Radeon.ru
https://forum.radeon.ru/

Не включается UDMA 5 в WIN XP
https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=21&t=14824
Страница 1 из 1

Автор:  MDmitry [ 10:13 30.09.2005 ]
Заголовок сообщения:  Не включается UDMA 5 в WIN XP

Биос материнской платы (домашний комп) определяет оба HDD как UDMA 5, а Win XP включает UDMA 4 и не более. С шлейфами и HDD все впорядке (пробовал на работе, UDMA 5 включается). Есть ли какая нибудь возможность запустить UDMA 5?

Автор:  U-Nick [ 12:11 30.09.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Для полноты картины в Профиль добавьте марку чипов мам. Не все все помнят.
ИМХО — проблема мамы и/или ее драйверов, что более вероятно. Скорость-то трансфера соответствует заявленной для винтов? Протестируйте. Например, просто в Тотальном Командире, только в настройки копирования сначала заглянуть надо.

Автор:  MDmitry [ 12:27 30.09.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Профиль обновил.

Протестируйте. Например, просто в Тотальном Командире, только в настройки копирования сначала заглянуть надо.

На домашнем компе с одного винта на другой ~ 24 Mb/s
На работе — доходило до 52 Mb/s
При равных настройках Тотала и фара.

Автор:  U-Nick [ 12:43 30.09.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
nForce :)
1. Драйвера чипа скорее всего. На моем i875 толком встали только встроенные от ХР, а Интеловские не захотели. Или я что не так делал... Но трансфер в норме. Ну — и хоккей :shuffle: с ним. :D
2. Хех, а компы и винты-то разные! Целик-1,3 и АтлонХР-3,0 = 2 большие разницы. Да и сами чипы тоже.
Какой из винтов проверялся в обоих случаях? Резиденты типа антивирей стоят? К-во дискового кеша одинаковое? Фрагментированность винта?

Автор:  MDmitry [ 15:11 30.09.2005 ]
Заголовок сообщения: 

nForce :)
:oops:

Какой из винтов проверялся в обоих случаях?

Оба домашних винта таскал на работу. Между ними трансфер (хочу дома 52 Mb/s :D ) и приведен.
Антивири отключались, дефрагментация производилась перед каждым тестом.

Попробую за выходные дома с дровами к материнке поковырятся.

Автор:  U-Nick [ 06:13 03.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Если есть возможность дома погонять на полном пеньке... :shuffle:

Автор:  MDmitry [ 08:16 03.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Если есть возможность дома погонять на полном пеньке...

Нет у меня пенька.(А, что это может дать?)

Установка VIA 4in1 ничего не дала,нехочет win ставить UDMA 5 и все тут. При установке на постоянное место жительства Samsung sp1614N (160 Gb) словил еще один глюк, при конфигурации

IDE 0
master — HDD Samsung 160 Gb
slave — CD-R ASUS

IDE 1
master — DVD RW Nec
slave — HDD Quantum 20 Gb

Samsun определился нормально, а Quantum в 89 Gb :confused:, поменял IDE местами (Samsung и Asus на IDE 1) — все заработало нормально.

Автор:  Ptn [ 08:19 03.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry Дык 20 и 160 на одном IDE канале подключены что ли ?
Еще в древние времена скорость обмена ограничивалась минимальной скоростью устройства на одном и том же канале.

ЗЫ: Проверь — отключи или перекин на другой канал 20-ку.

Автор:  MDmitry [ 08:34 03.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Ptn

Дык 20 и 160 на одном IDE канале подключены что ли ?

Не, сейчас Samsung и Asus на IDE 1, а Quantum и Nec на IDE 0

Автор:  U-Nick [ 09:59 03.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Дык все же через проц обрабатывается, афаик.
Во, вспомнил! А LBA-48 включил? Для 160 ГБ.
И для чистоты экск.. перимента ;) СД и ДВД поотключал бы. Да и ставить их обоих надо бы "as slave". На запись не влияет, а вот на скорость винтов может. У меня оба винта живут на "0", а резак — на "1". Так лучче. :up2:
Кстати, а как ДВД прописался? В смысле УДМА. Проверь в Неро-тулзе.

Автор:  MDmitry [ 08:16 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick
На работе в соседнем кабинете такой же сел 1.3, но мамка Asus, UDMA 5 пашет без проблем.
LBA-48 включен.

И для чистоты экск.. перимента СД и ДВД поотключал бы. Да и ставить их обоих надо бы "as slave". На запись не влияет, а вот на скорость винтов может.

Все пробовал, ответ один — UDMA 4.
Сейчас залез туда, куда надо было лезть сразу.

http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?p=65599#65599
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8230
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... c&start=25 — нифига не помогло.

Похоже, у материнки патология. Биосов больше для неё не выпускают.

Автор:  U-Nick [ 09:03 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Вчера дома глянул — 5-ый.
Асус? А чипсет то какой? С твоим совпадает?
Н-дааа. Старовата, выходит, "мама" твоя. :) Ежели соберешься менять, не бери не-Интел (для П4). Что-нить на 865-ом.
875 — лапша ушная. Имхо. Про АМД не скажу — не юзал, но уже очень хочется на А64 перелезть. ;)

Тэк-с... Причина найдена? Ежели все остальное стабильно и устраивает, может и "хоккей с ними обоими"? Эти попугаи многим спать не дают, а что в них полезного?
Апрейдиться будешь — лучше все сразу поменять. И чем раньше, тем больше $$ получишь.

Автор:  MDmitry [ 09:39 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick

Асус? А чипсет то какой? С твоим совпадает?

Да, тот же 694Т.

Эти попугаи многим спать не дают, а что в них полезного?

Ничего сибе, при UDMA 5 реально между HDD скорость копирования практич почти вдвое выше чем при UDMA 4.

На домашнем компе с одного винта на другой ~ 24 Mb/s
На работе — доходило до 52 Mb/s

А старый комп все равно у меня останется(есть кому отдать), новый целиком брать буду.
..... если чего со старой мамкой получится, сообщу, вдруг кому еще понадобится.

Автор:  U-Nick [ 10:28 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Выходит, что Асуська лучче в БИОС кумекает... Да и с обновлениями их у нее всегда был полный ажур. За то и $$ поболе.
Ну быстрее, ну в 2 раза... И что? Какая из решаемых на нем задач из-за этого криво работает? Медленнее (не сильно), но ведь работает! Так? Вспомни погоню за "х" у СД-ДВД — нынче практически все умные юзеры скорость чтения программно СНИЖАЮТ! Да и запись я, к примеру, никогда не ставлю на макс.
Надо, шоб тачка побыстрее шуршала — добавляй память до максимума и отключай своп, савсэм!

Автор:  U-Nick [ 11:01 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Schwanz
А чё? Чем не вариант? Я пробовал. Работает... только вот png не показываются ;) Но — шустрее. :gigi:

Автор:  U-Nick [ 11:46 04.10.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Schwanz
Не в тему свалились... Для финиша оффтопика: на работе, под 98SE, пока не наткнулся на глюк с png и не понял причину, я 2 недели так жил. Памяти было всего 256, Ц-1000, ЖФ2-МХ400-32. Тексты, форум, мелкота всякая. Стояла очистка памяти от остатков библиотек и тп. Изредка заводил Free Mem (by Aldo Vargas). Под ХР не пробовал.

Автор:  John_Doe [ 18:39 03.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Материнка GigaByte 6OXT-A
Винт Fujitsu MPG3204At-EU

В свойствах контроллера IDE наблюдается такое http://www.doejohn.nm.ru/img/Pio.JPG

Everest Ultima говорит следующее http://www.doejohn.nm.ru/img/Udma5.JPG
На другом компе(Athlon 64 MSI K8N Neo2-FX) этот же винт работает на UDMA-5. Кому верить. Или забить на то что винда говорит и довериться everest?

Автор:  Micca [ 19:26 03.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe А если проверить загрузку процессора при копировании и скорость оного?

Автор:  John_Doe [ 00:50 04.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
В новой системе скорость 15000 kbytes/s (по total commander)
в старой системе на 6OXT-A 2000 kbytes/s :( Получается действительно PIO. Отсюда вопрос кто виноват? и что делать? Раньше на 6OXT-A стоял Maxtor Plus 9 и работал в UDMA. Сейчас он в новой системе. Не хочется думать что fuji загибается (та самая серия), но тогда проблемы были бы и на другом конфиге.
Биос на 6OXT-A последний F8.

Автор:  Mah3 [ 08:02 04.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry,
Попробуй через реестр.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки.

0000 — отвечает за сам контролёр.
0001 — отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 — отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed

или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed

Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства.
Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.

Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать
привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.
Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 — 0xfffff.

Выставляй нужное, и перезагружайся, диск должен перейти в требуемый режим.

Автор:  John_Doe [ 10:02 04.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Описаный способ через реестр тоже не помог. Сбрасывает на PIO. http://www.doejohn.nm.ru/img/RegIDE.JPG

Посмотрел данные SMART разными прогами. По данным SpeedFan самочувствие не отличное. http://www.doejohn.nm.ru/img/SpeedFanSMART.JPG

По данным HD Tune заставляет задуматься UDMA CRC Error Count http://www.doejohn.nm.ru/img/HDTuneSMART.JPG
А вот про режим работы HD Tune говорит что тоже UDMA 5 http://www.doejohn.nm.ru/img/HDTuneInfo.JPG

Есть мысль что Windows читает SMART и по его данным выставляет режим работы. Как отучить ее это делать. Или как сбросить некоторые значения SMART?

Автор:  John_Doe [ 14:04 04.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Опыты показали что, возможно имеет место хроническая нелюбовь данной мамы и данного HDD. За всю серию не могу утверждать.
Суть опыта в подключении на один/разный шлейф еще HDD Quantum Fierball se 3.2a. Который во всех вариантах запустился на UDMA 2. И совместно на одном шлейфе с Fuji. В обоих случаях (Quantum как master и как slave) Fuji работал только в PIO, а Quantum в UDMA 2.
Еще как slave к Fuji подключал Seagate Barracuda 7200.7 80Gb который тоже завелся на UDMA 5 (ATA 100).
Как лечить Fujitsu MPG, что бы он вышел на расчетную скорость? Поможет MHDD?

Автор:  Micca [ 15:58 04.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe ышшо один разгоняльщик...
снимай разгон с чипсета и проверяй стабильность работы блока питания — последние два параметра весьма не нравятся.
А PIO включается именно из-за предпоследнего параметра — Виндоус видит, что на интерфейсе ошибки, и пытается последовательно перебирать режимы работы — УДМА5-4-3-2-1-ПИО.

Автор:  MBear [ 00:03 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Write Error Rate — Частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее количество ошибок, обнаруженных во время записи сектора. Чем ниже значение value, тем хуже состояние поверхности диска и/или механики привода.

А предпоследний это впринцепи шлейф, но он в норме.

Автор:  Micca [ 06:48 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear Я так понимаю, вы какой-то фак по СМАРТу читаете? Так лучше читайте его "про себя", и обдумывай прочитанное.

John_Doe МХДД поможет убедиться в здоровости/убитости винта, но при исправной материнке.

Автор:  seRyoga [ 11:03 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
В таких случаях, иногда, помогает удаление IDE контроллера через диспетчер и перезагрузка. Дрова переустанавливаются автоматически и UDMA начинает работать. Замечено это на Асусе.

Автор:  Micca [ 11:29 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

seRyoga Это помогает, если ошибка уже выявлена и устранена.
Способ, кстати — единственно верный.

Автор:  matik [ 12:04 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MDmitry
Южный мост часом не VIA 686А? Если да, то расслабьтесь, и не гонитесь за UDMA100. У него была проблема с реализацией UDMA100 протокола, поэтому его принудительно переключали в UDMA66. Похоже, это как раз Ваш случай.

Автор:  John_Doe [ 12:14 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Никакого разгона нет. На той же матери работает и Quantum и Seagate на своих нормальных режимах (UDMA 2 и UDMA 5 соответственно). Совместно с этим Fujitsu. А фудж при них только PIO. Сейчас на работе попробовал на Asus P40S800-MX SE, тоже нормальные UDMA 5 и скорость соответствующая ~20 Mb/s. И данные SMART те же и работает.

seRyoga
А это делал первым делом не помогло. Даже ставил дрова для контроллера, что то типа Intel Ultra ATA. После хотел посмотреть какой режим у винта, а у меня в системе 2 SCSI контроллера оказалось. А IDE каналы пропали, остался только IDE контроллер. Через пару перезагрузок (нормальных) винда стала долго грузиться с последующим автоматическим resetом. Так что систему ставил заново.

All
Ну почему он на других матерях работает, а на какой надо нет? И почему другие винты на этой матери работают как надо, а он нет?

Да вот еще что. Подключал его с Cable Select. Так вот на обоих разъемах IDE он как slave видится. Странно.

Автор:  Micca [ 12:22 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe данные СМАРТ теми же и останутся :) Там счётчики накопительные.
А если принудительно винт поставить мастером или слейвом? У меня Макстор на древней машинке с КТ133 в CS вообше не работал.

Автор:  John_Doe [ 12:50 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Если принудительно выставлять, то как положено хочешь мастер хочешь слейв.

Еще из истории харда. Ему раз IDE вверх ногами воткнули и выбили ногу над ключом. Собственно поэтому мне его и отдали с анамнезом "долго определяется". Вытащил ногу, каплей припоя прихватил и он заработал. Может ему мозги замкнуло :) , но тогда он на других машинах не работал бы.
Винда стоит на Fujitsu (несколько раз переставлял) и на Quantum (что бы с него мастера грузиться). На другие машины я его только слейвом подключал.

Автор:  MBear [ 23:03 05.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca

Я так понимаю, вы какой-то фак по СМАРТу читаете? Так лучше читайте его "про себя", и обдумывай прочитанное.

Я что-то нетак написал? тогда поправте. и укажите где правильний фак.

зы инфо из хэлпа к програме smartudm.zip

Автор:  Micca [ 06:08 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear Я что-то нетак написал? тогда поправте. и укажите где правильний фак.

нет, всё так. Но я тоже могу написать, что "е равна МЦ^2". Но пользы от этого не будет никакой.
От вашего же поста может пойти ещё и вред, потому что нет понимания того, что пишете.

Автор:  John_Doe [ 08:50 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Мысли такие.

данные СМАРТ теми же и останутся Там счётчики накопительные.

Значит винда читает данные SMART находит неудовлетворяющие параметры и заранее переводит витн в PIO. Даже не пытаясь работать с ним в других режимах. Заранее страхуется, считая винт неблагонадежным. А другие винты работают на этой матери потому что у них лучшие показатели SMART чем у Fuji. Тогда почему другие матери дают этому винту шанс на исправление? И он исправляется. Получаются различные алгоритмы работы со SMART? Надо как то заставить винду не обращать внимание на параметры SMART.

Автор:  Micca [ 11:56 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe нет, Виндоусу глубоко плевать на данные таблиц СМАРТ :)
Виндоус считает только те ошибки, которые случились именно в данной системе.

Автор:  John_Doe [ 13:04 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Ничего не понимаю! © Колобки.

Тогда почему есть ошибки на этом винте и нет их на других. И у этого нет ошибок на других платах?
В чем разница работы? Правда я его какжется всегда цеплял на дальний разъем шлейфа. Надо будет попробовать на ближнем. Но это только когда доберусь до машины (в выходные). А пока принимаются предложения по лечению данной бяки.

Автор:  Micca [ 13:24 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe Всё просто. Рассказываю.
1. Берём винт с плохим СМАРТом, но который больше не ухудшается. Работаем с ним. Так как показатели винта не ухудшаются, с точки зрения оси винт — абсолютно здоров.
2. Берём винт, который находится в процессе умирания. Работаем с ним. Атрибуты СМАРТ становятся всё хужее и хужее, И ПРИ ЭТОМ! ось тоже видит, что происходит ухудшение показателей винта. Соотв, она пытается это лечить переводом винта в менее скоростной режим.

Автор:  John_Doe [ 13:53 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Значит ли это, что винту приходит маленький пушной зверек? На других машинах не происходит ухудшения состояния винта и он работает в полную силу. На всех компах Windows XP SP1 только разные версии. На Athlon 64 OEM Rus, на Celeron Corporated Rus, на работе Corporated Eng. То есть вести себя с железом они должны одинаково.

Автор:  Micca [ 18:52 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe Это значит, что на данной машине присётствует этот самый пушной зверёк :)
Разгон/перегрев/плохой кабель.

Автор:  MBear [ 23:29 06.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca

А PIO включается именно из-за предпоследнего параметра

Он кажись в норме?

данные СМАРТ теми же и останутся Там счётчики накопительные

Тут вы немного нетак выразились (и помоему вас нетак поняли), я уточню
Value — текущее состояние параметра
Worst — найхудшее значение параметра за всю жизнь харда
Warn — минимальное допустимое значение, это когда зверек приходит (этот параметр заложен производителем)

потому что нет понимания того, что пишете.

Нет ну понимание есть, иначе я бы неписал. Просто возможно у нас с вами разные понимания :gigi:

Возможно я ошибаюсь но помоему винда незнает что такое SMART.
Я юзал два харда (оба гнусмаС) ваще с заваленым SMART и они оба виделись как UDMA5
Правда справедливо будет сказать что на одном был Reallocated Sector Count, а на втором Spin Up Time и еще
что-то значение чего я незнал и потому не запомнил.

Насчет последнего параметра я думаю хард надо бы проверить MHDD

Автор:  Micca [ 07:31 07.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear Когда UltraATA CRC Error rate больше нуля — это уже НЕ нормально. :) Но вины винчестре здесь нет — этот параметр на 99% зависит от чипсета материнской платы и кабеля.
На Warn и Worst можно забить сразу. Смотреть нужно именно на Value.

MBear Возможно я ошибаюсь но помоему винда незнает что такое SMART.

знает, но не использует.

MBear Я юзал два харда (оба гнусмаС) ваще с заваленым SMART и они оба виделись как UDMA5

читайте мои предпоследние сообщения.

MBear Правда справедливо будет сказать что на одном был Reallocated Sector Count, а на втором Spin Up Time и еще

Тогда справедливо будет то, что Reallocated Sector Count — это проблемы поверхности диска, контроллеру не имеющие никаких отношений, а Spin Up Time — это проблемы целиком мотора.
Какой из двух этих параметров касается ОС? :)

Автор:  John_Doe [ 08:46 08.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Забрезжил луч надежды. Подключил Fudj на работе на длинный конец шлейфа, так он даже в BIOS не виден. Если на короткий то работает. Завтра домой приеду буду пробовать на подопотной системе.

Автор:  MBear [ 21:29 09.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca

Когда UltraATA CRC Error rate больше нуля — это уже НЕ нормально.

имеется ввиду Raw.

читайте мои предпоследние сообщения.

тоесть со времинем винда перекинет его в другой режим.

Тогда справедливо будет то, что Reallocated Sector Count — это проблемы поверхности диска

Я же и говорю что "Правда справедливо будет сказать..."

Автор:  MBear [ 21:31 09.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Я бы купил новый шлейф.

Автор:  John_Doe [ 21:31 09.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Луч забрезжил и угас. Теперь на подопытной системе этот винт даже не определяется. Танцы со шлейфами не помогли, даже 40 жильный пробовал. В системе на Athlon работает, зараза. Какие еще будут предположения?

Автор:  MBear [ 21:39 09.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe

В системе на Athlon работает, зараза.

Тоесть есть две или даже три машини и на одной видется а на другой нет?

На роботе атлон, а пришол домой и не включается?

Автор:  John_Doe [ 23:46 09.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Ну да. Я же писал что пробовал на 3 материнках/системах. 2 у меня в профиле. Третья на работе на материнке Asus с Celeron. И жестких дисков тоже пробовал несколько штук. Прошу внимательней перечитать тему.

Но он все таки сейчас определился на 6OXT-A, только после того как я к нему в пару Quantum подключил. Кто бы мог подумать что Fujitsu такой общительный :) . Компанию ему видители надо. В одиночку никак не хотел работать.
При загрузке он определяется как UDMA 5. А в винде именно на этой машине только PIO режим. Хотя на одном с ним шлейфе Quantum FireBall работает в режиме UDMA 2.
Вот и борьсь со странной нелюбовью HDD к материнке.

Автор:  Micca [ 08:30 10.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe попробуйте снять плату электроники и осмотреть пайки контактов IDE-разъёма, и вообще саму плату. Вполне может быть где-то холодная пайка, и болтающийся контакт с повышенным сопротивлением.

Автор:  John_Doe [ 08:47 10.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
А это может быть из-за контакта над ключом в IDE разъеме. Я его паял.

Автор:  John_Doe [ 20:20 10.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Пропаял все контакты на IDE. Вроде помогло, но не надолго. Смог определиться в одиночку на шлейфе, но после пары перезагрузок пропал. Думаю что плохо пропаял и надо копать в этом направлении.

Прогнал сканирование в MHDD и кое что ремапил. После этого HDD Regenerator не нашел ни одного сбойного блока. Так что винт еще вполне рабочий. Только капризный.

Автор:  MBear [ 20:31 10.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe

Прошу внимательней перечитать тему.

Я просто немного загнался, с кем небывает :shuffle:

Насчет платы и електроники, тут Micca прав я тоже об этом думал :)

и кое что ремапил

Как что был ремап ???
можно взгленуть на смарт?

Автор:  John_Doe [ 00:04 11.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear

Я просто немного загнался, с кем небывает

Все мы люди, все мы человеки.

Да был ремап. Сначала прогнал MHdd просто. Он нашел около 20 секторов со временем доступа <500 ms. Потом я включил опцию исправить и прогнал еще раз. Остался 1 такой сектор. В основном на уровне 10 ms.
Затем прогнал HDD Regenerator, он ниччего не нашел.
Вот новый Smart от SpeedFan SpeedFanSMART2.JPG

Micca
Как визуально распознать "холодную пайку"?
Если виноват

болтающийся контакт с повышенным сопротивлением
то получается что не соблюдаются правила согласования эл. параметров у разных производителей. Что подтверждается прекрасной работой на других конфигурациях. Нельзя же постоянно при подключении к одной машине подгибать случайно контакт. А при подключении к другой так же случайно отгибать.

Автор:  Micca [ 07:26 11.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe Нет, не так :) Холодная пайка — это брак, натуральный брак. Никаких правил согласования нет — есть прост ообщепринятые уровни сигналов по шине, и общепринятое входное сопротивление цепей данных и управляющих сигналов.
Холодная пайка может приводить к увеличению сопротивления (по своей сути, холодная пайка — внешне пайка, которая выглядит как нормальная, но с трещиной внутри. Трещина появляется при сдвигании спасиваемых деталей в момент застывания припоя).

Автор:  John_Doe [ 11:45 11.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca

общепринятые уровни сигналов по шине, и общепринятое входное сопротивление цепей данных и управляющих сигналов.

Это я и имел ввиду, просто забыл как называется.

Теперь паять буду на работе. Вот только проверить получиться опять только в выходные.

Автор:  MBear [ 22:02 11.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Судя по SMART никакого ремапа небыло!
(Reallocated Sector Count не изменился, его Raw на нуле)

А "Write Error Rate" поднялся
текущий Value c 80 до 100 (тоесть проблемы со скоростью чтения/записи ушли)
А найхудший "Worst" упал с 70 до 53
Этот параметр почемуто завалило, но потом он пришол в норму.

А что в МХДД выбирал ? наверной "Erase waits" ?

ИМХО :gigi:
Я бы взял новый шлейф (или 100% рабочий)
и сделал "Erase" (ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА!!!)
а потом включить только этот хард на мастер, и поставить на него новую винду. :up:

Автор:  John_Doe [ 12:25 12.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Faq по Mhdd я потом прочитал. Как 100% лечить диск. И теперь знаю что ремапа не было. Я сначела прогнал тест по F4. А потом его же но с функцией recover (4 по счету кажется). И обрадовался когда секторов со временем <500 не стало. Надо бы по нему пройтись erase или erase waits но не куда пока слить кое что. Сначала попробую как будет работать после перепайки.

Автор:  U-Nick [ 13:16 12.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Холодная пайка может приводить к увеличению сопротивления (по своей сути, холодная пайка — внешне пайка, которая выглядит как нормальная, но с трещиной внутри. Трещина появляется при сдвигании спасиваемых деталей в момент застывания припоя).
ИМХО не совсем так. Такие дефекты приводят к нестабильности (дребезгу) контактов, Т-зависимости его наличия и тп. Гадостная вещь! Убить девайс/инфу может легко. Лечится только повторной пропайкой всех доступных выводов. Хорошим инструментом и материалами, строго по технологии, прописанной для разных изделий — ИМС, разъемы, мелкие детали ...

Автор:  Micca [ 13:44 12.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

U-Nick но идею-то передал верно? Сопротивление гуляет — в данном случае это и может быит причиной...

Автор:  John_Doe [ 16:38 14.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Тут есть еще Fujitsu mpg3102at 10 Gb. Только при загрузке не его SMART Bios ругается, говорит выкинь ты эту бяку. Прошелся по нему HDD Regenerator (2 сектора восстановил), потом erase в MHdd. Привожу его SMART по проге HD Tune. Картинку выложиь не могу пишу данные в () это параметры, потом значения. Пример данных от HD Tune приводил выше. Как по твоему пациент еще поживет или в морг, однозначно?
( 01 ) 100
( 02 ) 100
( 03 ) 94
( 04 ) 98
( 05 ) 1
( 07 ) 100
( 08 ) 100
( 09 ) 100
( 0A ) 100
( 0C ) 92
( C2 ) 100
( C4 ) 1
( C5 ) 80
( C6 ) 99
( C7 ) 200
( C8 ) 100

Кстати параметр (С7) точно такой же как на Fujitsu 20 Gb которую мучаю. М. б. 200 это семейное? Параметры (05) и (С4) помечены красным.

Автор:  seRyoga [ 17:13 14.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

На нем куча ремапов и винт истратил всю резервную область. Если бэды продолжают появляться, то на помойку. Если нет, то в хвосте отрезать их по HPA, остальное разметить из под файловой системы и можно использовать в качестве дискеты.
Приводить надо еще и Raw.

Автор:  John_Doe [ 13:13 15.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

seRyoga
Если интересуют raw данные то
( 05 ) Raw 320 (800 Dec)
( C4 ) Raw 20 (32 Dec)

А сколько отрезать от винта? Я понимаю что раз ремапиться в конец диска, то секвестирование просто предотвратит обращения к ремап секторам.

Автор:  seRyoga [ 14:23 15.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

HPA не трогает резервную область. Смысл его применения в отрезании дефектной части пользовательской области в конце диска (без ремапа). Отрезать надо достаточно, чтобы скрыть бэды.

Автор:  MBear [ 00:07 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Про его смарт seRyoga уже все сказал.

А как сбойные сектора росположены на харде? Раскиданы, в конце, в начале, посередине?
Определяется это с помощью команды SCAN в MHDD. ( Сидиш смотриш — видиш что пошли сбойние (если они вкуче) отступил немного (там можно задавать с какого сектора стартовать)...
Если сбойных небольше чем на гиг, и они (сбойные сектора) вкуче тогда можно что-то делать, если это все раскидано по харду тогда на помойку.

Автор:  John_Doe [ 10:59 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Что считать сбойными секторами? На диске есть около 2-3 десятков "зеленых" секторов. Ничего хуже зеленых (по иерархии mhdd) нет. Но эти зеленые вначале диска. А отрезать можно только с конца.

Автор:  seRyoga [ 13:01 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Почитайте мануал к MHDD.

Автор:  U-Nick [ 13:39 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
Я бы сказал, что оно, скорее, скачет ;) От "есть" через "мо быть" до "нету" . :gigi:

Автор:  MBear [ 23:31 16.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe
Такой програмой как MHDD не почитав хэлп пользоваться нельзя! хелп надо почитать!

Считать сбойными секторами можна сектора которые нечитаются (за определений интервал времени, или вообще) например "X UNK".
Зеленые это интервал между 50-150, можно сказать что в этом месте намечаются "бэды".
Так-как это в начале диска (там где стоит винда, файл подкачки и тд.) то это все признаки старения диска.
Если дальше поверхность нормальная, тогда можно по номеру сектора прикинуть сколько харда в мегабайтах от начала сбойные и просто не размечать эту область (тут PartitionMagic рулит).

зы судя по смарт харду уже некуда ремапить, странно что нет сбойных или красных секторов.
имхо erase ему не повредит, но скорее всего и не поможет :gigi:

Автор:  Micca [ 04:35 17.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear Зеленые это интервал между 50-150, можно сказать что в этом месте намечаются "бэды".

ты сам мануал не читал, похоже.

MBear зы судя по смарт харду уже некуда ремапить, странно что нет сбойных или красных секторов.

с какого перепугу красные появятся, если ремап — есть низкоуровнеое событие, и ремапиться ещё есть куда?
Скорее всего, эти зелёные сектора в начале диска — и есть следы ремапа.

Автор:  John_Doe [ 09:09 17.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Micca
Про кол-во зеленых наврал их всего 10, находятся на постоянных местах. Предположительно это последствия ремапа. Из MHdd Faq

Если зеленые блоки появляются всегда в одном и том же месте — это плохо. Либо это заремапленные сектора, либо поверхность деградировала, либо сектора плохо записаны. Говорят, иногда помогает сделать ERASE (для плохо записанных), но это же деструктивно для инфы.

В остальном делал винту erase и scan+erase несколько раз. Наблюдается постоянство поверхности диска. В основном <10 ms.
По поводу 20ки меня все уверяют что это цирроз (Cirrus Logic) и будет деградировать. Обидно что он во внешнем боксе не определился.

Автор:  MBear [ 01:19 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca

ты сам мануал не читал, похоже.

из цитаты
"либо поверхность деградировала"
тоесть будет и дальше деградировать, и со времинем там появится бэд.
что это и есть ремап я не догадался :shuffle: , а должен был судя по тому что дальше диск нормальный.

и ремапиться ещё есть куда?

По моему уже некуда (Я сужу по этому "( 05 ) 1" , а это "( 05 ) Raw 320 (800 Dec)" я непонял :( , если обьясниш буду благодарен. В speedfan — Raw параметри в другом виде.

Скорее всего, эти зелёные сектора в начале диска — и есть следы ремапа.

:yes:

John_Doe

По поводу 20ки меня все уверяют что это цирроз (Cirrus Logic) и будет деградировать.

Ну параметры пришли в норму, а что будет дальше время покажет.

Автор:  John_Doe [ 09:59 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
( 05 ) Raw 320 (800 Dec)
320 — число в Hex, 800 то же в десятичной системе. SpeedFan Raw выдает в Hex, а HDDTune его в десятичную переводит.

параметры пришли в норму

Не знаю. Смущает то что он в одиночку долго определяется и не определяется. а если к нему пару подцепить быстро определяется. Но на старой машине работает в PIO, а на остальных в UDMA 5.

Автор:  John_Doe [ 12:09 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Micca

Вот данные смарт и еще кое что этих винтов на целевой машине.
MPG3204AT
MPG3102AT_GA6OXT-A_Smart_HDTune.JPG
MPG3102AT_GA6OXT-A_HDTune.JPG
MPG3102AT_GA6OXT-A_HDDScan.JPG

MPG3102AT
MPG3204AT_GA6OXT-A_Smart_HDTune.JPG
MPG3204AT_GA6OXT-A_HDTune.JPG
MPG3204AT_GA6OXT-A_HDDScan.JPG

Очень интересны данные о скорости в программе HDDScan. Проводит сканирование поверхности как mhdd только из windows. И данные из HD Tune.
Провел несколько раз опыт с убиванием контроллера в windows. Интересные результаты. Сразу после перезагрузки и нахождения "нового оборудования" винт 20-ка выставляется в UDMA 5. Но стоит к нему обратиться. Происходит долгий процесс открытия, потом звук как при инициализации винта. Можно работать с диском, но винт в диспетчере уже в Pio. Значит проблема не аппаратная? В какую сторону теперь копать?

Автор:  Micca [ 13:53 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear извиняюсь за резкость, был не совсем полностью прав.

John_Doe картинки моя прокси режет, так что увы.
Поведение системы (УДМА5->ПИО) — комплексно. Если другой винт, подцепленный на тот же шлейф с теми де настройками (мастер/слейв) ведёт себя нормально, то виноват целиком и полностью винт.

Что происходит по F4 в МХДД на другой машине (чтобы заранее исключить возможную вину твоего компьютера)? Насколько я знаю, на контроллер МХДД не сильно-то и смотрит :) Если скорость чтения большая и постоянна — то сам диск+БМГ (аки магнитные железки) в порядке.
Имея по левую руку мёртвый Фуджик МПГ20, могу дать только один совет — использовать его исключительно как украшательный предмет. Причём, мой (точнее, знакомого) либо определяляся и работал как положено (УДМА4), либо вообще не определялся (даже шпиндель не крутился).

Автор:  John_Doe [ 14:21 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Micca
MHdd работает с этим винтом на примерно таких же скоростях (за 20000 KByte/s ) как и HDDScan. Причем на всех 3 доступных мне машинах. На картинках видно что HDDScan проводит тест (как mhdd по F4) на больших скоростях. А HD Tune свой benchmark на скорости 3 MB/s. И при этом винт стоит в диспетчере как PIO.

А почему " Фуджик МПГ20" "определяляся и работал как положено (УДМА4)"? Они же на UDMA 5.

Автор:  Micca [ 15:22 18.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe потому что для этих дисков УДМА5 не нужно. Скорости самого диска не хватает :))

Автор:  MBear [ 00:48 20.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe

320 — число в Hex, 800 то же в десятичной системе. SpeedFan Raw выдает в Hex, а HDDTune его в десятичную переводит.

Ясно, но помоему это для машин, а для людей Value, Worst, Warn.

Не знаю. Смущает то что он в одиночку долго определяется и не определяется. а если к нему пару подцепить быстро определяется. Но на старой машине работает в PIO, а на остальных в UDMA 5.

Ошибки при чтении записи вроде как ушли. Я за свою практику встречал наоборот — если у харда (шлейфа,контролера) проблемы тогда один хард роботает, а два невидятся или роботают в PIO.

Картинки не вижу тоже :(

Наверное это всетаки несовместимость винда и матери (как уже раньше кто-то писал).

Micca
:beer:

Micca
John_Doe

http://www.modding.ru/view.php?cat=arti ... =hardtime1 "Делаем хардкорные часы" http://www.modding.ru/hard-mod.html "куда смотрит винт"
:gigi: [/code]

Автор:  John_Doe [ 09:24 20.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

Картинки не вижу тоже

Жаль. мне больше не куда выложить.

Вот здесь написано что

Reallocated sector count и Reallocated event count: число переназначенных секторов. Эти атрибуты показывают количество секторов, переназначенных ремапом в Grown дефект-лист. У новых винтов они обязательно должны быть равны нулю! Если их значение отличается от нуля, то это означает, что винт уже был в употреблении, на нем появлялись бэды, и ему был сделан ремап. А у винтов Fujitsu эти атрибуты могут самопроизвольно увеличиваться из-за некачественного питания.

Если блок питания то почему 10-ка работает. А еще там сказано что можно перенести лист дефектов из Grown листа в Primary. Я тут утилиты от fujitsu попробовал так вот Primary лист у них пустой. А Grown на 10-ке за 30 записей.

MBear

Наверное это всетаки несовместимость винда и матери (как уже раньше кто-то писал).

да это я писал.

До самоделок руки дойдут когда совсем угроблю :gigi:

Автор:  MBear [ 00:46 21.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

John_Doe

еще там сказано что можно перенести лист дефектов из Grown листа в Primary

Там еще сказано что это можно сделать на заводе или в сервис центре, и что юзерам этих програм никто недаст.
Ты такую нашол? или она просто показует что в каком дефект листе есть.

Автор:  John_Doe [ 09:30 21.12.2005 ]
Заголовок сообщения: 

MBear
Есть намеки на комплекс PC3000. Его програмный вариант. А потом буду делать часики :)
А так данные смотрел этим Fjqdiag.exe (FJ-IDE Quick Diagnostic Tool (FJQDiag Tool)) и этим Fjdt_6.exe (Fujitsu ATA Hard Disk Drive Diagnostic Tool)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Copyright © 2001 - 2012, Radeon.ru Team