Страница 1 из 1 [ Сообщений: 40 ] Версия для печати [+] |
Приветствую всех.
К нынешнему компу хочу докупить второй винт и звуковуху. Первый вопрос по винту. Сейчас имею один винт и 2 CDROM-а. Расположены они в следующем порядке: На одном шлейфе сидит винт с обычным сидюком, то бишь Primary Master и Secondary Master соответственно. А писалка сидит на отдельном шлейфе как Primary Slave. Так вот вопрос если куплю второй винт куда его лучше подцепить? Мое инение, что лучше его подцепить на один шлейф с первым винтом, а обычный сидюк подцепить на один шлейф с писалкой. Как считаете, это правильно будет? Второй вопрос по звуковухе. Сразу говорю что предпочитаю звуковые карты только от Creative. Хочу взять Creative SB Live 5.1. Но в этом форуме уже ни раз читал что у кого то эти звуковухи, а также из серии Audigy некорректно работают на мамке ASUS P4P800. Так что очень хотелось бы понять могу ли я быть уверен, что данная звуковуха нормально будет работать на этой мамке. |
Evgeniy бери Audigy или Audigy2 — они подешевели и на них без проблем ставится новый софт (ищи в этой ветке скриншоты). а у меня после замены проца на D1 степинг глюки (хрип в каналах) просто пропали.
по поводу винтов и сидюков мой совет — включи у себя каналы SATA и винты повесь на них, т.е. купи новый винт SATA , а для второго переходник PATA-SATA. а эти устройства ATAPI повесь каждый на отдельный канал в Master. то бишь Primary Master и Secondary Master — то бишь Primary Master и Primary Slave, а писалка Secondary Slave(Master)? |
Evgeniy
Покупай себе SATA винт, это стоящая вещь. А зачем тебе звуковая карта? Онборд не устраивает? Акустика какая-то? |
Evgeniy — конечно S-ATA
![]() |
Evgeniy
Не, ну в случае, если САТА -- никак, то размещать ПАТА-винты лучше мастерами -- один на одном канале, другой -- на другом, а сидюки -- рабами в довесок. |
Evgeniy
Из звука бери первую аудигу. А на неё поставишь дрова от Audigy 2 ZS. |
Anatoliy A. Sbrodov
А какая глобальная разница м/д аудигой и ливом? |
Раз открыли такую тему, то вопрос в догонку.
Чисто теоретический. Как другие системы относятся к винтам на SATA ? Если загрузочный диск висит на SATA могу ли поднять с него M$-DOS, как к нему отнесётся линукс ? Я тоже думаю о винте SATA но ничего об этой технологии не знаю, кроме того, что оно круто и лень искать инфу. |
Dima8389 — Как другие системы относятся к винтам на SATA ? — смотря какой режим IDE контроллера включен в BIOS. DOS (как и базирующиеся на ней Win9x) не подозревают и наличии ЧЕТЫРЕХ IDE каналов, по-этому, чтобы их загрузить надо сделать только два IDE канала, какие? выбираешь в BIOS, любые два на выбор.
четыре IDE поддерживают только WinXP/Win2000, а например опцию "зеркало" на SATA винтах на ICH5R южном мосту поддерживает только XP. SATA — следующая версия IDE (только один винт на канал) с поддержкой пропускной способности 150MB/s и действительно возможным и работающим HotPlug. и поскольку последние чипсеты 865/875 от Intel поддерживают технолонию CSA, в кратце это выглядит так: шина PCI имеет теоретическую пропускную способность 132MB/s, а последние PCI устройства SATA контроллер, GigabitEthernet, USB 2.0, FireWire уже обеспечивают трафик намного превышающий это значение, реализация шины PCI-X для обычных компов дорогое удовольствие, а когда будет PCI-Express еще не понятно. Intel и реализовала в новых северных мостах 865/875 технологию CSA — подключение высокоскоростных устройств напрямую к северному мосту, миную арбитраж PCI шины. эта технология работает на вашей мамке, если в списке устройств вы обнарижили: "Intel(R) 82865G/PE/P/GV/82848P Processor to PCI to CSA bridge — 2573" или "Intel(R) 82875P Processor to PCI to CSA bridge — 257B" vaso — А какая глобальная разница м/д аудигой и ливом? — глобальная разница — это наличие на борту IEEE1394 FireWire контроллера и может быть другой ревизии EMU10K (основного чипа) или если на примерре Radeon, то SB Live — это Radeon 9500, а Audigy — это Radeon 9700. между Audigy, Audigy2 и Audigy2ZS из железных различий — это разведенные аналоговые выходы Audigy —> 5.1 (Radeon 9700), Audigy2 —> 6.1 (Radeon 9800) и Audigy2ZS —> 7.1 (Radeon 9800XT). |
AndreyPopov
такого устройства у меня в списке нет. Может ли это быть от того, что к SATA портам ничего не подключено ? Есть Intel(R) 82865G/PE/P/GV/82848P Processor to AGP 2751 и Intel(R) 82865G/PE/P/GV/82848P Processor to I/O — 2750. Ещё имеется 1 "лишний" Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage и Primary & Secondary IDE к которым ничего не подключено (все порты PATA заняты). |
или если на примерре Radeon, то SB Live — это Radeon 9500, а Audigy — это Radeon 9700. между Audigy, Audigy2 и Audigy2ZS
скорее 9500 это лайв, а 9500про это аудиги, 9700 — аудиги2. разницу в звучании лайва и аудиги1 услышит не каждый. |
Dima8389
такого устройства у меня в списке нет. — на нет и суда нет. Ещё имеется 1 "лишний" Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage и Primary & Secondary IDE — это не "лишний", это SATA. Dark Lord речь не о производительности, 9500 переделывался в 9700, 9700 патчится до 9800 — в этом смысле. если на них НА ВСЕХ стоит один и тот же чип EMU10k1, то по производительности они одинаковы. а разницу в звучании вообще если можно заметить, то наверное только между "глубоко" OEM версией и версией Platinum с позолоченными выходами. |
AndreyPopov
НА ВСЕХ стоит один и тот же чип EMU10k1 на аудигах чип к2, пишут в 4 раза мощнее чем к1. 9500 переделывался в 9700, 9700 патчится до 9800 — в этом смысле с теме же дровами кретива, а лучше КХ можно "допатчиться" до аудиги19, старая карта, новый софт, только деньги дерут с нас. |
AndreyPopov
Дело даже не в том что они подешевели (все равно они дороже SB Live 5.1), а в надобности. Ну скажи зачем брать звуковуху такого уровня если я просто слушаю музыку/фильмы/клипы/игры? Я наверняка и разницы в звуке то не почувствую. Что касается SATA винта. Не вижу смысла тратиться на него: он довольно прилично дороже аналогичных IDE, а прибавки в скорости почти никакой. Кстати то что он работает на UDMA150 — возможно гон. Вернее не гон конечно, но сейчас SATA винты могут работать только на UDMA133. Откуда у меня такая информация? В одной из газет недавно нашел статью, где как раз рассказывалось про SATA винты. Там было сказано что на нынешних материнках контроллер SATA сделан через шину PCI, а по PCI невозможно сделать пропускную способность более 133 Мб/с. Сейчас пока у SATA дисков только 2 реальных преимущества перед IDE: более тонкие и удобные шлейфы и возможность "горячего" подключения. А вот винт IDE с буфером 8 Мб — вот это дело. Наметил себе HDD 80.0 Gb IDE Western Digital (800JB) UDMA100 7200rpm 8Mb. Что скажете? X-Plane
Да не то, что бы не устраивает, просто надеюсь получить более качественный звук. Ну и конечно встроенный звук, пусть и минимально, но нагружает проц.
Акустика Genius SP-G16. |
Evgeniy
Был у меня 5.1 Live и 5 колонок+сабвуфер, но скажи зачем тебе он? Думаю что особой разницы по качеству ты не услышишь...Брать Sata-винты смысл есть, если задумал RAID сделать для надежности, тогда надо 2 сразу...а если один — перспектива неясная...И зачем 2 СD-Roma? Продал бы их лучше, да DVD/RW взял, а то они у тебя ватты лишние жрут, а толку — 0% |
Evgeniy
1. разница между SB Live! 5.1 и Audigy меньше $30, между SB Live! 5.1 и Audigy2 в районе $45, а сейчас вышла еще модель Audigy ES там вообще $10 разница. дело тут в софте. (ты скриншоты "красивого" софта видел?). так вот на Audigy он работает без единой проблемы, а на SB Live! 5.1 возможны варинаты. но это все конечно относительно (в том чивле и разница в цене, для меня она несущественна, а для кого-то треть зарплаты). 2. пока на сегодня все SATA винты идут с 8Mb cache и разница в цене вообще "никакой": у меня на входе Seagate 7200.7 80Gb 2Mb — $83 Seagate 7200.7 80Gb 8Mb SATA — $100 WD 80.0 Gb 800JB — $95 (ну еще комплект SATA cable+SATA power — $3) по поводу режима UDMA — в виндах любой версии ВООБЩЕ больше чем UDMA5 Microsoft не поддерживает (режимы выше, возможны только через драйвера производителя контроллера). на счет пропускной способности ты видать невнимательно читал мой предыдущий пост по поводу режима CSA у Intel. мое мнение — вешать на один шлейф ВИНТ и ATAPI устройство — верх НЕБЛАГОРОЗУМИЯ, ведь кроме того что могут возникнуть глюки, но и IDE канал работает на скорости самого меделнного устройства, и когда ты копируешь с CD что-то или пишешь на CD-RW, весь канал работает на скорости CD-RW, а если ты вдруг пишешь болванку и обратился к винту висящему на одном шлейфе с CD-RW — есть вероятность запороть болванку, получив сообщение об опустошении буфера. мой совет — на каждом канале ПО ОДНОМУ УСТРОЙСТВУ. Black Dragon а два устройства никому не мешают, сделать например CloneCD или CloneDVD на лету, без слития образа на винт (хотя это тоже в основном работает, когда устройства сидят на разных каналах). |
<BLOCKQUOTE><SPAN class=hquote>цитата:</SPAN><HR size=22><SPAN class=quote>AndreyPopov:
Evgeniy Black Dragon а два устройства никому не мешают, сделать например CloneCD или CloneDVD на лету, без слития образа на винт (хотя это тоже в основном работает, когда устройства сидят на разных каналах).</SPAN><HR size=22></SPAN></BLOCKQUOTE> Согласен, что вешать винт и кд-пзу на один интерфейс — не хорошо. Я могу копировать диски на лету, хотя у меня DVD-ROM и DVD-+RW сидят на одном интерфейсе, а 2 винта на другом. Копировать DVD ещё не пробовал, но с CD на лету никаких проблем с тех пор как существует Buffer underun protection. |
Evgeniy
Да, вот это конечно надо додуматься так подключить! Типа "Винчестер мы тормознем обычным CD-ROM-ом а зато пишущий будет на отдельном шлейфе". Полностью согласен с AndreyPopov-ым.
Правильное решение. Но я бы уже сейчас перецепил CD-ROM на один шлейф в CD-RW.
и ты еще выбираешь между Live! и Audigy?! Такой акустике встроенный звук — лучший друг ![]() Про Live!5.1 vs Audigy vs Audigy 2 субъективно скажу, что разница между Audigy и Audigy 2 гораздо более заметна чем между Live!5.1 и Audigy (все три карты одна за другой побывали у меня в течение 8-ми месяцев). Акустика — наушники Technics-RP-HT280. |
AndreyPopov
Мне так один приятель посоветовал. Сказал что при наличии одного винта и двух CDROM-ов так разместить их — наилучший вариант.
Никаких глюков не замечал.
Ну во-первых у меня на одном шлейфе с винтом висит CDROM, а не CDRW, так что запороть болванку мне точно не грозит. Во-вторых, например при копировании содержимого компактов на винт, то скорость копирования с обоих CDROM-ов одинаковая. Сам проверял.
И как ты себе это представляешь? Типа винт вешать на SATA, один CDROM на первый IDE контроллер, второй второй IDE? А если винт не SATA? Black Dragon
Ты не прав. Толк есть и очень большой. Особенно когда копируешь диски. Jordan
Ну не знаю. Я у себя никогда никаких тормозов не замечал. И все работает как положено: винт на UDMA5, оба сидюка на UDMA2. |
ALL
В общем так. Я принял решение, что наверное звуковуху брать большого смысла не имеет, да и кроме SB Live 5.1 наверное ничего по этой цене или ниже лучше моего встроенного звука не найти. Возьму лучше винт Serial ATA. Смотрю в прайсе вижу 2 подходящих: Seagate barrakuda 7200.7 или 5, и Maxtor. Какой порекомендуете? Jordan У тебя Maxtor. Ты им доволен? |
Evgeniy мне V-ая серия Barracuda нравилась больше, чем 7200.7, но у нас например последний приход V-ой серия был в мае (120-ки только в июне проскакивали), так что тут с гарантией еще тот вариант, как минимум полгода теряется, хотя на модели с 8Mb cache (и тем более SATA) у Seagate 3 года гарантии — поинтересуйся этим.
А если винт не SATA? — ты читал, то что я перед этим писал? есть преходник PATA-SATA, для подключения SATA винтов на обыкновенный разъем стоит менее $20. P.S. интересно, ты не стокнулся с проблемой как разместить все IDE устройства, чтобы до них шлейфы доставали нормально и два устройсва повесить? например в таких корпусах как ThermalTake (высоких) и некоторых мамках (где разъемы IDE разведены ближе к нижнему левому краю мамки) нет даже физической возможности посадить два устройства на один шлейф, а когда два ATAPI устройства торчат не друг под другом, а с пробелами между ними — не очень смотрится. — но это я так об эстетике — в компьютере (как и в человеке) все должно быть красиво — таково мое мнение. P.S.P.S.при любом обращении к CD(CD-RW)(в твоем слачае),даже для проверки диска, режим канала IDE переключается из UDMA5 в UDMA2, по этому лучше каждому устройству свой канал, чтоюы режим был всегда один. |
Evgeniy
Смотрю в прайсе вижу 2 подходящих: Seagate barrakuda 7200.7 или 5, и Maxtor. Какой порекомендуете? — Seagate не бери, сильно уж эта их серия "сливает" по скорости записи всем остальным производителям. У тебя Maxtor. Ты им доволен? — доволен на все 100%. Но в прошлые выходные тестил 82.3Gb Hitachi (HDS722580VLAT20)7200rpm — не SATA — 76$ — так он быстрее моего. В среднем на 3-5%. И тише. Нагрев не проверял. Сейчас есть такие же но с интерфейсом SATA и стоят на 20$ дороже (96$) — его и рекомендую. А список моих личных предпочтений из 80Gb винчестеров в данный момент таков: 1. 82.3Gb Hitachi (HDS722580VLAT20) 7200rpm SATA (в коде могу и ошибиться) — 96$; 2. 80Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y080M0) 7200rpm 8Mb — 93$; 3. 80Gb SATA150 Seagate Barracuda SATA V (380023AS) 7200 rpm 8Mb — 96$; WD просто не пробовал никогда, поэтому ничего не скажу. Но много читал, что хвалят их в последнее время. |
AndreyPopov
Я так понял что ты говоришь про переходник питания IDE-SATA. Так он вообще копейки стоит.
Когда была мамка MSI, там проблем небыло. В моем корпусе 4 отсека для устройств 5,25. Я просто поставил оба CDROM-а во второй и третий отсек. Проблем с подключением небыло. А вот когда сменил мать на ASUS, вот тут возникла проблема: пришлось один из CDROM-ов пересаживать в самый нижний отсек — шлейф не доставал.
Возможно ты и прав, но как ты тогда объяснишь что при копировании любой информации с CD на винт с любого CDROM-а скорость копирования абсолютно одинаковая? И только при переписывании музыки с компактов на винт с конвертацией в МР3 на писалке конвертация идет значительно быстрее. Jordan
Возможно это только первое впечатление такое. Ты же наверняка специально не сравнивал. Может быть если ты специально сравнишь, то изменишь свое мнение.
Ага, а мне то предстоит купить не 3, а один ![]()
Но надо сказать, что в прайсе нет ни одного винта WD SATA (а они вообще есть?) |
Evgeniy
Eсть... ![]() ![]() |
ELIAS
он же стоит как Maxtor 160GB 7200/133 (8MB) |
ELIAS
у меня есть старенький IBM DDYS T-18350N SCSI он шумит. Подозреваю, что 10000 rpm — неудачная, в смысле шума) скорость. Произвлдительность его тоже не очень. Висит на SCSI Ultra 160 и при работе с большими файлами может подвешивать систему. Может быть потому что шину PCI загружает под завязку. Прочитав эту тему, решил переключить его на 80 мб/с. |
Результаты проверки:
После переключения со 160 на 80 я апустил его дефрагментацию и во время неё поднял браузер и зашёл сюда, что было абсолютно невозможно на 160. |
ELIAS
Что то емкость у него больно маленькая. Мне вполне хватит и винта со скоростью вращения 7200 rpm, но емкость желательно не меньше 60 Гб |
Evgeniy
это "серверный" диск. У него и цена как у обычного на 160 г. |
Dima8389
Ну серверными дисками как правило считаются винты SCSI. А этот такой дорогой за счет того что скорость вращения 10000 rpm. |
Evgeniy
сегодня SCSI, завтра, видимо, SATA. Не любит мелкософт SCSI (IMHO). Кто ставил 2003 на не брендовый сервер со SCSI знает, почему я так думаю. |
Dima8389 — <I>Не любит мелкософт SCSI (IMHO). Кто ставил 2003 на не брендовый сервер со SCSI
знает, почему я так думаю.</I> — даже не подозреваю о чем это ты!!!!!!!!!!!!!!!!!! мне кажется, что ты сказал глупость. сегодня SCSI, завтра, видимо, SATA. — SATA позволяет лишь только приблизиться к SCSI в low-end серверах, на сегодня SCSI технология УЖЕ перешла на Fiber Channel и скорости в 1GB/s. SATA можно сегодня лишь позиционировать как ДЕШЕВОЕ решение для создания ДЕШЕВЫХ больших хранилищ данных. если у тебя только один винт на шине SCSI то дай бог чтобы при линейном чтении он забил шину хотя бы на 40МБ/с, не говоря о том, что при случайном чтение винты вообще пока не вылазят за отметку 10Мб/с (даже 15000 оборотов) — SCSI хороша чем? тем что НЕСКОЛЬКО устройств могут ОБЩАТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО при чем каждый на своей скорости и ОДНОВРЕМЕННО может производиться как операция чтения, так и операция записи — И ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ШИНЫ 160МБ/с (а сейчас и 320МБ/с) предназначена именно для обеспечения ЭТИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ SCSI. а на 160 он у тебя глючил (не брендовый сервер ) скоре всего из-за большого количества ошибок по шине, что было вызвано плохим качеством кабеля (подключения) и неправильным терминированием шины (как предположение). Evgeniy
1х — скорость CD — 150KB/s, реально даже на 52х скоростных CD скорость копирования не выходит за пределы 30х — что около 4.5MB/s, но даже если предположить 40х, то это 6MB/s — то как на такой скорости заметить разницу, а если еще много мелких файлов, то время на файловые операции покрывает все погрешности. |
AndreyPopov
Вообще-то половина серверов в мире работают на простых IDE и даже не 7200. Про 2003. НЕ знает она ни один Adaptec ни ISA AHA-1520 ни PCI 2940 ни 29160. NT 3.51 знает 2 первых, а 2003 нет. Силой поставил драйвер от Win2k для ISA AHA-1520 и он нормально работает. Не смейся. Это всего лишь Inet сервер на канале 256к. SCSI нужен для магнитофона. В данном случае речь не о сервере, а домашней машине с WinXP Кабель у меня идеальный, винт старый. По идее не должен работать на 160, но соглашался. Однозначно, после того, как я ограничил скорость до 80, система подвисать перестала. Объясни, с чего ей было тормозить при активной работе с этим диском, если это единственный SCSI диск в системе (есть ещё DAT и сканнер), а на этом диске лежат только фильмы. Когда там был Pagefile это можно было понять, но я его оттуда давно убрал, как ивсё остальное, что может понадобиться системе. |
AndreyPopov
Я не разбираюсь в новом железе, но админом работаю не один год и сети у меня очень стабильные, не смотря на отстойное железо. Это я к тому, что с кабелями SCSI и терминаторами обращаться умею. Дома же специально выставляю агрессивные параметры на грани стабильности (как и все, в этом форуме) |
Dima8389— (есть ещё DAT и сканнер), + винт старый — ответ на вопрос, попробуй например винту 4Gb "насильно"включить даже UDMA4 (66), он тоже сначала может не отказаться, но что будет потом...
НЕ знает она ни один Adaptec ни ISA AHA-1520 ни PCI 2940 ни 29160. ну c ISA все понятно, а вот про 2940 и 29160 уж не знаю, есть у меня мать ASUS P2L97-S (440LX) c интегрированным Adaptec 2940(он у меня тоже с внешней SCSI стойкой со старыми винтами 4Gb и из них Stripping софтовый на 20Gb + один внутренний винт 9Gb c системой0 — стал W2003 без проблем и повесил я на него Exchange 2003 и почта на нем теперь живет. и на новые матери с интегрированным Adaptec 7980 (39320) и даже с RAID довеской Adaptec 2010S все ставится и дрова есть в системе. Вообще-то половина серверов в мире работают на простых IDE и даже не 7200. — в качестве системного — не спорю, сам всем так советую. |
AndreyPopov
Хорошо, пусть будет так, как ты говоришь. Но ты же утверждаешь что значительно лучше будет работать если винт и оба CDROM-а разделить, то бишь винт повесить на отдельный шлейф, а оба CDROM-а на другой отдельный. Значит получается что если с обоих CDROM-ов скорость копирования информации примерно одинаковая, то в таком разделении нет необходимости, иначе бы у меня копирование с CDROM-а, который сидит на одном шлейфе с винтом, скорость копирования была бы крайне низка, а с другого CDROM-а была бы очень высока. А то что ты мне ответил по сути нельзя назвать ответом. |
Evgeniy меня волнует не скорость копирования с CD-ROM, а скорость работы винта.
можно сделать и такой тест: замерить время одновременного копирования файлов (CD-ROM->винт)+(винт->винт) и потом (CD-RW->винт)+(винт->винт). |
AndreyPopov
меня волнует не скорость копирования с CD-ROM, а скорость работы винта. — грамотно. Evgeniy тебе правильно говорят и по делу, а ты упираешься и пытаешься найти "истину, которая где-то рядом" когда ее до тебя уже давно нашли. |
AndreyPopov
Jordan Ну что же. Ладно я попробую отделить винт от CDROM-ов и посмотрю что из этого получится. Результат напишу. |
AndreyPopov
Jordan Пересадил я обычный сидюк на один шлейф с писалкой. Надо сказать, что ситуация в общем то ни скольк не изменилась. Скорость копирования музыки с обычного CDROM-а чуть-чуть ускорилась, но все равно продолжает серьезно отставать от скорости копирования с писалки. |
Новая тема Ответить | Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 40 ] |