Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ]  Версия для печати [+]
Всем привет! Может быть мой вопрос покажется для вас странным, но все-таки хотелось бы знать примерный срок жизни HDD Barracuda 7200.7 (160 Gb). Дело в том, что мой хард стоит у меня уже года три (чуть больше). При этом он работает на полную катушку (дефраг, ночная работа). После проверки поверхности диска на бэды — ничего не нашлось. На самом винте установлен вентилятор. Дело все в том, что на винте достаточно много полезной и нужно инфы. А покупать резервный — пока нет возможности из-за финансовых проблем. Скажите, какие наиболее явные признаки ближайшего отказа HDD? Возможно ли последующее восстановление информации с него в случае отказа? На слух работает тихо, температура 27'С. Все жужжит и свистит как должно быть (тьфу-тьфу). Можно ли давать прогнозы? Заранее спасибо!

StealsMan Можно ли давать прогнозы?

Конечно, можно! Штатный телепат говорит — сгорит через месяц.
StealsMan
ожно ли давать прогнозы?
Для этого есть SMART. 8-)
MTBF, который заявляет производитель для десктопных винтов ~500000 часов. Бэкап важной инфы это не отменяет, поскольку жесткий диск может выйти из строя в любой момент без предварительных симптомов. Восстановить информацию можно практически всегда, но стоимость от $$$ до $$$$. Температура 27С на активно работающем диске, скорее всего, не соответствует действительности.

seRyoga MTBF, который заявляет производитель для десктопных винтов ~500000 часов

Ага, это в нормальных условиях хранения. А если у пациента кулер под брюхом находится, и обдувает исключительно плату электроники?

Поэтому о сроке смерти диска можно лишь догадываться...

StealsMan Скажите, какие наиболее явные признаки ближайшего отказа HDD?

нет таких. Если не считать скрежетания заклинившего блока головок, конечно :)
Micca
нет таких.
а как же смарт?. если там половина показаний ушло за трезхолд, думаю это можно назвать явным признаком:) кстати у меня стока же уже харду на 120гб.
denis!!! А вы уверены, что они (показатели) интерпретируются верно?
Micca
ну канеша не всегда верно, но если как я сказал половина показаний ушло за трезхолд — это уж явно не просто так.
StealsMan
Может через секунду отказать, может через 30 лет... не отказать.
Могу сказать одно. Чем реже выключают (останавливают) диск тем дольше он служит.

Есть много 40 меговых дисков, проработавших 15 лет и продолжающих работать, но ещё больше отказавших в течение гарантийного срока.
>Могу сказать одно. Чем реже выключают (останавливают) диск тем дольше он служит.

Не всегда. Механика хардов "для народа" не рассчитана на работу в режиме 24/7, в отличие от серверных моделей. Там и подшипники другие, и система калибровки/позиционирования головок часто отличается, и пр. Кстати, срок службы харда очень даже зависит и от БП.
Dimka
Чем реже выключают (останавливают) диск тем дольше он служит.
Имхо — наоборот: чем реже включают. :) В ТТХ даже отдельно указывают число стартов (обычно 0.1 от MTBF).
Смотря чему более подвержен винт. При пуске и остановке изнашиваются головки, поверхность пластин в зоне парковки, может вылезти "слабое звено" в цепи управления двигателем. При постоянной работе — механика (подшипники, вал, пластины и опять головы), электроника тоже вырабатывает свой ресурс, хотя и не так как механика. Однако, чем сильнее винт греется, тем быстрее выйдет из строя коммутатор, либо головы. Имо, если винт не используется круглые сутки, то лучше отключать.
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 12 ]