Конференция работает на сервере Netberg

Radeon.ru

Конференция Radeon.ru

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 51 ]  Версия для печати [+] На страницу 1, 2  След.
Вот купил в Санрайзе NEC 3520A и пару DVD+RW 4.7 4x Verbatim чтобы проверить резак.Всё прошло на ура-пишет,стирает,data,video."Ну,всё нормально"-подумал я и решил занятся освобождением переполненых винтов от разной нужной и неочень инфы(а для чего ещщё нужен резак).Для этой цели преобрел 40 балванок Verbatim DVD+R 4.7 8x.И тут началось,на заявленой скорости болванки пишится ,но иногда головка начинает дёргатся как-бы теряя дорожку ,диод на резаке на мгновение гаснет,и уровень заполнения буфера падает до 7%.Когда писал DVD+RW такого никогда не было.Балванки записаные на скорости 8 читаются 1 из 3,а на повирхности диска видны ,как-бы,пропущщеные дорожки.Снизил скорость записи до 4,всё точно также ,но соотношене брака к качеству улучшелось до 1 из 10.Пробовал балванки других роизводителей TDK и какой-то нонейм,привод ведёт себя также ,но всё записалось нормально.У меня Windows XP SP1 и nero 6.6.0.8.Где может быть проблема,бракованый привод ,или балванки,или это нормальная практика?
Falcon на таком приводе стоит защита от опустошения буфера justlink, может дело в этом? дёрганье — это норма, а вот пропущенные дорожки.. (хотя их там вроде одна всего, просто спиральная) — это уже что-то не то...
IdeaFixЧто за проблема может быть с justlink,нельзяли поподробнее?Как насчёт испорченых балванок,такой процент-норма?
а как вы узнали что головка дёргается и теряет дорожку? у меня стоит nec 3500 ag с прошивкой 2.18 сам обнавлял собствеено у нас приводы одинаковые и у меня проблем нет может не качественный привод попался. есть такой прикол может он и у других есть но для меня это прикол кароче dvd+r 4.7gb 4 скоросная... а привод её всёравно записывает на 16 вот так. а не легче было взять 20 болванок dvd +r 8.7 чем 40 dvd 4.7 :D
nepoklon То что головка дергаеется просто слышно.3520 отличается от 3500 чипсетом(я это читал в какомто жутнале).Мой тоже пытается писать четырёх скоростные балванки на 8,однако после всего я ему это не позволяю.Взять 20 dvd+r 8.7?!!! /аплодисменты/ 300x20 сколько будет?
НУ НАЗНАЮ у нас эти болванки продаются за 110
nepoklon 3500 от 350 отличается железно, приводы у нас не одинаковые, dvd-r dl Ваш писать не умеет.

Falcon
процент брака = 0%. Записал около 50 различных +r и -r болванок.
IdeaFix Если я правильно прочол между строк,ты считаеш что у меня лажовый привод? Если чистно я тоже так считаю.
Falcon естьв ероятность. Но я так не считаю. какая версия фримвари, чем режем, что режем, что в этот момент на компе делаем?
Falcon
Попробуй прошить прошивкой LD3520_1U7 с сайта http://www.micheldeboer.nl/firmware/3520.html . Должно решить многие проблемы. :)
IdeaFix Прошивку не менял,как узнать подробнее незнаю.Резал восновном Video-DVD,но также и DVD-ROM(ISO),Nero Burning ROM 6.6.0.8.В момент записи работает ещщё eMule V0.44d,это такая програмка файлообмена в инете.
Falcon
Бред собачий.
1. пишем не то, что написано на диске, а реальный media code.
2. Качество записи проверяем программами Kprobe и Nero CD-DVD Speed.
3. Идём на соответствующие форумы и спрашиваем то, чего не понимаем.
4. Опустошение буфера во время записи — НОРМАЛЬНОЕ явление на таких скоростях,
но проверить режимы IDE контроллера стОит. Для записи 8х нужен минимум UDMA2, но вообще-то лучше (и твоим резаком поддерживается) UDMA4.
5. Сам пишу и другим советую некоторые 8х болванки на 12-16х. Это нормальный оверклокинг, но, как любой оверклогинг, требует проверки качества записи (стабильности). Обычно такая проверка занимает в 2-3 раза больше времени, чем запись. Потому заморачиваться с этим стоит только если у тебя много дисков этого типа.

Реально, если не связываться с overburn, то процент брака при записи равен проценту брака медии. Бракованная, скорее всего, не прочитается.
Брак обычно виден невооружённым глазом при внимательном осмотре болванок.

С RW несколько сложнее.
di/\/\ka сижу, читаю даташит на 3500 и 3520 и думаю... а где он нашёл udma4?:) Кста, передавать 10 метров в секунду вроде даже mw-dma2 умеет

Falcon
Если Ваш пиринговый клиент грузит комп так, что буфер опустошается чаще, чем 2 мегабайта записываются на болванку, то не мудрено, что джае весьма посредственный монитор опустошения NERO успевает что-то показать. Если болванка проходит тест nero cd-dvd speed — то даже не смотрите на неё косо, она нормальная, а если у неё будет жёлтая полосочка в тесте ровная на уровне 8x, а зелёная наклонная от 8х до 16х (хотя эт наверное фантастика), то всё впще блин нафиг замечательно.
IdeaFix
UDMA4 я нащёл не в даташите, а в device managerе. Пичём не тольно Нек и не только 3520.
Все современные пишущие DVD приводы поддерживают UDMA4, но не все ставят 80-жильные шлейфы и иногда сосед по порту IDE делает проблемы. Это первое.
Второе:
DVD x16 это не 10 метров в секунду, а 22, а это значит, что привод на 33 жильном шлейфе или по другой причине работающий на UDMA2 (про ниже молчу) во время записи на х16 или будет занимать шину 70-80% !!! времени или будут опустошения буферов (что и происходит, ведь как минимум ещё и источник данных, хард диск, например, должен работать с достаточной скоростью).

Третье — пара иллюстраций в графике (NECa сейчас под рукой нет но такой же картинки я добивался и с неками и с самсунгами, которые в т. ч. DVD-RAM)

Это UDMA
http://kpy4e.no-ip.net/st/udma.jpg

Это типа доказательство того, что болванка за 70 центов — не всегда дрянь. Писалось на 8х. На 12 х результат мерзкий, но диск работает.
http://kpy4e.no-ip.net/st/opto.png

Falcon
Извиняюсь за грубость, но меня сильно обидел наезд на прекрасное устройсво, которое я сам себе по глупости не купил, а взял хуже и за большие деньги.

3500 от 350 отличается железно, приводы у нас не одинаковые, dvd-r dl Ваш писать не умеет

Ув falcon вы забыли подпистать к 350 ещё 0!! приводы действительно отличаются чипсетом и ВСЁ!! скоросные хор одинаковые полностью. дуаалазером он пишет иначе как бы я записал 2 таких диска. ВОТ ТЕБЕ ИНФА К РАЗМЫШЛЕНИЮ Nero InfoTool 2.27

Drive Information
------------------
Drive : _NEC DVD_RW ND-3500AG
Type : DVD±R/RW DL Recorder
Firmware Version : 2.18
Buffer Size : 2 MB
Date : ?
Serial Number : 48L4242S111
Vendor Specific : 04110500
Drive Letter : D:\
Mechanism : Tray
Read Speed : 48 , 40 , 32 , 24 , 20 , 16 , 10 , 8 , 4 X
Write Speed : 48 , 40 , 32 , 24 , 16 , 8 X

Read CD Text : Yes
Return C2 Pointers : Yes
Read CD-R : Yes
Read CD-RW : Yes
Read DVD-ROM : Yes
Read DVD-RAM : No
Read DVD-R : Yes
Read DVD-RW : Yes
Read DVD+R : Yes
Read DVD+RW : Yes
Read DVD+R DL : Yes
Read Digital Audio : Yes
Read CD+G : Yes
Read VideoCD : Yes

Write CD-R : Yes
Write CD-RW : Yes
Write DVD-R : Yes
Write DVD-RW : Yes
Write DVD+R : Yes
Write DVD+RW : Yes
Write DVD+R DL : Yes
Write DVD-RAM : No
Buffer Underrun Protection : Yes
Mount Rainier : No
Modes : Packet, TAO, DAO, SAO, RAW SAO, RAW SAO 96, RAW DAO 96

Region Protection Control : RPC II
Region : 5
Changes User : 4
Changes Vendor : 4 В итоге привод очень хороший и 3500 и 3520 всем советую брать. потдерживаю предидущего человека с наездом. FALCON вы сначала инструкции к приводам прочитайте а потом бузите:-p:beer:
Большое спасибо всем за интересные рекомендации и соображения.Хотя высказаны они были ,на мой взгляд,в излишне резкой форме.Я не говорил что NEC 3520 плохое устройство в принципе ,просто у меня возникли проблемы с МОИМ приводом,надеюсь всё дело в излишней кривизне моих рук.Я просто хотел посоветоваться со знающщими людьми.
nepoklon
На этот раз аплодирую Вам стоя. Цитата,приведенная Вами,немоя! Ваша "инфа к размышлению" это конечно мило,только сейчас меня мало интересуют сходства и различия наших устройств.Думаю эта тема обсуждается в другом месте.
Я всёже думаю что у вас проблема с приводом. У в точности такиеже проблемы были с сдромом после того как в нём разлетелся диск а точнее 2 раза :gigi: . А нащёт фразы я знаю что она не ваша. я забыл подписать имя автора :beer: и инфа к размышлению адресована IDEAFIX

FALCON вы сначала инструкции к приводам прочитайте а потом бузите
извиняюсь FALCON всё адресовано IDEAFIX
nepoklon Уважаемый, Вы отличаете dvd + r dl от dvdr dl?! ВЫ ОТЛИЧАЕТЕ ПЛЮС ОТ МИНУСА?! Так вот, 3500 не умеет писать двухслойки МИНУСОВЫЕ, зато умеет плюсовые, а 3520 умеет и минусовые и плюсовые. УВИДЕЛИ РАЗНИЦУ? Просьба поправить посты.

di//ka
Насчёт 10 мегабайт, мы говорили о 4х/8х болванках, проблема была именно с ними, а так-то удма66 явно лучше чем удма33 в идеале. Просто проблемма в даннгом случае явно не в недостатке пропускной сопсобности, ибо ata/atapi устройства не умеют сидя на одном канале одновременно читать из контроллера и писать в него, они это по очереди делают, и даже если у товарища два привода на 40 жильном шлейфе, и он с одного да другой копирует, то пропусконая способность при 16х будет более чем достаточная (30% запаса), другое дело что штраф большой. А в даташитах всётаки удма2. Да и дефакто удма2 стоит, выше не встаёт, шлейф 80 жил.
IdeaFix

Удали канал IDE
После серии перезагрузок может быть включится UDMA4 (естественно, при наличии дров чипсета и отсутствии устаревших соседей на том же канале)
30% запаса реально может не хватить т к не только DVD использует шину.
понял :)
di/\/\ka два ATA/ATAPI устройства на одном шлейфе не умеют одновременно использовать шину. Они делают это по очереди. Единственный плюс при переходе с sw/mw-dma на udma — это разгрузка процессора. Серия перезагрузок ессно не помогла, в даташитах на девайс именно удма33.
nepoklon ладно, проехали:) с кем не бывает:) А вообще, приемущество 3520-ого гепотетическое, ибо dvd-r dl ещё не утвердили как стандарт, фримвари под 3520 с поддержкой таких болванок нет (хотя вербатим их уже отгружает), но физически при обновлении фримвари он их резать сможет. Тут интереснее обстоит дело с 3540, который режет некоторые типы болванок чуть быстрее (-к вд ессно тоже умеет), и основной интерес в том, переделается лди 3520 в 3540 простой перепрошивкой.
IdeaFix di/\/\ka

Уважаемые господа.Я так понимаю,необходимость использования UDMA 4 вопрос спорный.У кого-то всё работает и на UDMA 2.Хочу уточнить.Мне не просто ненравится вид записаных балванок,дело в том что они не проходят даже верификацию,не говоря уже о Nero CD-DVD Speed. Причом процесс просто останавливается примерно на 33%,скорость вращщения диска снижается,головка подёргивается(это слышно)никаких ошибок,просто стоим на месте,приходится отменять верификацию.Но диски прошедшие верификацию,проходят и Nero CD-DVD Speed,зелёная по восходящщей до15.6,жолтая постоянна.Кстати,почему при записи DVD+RW буффер не опустошается и головка не дёргается,ведь скорость такая-же 4х?
[/b]
Falcon а что за болванки? А как они на других приводах пишутся? а если скорость записи снизить? А удма4 не включится, этот режим не заявлен производителем. Не знаю что для включения на nec nd35*0 делал di//ka, а у меня даже под линуксом hdparm -X68 /dev/scd0 не прошло..
IdeaFix Балванки Verbatim DVD+RW 4.7gb 4x;Verbatim DVD+R 4.7gb 8x.Скорость записи DVD+R снизил до 4х,но и это не даёт гарантии качества.Корректно пишется 9 из 10 ,примерно.Собственно ,всё описано в первом сообщении.
IDEAFIX :beer: :lol: :oops:
Falcon

В таком случае либо драйв дефектный, либо болванки.
Дефекты на болванках часто видны невооружённым глазом при внимательном осмотре.
Это либо потёки на записываемом слое, либо дырочки, видимые на просвет.

То, что на болванках написано Verbatim — ни о чём не говорит. Лучше бы ты сказал идентификатор медии.

Прошивку привода не плохо было бы проапгрейдить (если есть новые версии) но если эти болванки нормально работают на других приводах и апгрейд прошивки не помог — меняй по гарантии.

Кстати, оверклокинг на этом приводе занятие не бесполезное.
di//ka, Falcon к сожалению, пока ни офицальных, ни моддерских фримварей акромя 1.08 на 3520 нет :(
IdeaFix

UDMA4 на неке требует перепроверки. Если работает, то наличие патчеров — единственное реальное преимущество LiteOn/Sony.
Кстати, мой драйв тоже менялся по гарантии. Первый оказался дефектный.
Сейчас выяснился ещё 1 неприятный момент.
При попытке большого овербёрна драйв входит в такой режим, что откачать комп можно только ресетом.
di/\/\ka

Сейчас выяснился ещё 1 неприятный момент.
При попытке большого овербёрна драйв входит в такой режим, что откачать комп можно только ресетом.
а у меня вот при разгоне в два раза тоже только ресет... где справедливость?! :lol: :lol:
Эксперименты продолжаются!
Купил балванку Sony DVD+r 4.7gb 8x,неро предложил записать её на 12."Где наша не пропадала"-подумал я и согласился.Всё было как раньше:— буффер опустошался,головка шевелилась,однако диск прошёл верификацию и Nero CD-DVD Speed.В последнем оба графика ровные и гладкие без провалов и зубцов,максимальная скорость в конце диска достигла 16,такого ещщё небыло.Неужели всё дело в лажовых балванках?Ведь если привод пишет другой диск выше заявленой скорости,значит с самим приводом всё в порядке?
естественно. :)
Falcon в общем к каждому приводу существует список РЕКОМЕНДОВАННЫХ носителей, cписок которых есть на сайте производителя www.de.nec.de
там конечно и Sony и Verbatim и TDK есть, только как сказал di/\/\ka надпись еще не означает качество — подделок ПОЛНО на рынке.
в списке рекомендованных носителей приводятся идентификатор этих носителей — их можно или считать специальными программами или увидеть — обычно они выгравированы на пластмассе, в районе центра — там где дырка.

вот список для 3520 — http://www.de.nec.de/software/1819_Medi ... -3520A.pdf
совместил ссылки http://www.micheldeboer.nl/firmware/3520.html и http://tdb.rpc1.org, конкретно файлы http://www.micheldeboer.nl/firmware/nec ... TA_126.zip и http://forum.rpc1.org/dl_file.php?site= ... C3520A.ZIP и... ничё не изменилось. NeroInfoTool как не казал dvd-r dl так и не кажет. Или надо ещё и Nero обновлять?
IdeaFix
Или надо ещё и Nero обновлять? — а без этого никуда ;)
All а почему по ссылке http://www.micheldeboer.nl/firmware/3520.html сам нек сделал только одну прошивку 1.04. а та, которая у меня (версии 1.26) сделана в I-O Data?? Это что? И как корелируют версии нека и версии остальных?
IdeaFix

Не знаю, правильно ли тут рекламировать другие форумы, но на ру-борд есть ветка по моему приводу, в которой множество шикарных ссылок и много полезной информации.
Проверь, может что-то подобное есть и по твоему.
Ссылки, естественно, чаще на англоязычные ресурсы.
Надеюсь, что это не проблема.
IdeaFix
а та, которая у меня (версии 1.26) сделана в I-O Data — OEM лицензаторы обычно берут себе свою нумерацию, чтобы она ОТЛИЧАЛАСЬ от нумерации самого производителя.

версия прошивки от I-O Data — скорее всего 1.06, а 2 добавили для отличия.
AndreyPopov хм.. а у нека такой ещё нет:( А привод как был нек, так и остался... или информация о модели и производителе не в прошивке лежит? А почему тогда 2500 как 2510 после перепрошивки определялся? А фак по этому делу есть?
Новая тема    Ответить  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2  След.