Страница 2 из 83 [ Сообщений: 3318 ] Версия для печати [+] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 83 След. |
gdialex
как не странно если на "задраную" шинку поставить нагрузку, то она (или соседняя) тож задерётся. Тут щас накапливаю опыт.. у хайповеров (кстати 520 от 360/420 очень отличается) 3.3 и 12.0 вольт всегда чуть-чуть задраны, а 5.0 у всех, которые ко мне попали (штук 15 разных) идеально до 3 знака после запятой..., а датчика темпиратуры там нет.. только таходатчик оборотов кулера |
IdeaFix
Не могли бы вы уточнить, на каких блоках (особенно интересует 480-550 вт) задрана 3,3 , на сколько, если разбирали что за диодные сборки там стоят (если видно будет), стоят ли дроссели на 3.3 (все ли). Очень, очень буду вам блаодарен. |
IdeaFix
Разглядывая темпу в БИОСЕ и сравнивая с показаниями того же Спидфана, я тока недавно прозрел что эта сволочь "?" показывает вместо 3.3 В напряжение DIMM ( 2,72В) а спидфан просто провирает. В БИОСе под этим U значится Vd.=2,72. Т. е. 3.3В никак не мониторятся. |
gdialex
что за мама? какая микросхема аппаратного мониторинга? Где брали тестером 3.3 вольта? Из PCI слота или сразу из Блока питания? Ну всётаки... если в BIOS значится Vd то с чего Вы взяли сто это именно +3.3?:) Иногда помогает установка mbm и указание предустановленного профиля. Тогда есть шанс, что все "мониторы" будут названы правильно. swizal Колупал пока только несколько маломощных (до 300W) блоков от IBM, парочку от FSP (400W) и аналогичных InWin (тот же блок, но 430W) ну и HPC aka Cieftec 360-420W конечно же. Про ролсены голденповеры и кодегены умолчу... О корнях блоков ibm сказать не могу ничего, но 8 и 10 Ампер по 12V для 250 и 300W блоков настораживают, хотя с другой стороны хотябы честно. У Чифтеков задранный вплоть до 3,4-3,45 и непоколебимый (я туда такие сопративления вешал..) 3.3 и немного задраный +12 (+12,1-12,5) выход. По +5 почти всегда можно калибровать тестер. Это справедливо для 360-420 ватных моделей, с 520 ватником пока статистики нет, был всего один, у того 3,33 и 11,59 в покое соответственно. Блоки от FSP достаточно точны, точнее HPC, но на той же конфигурации может вдруг просесть +5 вольт, +12 держится ровно, 3.3 вообще не шевелится. Только вот инвиновцы что-то перемудрили. Раньше у них были 15А 300-ватники с 80*80 кулерами и 350W с 17A и так далее.. а теперь две серии, тот же 300W идёт теперь с 12А, а модель 300W с 120мм вентелем обзавелась аш 17А по 12 вольт и гордой надписью "Прецкот реди". Чёткое деление на "белых" и "чёрных". А дроссели на шинах по дорожкам отслеживать? Эти шволачи же схем не дают.. теперо о диодах и транзисторах... вобщем, в HPC монтаж то того плотный, что мне пришлось выпаять процентов 40 деталей для того чтобы заменить нечто между полупроводниковыми приборами и радеатором на слюду. Потом и вовсе поставил медные радеаторы распиленные и kpt-8 в качестве термоинтерфейса. Тогда списывал марки, но потерял, ещё раз распаивать лениво. У FSP монтаж поразряжённее, на работе в понедельник гляну. |
IdeaFix
Вы меня скорее всего не так поняли. Меня интересовали именно HPC и только 520 вт. И на ваше
я предположил о возможности вами рассмотрения этого блока. Про 360/420 я прекрасно осведомлён и где-то здесь уже писал об их недостатках. 3.3 легко регулируются намотками на дросселях, а то что они там задраны до 3,4 –3,45 это в некотором роде полезно (главное стабильно завышены), V мод, питание DDR, логики. 11,59 в покое соответственно – а вот на это грустно смотреть А дроссели на шинах по дорожкам отслеживать? Эти шволачи же схем не дают.. – ну там ничего сложного нет. А схемы конечно же хрен найдёшь, н они часто не нужны. монтаж поразряжённее -ну это зависит от многих факторов. Я уже отмечал как то , что HPC не гнушается пользовать запас м/с , хорошо хоть радиаторы здоровые ставят и намотки более менее качественные. Отсюда и плотность. |
swizal
хм.. всегда думал что об этом уже писал:). Да и вроде реостатами (или это не реостаты? Главное, что переменные, которых на монтажке целых 2, для 3.3 и для 12) регулировать проще чем намотками на дросселях.. а Вы уверены, что на ддр идёт напрямую из блока? У меня вот 3.3 вольта из ISA (в нём мерить удобно) и 3.3 вольта из блока отличаются, ибо стабилизаторы на маме есть. Вот когда на маме (asus до 3.66 на p3b-f умел) — это другое дело. А в полезности 3.5 для стабилизатора не уверен. Вы точно именно их видели? Это здоровые?:)) Особенно на df моделях.. это не здоровые, это алюминиевый уголок. |
... как снова появится 520 от хпц, так тут же посмотрю.. пока под руками нет, но в сети встречал грамотный обзор всей линейки, единственное, что резало слух/взгляд, так это заявы что их чутьли ни ниешанц в россии сам производит.
|
|
IdeaFix
Через свою схему стабилизации есно. Ну а если вы сомневаетесь в зависимости перекоса по 3.3 на v mem, проведите лёгкий эксперементик. На сколько я помню, у вас есть в наличии asus a7x8. На клокерах в ЛС vor есть прекрасное описание , где можно померить мильтиметром V mem на такой плате напрямую. Возьмите блок со стабильной 3.3 и с завышеной, и как говориться почуствуйте разницу.
Ну я же указал 3.4-3.45 причём стабильно завышены . (и в этом максимуме ну ничегошеньки не опасно) Ну а выше — зависит от материнской платы и t , согласитесь.
Ну HPC разные бывают, этим никого не удивишь. Артамонова почитываем. http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/10741 Chieftec HPC-360-202 Особенно впечатляют радиаторы – это добротные алюминиевые пластины толщиной около 5 мм, с короткими, но также весьма толстыми ребрами в верхней части.... Оптимальной толщиной пластины радиаторы является 4...5 мм – большая толщина уже не дает заметного эффекта. . IMXO 5-7mm Читаем далее. Стоит отметить весьма высокую температуру радиаторов блока. Олег правда в статье не указал, что на +5 стоит срань MOSPEC S30D40, работающая на пределе, посему радиаторы и горячие. В модели 302 DF действительно радиаторы по тоньше, но там 2 ветродуя. А вот в аналоге от самой Sirtec _http://www.thg.ru/howto/20040126/images/sirtec360_full.jpg который я лично пробовал , примерно такие как _http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Testing_ATX_6/31972.jpg отличаются сквозными отверстиями сверху. Ну это всё как говориться на ваше…
и было предположено о рассмотрении вами именно таких блоков HPC, а если тех Powerman на которые вы дали ссылку, то я не понимаю ГДЕ ПЛОТНЫЙ. Касаемо 520. Нужен был взгляд очевидца так сказать, на одну из моделей мощных БП. Инфы по таким БП крайне недостаточно в рунете (читать в России). Правда вот недавно http://www.thg.ru/howto/20050303/index.html внесли хоть маленький но вклад. Да попадались раньше Antec 450-550 да OСZ но там без тестов ясно, неинтересно.
Поподробнее можно. И какие HPC. Chieftec/PowerMan /Thermaltake /или самой Sirtec. |
Кстати. Поубивал бы нынешних производителей мощных БП (даже хвалёных FSP) за то что они конкретно забили на 3,3 и 5 . PEEK 26В на пятисотниках по +5 и 150/180 W сумме с 3.3
Последний раз редактировалось swizal 12:03 11.03.2005, всего редактировалось 1 раз. |
swizal
Хм... может быть всё-таки Ватт, а не Вольт? |
swizal
Не согласен я с уважаемым О.Артамоновым! Толщина ребер радиатора для охлаждения неважна. Качество охлаждения зависит от площади и формы радиатора. Тянутые ребра — это дань дешевизне изготовления. Оптимально — шахматно-штыревой радиатор, литой, лучше всего медный. Для лучшего охлаждения воздушные потоки должны обтекать максимум площади с завихрениями, что и достигается "шахматкой", а линейные ребра имеют пограничный тепло-слой, препятствующий отсосу тепла. Это в литературе достаточно подробно описано и с экспериментальным подтверждением разницы из-за формы ребер. Кстати, появившиеся безвентиляторные БП с этой точки зрения далеки от оптимума: у них ребра вообще поперек потока воздуха |
U-Nick В данном случае медь или алюминий не важно, ибо греется до того сильно, и площадь сопрекосновения у диодов-транзисторов так велика, и сам размер радиатора относительно мал... вобщем, тут алюминий выгоднее, ибо его меньшая теплопроводность окупается его большей теплоёмкостью.
swizal
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/7030 http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... wer/7030#4 |
.. а насчёт плотности, стобы рассмотреть транзисторы, надо выпаивать входные кондёры, чтобы рассмотреть диоды, надо выпаивать сами диоды...
|
IdeaFix
Данные по алюминию / меди: Т-ёмкость, Дж/(кг•°С)__________880 / 390 Т-проводность, Вт•см/(см2•°С) ___2,0 / 3,0 Т-сопротивление, °С•см/Вт______0,5 /0,26 Известное заблуждение о пользе большей Т-ёмкости! Рассмотри предельные случаи — сам поймешь. Единственное преимущество Al — дешевизна, разнообразие его марок и легкость обработки. |
U-Nick лёгкость и лёгкость обработки решают! Медь практически не возможно фрезеровать, липкая зараза, а ~70% радиаторов именно штамп+фреза..., а стоимость алюминия (не стоимость обработки) играет незначительную роль, для примера zalman cnps7000*-Cu/AlCu. Обработка (штамп) почти идентичная, а разница в цене менее 15%. Тут имхо именно вес и технологичность.
|
NEW
Конешно же ватт...но поправлю |
U-Nick
Ну. во-первых. скорее всего под 5мм имелось ввиду толщина основания, а она важна, даже очень. Просто сильно завышать такую величину нет смысла (0,7 мах далее теряется эффективность). Площадь, форма — конечно, кто ж с этим спорит. А вот Толщина ребер радиатора для охлаждения неважна — это неверно, и не раз доказано процессорными кулерами. В частности есть такой cooler GlacialTech Igloo Silent Breeze III. В одних обзорах его в своё время хвалили (на 3Dnews вроде), в других ругали. А причина в том , что некоторые образцы имели рёбра более мение нормальной толшины, а другие очень тонкие (цифры уже не помню). Тонкие банально не успевали довести своё тепло до верха основания, посему резко теряли в эффективности. IdeaFix да мне казалось, что появилась новая линейка 520 HPC. Именно линейка пятьсот ватников, с мелкими различиями. Про этот я в курсе. Извините что напряг...
Чистую медь, которую кстати ни в одном радиаторе не найдёшь |
swizal
А что у нас в радиаторах? Немножко олова для цвету и пожалуй всё. А чистомедные были... они имели свойзство зеленеть. Кстати, бронза ещё хуже обрабатывается, латунь чуть лучше, но она хрупкая и по теплопередающим хар-кам уступает. Медь радиаторную пробовал фрезеровать сам — приятного мало. Про новые 520 ватники пока не в курсе, знаю только про 102/202/302/DF итого, 6 моделей. |
IdeaFix
Чаще всего Ал-радиаторы делаются из тянутого профиля — дешевле некуда Алюминий, кстати, ну очень разный бывает. Некоторые радиаторы можно на зуб пробовать, как золото. Сам пробовал из УПСа. swizal Уточнение про толщину принимаю. "Предельные случаи" я не оговорил Вот сейчас нашел в древнем "Справочнике электрика" (Минск,1963г.) интересную фразу: ... Опытные данные показывают, что лакированные поверхности рассеивают тепло в среднем почти на 45% больше, чем чистые металлические... Все бегом за лаком! [img]http://smilies.sofrayt.com/^/c0/skullgrin.gif[/img] |
U-Nick
а про воронёные поверхности там что написано?:) А насчёт мягкости.. это чтос ним делали? Сплавляли или в магнитном поле остужали?:) |
IdeaFix
Про воронение — ни слова, да и термин этот применим только к сталям. АФАИК. Ал травят или пассивируют. Про мягкий Ал: — скорее всего макс.чистый был и литой, а не сплав типа дюраля. Не спец я в них. |
U-Nick травят, морют, воронят... какая разщница?:) я ж системотехник:) Главное, что чёрный.
|
IdeaFix
Главное, что чёрный. |
ALL
Хочу как-то так ненавязчиво спросить по теме... Токо не бейте, я вижу вы тут уже на диссертацию написали Надо менять свой Чифтек 360-302ДФ. Весь сыр-бор из-за проблем с разгоном http://forum.radeon2.ru/viewtopic.php?p=215784#p215784 Есть выбор из блоков: 1) Hiper-PC HPU-SF-420TS 420W Retail = 69у.е. http://www.hipergroup.com/ 2) Chieftec HPC-420-302-DF 420W Retail = 69у.е. Чифтек уже порядком надоел перекосами в напряжении даже на слабых офисных машинах, но о Hiper-PC ничегошеньки не слышал раньше. Кто знает, стОит ли с ними связываться, или взять опять Чифтек? |
SYR по-моему гипер тянет на 425 ват а не на 420, хотя может и ошибаюсь. Поставили недавно знакомому на пробу такой... только 525. Впечатления хорошие: холодный, хороший, стабильный.
|
SYR
Chieftec HPC-420-302 не намного лучше чем у вас сейчас, а Hiper-PC HPU-SF-420T возможно и менее мощный. Вопрос-А СМЫСЛ?:confused: |
|
SYR
Чифтек уже порядком надоел перекосами в напряжении даже на слабых офисных машинах — это при софт-измерениях? Тогда не удивительно "Уж сколько раз твердили миру..." — только тестером! 2 ALL Я тут вот почесал репу и вот что понял — идеальный БП должен иметь уже 3 выхода по +12В: 1 — для проца — импульсник. 2 — для видюхи — импульсник. 3 — для звука, стабилизированный линейно!. 1 и 2 могут иметь разброс до 10-20%. Все равно стоит вторичный DC-DC со стабилизацией. Для винтов — не знаю подробности его устройства. Мо быть их из 1 или 2 их кормить? Два выхода уже делают, может доживем и до 3-х, и до 4-х... 8)[/b] |
U-Nick
Ну тестер уже по вашему совету прикупил нормальный давно Вот токо незнаю, куда его совать, чтобы напруги посмотреть реальные? И ещё. У Чифтека появилась модель 420Вт с двумя раздельными линиями 12В. Стоит поискать? Или они з одной линии/обмотки берутся, что не есть гуд? |
SYR Молодец!
Абсолютно достоверных измерений в природе не существует в принципе [img]http://smilies.sofrayt.com/^/c0/skullgrin.gif[/img] Рядом в "потянет ли БП на 250В Geforce 6600GT" IdeaFix давал ответ — обмотки разные. С разнообразием моделей он лучше меня знаком. Поискать такой БП очень даже стоит. Тестером можно измерять +5 и +12 на свободных молексах, а вот 3.3В — либо на АТХ-разъеме, либо, предварительно тестером найдя нужные (короткое замыкание (КЗ) с 3.3В АТХ-а) точки, прямо на маме. Крайне желательно все напруги мамы мерить на толстых конденсаторах или max близко к ним. "Общий" тестера можно цеплять к ближайшему железу. Крокодильчики-то крепкие прикупил? |
U-Nick
+5 и +12 на свободных молексах — это я смогу. вот токо "Общий" тестера куда кинуть — вопрос, поскольку дядя Вася где-то видимо что-то на батарею заземлил, поскольку шарахает она прилично Соответственно куда ещё можна общий кинуть? может на граунд того же молекса? да и крокодилов нету — токо иглы-щупы, что в комплекте шли... Ещё блок FSP 500W BlueStorm надыбал — этот тоже с двумя линиями по 12В 8) |
Постойте. Это у ногово чифтека 420, что-ли, 2*12 ( 16: 15,5). А что ж тогда на 3.3&5 остаёться??? SYR Если вы всё таки «железно» задумали менять БП, то во-первых определитесь , перейдёт ли он в следующую за вашей Socket A систему. В любом случаи для лучшего разгона нынешней конфигурации ищите в обзорах БП , где заявленный максимальный ток по +3.3 =>28 A и по +5 >35 A (+3,3 V & +5 V, фактическая мощность >200 W). Если же БП перейдёт в следующую систему , то обратите внимание и на 12в. (несмотря на то , что сейчас она у вас мало задействована ).
И возможно получите худший разгон, так как там по 3.3&5 ограничение 150W (AX 500A). (Не удивительно, что на стендах у TOMа +5 падало ниже 4,75) Раз вы уже полезли в верхний ценовой диапазон то возьмите Antec Neo480W . Он прекрасно подойдёт как для нынешней конфигурации благодаря 30A по 3.3 и 38A по +5, так и для будущей (A64, P4DC) , 2*12 (18A,15A). Ну а если совсем «замутить» хотите, то Antec серии TruePower (Отсутствие ограничения на суммарную мощность благодаря раздельным контурам цепей +3.3В, +5В и +12В, делают своё дело прекрасно):up: |
swizal
Огромное спасибо за практический совет! Для меня он очень ценен, поскольку я эти корпуса только на картинках и видел, хотя с компами на "ты" уже лет 6. Но вот полез в верхний ценовой диапазон я не от жиру. Блок за 75-85у.е. для меня уже БОЛЬШОЙ напряг, вот и хочу выбрать "лучшее из среднего". Всё потому, что имел горький опыт сгоревшего БП (остался токо флопик). Советуете присмотреться к Chieftec HPC-420-302-DF 420W ATX 2.0V и забыть об FSP 500W BlueStorm? Для Chieftec на сайте не приводятся суммарная нагрузка на 3.3&5 |
SYR
Блин! Все время забываю, что новичкам все дословно объяснять надо! "Общий" ="СОМ" конечно цеплять к железу компа! == черный молекса. Крокодилы-таки поищи. Бери максимально жесткие и с хорошей хваткой. Чтобы все зубы четко складывались без щелей. И с изляцией под пальцы. Разноцветной. Они не сильно дороги. Поищи самые лучшие. Про ботарею отопления, водопровод в качестве ЗАЗЕМЛЕНИЯ забудь навеки! |
U-Nick
Ну спасибо. Обязательно учту. Может и с тестером лет за 6 на "ты" перейду... |
SYR
А я вам не про корпуса, а про блоки питания PC
Постойте Вы начали присматриваться к FSP 500W BlueStorm? А цена у него под 100$, и это в Москве, где HPC-420-302-DF стоит 55$, а у вас 69$.
Я советовал вам забыть про модель FSP,так как при нынешней вашей конфигурации это будет не разумной покупкой (либо забудьте о разгоне) , но ни как не присматриваться к 420-320DF (как новый, так и старый). Ситуацию, когда в 420W можно втиснут нормальные токи по двум 12В (как в ATX 2.0) я не представляю. А старый не намного лучше того, что у вас. Ну что ж, 85$ есть +может свой старый за $20 продадите+30 из копилки, вполне и насобираете на NEO480. ВЫ же любите поразгонять |
SYR
Может и с тестером лет за 6 на "ты" перейду... Ты шо — дама? Дели на 10-20! |
U-Nick
Ну вот, измееееерил тестером... Было весело 1) в простое: 3,44 5,20 12,01 2) под нагрузкой (S&M, 15min.): 3,44 5,23 11,89 Перекос некислый налицо! Буду искать Chieftec HPC-420-302-DF 420W ATX 2.0V с двумя линиями по 12В... |
SYR
Да, +12В нагружено изрядно. Остальные достаточно стабильны. 3.44 это +4%, что, вообще-то, в пределах допуска. Посмотри СпидФаном графики _изменения_ напряжений за достаточное время. Их бы сюда выложить! Для наглядности. Кстати, не помешало бы тестер поверить (сравнить с) более точным. Для уверенности. Мой мелкий DT-182 в пределах 0,5-1,5% от 4,5-разрядного. На чистых U, I, R. |
Новая тема Ответить | Страница 2 из 83 |
[ Сообщений: 3318 ] | На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 83 След. |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |