Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 2 из 2 [ Сообщений: 51 ]  Версия для печати [+] На страницу Пред.  1, 2
Показать сообщения за  Поле сортировки  
kais

Прежде чем определять методы изничтожения шума надо определить основной его источник и спектр. Источник определить просто — выключать поочередно вентиляторы, жесткие диски и вентилятор в БП. От работы без них в течение минуты ничего не перегреется. По вентиляторам — определиться, что издает шум — механика вентилятора или воздушный шум, все низкочастотные составляющие — гудение, треск, стрекотание, вой и писк — это механика, шипение и фффф — воздух. Первое лечится заменой вентилятора или его регулировкой/смазкой, второе — рациональным размещением и аэрооформлением — рядом с вентилятором(на расстоянии меньше полутора его толщины) не должно быть преград, рассекающих воздух и имеющих острые края(штампованные решетки, стенки с окнами, плоские стенки, закрывающие прямой воздушный поток). Все эти элементы как сами по себе являются источниками шума при прохождении воздуха вокруг них(эффект флейты), так и способны изменять режим обтекания лопастей вентилятора воздухом, что приводит к изменению режима работы двигателя и неравномерным нагрузкам на подшипники, в итоге возникает механический шум. Механика вентилятора и форма его лопастей также является важным моментом. Из того, что просто достать и малошумящего — из дешевого — GlacialTech 12025BDLA1 SilentBlade II из "подороже" Scythe Gentle Typhoon — эта модель оснащена гидроподшипником и лопастями "UltraLaminar" При правильном монтаже их вообще не слышно до 1500 оборотов.
Шум от жестких дисков можно изничтожить установкой их в амортизационные боксы типа Scythe Quiet Drive и им подобные. Стенки корпуса для глушения резонансов можно обклеить самоклеющимся пенопропиленом, применяемым в системах вентиляции и кондиционирования. На охлаждение при правильной вентиляции это не влияет. Ну а самое тихое охлаждение — только водяное.
Жёсткий_Чебур

Есть шумовиброизоляция для авто, хорошо гасит шумы и выбрации.

если просто наклеить на стенки, тогда вибрации оно не погасит. Тут нужно ноги делать резиновыми.

Не включившийся вентилятор в летней пробке гораздо страшнее дополнительных слоёв теплоизола. Проверено. ;) :gigi:
всегда есть краник суровой челябинской печки и полный обдув салона :up: :D


kais
на правах рекламы — тыц :shuffle:. Вибрацию от харда убрало :yes: .
Большое спасибо всем тем кто отозвался и помог мне.
Что сделал, долго прислушивался что больше шумит, вяснил что СО на видео, снял отнёс знакомому в центр, смазали и сменили 2 подшипники, от процессора шума небыло так же как и от БП. Купил 120мм кулер тихоходный на 900об вырезал на боковой для него отверстия посадил его на вдув, нашёл у себя новенький 80мм кулер на заднею панель на выдув, работает с funmate на мин. наконец то смог закрыть крышку корпуса без увеличения при этом шума, поменял ножки на корпусе, проверил не вибрирует. и несколькими затяжками аккуратненько собрал все провода от БП.
Сейчас даже температура упала особенно на двух хардах, ранее было 50 сейчас же 35, видео 37 (на 3 градуса снизилось), проц. 45 ядра по 25 ...

Тут нужно ноги делать резиновыми.

:yes: , либо отливать из силиконового герметика.


всегда есть краник суровой челябинской печки и полный обдув салона

Из-за этой суровой челябинской печки я во все морозы езжу в :abuse: футболке. А летом она заявляет мне "Щютник. Щащлик из тибя сичас будит!" :eek: :lol:

kais
Рад, что всё получилось. :beer:
KOHAH48

Через интернет-магазин. Сейчас можно заказать энермаксы и тайфуны без проблем. Правда заказывать имеет смысл не меньше 3 штук, иначе доставка будет основной частью цены. Кстати субъективно по шумовым свойствам они одинаковые. Я себе в БП ставил и тот и другой, потом поставил два энермакса на радиатор СВО. Там же остался один тайфун — Они все три на разные ном. обороты, в итоге с помощью термоконтроллера получил весьма плавное регулирование температуры без увеличения общего шума.

И еще на счет звукоизоляции. Я не грамотен в физике, но даже я знаю, что звукоизоляция, одновременно является и термоизолятором. Не возможно отгородить проход шума, не преградив этим самым движение частиц воздуха сквозь материал звукоизолятора. Заклеивая корпус, Вы рискуете превратить корпус в термос, что в свою очередь вынуждает ставить более мощные/шумные кулера, либо жидкосное охлаждение. Тут говорили про автомобильную звукоизоляцию- так вот, ее клеят туда, где НЕТ потока воздуха (крышка капота, двери, багажник, и т.д.). При этом, у всех узлов, требующих подачи/вывода воздуха, есть специальные персональные каналы-трубы, и подводятся непосредственно к деталям.

Оклеил свой Chieftech Aegis CX-05 B-B автомобильной виброшумоизоляцией, тотально, все панели изнутри, даже заклеил часть (можно сказать БОЛЬШУЮ часть) вентиляционных отверстий на морде, на 700-800 об. трудятся 3 Noctua S12, на вдув один Scytche Kama 92mm, на 680 об. в районе харда, ну и огромная решетка на боковой стенке этого корпуса:), так вот, шум понизился значительно, подъема температур по сравнению с состоянием "до оклейки" нет никакого, ВК 4890, ради нее и шумоизолировал, если ее снять компа вообще неслышно, но без нее ни как:gigi: Это так — личный опыт.
Подумываю о глушении и шумоизоляции боковой решетки, с добавлением еще одной Noctua на вдув.
Поскольку все делятся личным опытом, не премину оставить свой след.
Посадка вентилятора на боковую крышку усиливает шум, — резонанс. Ее даже провода не должны касаться.
Вентиляторы с гидроподшипником вещь хорошая, но со временем особенно 80 мм HDLA выпуска 2006 года разбалтываются. Шум при этом о-го-го. Если жалко выбросить, можете сверху в районе втулки просверлить два отверстия, в одно из них тонким шприцом наполненным размешанной густой смазкой с каплей жидкой, вдавить смесь до тех пор, пока не станет выдавливаться из второго отверстия. Вентилятор шумит меньше, почти как новый. Если у вас все гидродинамические вентиляторы и вы не можете определить какой шумит, но чувствуете, что шума стало больше чем раньше, значит их все надо либо менять, либо смазать подобным образом.
Стоит на выдув 90мм подключённый к funmate от zalman, спереди на вдув 80мм, так вот с ним то и проблема, не как не могу притормозить его, speddfan не помогает, не видит кулер подключённый от переходника, только те которые напрямую в мать. Неужели нельзя не как замедлить его работу ?
kais
программно нет. А так резистор или 5В.
kais, что за переходник? К обычному шлейфу питания идущему от БП подключен, так как им можно управлять? Никак.

У себя постваил 2 обычных 90 мм Zalman, один на вдув (охлаждение винтов), другой на выдув, обоим впаял сопротивлене на 100 Ом. Обороты стали ~ 1400. Плюс 2 80 мм PWM Cooler Master, один на проц, другой в шедший с корпусом шумный БП. Линию управления PWM от обоих запараллелил и на подключенный PWM разъём CPU кулера. Результат: в простое, при шастании в Инете, просмотре фильмов, прослушивании музыки систему почти не слышно, а вот при запуске серьёзных 3D игр, система, можно сказать, идёт на взлёт. :gigi:

Точно марку Cooler Master не скажу, открывать системник не охота, но шумят на максимальных (2800 об.) очень сильно. :spy: Дефолтные Foxconn-ы (один на 3200 об. другой на 2800), шумели куда тише, но они, увы, не PWM.

Ещё было какое-то низкочастотное дребезжание. Выяснил, что исходило из того места, где БП ложился на выступающие подпорки корпуса. Решилось подкладыванием изоленты.

Сейчас температура в моём mATX корпусе на CPU без разгона не повышается выше 52, на материнке, выше 45, на винтах: на терабайтнике ST31000528AS выше 29, а на 160Гб ST3160815AS выше 37. Вобще ужасный экземпляр ST3160815AS попался, мало того, что после часа-двух работы начинал жутко дико свистеть (решилось установкой вверх-тормашками :) ), так и греется как чёрт. До установки кулера на обдув температура быстро доходила до 47! градусов. Сейчас основной обдув идёт на него, а на терабайтник уже меньше, и всё-равно греется куда сильнее. Но 2 года работает и по данным SMART всё окей, тогда как у терабайтника за 3 месяца уже откуда-то возник 1 переназначенный сектор. Вобщем, непонятки с этими Сигейтами.
kais

Funmate... это товарищ для развлечений наверное, а у вас как я понял Fanmate. :) Если надо регулировать несколько вентиляторов независимо — возьмите ручной реобас Zalman MFC-1 — недорого и можно с мордочки вентиляторы выставить как захочешь. И не обязательно искать PWM. Сгодятся и обычные.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru