Radeon.ru https://forum.radeon.ru/ |
|
Выбор аппаратного SATA Raid PCI-E. https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=19783 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | IdeaFix [ 09:50 12.12.2006 ] |
Заголовок сообщения: | Выбор аппаратного SATA Raid PCI-E. |
Собсна сабж. Дано: 1. Бюджет 300-500 у.е. 2. 4-8 дырок SATA/SATA2 + NCQ 5. PCI-E 1x/16x (умение работать в прорезанных коротких слотах приветствуется). 6. Аппаратный Raid 5/10/50(в случае 8 дырок), hotspare желателен. С какими дисками будет работатьк онтроллер пока не известно, но точно есть 4 штуки WD 36Gb 10000rpm Raptor WD360GD 8Mb (SATA) и 8 штук Seagate 7200.10 SATA2 320Gb. Может будет на чём-то из этих, может купим что-тос пециально для него. Нагружать его будет вот что: Несколько хороших шар по FTP и SMB (в пределах гигабитной локалки, объём шар не более 50 гигов), mysql база не более пары гигов (справочная система собственной разработки), справочная система на js (порождает кучу трафика, и дискового тоже) Ну вобщем, нужен достаточноу ниверсальный, надёжный и быстрый раздел. Мечтаю ессно о Raid5 на 3 + hotspare дисках или raid50 на 6+ 2... просто попробовать что это такое, но как получистя не знаю. Пока присматриваюсь к Promise SuperTrak EX8350, но смущает относительно небольшой объём набортной памяти и отсутствие hotspare (вернее данных не нашёл). Начальство засуетилось когда дал клина один винт в raid1, работал sata'шник десктопный года два в режиме 24/7 на ich7r, и на том спасибо... |
Автор: | IdeaFix [ 10:12 12.12.2006 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вобщем, пока жду ясности по дискам, выбираю из EX8350 (более 400 баксов) и EX4350 (около 300 баксов). Рапторы конечно хороши, но именно эти маловаты даже в режиме Raid 0... Если будет такой вариант что: А) Придёся делать Raid 10 на EX4350 на 4-х дисках. или Б) Придётся делать что-то на 4-8 дисках на EX8350 то эти диски подойдут или просить из начальства что-то другое? А то урвал для себя и конторы 20 штук по $90, себе пару оставил, конторе 8, 10 сплавил по спекулятивной цене... понимаю конечно что nl35.2 тут были бы лучше, или wd raid edition, но... вобщем, не сильно ли плохо будет именно с Seagate Barracuda 3320620AS? |
Автор: | DetR200 [ 18:30 12.12.2006 ] |
Альтернативы в той же весовой категории: http://3ware.com/products/serial_ata2-9650.asp http://tekram.com/product2/product_detail.asp?pid=51 http://lsilogic.com/storage_home/produc ... index.html Обрати внимание — на арековском контроллере 256 метров рамы. Сам промис как хадвер очень даже неплох, но софт для виндовой среды оставляет желать лучшего. Диски подойдут, главное чтоб не сыпались. ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 10:00 13.12.2006 ] |
DetR200 Думаю... пока нашёл только Promise SuperTrak EX4350. Решил всётаки остановиться на Raid10 на Seagate Barracuda 3320620AS в количестве четырёх штук. 3ware 9650SE-4LPML найти не могу. Сервер будет точно под винду, ибо всё уже настроено и просто лень переносить... а что имеется в виду под софтом для винды? Мне надо-то всего навсего чтобы железо работало на 100% заявленных возможностей для raid10 и чтобы могло сообщить как-нибудь о изменении статуса массива. Кстати, тут возник вопрос... а нет ли чего подешевле и без raid5? Но не уступающего в скорости и надёжности? Просто изначальная идея с восемью дисками как-то быстро показала свою несостоятельность, пришлось бы думать над всем, начиная с корзины и блока питания и заканчивая распределением дисков в массивы. А когда остановились с коллегами на raid10, то переплачивать за raid5 контроллер показалось кощунственным ![]() |
Автор: | matik [ 11:13 13.12.2006 ] |
IdeaFix Пока присматриваюсь к Promise SuperTrak EX8350 НЕТ!!!!!!!!!! ![]() ТОЛЬКО НЕ ЭТО Г...НО! ![]() Купите ЛЮБОЙ нормальный аппаратный контроллер: 3Ware, Adaptec, LSI, Areca. Только НЕ Promise. Это редкое дерьмо, которое неоднократно (!) разваливало массивы в произвольный момент времени у своих счастливых владельцев. Но не уступающего в скорости и надёжности? Вы издеваетесь, да? Все указанные бренды гораздо надежней. А когда остановились с коллегами на raid10, то переплачивать за raid5 контроллер показалось кощунственным Очень зря Вы так думаете. Кроме всего прочего, если сдохнет какой-то винт, и массив надо будет ребилдить в фоновом режиме, от производительности процессора контроллера очень многое зависит. В общем, купите нормальный контроллер, и не создавайте себе геморроя самостоятельно. Тем более за чужие деньги. Тем более, что озвученного бюджета вполне хватает (!) для нормального решения проблемы. Не желаете ознакомиться со страничкой поддержки Promise? |
Автор: | IdeaFix [ 12:39 13.12.2006 ] |
matik Пока могу достать только Promise SuperTrak EX4350. Заслал запросы на 3ware 9650SE-4LPML, но его похоже даже в московии купить трудно. В данный момент на сервере работает мой домашний silicon image sil3124 с четырьмя дисками в raid10, работает зараза ![]() Пока есть идея вот какая: Либо raid10 на 4-х дисках, либо raid5 на 3-х + hotspare диск. В принципе при приличном баксов за 300 четырёхпортовике примерно те же яйца, но один вариант удобнее в одном, другой в другом. Но вот найти не то что контроллер (в железе), а даже модель у которой точно будет hotspare + hardware raid5 я не могу... И ни разу я не издиваюсь, просто скажи чем из относительно общедоступного заменить нелюбимый EX4350 и я буду думать в этом направлении. |
Автор: | matik [ 15:32 13.12.2006 ] |
IdeaFix Пока могу достать только Promise SuperTrak EX4350 ???!!!! В стране перевелись компании, торгующие серверными комплектующими?! ![]() Смотрю на склад: есть в наличии Areca 1210. Покупали мы ее, кстати, в Москве. Стало быть, купить ее можно? А за месяц в нашей деревне железа не купить. В Вашей "деревне" живет несколько миллионов человек. Не понимаю проблемы. Отменены курьерская связь, почта? Коллега, мне кажется, что это не что иное, как поиск отговорок ![]() Пока есть идея вот какая: Либо raid10 на 4-х дисках, либо raid5 на 3-х + hotspare диск. В принципе при приличном баксов за 300 четырёхпортовике примерно те же яйца, но один вариант удобнее в одном, другой в другом. Но вот найти не то что контроллер (в железе), а даже модель у которой точно будет hotspare + hardware raid5 я не могу... ВСЕ, кроме Promise. Любой из аппаратных SATA RAID контроллеров умеет делать RAID 5 + hot spare диск. И ни разу я не издиваюсь, просто скажи чем из относительно общедоступного заменить нелюбимый EX4350 и я буду думать в этом направлении. Извините, Intel RAID Controller SRCS28X (RTL) PCI-X 133 MHz, SATA-II 300, RAID 0/1//5/10/50 — он Вам тоже недоступен? ![]() Это LSI в девичестве. Коллега, за пару минут я нашел это: http://www.ell.ru/seek.phtm?id=181&flt= ... =%3E%3E%3E Насчитал там больше десятка контроллеров. НОРМАЛЬНЫХ контроллеров, а не Promise. |
Автор: | DetR200 [ 18:13 13.12.2006 ] |
IdeaFix Промисовский WebPAM (утиль для виндового управления и мониторинга массивов) — просто образец криворукости китайских писателей софта. Задались задачей соорудить нечто подобное Адаптековскому storage managerу, и получилось жуткое убоище которое назвать мечтой сисадмина язык не поворачиваеться ![]() Одна из наиболее распространённых проблем описана тут. Нелюбовь matika к промису я не совсем понимаю, за 6 лет работы с ихними изделиями ни я и никто из знакомых которые эксплуатируют промисовские девайсы не сталкивался с произвольным слётом массивов. У меня под боком гудят 2 VTrackа 15100, фаршированые рыбами 7й и 8й серий. Оба за три года работы 24\7 не вылетали ни разу, диск был заменен только один(из 30) из-за большого количества ремапов. |
Автор: | matik [ 18:26 13.12.2006 ] |
DetR200 Нелюбовь matika к промису я не совсем понимаю, за 6 лет работы с ихними изделиями ни я и никто из знакомых которые эксплуатируют промисовские девайсы не сталкивался с произвольным слётом массивов. Почитайте конфу iXBT (серверный раздел). Там потерпевших хватает. Предлагаю в этом вопросе пользоваться чужим опытом ![]() У меня под боком гудят 2 VTrackа 15100, фаршированые рыбами 7й и 8й серий. Оба за три года работы 24\7 не вылетали ни разу, диск был заменен только один(из 30) из-за большого количества ремапов. Коллега, Вам не кажется, что делать статистические выводы на основе личного опыта несколько некорректно? Вы же сами пишете: ромисовский WebPAM (утиль для виндового управления и мониторинга массивов) — просто образец криворукости китайских писателей софта. ЗАЧЕМ после этого его покупать, когда есть нормальные варианты, а цена практически одинакова?! |
Автор: | DetR200 [ 19:06 13.12.2006 ] |
matik Массивы чаще всего дохнут по причинам зависящим от самих хардов или интерфейса. Мало ли чего люди на него цепляют и как разводят. Используют кабеля идущие в комплекте с самими дисками(без экрана и балансирующие на грани пригодности по уровню затухания сигнала), и разводящие лапшу в перемежку с питаловом. Пытаються подружить диски разных семейств или брендов, с фичами которые заставляют котроллер диск выбить из массива по таймауту. TLER или его аналоги производители дисков ориентированых на nearline не с пальца высосали. Обосновывать качество контроллера проблемами в неконтолируемой среде просто неуместно. Разводка PCB практически у всех промисовских девайсов хорошая, дешёвых компонентов не используют, фирмварь нареканий не вызывает. Вот софт — это да. Тут я спорить не буду ![]() Покупать или нет это пусть IdeaFix решает, задачу по предоставлению обратной стороны вопроса я думаю мы выполнили ![]() Альтернатив промису так же было предложено достаточно. По поводу рейдовой конфигурации — 8-портовый контроллер предпочтителен. Оптимально наверное будет кинуть ось на RAID1 2х36, и 3-5 дисковый RAID5+hotspare под хранилище данных. |
Автор: | matik [ 01:50 14.12.2006 ] |
DetR200 Массивы чаще всего дохнут по причинам зависящим от самих хардов или интерфейса Описаны случаи (неоднократно) развала массива. После создания заново — продолжает нормально работать. Это на кабели и/или диски не списать. Описано разными людьми, в разное время, и совершенно по различным поводам. Нет оснований не доверять независимым пользователям. Лично у меня Promise разваливал машины, но было это на дешевом чипоиде, с него особого спросу нет. TLER или его аналоги производители дисков ориентированых на nearline не с пальца высосали Ох, задать бы вопросы производителям. Многие числа там откровенно удивляют ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 08:30 14.12.2006 ] |
matik Как горец я оченьс кептически отношусь к ELL, особенно, учитывая наличие выхода на все более или менее крупные оптовые конторы в городе. Никакую железку от HP упить практически не возможно, один контроллер никто не везёт, вот систему хранения данных — пжалста, а конторллер нет. Далее, слота PCI-X в машине нет, именно по этому я акцентировал внимание на PCI-E. |
Автор: | matik [ 14:54 14.12.2006 ] |
IdeaFix один контроллер никто не везёт Коллега. В Москве есть Areca 1210 В России работают такие службы, как: СПСР, Fedex, TNT, и так далее. Какие вообще проблемы? |
Автор: | IdeaFix [ 15:52 14.12.2006 ] |
matik Коллега, в бюджетной организации убедить начальство потратить килобакс на "перестраховку" само по себе трудно, а пропинать всех так, чтобы купить в москве (представляете как бухгалтерия себя поведёт?), да ещё и потом везти... помню как-то через Грузовозоff привезли нам две пары "ворот" с металллоискателем на двери... заказывали ворота, а привезли дрова... мне-то пофиг, а у начальства осадочек остался. Не думайте что умных мало, а дураков много и проблемы у них только от их глупости. Реальная ситуация такова что купить я могу не всё то, что есть в москве и не на любых предложенных мне условиях. Наверное, придётся таки покупать хьюлетовскую систему хранения данных kit'ом. Дороже выйдет процентов на 30, ну и фиг с ним, бабки не мои ![]() ![]() |
Автор: | matik [ 20:04 14.12.2006 ] |
IdeaFix Коллега, в бюджетной организации убедить начальство потратить килобакс на "перестраховку" само по себе трудно А не надо убеждать. Надо написать докладную записку, что "в отсутствие такой-то железки не могу гарантировать сохранность информации. Прошу выделить необходимую сумму согласно приложенной спецификации". И к Вам вопросов больше нет. Любой вариант событий Вас устраивает. купить в москве (представляете как бухгалтерия себя поведёт?) Не просто представляю, а еще и продаю по всей стране ![]() Не думайте что умных мало, а дураков много и проблемы у них только от их глупости. Реальная ситуация такова что купить я могу не всё то, что есть в москве и не на любых предложенных мне условиях. Коллега, мне кажется, что это опять отговорка из серии "почему я не могу сделать по-человечески". Вы вправе делать так, как Вам удобней. Но я искренне не понимаю, зачем спрашивать советов, если потом им не следовать? ![]() Наверное, придётся таки покупать хьюлетовскую систему хранения данных kit'ом. Дороже выйдет процентов на 30, ну и фиг с ним, бабки не мои ![]() ???!!!! Это какую? Может, Вам альтернативу (готовое изделие) предложить? ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 09:43 15.12.2006 ] |
matik если есть альтернатива от хьюлета (контроллер или система хранения данных) то было бы не плохо. Другое дело, что во всех ОУ ВПО сейчас есть аткое део — господряд называется. Это выглядит так: в начале года проходит тендер/аукцион, выигрывает какая-то контора, потом цены на год (я долго думал что ошибся, но так оно и есть) замораживаются и контора выигравшая тендер работает весь год по этим ценам. Представляете какой навар они получают в конце года от продажи дорогого монитора или любого настольного процессора? Так вот, тут ещё проблема в том, что возить они обязаны то, что мы у них просили в начале года (тоесть, мы должны на год вперёд решить что нам нужно) и контроллеров в списке естественно ен было. Контора поставщик является каким-то партнёром хьюлета и просто контроллер онив езти отказываются, а систему хранения данных привезут и установят... По поводу записок, отписок, письменных приказов и пр... Виктор, тут другой уровень. Я добился ради прикола двух письменных приказов на установку крякнутого сислог демона и крякнутого касперского на винду, и чё? Всёравно никто не понял и не оценил. Вы в деревне давно были? Там над этим не смеются... а то, что населения миллион, и урал — опорный край державы, так это не показатель. И самое прикольное, даже свои внебюджетные деньги (например факультет от проведения платных курсов, или библиотека от оказания платных услуг) не может тратить самостоятельно на технику. Все закупки только через подрядчика. Идиотизм да и только... Мы как-то карточки хотели купить для рфидных меток... ну типа электронные читательские и пр. не смогли. Принтер стоимостью $3.000 доставшийся по гранду лежит без дела, а карточек так и не купили, хотя и нашли в москве. Это физически и бюрократически не возможно. |
Автор: | matik [ 09:51 15.12.2006 ] |
IdeaFix если есть альтернатива от хьюлета (контроллер или система хранения данных) то было бы не плохо. Есть и контроллеры, и СХД. Но с этим предлагаю перейти в личку. Здесь это вряд ли уместно в начале года проходит тендер/аукцион, выигрывает какая-то контора, потом цены на год (я долго думал что ошибся, но так оно и есть) замораживаются и контора выигравшая тендер работает весь год по этим ценам. Представляете какой навар они получают в конце года от продажи дорогого монитора или любого настольного процессора? Вообще говоря, я иногда и сам участвовал в таких поставках. Там не все так банально. Иногда они получают и убытки (если выросли цены, или изменились условия растаможки). Другое дело, что, как ни смешно, в какой-то степени это правильно. Но, честно говоря, спорить мне лениво ![]() Вы в деревне давно были? Нет, недавно. В деревне не знают, что такое СХД. По поводу записок, отписок, письменных приказов и пр... Виктор, тут другой уровень. Я добился ради прикола двух письменных приказов на установку крякнутого сислог демона и крякнутого касперского на винду, и чё? Всёравно никто не понял и не оценил Вы сами поймете и оцените, если возьмут за пятую точку. Если не возьмут — не понадобится. Но страховка — оно всяко надежней. И самое прикольное, даже свои внебюджетные деньги (например факультет от проведения платных курсов, или библиотека от оказания платных услуг) не может тратить самостоятельно на технику. Все закупки только через подрядчика. Идиотизм да и только... Ну как сказать... Посмотрите на это дело с другой стороны. Некая компания, желая поставлять технику, тщательно готовится к тендеру, выкручивает руки поставщикам, предлагает сервис, и т.д. И тут через месяц ей говорят, что в лавке за углом на 2 рубля дешевле, и пора, мол, менять цены. Как Вы думаете, зачем им такие тендеры? Будет ли она участвовать в тендере в следующий раз? Выиграет или проиграет в конечном итоге государственное учреждение, если техника у него будет от 50 разных поставщиков, выбранных по признаку "лишь бы подешевле"? Это физически и бюрократически не возможно. Коллега, это все-таки возможно. Не исключаю, что надо слишком много сил — в это поверить могу. Но ведь такие организации живут и работают. Стало быть, проблемы все-таки решаются (хоть и не оптимальным образом). В конце концов, я знаю достаточно большое количество Ваших коллег, и вопросы все же решаются... |
Автор: | IdeaFix [ 10:50 15.12.2006 ] |
matik Ладно, в личку так в личку. Но купить то, что надо по сходной цене в существующей системе практически не возмложно ![]() ![]() ![]() А теперьмы покупаем 50 моников nec 70gx2 (реальный факт) за 210% от нонешней рыночной стоимости просто чтобы потратить до конца квартала деньги... ладно, не хочу об этом... не то что спорить, просто говорить не хочу... А по сабжу... чего у хп есть такого, чтобы резервирование на должном уровне (пофиг, хоть райд5+хотспаре, хоть 10, хоть 0+1, лишь бы с гарантией) гигов на 400-600 общего объёма и подключающееся к pci-e? Физические размеры особо не волнуют, интерфейс тоже, раз такая баня пошла, хоть скази, хоть сас. Бюджет $1000. |
Автор: | matik [ 11:22 15.12.2006 ] |
IdeaFix А по сабжу... чего у хп есть такого, чтобы резервирование на должном уровне (пофиг, хоть райд5+хотспаре, хоть 10, хоть 0+1, лишь бы с гарантией) гигов на 400-600 общего объёма и подключающееся к pci-e? Физические размеры особо не волнуют, интерфейс тоже, раз такая баня пошла, хоть скази, хоть сас. Бюджет $1000. У хп? Ничего. Поправлюсь: если бюджет 1К на решение с винтами, то практически единственный вариант — внутренний массив из нескольких SATA дисков и SATA RAID контроллера. Но это не СХД ![]() |
Автор: | Keitaro [ 11:48 17.12.2006 ] |
Наверное здесь офтопик, но вроде близко к теме... На плате RAID контроллеров есть разъёмчики под светодиоды обращения к дискам — не подскажете распайку? Она стандартная? |
Автор: | DetR200 [ 19:53 17.12.2006 ] |
Keitaro У каждого производителя свои выбрыки, полной уверенности никогда нет. В мануале обычно распайки есть, а если пины только на светодиоды и контрольных и резервированых нет то можно и методом научного тыка поискать ![]() |
Автор: | IdeaFix [ 07:49 11.01.2007 ] |
Вобщем, всё получилось как всегда. Купил за 200 баксов Intel SRCU42E RTL неюзанный и пока пару винтов на 147 гигабайт. Доволен как слон ![]() Да, кстати контроллеры от 3Ware всётаки оказалось можно привести достаточно быстро, но видимо не судьба. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |