Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 79 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Биос материнской платы (домашний комп) определяет оба HDD как UDMA 5, а Win XP включает UDMA 4 и не более. С шлейфами и HDD все впорядке (пробовал на работе, UDMA 5 включается). Есть ли какая нибудь возможность запустить UDMA 5?
MDmitry
Для полноты картины в Профиль добавьте марку чипов мам. Не все все помнят.
ИМХО — проблема мамы и/или ее драйверов, что более вероятно. Скорость-то трансфера соответствует заявленной для винтов? Протестируйте. Например, просто в Тотальном Командире, только в настройки копирования сначала заглянуть надо.
U-Nick

Профиль обновил.

Протестируйте. Например, просто в Тотальном Командире, только в настройки копирования сначала заглянуть надо.

На домашнем компе с одного винта на другой ~ 24 Mb/s
На работе — доходило до 52 Mb/s
При равных настройках Тотала и фара.
MDmitry
nForce :)
1. Драйвера чипа скорее всего. На моем i875 толком встали только встроенные от ХР, а Интеловские не захотели. Или я что не так делал... Но трансфер в норме. Ну — и хоккей :shuffle: с ним. :D
2. Хех, а компы и винты-то разные! Целик-1,3 и АтлонХР-3,0 = 2 большие разницы. Да и сами чипы тоже.
Какой из винтов проверялся в обоих случаях? Резиденты типа антивирей стоят? К-во дискового кеша одинаковое? Фрагментированность винта?

nForce :)
:oops:

Какой из винтов проверялся в обоих случаях?

Оба домашних винта таскал на работу. Между ними трансфер (хочу дома 52 Mb/s :D ) и приведен.
Антивири отключались, дефрагментация производилась перед каждым тестом.

Попробую за выходные дома с дровами к материнке поковырятся.
MDmitry
Если есть возможность дома погонять на полном пеньке... :shuffle:

Если есть возможность дома погонять на полном пеньке...

Нет у меня пенька.(А, что это может дать?)

Установка VIA 4in1 ничего не дала,нехочет win ставить UDMA 5 и все тут. При установке на постоянное место жительства Samsung sp1614N (160 Gb) словил еще один глюк, при конфигурации

IDE 0
master — HDD Samsung 160 Gb
slave — CD-R ASUS

IDE 1
master — DVD RW Nec
slave — HDD Quantum 20 Gb

Samsun определился нормально, а Quantum в 89 Gb :confused:, поменял IDE местами (Samsung и Asus на IDE 1) — все заработало нормально.
MDmitry Дык 20 и 160 на одном IDE канале подключены что ли ?
Еще в древние времена скорость обмена ограничивалась минимальной скоростью устройства на одном и том же канале.

ЗЫ: Проверь — отключи или перекин на другой канал 20-ку.
Ptn

Дык 20 и 160 на одном IDE канале подключены что ли ?

Не, сейчас Samsung и Asus на IDE 1, а Quantum и Nec на IDE 0
MDmitry
Дык все же через проц обрабатывается, афаик.
Во, вспомнил! А LBA-48 включил? Для 160 ГБ.
И для чистоты экск.. перимента ;) СД и ДВД поотключал бы. Да и ставить их обоих надо бы "as slave". На запись не влияет, а вот на скорость винтов может. У меня оба винта живут на "0", а резак — на "1". Так лучче. :up2:
Кстати, а как ДВД прописался? В смысле УДМА. Проверь в Неро-тулзе.
U-Nick
На работе в соседнем кабинете такой же сел 1.3, но мамка Asus, UDMA 5 пашет без проблем.
LBA-48 включен.

И для чистоты экск.. перимента СД и ДВД поотключал бы. Да и ставить их обоих надо бы "as slave". На запись не влияет, а вот на скорость винтов может.

Все пробовал, ответ один — UDMA 4.
Сейчас залез туда, куда надо было лезть сразу.

http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?p=65599#65599
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=8230
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... c&start=25 — нифига не помогло.

Похоже, у материнки патология. Биосов больше для неё не выпускают.
MDmitry
Вчера дома глянул — 5-ый.
Асус? А чипсет то какой? С твоим совпадает?
Н-дааа. Старовата, выходит, "мама" твоя. :) Ежели соберешься менять, не бери не-Интел (для П4). Что-нить на 865-ом.
875 — лапша ушная. Имхо. Про АМД не скажу — не юзал, но уже очень хочется на А64 перелезть. ;)

Тэк-с... Причина найдена? Ежели все остальное стабильно и устраивает, может и "хоккей с ними обоими"? Эти попугаи многим спать не дают, а что в них полезного?
Апрейдиться будешь — лучше все сразу поменять. И чем раньше, тем больше $$ получишь.
U-Nick

Асус? А чипсет то какой? С твоим совпадает?

Да, тот же 694Т.

Эти попугаи многим спать не дают, а что в них полезного?

Ничего сибе, при UDMA 5 реально между HDD скорость копирования практич почти вдвое выше чем при UDMA 4.

На домашнем компе с одного винта на другой ~ 24 Mb/s
На работе — доходило до 52 Mb/s

А старый комп все равно у меня останется(есть кому отдать), новый целиком брать буду.
..... если чего со старой мамкой получится, сообщу, вдруг кому еще понадобится.
MDmitry
Выходит, что Асуська лучче в БИОС кумекает... Да и с обновлениями их у нее всегда был полный ажур. За то и $$ поболе.
Ну быстрее, ну в 2 раза... И что? Какая из решаемых на нем задач из-за этого криво работает? Медленнее (не сильно), но ведь работает! Так? Вспомни погоню за "х" у СД-ДВД — нынче практически все умные юзеры скорость чтения программно СНИЖАЮТ! Да и запись я, к примеру, никогда не ставлю на макс.
Надо, шоб тачка побыстрее шуршала — добавляй память до максимума и отключай своп, савсэм!
Schwanz
А чё? Чем не вариант? Я пробовал. Работает... только вот png не показываются ;) Но — шустрее. :gigi:
Schwanz
Не в тему свалились... Для финиша оффтопика: на работе, под 98SE, пока не наткнулся на глюк с png и не понял причину, я 2 недели так жил. Памяти было всего 256, Ц-1000, ЖФ2-МХ400-32. Тексты, форум, мелкота всякая. Стояла очистка памяти от остатков библиотек и тп. Изредка заводил Free Mem (by Aldo Vargas). Под ХР не пробовал.
Материнка GigaByte 6OXT-A
Винт Fujitsu MPG3204At-EU

В свойствах контроллера IDE наблюдается такое http://www.doejohn.nm.ru/img/Pio.JPG

Everest Ultima говорит следующее http://www.doejohn.nm.ru/img/Udma5.JPG
На другом компе(Athlon 64 MSI K8N Neo2-FX) этот же винт работает на UDMA-5. Кому верить. Или забить на то что винда говорит и довериться everest?
John_Doe А если проверить загрузку процессора при копировании и скорость оного?
Micca
В новой системе скорость 15000 kbytes/s (по total commander)
в старой системе на 6OXT-A 2000 kbytes/s :( Получается действительно PIO. Отсюда вопрос кто виноват? и что делать? Раньше на 6OXT-A стоял Maxtor Plus 9 и работал в UDMA. Сейчас он в новой системе. Не хочется думать что fuji загибается (та самая серия), но тогда проблемы были бы и на другом конфиге.
Биос на 6OXT-A последний F8.
MDmitry,
Попробуй через реестр.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки.

0000 — отвечает за сам контролёр.
0001 — отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 — отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать.

MasteDeviceTimingModeAllowed
SlaveDeviceTimingModeAllowed

или если режимы выбирались вручную,

UserMasteDeviceTimingModeAllowed
UserSlaveDeviceTimingModeAllowed

Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства.
Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff.
Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме.

Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать
привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.
Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 — 0xfffff.

Выставляй нужное, и перезагружайся, диск должен перейти в требуемый режим.
Описаный способ через реестр тоже не помог. Сбрасывает на PIO. http://www.doejohn.nm.ru/img/RegIDE.JPG

Посмотрел данные SMART разными прогами. По данным SpeedFan самочувствие не отличное. http://www.doejohn.nm.ru/img/SpeedFanSMART.JPG

По данным HD Tune заставляет задуматься UDMA CRC Error Count http://www.doejohn.nm.ru/img/HDTuneSMART.JPG
А вот про режим работы HD Tune говорит что тоже UDMA 5 http://www.doejohn.nm.ru/img/HDTuneInfo.JPG

Есть мысль что Windows читает SMART и по его данным выставляет режим работы. Как отучить ее это делать. Или как сбросить некоторые значения SMART?
Опыты показали что, возможно имеет место хроническая нелюбовь данной мамы и данного HDD. За всю серию не могу утверждать.
Суть опыта в подключении на один/разный шлейф еще HDD Quantum Fierball se 3.2a. Который во всех вариантах запустился на UDMA 2. И совместно на одном шлейфе с Fuji. В обоих случаях (Quantum как master и как slave) Fuji работал только в PIO, а Quantum в UDMA 2.
Еще как slave к Fuji подключал Seagate Barracuda 7200.7 80Gb который тоже завелся на UDMA 5 (ATA 100).
Как лечить Fujitsu MPG, что бы он вышел на расчетную скорость? Поможет MHDD?
John_Doe ышшо один разгоняльщик...
снимай разгон с чипсета и проверяй стабильность работы блока питания — последние два параметра весьма не нравятся.
А PIO включается именно из-за предпоследнего параметра — Виндоус видит, что на интерфейсе ошибки, и пытается последовательно перебирать режимы работы — УДМА5-4-3-2-1-ПИО.
Write Error Rate — Частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее количество ошибок, обнаруженных во время записи сектора. Чем ниже значение value, тем хуже состояние поверхности диска и/или механики привода.

А предпоследний это впринцепи шлейф, но он в норме.
MBear Я так понимаю, вы какой-то фак по СМАРТу читаете? Так лучше читайте его "про себя", и обдумывай прочитанное.

John_Doe МХДД поможет убедиться в здоровости/убитости винта, но при исправной материнке.
John_Doe
В таких случаях, иногда, помогает удаление IDE контроллера через диспетчер и перезагрузка. Дрова переустанавливаются автоматически и UDMA начинает работать. Замечено это на Асусе.
seRyoga Это помогает, если ошибка уже выявлена и устранена.
Способ, кстати — единственно верный.
MDmitry
Южный мост часом не VIA 686А? Если да, то расслабьтесь, и не гонитесь за UDMA100. У него была проблема с реализацией UDMA100 протокола, поэтому его принудительно переключали в UDMA66. Похоже, это как раз Ваш случай.
Micca
Никакого разгона нет. На той же матери работает и Quantum и Seagate на своих нормальных режимах (UDMA 2 и UDMA 5 соответственно). Совместно с этим Fujitsu. А фудж при них только PIO. Сейчас на работе попробовал на Asus P40S800-MX SE, тоже нормальные UDMA 5 и скорость соответствующая ~20 Mb/s. И данные SMART те же и работает.

seRyoga
А это делал первым делом не помогло. Даже ставил дрова для контроллера, что то типа Intel Ultra ATA. После хотел посмотреть какой режим у винта, а у меня в системе 2 SCSI контроллера оказалось. А IDE каналы пропали, остался только IDE контроллер. Через пару перезагрузок (нормальных) винда стала долго грузиться с последующим автоматическим resetом. Так что систему ставил заново.

All
Ну почему он на других матерях работает, а на какой надо нет? И почему другие винты на этой матери работают как надо, а он нет?

Да вот еще что. Подключал его с Cable Select. Так вот на обоих разъемах IDE он как slave видится. Странно.
John_Doe данные СМАРТ теми же и останутся :) Там счётчики накопительные.
А если принудительно винт поставить мастером или слейвом? У меня Макстор на древней машинке с КТ133 в CS вообше не работал.
Micca
Если принудительно выставлять, то как положено хочешь мастер хочешь слейв.

Еще из истории харда. Ему раз IDE вверх ногами воткнули и выбили ногу над ключом. Собственно поэтому мне его и отдали с анамнезом "долго определяется". Вытащил ногу, каплей припоя прихватил и он заработал. Может ему мозги замкнуло :) , но тогда он на других машинах не работал бы.
Винда стоит на Fujitsu (несколько раз переставлял) и на Quantum (что бы с него мастера грузиться). На другие машины я его только слейвом подключал.
Micca

Я так понимаю, вы какой-то фак по СМАРТу читаете? Так лучше читайте его "про себя", и обдумывай прочитанное.

Я что-то нетак написал? тогда поправте. и укажите где правильний фак.

зы инфо из хэлпа к програме smartudm.zip

MBear Я что-то нетак написал? тогда поправте. и укажите где правильний фак.

нет, всё так. Но я тоже могу написать, что "е равна МЦ^2". Но пользы от этого не будет никакой.
От вашего же поста может пойти ещё и вред, потому что нет понимания того, что пишете.
Micca
Мысли такие.

данные СМАРТ теми же и останутся Там счётчики накопительные.

Значит винда читает данные SMART находит неудовлетворяющие параметры и заранее переводит витн в PIO. Даже не пытаясь работать с ним в других режимах. Заранее страхуется, считая винт неблагонадежным. А другие винты работают на этой матери потому что у них лучшие показатели SMART чем у Fuji. Тогда почему другие матери дают этому винту шанс на исправление? И он исправляется. Получаются различные алгоритмы работы со SMART? Надо как то заставить винду не обращать внимание на параметры SMART.
John_Doe нет, Виндоусу глубоко плевать на данные таблиц СМАРТ :)
Виндоус считает только те ошибки, которые случились именно в данной системе.
Micca
Ничего не понимаю! © Колобки.

Тогда почему есть ошибки на этом винте и нет их на других. И у этого нет ошибок на других платах?
В чем разница работы? Правда я его какжется всегда цеплял на дальний разъем шлейфа. Надо будет попробовать на ближнем. Но это только когда доберусь до машины (в выходные). А пока принимаются предложения по лечению данной бяки.
John_Doe Всё просто. Рассказываю.
1. Берём винт с плохим СМАРТом, но который больше не ухудшается. Работаем с ним. Так как показатели винта не ухудшаются, с точки зрения оси винт — абсолютно здоров.
2. Берём винт, который находится в процессе умирания. Работаем с ним. Атрибуты СМАРТ становятся всё хужее и хужее, И ПРИ ЭТОМ! ось тоже видит, что происходит ухудшение показателей винта. Соотв, она пытается это лечить переводом винта в менее скоростной режим.
Micca
Значит ли это, что винту приходит маленький пушной зверек? На других машинах не происходит ухудшения состояния винта и он работает в полную силу. На всех компах Windows XP SP1 только разные версии. На Athlon 64 OEM Rus, на Celeron Corporated Rus, на работе Corporated Eng. То есть вести себя с железом они должны одинаково.
John_Doe Это значит, что на данной машине присётствует этот самый пушной зверёк :)
Разгон/перегрев/плохой кабель.
Micca

А PIO включается именно из-за предпоследнего параметра

Он кажись в норме?

данные СМАРТ теми же и останутся Там счётчики накопительные

Тут вы немного нетак выразились (и помоему вас нетак поняли), я уточню
Value — текущее состояние параметра
Worst — найхудшее значение параметра за всю жизнь харда
Warn — минимальное допустимое значение, это когда зверек приходит (этот параметр заложен производителем)

потому что нет понимания того, что пишете.

Нет ну понимание есть, иначе я бы неписал. Просто возможно у нас с вами разные понимания :gigi:

Возможно я ошибаюсь но помоему винда незнает что такое SMART.
Я юзал два харда (оба гнусмаС) ваще с заваленым SMART и они оба виделись как UDMA5
Правда справедливо будет сказать что на одном был Reallocated Sector Count, а на втором Spin Up Time и еще
что-то значение чего я незнал и потому не запомнил.

Насчет последнего параметра я думаю хард надо бы проверить MHDD
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2  След.