоть как-то работало. И не только в трансах, но и в дросселях, да и в прочей комплектухе ;)

Автор:  Deniks [ 01:33 28.02.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Субьективное мнение ремонтника: Поставим туда нормальные мосты, феты помощьнее,
диоды там всякие ампер так по 100! А что там тогда гореть будет в случае чаво,
кроме как проца с мамой? Конденсаторы Это конечно хорошо но надо не забыть,
что половина блоков идёт вразнос из за переходных конденсаторов.
Если выхлоп горячий то БП явно слабоват. Кодегены "в каждом 2 м компе"
работают, соответственно и недовольных больше. Если БП стоит 15$ то
раз в 2 года его надо обязательно выкинуть! А если 70$ то в 3.
Не плохо бы и розетку с фильтром купить долларов за5-10.
При перемотке трансов очень сложно соблюсти тех процес.,
руки там жирные или недостаточное натяжение провода обмоточного,
приводит к гудению и перетиранию лака с пробоем.
Установка лишних дросселей не обсчитанных дело опасное.
Хилые диоды и детальки слабенькие это хорошо-вместо предохранителей быстрых!
Так что если е....т никого за собой в могилу не потянет.

Автор:  Walter S. Farrell [ 03:28 28.02.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks

>Если выхлоп горячий то БП явно слабоват.

Странный вывод :) Так, может, всё горячее железо в отстой списать? Тут проблема в пропеллере, а не в комплектухе. Чем больше мощность, тем быстрее должен быть пропеллер. Вообще-то, с его замены и надо начинать.

>Если БП стоит 15$ то
раз в 2 года его надо обязательно выкинуть! А если 70$ то в 3.


Этой шутки вообще не понял. А что с ним случится за 2-3 года? Пропеллер пылью забьётся? Даже HEC-овские кондера, что в Кодегены ставятся, обычно живут подольше. Я пару недель назад за несколько часов переделал такое вот чудо от Кодегена 5-летней давности, причём ничего кардинально не видоизменял. Так, основные конденсаторы поменял, +12В диодом подправил, дроссель на +3,3В поставил, пропеллер заменил и т.д. Просто срочно нужен был был БП под разогнанный до полутора гигагерц Атлон-Тандербёрд с гектаром памяти, сильно разогнанным Жофреем 2 Ти, пара хардов с резаком и т.д. По самым скромным оценкам, всё это хозяйство хочет от +5В и +3,3В от 40А. +12В плавают от 11,95 до 12,10, причём никак не стабилизируются. Поварман Про, кстати, задирал до 12,60-12,75, так что харды глючили, а все пропеллеры бессовестно орали. А у Кодегена полёт полностью нормальный, помехи и пульсации в норме. Так на кой мне выкладывать баксы за кота в мешке с красивой наклейкой, когда я за несколько часов могу из такого вот чумазика вещь сделать?

>Не плохо бы и розетку с фильтром купить долларов за5-10.

А оно поможет? ;)

>При перемотке трансов очень сложно соблюсти тех процес.,
руки там жирные или недостаточное натяжение провода обмоточного,
приводит к гудению и перетиранию лака с пробоем.


Можно подумать, что китайцы его соблюдают :D Тогда остаётся полагать, что индукция рассеяния для них не существует, а трюк с "заземлением" типа межобмоточного экрана на одну из ног первички -- это такой вот китайский юмор. Кстати, а вы сами импульсные трансы мотать пробовали, или так прикидываете?

Автор:  Deniks [ 12:00 28.02.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Так, может, всё горячее железо в отстой списать? В самую точку !
Современная технология производства предусматривает переход
на новую элементную базу, соответственно уменьшается потребляемая,
рассеиваемая мощьность, уменьшается вес, размер, себистоимость.
Так что вес это не показатель, а скорее наоборот.
Температура выхлопа моего БП- комнатная. А замени там диод
неправильно, поставь его на радиатор стоватный и вот тебе Уют-4м.
За 2-3 года в БП пересыхают переходные конденсаторы, отсюда
и проблемы начинаются. Вплоть до замены всех взорвавшихся кандёров
на мат плате. Насчёт перемотки, если от разборки в руках не рассыпался,
то можно и перемотать, при наличии проводов разных весёлых ;)

Автор:  Walter S. Farrell [ 15:51 28.02.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks, а вы идеалист, однако :) Только вот на практике наблюдается обратное. Техпроцессы становятся тоньше, рабочее напряжение -- ниже, потребляемые токи всё возрастают, а закон Джоуля-Ленца никто ведь не отменял, вот и железо всё горячее становится. А БП едва успевают требуемые токи подгонять. А кондера на матерях вылетают вовсе не по вине БП :)

Автор:  Deniks [ 18:42 28.02.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Открываем комп, который начал глючить и зависать, особенно если это всё проходит
с прогревом ,минут так через 30-40. Видим, кондёры на плате некоторые, почему то выше других .
Ну если конечно"хорошие",а у нормальных кишки через верх лезут!
Открываем БП, и что мы видим, по 5 вольтам кондёр после диода целенький!
А вот после дросселя кондёру П....ц. А дальше, на плате много дросселей...
Меняем всё,что выше,толще и то что не лень. И обязательно переходные в БП
1х500,4,7х100,10х47,47х50 и т. д. Если конечно этот БП ещё живой.
И всё это хозяйство ещё года 3 пашет. :beer:
P.S Как только диод открывается, начинает действовать закон Кирхгофа :gigi:

Автор:  U-Nick [ 09:11 01.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
Deniks
Коллеги, вам бы не противопоставляться, а складывать да умножать. :)
:up: :beer:

Автор:  Walter S. Farrell [ 07:36 02.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks

>Ну если конечно"хорошие",а у нормальных кишки через верх лезут!

А если посчитать силу тока, которую камень потребляет, разделить на количество кондеров в близкой обвязке (то есть, после дросселей), а затем сравнить с той цифирью, что для этих кондеров в доках заявлена, то будете неприятно удивлены разницей в большую сторону. Кондера перегреваются, в них происходит электролиз электролита (фактически, распад воды на водород и кислород) и выброс газов наружу. Просто надо хорошие кондера ставить и в нужном количестве :) Дросселя тут непричём, хотя я все 3 своих перемотал для минимизации индуктивности рассеяния и активного сопротивления -- было 3 витка 2мм проводом на штуку, стало те же 3 витка, только 3 проводами по 1,2мм и 1 проводом на 1мм, больше в сердечник не поместилось. Меньше обогревать окружающее пространство стали как дросселя, так и транзисторы инвертора, но это чисто занятие для настоящих извращенцев :D

>P.S Как только диод открывается, начинает действовать закон Кирхгофа

Эт который закон, он их оба сообразил :D

U-Nick

Да эт я так, шучу местами. Хотя в каждой шутке есть доля шутки :D

Автор:  MBear [ 23:21 09.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Транзистор 2n60p (Q3) наверное полевик, цоколевку незнаю.
если повернуть ногами к себе и прономеровать их слева на право.
тогда

2-
3+ 849 Ом

остальные не звонятся,

а если подать на ногу 1 + относительно 2 или 3
тогда

2-
3+ 280 Ом

2+
3- 940 Ом

Если снять заряд пальцем, тогда все по новой.

Он робочий? Может кто-то имеет датащит?

Автор:  MBear [ 22:45 11.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Был на радио базаре, мужик сказал что 2n60p уже не випускают и втулил мне другой. сказал что тот был на 2А а этот на 4А (4N60ZF).

он при открытии (+ на первую ногу) — в другую сторону не звонится, и закрывается быстрее.
Люди просветите! робочий ли старий транзистор, и можно ли ставить новый?

Автор:  Deniks [ 00:58 23.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Мой Кодеген формата АТХ 2.03 (Р4) Это гуд . Заявлено 16 А по 12В.
Система разогнана fsb 920 , 3.46Ггц ,карта 520/1200. При загрузке
3D напряжение +12,23 проседает до 11.95. А карту хнужно гнать дальше! Что можно сделать?
Намотать проводом потолще и конденсаторы добавить.

Автор:  IdeaFix [ 08:58 23.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks
а может всётаки потратить 100 баксов на приличный блок питания? Ну типа hiper/spire/inwin/fsp ват этак на 600... :shuffle:

Автор:  U-Nick [ 09:11 23.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
А в www.ya.ru поискать самостоятельно? Есть же вагон аналогов: http://www.tvservice.org/components/CROSSREF.PDF.
Срисуй и изучай. :) Рядом, в Схемотехнике, я запостил кучу ссылок для пользы дела.
Положение коруса правильное. Ноги слева направо = 1, 2, 3. 3 чаще всего — затвор. Но бывают и исключения.
ххх2n60хх = 2А. ххх4n60хх = 4A. Полевики звонятся тестером (на "диод") так:
(+) на сток, (—) на исток, при касании даже пальцем затвора транзистор должен открыться. В крайнем случае соединяешь затвор со стоком через 100-200 кОм. Должен открыться и сохранять это даже при отнимании R.

Deniks
Хоть и Кодеген, но пока напряжения в норме (±5%). А для чего гнать-то? :spy: У соседа на 4 "птицы" больше? :lol:

Автор:  IdeaFix [ 09:20 23.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Это я к тому, что тот же hiper 580W переделывать гораздо приятнее чем codegen 350W. Наверное, U-Nick ещё помнит мою переделку последнего... кратко суть была вто в чём: все полупроводники сильно греющиеся были вынесены на "хвостах" из корпуса, потом заменены, потом прикручены ко внутренней стороне пары пивных банок. С кондёрами была похожая фигня, в корпус блока пони не лезли (идеотский корпус, материнка asus a7n8x-e (с сокетом на краю и залманом 7700 могла поместиться в этот самый корпус только при высоте блока питания сантиметров 5) были смонтированы на силикон в такую же банку... итого, корпус чёта 30*15*5 см из стали куплен в промке, к самой узкой стенке прикручены три банки из-под пива... грелось всё в пределах нормы (две банки из трёх были обуты в трубку термоусадочную), охлаждалось пассивно, кормило бартон на частоте шины 240 (рондная 166)....

Времени заняло кучу, делалось только потому что размеры были критичны....

А с гипером новым красота.... оторвал его фильтр на розетке, заменил на оторванный с какого-то супер дорогого блока от hp proliant ml370, заменил резину на слюду... переделал термоконтроль кулеров... красота... а если надо, то и пиковые 650 ват (стабильные 580) в в стабильные 650 превращу легко....

Автор:  Deniks [ 15:20 23.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Гнать карту нужно ! Подъём частоты GPU с 500 до 550 МГц реально ощутим!
Дает прибавку ~5fps . А если мин кол фпс 25 а стало 30 это
как раз то что доктор прописал! Из-за этих 5 фпс карта начинает работать ровно ваще!
Понимаю тех кто гонит на firablade. На самом деле по поводу шума от турбины дело
обстоит не так уж плохо! Скорость вентилятора регулируется от 0 до 100 плавно,
и если у вас музыкальный слух, то нужно пройтись по настройке вентилятора с шагом 1.
У меня настройки 34%, 54%, 82% и рокот превращается в приятный шелест!
С БП у нас сложнее. Из дорогих БП у нас имеются: Блок питания Gembird CCC-PSU5 450W ATX, CE, PFC, LOW NOISE, DUAL FAN=25$, Блок питания Coolermaster RS-430-PMSP,Retail Pack=40$ заказ!
Блок питания CHIEFTEC;) GPS-450AA-101A 450W ATX 12V 2.0, 20+4pin, APFC=61$ ???заказ !
И всё!
Покупать за 95.99$ не хоца ровно как и за 120-150$.:) не входит в концепцию:gigi:
И менять шило за11$ на мыло за40$ тоже не по понятиям:gigi:

Автор:  Walter S. Farrell [ 00:32 24.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks

>Мой Кодеген формата АТХ 2.03 (Р4) Это гуд .

2.01 лучше :)

>Заявлено 16 А по 12В.

Они могли бы и 26А заявить, только от этого не легче.

>3D напряжение +12,23 проседает до 11.95. А карту хнужно гнать дальше! Что можно сделать?
Намотать проводом потолще и конденсаторы добавить.


Это ещё неплохо. Оно и при +11,80 будет великолепно работать, ибо допуск по стандарту +/— 5%, причём при пониженном напряжении даже лучше, чем при повышенном. Если хочется немного поднять потолок по этому каналу, то проще всего увеличить сечение проводов к маме и другим железкам. То бишь, либо заменить на более подходящие, либо бросить в параллель новые. Конденсаторы уменьшат размер пульсаций, но для них в БП мало места, да и всё равно большой ёмкости добиться не удастся...

IdeaFix

>а если надо, то и пиковые 650 ват (стабильные 580) в в стабильные 650 превращу легко....

А в чём эти ватты материализуются? Мне, например, надо реальных 50А по +5В и 40А по +3,3В. По сумме каких-то 380Вт будет. А какой БП столько ампер выдадет?

Автор:  IdeaFix [ 11:52 24.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Walter S. Farrell
не надо путать это сумму и ту сумму ;)

Автор:  Deniks [ 18:09 24.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

По 12 вольтам у этого БП пульсации достигают 0.35В на динамической нагрузке.
На осциллографе забавно так видео отрисовывают, причём все и проц и видуха
и по моему даже винты не многа:).
Наверно бороться с этим можно только с помощью замены :yes:

Автор:  Walter S. Farrell [ 02:53 25.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Deniks, 0,35В ещё терпимо, бывает и хуже. Хотя ещё один кондёр туда явно не помешает. Кстати, а сколько переменной составляющей? Гармоники ШИМ-контроллера сильно пролезают?

Автор:  Deniks [ 13:30 25.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Гармоники ШИМ-контроллера почти не заметны.
Не хватает токовой стабилизации
переменная составляющая тока, пропорциональная мгновенному значению виброускорения
Вот подумываю о покупке Блок питания CHIEFTEC GPS-400AA-101A 400W ATX 12V 2.0, 2?+4pin, APFC
или Блок питания CHIEFTEC HPC-420-102-DF 420W два вентилятора, ATX, UL, CSA, CE, TU
Не могу понять какой из них на P4 всётаки лучше ведь разъёма питания на карте нет.

Автор:  U-Nick [ 07:30 27.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

Хм... 350 мВ пульсаций? Дык это почти в 7 раз больше, чем хотелось бы. См. графики из статей О.Артамонова с fcenter.ru.
(Жаль, но он в "9-й серии" их больше не стал выкладывать :( )

Автор:  Deniks [ 12:16 27.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

К стати если память мне ни с кем не изменяет там все
тесты проводились на резистор! ;)
а в 9й да, полный облом нафиг такое надо.
Жаль не нашёл ничего по поводу влияния пульсаций в БП
на возможность дальнейшего разгона видеокарты которая
сама эти пульсации и вызывает. К примеру карта погналась до 530 по GPU
Энергопотребление растёт, пульсации по каналу 12В тоже.
Теоретически может она и дальше пошла бы с хорошим БП,
а может и нет? И опять напрашивается куча вопросов
50 лишних мегагерц за 50$ на новый БП ?
P.S. Производители над нами издеваются.

Автор:  Walter S. Farrell [ 16:26 27.03.2006 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick, так-то оно так, но мощные потребители и своими кондерами оборудованы. Вот если бы измерить уровень пульсаций прямо на видеокарте, тогда можно было бы сказать что-то определённое...

Deniks, так одолжите у кого-нибудь БП поприличнее и попробуйте ;)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/