Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ]  Версия для печати [+]
Показать сообщения за  Поле сортировки  
Всем добрый вечер.

На днях купил (под торренты) терабайтный хард. В системе уже установлен WD-ный 500-гбайтник. Возникли подозрения, что служившего мне 2 года верой и правдой (взят со старого компа еще) FSP-ного БП (450 вт, модель ATX-450PAF) для этой системы (конфиг указан + теперь уже два HDD + тв-тюнер + дивидюк) может не хватать. Понятно, что наилучший выход здесь — брать более мощный БП. Но.. Недавно ко мне в руки попал аналогичный (той же модели) БП, на вид 1.5-2-годичной давности, рабочий (что было проверено). Завтра заберу его с работы и привезу домой. Собсно, возникла идея кинуть оба веника и дивидишник на второй БП. Нарыл в инете способов по совмещению двух БП на 1 компе. Экспериментировать с их соединением и рисковать своим не таким уж и дешевым железом как-то нет желания, хочу попробовать вот такой способ: http://www.labmod.kiev.ua/view_post.php?id=32.

В связи с этим вопросы:
а) Не возникнут ли проблемы при несинхронном включении питания (т.е., кнопкой Power ON врубается вся система, и затем кнопкой включения врубается второй БП с подключенными к нему двумя вениками и dvd)?
б) Аналогичный вопрос про выключение питания. Запаркуются ли головки у этих веников и смогу ли я потом безопасно отрубить второй блок кнопкой?
в) Не грозит ли это мне возможными проблемами?

Мастерить хитроумные реле и уж тем более спаивать провода обоих БП что-то не хочется. Прокатит ли такой вот простой способ пусть и несинхронного включения?
Roman_T
Ознакомьтесь и с нашим опытом. Автор все еще здесь.
-----
2 БП — в ДВА раза менее надежно, тк они друг друга не резервируют.

Roman_T
[ur=http://radeon.ru/articles/23.01.2005/]Ознакомьтесь и с нашим опытом[/url]. Автор все еще здесь.
-----
2 БП — в ДВА раза менее надежно, тк они друг друга не резервируют.

Спасибо за ссылку, познавательно для меня.

Т.е., как я понял, достаточно просто соединить зеленые провода (PS-ON) и оба БП будут включаться и выключаться одновременно? Было бы очень хорошо в таком случае)) Если все это прокатит на ура, то можно будет в будущем и еще один хард покупать))
Roman_T
Я так делал( просто скрутил зеленые провода перемычкой) , ради интереса , с БП от FSP и HEDY , все работало , пробовал подключать к дополнительному БП жесткие диски — нормально , попробовал доппитание Видеокарте — работает ,но какт- то страшновато за нее становиться, лучше ее так не включать. Включаются и выключаются одновременно.
Roman_T
В дальнейшем воздержитесь от оверквотинга — полного цитирования ближайшего поста. Достаточно выделить основное и воспользоваться "Цитата" или "Вставить выделенное". ОК?
-----
Более безопасно — с т.з. электрической — отдельно питать винты и приводы. Но... еще раз! — это МЕНЕЕ НАДЕЖНО, ЧЕМ ОДИН БП!
Хм, а зачем вообще 2 бп из-за одного дополнительного харда ставить? Неужели текущий бп не справится с нагрузкой? Современные винчестеры "жрут" (правильнее было бы сказать, скромно кушают) по 7 — 15 Вт. У меня спокойно работала система с двумя дисками на 350 ваттнике. На мониторинге ИБП это не отразилось даже 1 % нагрузки!
U-Nick, понял, без проблем.


Хм, а зачем вообще 2 бп из-за одного дополнительного харда ставить? Неужели текущий бп не справится с нагрузкой?

Да я планирую еще один поставить, итого будет уже 3. Плюс dvd-шник туда же, на 2 БП. Система все-таки весьма прожорлива для одного 450-ваттника (четырехъядерный проц + видео тоже с доп. питанием). Боюсь, 3 HDD все же уже будет многовато). Да и, честно говоря, все же интересно проверить в деле такую мощную конструкцию))

Да и, честно говоря, все же интересно проверить в деле такую мощную конструкцию))

В смысле — 2 БП? Или остальное?
Roman_T
К твоему сведению, усомнится в мощности 450-ватника можно только имея две видеокарты. Или разве что GTX480 с шести- и восьми-пиновым разъёмами питания. Харды — ерунда, если не RAID из шести.
Roman_T

Твоя система должна работать со всеми винтами на одном 450Вт БП. Если блоки одинаковые — установите тот, что новее. И все будет работать.
Второй можно оставить просто в резерве.
В общем, получил весьма интересные результаты))) Впаял соединительный провод к основному и второму БП. Самое интересное то, что второй БП отказывался работать при подключении второго харда (заводился и тут же глох). Зато дивидюк, первый хард (500 Гб) и 3 кулера (вдув/выдув — 120 мм и небольшой, который я подложил под один из хардов), тянул без проблем.

Далее я померил портативным вольтметром линию 12V — напряжение с одним подключенным хардом было 12.10V, с двумя — 12.03V, с двумя и дивидюшником — 12.01, со всеми кулерами — 11.98 (это на моем "старом" БП). На "новом" с одним хардом — 11.97, с двумя хардами замерить не удалось (вырубался, сволочь), с хардом, дивидюшником и всеми кулерами — 11.94V.

Показания, например, эвереста несколько отличаются — тут по 12V-линии с обеими хардами и dvd вот в данный момент — 12.10V))
Изображение
В общем, поразмыслил и решил второй БП использовать хотя бы для кулеров (просто чтобы не простаивал))) Но в ближайшее время возьму еще один хард.


Последний раз редактировалось Roman_T 21:56 12.11.2010, всего редактировалось 1 раз.

В смысле — 2 БП? Или остальное?

Это тонкий намек на то, что в один прекрасный день все могло бы посыпаться?))
Roman_T
Кулера вообще ерунду потребляют — сам БП будет прожерать больше.
Pathoswithin
да это я понимаю, конечно :) Но так хотя бы от лишних проводов в корпусе избавился — снял заднюю крышку (корпус стоит параллельно стене прижатым к ней) и провода от кулеров к второму БП аккуратно вывел сзади.

Не могу только понять, почему тот БП наотрез отказывался работать с обоими хардами.
один БП — БП пошел в разнос, напруги вышли за пределы разумного... БП снимает PWR_GOOD, мать снимает PS_ON, или как минимум ставит RESET... Возможно ничего не сгорит или сгорит но меньше.

два БП — второй БП ушел в разнос... мать про это ничего не знает и пытается работать дальше, например мучает хард, который запитан от второго БП, который уже в разносе... БП работает, пока у него не сгорит предохранитель один из ключей уйдет в КЗ, пробьет мост, взорвется электролит и наконец перегорит какая-то дорожка сняв с этого всего питание... :gigi:

но выход есть! берем третий БП :D , одну/две микросхемы (лог.эл 2И) и вешаем PWR_GOODы через него... :lol: :lol:
MBear
Ну я примерно такое уже представлял себе, пусть и не так сильно вдаваясь в подробности :gigi: И с нонеймовым говном даже экспериментировать бы не стал)))

Понятно, что риск тут есть, ну а куда без него?)) Да и в данный момент кроме кулеров у меня ничего на втором БП не вертится. При этом БП2 холодный, кулер в нем почти не вертится.. короче, понятно, что все это зависит от нагрузки :)

но выход есть! берем третий БП :D

Ну а вот это уже все-таки попахивает извратом :)

Вообще, конечно, некоторым товарищам (вроде меня) нужно просто покупать БП с пиковой загрузкой в пару киловатт и не мучаться в глупых раздумьях, потянет ли бп железо)))) и не заниматься порнухой типа двух БП в корпусе. :) Но ведь интересно же))

Ну а вот это уже все-таки попахивает извратом :)

я же смайлы расставил :D

БП можно маленький 5В 1А, сначала включать его.
Если без " :D ", так у этого есть еще один плюс во время старта системы — материнка узнает, что питание в норме, когда оно будет в норме на обоих БП.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 18 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Удалить cookies конференции

Пишите нам | Radeon.ru